Какие продукты есть осенью и зимой

Осенняя и зимняя еда: фрукты, овощи и орехи

Осенняя и зимняя еда: фрукты, овощи и орехи

каждый время года Имеет свой питание специальные чьи свойства, льготы и действия, как правило, разумно и естественно совпадают с потребностями нашей организации в любое время года. Это то, что известно как сезонные продуктыи, в конечном счете, в зависимости от каждого сезона года, можно найти определенные продукты (всегда натурального происхождения) или другие.

Например, в холодные сезоны, такие как те, которые мы переживаем в настоящее время, и осенью и зимой, есть целый ряд продуктов, которые помогают справиться с сезонными изменениями, которые имеют тенденцию вредить нашему телу, как при уменьшении солнечный свет и наступление холода, как правило, наши гормоны революционизируются, так называемые осенняя астения, а также защита ослаблена.

К счастью, что касается сезонных продуктов, мы можем четко сказать, чтоПрирода мудра, Таким образом, осенью мы можем найти определенные продукты (фрукты, овощи и овощи, орехи), а в течение зимних месяцев другие очень разные. Что предлагает нам не только прекрасную дифференциацию между сезонами, но и преимущества и питательные качества, специально ориентированные на основные характеристики каждого сезона.

Какие продукты мы можем найти осенью?

инжир

Мы уже несколько раз имели дело с фиг. Это идеально и идеально подходит для борьбы осенняя астения, будучи очень богатым витаминами, минералами (среди которых мы находим калий и кальций), белками и сахарами. Он также содержит антиоксиданты и помогает против воспаления тканей.

гранаты

Они богаты минералами и сахарами, а также обладают дезинфицирующими, противовоспалительными, вяжущими и детоксифицирующими свойствами. Кроме того, он также обладает важными антиоксидантными свойствами.

виноград

Хотя мы можем найти их круглый год, и они также являются характерной пищей зимы (будучи фруктом, который обычно потребляют в популярный канун Нового года), виноград является сезонной пищей, время которой начинается именно в осенние месяцы.

Они являются очень хорошими фруктами для кровообращения и помогают бороться со старением, так как содержат интересные количества свободных радикалов. Они также богаты витаминами С и Е и не должны употребляться в избытке из-за высокого содержания сахара.

мандарины

И апельсины, и мандарины, как мы знаем, являются очень важным источником витамина С, мощного антиоксиданта, который, помимо борьбы с простудой и гриппом, помогает уменьшить боль при менструальных правилах.

хурмы

Хурма — это фрукт, мясо которого выделяется именно тем, что оно вкусное и вкусное. С точки зрения питания они выделяются своим антиоксидантом и содержанием клетчатки. Следовательно, он идеально подходит не только против запоров (помогает регулировать и улучшить кишечный транзит), но и для снижения даже риска атеросклероза.

айва

Айва — восхитительный фрукт с вяжущими качествами, действующий как интересное тонизирующее средство на слизистых оболочках кишечника. Он также содержит слизь, которая является типом растворимой клетчатки, особенно полезной при диарее, для удержания воды и уменьшения кишечного транзита.

каштаны

Какой будет осень без каштанов? Сырые, жареные или в виде пирогов и печенья, мы, без сомнения, являемся одним из наиболее характерных осенних продуктов. Они чрезвычайно богаты углеводами, поэтому они имеют тенденцию быть несколько калорийными. Это также обеспечивает витамины и минералы.

Грибы и грибы

Это также другая группа характерных продуктов, так же, как это происходит с каштанами. В течение осени, на самом деле, мы можем найти различные вкусные сорта (вы можете прочитать больше в статье, какие грибы съедобны, как их чистить и сохранять), и с точки зрения питания они выделяются своим содержанием в белках высокой биологической ценности, витаминах , минералы и микроэлементы.

тыквы

Это еще одна очень характерная еда в это время, особенно для популярной вечеринки в честь Хэллоуина. Тыква — это полезный для здоровья овощ, особенно богатый антиоксидантами, витаминами, минералами (такими как магний, кальций, фосфор, калий и железо) и клетчаткой.

