Какие продукты есть при нехватке кальция в организме
Содержание статьи
Как повысить кальций в крови?
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Вопрос о том, как повысить кальций в крови становится всё более актуальным, поскольку кальций является одним из наиболее важных элементов в рационе человека.
Кальций — это структурный компонент костей, зубов, и мягких тканей. Он имеет очень важное значение во многих метаболических процессах организма. На долю кальция приходится от 1 до 2% массы тела взрослого человека, 99% из которых хранится в костях и зубах. На клеточном уровне кальций используется для регулирования проницаемости и электропроводимости биологических мембран (например, клеточных стенок), которые контролируют мышечные и нервные функции, секреции желез и кровеносных сосудов, их эластичность. Кальций также необходим для обеспечения свертывания крови.
Средняя норма содержания кальция в крови для взрослого человека составляет 2,15 — 2,50 моль/литр. Понижение этого показателя достаточно нежелательно и может быть следствием ряда опасных заболеваний. В этом случае придется подумать о том, как повысить кальций в крови.
При резком понижении уровня кальция в организме в первую очередь следует исключить такие заболевания как остеопороз, заболевания сердечнососудистой системы, увеличение щитовидной железы, а также наличие злокачественных новообразований. К сожалению, рост этих заболеваний среди населения в наши дни стал уже критическим.
[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10]
Причины снижения кальция в крови
Перечень причин снижения кальция в организме достаточно обширный. Прежде всего, следует отметить, что кальций поступает в организм через продукты питания и воду. Поэтому в наши дни вопрос о том, как повысить кальций в крови, особенно волнует людей, злоупотребляющих несбалансированными диетами и голоданием. В зоне риска также находятся женщины в период беременности и кормления грудью, в постменопаузальный период, а также дети в период активного роста. Чрезмерное употребление кофе, курение и частые стрессы также являются причинами сильного расходования кальция. Вот почему так важно знать, как повысить кальций в крови.
Причинами снижения кальция могут быть проблемы пищеварительного тракта, такие как дисбактериоз кишечника, пищевые аллергии; болезни щитовидной и околощитовидных желез, болезни почек. При несбалансированном питании место кальция в организме могут занять другие химические элементы, не позволяющие нормальному усвоению кальция. В их число входят железо, натрий, калий, фосфор, магний, а также свинец и цинк. Большую роль в усвояемости кальция играет наличие в организме достаточного количества витамина D.
[11], [12], [13], [14]
Симптомы пониженного кальция в крови
Проявление симптомов пониженного кальция в крови обычно не заставляют себя долго ждать. Прежде всего, на нехватку этого микроэлемента отреагируют кости и мышцы, чьё состояние значительно ухудшится. Кости становятся пористыми и хрупкими, появляется кариес, наблюдается учащенное сердцебиение, наблюдаются мышечные спазмы. Также нехватка кальция сказывается и на здоровье других органов. В этом случае остро встает вопрос: как повысить кальций в крови?
Люди, страдающие дефицитом кальция, выглядят бледными и вялыми, быстро устают, и становятся ленивыми. Они более чувствительны к холодной погоде. Наиболее очевидным симптомом является потливость вокруг головы даже в холодную погоду. Нервозность и психические расстройства тоже могут быть красноречивыми симптомами пониженного кальция в крови.
Дети, родившиеся у матерей, чей уровень кальция в крови был ниже минимальной нормы, обычно тоже страдают от нехватки этого микроэлемента. Дефицит кальция у таких детей становится более заметным, если нет достаточного запас кальция, белков, минералов и витаминов, поступающих с цельным молоком, свежими фруктами и овощами.
Недополучившие достаточный объем кальция дети перестают расти, замедляется развитие мышечной ткани. У них наблюдается плохой аппетит, а если кормить насильно, могут проявляться рвотные рефлексы. Имеют также место частые расстройства желудка и диареи. Дефицит кальция снижает сопротивляемость организма. Такие дети становятся легкой добычей для дыхательных и кишечных инфекций. Родителям таких детей необходимо обязательно владеть информацией о том, как повысить кальций в крови.
