Какие продукты есть на гоа

От роти до лобстера: обзор цен на еду в Гоа

Полный обзор цен на еду в кафе, ресторанах и магазинах Гоа в 2021 году. Узнайте, какие блюда стоит попробовать в Индии и сколько это будет стоить. Советы, где лучше покупать фрукты и морепродукты.

Курс валют: 1 индийская рупия (INR) ≈ 1 RUB.

Цены в кафе и ресторанах Гоа

Еда в Индии стоит недорого. В Южном Гоа, где больше отдыхающих, цены выше, чем в Северном Гоа.

Если вы стремитесь получить определенный сервис и опасаетесь антисанитарии, ешьте в ресторанах для туристов. Хотите сэкономить — отправляйтесь в кафе для местных жителей или пляжные кафе, которые здесь называют шеками. Вы не только поедите, но и позагораете на бесплатном шезлонге. Учтите — чем ближе к морю стоит шек, тем выше там цены.

В заведениях для местных жителей готовят вкусно, блюда стоят дешево, но выбор небольшой. Как правило, вам предложат вареный рис с овощами или курицей, бобовую похлебку даал и хлебные лепешки роти. Просто, сытно и недорого! Узнайте, что попробовать в Индии.

Завтрак на одного обойдется в 250 рупий. За ужин на двоих со спиртными напитками вы заплатите 700-800 рупий, то есть 10-11$. Совсем недорого! В ресторанах для туристов средний чек на двоих гораздо выше — 1600-3000 рупий.

Чаевые в Индии не обязательны. Если понравилось обслуживание и качество еды, оставьте официанту до 10% от счета! Вам будут очень благодарны. Узнайте, сколько денег брать в Гоа.

Цены на еду в недорогих кафе и ресторанах Гоа в 2021 году:

  • бобовая похлебка — 20-30 рупий
  • кукурузный суп — 120 рупий
  • рыба или курица карри — 80-100 рупий
  • масала досы (блины с начинками) — 40-60 рупий
  • гоби масала — 200 рупий
  • омлет с овощами — 70-120 рупий
  • молочный коктейль ласси — 20-50 рупий
  • свежий сок — 45-50 рупий
  • сладкие газированные напитки, 200 мл — 15 рупий
  • чай — 8-10 рупий.

У туристов, которые отдыхают в Гоа, популярны джус-центры в Чапоре. Это не единственное место для любителей свежих фруктов и соков. В Арамболе тоже есть джус-центры — Samarth и Granthik. Свежевыжатые соки там стоят 40-60 рупий, фруктовые шейки — 40-80 рупий, а салат из тропических фруктов — 80 рупий.

Какие продукты есть на гоа Ласси — освежающий напиток на основе йогурта с добавлением льда, воды, специй, фруктов и сахара с солью. Фото: pxhere.com. Что попробовать в Индии Роти — пресные лепешки, готовят на сковороде без использования масла. Фото: avlxyz / flickr.com.

Цены на продукты в Гоа

Индийская рупия — достаточно стабильная валюта, поэтому цены на продукты в этой стране вырастают не больше, чем на 10-15% в год. Продукты в Гоа стоят дешевле, чем на других морских курортах и в Дели.

Супермаркетов в привычном нам понимании в Индии мало. Гораздо чаще можно встретить небольшие магазинчики, где продают не только продукты, но и бытовые товары. В Анджуне популярны крупные магазины Orchad Stores и Oxford, в Сиолиме — AJ Supermarket, а в Кандолиме — Delfinos и Newton’s. Местная особенность — ценники на полках магазинов встречаются редко. Цена написана на обратной стороне товара.

Стоимость фруктов и овощей зависит от сезона и размеров рынка. На больших базарах, вроде Calangute Market и Margao Market, конкуренция между торговцами выше, поэтому продукты продают дешевле, чем на маленьких рынках. Круглый год бананы, папайю и ананасы можно купить по 20-50 рупий за 1 кг. Один кокос стоит 10-20 рупий, а апельсины, манго, гуава, яблоки и финики — по 50-150 рупий за 1 кг. Узнайте о фруктах Азии.