Читайте также:  Какие сертификаты подтверждают качество продуктов

Другие сезонные продукты

В течение осени также можно найти другие продукты, характерные для этого осеннего сезона. Это касается некоторых овощей, таких как: морковь, мангольд, баклажаны, капуста, сладкий картофель, перец и шпинат.

А зимой? Каковы наиболее характерные продукты зимнего сезона?

киви

Хотя сегодня его можно найти практически в супермаркете практически круглый год, реальность такова, что киви также является фруктом зимнего сезона.Он выделяется тем, что он особенно богат клетчаткой, помогая против случайного запора, кроме того, благодаря содержанию витамина С он является очень антиоксидантным фруктом.

Апельсины (и мандарины)

В то время как мандарины обычно начинают находить их на рынке с осенних месяцев, апельсины являются более характерным фруктом зимы (хотя это также еще один фрукт, который в настоящее время мы можем найти в супермаркете круглый год). и на рынке). Он особенно богат витамином С, полезен для облегчения симптомов простуды и простуды (но не для их предотвращения), клетчатки и других антиоксидантных питательных веществ.

авокадо

Авокадо — это очень питательный фрукт, благодаря его богатству витаминами Е, А, С и такими минералами, как калий. Кроме того, благодаря его вкладу в полезные жиры (такие как олеиновая кислота), он идеально подходит для заботы о нашем сердечно-сосудистом здоровье.

Изображения Istockphoto. Эта статья опубликована только в ознакомительных целях. Вы не можете и не должны заменять консультацию диетолога. Мы советуем вам проконсультироваться с вашим доверенным диетологом. темыЗима осень

«Еда живая и мёртвая»: Зимние овощи и фрукты, все о грецких орехах и крольчатине (May 2021)

Источник

Какие продукты полезны осенью? Правильное питание: сладкое, соленое, кислое

Казалось бы, осенью правильное питание не должно вызывать проблем: доступны все овощи и многие фрукты, сделаны заготовки на зиму… Тем, кто предпочитает сезонные продукты, будет интересно узнать, что предлагает включать в меню на каждый день аюрведа — древнее индийское учение о здоровье. Например, такое популярное блюдо, как винегрет, в эти рекомендации по питанию вписывается, а вот наша любимая квашеная капуста — нет. Представляем список продуктов для правильного питания осенью и ранней зимой.

Осенью и в начале зимы все здоровые люди могут выбирать продукты из этого списка. Они также пойдут на пользу тем, чей организм и психическое состояние нуждаются в тепле, «заземлении», обретении устойчивости и успокоении, а также увлажнении. Продукты из списка могут облегчить состояние при таких недугах, как сбой биологических часов из-за разницы во времени, повышенное газообразование, отрыжка, сухость кожи, запор и повышенная тревожность.

Продукты из списка «наиболее подходящие» можно употреблять ежедневно, из перечня «в небольших количествах» — несколько раз в неделю, из списка «не рекомендуется» — только в особых случаях.

Основной принцип: чаще употреблять продукты со сладким, соленым и кислым вкусом.

Избегать: горького, терпкого, вяжущего.

Крупы

Все эти крупы лучше есть приготовленными.

Наиболее подходящие: амарант, овес (в виде каши), киноа (рисовая лебеда), рис басмати (белый или коричневый), неочищенная пшеница.

В небольших количествах: ячмень, просо.

Не рекомендуется: гречка, кукурузная крупа (а также чипсы, хлеб и лепешки из нее), сухие овсяные хлопья (мюсли), полента, рожь.

Молочные продукты

Наиболее подходящие: сливочное масло, пахта, кефир, молоко, сметана, творог или свежий (творожный) сыр, йогурт (свежий).

В небольших количествах: твердые сыры с сильным запахом.

Не рекомендуется: мороженое, замороженный йогурт.

Подсластители

Наиболее подходящие: сырой мед, который не подвергался нагреванию, кленовый сироп, патока, сироп из коричневого риса*, сырой тростниковый сахар.