Дефицит кальция у молодых девушек вызывает позднее половое созревание, частые сбои менструального цикла, чрезмерное кровотечение, анемию. Сопротивляемость организма против инфекций понижена.
В случае недостаточного количества кальция во время беременности, развитие плода продолжается, опираясь на резервный кальций из костей матери, что в дальнейшем может стать причиной её серьёзных заболеваний. Кровотечение, отсутствие грудного молока, плохая концентрация ума, длительный послеродовой период — все это распространенные симптомы пониженного кальция в крови после родов. В этом случае успешное решение проблемы о том, как повысить кальций в крови, становится особенно актуальным.
Людям пожилого возраста нехватка кальция в крови может служить причиной обострения хронических заболеваний и проблемами сердечнососудистой системы, поскольку работа сердца, эластичность сосудов и нервных волокон напрямую связаны с балансом кальция в крови.
Лечение пониженного кальция в крови
Лечение пониженного кальция в крови следует начать с балансировки рациона питания. Как повысить кальций в крови? Прежде всего, следует обратить внимание на обеспечение организма рядом витаминов, которые способствуют оптимальной усвояемости кальция.
Витамин D, позволяя организму усваивать кальций из кишечника, благодаря его взаимодействию с белками, необходимыми для транспортировки кальция через мембрану кишечника в кровоток. Витамин D также помогает поддерживать оптимальный баланс кальция и фосфора в процессе минерализации костной ткани.
Витамин С также активно способствует поглощению дополнительного кальция и способствует укреплению сопротивляемости организма против вредоносных грибов и бактерий (например, грибы рода Кандида), которые также препятствуют эффективному поглощению кальция.
Магний взаимодействует с кальцием в регулировании работы сердечнососудистой системы, мышечной активности, кровеносной и нервной систем. Оптимальное соотношение кальция и магния — 2:1, при этом очень важно, чтобы показатель магния не выходил за верхние допустимые пределы.
Лактоза содержится в молочных продуктах, способствует поглощению кальция в кишечнике у младенцев, хотя нет никаких доказательств того, что это правило распространяется и на взрослых.
Как уже отмечалось ранее, рацион питания играет первостепенную роль в решении вопроса о том, как повысить кальций в крови. Основное — это поддерживать его правильный баланс. Например, жиры и белки в нашем рационе способствуют усвоению кальция, но только в том случае, если они не употребляются в избытке. Популярные с конца 90-х годов диеты, основанные на рационе питания с высоким содержанием белка, на самом деле помогают снизить общую абсорбцию кальция за счет увеличения скорости, с которой кальций из организма попадает в кишечник.
Продукты, повышающие кальций в крови
О необходимости правильного питания уже много было сказано. Но стоит детальнее остановиться на перечне продуктов, помогут повысить кальций в крови. Людям, страдающим от дефицита кальция, диетологи рекомендуют включать в свой рацион молочные продукты. Это разнообразные сыры, йогурты, молоко (желательно, с низким содержанием жира или обезжиренное) и т.д.
Немолочные продукты тоже могут быть источником кальции. К ним можно отнести следующие: лосось, сардины, листовая капуста, тофу, ревень, шпинат, репа, икра, белая фасоль, брокколи, горох, брюссельская капуста.
Не рекомендуется частое употребление продуктов с высоким содержанием щавелевой и фитиновой кислот, а также кофеина. Вред этих микроэлементов для организма заключается в их свойстве блокировать кальций.
В больших количествах щавелевая кислота содержится в таких продуктах, как шпинат, ревень, шоколад, какао, петрушка, мак, свёкла, мангольд, карамбола, орехи, ягоды, и бобы. Достаточно много щавелевой кислоты в листьях чая, хотя, к счастью для любителей этого продукта, в самом напитке щавелевая кислота содержится в очень ограниченном количестве, поскольку не так уж много листьев используется при заваривании.