Еще немного цен на продукты в магазинах Гоа в 2021 году:

  • хлеб нарезной — 40 рупий
  • сыр панир, 0,5 кг — 130 рупий
  • сыр твердый, 0,5 кг — 250 рупий
  • арахис, 1 кг — 60 рупий
  • сок, 1 л — 100 рупий
  • вода, 1 л — 20 рупий
  • Coca-Cola, 0,5 л — 35 рупий.

Фрукты в Гоа: что попробовать и сколько стоит

Сколько стоит еда в Индии Торговец орехами и сухофруктами на рынке в Индии. Фото: unsplash.com / @ravinepz.

Цены на морепродукты в Гоа

Свежая рыба и морепродукты — то, ради чего стоит приехать в Гоа! Индийцы готовят их превосходно. В зависимости от содержимого тарелки и размера порции, блюда с морепродуктами стоят 160-800 рупий. За салат из крабов вы заплатите 200-250 рупий, за суп с креветками — 180 рупий, за острый крабовый суп — 220 рупий, а за горячую сковородку с морепродуктами — 600 рупий.

Цены на морепродукты и рыбу в Гоа в 2021 году:

  • креветки королевские, 1 кг — 800 рупий
  • краб, 1 кг — 450-600 рупий
  • лобстер, 1 кг — 900 рупий
  • мидии, 10 шт. — 100 рупий
  • кальмары, 1 кг — 450 рупий
  • lemon fish, 1 кг — 300 рупий
  • акула, 1 кг — 250 рупий
  • барракуда, 1 кг — 200 рупий
  • кингфишер, 1 кг — 500 рупий
  • окунь, 1 кг — 450 рупий.

Морепродукты советуем покупать прямо у рыбаков или на рынках. Они есть в каждой деревне у моря. Очень дешевые рынки в Чапоре и Чопдеме. Рыбаки привозят свой товар на лодках утром и вечером. Сравните с ценами в магазинах! На рынках 1 кг мелких креветок стоит 100-120 рупий, а крупных — 600 рупий. Тут же купленную рыбу могут почистить — по 20 рупий за штуку — и приготовить. Цена готового блюда на рыбном рынке в два раза ниже, чем в пляжном кафе — шеке.

Какие продукты есть на гоа Торговцы морепродуктами на рынке Гоа. Фото: alan64 / Depositphotos.com.

Питание в отелях Гоа

Система питания в индийских отелях в корне отличается от того, к чему привыкли туристы в Турции или Египте. В Гоа есть отели all inclusive, но у туроператоров редко бывают путевки туда. Такие туры не популярны. Отдыхающие считают, что достаточно взять только завтрак, а обедать и ужинать удобнее в местных ресторанах или в пляжных шеках.

Читайте также:  Какие продукты можно привезти из германии

Завсегдатаи Гоа отказываются и от отельных завтраков. Дело в том, что в отелях нет большого разнообразия в еде. Гостям предлагают начать день с яичницы с беконом, пары тостов, фруктов и сока. Рядом с отелем наверняка найдется хороший ресторан и кафе, где вас накормят вкуснее, сытнее и совсем недорого.

Узнайте о 10 лучших отелях Гоа и лучших экскурсиях в Гоа.

Алкоголь в Гоа

Спиртные напитки в Гоа разрешены и очень популярны. В штате продают много разного алкоголя на любой вкус и кошелек. Туристам особенно нравятся недорогой ром Old Monk и пиво Kingfisher.

Цены на крепкие напитки в барах Гоа в 2021 году:

  • алкогольный коктейль — 80-250 рупий
  • пиво Kingfisher, 0,33 л — 60-100 рупий
  • вино, 180 мл — 50-1250 рупий
  • виски, 60 мл — 30-150 рупий
  • водка, 60 мл — 80-90 рупий.

Цены на алкоголь в магазинах Гоа в 2021 году:

  • пиво Kingfisher, 0,33 л — 40 рупий
  • пиво Goa Kings, 0, 33 л — 60 рупий
  • пиво Heineken, 0,33 л — 135 рупий
  • бутылка вина, 0,5 л — 550 рупий
  • водка Absolut, 0,75 л — 1750 рупий
  • ром Old Monk — 186 рупий
  • ром Bacardi, 0,75 л — 490 рупий.