В небольших количествах: финиковый сахар**.

Не рекомендуется: коричневый сахар, белый сахар.

Масла

Наиболее подходящие: миндальное, гхи (топленое), кунжутное.

В небольших количествах: масло авокадо, касторовое, кокосовое, льняное, горчичное, оливковое, арахисовое, подсолнечное.

Не рекомендуется: сафлоровое.

Фрукты и ягоды

Наиболее подходящие: печеные яблоки, абрикосы, авокадо, бананы (спелые), ежевика, мускусная дыня (канталупа), черешня, кокос, протертая клюква, свежие финики (не сухие), инжир (свежий), грейпфруты, виноград, лимоны, манго, нектарины, апельсины, папайя, персики, груши, хурма, ананас, сливы, малина, клубника (спелая), мандарины.

В небольших количествах: яблоки (лучше всего кислые), гранаты.

Не рекомендуется: все сухофрукты, клюква.

Овощи

Лучше всего есть овощи приготовленными. Большинство сырых овощей вызывают дисбаланс ваты.

Наиболее подходящие: авокадо, свекла, морковь (не в виде сока), лук-порей, листовая горчица, репчатый лук (подвергнутый тщательной тепловой обработке), репа, лук-шалот, кабачки, тыква, сладкий картофель, помидоры.

В небольших количествах: брокколи, цветная капуста, сельдерей, кукуруза, огурец, баклажан, зеленая фасоль, перец средней остроты и острый перец, грибы, картофель, редис, морские водоросли, шпинат, зеленый горошек, цукини.

Читайте также:  Какие продукты для выработки коллагена

Зеленый салат, шпинат и любые зеленые листовые овощи можно есть сырыми с заправкой на основе сливок или растительных масел лишь иногда.

Не рекомендуется: проростки альфа-альфы (люцерны), артишоки (за исключением отварных со сливочно-лимонным соусом), спаржа, проростки бобовых, брюссельская капуста, белокочанная капуста (даже подвергнутая тепловой обработке), сырые овощи, молодой горошек в стручках.

Орехи и семена

Орехами не следует злоупотреблять. Их нужно есть слегка обжаренными и подсоленными, причем обжаривать не на сухой сковороде. Используйте для этого ореховые масла. Помните, что в прошлом орехи считались особым деликатесом, их использовали только для того, чтобы посыпaть ими блюда. Это не еда, а дополнение к ней!

Наиболее подходящие: миндаль.

В небольших количествах: кешью, лесной орех, пекан, кедровые орехи, фисташки, семена тыквы, кунжута, подсолнечника и прочие орехи (любые).

Не рекомендуется: арахис.

Мясо, рыба и яйца

Если вы не можете отказаться от мяса, употребляйте его не чаще 2-3 раз в неделю. Мясные супы очень питательны, когда у вас упадок сил, чрезмерная усталость или вы пытаетесь выздороветь. При истощении полезны густые супы или рагу, приготовленные на мясном бульоне.

Наиболее подходящие: говядина, курица и индейка (темное мясо), утка, яйца, речная рыба, баранина, свинина, морепродукты (кроме ракушек и мидий), оленина.

В небольших количествах: белое мясо курицы и индейки, ракушки и мидии.

Бобовые

Наиболее подходящие: маш (фасоль золотистая).

В небольших количествах: тофу, хумус.

Не рекомендуется: адзуки (вигна угловатая, фасоль угловатая), черная фасоль, нут, бобы садовые (плоская фасоль), фасоль кидни (темно-красная крупная), чечевица, фасоль мехико (мелкая черная), фасоль белая нэви, пестрая фасоль (сорт пинто), соевые бобы (кроме их производных: тофу и соевого молока).

Специи

Наиболее подходящие: анис, базилик, лавровый лист, тмин, кардамон, кошачья мята, корица, гвоздика, кумин (зира), укроп, фенхель, пажитник, чеснок, имбирь (свежий), майоран, горчица, мускатный орех, орегано, перец, перечная мята, мак, розмарин, шафран, шалфей, мята курчавая, тимьян, куркума.