Фитиновая кислота является ещё одним химическим элементом, ингибирующим всасывание кальция. Она содержится в злаках, зёрнах, семенах и орехах.
Уровень концентрации фитиновой кислоты можно снизить путём термической обработки продуктов, их замачиванием в кислой среде, брожением или путём проращивания зёрен.
В качестве примера, можно сказать, что хлеб, изготовленный из злаков, на самом деле кальцию усваиваться не мешает, поскольку при добавлении дрожжей в закваску теста фитиновая кислота распадается. Важно отметить, что фитин в действительности не относится к вредным для человека микроэлементам, он просто подавляет всасывание кальция. Так что употребление продуктов с высоким содержанием фитиновой кислоты вполне возможно, но в ограниченных количествах.
С кофеином дела обстоят примерно так же. Если пить кофе в умеренных дозах, то кофеин оказывает очень незначительное влияние на усвоение кальция. Уменьшить и компенсировать потерю кальция можно, если в кофе добавить одну или две столовых ложек молока.
Таблетки, повышающие кальций в крови
Как повысить кальций в крови при помощи таблеток? Принимать таблетки, повышающие кальций в крови, надо очень осторожно. Важно придерживаться инструкций и советов врачей, поскольку переизбыток кальция в крови не менее опасен, чем его нехватка.
Существуют установленные нормы потребления кальция в сутки (включая тот кальций, который поступил в организм вместе с едой). Детям в возрасте от 1 до 3 лет необходимо 500 мг, с 4 до 8 лет — 800 мг; подросткам, вплоть до 18 лет, необходимо 1300 мг; взрослым в возрасте от 19 до 50 лет — 1000 мг; людям старше 51 необходимо 1200 мг кальция в день.
Таблетки, повышающие кальций в крови, рекомендуется совмещать с принятием витаминов D, С, а также магния (например, МАГНЕ-В6). Подойдут также и различные мультивитамины.
Также следует отметить положительную роль белка в абсорбции кальция, в частности, аминокислот лизина и глицина. Поэтому добавки кальция часто изготавливают в хелатной форме (не обязательно с этими двумя аминокислотами). Хелатированные добавки связаны с аминокислотами, которые помогают кальцию лучше усваиваться.
Стоит не забывать также о том, что все лекарства могут вызывать побочные эффекты и без рекомендации врача их принимать не следует.
Как повысить кальций в крови при помощи препаратов? Среди самых известных препаратов, помогающих повышению кальция, следует отметить следующие: КАЛЬЦИЙ+АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА (Calcium+ascorbic acid), КАЛЬЦИЯ ГЛЮКОНАТ (Calcii gluconas), КАЛЬЦИЯ ЛАКТАТ (Calcii lactas), КАЛЬЦИЯ ХЛОРИД (Calcii chloridum) и др.
Источник
Как восполнить недостаток кальция в организме?
Недостаток кальция в организме: причины, признаки, способы восполнения.
Основная роль кальция в жизнедеятельности человека заключается в формировании костного скелета и хрящевой ткани, поддержании работы сердца, нервной системы, нормализации уровня холестерина в крови. Дефицит макроэлемента может привести к опасным для жизни последствиям.
Симптомы недостатка кальция в организме
На начальной стадии дефицит кальция обнаружить тяжело. Важно прислушиваться к своему организму и к знакам, которые он подает. О дефиците кальция свидетельствуют:
- Ломкость волос и ногтей. Эта проблема выражена сильнее, чем обычно.
- Хрупкость костей. Состояние характеризуется частыми переломами, сложным и болезненным срастанием.
- Слабость, сонливость, высокая утомляемость. Они возникают не единожды, а постоянно.
- Судороги в области конечностей, онемение пальцев рук и ног.
- Внезапная метеозависимость. Во время плохой погоды начинают возникать головные боли, озноб, болезненные ощущения в костях.
- Снижение иммунитета. Инфекционные и вирусные заболевания стали возникать чаще, чем 3-4 раза в год.