Ради безопасности и спокойствия советуем оформить страховку.

Алкоголь и напитки в Индии Kingfisher, по отзывам туристов, отличное индийское пиво. Фото: unsplash.com / @suvirs.

Первое фото: Marion Botella / unsplash.com.

Источник

Морепродукты на Гоа и другие блюда — самые популярная и вкусная еда Индии, стоимость

Впервые приезжая отдыхать на Гоа, туристы сразу видят, что гоанский общепит весьма многообразен. Здесь есть рестораны с кухней очень высокого уровня, таверны, кафе. Но самое известное место, где можно вкусно покушать — это индийские шейки на пляжах.

Они располагаются на пляжах Гоа, около Аравийского моря, непосредственно рядом с береговой линией. Это небольшие и простенькие строения, где имеется кухня и веранда со столиками для посетителей. Работает в шейке пара поваров и несколько официантов.

Что попробовать на Гоа из еды? В меню индийских шейков, как правило, не менее двух сотен позиций: овощные салаты и супы, обязательно индийская национальная кухня, блюда из тандури, морепродукты, соусы, приправы. Выбор широкий, а цены — низкие.

СЛЕДУЕТ ПОМНИТЬ! На сегодня 1 российский рубль равен 1,07 индийской рупии, т.е. они имеют практически одинаковую стоимость. В пляжных шейках большинство цен на блюда фиксированные, т.е. по поводу их снижения здесь торговаться не принято.

Кухня на Гоа

Отдохнувшие в этом замечательном индийском штате российские туристы особо отмечают отличную, простую и изысканную местную кухню, вспоминают о морепродуктах, рыбе, специях, особенностях вегетарианской и мясной индийской кухни.

Еда в Индии на ГоаПродукты и блюда здесь самые разнообразные. Что попробовать на Гоа? — решать только Вам. Рекомендуем Вам обязательно обойти все местные предприятия общепита в округе. Вы непременно останетесь довольны большинством блюд на Гоа.

Важно то, что в каждом шейке одно и то же блюдо готовится по-своему, индивидуально, своим поваром. Поэтому даже при наличии или отсутствии специй и приправ блюдо всё равно станет вкуснейшей экзотикой для россиян, которое стоит поесть на Гоа.

Цены на продукты на Гоа

ПОМНИТЕ! Чем ближе в морю стоит пляжный шейк, тем дороже стоят предлагаемые в нем блюда и напитки. Это аксиома, которая не требует доказательств. Поэтому сразу выбирайте шейк по карману.

Стоимость еды, различных блюд и напитков зависит от уровня заведения, где Вы решили поесть на Гоа, и других обстоятельств. По отзывам туристов в 2018 году на еду и спиртное в среднем было достаточно $10-35 в сутки.

При этом стоимость рыбы в большинстве случаев выше остальных блюд, т.к. в Индии её готовят целиком. Морепродуктов на Гоа всегда имеется огромное количество: креветки, крабы, омары и пр.

А вегетарианцы хорошо экономят на еде. Их суточное пропитание на Гоа обойдется им в несколько раз дешевле, т.к. выбор вегетарианских блюд, приготовленных из овощей, фруктов, круп здесь огромен.

Пляжные шейки предпочитают «пакетные» туристы. Отдыхающие, приезжающие на Гоа надолго, готовят себе еду самостоятельно, поэтому ходят на местные продуктовые рынки и в супермаркеты. У них получается дешевле в 2-3 раза.

Вкусные блюда из рыбы и морепродуктов

Блюда Гоа из рыбы и морепродуктовСледует знать, что основу национальных блюд на Гоа представляет рыба и рис. Речной и морской рыбы и морепродуктов на Гоа — предостаточно. Поэтому многие местные повара готовят в пляжных шейках необыкновенно вкусные блюда из этих даров природы:

  • жареного тунца или макрели;
  • рыбу, испеченную в тандури;
  • Tikka из рыбы;
  • Thali из рыбы;
  • кальмаров;
  • золотых креветок и пр.

Все эти блюда подаются с овощными салатами, рисом, макаронами или картошкой. У многих рыбных стейков имеются фирменные соусы с секретной рецептурой. Один стейк стоит около 120-140 индийских рупий.