В небольших количествах: кайенский перец, кинза, имбирь (сушеный), хрен, горчица, петрушка.

Не рекомендуется: избыточное потребление любых специй — это иссушивает ткани.

Приправы, соусы, шоколад

Наиболее подходящие: майонез, уксус.

В небольших количествах: кетчуп.

Не рекомендуется: кэроб, шоколад.

Напитки

Наиболее подходящие: теплая вода, пряные чаи — ромашковый, коричный, гвоздичный, имбирный

В небольших количествах: фруктовые соки, наполовину разбавленные водой.

Не рекомендуется: алкоголь (все виды), черный чай, минеральная вода с газом, кофе, фруктовые соки, сладкие газированные напитки.

Источник

Топ-10. Продукты, которые обязательно нужно есть осенью

Время на прочтение: 5 минут(ы)

Овощи, фрукты, разные продукты. Таков краткий ответ на вопрос о том, что же нужно кушать осенью.

Осенний рацион должен быть чрезвычайно богат различными витаминосодержащими блюдами. Во-первых, потому что таковые отыскать в это время года на прилавках значительно легче. Во-вторых, потому, что мы должны подготовить свой организм к долгой и выматывающей зиме. В-третьих, осень — традиционная пора депрессий и хандры. Дни значительно короче, да немногочисленные светлые часы чаще всего изобилуют серыми тонами. Окончательно не впасть в уныние помогают особые продукты-антидепрессанты, которые и удовольствие от употребления доставляют, и поставляют в наш организм элементы, необходимые для выработки гормона счастья — эндорфина. С них мы, пожалуй, и начнем.

Шоколад

anthonberg_hachez

О его позитивных свойствах написано немало. Настоящий шоколад, отличающийся от молочной плитки наличием в своем составе большого количеством тертых какао-бобов и какао-масла, богат кальцием, магнием и фосфором. Эти вещества не только способствуют повышению настроения, но и помогают бороться с сезонной усталостью, усиливают сопротивляемость организма простудным заболеваниям и даже (!) в долгосрочной перспективе препятствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Бананы

bananas

Диетологи предупреждают — чрезмерное употребление бананов способствует увеличению массы тела. Обратите внимание! Никто не говорит о том, что эти продукты нужно исключить из рациона полностью. Отнюдь. Просто золотое правило умеренности никто не отменял. Один банан в день не только не причинит вам вреда, но и принесет организму ощутимую пользу. Банан — лучший десерт. Его сладость объясняется наличием в составе полезными для здоровья глюкозой, фруктозой и сахарозой. Но главное достоинства этого продукта — калий, витамины группы В и триптофан. Все это лучшие средства борьбы с депрессией и осенней хандрой. Триптофан, к примеру, в организме превращается в серотонин, недостаток которого, по мнению ученых, является причиной плохого настроения и подавленного самочувствия человека.

Орехи

nuts

Осенью наш организм особенно нуждается в высококалорийной пище, ведь ему нужна энергия для подготовки к зиме. Но ни в коем случае нельзя «баловать» его так называемыми быстрыми углеводами — никакого фастфуда. Лучшим решением в этом смысле являются орехи. «А как же фигура?» — спросит кто-то. Напоминаем еще раз — главное умеренность. Если не поедать орехи килограммами, можно сохранить красоту и стройность. Горсточка орехов в день еще никому не повредила.

Читайте также:  В каком продукте больше содержится триптофана

О пользе орехов мы рассказывать не станем, ведь этот продукт бывает разным, и каждый вид обладает своими свойствами. Скажем только, что все они богаты жирными кислотами Омега-3, благотворно воздействующими на работу сердца. Так что любой орех из съедобных в умеренном количестве полезен для организма.

