Какие продукты есть при атрофическом гастрите

Содержание статьи

Атрофический гастрит: диета и лечение

Загрузка…

Множество людей страдает от расстройств пищеварения иили более серьезных заболеваний ЖКТ. Причем важнейшей частью терапии при их лечении становится правильное питание, которое не позволит болезни снова развиться, ухудшая состояние пациента день ото дня. Диета при атрофическом гастрите позволяет людям жить полноценной жизнью, не опасаясь, что желудок перестанет работать.

Что такое атрофический гастрит

Многие не понимают разницу между обычным и атрофическим гастритом. Между тем, второе — это очень грозное заболевание, что чревато действительно серьезными осложнениями.

Хроническим атрофическим гастритом (сокращенно ХАГ или АГ) называют болезнь, которая вызывает истончение (атрофию) стенок слизистой желудка. Оно приводит к нарушениям регенеративных способностей, а в итоге, и к перерождению желудочного эпителия в клетки кишечного. Выполнять свои функции тогда они становятся не в состоянии.

В отличие от обычного поверхностного гастрита ХАГ считается очень серьезной проблемой, решить которую без вмешательства медицины невозможно. Существует реальный риск перерождения метаплазии в дисплазию иили неоплазию, развития предраковых или раковых состояний.

Виды атрофического гастрита

Существует два основных вида этого заболевания, о которых стоит рассказать несколько подробнее.

  1. Вызванный бактериями Helicobacter pylori. Таковым признаются подавляющее количество случаев выявленного заболевания. Бактерии размножаются на желудочном эпителии, вызывая его истончение и перерождение.
  2. Аутоиммунный. Он вызван возникновением аутоантител, что связывают микроворсинки париетальных клеток, делая невозможным усвоение витамина В12 и некоторых иных веществ. В итоге защитные механизмы организма начинают атаковать сами себя, как чужеродные, вызывая атрофию главных и париетальных клеток.

Стадии атрофического гастрита

В зависимости от количества обнаруженных клеток атрофического характера по соотношению со здоровыми, различают несколько стадий болезни:

  • Первая стадия воспалительной активности или слабо выраженный ХАГ.
  • Вторая стадия ва или умеренно выраженный ХАГ.
  • Третья стадия ва или сильно выраженный ХАГ.

Кроме того, имеется три категории изменений слизистой желудка: отсутствие атрофии, неподтвержденная атрофия, атрофия.

Причины возникновения

Атрофический гастрит, диета и лечение которого мы сейчас обсуждаем, явление мультифакторное. Есть много самых разных причин, вызывающих атрофию слизистых, начиная от возрастных изменений, до бактерий Helicobacter pylori, и заканчивая генетической предрасположенностью:

  • Запущенный гастрит.
  • Расстройства пищевого поведения.
  • Длительный прием лекарств с последующим развитием атрофической гастропатии.
  • Злоупотребление спиртным.
  • Неправильно организованный процесс питания.
  • Склонность к чрезмерно острой или кислой еде.
  • Нерегулярность питания.

Аутоиммунные варианты заболевания встречаются реже, но тоже причиняют страдания многим.

Симптомы атрофического гастрита

Клинические проявления могут иметь как местный, так и общий характер:

  • Частая тошнота.
  • Отрыжка, срыгивание.
  • Тяжесть в области желудка, зачастую возникающая во время или сразу же после еды.
  • Ощущение жжения в области солнечного сплетения.
  • Изжога.
  • Неприятный запах изо рта и регулярно возникающий гнилостный привкус.
  • Расстройства дефекации, частая диарея или запоры, вздутие живота, урчание.
  • Рефлюкс.
  • Повышенное газообразование.

Диагностика заболевания

Чтобы точно определить, имеется ли ХАГ, врачи обычно проводят опрос пациента, разные клинические исследования, собирают анамнез. Только тогда можно говорить о наличии или отсутствии болезни.

