Какие продукты есть если ухудшилась память
Содержание статьи
Диета при нарушениях памяти: список продуктов
Нарушение памяти – это патологическое состояние, при котором человек не в состоянии полноценно накапливать, сохранять и использовать информацию, полученную в процессе восприятия окружающей среды. Это распространенное расстройство, знакомое многим людям и значительно уменьшающее качество жизни. Лечение этого недуга во многом зависит от питания, поэтому мы разберем, какой диеты стоит придерживаться, чтобы память вас не подводила.
Вам понадобятся:
овощи;
фрукты;
ягоды;
мясо;
морепродукты;
орехи;
сладости;
соки;
зелень;
молочные продукты;
1
Овощи
Это содержат различные витамины и минералы. В сезон их нужно кушать по максимуму.
Продукт | Полезные свойства |
Картофель | Содержит витамин В3, который снижает риск заболевания болезнью Альцгеймера и способствует улучшению памяти. |
Морковь | Содержание витамина Е способствует хорошей памяти и лучшей концентрации внимания. Также в моркови содержится вещество лютеолин, которое способно затормозить возрастные ухудшения памяти. |
Морская капуста | Богата содержанием йода. Улучшает мозговую активность и память. |
Лук | Особенно полезен для пожилых людей, имеющих предрасположение к склерозу. Польза лука для мозга объясняется содержанием в нем легко усваиваемых соединений серы. |
Капуста | Содержатся витамин К и антоцианины, улучшающие работу мозга. Также антоцианины помогают концентрировать внимание. |
Чеснок | Помогает «прочистить» сосуды головного мозга, за счет этого происходит улучшение памяти. |
Брокколи | Витамин В1, который есть в брокколи помогает восстановить память и улучшить мыслительные способности. |
Редька | В свежих клубнях редьки содержатся витамины группы В, улучшающие память. |
Перец | Витамины С и Р, содержащиеся в перце, соединяясь, хорошо влияют на кровеносные сосуды, благодаря чему улучшается кровообращение в головном мозге. |
Помидор | Полезны при нарушениях памяти и забывчивости. Также хорошо пить томатный сок. Благодаря наличию антоцианинов и фенола улучшают оперативную память у стариков. |
2
Фрукты
Незаменимый источник витаминов и питательных веществ. Полезны как для работы мозга, так и для организма в целом.
Продукт | Полезные свойства |
Яблоки | Одни из самых полезных продуктов для памяти. Элементы, содержащиеся в яблоках, защищают мозг от влияния оксидантов – главной причины, из-за которой происходит потеря памяти. Регулярное употребление яблок в пищу обеспечит вам ясность ума до самой старости. |
Бананы | Рекомендуется употреблять людям, которые занимаются умственным трудом. Наличие витамина В3 способно улучшить память и вернуть концентрацию. |
Апельсин | Благодаря наличию холина способствуют улучшению памяти. |
Лимон | Содержится витамин С, который полезен для хорошей памяти и внимания. |
Сливы | Богатые флавоноидами, используются для профилактики нарушений памяти, и болезни Альцгеймера. |
Груши | Благодаря содержанию бора, груши полезны для работы мозга. |
3
Ягоды
В них содержатся витамины, минералы, антиоксиданты и клетчатка. Большим преимуществом ягод является то, что они не теряют своих свойств при обработке. Их можно есть засушенными, в составе компота или варенья, но самыми полезными являются свежие ягоды.
Продукт | Полезные свойства |
Черника | Богата витаминами С и Е, клетчаткой и марганцем. Эти ягоды полезные для всего организма и для мозговой деятельности в том числе. Черника способствует улучшению кратковременной памяти и повышает умственные способности. |
Смородина | Ягоды насыщенны витаминами А и С, пектинами, калием, кальцием, каротином, магнием и фосфором. Людям, у которых наблюдается ухудшение или провалы в памяти особо полезна смородина. Также она препятствует развитию склероза. |
Виноград | В кожуре и соке содержатся антиоксиданты, способные замедлить или даже остановить потерю памяти. Виноградное вино в небольших количествах улучшает память и повышает скорость мышления у пожилых людей. Но главное – соблюдать меру. |
Клюква | Вещества, содержащиеся в клюкве особо полезны, если наблюдается ухудшение памяти при беременности. Также клюква способствует улучшению памяти у детей. |
Клубника | Высокое содержание антиоксидантов улучшает память и препятствует преждевременному старению клеток мозга. |
Ежевика | Антиоксиданты, содержащиеся в этой ягоде помогают, если человек страдает возрастной потерей памяти. |
4
Мясо и морепродукты
Всем известно, что морепродукты – это пища, которая намного легче усваивается, чем мясо. Польза мяса же часто подвергается критике. Мясо животных – это довольно тяжелый продукт, тем не менее, питательный и нужный человеческому организму.