1. Рыба в тандури

Это целая рыба (например, скумбрия), испеченная в специальной печке — большом глиняном кувшине, сверху приправленная соусом из перца чили, который россиянам с непривычки может показаться чрезвычайно острым.

Цена зависит от размера выбранной Вами для запекания рыбы. Минимальная стоимость — 100 рупий и выше. Можно самостоятельно поймать рыбу в указанном поваром водоеме и отдать ему для приготовления в тандури.

2. Рыбная Tikka

Рыбная Tikka - еда ГоаЭто блюдо состоит из 8-10 кусочков рыбы, замаринованных в оригинальном маринаде или соусе. В каждом шейке или ресторане есть собственные, уникальные рецепты приготовления маринада, поэтому везде в Индии это блюдо — разное по вкусу.

Стоимость Tikka начинается от 130 рупий. Все зависит от размера рыбы, умения торговаться продавца и покупателя и размера Вашего кошелька. Чаще всего покупатель выбирает определенного повара, готовящего с его точки зрения лучший маринад.

3. Рыбное Thali

А это блюдо из макрели (индийской разновидности скумбрии) отлично готовится в домашних условиях. Скумбрия готовится в особенном кляре, секрет его приготовления у каждой хозяйки — индивидуальный.

Далее Thali заправляется острым соусом, тоже единственный в своем роде у каждой хозяйки. В результате обыкновенная макрель превращается в настоящий деликатес, хотя на рынке она стоит 2 рупии за штучку.

4. Креветки и кальмары в Гоа

Морепродукты на Гоа - что нужно попробоватьМорепродуктов в этом штате Индии — с избытком, еще больше блюд из них. За время отдыха на Гоа можно перепробовать всё, стать настоящим гурманом, ценителем лобстеров и прочих креветок.

Можно пожарить креветки и кальмары в кляре и подать с салатом или жареной картошкой. Креветки стоят около 160 рупий, а кальмары — 140 рупий за кило. Блюда из них просто великолепны.

К морепродуктам в Гоа подаётся специальный майонезный соус с добавлением чеснока, мелко порубленных свежих огурцов и пр. Благодаря майонезу, блюдо получается очень сытным, а остальные ингредиенты делают его чрезвычайно вкусным.

Популярные продукты на Гоа

  1. Лепешки. Их едят в Индии, как хлеб в России. Стоят лепешки в обычных магазинах 20 рупий, а в раскрученных пляжных шейках — 40-60 рупий.
  2. Молочка. Этих продуктов здесь в изобилии, можно найти даже любимый россиянами кефир и творог. Литр молока в пакете стоит 40 рупий.
  3. Рис. Это национальный продукт в Индии, да и на Востоке в целом. В Индии существует множество видов риса. Стоит он от 70 рупий.
  4. Специи. Еще одно национальное достояние Индии. Но найти магазин, где продаются хорошие специи, сложно. Много ярких упаковок для туристов с некачественным содержимым.
  5. Рыба и морепродукты. Цена за кило этого продукта может доходить до 1 000 рупий и выше, зависит от его качества. Креветки стоят около 500 рупий, королевские креветки — около 700 рупий и т.д.
  6. Курица. Популярное мясо в знойной Индии, кило стоит около 65 рупий. Курицу забивают непосредственно при покупателе, он её и выбирает.
  7. Овощи и фрукты. В Индии этого добра — навалом, поэтому на овощи и фрукты — чрезвычайно низкие цены. Особенным спросом у россиян пользуются тропические фрукты, стоят они — тоже копейки.
Читайте также:  Какие продукты нельзя есть при правильном питании список продуктов

Цены на рыбу и морепродукты на Гоа

Есть свинину, говядину, баранину в Индии не принято, спросом пользуется только мясо птицы. Разновидностей рыбы и морепродуктов здесь множество, а придуманных на их основе блюд — еще больше.

Некоторые гурманы приезжают на Гоа исключительно ради рыбы и морепродуктов, коих здесь представлены в изобилии. Большинство продукта можно купить на рыбных базарах. Хотите что-то исключительное — поезжайте подальше от туристических центров.