Сухофрукты

dried_fruit

Казалось бы, зачем осенью кушать сухофрукты, когда есть их свежий «первоисточник»? Объясняем — качественные сухофрукты готовят сразу же после того, как фрукт был сорван с дерева. Таким образом удается сохранить все содержащиеся в нем витамины и микроэлементы. А теперь спросите себя, какой путь проделал виноград, слива или абрикос до магазина? Какой обработке был подвергнут, чтобы сохранить свежесть? Вот и получается, что осенью лучше приобретать курагу, изюм и чернослив, нежели свежие их «аналоги», для которых, к тому же, уже и не сезон.

Груши

pear

Больше груш — хороших и разных! Этот фрукт богат пектином, который, в свою очередь, способствует очищению организма. Кроме того, в нем содержится фруктоза, известная своим антистрессовым эффектом.

Яблоки

apples

Этот традиционный для России фрукт чрезвычайно полезен для здоровья человека. Самый известный факт — яблоко содержит большое количество железа, которое регулирует кроветворение. Кроме того, в яблоках очень много витамина С, который, как известно, повышает сопротивляемость организма простудным заболеваниям, что осенью очень актуально. Опять же не забываем про содержащийся в яблоках пектин — лучший натуральный очиститель организма от токсинов.

Клюква

klyukva

Существует одно распространенное заблуждение, касающееся этой ягоды. Считается, что главная ее польза в богатстве витамина С. На самом деле, он, конечно, в клюкве присутствует, но не в таком количестве, как, скажем, в квашеной капусте или лимоне. Да что там говорить — в черной смородине витамина C в 13 раз больше, чем в клюкве. Так в чем же ее уникальность тогда? Отвечаем — в редком витамине PP, который как раз и отвечает за усвояемость витамина C нашим организмом.

Кроме того, клюква богата прочими минеральными веществами и природными антиоксидантами, делающими ее отличным «борцом» с простудными заболеваниями. В чистом виде клюкву есть , конечно, сложно. В компотах она подверглась термической обработке, из-за чего потеряла часть полезных свойств. Идеальный вариант — морсы и свежая ягода, перетертая с сахаром.

Хлеб

hlebzi

Этот продукт с недавнего времени стал подвергаться незаслуженному остракизму. Дескать, и брожение он в кишечнике вызывает, и увеличению массы тела способствует. Все так, но лишь в том случае, если мы говорим о сдобе или пшеничном дрожжевом хлебе, вреда от которого и впрямь больше, чем пользы. Но ведь этими видами данный продукт не ограничивается. Есть же еще хрустящие хлебцы, бездрожжевые лепешки, хлеб из цельнозерновой муки. Все они не только не вредны, но и чрезвычайно полезны, благодаря содержащемуся в них витамину B. Лечение любой депрессии предполагает назначение этого препарата. А тут он в чистом, натуральном виде. Больше витамина B в разных продуктах, магния и калия, и осенняя хандра вам не грозит.

Красные и оранжевые овощи и фрукты

orange_fruits

Тыква, морковь, томаты, нектарины, перцы, свёкла — по утверждению ученых, эти овощи и фрукты способны повышать эндорфины в нашем организме. А что такое «эндорфин»? Правильно — гормон радости. Осенью ее так не хватает. А еще яркий окрас данных продуктов свидетельствует о том, что они содержат кератин, который, в свою очередь, оказывает благотворное воздействие на здоровье человека. Правда, с одной оговоркой — он усваивается только в присутствии жиров. Желательно полезных. Так что употребляйте указанные овощи вместе с оливковым маслом, и будет вам счастье. Причем, в буквальном смысле этого слова.

Сельдерей

celery

Лидер по содержанию натрия и селена. Эти вещества считаются отличными помощниками в борьбе с нервными заболеваниями, и, следовательно, повышают стрессоустойчивость. Нельзя также не упомянуть, что сельдерей оказывает благотворное воздействие на щитовидную железу и помогает в борьбе с ожирением. Примечательно, что в пищу годятся, как листья со стеблями, так и корень растения. Вариантов приготовления этого корнеплода также множество. Его можно есть в сыром, вареном, тушеном и жареном виде.

Источник