Какие продукты есть при йододефиците
Содержание статьи
Вкусная диета при недостатке йода
Если вы не живете на морском побережье или нет возможности регулярно отдыхать на море, то возможно у вас в организме наблюдается дефицит йода. Недостаток этого важнейшего для нашего организма химического элемента может привести к достаточно серьезным проблемам в работе многих органов, в первую очередь это касается щитовидной железы, мозга и нервной системы. Но не стоит бежать немедленно в аптеку за волшебными пилюлями или паковать чемоданы для отдыха (хотя это, конечно, прекрасные хлопоты), достаточно правильно питаться, чтобы восполнить дефицит йода в организме.
Если вы пока не знаете, в каких продуктах содержится йод, список продуктов я приведу в этой статье.
Количество йода, необходимое организму, разительно отличается в зависимости от возраста и пола. Так, детям требуется в день от 100 до 200 мкг (норма зависит от возраста), мужчинам – до 150 мкг, а вот женщинам необходимо уже от 150 до 300 мкг йода в день.
Но поскольку уровень йода в еде достаточно нестабилен и зависит даже от таких факторов, как время года, то достаточно проблематично подсчитать, сколько именно йода было получено из продуктов. Поэтому единственный выход в данной ситуации – не избегать определенных групп продуктов, если у вас нет на то специального предписания от врача, и питаться полноценно.
Сейчас я расскажу, какие продукты следует обязательно включить в свой рацион, чтобы избавиться от йододефицита.
Дары моря
Пожалуй, самыми богатыми по содержанию йода будут именно морепродукты. И это неудивительно, ведь на морском побережье даже воздух слегка пахнет йодом. Благодаря регулярному употреблению в пищу морепродуктов, жители «морских» стран реже всего страдают от дефицита йода и заболеваний, им вызванных.
Какие из морепродуктов содержат много йода:
– треска и ее печень
– кальмары
– креветки
– морская капуста
Йодосодержащие продукты, полезные для щитовидной железы и прочих уязвимых для йододефицита органов, доступны по цене каждому и их легко найти на полках любых магазинов. Возьмем ту же морскую капусту, стоит она недорого, зато всего 100 грамм этих водорослей покроет суточную норму йода, необходимую организму. Добавляйте ее в салаты, супы и вторые блюда, как это делают в Японии, сочетайте с пряностями и душистыми травами. Кроме того, морская капуста богата витаминами А, С, Е, группы В, а также железом и магнием.
Рецепты с морской капустой:
- Салат с морской капустой и яйцом
- Салат из дайкона и морской капусты
- Салат с кальмарами и морской капустой
- Салат с морской капустой и сладким перцем
Богата йодом и печень трески, причем в ней сохраняется достаточно большое количество йода даже несмотря на то, что она подвергается консервации.
Обратите внимание на то, что рыба с белым мясом (треска, пикша, сайда, форель) содержат йода больше, чем рыба с красным мясом.
Рецепты с печенью трески:
- Салат из печени трески – классический рецепт
- Салат с рукколой и печенью трески
- Закусочный торт “Наполеон” с икрой и печенью трески
При термической обработке уничтожается достаточно большое количество витаминов и микроэлементов, и йод в данном случае тоже не является исключением. Но тут нам на помощь приходят содержащие йод фрукты, ягоды и овощи, которые можно и нужно употреблять в сыром виде.
Среди овощей лидерами по содержанию йода выступают брокколи, шпинат, листовые салаты и зелень, свекла, редис, болгарский перец, морковь, томаты, репчатый лук. Что делать, если не хватает йода? Комбинируйте эти овощи между собой, готовьте салаты, смузи и зеленые коктейли, супы.
И не стоит забывать про картофель, один клубень которого содержит половину суточной нормы йода. Только помните о том, что извлечь максимальную пользу из картофеля можно в том случае, если не жарить его или варить, а запекать с кожурой.
Рекордсменкой по содержанию йода среди фруктов выступает фейхоа. В этих маленьких зеленых плодах, что появляются осенью на рынках и в магазинах, йода столько же, как и в печени трески. И совсем необязательно поглощать ее килограммами, чтобы восполнить йододефицит, достаточно съедать 3-4 плода в неделю. Готовьте из фейхоа варенье, компоты или употребляйте в свежем виде, растерев с сахаром или медом.
Еще один лидер среди фруктов по содержанию йода – хурма. Один большой плод вполне способен обеспечить вас дневной нормой йода. Кроме того, это вкусно и невероятно полезно, ведь помимо йода хурма богата и другими веществами: магнием, натрием, железом, витаминами А, С и РР.