  • Гастроскопия.
  • УЗИ.
  • Внутрижелудочная рН-метрия.
  • Определение активности пепсинов.
  • Исследование на уровень гастрина в сыворотке крови.
  • Анализы на наличие Helicobacter pylori.
  • Фиброгастродуоденоскопия (ФГДС).
  • Клинический анализ крови.
  • Анализ мочи и кала.
  • Гистологическое исследование биоптатов.
  • Биохимия крови.
  • Иммунологические исследования.

Лечение атрофического гастрита желудка

Мнение специалистов по поводу возможного полного исцеления от заболевания разделились. Одни считают, что можно полностью восстановить слизистую и ее работоспособность, а другие говорят, что в при определенной стадии болезни процесс становится совершенно необратим. Однако до достижения этого этапа есть реальный шанс привести свое тело в полную норму. Традиционная медицина предлагает комплексный подход к проблеме:

  • Медикаментозная терапия.
  • Отказ от курения.
  • Диета.

В большинстве случаев госпитализация при таком заболевании не показана, а пациенты могут находиться дома, вести активный образ жизни, работать.

Диета при атрофическом гастрите

Важной частью терапии является диета при атрофическом гастрите желудка. Именно она способна приостановить развитие болезни на ранних стадиях, а также предотвратить развитие предраковых и раковых состояний. Первое, что придется сделать — это отладка верного режима питания. Есть несколько простых советов, которые придется соблюдать неукоснительно:

  • Желательно питаться в одно и то ж время.
  • Есть нужно небольшими порциями, примерно один раз в 2-3 часа.
  • Нельзя переедать или перекусывать «на бегу».
  • Есть следует исключительно теплую пищу.
  • Максимум жидкости при ХАГ — 1.5 литра.
  • Ничего нельзя жарить и даже запекать, лучше все отваривать, тушить, готовить на пару.

В день больным ХАГ рекомендуется потреблять 2500-3000 килокалорий, из которых: до 400 граммов углеводов, 50 граммов белов животного происхождения и столько же растительного, до 15 граммов соли (желательно морской), до 100 граммов растительных жиров.

Разрешенные продукты

  • Нежирное мясо (курица, индейка, кролик, паштеты, язык).
  • Нежирные сорта рыбы (минтай, горбуша).
  • Кабачки.
  • Свекла.
  • Тыква.
  • Помидоры.
  • Капуста.
  • Огурцы.
  • Галеты, сухарики, подсохший хлеб.
  • Геркулес.
  • Рис.
  • Манка.
  • Гречка.
  • Паровой омлет, отварные яйца.
  • Кисломолочные продукты, твердый сыр с низким процентом жирности.
  • Сливочное масло.
  • Растительное масло.
  • Свежая зелень.
  • Мед.
  • Пастила, зефир, фруктовое пюре.
  • Компот.
  • Кисель.
  • Некрепкий чай и кофейные напитки.
Читайте также:  Какими продуктами можно снизить гемоглобин

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Ржаной хлеб.
  • Любая сдоба.
  • Пшено.
  • Ячка.
  • Перловка.
  • Колбаса, сосиски, сардельки.
  • Полуфабрикаты.
  • Фаст фуд.
  • Все жаренное, острое, сильно пряное.
  • Консервация и соления.
  • Копчености.
  • Жирное мясо, рыба, сало.
  • Насыщенные и жирные бульоны.
  • Кислые супы: рассольник, окрошка, борщ, щи и пр.
  • Бобовые.
  • Газированные напитки.
  • Хрен, горчица, иные пикантные или острые соусы.
  • Кофе.
  • Спиртные напитки, включая слабоалкогольные.

Особенности питания при разных формах заболевания

Специалисты выделяют несколько типов АГ. В зависимости от этого рекомендации по питанию тоже несколько разнятся.

Хроническое течение

Изменение тканей при таком течении болезни происходят постоянно. Пища должна способствовать восстановительным процессам поврежденных клеток слизистой. В периоды обострений еда должна быть особо щадящей, иначе даже медикаментозное лечение может не помочь.