- Появление тахикардии.
- Повышение артериального давление.
- Преждевременная седина.
Причины недостатка кальция
Дефицит кальция возникает под влиянием следующих факторов:
- Неправильное питание.
- Отсутствие в рационе пищи, богатой кальцием.
- Курение.
- Употребление большого количества кофе и кофейных напитков.
- Низкое содержание в организме витамина D3.
- Переизбыток веществ, из-за которых кальций в большом количестве выводится из организма — железа, фосфора, калия, магния, свинца.
- Бесконтрольный прием лекарственных препаратов.
- Злоупотребление алкогольными напитками.
В каких продуктах содержится кальций?
Недостаток кальция можно восполнить, употребляя следующие продукты:
- Яичная скорлупа. В продаже есть пищевые добавки и средства на ее основе. Половина чайной ложки добавки способна восполнить суточную норму кальция.
- Кунжутные семена, маковые семена. Обычно их используют для выпечки, но можно добавлять их в соусы, мясные и рыбные блюда, салаты.
- Сыр твердых сортов. Особо богат кальцием «Пармезан».
- Фермерское молоко.
- Сардины и шпроты. Консервы обязательно должны быть приготовлены с использованием масла.
- Базилик. Кальций содержится в свежем базилике, поэтому его обычно выращивают на подоконнике дома. В сушеной приправе элемент отсутствует.
- Миндаль. Для восполнения суточной нормы кальция хватит 10-15 плодов.
- Фасоль или бобы. Перед употреблением их нужно замачивать на несколько часов, чтобы извлечь из них фолиевую кислоту.
- Чеснок. На востоке эту приправу сторонники народной медицины добавляют почти в любое мясное или овощное блюдо. Речь идет не об одной головке чеснока, а сразу о нескольких. Таким образом жители поддерживают баланс кальция.
- Петрушка.
- Фундук. Съедать более горсти лесных орехов не рекомендуется.
Каких продуктов стоит избегать?
Список продуктов, снижающих уровень кальция в крови, употребление которых нужно свести к минимуму:
- Большое количество кофе или черного чая.
- Шоколад и сладости на его основе.
- Жирная пища.
- Алкогольные напитки.
Внимание! Хорошей профилактикой дефицита кальция являются физическая активность и проживание в экологически чистом районе.
Недостаток кальция опасен в любом возрасте. Запас макроэлемента в организме нужно регулярно пополнять, иначе его ресурсы быстро исчерпаются.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Рецензент: Сергей Шелапугин Эксперт в области здоровья, красоты, правильного питания и спорта
Источник
В каких продуктах содержится кальций и что делать при его недостатке в организме
Примечательно, что в природе кальций в продуктах питания в чистом виде не встречается. Его можно выделить из мрамора, гипса и извести. Представьте, что творится внутри нас, если он вдруг начинает неправильно себя вести и оседает там, где не нужно.
Кальций в организме человека
Общее количество этого элемента внутри человека около килограмма. В первую очередь это, конечно, кости. Наш скелет. Наш основной каркас, который позволяет ходить прямо, а не ползать подобно дождевому червю.
Волосы, ногти и зубы — все это становится крепким благодаря кальцию. И только самая малость, 1% от общего содержания в организме, находится у нас в крови. Основная часть его идет на процессы синтеза, химические реакции, где вместе с ним важнейшие функции выполняют калий и магний. При снижении уровня кальция в крови организм начинает восполнять его недостаток, выкачивая его из костей, волос и зубов.
Не стоит удивляться, если при недостаточном внимании к своему здоровью вы обнаружите, что у вас вдруг начали крошиться зубы или вы стали стремительно лысеть. Следует срочно сдать кровь на анализ и удостовериться, что с кальцием полный порядок и нужно искать причины неприятностей не здесь.
Таким образом, кости являются своеобразным резервуаром кальция, запасником. Поэтому пополнение его запасов поможет предотвратить потерю зубов, волос, а также возможные переломы конечностей, возникшие из-за хрупкости костей, образовавшейся от вымывания основного элемента.
