Какие продукты есть после потери крови
Содержание статьи
Продукты для восстановления крови
К сожалению, в нашей сегодняшней жизни существуют разные причины, по которым мы можем потерять кровь. Из-за этого, человек может себя плохо чувствовать и иметь плохое настроение. Важно знать, что помимо лекарственных препаратов восстановить кровь можно и правильным рационом. Какие продукты благотворно влияют на этот процесс, мы рассмотрим подробнее ниже.
Причины потери крови
Существуют разные причины, по которым человек может потерять кровь. Среди них можно отметить:
- донорство;
- сдача крови для анализа;
- менструации у девушек и женщин;
- кровотечение;
- операция;
- химиотерапия;
- роды;
- травма;
- язвы.
В теплое время года, особенно летом потеря крови переносится тяжелее. Считается, что девушки и женщины гораздо легче переносят потерю крови, чем мужское население земного шара. Тяжело переносят кровопотерю маленькие дети и пожилые люди.
Выделяют виды кровопотери
- внутренняя и внешняя;
- хроническая и острая;
- по объему;
- физиологическая (роды и месячные).
Если вы столкнулись с каким-либо видом потери крови, конечно же важно знать, как правильно можно восстановить процессы в организме. С помощью каких продуктов, можно быстро и эффективно восстановить кровь, рассмотрим ниже.
Какие продукты восстанавливают кровь?
При кровотечении
Хорошую помощь человеку после кровотечения окажет включение в рацион следующих продуктов:
- рыба, устрицы, креветки, красная икра, черная икра;
- мясо: баранина, свинина, курица;
- печень; куриные и перепелиные яйца;
- крупы: гречка, овсянка, пшено;
- свекла, шпинат, цветная капуста, фасоль и бобы;
- изюм, чернослив и курага;
- шоколад;
- из фруктов предпочтение стоит отдать яблокам;
- из ягод выделить нужно хурму, гранат и сливу;
- молочные продукты. Не стоит обходить стороной молоко, сыры и йогурты;
- фисташки грецкие орехи и арахис.
Хорошо помогут и народные средства
- Например, настой их крапивы.
Именно она может повысить уровень гемоглобина в крови. Для приготовления понадобиться сахар, листья крапивы и вода. Все смешивается и настаивается в течение двух дней. Употреблять нужно ежедневно по 1 столовой ложке в день.
- Настой из шиповника.
Благодаря ему лучше усваивается в организме железо. Чтобы его приготовить понадобиться шиповник и вода. На два стакана воды нужно взять одну столовую ложку засушенных плодов шиповника. Готовится все это на водяной бане за 15 минут. Пить два раза в сутки до приема еды.
- Компот из сухофруктов.
Вкусная и полезная смесь, которую с большим удовольствием будут кушать люди всех возрастов. Готовится она из любых сухих фруктов и любых орехов. Все смешать, можно перетереть или прокрутить на мясорубке, добавить по вкусу мед. Кушать два раза в день.
При сдаче или донорстве
После донорства или сдачи крови организм человека нуждается в рациональном питании, ведь подобные процессы не проходят без следа. После проведения процедуры донорства кровь может восстанавливаться до одного месяца. При сдаче крови, к примеру, из вены, необходима примерно одна неделя.
Сразу же, после подобных процедур доктора рекомендуют выпивать много жидкости. Это может быть простая вода, соки, компоты, морсы, минеральная вода. Категорически нельзя пить алкогольные напитки. Особенно в течение дня после взятия вашей крови.
В течение первых 3 (трех) дней можно кушать гематоген. Важно, чтобы в организм поступало много кальция.
Если вы соблюдали определенную диету, например, с целью похудения, то сейчас стоит от нее временно отказаться. Организму необходимо усиленно восстанавливать свои ресурсы. Не стоит приуменьшать значение отдыха.
Хорошо помогают семечки тыквы. В них содержится большое количество железа.
После операции
Хорошо в послеоперационный период восстановить кровь помогает клюквенный морс. Делать его лучше самостоятельно, а не покупать в магазине.