Продукт | Полезные свойства |
Свинина | Содержится витамин В1(тиамин), который положительно влияет на память и концентрацию. |
Говяжья печень | Наличие холина в говяжьей печени способствует укреплению долговременной памяти. Вы можете выбрать любой рецепт свиной печенки, и приготовить по нем говяжью. |
Курица | Содержащаяся в белом никотиновая кислота положительно влияет на работу мозга и является профилактикой угасания когнитивных способностей в пожилом возрасте. Также помогает избежать расстройств памяти. |
Красная рыба | Содержатся жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Регулярное употребление в пищу такой рыбы полезно для памяти, помогает повысить уровень концентрации. Также позволяет предупредить болезнь Альцгеймера. |
Тунец | Жирные кислоты, содержащиеся в тунце, улучшают активность мозга и способствуют хорошей памяти. |
5
Сладости
Продукт | Полезные свойства |
Мед | Полезный продукт, содержащий в себе целый список веществ, благотворно влияющих на организм и память. К примеру, холин, который необходим для нормального функционирования кратковременной памяти. Особенно полезен пожилым людям, у которых с возрастом ухудшается память. |
Шоколад | Благодаря флаванолам, шоколад имеет свойство предотвращать потерю памяти у пожилых людей. Также обостряет память у молодых людей. |
6
Соки
Богаты на витамины и минералы. Конечно, лучшие соки – это фреши. Стакан свежевыжатого сока на завтрак поможет вам улучшить свое здоровье и память, в том числе.
Продукт | Полезные свойства |
Тыквенный | Лютеин, который содержится в тыкве, помогает улучшить когнитивные функции, включая память и концентрацию внимания. |
Черничный | Полезен, если у человека наблюдаются ухудшения памяти. Он способствует ее укреплению. |
Огуречный | Обладает полезными свойствами. Его рекомендуется пить при высоком давлении, также он способствует восстановлению памяти. |
Морковно-свекольный | Богат на витамины, минералы, аминокислоты и железо. Этот напиток расширяет сосуды и благотворно действует на память. |
Грейпфрутово-яблочный | Такой сок полезен при ухудшениях памяти и внимания. |
7
Орехи
Одни из самых полезных продуктов для мозга. Помогают улучшить мозговую активность и память. Разные виды орехов обязательно надо включить в свой рацион.
Продукт | Полезные свойства |
Грецкие | За счет комплекса биологически активных веществ и лецитина грецкий орех помогает улучшить память и работу мозга. Для достижения результата надо употреблять 15 г каждый день. |
Миндаль | Особенно полезен детям, помогает укрепить память и способствует нормальной работе мозга. |
Фундук | Содержит в себе вещества, благотворно влияющие на память и интеллектуальные способности. Также помогает предупредить болезнь Альцгеймера. |
Кедровые орешки | Содержат комплекс витаминов В, благодаря чему, повышают концентрацию внимания и память. |
8
Зелень
Многие считают зелень приправой, ведь без нее можно с легкостью приготовить любое блюдо, и его вкусовые качества сильно не пострадают. Однако зелень – это далеко не обычная приправа, это богатый источник полезных веществ, которые необходимы нашему организму.
Продукт | Полезные свойства |
Укроп | Укрепляет память и способствует мыслительной деятельности.Петрушка Петрушка также улучшает мыслительную деятельность и память. |
Салат | Экстракт листьев салата контролирует гибель нейронов и защищает клетки головного мозга. Улучшает функции памяти. |
Шпинат | Полезен когда у человека с возрастом слабеет память, он предотвращает упадок мозговых функций, которые происходят вследствие старения. Но чтобы после термической обработки полезные элементы, которые положительно влияют на память, из него не исчезли, нужно знать правила как приготовить свежий шпинат. |
9
Молочные продукты
Это источник белка, аминокислот, фосфора, калия, а также витаминов D, А и В12.