Самые вкусные блюда на ГоаЛобстеры могут стоить и более 1 700 рупий за кило, на остальные морепродукты цены начинаются от 400 рупий. Не жалейте на них денег. Они имеют не только экстравагантный вид, но и необыкновенный вкус.

На любом рыбном базаре Гоа можно с утра купить свежепойманную рыбу и морепродукты. Там самые демократические цены в Азии, Даже во Вьетнаме и Таиланде — дороже. Цены не фиксированные, они зависят от улова, сезона, конкретного рыбака:

  • небольшие креветки — 430 рупий;
  • средние креветки — 630;
  • королевские креветки — 1 100;
  • кальмары — 300;
  • акулята — 350;
  • лобстеры — 1 500 — 1 700;
  • мидии — 530 и пр.

Как продаются блюда из морепродуктов?

Они давно стали визиткой кухни Гоа. Вы в любой пляжном шейке найдете по фиксированной цене жареную рыбу, маленьких креветок, рис или макароны с морепродуктами и другую обыденную пищу. Стоят они не более 250 рупий.

Индивидуальные блюда не имеют цены, нужно в каждом случае договариваться с шеф-поваром. Вам предложат в свежем виде несколько видов экзотических рыб (в т.ч. акулу), креветок гигантских размеров, лобстера весом не менее кило, живых крабов и пр.

Ресторан и еда на ГоаВ поисках индивидуального блюда можно обойти несколько шейков на пляже, пока не найдется подходящий вариант. Но в этом случае можно торговаться, как на настоящем восточном базаре, чтобы сбить цену продавца в 2-3 раза.

Сервируют блюда на серебристых металлических подносах. Даже если Вы не любите рыбу, на Гоа обязательно станете ее страстным поклонником. Морских обитателей в пляжном шейке на Гоа Вам приготовят лучше, чем в элитном ресторане во Франции.

Источник

Еда в Гоа (Индия): описание, цены, отзывы. Что попробовать из еды в Гоа

Еда в Гоа и кухня Гоа интересуют туристов перед поездкой на этот индийский курорт. Неудивительно, ведь вопрос питания во время отдыха очень важный и влияет на общие впечатления о стране. Некоторые аскеты ответят, что сама природа-матушка кормит своей первозданной красотой и другая пища не нужна. Но, как известно, до праноедов нам еще далеко и поэтому будем смотреть на вещи максимально реально, а значит вкусно.

Индия настолько разнообразна, что ее можно сравнить со всем земным шаром. И каждый приезжий турист со всех уголков, добавляет свой шарм и особенности в кухню Гоа.

Отдых на Гоа в последнее время стал настолько популярен, что принимает в своих райских объятьях миллионы туристов в год. Конечно, от этого и зависит уровень предлагаемых блюд в кафе и ресторанах и общее качество еды в Гоа. Местные подстраиваются под пожелания приезжих, устраивая целые состязания национальных кухонь мира. Но все же одно остается неизменным — их собственные пристрастия к незабываемой индийской кухне в Гоа. Цены на еду на Гоа низкие, поэтому самыми большими затратами на отдыхе будут только билеты на самолет.

Еда на Гоа: сыроедческий мир

В Индии хорошо отдыхать тем людям, которые выбрали для себя метод питания только сырыми овощами и фруктами, орехами и злаками. Здесь просто оазис экзотических фруктов и море полезных бобовых, злаков, орехов, овощей и семян.

Особо удачливые сыроеды открывают свои кафе сыроедческой кухни в Гоа и те пользуются огромной популярностью. Ведь себестоимость еды в Гоа и продуктов питания ничтожно мала, а разгрузить свой привычный рацион хотят многие, пусть даже и не приверженцы сыроедения.

Популярны здесь и джус центры (соковые центры), где в меню только свежие соки, шейки, ласси и фруктовые салаты. Один из самых известных находится в Чапоре и называется «Scarlet Fresh Juice Centre». Цены здесь низкие, а наесться можно на 100-200 рупий.

Сколько стоит еда на Гоа

К примеру, килограмм папайи стоит на пляжах Гоа в среднем 60 рупий за кг. А кг манго около 110-130 рупий. Бобовые тут повсюду, так как из них часто местные готовят свои национальные блюда. Удивительно, но помидоры с огурцами здесь очень маленькие. Не понятно по какой причине, но они все такие. Может климат влияет, а может сорта особенные.