Очаговая форма

При таком варианте наблюдается поражение только некоторых участков слизистой. Питание должно быть направлено на восстановление соковыделения в пораженных участках, а также приостановление воспалительного процесса.

  • Для стимуляции секреторной функции перед принятием пищи пьют специальную минеральную воду.
  • Основой меню следует сделать овощные легкие супы, диетические сорта мяса и рыбы.
  • Потребление травяных чаев, имеющих восстанавливающий и регенерирующий эффект, к примеру, хорошо подходит ромашка.

Пища может потребляться в измельченном и сильно измельченном (жидком) виде, а рацион ограничивают легкими и безопасными продуктами.

Диффузная форма

При этом варианте атрофируются секреторные функции желез ЖКТ, потому питание будет направлено на восстановление таковых. Для правильного питания важно следить за температурой пищи, она должна быть только теплой, не горячей и не холодной. Допустимы каши, разрешенные сорта рыбы и мяса, минеральная вода, небольшое количество кисломолочных обезжиренных продуктов.

Антральная форма

Зачастую такая форма заболевания может сопровождаться сильными болями. Прием обезболивающих при этом не рекомендован, потому воздействовать придется путем корректировки питания. Разрешены только легкие слизистые супы, небольшое количество рыбного или мясного суфле, протертые или полужидкие блюда.

С пониженной кислотностью

При таком варианте медики советуют вместе с пищей потреблять больше овощных натуральных соков, к примеру, капустный, морковный, тыквенный, картофельный. Допустимы каши, паровые омлеты, рыба и мясо, отварные и запеченные овощи, соки, компоты, кисели, некрепкий чай.

С повышенной кислотностью

Для этого типа рекомендуется полностью изъять из рациона продукты, повышающие секрецию желудочного сока: лук, виноград, чеснок, жирные молочные продукты, сдоба, цитрусовые, сдоба и ржаной хлеб. Советуют потреблять больше каш, легких супов, овощные блюда из разрешенного списка.

Меню питания при атрофическом гастрите желудка

Многие считают, что диета при атрофическом гастрите состоит из сплошных ограничений и запретов, а потому меню никак не может быть разноплановым. Однако это распространенное заблуждение. Если правильно составить план питания, то оно может стать разнообразным и даже привлекательным.

Как правильно составить меню

  • При составлении рациона необходимо учесть активное замедление двигательной функции слизистой желудка.
  • Питание должно быть обязательно дробным, это нужно помнить при составлении меню.
  • Включение в рацион продуктов, богатых аскорбиновой кислотой.
  • Учитываются блюда, приготовленные с вином, лимонным соком, уксусом для активизации выработки желудочного сока.
  • Сокращение потребления до минимума тяжелой и жирной пищи, к примеру, бобовых, кукурузы, жирного мяса, рыбы.

Диета №2 при атрофическом гастрите

Меню диеты при атрофическом гастрите желудка на неделю даст ориентиры для составления собственного плана питания.

Понедельник

Завтрак: отварная рыба с картофелем, чай.

Перекус: фруктовое желе.

Обед: суп овощной с фрикадельками, запеченный картофель, сок из помидоров.

Полдник: чай из шиповника.

Ужин: сырники с нежирной сметаной, чай с медом и лимоном.

Перед сном (за 1 час): кефир.

Вторник

Завтрак: манка на воде, яйцо всмятку, кофейный напиток с молоком.

Перекус: чай из шиповника.

Обед: вермишелевый суп, запеканка из тыквы с нежирным мясом, ягодный компот.

Полдник: яблоки печеные.

Ужин: творог с медом, компот.

Перед сном (за 1 час): простокваша.

Среда

Завтрак: вязкая каша из риса, чай с медом и лимоном.

Перекус: малиновый кисель.

Обед: куриный суп с овощами, мясное суфле, компот из сухофруктов.