Продукт | Полезные свойства |
Молоко | Благодаря содержанию магния, молоко положительно влияет на память. |
Сыр | Витамин В, на который богаты твердые сыры, а также магний укрепляют мозговую деятельность. |
Творог | Творог полезен для мозга. Способствует укреплению памяти и нормализации функций. |
10
Чего употреблять нельзя
Теперь давайте рассмотрим продукты, которые приносят вред головному мозгу и способствуют ухудшению памяти.
Продукт | Вред для памяти |
Жирная пища | Постоянное употребление фастфуда и копченостей плохо сказывается на памяти и работе головного мозга. Такая еда способствует закупорке сосудов и блокирует приток крови в мозг. |
Сладости и мучное | Из-за переизбытка сладостей быстро повышается уровень глюкозы. Уровень сахара в крови сильно скачет, что плохо сказывается на работе мозга. Также ухудшается концентрация. Особо вредна для памяти газировка. |
Алкоголь | Он ведет к отмиранию клеток мозга, что точно положительно не скажется на его работе. |
Если вы чувствуете, что память стала вас подводить, вы начали часто что-то забывать, то следует обратиться к врачу. Потеря памяти может иметь разные причины. После проведения обследования доктор назначит вам лечение: это может быть просто правильное питание и поддержание диеты, а может и серьезное лечение.
Заключение
Заключение
Большие умственные нагрузки, постоянный стресс негативно влияют на мозг и как следствие – появляются проблемы, связанные с ухудшением памяти. Придерживайтесь правильной диеты, ограничьте в своем рационе вредные продукты, и память вас не будет подводить.
Видео к материалу
Если вы увидели ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Питание для улучшения памяти
О том, что человеческая память, какой бы замечательной она не была,
со временем ухудшается, знают абсолютно все. И о том, что происходит
это в силу различных причин, чаще всего физиологических, также знают
абсолютно все. Однако далеко не каждый человек готов мириться с
таким положением дел. Эта статья – своеобразный обзор самых эффективных,
с точки зрения ведущих диетологов и физиологов планеты, способов
улучшения памяти.
Что такое память
Опуская сложную терминологию и изъясняясь простым понятным языком,
память – это особая способность человека, которая позволяет ему
запоминать, хранить и воспроизводить ту или иную информацию в нужное
время. Изучением всех этих процессов занималось и занимается огромное
количество ученых.
Причем некоторые из них даже пытались измерить размер памяти человека,
например, Роберт Берге из университета Сиракуз (США). Он долго изучал
механизмы хранения и передачи генетической информации и в 1996 году
заключил, что в мозге может быть от 1 до 10 терабайт данных.
В основе этих подсчетов — знания о количестве нейронов и предположение,
что каждый из них содержит 1 бит информации.
Однако считать эти сведения достоверными на данный момент сложно,
так как этот орган до конца не изучен. А полученные результаты являются
скорее догадкой, нежели констатацией факта. Тем не менее, это заявление
спровоцировало масштабную дискуссию вокруг этого вопроса, как в
научной среде, так и в сети.
В итоге, люди задумались не только о собственных возможностях,
но и о способах их улучшения.
Питание и память
Вы начали замечать, что Ваша память постепенно ухудшается? Известный
врач-диетолог Гу Чуи Хонг из Малайзии утверждает, что в этом случае
особенно важно подкорректировать свой рацион питания.
Ведь причиной этого может быть недостаток полезных веществ, необходимых
для мозга, которые улучшают его кровоснабжение.
Также она упоминает о том, что в журнале «Neurology» была публикация,
описывающая положительное влияние Средиземноморской и DASH-диеты
(для предотвращения гипертонии) на состояние памяти. Согласно им,
нужно есть максимум рыбы, фруктов, овощей и орехов, стараясь насыщать
организм клетчаткой.
«Ежедневно нужно поедать 7-9 порций фруктов и овощей.