Килограмм помидор можно купить за 20 рупий, а огурцов за 15. Мы берем целый пакет овощей и зелени на ужин за 30-50 рупий. Но когда в округе есть столько фруктов, многим не особо хочется смотреть на привычные овощи. Множество арбузов, дынь — они по 20 рупий за кг. Ананасы и кокосы как сорняки. Разнообразие баклажан, всех видов капусты, стручковой фасоли, бурака, морковки, картофеля и различного перца. И это только на первый взгляд. Зелени очень много. А главное — все свежее, без химии и самое дешевое.

Еда в Индии на Гоа: вегетарианский бум

Конечно, Индия считается единственной страной в мире, где большая часть населения не ест мясные продукты. Есть два варианта, почему они этого не делают. Первый предполагает то, что мясо — очень дорогая еда в Гоа, и многие просто не могут себе позволить его покупать. Второй вариант более привлекателен: индуистская религия не позволяет употреблять в пищу себе подобных. Главный принцип — это Ахимса, то есть полное ненасилие ни над кем и ни над чем.

Но в Гоа приезжают многие идейные и духовно развивающиеся личности, которые сознательно отказались от мясных блюд в еде на Гоа в пользу окружающей среды и для своего здоровья. Они на любом пляже не будут голодать по причине большого изобилия вегетарианской кухни в Гоа. Местные даже поощряют таких сторонников и соратников. Придя в заведение общественного питания, стоит сразу обозначить, что вы вегетарианец и тогда не будет недопониманий. Есть кафе, которые полностью вегетарианские, ищите их по надписи «Pure Veg».

Читайте также:  В каких продуктах есть витамин д для кормящей мамы

Также можно готовить еду в Гоа и свои любимые блюда прямо у себя на кухне, если вы снимаете гестхаус или виллу. В бунгало и дорогих отелях, к сожалению, готовить не получится. Но при них всегда есть кафе с вегетарианскими изысками по доступной цене.

Еда на Гоа для тех, кто любит мясо и морепродукты

В Индии половина населения мусульмане и поэтому тут представлены и мясные блюда. Но они, как правило, выполнены из курицы. Свинину мусульмане не едят, а говядина считается священной для индуистов, и чтобы не разжигать национальный конфликт, те приспособились и готовят изыски исключительно из курицы.

Есть, правда очень дорогие рестораны, которые все же подают стейки из говядины за большие деньги. Но такая еда в Индии в Гоа не особо приветствуется и можно привлечь за собой массу проблем, как физических, так и кармических.

Как правило, туристы заказывают чикен тандори (куриные ножки, приготовленные в остром соусе из различных специй).

Неподготовленный путешественник не сможет съесть такое блюдо индийской кухни в Гоа из-за его сильной остроты. Красного перца индийцы не жалеют. Он с самой древности является сильнейшим антисептиком и убивает все болезнетворные бактерии. А здесь настолько жарко, так что еда в Гоа, постоявшая на улице 2 часа, становится непригодной для пищи. Вот и спасают только специи.

Но такие неприятности можно обойти, заранее предупредив официанта, что вы хотите именно без специй. Они сразу понимают и приносят еду в Гоа со специями, но только пригодными в употребление.

Огромное разнообразие морепродуктов не оставит равнодушным никакого туриста. Все самое свежее и натуральное, пойманное в тот же день в Аравийском море, будет подано в лучших традициях. Если вы заказываете рыбу на углях, то к ней обязательно будет приложен рис, овощи и красивое оформление в виде перца со свечкой. Кальмары, тигровые креветки, омары, мидии, моллюски, крабы и многое другое выкладываются на подносы возле кафешек. А готовят индийцы еду в Гоа при вас, что вы выберете. Морепродукты чаще всего готовят с масала, а рыбу с карри, либо в тандыре. Цены низкие. К примеру, маленький катран около 1,5 кг с гарниром будет стоить 400 рупий.