Полдник: яблоки, запеченные с медом.

Ужин: отварной картофель, паровое филе рыбы, какао с молоком.

Перед сном (за 1 час): кефир.

Четверг

Завтрак: паровой омлет, ветчина постная, чай.

Перекус: черничный кисель.

Обед: морковно-рисовый суп-пюре, гречка на воде, паровые тефтели.

Полдник: яблоки печеные.

Ужин: картофель-пюре, мясо в духовке в фольге, шиповниковый чай.

Перед сном (за 1 час): кефир.

Пятница

Завтрак: домашняя сосиска отварная, манка на воде, чай.

Перекус: разведенный водой яблочный сок.

Обед: суп-пюре из цветной капусты, брокколи и кабачков, отварная телятина, сок из томатов.

Полдник: яблоки, запеченные с ягодами и медом.

Ужин: гречневые оладушки, любой фруктовый кисель.

Перед сном (за 1 час): простокваша.

Суббота

Завтрак: каша рисовая с маслом, кофейный напиток с молоком.

Перекус: кисель из черники.

Обед: суп-суфле из овощей, отварной картофель с паровыми куриными котлетами, компот из сухофруктов.

Полдник: пастила, чай с лимоном.

Ужин: пюре из картошки, язык отварной, сок томатный.

Перед сном (за 1 час): кефир.

Воскресенье

Завтрак: каша-размазня овсяная, яйцо всмятку, какао с молоком.

Перекус: любой разведенный водой фруктовый сок.

Обед: суп овощной с фрикадельками, курица, запеченная в фольге, кисель.

Полдник: мармелад, шиповниковый чай.

Ужин: гречка на воде, котлеты на пару, сок томатный.

Перед сном (за 1 час): простокваша.

Что делать при обострении атрофического гастрита

Острый период течения заболевания обычно характеризуется четкой выраженностью малоприятных симптомов, что нельзя не учитывать при составлении меню. Еда при этом обязательно должна быть щадящей как механически, так и термически.

  • Полностью исключают раздражающие слизистые продукты.
  • Суточный рацион делится на 6-8 мелких порций.
  • Меню рассчитывается при учете основных питательных компонентов.
  • Контролируется температура пищи.
Читайте также:  При повышенной кислотности какие продукты

Жестких ограничений нужно придерживаться до момента затихания воспалительного процесса. Тогда меню можно будет расширить.

Профилактика

Профилактика атрофического гастрита основывается в первую очередь на ранней его диагностике, особенно, если пациент входит в группу риска. Рекомендуется придерживаться строгого режима дня, питаться в одно и то же время, отказаться от вредных продуктов по возможности или хотя бы уменьшить их потребление. Кроме всего, нужно жестко придерживаться гигиены рук, чтобы избежать инфицирования бактерией Helicobacter pylori.

Источник

Атрофический гастрит

Атрофический гастрит

Атрофический гастрит — симптомы и схема лечения

Атрофический гастрит — это хроническое заболевание желудка, которое относится к предраковым состояниям, так как по статистике вероятность возникновения рака при этом заболевании приближается к 15%.

Помимо угрозы возникновения злокачественной опухоли, данная патология приносит больному массу неудобств, связанных с нарушением пищеварения и всасывания витаминов и других важных химических веществ. Ввиду этого атрофию желудка необходимо обязательно лечить, комбинируя лекарственную терапию и специальную лечебную диету.

Какие продукты есть при атрофическом гастрите

Что это такое?

Атрофический гастрит — это хроническая патология, характеризующаяся истончением слизистой оболочки желудка и выраженной секреторной недостаточностью. Существует немало причин, которые могут привести к атрофии слизистых, но наиболее часто это возникает из-за инфицирования Helicobacter pylori.