Не злоупотреблять соленой пищей и исключить вредные жиры, заменив
их полезными. Также можно добавить каши, много орехов и семечек,
в которых есть ненасыщенные жирные кислоты», — говорит Гу.
Кроме того, нельзя забывать и об антиоксидантах.
И черника – их лучший источник. По словам диетолога, ученые давно
доказали, что 1 чашка черники в день способна не только предотвратить
ухудшение памяти, но и улучшить мозговую активность. А все потому,
что в ней есть антоционы. Помимо черники подойдут любые ягоды, а
также овощи и фрукты голубого, бордового, розового, темно-синего
и черного цвета – ежевика, краснокочанная капуста, клюква, черная
смородина и т.д.
Более того, в свой рацион нужно добавить и зеленые лиственные
овощи – шпинат, салат-латук, все виды капусты. В них есть фолиевая
кислота, дефицит которой может спровоцировать ухудшение памяти.
Такой вывод был сделан после проведенных научных исследований, в
которых принимали участие 518 человек в возрасте от 65 лет и старше.
Также необходимо позаботиться о достаточном поступлении жирных
кислот омега-3,
так как это прекрасные антиоксиданты. Больше всего их в рыбе и семечках.
Как запомнить все эти принципы?
По словам диетолога, достаточно просто ставить перед собой тарелку
с максимально «разноцветной» едой. Таким образом, можно обогатить
свой рацион всеми необходимыми веществами, улучшить кровоснабжение,
память и мозговую деятельность.
Топ-12 продуктов для улучшения памяти
Черника.
Мощный антиоксидант. Достаточно 1 чашки черники в день.
Грецкие
орехи. Для ощущения положительного эффекта, нужно съедать 20
гр. орехов в день.
Яблоки.
В них есть большое количество витаминов, которые непосредственно
влияют на работу мозга. Ежедневно необходимо съедать по 1 яблоку.
Тунец.
В нем содержатся и жирные кислоты омега-3, и железо. Помимо тунца
подойдут макрель, лосось, треска и морепродукты.
Цитрусовые.
В них есть не только антиоксиданты, но и железо,
необходимые для нормального функционирования мозга.
Мясо птицы и говяжья печень. Это великолепные источники железа.
Розмарин.
Он незаменим для хорошей памяти. Его можно добавлять в различные
блюда или чай.
Чай
из шалфея.
Он улучшает память и повышает концентрацию.
Фасоль.
В ней есть витамины группы В. Они положительно влияют на работу
мозга и помогают бороться
с депрессией, которая нередко является одной из причин ухудшения
памяти.
Яйца
и, в частности, яичный желток.
Помимо белков и витаминов, в нем есть особое вещество под названием
холин, которое также улучшает память.
Молоко
и молочные
продукты. Источники холина и витамина
В12, недостаток которых негативно сказывается на работе мозга
и памяти.
Кофе.
Результаты исследований показали, что этот напиток помогает концентрироваться,
а также насыщает организм антиоксидантами. Главное, не злоупотреблять
им и выпивать не более 1-2 чашек в день.
Как еще можно улучшить память
- Высыпаться. Бессонница или недостаток сна,
меньше 6-8 часов могут провоцировать ухудшение памяти. - Регулярно посещать врача эндокринолога. У
многих людей с заболеваниями щитовидной железы ухудшается память.
Кстати, такие же симптомы могут наблюдаться и у всех тех, кто
страдает хроническими болезнями, а также диабетом. - Отказаться от употребления алкоголя, чрезмерно соленой
пищи и курения, а также еды, содержащей вредные жиры
(сливочное масло, сало), заменив ее растительными маслами с
полезными жирами. - Никогда не переставать учиться. Любая мозговая
активность положительно сказывается и на состоянии памяти. - Общаться. Ученые утверждают, что у общительных
людей проблем с памятью практически не бывает. - Развивать новые привычки. Они заставляют
мозг работать, тем самым улучшая память. Кроме того, можно разгадывать
кроссворды, играть в интеллектуальные игры или собирать пазлы. - Заниматься спортом. Физическая активность
улучшает кровообращение и насыщает мозг кислородом, что, несомненно,
положительно сказывается и на его активности, и на памяти.