Хорошо помогает следующий напиток: в равных пропорциях сок клюквы, сок граната, мед и немного минеральной воды. Все компоненты смешиваются между собой. Пить полученный напиток надо за полчаса до принятия пищи, ежедневно.
Красный виноград и черная смородина также принесут много пользы восстанавливающемуся организму
После операции важно в сое меню добавить красное мясо, крупы, печень, курицу, рыбу. Курицу лучше отваривать, а не жарить. Мясо варить или запекать в духовке, а не жарить. Следует питаться правильно и слушать пожелания организма. Допускается выпить немного красного вина, которое положительно влияет на кровь.
После химиотерапии
Химиотерапия очень сильный стресс, как для психики человека, так и для его здоровья. После прохождения этой процедуры важно питаться правильно, для того, чтобы организм мог быстрее восстановить свои силы и былую работоспособность.
Обычно после подобной терапии можно заметить значительное понижение эритроцитов в анализе крови. Поэтом у человека могут быть частые головокружения, ведь у него развивается анемия.
Важно пить свежее выжатые соки. Больше всего результата принесут соки из:
- граната, который повышает гемоглобин;
- моркови;
- тыквы, содержащей цинк;
- мультифруктовый сок, включающий в себя морковку, свеклу и яблоки. Благодаря ему запускается общее восстановление сил в организме.
Половину литра сока нужно выпивать в течение двух месяцев. Делать это, рекомендовано ежедневно.
Следует не забывать, что сок из магазина не всегда содержит достаточно полезных витаминов и элементов. Поэтому лучшим решением будет самостоятельно изготавливать сок в домашних условиях. В организм должна поступать еда с легко усвояемыми белками: курица, телятина, крабы, креветки, морская рыба. Конечно же нужно кушать свежие ягоды и фрукты. Пользу принесет мед и гречневая крупа.
Красное вино также влияет на процессы восстановления крови. Вино пьется в небольшом количестве. Особое внимание необходимо обратить на количество выпиваемой жидкости. В день нужно употреблять не меньше двух литров.
Нельзя кушать печень и сало. Эти продукты нанесут больше вреда, чем пользы для человека, перенесшего химиотерапию.
После месячных
В период менструаций вместе с кровью организм женщины теряет много полезных веществ. Поэтому в течение первой недели после ее окончания рекомендуется уделять питанию особое внимание. Важно, чтобы вместе с едой в организм женщины или девушки поступали витамины А, В, С, Е. Магний и кальций также принесет много пользы.
Апельсиновый сок имеет отличное противовоспалительное действие. Свежий сок из этих фруктов отлично повышает тонус, восстанавливает силы. Считается, что сок из апельсинов останавливает кровотечение.
Прекрасным и вкусным продуктом, рекомендованным к употреблению в этот период, является шоколад.
Диета для восстановления крови
Для того, чтобы восстановить кровь в пищу следует употреблять такие продукты, как:
- птица, мясо, рыба;
- большое количество воды;
- молоко и кисломолочные продукты;
- макароны и хлеб;
- сухофрукты и грецкие орехи;
- фрукты и овощи;
- растительное масло;
- гематоген (продается в аптеке).
При составлении диеты в первую очередь нужно учитывать наличие аллергических реакций. К примеру, при аллергии на шпинат, конечно же, его не стоит кушать и добавлять в блюда, хотя он и рекомендован для восстановления крови. Во-вторых, прислушайтесь к своему организму и к своим личным предпочтениям. Если вы не переносите молоко, то и сейчас его не стоит пить.
Отлично для завтрака подойдет каша из гречки, сваренная на воде. В обед можно покушать отварной картофель и рыбу, приготовленную на пару. Также можно приготовить любое нежирное мясо (курица, говядина). На ужин можно сделать салат из овощей, покушать фрукты.
Особо подчеркивается употребление шпината. Именно из-за того, что в нем содержится витамины группы В, так необходимые для восстановления процессов кроветворения.
Полезным будет после ночного сна и перед завтраком выпить стакан минеральной воды. Для того, чтобы восстановить лейкоциты нужно кушать зелень, кефир, творог и разнообразные морепродукты.
Для восстановления холестерина в крови нужно вести правильный образ жизни. Отказаться от частого употребления алкоголя и курения. Важно давать себе отдыхать.