Причины возникновения

Среди специалистов нет единого мнения о причинах, провоцирующих развитие данного заболевания. Из факторов, способствующих возникновению атрофии слизистой оболочки желудка, называют следующие:

  • употребление грубых продуктов и недостаточное разжевывание пищи;
  • газированные напитки, кофе, алкоголь;
  • курение;
  • постоянное переедание;
  • употребление в пищу большого количества острых, пряных и других продуктов с агрессивным вкусом;
  • чрезмерно горячая или холодная еда;
  • длительный прием медицинских препаратов;
  • рефлюкс (заброс содержимого кишечника в желудок).

Все указанные факторы оказывают на слизистую оболочку раздражающее действие, со временем приводящее к возникновению в ней атрофических процессов.

Симптомы атрофического гастрита

Основные проявления атрофического гастрита обусловлены функциональной недостаточностью желудка, развивающейся на фоне изменений слизистой оболочки. Среди таких симптомов наболюдается:

  • болевой синдром — тупые ноющие боли, усиливающиеся после еды, вследствие перерастяжения стенок желудка;
  • диспепсический синдром (синдром нарушения пищеварения) — снижение или полное отсутствие аппетита, отрыжка воздухом или тухлой пищей, тошнота, чувство тяжести и переполнения в эпигастральной области, гнилостный запах изо рта, неприятный привкус во рту;
  • анемический синдром — характерные изменения в общем анализе крови в сочетании с быстрой утомляемостью, ухудшением переносимости привычных физических нагрузок, сонливостью, апатией;
  • синдром избыточного бактериального роста — урчание в животе, повышенное газообразование, неустойчивый стул;
  • дистрофический синдром — результат нарушения всасывания витаминов и переваривания питательных веществ.

В первое время все эти признаки малозаметны, но по мере прогрессирования патологического процесса довольно быстро развивается полное истощение организма.

Хронический атрофический гастрит

Это вялотекущий недуг, во время которого происходит истончение слизистой желудка, снижение количества выработки желудочного сока по причине уменьшения количества желез.

Примерно в половине случаев такое заболевание обязательно сопровождается изменением структуры оболочки, т. е. её метаплазией. Это обуславливается уменьшением количества нормальных клеток и желез и образованием гибридов, обладающих таким сочетанием признаков, которых в норме быть не должно.

Зачастую происходит замещение желудочных клеток кишечными. Кроме этого, недуг отличается тем, что по мере прогрессирования вовлекает в воспалительный процесс анатомически расположенные поблизости внутренние органы ЖКТ, а также происходит нарушение функционирования кровеносной и нервной систем.

Зачастую хроническая форма проявляется такими признаками как:

  • болезненность в области желудка — обычно носит тупой характер и возникает натощак или через некоторое время после употребления пищи;
  • дискомфорт — определяется давлением, распиранием, чувством тяжести и быстрого насыщения;
  • сильная изжога;
  • отрыжка с кислым неприятным запахом;
  • метеоризм;
  • повышенное потоотделение;
  • неприятные ощущения в ротовой полости, связанные с появлением беловатого налёта на языке и металлическим привкусом;
  • значительное снижение массы тела, которое обуславливается отвращением к пище;
  • бледность кожного покрова;
  • повышенная ломкость ногтевых пластин и выпадение волос;
  • возникновение воспалительного процесса в дёснах;
  • слабость и вялость организма.

Кроме этого, есть специфические признаки для некоторых из видов атрофического гастрита.

Какие продукты есть при атрофическом гастрите

Диагностика

Правильная диагностика атрофического гастрита состоит из таких методов, как рентген, ФЭГДС (фиброгастродуоденоскопию), гистологическое исследование, общий анализ крови, УЗИ, оценка функциональности желудка.

  1. На УЗИ можно определить сглаживание складок наряду с уменьшением размеров органа.
  2. ФЭГДС показывает истончение слизистой, изменение ее цвета до серого или бледно-розового, сглаженность складчатости, усиление сосудистого рисунка. Возможно выявление участков метаплазии в кишечный эпителий.
  3. Оценка функциональной активности желудка заключается в измерении pH желудочного сока для того, чтобы оценить, какая кислотность при атрофическом гастрите у этого пациента, и определить активность пепсина.