Недостаток кальция в организме приводит к ломкости костей
Кальций — основополагающий элемент, который выполняет несколько миссий:
- Вместе с фосфором формирует кости, структуру волос и ногтей.
- В тандеме с магнием и калием отвечает за деятельность сердца и сосудов, контролирует давление и проницаемость сосудов.
- Регулирует правильную работу гладкой мускулатуры и деятельность мышцы сердца.
- От него зависит верная передача нервами импульсов и качество сна. То есть, если вы не можете заснуть, то это импульс не добежал и не дал команду мозгу, что нужно спать.
Чтобы не снижался уровень кальция в организме, необходимо понимание, в каких продуктах содержится кальций, так как этот элемент мы получаем только из пищи. Это поможет нам правильно выбирать для себя продукты с его высоким содержанием.
Известно, что движение способствует усвоению кальция. Поэтому спортсмены и люди, работающие физически, не страдают дефицитом этого элемента, особенно если они потребляют достаточно пищи, содержащей этот ценный компонент. Оптимальное содержание некоторых элементов в крови позволяет ему нормально усваиваться.
Элементы — спутники кальция
- Витамин D
Правильному усвоению кальция способствуют продукты, включающие в себя витамин D, например, тресковая печень и печень палтуса, сельдь, тунец, скумбрия, сыр, творог, сырой яичный желток, а также печень теплокровных животных. Нужно грамотно составлять меню своего рациона, соединяя ингредиенты с витамином D и кальцием. Такая диета действует оздоравливающе, укрепляет кости, восстанавливает баланс элементов и очищает кровь.
- Фосфор
Современный человек получает фосфор в достаточном количестве. Он поступает при потреблении сыра, мяса, рыбы, бобовых, хлеба, орехов, яичного желтка. Весьма ценным в этом смысле продуктом остается чечевица — кладезь ценных макро- и микроэлементов. Высоко содержание фосфора в грушах, причем он присутствует здесь в легкоусвояемой форме. Продуктом, содержащим кальций и фосфор в большом количестве, является геркулес. Хлопья перед варкой следует замочить на 2-3 часа. Много этих элементов в зеленом горошке, сельдерее, свежих огурчиках, редиске, нежирных сырах, яблоках, любой капусте.
Источники кальция
Молочные продукты
Продукты содержащие кальций в самом большом количестве, конечно являются, молочные продукты — молоко, сметана, йогурт и творог, сыры и кефир и даже сгущенное молоко. Наиболее высок процент нашего макроэлемента в твердых сырах. Для пополнения суточной нормы ребенку достаточно выпить два стакана молока за день. Можно и кефир или йогурт.
Ниже приведен перечень продуктов, включающих в себя наибольшее количество кальция (мг на 100 г) :
творог | 90 г |
---|---|
сметана | 100 |
молоко (3%) | 100 |
йогурт | 120 |
молоко (1%) | 120 |
кефир | 125 |
сгущенное молоко | 243 |
плавленый сыр | 300 |
сухое молоко | 920 |
сыр твердый | 1100 |
сливки сухие | 1290 |
Таблица ясно дает понять, какие молочные продукты содержат больше этого элемента.
Молочные продукты следует употреблять каждый день, поскольку они действительно содержат кальций в большом количестве. Кроме того, они очень удобны, так как не нуждаются в варке или жарке, как мясо или рыба. Однако молокопродукты — это не единственный и даже не основной источник кальция.
Немолочные продукты.
- Самым главным поставщиком кальция остается бобовая продукция — горох, бобы, чечевица, соя, зеленый горошек. Их нужно включать в меню ежедневно в качестве гарниров, добавок к супам или мясу.
- В наибольших количествах кальций содержится в следующих продуктах питания: семенах мака, кунжута, миндале, других орехах. Каждый может себе позволить съесть горсточку-другую миндаля вместо перекуса бутербродами.