А также искать во всем позитив. Недовольство жизнью нередко приводит
к депрессии, которая и вызывает ухудшение памяти.
Достоверность информации
10
Популярные статьи этого раздела:
Источник
8 продуктов, которые являются врагами для мозга
Мозг является самым удивительным и неизученным органом нашего тела. Именно он регулирует практически все процессы в организме и позволяет человеку жить полноценной жизнью. Вот почему так важно поддерживать его в оптимальном состоянии, в том числе, с помощью здорового питания.
Враги невидимого фронта: продукты, негативно влияющие на мозг
В то время как некоторые продукты, например, авокадо, ягоды и горький шоколад действительно стимулируют работу головного мозга, другие оказывают на него пагубное влияние. Чтобы защитить ваши нервные клетки и сохранить острый ум до седых волос, как можно быстрее ограничьте в своем рационе эти продукты, а при желании и вовсе откажитесь от них.
1. Жареные блюда
Все знают, что такой способ приготовления пищи, как жарка, сводит практически на «нет» полезные свойства продуктов. Эти блюда вредны для нашей талии, но, как оказалось, они могут также негативно отразиться и на здоровье нашего мозга.
Согласно исследованию, опубликованному в журнале JAMA Neurology, засоряющая сосуды жареная пища может не только снизить когнитивную функцию мозга, но увеличить риск возникновения болезни Альцгеймера.
А ученые из Университета Алабамы в Бирмингеме, Университета им. Дрексела (Филадельфия) и Индианского университета (Индианаполис) пришли к выводу, что диета с высоким содержанием жареной пищи плохо влияет на память и способности к обучению.
Совет!
Отдайте предпочтение альтернативным жарке способам — запеканию, приготовлению на гриле в панировке либо в кляре. Неплохо будет также использовать стимулирующие работу мозга травы, например, шалфей, тимьян, петрушку, мяту и розмарин.
2. Белый рис
Известно, чем натуральнее продукт и чем меньшей обработке он был подвергнут, тем он полезнее. Большинство такой еды имеет низкий гликемический индекс и, следовательно, дольше усваивается организмом. Белый рис, как и белый хлеб, кукурузные хлопья, а также другие обработанные зерновые таким похвастаться не могут.
Факт!
Гликемический индекс (ГИ) делится на три категории:
- низкий — от 10 до 40;
- средний — от 40 до 70;
- высокий — от 70 до 100.
При нормальном питании основу рациона здорового человека составляют продукты с низким и средним ГИ. Продукты с высоким показателем ограничиваются. Людям с сахарным диабетом необходимо пересмотреть указанные данные после консультации с лечащим врачом.
Недавние исследования показали, что продукты с высоким гликемическим индексом при их чрезмерном употреблении в пищу имеют свойство оказывать негативное влияние на психическое здоровье человека.
Это интересно!
В Американском журнале клинического питания была опубликована научная работа, авторы которой пришли к выводу, что продукты с высоким ГИ могут увеличить риск депрессии у женщин в постменопаузе. В то же время клетчатка, лактоза, фрукты и овощи давали значительное уменьшение симптомов этого недуга.
Помимо гликемического индекса специалисты призывают учитывать еще и гликемическую нагрузку (ГН) продукта. Существуют исследования, которые доказывают, что чрезмерное употребление пищи с высоким гликемическим индексом и высокой гликемической нагрузкой ухудшает работу мозга, отрицательно сказываясь на памяти и интеллекте.
На заметку!
Для определения ГН нужно умножить показатель ГИ на количество углеводов, содержащихся в съеденной порции продукта, а затем разделить полученную цифру на 100.
- 10 или менее — низкий уровень ГН;
- от 11 до 19 — средняя ГН;
- 20 и более — высокий уровень ГН.
Например, 100 г белого круглозерного риса имеет гликемический индекс 70 и показатель гликемической нагрузки 55, у 100 г коричневого риса эти цифры чуть ниже — 50 и 33, в то время как 100 г дикого черного риса имеет еще более низкие показатели — 35 и 7, соответственно.