Рецепты с хурмой:
- Салат из хурмы
- Как приготовить суфле из хурмы
- Пирог-перевёртыш с хурмой
- Варенье из хурмы с лимоном
- Салат с креветками, хурмой и авокадо
- Салат с хурмой и курицей
- Салат с хурмой и моцареллой
Но не нужно далеко ходить и увлекаться экзотикой и ждать сезонных фруктов, йода достаточно и в привычных нам фруктах и ягодах: яблоках, черносливе, клюкве, клубнике. Пейте клюквенные морсы, добавляйте клюкву в салаты, ешьте чернослив – и вы восполните нехватку йода в организме и получите массу других полезных веществ. Кстати, в клубнике содержатся вещества, которые помогают лучше усваивать йод.
А в каких еще продуктах есть йод?
Не стоит забывать и про мясо и молочные продукты. Да, в молоке тоже достаточно йода, ведь за последнее время значительно изменился состав кормов, которыми кормят коров. Стакан молока покрывает почти половину суточной потребности организма в йоде.
Среди мяса лидером по содержанию йода будет индейка, но не стоит списывать со счетов говяжью печень и говядину.
Если вы по каким-то причинам отказываетесь от морепродуктов и продуктов животного происхождения, то обратите свое внимание на бобовые и злаки. Помимо овощей и фруктов они станут отличным источником йода для вегетарианцев.
Чемпион по содержанию йода среди круп – самая привычная нам с детства гречка. Но не забывайте и про горох, фасоль, кукурузу, пшеницу и рожь.
Не стоит забывать и про йодированную соль. Только в этом случае нужно обязательно соблюдать нехитрые правила: хранить такую соль стоит в темном месте без доступа солнечного света и солить только приготовленную еду, иначе большая часть йода улетучится при тепловой обработке.
Существуют продукты, которые препятствуют нормальному усвоению йода из пищи. К ним относится:
- соя,
- льняное семя,
- белокочанная капуста.
Кроме того, старайтесь не подвергать йодсодержащие продукты интенсивной термической обработке или замораживать их.
Питайтесь правильно, полноценно и разнообразно, и вы обязательно восполните дефицит йода в организме.
Вам могут понравиться эти рецепты?
Источник
Как восполнить дефицит йода в организме – продукты и напитки
Слово «йод» в повседневной жизни нам приходится слышать довольно часто. Еще в детстве с разбитыми коленками мы бежали домой, где родители бережно обрабатывали ранку зеленкой или йодом. И мало кто из нас в тот момент думал, что йод является важнейшим элементом, обеспечивающим нормальное функционирование всех систем организма.
Согласно статистике, дефицитом йода страдает более 35% населения, а в регионах крайнего севера этот показатель достигает отметки 80%. А между тем йод принимает активное участие в формировании гормонов щитовидной железы, отвечающих за общий гормональный фон организма. Немаловажную роль элемент играет и в процессе роста и развития организма, а также контроле над температурой тела.
Недостаток йода в организме – симптомы и причины
Симптомы недостатка йода многочисленны, часто их можно спутать с признаками других заболеваний.
Ниже представлены основные проявления йододефицита:
- Эмоциональные симптомы – раздражительность и плохое настроение.
- Забывчивость, проблемы с памятью и снижение интеллектуальных способностей.
- Отеки под глазами, рук или ног. Важно знать, что употребление мочегонных средств для избавления от отеков может быть опасно, поскольку препараты способствуют вымыванию полезных веществ. Кроме того, частое их употребление ведет к привыканию.
- Для женщин йододефицит чреват нарушением менструального цикла, бесплодием и ранним наступлением климакса.
- Сниженный иммунитет, частые простудные, вирусные и грибковые заболевания.
- Лишний вес, в борьбе с которым не помогают ни правильное питание, ни физические упражнения.
- Связаны с дефицитом йода могут быть и кардиологические проблемы – аритмия, снижение артериального давления и другие.
- Часто у больных йододефицитом формируется зоб.
Йододефицит может сформироваться не только из-за неправильного питания, но и по причине проживания в регионах, где вода и почва бедны элементом. Чаще всего с нехваткой элемента сталкиваются люди, которые практикуют неправильное питание, злоупотребляют алкоголем и много курят. К другим распространенным причинам дефицита йода относятся радиоактивное облучение, для женщин – использование оральных контрацептивов, а также нехватка в организме селена – элемента, который способствует усвоению йода.
С другой стороны, избыток йода в организме не менее опасен: могут возникнуть сбои в работе ЖКТ (отравление элементом, расстройства), кашель, головные боли и головокружение, лихорадка, раздражительность, сильное исхудание, потливость и другие серьезные проблемы. Не занимайтесь самолечением! Только грамотный врач может составить правильную индивидуальную диету для нормализации уровня йода в вашем организме.