Чтобы восстановить сахар в крови нужно кушать чернику. Эффективным способом считается отвар из черники. Ягоды залить водой и кипятить пять минут. Пить до приема пищи по 150- 200 мл.
Для того, чтобы быстро повысить гемоглобин в своей крови нужно кушать мясо. Хорошо подойдет говядина. Умеренное употребление кагора также пойдет на пользу. Помимо этого надо употреблять яблоки, гранаты и орехи.
Как правило, при несильных проблемах с кровопотерей хватает периода в одну неделю для того, чтобы восстановить все параметры крови. Важно точно придерживаться правильно схемы питания. Запрещенные продукты строго не добавлять в свое меню. В летнее время, особенно в жаркую погоду обязательно увеличивается количество потребляемой жидкости. Но это должны быть соки, вода, компоты. Не стоит пить сладкую газировку, магазинные соки.
Рекомендуется также проконсультироваться с врачом, если есть какие-то сомнения, вопросы, да и просто моменты, тревожащие вас.
Заключение
Кровь является одним из главных ресурсов нашего организма. Ее потеря может обернуться страшным и трагичным явлением. Для того, чтобы этого избежать важно с вниманием относиться к себе. При потере крови рекомендовано обязательно, соблюдать правильную диету, помогая своему организму восполнить потерю необходимых ему веществ. Важно знать, как правильно и быстро восстанавливать потерю крови в своем организме.
Источник
Какие продукты восстанавливают кровь в организме?
Как известно, доноры должны регулярно и правильно питаться, чтобы чувствовать себя хорошо и подарить будущим пациентам столь ценные для их жизни компоненты крови. Так что же есть донору, чтобы состав крови быстрее восстанавливался, а вы были бодрым и здоровым?
Для восстановления крови специалисты советуют включить в рацион следующие продукты:
- большое количество жидкости для восстановления водного баланса организма — травяные чаи, домашние компоты и морсы, соки с мякотью, квас;
- мясо, птица, рыба, а также говяжья печень — ценнейший источник железа для организма;
- макаронные изделия и хлеб разных видов;
- молоко и молочные продукты (кефир, сметана, разнообразные сыры), а также яйца;
- морепродукты;
- сухофрукты, преимущественно чернослив;
- орехи, особенно грецкие;
- свежие овощи и фрукты, по возможности сезонные — минимум 400 грамм в день — для восстановления запаса витаминов и микроэлементов;
- к употребление разрешено 150 мл красного вина;
- бобовые (горох, чечевица, фасоль), кукуруза и соя — продукты, содержащие растительный белок;
- гранаты (как свежие, так и соки из граната), шпинат, яблоки, петрушка и гречка — как источники железа для организма;
- гематоген;
- свежие яблоки вместе с кожурой;
- растительное масло как источник полезных полиненасыщенных жирных кислот.
Некоторые рецепты для скорейшего восстановления для донора
Если вы хорошо переносите травяные чаи, попробуйте заварить себе чай из 1 ст.л. листьев малины, 1 ст.л. иван-чая, 1 ст.л. цветов зверобоя, 2 шт. гвоздичек и ¼ части яблока — этот рецепт помогает восстановить состав крови.
Как вы заметили выше, и чернослив, и грецкие орехи являются важными продуктами для восстановления состава крови для донора. Почему бы не приготовить себе полезный и вкусный десерт к травяному чаю? Запарьте чернослив, начините его грецкими орехами и полейте все это сметаной с сахаром. Кстати, сметана также полезна для восстановления организма, получается десерт состоит только из полезных для донора продуктов.
На обед или ужин в первые два дня после сдачи крови хорошо подойдет салат из картофеля, куриной грудки, отварной свеклы и моркови с добавлением грецких орехов. Этот салат можно съесть как самостоятельное блюдо, а можно использовать как гарнир к жареной печени — источником железа.
Отдельно скажем про шпинат — еще один источник железа. Его можно есть в сыром виде, добавлять в салаты и соусы, а также приготовить пирог из шпината с брынзой и обеспечить организму поступление сразу нескольких полезных элементов — животного белка, железа и углеводов.