3. Сладкие газированные напитки
Известно, что в этих наполненных пузырьками газа напитках содержится много сахара и калорий, поэтому они не рекомендованы людям с избыточным весом. Однако некоторые ингредиенты, входящие в состав газировки, могут оказывать негативное влияние также и на наш мозг. Речь идет об искусственных подсластителях, например, аспартаме, которые применяются производителями для снижения себестоимости продукта.
Для справки!
Аспартам (Е951) противопоказан больным фенилкетонурией. Еще он запрещен к использованию в детских продуктах, за исключением тех, что показаны для питания детей с диабетом или ожирением.
По данным исследования, опубликованного в Европейском журнале клинического питания, этот подсластитель может спровоцировать головные боли и бессонницу, а при ежедневном чрезмерном употреблении (более 40-50 мг на килограмм массы тела) приводит к снижению когнитивных функций и ухудшению памяти. Надо отметить, что в целом исследования относительно влияния аспартама на организм человека неоднозначны и противоречивы, поэтому запретов по его применению нет, существуют лишь рекомендации, призывающие не превышать ежедневную допустимую норму.
Кстати!
Еще один вредный ингредиент, который ранее можно было обнаружить в газировке с цитрусовым вкусом из-за рубежа — это бромированное растительное масло (БРМ или пищевая добавка Е443). Его влияние на организм еще до конца не изучено, но по некоторым исследованиям чрезмерное употребление продуктов, в составе которых присутствует БРМ, приводит к угнетению нервной системы и ухудшению памяти.
Сейчас этот стабилизатор запрещен для применения в пищевой промышленности в России, Беларуси, Казахстане, Японии, Индии и странах Евросоюза, но разрешен в некоторых других странах, в частности, в США. Тем не менее, еще в 2014 году некоторые известные бренды, например, компании Coca-Cola и PepsiCo заявили о своем намерении отказаться от использования бромированного растительного масла в своих напитках.
4. Жирные сорта мяса (баранина, свинина)
Давно известно, что избыток в рационе жирной пищи приводит к возникновению лишнего веса, что, в свою очередь, повышает риск развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Однако последние научные труды показали, что под прицелом оказывается также и наш мозг. Исследователи из Университета Пердью (Уэст-Лафейетт) и Пенсильванского Университета (Филадельфия) пришли к выводу, что чрезмерное употребление насыщенных жиров, которыми так богато жирное мясо, особенно в сочетании с простыми углеводами, может привести к нарушению когнитивной функции и повышению риска развития болезни Альцгеймера.
Это интересно!
К подобному умозаключению пришли и ученые из Исследовательской лаборатории старения и памяти при Техасском Университете в Далласе. В течение трех месяцев они проводили эксперимент на мышах, при этом одна группа испытуемых получала жирную пищу, а вторая — здоровые и полезные продукты. Результаты показали, что у животных из контрольной группы ухудшилась память и пространственное мышление, а еще они стали менее обучаемы.
Тем не менее, исключать жирную пищу из рациона полностью нельзя. Просто нужно остановить свой выбор на продуктах, богатых здоровыми жирами. Лосось, форель, анчоусы, сардины, сельдь и скумбрия содержат много Омега-3 и могут похвастаться полезными для мозга преимуществами. Американская кардиологическая ассоциация советует включать в меню жирную рыбу до двух раз в неделю. Придерживайтесь этих рекомендаций, и вы окажете хорошую услугу своему сердцу и мозгу. Ищите Омега-3 еще и в таких продуктах, как грецкие орехи, семена кунжута и льна, а также маслах из них.
Однако!
Помимо Омега-3 человеку необходимы также Омега-6 жирные кислоты — они содержатся в растительных маслах, например, подсолнечном или кукурузном. Идеальное соотношение этих двух полезных жиров — одна часть Омега-3 к двум (либо максимум четырем частям) Омега-6. Но современный человек получает их обычно в пропорции 1:20. Есть мнение, что это может привести к проблемам с памятью и, что еще хуже, спровоцировать риск возникновения болезни Альцгеймера. Кроме того, недавние исследования французских ученых показали, что чрезмерное потребление Омега-6 при нехватке Омега-3 — верный путь к ожирению.