А проверить, нет ли у вас дефицита йода, можно в домашних условиях.
Существует два основных способа:
- На ночь нужно нарисовать на предплечье ватной палочкой, предварительно обмакнув ее в йод, три линии: одну – тонкую, вторую – прорисовать два раза, последнюю – три раза. Результат смотреть утром: если исчезла только самая тонкая линия – количество йода в организме в норме, не осталось следа от двух линий – нехватка элемента возможна, три исчезнувшие полосы свидетельствуют о явном йододефиците.
- Согласно другому способу необходимо нарисовать на запястье или внутренней стороне бедра йодную сетку и оставить ее на ночь. Если утром следы рисунка остались – проблем с дефицитом йода у организма нет.
Первый способ считается более точным и достоверным.
Как восполнить дефицит йода в организме – продукты и напитки, которые помогут
Здоровый организм содержит от 20 до 50 мг йода, 60% из которого сосредоточено в щитовидной железе, остальные 40% – в яичниках, мышцах и крови.
Суточная доза йода для поддержания уровня элемента на должном уровне зависит преимущественно от возраста и составляет:
- Дети до года – 90 мкг;
- Дети от 2 до 6 лет – 110-130 мкг;
- Дети от 7 до 12 лет – 130-150 мкг;
- Подростки и взрослые –150-200 мкг;
- Беременные женщины – 250-300 мкг;
- Женщины в период лактации – 250-300 мкг.
Восполнить дефицит йода можно благодаря употреблению в пищу продуктов с высоким содержанием этого элемента.
Продукты и напитки, которые помогут восполнить дефицит йода:
Продукт | Содержание I на 100 г продукта (в мкг, ориентировочно)* |
Рыба / морепродукты | |
Водоросли Келп (ламинариевые) | 6000-200000 |
Бурые водоросли Араме | 2000-3000 |
Печень трески | 360-400 |
Лосось | 65-180 |
Треска | 110-117 |
Креветки | 35-110 |
Лобстер | 100 |
Сельдь океаническая | 24-73 |
Мясо устриц | 60 |
Камбала | 35-50 |
Тунец | 20-50 |
Яйца / молочные продукты | |
Йогурт натуральный | 30-160 |
Сыр Чеддер | 36-60 |
Яйцо куриное вареное | 18-34 |
Птица | |
Индейка | 34 |
Ягоды / сухофрукты | |
Клюква | 400 |
Чернослив | 27-34 |
Овощи / бобовые / зелень | |
Картофель запеченный | 40-60 |
Фасоль | 12-34 |
Шпинат | 3-12 |
Хлеб | |
Хлеб ржаной | 19-22 |
Напитки | |
Молоко | 28-88 |
Кефир | 10 |
* По данным FDA – Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, и DTU Fødevareinstituttet – Национального института продовольствия Дании.
Проблема нехватки йода волнует не одно поколение. С целью насыщения человеческого организма йодом сегодня во всем мире производятся не только йодосодержащие препараты, а и специально обогащенные элементом продукты и напитки – соль, минералка, хлеб, молоко и другие, а также различные приправы.
Йодированная соль, например, есть практически в каждом доме, однако чтобы она приносила пользу, необходимо соблюдать определенные условия ее хранения:
- Полезные качества такая соль сохраняет не более 4 месяцев с даты производства.
- Намокнув, соль теряет часть элемента.
- Йод улетучивается во время кипячения, поэтому солить рекомендуется уже готовые блюда.
Особенности усвоения йода
Наш организм устроен так, что одни витамины и микроэлементы не усваиваются друг без друга, другие же, напротив, мешают усвоению друг друга. И хотя йод достаточно независим, все же некоторые химические элементы влияют на его поведение в организме.
Так, усвоению йода способствуют:
- Полноценные белки.
- Витамины А и С.
- Селен, медь, кальций, железо, цинк.
Вытесняют и замедляют усвоение йода:
- Хлор, фтор, бром.
- Струмогенные вещества – соединения, способствующие развитию зоба (разрастанию ткани щитовидной железы), находящиеся в некоторых продуктах – сое, сырой цветной и белокочанной капусте, брокколи, брюссельской капусте, репе, редьке, брюкве, редисе, моркови, семенах льна.
Безусловно, полностью отказываться от употребления перечисленных продуктов не обязательно – достаточно ограничить их количество в рационе и регулярно проверять уровень йода в организме.