Самое главное, что нужно учитывать — ваши личные предпочтения в еде, наличие аллергии на те или иные продукты и ваше самочувствие. Старайтесь разнообразить свой рацион в первые дни после донации — ешьте и мясо, и рыбу, и морепродукты, выбирайте самые красивые овощи и фрукты. Пусть вам будет вкусно и радостно, тогда и организм быстрее восстановит свои силы! Если у вас остаются вопросы по питанию после процедуры сдачи крови, обязательно обсудите их с врачом. Он подскажет, какие продукты выбрать для скорейшего восстановления состава крови.
Присоединяйтесь к сообществу доноров вместе с Donor.org
Поддержите донорство крови и проект лайком этой статьи, а также можно здесь: https://donor.org/help
Источник
Как восстановить силы после сдачи крови
Отдыхаем и правильно питаемся.
Восстановление компонентов крови после донации в среднем занимает один месяц, поэтому донорам и запрещено сдавать кровь чаще 4-5 раз в год. Быстрее всего восстанавливаются клетки плазмы — этот процесс занимает два дня, тромбоциты приходят в норму за семь дней, а эритроциты — за пять. Эти показатели не универсальны и зависят от состояния здоровья каждого конкретного донора, поэтому существуют установленные перерывы между теми или иными видами донаций и их строго придерживаются в центрах крови.
ЧТО ДЕЛАТЬ ПОСЛЕ ДОНАЦИИ
- Исключить на сутки алкоголь, поднятие тяжестей, занятия спортом, не нагружать организм вредными продуктами типа консервов и сладких газированных напитков.
- На несколько часов исключить сигареты, так как никотин замедляет циркуляцию кислорода в крови, что крайне нежелательно после того, как вы сдали кровь.
- Сразу же после донации рекомендуется выпить сладкий чай, чтобы поднять уровень глюкозы в крови.
- В первые сутки желателен покой, идеальный вариант — полежать в кровати и посмотреть любимый фильм.
- Первые два дня включайте в свой рацион пищу с большим содержанием белка и выпивайте не менее двух литров воды или другой жидкости, например, вишневого или гранатового сока, компота или морса.
- Из дополнительных добавок рекомендуются кальций и железо, так что можете взять с собой батончик гематогена.
Для восстановления организма донору необходимо правильное питание, особенно в первые два дня после сдачи крови. Мы подготовили для вас советы по питанию, благодаря которым вы сможете восстановить силы гораздо быстрее, чем если будете есть обычную пищу.
КАКИЕ ПРОДУКТЫ ПОМОГАЮТ ВОССТАНОВИТЬ СОСТАВ КРОВИ
Какой продукт едим | Для чего |
Животные белки, в особенности печень и говядина или телятина | Мощный источник белка и аминокислот для восстановления уровня гемоглобина в крови |
Гречневая каша на воде | Высокое содержание белка, фолиевой кислоты, витамина B, железа и кальция |
Бобовые, особенно фасоль и чечевица | Источник растительного белка, который наиболее эффективно усваивается организмом. Содержание фолата в бобовых помогает организму в обновлении клеток |
Яблоки с кожурой | Способствуют очищению лимфатической системы, обеспечивая нормальное кроветворение |
Орехи | Количество белка в орехах почти такое же, как в мясе, поэтому ими часто заменяют белок вегетарианцы. Помимо белка в орехах содержатся линолевая и олеиновая кислоты, минералы и микроэлементы, обеспечивающие обмен веществ и нормальное кроветворение |
Рыба (лучше всего красная) | Источник железа и жирных кислот |
Молочные продукты с низким содержанием жира | Источник кальция, витамина B и белка |
Овощи (от 400 г в день) | Источник микроэлементов, витаминов и клетчатки, обеспечивающих обмен веществ. |
6 основных советов
- Сразу после сдачи крови не торопитесь бежать по своим делам — лучше всего посидите 15 минут.
- В течение нескольких часов после донации не мочите и не снимайте повязку, чтобы избежать попадания бактерий.
- Исключите алкоголь минимум на сутки и курение на час после донации, а также не садитесь на мотоцикл два часа после сдачи крови. На автомобиле передвигаться можно.