- Много кальция содержится в целом ряде растений: овощах, злаковых культурах, зелени и ягодах. Эти продукты не так богаты элементом, как бобовые и семена, но из-за их большого суточного потребления, наш организм восполняет запасы. Кроме того, такие растительные продукты имеют в себе целый ряд весьма полезных других составляющих. Они, в конечном итоге, позволяют кальцию лучше усваиваться.
Ведущими по содержанию кальция в группе овощей являются (мг на 100 г):
- Молодая крапива (715).
- Ягоды шиповника (257).
- Кресс-салат (215).
Если регулярно (а лучше — ежедневно) употреблять их, то риск переломов сведется к минимуму, а при существующих травмах восстановление пройдет быстрее. Больше не встанет дилемма, как восстановить кальций в организме. Супы и гарниры с этими ингредиентами весьма полезны и очень вкусны. Хорошим примером подобных блюд может служить супчик из цветной капусты с укропом и молодой крапивой. От такой пищи сплошная польза. Обычные компоты из фруктов также являются полезными источниками макроэлемента, особенно, если добавить туда шиповник.
Ценные качества некоторых растений — поставщиков кальция
- Савойская капуста. Ценнейшее растение, содержащее практически всю таблицу Менделеева и плюс полный набор витаминов. Производные кальция, магния, железа, фосфора, натрия, калия находятся в ее листьях в легкоусвояемой форме. Белок, сахара, клетчатка, горчичные масла делают капусту ценным продуктом для диетического питания. Каротин и рибофлавин принимают участие в синтезе различных важных составляющих в организме человека. Аминокислоты, углеводы и пектиновые вещества включаются в целый ряд биохимических процессов. Капуста быстро устраняет недостаток кальция в организме.
- Петрушка и другая зелень, особенно темно-зеленая. Обычная наша огородная травка. На удивление, травы содержат больше кальция, чем молочные продукты. Например, в петрушке 245 мг/100 г, шпинате — 106, листьях одуванчика — 103, листочках горчицы и зелени репы — 61.
- Белокочанная капуста. Самая распространенная из всех известных видов капуст, содержит кальций 210 мг/100 г. Поэтому так полезны любые блюда из этого овоща — обилие в меню борщей, салатов, гарниров, голубцов и запеканок сделает кости крепкими. Весьма полезна квашеная капуста.
- Первое место среди фруктов по наличию кальция остается за ягодами. Причем любыми. Но среди них есть настоящие рекордсмены. Это, например, тутовник, черника, черная смородина. Далее идет употребление хорошо знакомых яблок, бананов, апельсинов, мандаринов, грейпфрутов, гранатов, фиников, чернослива. Прекрасным источником остаются каркаде и авокадо.
Употребляя свежие и такие вкусные продукты, вы можете не беспокоиться об уровне своих макроэлементов: большинство болезней просто исчезнет.
К чему приводит недостаток кальция
Нехватка кальция в человеческом организме может привести к ряду заболеваний опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы, нервной системы и другим неприятностям. Первые симптомы недостатка кальция:
- ломкость ногтей, костей и волос;
- повышенное выпадение волос;
- кариес;
- спазмы кишечника, запоры;
- повышенная раздражительность.
Если не обращать внимание на симптомы нехватки кальция, это может привести более тяжелым и неизлечимым заболеваниям, таким как остеопароз или сердечная недостаточность.
При первых симптомах недостатка кальция мы рекомендуем вам обратиться за консультацией к врачу терапевту и сдать анализ крови. Если диагноз подтвердится, необходимо строго следовать рекомендациям врача, а также употреблять в пищу продукты, в которых содержится много кальция.
Какие продукты дают риск вымывания кальция из организма
Чемпионом по вымыванию этого элемента по праву считается сладкая газированная водичка. Она имеет в составе фосфорную кислоту. При попадании ее внутрь, немедленно повышается кислотность. А кальций, как известно, борец за баланс кислотно-щелочного равновесия. Происходит резкий выброс кальция, и мы теряем десятки миллиграммов ценного элемента.