Недостаток йода у беременных
В период беременности будущей маме требуется больше йода. Это связано с тем, что немалое количество элемента расходуется на формирование щитовидной железы у плода. Напомним, суточная норма йода для беременной женщины колеблется в интервале от 250 до 300 мкг.
Недостаток йода в организме беременной грозит выкидышем, проблемами с щитовидной железой у ребенка, и даже развитию кретинизма у малыша. Все это говорит о том, что будущая мама должна особо тщательно отслеживать уровень йода в своем организме и консультироваться с личным врачом касательно необходимости приема йодосодержащих лекарственных препаратов.
Недостаток йода у детей в период роста
Во время роста детского организма йод особенно важен, так как участвует не только в физическом становлении ребенка, но и в его психическом развитии. Благодаря йоду у детей повышается интеллект, они хорошо учатся, обладают памятью и координацией.
Важно отметить, что йододефицит в детском возрасте протекает чаще всего скрытно, отчего становится наиболее опасен.
В первые месяцы жизни обеспечить ребенка йодом способно молоко матери, после окончания грудного вскармливания малыши будут получать йод уже из продуктов питания.
Йод – один из важнейших элементов, обеспечивающих полноценную жизнедеятельность организма. Выявление йододефицита на ранней стадии позволит избежать серьезных заболеваний, ведущих порой к необратимым и очень страшным процессам в нашем теле. Не игнорируйте сигналы своего организма и будьте здоровы!
Источник
Диета для щитовидной железы: продукты с большим содержанием йода — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
Продукты, содержащие йод для щитовидной железы, являются обязательным составляющим диеты при многих патологических состояниях организма, а также при риске развития заболеваний. Йод – один из микроэлементов, необходимых нашему организму. Он усваивается клетками щитовидной железы и входит в состав её секрета. Гормоны щитовидной железы играют важнейшую роль в процессах метаболизма. К группе йодосодержащих гормонов относятся так называемые тиреоидные гормоны: трийодтиронин (включающий в свою молекулу три атома йода) и тироксин или тетрайодтиронин (включающий четыре атома йода и являющийся химическим предшественником трийодтиронина).
Кому необходимы йодосодержащие продукты для щитовидной железы
Йод поступает в наш организм с пищей. Содержание микроэлемента в организме человека составляет 20 – 50 мг. Суточная потребность в микроэлементе варьируется в зависимости от возраста, веса и состояния человека (Таблица 1). Если рассчитывать суточную потребность в микроэлементе по весу, то она составляет около 3 мкг на 1 кг массы тела.
Таблица 1 – Суточная потребность в йоде
Возраст/состояние | Суточная потребность, мкг |
Дети до 2-х лет | 50 |
Дети 2 – 6 лет | 90 |
Дети 6 – 12 лет | 120 |
Дети старше 12 лет и взрослые | 150 – 200 |
Женщины в период беременности и лактации | 250 |
При недостаточном содержании йода в организме нарушается синтез тиреоидных гормонов, и, как следствие, происходят сбои в обмене веществ.
Врачи рекомендуют обогащать рацион продуктами, содержащими йод, следующим группам населения:
- люди, проживающие в йододефицитных районах (регионы, где недостаточное содержание йода в почве и воде);
- женщины в период беременности и лактации (данные состояния сопровождаются повышенной потребностью в элементе);
- подростки в период полового созревания (тиреоидные гормоны играют важную роль в процессах развития, роста и полового созревания организма);
- женщины в постклимактерический период (дисбаланс гормонов увеличивает предрасположенность женщины к развитию эндокринных и других заболеваний);
- люди, имеющие недостаточное содержание йода в организме или страдающие первичным (тиреогенным) гипотиреозом.
В первых четырёх случаях потребление йодосодержащих продуктов для щитовидной железы имеет профилактическую цель. В последнем – является частью лечения. Причём, диета при гипотиреозе может как дополнять медикаментозное лечение, так и иметь самостоятельный терапевтический эффект на начальных стадиях заболевания.
Продукты, содержащие йод
Многим известно, что наибольшее содержание йода в морепродуктах. Это касается не только рыбы, но и других обитателей морских глубин, в том числе и водорослей.
В каждой группе продуктов питания можно найти те, которые богаты элементом и соответствуют нашим гастрономическим предпочтениям.
Рассмотрим основные из них.
Морепродукты, содержащие йод:
- моллюски
(кальмары, осьминоги, мидии, устрицы, морские гребешки (не путать с коралловым грибом));
- членистоногие (креветки, крабы, омары);
- рыба (камбала, сельдь, скумбрия, треска (в том числе её печень), палтус, тунец, сёмга, лосось, морской окунь);
- водоросли (ламинария, больше известная как морская капуста, съедобные красные водоросли – нори).