- В фитнес-клуб и на пробежку лучше всего выбраться через денек — специалисты советуют 24 часа повременить с любыми физическими нагрузками.
- Два дня после донации обеспечивайте себе правильное питание и выпивайте два литра воды в день. Лучше всего состав крови восстанавливают продукты с высоким содержанием белка: мясо, рыба, бобовые и фасоль.
- Если после донации вы почувствовали себя плохо, лягте на спину и поднимите ноги выше головы, чтобы обеспечить приток крови, либо сядьте опустив голову между колен. Если это не помогло, обратитесь к врачу.
Эти простые советы позволят вам ускорить процесс восстановления организма и прийти в норму за пару дней.
ЧТО ЕЩЕ МОЖНО СДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ УСКОРИТЬ ВОССТАНОВЛЕНИЕ ОРГАНИЗМА?
Помимо правильного питания существуют и некоторые медицинские препараты, восстанавливающие состав и качество крови. Назначать их должен только врач, самолечение здесь может пойти во вред.
Кроме лекарственных препаратов можно прибегнуть к помощи старых народных средств, восстанавливающих кровопотерю.
ВОТ ЧТО РЕКОМЕНДУЮТ БАБУШКИ:
- Компоты, особенно рябина и шиповник. Варить компоты не следует, нужно просто залить кипятком и оставить в термосе — так в ягодах сохраняются все полезные вещества.
- Пчелиный продукт перга, позволяющий восстановить компоненты крови, особенно эритроциты и лейкоциты. Пергу рекомендуют употреблять даже при самых серьезных заболеваниях — настолько этот продукт богат полезными веществами.
- Настой из трав. Для восстановления кровопотери применяется крапивный лист, одуванчик и клевер.
- Проросшие злаковые семена и водоросли также помогают восполнить запасы крови в организме.
Особенно важно для донора после сдачи крови восстановить баланс жидкости в организме, поэтому пейте больше воды. Кислотно-щелочной баланс восстановить поможет гранатовый сок, чай и обычная минералка. Будьте здоровы и творите добро!
Источник
Питание донора — ФГБУ «НМИЦ гематологии
Соблюдение простых рекомендаций по режиму питания очень важно, так как после употребления донором «нежелательных» продуктов становится труднее произвести качественное обследование крови.
Рацион питания до донации
Накануне вечером сдачи крови донор не должен употреблять:
- жирную пищу,
- жареную пищу,
- острую пищу,
- копченые продукты,
- молочные продукты,
- яйца,
- масло.
Эти продукты плохо влияют на качество крови.
В день сдачи крови утром полностью исключить:
- все молочные продукты,
- яйца,
- бананы,
- мясные продукты (колбаса, сосиски).
Даже самый маленький кусочек сыра, кофе с молоком или сливками, бутерброд с 5 граммами сливочного масло, обезжиренный йогурт, банан или одно яйцо повлияют на анализ крови.
Употребление жирной или жареной пищи перед кроводачей может привести к хилёзу, а также сильно ухудшить результаты некоторых анализов.
Жирной считается пища, содержащая большое количество животных и растительных жиров (жирное мясо, сало, жирные подливы, плов, кондитерские кремы и др.).
Жареной называется пища, приготовленная на растительных или животных жирах на сковороде без крышки (блины, жареная картошка, мясо, жареные пирожки, сырники, яичница и др.) или открытом огне (гриль, шашлык).
Самый идеальный завтрак — сладкая каша на воде, сладкий чай, сушки, хлеб с вареньем.
Алкоголь и лекарства
В течение 48 часов до процедуры донации следует воздержаться от употребления алкоголя, за 72 часа сдачи крови нельзя употреблять лекарства, содержащие аспирин и анальгетики.
Курение
За час до сдачи крови нужно воздержаться от курения. После процедуры донации также стоит час подождать, прежде чем закурить.
Перед сдачей тромбоцитов важна особая подготовка. Очень важно не курить за 2 часа перед процедурой. Если донор покурил перед донацией, то функциональная активность тромбоцитов снижается, т.е. те переливание тромбоцитов больному становится менее эффективным. Кроме того, тромбоциты могут слипаться в конгломераты (агрегировать), что является причиной для их выбраковки.