Интересно: начальные сведения о данной болезни появились в 1728 году, но настоящим началом в исследовании атрофического гастрита является деятельность врача из Франции по фамилии Бруссе. При проведении вскрытий он нашел почти в каждом случае изменения в слизистой желудка и определил их как ее воспаление. В то время его мысли были неверными, так как представляли собой только изменения со стороны нежизнеспособного органа.

В дальнейшем возникла версия Куссмауля, объясняющая атрофический гастрит желудка с точки зрения нарушения нервной регуляции органа, однако она оказалась ошибочной. В период с 1900 по 1908 год Фабер предложил методику фиксирования препарата желудка с помощью формалина, что избавило ученых от проблемы посмертных дефектов и явно показало на наличие изменений по типу гастрита.

Читайте также:  Пост какие продукты нельзя есть при

Как лечить атрофический гастрит

Традиционная схема лечения атрофического гастрита у взрослых включает в себя эракдикацию Helicobacter pylori, если кислотоустойчивые бактерии оказывают заметное влияние на патогенез. Методы эрадикации Хеликобактер пилори постоянно совершенствуются.

Задачи эрадикации:

  • подавление развития бактерий и предотвращение формирования их устойчивости к антибиотикам;
  • сокращение продолжительности лечения;
  • применение ингибиторов протонной помпы с целью улучшения самочувствия;
  • сокращение количества лекарственных препаратов, что существенно уменьшает количество побочных эффектов от лечения;

Обычно применяют трех- и четырехкомпонентные схемы эрадикации:

  1. В качестве ингибиторов протонной помпы используют препараты Омепразол, Лансопразол, Эзомепразол, Рабепразол, Пантопразол, Ранитидин, висмута цитрат и другие.
  2. В качестве средств подавления активности бактерий применяют антибиотики (тетрациклинового, пенициллинового ряда), а также антибактериальный препарат метронидазол (Трихопол). Дозировку и кратность указывает врач.

Воздействовать на развитие аутоиммунных процессов при атрофических гастритах пока не научились в полной мере. Применение гормональных препаратов и других иммунокорректоров в большинстве случаев не оправдано.

Патогенетическая терапия атрофического гастрита предполагает комплексное использование лекарственных препаратов различных групп, среди них:

  • при состояниях недостаточности витаминов группы B12 применяют соответствующие витаминные препараты в виде парентеральных инъекций.
  • средства, облегчающие желудочное пищеварение — препараты соляной кислоты и ферментов желудочного сока.
  • средства, снижающие воспаление — сок подорожника или гранулированный фармакологический препарат из подорожника (Плантаглюцид).
  • средства, оказывающие влияние на выработку соляной кислоты в виде минеральных вод (Ессентуки 4,17 и другие). Хотя они не являются лекарственными препаратами, но в отдельных случаях показывают высокую терапевтическую активность.
  • для защиты слизистой оболочки применяют препараты висмута или алюминия (Висмута нитрат основной, Викалин, Викаир или Ротер, Каолин) .
  • средства, регулирующие моторную функцию желудка. Среди препаратов этой фармакологиеской группы чаще всего используют Домперидон и Цизаприд.
  • в последние годы чаще стали применять при лечении желудочно-кишечных воспалений Рибоксин. Этот препарат обладает свойствами, полезными при лечении атрофического гастрита.

Помимо этиотропного, лечение проводится еще по нескольким направлениям:

  • диетотерапия с соблюдением принципов механического, термического и химического щажения;
  • заместительная терапия препаратами соляной кислоты, ферментными препаратами;
  • стимуляция секреции соляной кислоты (минеральными водами, лекарственными сборами, лимонной и янтарной кислотами и др.);
  • защита слизистой оболочки желудка гастропротекторами;
  • применение регенерантов и репарантов для восстановления слизистой оболочки;
  • применение обволакивающих и вяжущих препаратов;
  • усиление моторики желудка (прокинетиками);
  • физиотерапевтическое лечение.