Овощи и злаки, содержащие йод:
- капуста белокочанная, брокколи, цветная, шпинат, спаржа, латук;
- паслёновые (перец сладкий, томаты, баклажаны, картофель);
- морковь, свёкла, репа, редис;
- чеснок, лук репчатый,
- злаковые (гречка, овёс, пшеница, рожь);
- бобовые (горох, фасоль, арахис);
- орехи (грецкий).
Ягоды и фрукты, содержащие йод:
- фейхоа;
- бананы;
- хурма;
- клубника;
- слива;
- клюква;
- виноград;
- черноплодная рябина;
- лимон;
- апельсин;
- дыня;
- ананас.
Продукты животного происхождения, содержащие йод:
- яйца;
- говядина;
- молоко;
- сливочное масло;
- сыр;
- сметана;
- кефир.
Обратите внимание, что наиболее богаты йодом те продукты, которые выращены или в море, или в местности, где поблизости имеется море. Речная рыба также содержит данный микроэлемент, но в меньших количествах, чем морская.
Следует отметить, что данный элемент достаточно летуч. При тепловой обработке или при длительном хранении он частично или полностью испаряется. Поэтому овощи и фрукты, содержащие йод, следует употреблять в свежем виде. Йодосодержащие продукты для щитовидной железы, требующие обязательной термической обработки, лучше готовить на пару или тушить в течение короткого промежутка времени. Кипячение и жарение лишит пищу ценного компонента.
Всё чаще на прилавках продуктовых магазинов мы встречаем готовые йодосодержащие продукты для щитовидной железы или полуфабрикаты, искусственно обогащённые микроэлементом: хлеб, детское питание и т.д. Также можно добавить в рацион йодированную соль. Срок годности у такой соли ограничен, поэтому её лучше употреблять сразу, например, посолив ею ломтик томата. Также йод можно получить посредством приёма специальных добавок и препаратов: йодид калия, рыбий жир. В органической форме и из продуктов питания йод усваивается значительно лучше, чем из неорганических солей.
Включая в рацион продукты, содержащие йод, необходимо учитывать, что избыточное содержание микроэлемента также может спровоцировать ряд проблем со здоровьем. Поэтому для того, чтобы восполнить недостаток содержания микроэлемента в своём организме, достаточно просто разнообразить меню и добавлять в него ежедневно морскую рыбу, овощи и фрукты, содержащие йод. Соблюдая диету, опирайтесь на таблицу «рейтинга» продуктов, содержащих йод (Таблица 2), и на суточную потребность в микроэлементе в соответствии с возрастом.
Таблица 2 – Содержание йода в продуктах питания
Продукт | Содержание йода, мкг/100 г продукта |
Рыбий жир | 700 |
Печень трески | 370 |
Фейхоа | 350 |
Кальмар | 300 |
Морская капуста | 300 |
Пикша | 245 |
Пресноводная рыба | 240 |
Лосось | 200 |
Креветки | 190 |
Камбала | 190 |
Минтай | 150 |
Макрель | 145 |
Морской окунь | 145 |
Треска | 130 |
Сельдь | 70-90 |
Яблоки | 70 |
Устрицы | 60 |
Фельд-салат | 65 |
Тунец | 50 |
Хурма | 30 |
Овес | 20 |
Шампиньоны | 18 |
Яичный желток | 18 |
Свинина | 17 |
Молоко | 15 – 20 |
Брокколи | 15 |
Фасоль | 12 |
Говядина | 12 |
Шпинат | 12 |
Горох | 11 |
Сыр | 11 |
Сливочное масло | 8 – 10 |
Хлеб пшеничный | 9 |
Соя | 8 |
Редис | 8 |
Виноград | 8 |
Свёкла | 7 |
Морковь | 6 – 7 |
Капуста | 6 – 7 |
Курица | 6 |
Картофель | 5 – 6 |
Шоколад | 5 – 6 |
Лук | 5 |
Гречка | 3 – 4 |
Щавель | 3 |
Фрукты | 2 – 6 |
Однако есть опасные йодосодержащие продукты. Для щитовидной железы, склонной к разрастанию, нежелательны продукты с содержанием струмогенных веществ. Среди них – цветная капуста, брокколи, редис, репа, редька, шпинат, фасоль, морковь, соя, арахис. Употребление этих продуктов не рекомендуется людям, страдающим эндемическим зобом и другими патологиями, сопряжёнными с диффузным увеличением щитовидной железы. Они содержат вещества, блокирующие синтез тиреоидных гормонов, в результате чего повышается уровень тиреотропина.
Источник