На второе место уверенно выходит манная каша. Третье прочно заняли мясные продукты. Выброс кальция происходит всякий раз, когда мы употребляем кислые, маринованные и острые продукты.
Медики уже давно дискутируют о полезности кофе. Одни декларируют, что он необходим для нормальной деятельности сердца. Другие утверждают, что напиток сердце губит на корню. Однако неопровержимым фактом остается тот, что при употреблении одной стандартной чашки кофе в день, вы теряете примерно 40 мг кальция. А три чашки? Правильно, 120 мг. Но не спешите выбрасывать запасы кофе.
Как предотвратить вымывание кальция
Любой продукт, употребляемый без меры, может навредить здоровью. Но умеренное потребление того же кофе никакого вреда не принесет. Нужно просто позаботиться о восстановлении уровня кальциевого обмена. При этом совершенно необязательно глотать аптечные препараты.
Нужно вспомнить, в каких продуктах больше кальция и воспользоваться ими. Например, можно съесть кусочек брынзы. В 100 г этого сыра 600 мг ценного элемента. А если употребить в качестве перекуса 100-граммовый кусок твердого сыра, то вы получите порцию кальция от 700 до 800 мг. Помните также, что в 100 г кунжутовых семян найдутся от 600 до 900 мг ценного вещества.
Например, чтобы уменьшить опасность вымывания, когда вы пьете кофе, выпейте его с лимоном. Ведь в нем находится 110 мг макроэлемента на 100 г. Вместо печенья к напитку возьмите курагу, в которой 170 мг кальция: 100 г сухих абрикосов нейтрализуют 4 чашки кофе.
Так что не ругайте любимый напиток за зловредность. Лучше помните, в каких продуктах содержится кальций, и скорректируйте свое питание в сторону сбалансированности. Тогда лишняя чашка кофе не принесет существенного вреда.
Разница между калием и кальцием
Калий и кальций — элементы периодической системы Менделеева, состоят в одной группе. Оба они серебристо-белые металлы. Калий быстро реагирует с кислородом и окисляется. Вступает в стремительное взаимодействие с водой, после чего образуется щелочь. В природе оба элемента в чистом виде не встречаются, только в виде соединений. Поскольку они в одной группе, то и свойства их немного схожи, и функции в организме они выполняют похожие.
Калий присутствует во всех органах. 98% его содержится внутри клеток. Количественное содержание по сравнению с кальцием гораздо меньше, от 160 до 250 г. Это количество постоянно изменяется в зависимости от пола, возраста и телосложения индивидуума.
Этот элемент отвечает за коллоидное состояние тканей и вывод жидкости из организма.
Недостаток калия приводит к перебоям в четкой деятельности сердца и сосудов (замедление сердцебиения), нарушению нервной и мышечной деятельности (дрожание конечностей, сонливость, нарушение движений).
Необходимое количество калия для взрослого индивидуума в сутки 2-3 г. Для ребенка от 16 до 30 мг на кг тела.
Больше всего калия содержится в крупах, картофеле, все тех же бобовых. Хлеб, персики, абрикосы, бананы тоже смогут вам помочь в восполнении недостатка калия. При нормальном питании современный человек получает этот элемент из пищи в полном объеме, необходимом для нормальной жизнедеятельности.
Подводя итог, можно сделать простой вывод: для поддержания крепкого здоровья без всяких тревог и сомнений нужно иметь хотя бы минимальные знания о собственной физиологии и влиянии на нее той пищи, которую мы ежедневно видим на обеденном столе. Также неплохо бы иметь представление, в каких продуктах кальций содержится в наиболее усвояемой форме.
Если вам понравилась эта статья, поделитесь ей с вашими друзьями в соц. сетях. Всего хорошего, пока!
Елена
Екатерина Суханова — журналист, автор рубрики «Уход». Закончила факультет журналистики в Санкт-Петербургском Государственном университете. Знаю все о новинках сфере красоты.
Источник