Донор с неправильным режимом сна и отдыха также сдаст некачественную кровь и может навредить своему здоровью
Рацион питания после донации
Для скорейшего и полноценного восстановления состава крови донору рекомендуется употребление продуктов, содержащих белки, железо и кальций.
Белки:
- молоко и молочные продукты — кефир, сметана, творог, сыры (животные белки),
- мясо и мясные продукты, птица, яйцо, рыба и морепродукты (животные белки),
- фасоль, горох, соя, чечевица, кукуруза (растительные белки).
Железо:
- гречка,
- чечевица,
- петрушка,
- шпинат,
- яблоки,
- гранаты.
Кальций:
- сыр,
- творог,
- яйца,
- рыба,
- кунжут.
Сдача одной порции крови лишает человека внутренних запасов железа в организме. Железо необходимо для восстановления потерянных эритроцитов. Низкий уровень железа — частая причина анемий.
Всем донорам следует использовать в пищу продукты, содержащие железо.
Список содержания железа в некоторых продуктах питания (мг/100 г продукта)
Продукт | Содержание железа, мг/100 г | Продукт | Содержание железа, мг/100 г |
---|---|---|---|
Грибы сушеные | 30-35 | Мясо кролика | 4-5 |
Печень свиная | 18-20 | Миндаль | 4-5 |
Отруби пшеничные | 18-20 | Мясо индюшачье | 3-5 |
Пивные дрожжи | 16-19 | Персики | 4-4,5 |
Капуста морская | 15-17 | Малина | 1,6-1,8 |
Какао | 12-14 | Свекла | 1,0-1,4 |
Печень телячья | 9-11 | Яблоки | 0,5-2,2 |
Гречка | 7-8 | Брокколи вареная | 1,0-1,2 |
Яичный желток | 6-8 | Картофель | 0,8-1,0 |
Сердце | 6-7 | Морковь | 0,7-1,2 |
Язык говяжий | 5-6 | Цыпленок жаренный | 0,7-0,8 |
Грибы свежие | 5-6 | Бананы | 0,7-0,8 |
Бобы | 5-6 | Белок яичный | 0,2-0,3 |
Регулярным донорам тромбоцитов рекомендуем принимать кальцийсодержащие витамины, а так же продукты, богатые кальцием, такие как сыр, творог, яйца, рыба и кунжут.
Хилёз
Иногда при назначении того или иного лабораторного исследования, в полученном результате можно встретить не совсем понятное словосочетание — хилёз крови. Любой неосведомленный человек, никаким образом не связанный с медицинской терминологией, может предположить невесть что и подумать, что это какое-то страшное заболевание крови. На самом деле все гораздо проще: хилёз крови — не болезнь, этот термин используют в том случае, если при сдаче анализов в крови был значительно повышен уровень триглицеридов, которых в норме там быть не должно. Хилёзная сыворотка может встречаться у людей различного возраста, пола и различной сферы занятий.
Хилёз крови представляет собой определение патологическое состояние, которое обозначает наличие в составе крови жировых частиц, не позволяющих провести точную диагностику. Кровь, содержащая в своем составе высокий уровень триглицеридов (нейтральных жиров), после центрифугирования становится белой и очень густой, внешне напоминающей сметану.
Причины возникновения хилеза
Уровень триглицеридов может значительно колебаться в течение одного дня. Их содержание в сыворотке крови значительно увеличивается через 15-25 мин после приема пищи и лишь через 10-12 часов снижается к исходному уровню, поэтому все анализы крови необходимо проводить натощак, как правило, после ночного периода голодания, чтобы содержащиеся в пище липиды не попали в кровь.
Чаще всего хилёз крови наблюдается у пациентов, которые были неправильно подготовлены к забору анализов. Не следует перед сдачей крови употреблять в пищу алкоголь или жирные продукты. Именно эта причина провоцирует высокий уровень нейтральных жиров и образование хилезной сыворотки.
Хилёзная сыворотка не дает возможности выделить составляющие крови. Следовательно, анализ крови провести невозможно. Также невозможно использование «жирной» крови для переливания реципиенту.
Источник