Все указанные выше препараты назначают в период активной фазы воспаления желудка с явлениями атрофии. В период ремиссии главный принцип лечения — восполнение недостающих для полноценного пищеварения веществ.

Какие продукты есть при атрофическом гастрите

Народное лечение атрофического гастрита

Повысить секрецию желудочного сока при атрофическом гастрите с пониженной кислотностью можно при помощи народных методов лечения:

  1. Свекольный сок употребляют перед едой по полстакана.
  2. Сок картофеля — натереть картофель на мелкой терке, процедить через марлю. Полученный сок пить по 1/3 стакан 3 раза в день. Продолжительность курса лечения 10 дней, после чего нужно сделать перерыв на 10 дней.
  3. Повысить уровень кислотности поможет зверобой — 2 ложки измельченных цветков залить стаканом кипятка и настаивать в течение 2 часов. Полученный настой употреблять трижды в день, за 20 минут до приема пищи.
  4. Рассол квашеной капусты — усиливает выработку желудочного сока. Процедить настой от капусты и пить по 1/3 стакана 3 раза в день перед приемами пищи.
  5. Отвар шиповника без сахара — выпивать свежезаваренный чай перед приемами пищи.
  6. Сок белокочанной капусты — капусту трут на терке или измельчают при помощи мясорубки, процеживают сок через марлю. Полученный сок необходимо хранить в холодильнике и пить за 30 минут до еды по 1/3 стакана. Предварительно его нужно подогреть до температуры тела.

Соблюдение диеты во время лечения гастрита очень важно! В период стихания острой формы воспалительного процесса пациент должен также придерживаться ограничений в рационе.

Диета и правильное питание

Соблюдение диеты при атрофическом гастрите — один из важнейших моментов, влияющих на эффективность лечения этого заболевания. Как и при других видах гастрита, требуется нормализация питания, соблюдение режима и исключение определенных продуктов для улучшения и облегчения работы желудка.

Запрещенные продукты включают:

  • копчености, соленные и маринованные продукты;
  • жирная и жареная пища;
  • алкоголь;
  • чай, кофе, газированные напитки;
  • сладости
  • острые приправы.

При обострении заболевания назначается диета №1а. В этом случае пища допускается только в жидкой форме, а также в виде пюре либо протертая. Готовить необходимо на пару либо отваривать. Меню состоит из девяти основных блюд, это в основном супы-пюре, также допустимо употребление молочных продуктов.

Такая диета при атрофическом гастрите на стадии обострения носит непродолжительный характер до устранения острых симптомов. Затем питание происходит по меню диеты №1. Ограничения составляют горячие и сильно охлажденные блюда, а также пища, богатая клетчаткой.

При достижении стойкой ремиссии больной переводится на базовую диету №2. Питание становится более разнообразным, однако следует придерживаться щадящих методов термической обработки и готовить на пару, варить, запекать, при этом допускается легкая обжарка пищи. Разрешено употребление овощей и фруктов, мяса, рыбы, кисломолочных продуктов. Нельзя есть охлажденную пищу с грубой структурой.

Прогноз

При своевременном комплексном лечении прогноз благоприятный. В 2002 году японские ученые доказали возможность обратного развития предопухолевых изменений слизистой оболочки желудка после эрадикации (уничтожения) бактерий Helicobacter pylori. С помощью хромоскопии установлено, что в течение пяти лет после проведения успешной антихеликобактерной терапии размеры очагов кишечной метаплазии уменьшились почти в 2 раза по сравнению с исходными.

Полное восстановление структуры слизистой оболочки при тяжелой атрофии требует длительного времени, а в ряде случаев, скорее всего, невозможно. Если предопухолевые процессы не подвергаются обратному развитию, а, напротив, прогрессируют, применяются радикальные методы лечения вплоть до резекции слизистой оболочки желудка.

Источник