Национальная кухня Гоа

Вот что заслуживает отдельного внимания, так это индийская кухня в Гоа. Кто хоть раз попробовал эту незабываемую еду в Индии на Гоа, или влюбляется в нее с первого вкуса, или больше к ней не прикасается. Редко встречаются те люди, которые не могут выносить запах разнообразия специй. В основном, туристы с удовольствием поглощают порцию за порцией и просят еще добавки.

Что попробовать на Гоа из местной кухни, отзывы

Из кухни Гоа стоит попробовать, первым делом, дал. Это гороховая похлебка с зирой, куркумой, имбирем и еще кучей специй. Для наших туристов дал напоминает густой гороховый суп.

Его хорошо есть с чапати (лепешка из муки и воды). Также есть лепешки с сыром и чесноком — chesse garlik naan. Конечно, здесь есть огромное разнообразие риса басмати с кари, овощами и специями.

Сразу стоит попробовать национальную тарелку, называемую тхали. В нее входит белый рис, а к нему прилагаются соусы из манго, картофельное рагу, гороховый микс и еще множество национальных изысков. Есть тхали вегетарианский, с курицей или рыбой. Одно такое блюдо стоит от 80 рупий (вегетарианский) до 170 рупий (с рыбой) и им можно наесться на весь день. Порции еды в Гоа в основном большие.

Особо стоит отметить чай в кухне Гоа, созданный самими Богами. Его название «масала-чай». Он готовится на молоке, затем в него добавляются различные специи и горсть черного чая. После сластят и подают. Невероятно вкусно, сытно и полезно. Индийцы пьют его каждый час. Он спасает от жары и насыщает, а также придает сил на весь рабочий день. Стоит один стакан от 10 до 60 рупий. Масала ти стоит купить домой, большая пачка в супермаркете обойдётся 180 рупий.

Большое разнообразие приготовления палак панира, панир тика масалы и многих других похлебок, в основу которых входит именно сыр панир. Он схож с нашим Адыгейским. Стоит попробовать эти блюда в Гоа с чапати от 80 до 200 рупий. Алу гоби (картофель с цветной капустой в специях) — это настоящий шедевр. А также малай-кофта.

Национальные сладости — это отдельная тема еды в Гоа. Они все невероятно вкусные, полезные и сытные. Пирожки самосы с множеством начинок заказывают с соусами и чаем.

Немного про цены на еду в Гоа. Здесь можно есть на 100 рупий в день, а можно и на 1000. Кто приезжает надолго, знает все хорошие недорогие заведения. Например, завтракаем мы в кафе, где свежевыжатый ананасовый сок стоит 40 рупий, сок папайи 40 рупий, а курица карри с лепешкой 45 рупий. На двоих получается 200 рупий. На обед тхали за 90 рупий, масала ти за 25 рупий. Но когда мы только приехали в Гоа и ничего не знали, за один поход в кафе на двоих могли отдать 1000 рупий.

Напитки в Гоа

В Гоа низкие цены на спиртные напитки, виски, пиво, потому что здесь специальные акцизы. На бутылках написано, что товар только для продажи в штате Гоа. Самое известное пиво — Kingfisher, есть в нескольких вариантах — лайт, премиум. Есть гоанский портвейн — он более сладкий, чем португальский. Подается охлажденным в больших бокалах с ломтиком лимона. Хороший крепкий алкоголь — виски, коньяк, ром, джин. Мы покупали виски Blenders Pride — стоит 500 рупий за 0,7 л. По вкусу похож на Chivas Regal. Из рома один фаворит — Old Monk, стоит 190 рупий за 1 литр. Местный ликер из кешью — феня, стоит 200 рупий.

Всего не перечислить, надо устраивать свой собственный гастрономический тур и наслаждаться вкусовыми ощущениями и приятным послевкусием кухни Гоа. Ведь еда в Гоа интересная, а специи совсем не такие как в России. Например, я никогда не любила карри, но попробовав карри в Гоа, мне очень понравилось. Это абсолютно другой карри, не имеющий ничего общего с той специей, которую продают у нас в супермаркетах. В России это какая-то пыль в виде остатков от производства, а здесь насыщенная яркая специя. Индийцы лучше знают свою кухню и лучше умеют применять их всевозможные специи. Если вы еще не пробовали кухню Гоа, то рекомендую это сделать именно в Индии во время вашего отдыха.

Источник