5. Кондитерские изделия
Пряники, печенье, торты, маффины, вафли — все это чрезвычайно вкусно и аппетитно. Но так ли полезно? Не секрет, что эти продукты выступают виновниками лишних сантиметров на талии и бедрах, но что плохого они могут сделать нашему мозгу? Как оказалось, минус кондитерских изделий промышленного производства в том, что часто их состав оставляет желать лучшего. Здесь могут быть трансжиры, соевое масло, огромное количество добавленного сахара либо кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы. Все эти ингредиенты снижают умственную активность и ухудшают память.
Факт!
Эксперты Росконтроля протестировали печенье со вкусом топленого молока от семи известных брендов. Как показали результаты, молока в них нет и в помине, зато присутствуют ароматизаторы. А еще много сахара и трансжиры — модифицированные жиры, в составе которых есть транс-изомеры жирных кислот. По данным современных исследований, они не только негативно влияют на память, но и могут привести к депрессии. Напомним, что с 1 января 2018 г. в России действует обновленный технический регламент, согласно которому содержание трансжиров в продуктах питания не может превышать 2%.
6. Соевый соус
На фоне увлечения японской кухней и, в частности суши и роллами, возникла и любовь к этому продукту. Его очевидный минус в большом количестве соли — почти 40% от рекомендуемой дневной нормы в одной столовой ложке. Казалось бы, что в этом плохого для мозга? Ответ содержится в исследовании, опубликованном в журнале Hypertension. Чрезмерное потребление соли приводит к гипертонии, а она, в свою очередь, может спровоцировать нарушение кровообращения в сосудах головного мозга. В результате могут наблюдаться ослабление внимания, потеря способности к самоорганизации и самоконтролю, а также ухудшение памяти.
Кстати!
Высокое потребление соли также может привести к дисбалансу электролитов и легкому обезвоживанию, а недостаток воды в организме приводит к снижению когнитивных функций. К такому выводу пришли ученые, чей труд был опубликован в журнале Military Medicine.
7. Продукты с высоким содержанием сахара
Чрезмерное потребление сахара, как добавленного, так и скрытого, может не только привести к проблемам с лишним весом, но и оказать пагубное влияние на мозг. Исследования показали, что большое количество сладкого приводит к значительному снижению когнитивной функции, изменяя долгосрочную и кратковременную память.
Кстати!
Любимое многими лакомство — пончики — представляет собой сочетание двух самых опасных для вашего мозга веществ: сахара и насыщенных жиров. Заметьте, один глазированный пончик среднего размера может содержать примерно 12 г сахара и 7 г насыщенных жиров, что является двумя основными факторами снижения когнитивной функции. То же самое касается и другого вкуснейшего яства — мороженого — и в нем в большом количестве представлена комбинация этих двух самых губительных для мозга веществ.
Между прочим, фруктоза также не так безобидна. Авторы исследования, опубликованного в The Journals of Gerontology, полагают, что повальное увлечение в США подсластителями на основе фруктозы, например, кукурузным сиропом, может спровоцировать ожирение, повышение артериального давления и развитие диабета второго типа. В свою очередь, по мнению ученых, эти аспекты метаболического синдрома способны привести к риску возникновения деменции.
Комментарий эксперта
Елена Кален, психолог, консультант по диетологическому сопровождению и здоровому образу жизни
Мало кто знает, что потребление некоторых продуктов не только ухудшает работу мозга, но и может привести к депрессии и способствовать развитию старческой деменции. Хочу обратить ваше внимание на то, какие продукты для мозга в своем рационе лучше заменить на более полезные.
Чипсы и сухарики
Из-за высокого содержания трансжиров подобные продукты оказывают пагубное влияние на внимание и память. Их постоянное употребление приводит к снижению работоспособности, замедляет метаболизм и способствует преждевременному старению клеток.
Альтернативное решение. Рекомендуется отдать предпочтение хлебцам. В них содержится клетчатка и полный набор микроэлементов, необходимый для нормальной работы мозга.
Обезжиренные продукты
Наш мозг на 70% состоит из жировой ткани. Если полностью исключить жиры из рациона, появится риск развития психоэмоциональной усталости, агрессивности и быстрой утомляемости. Также полностью обезжиренные продукты содержат в составе массу загустителей, ароматизаторов, сахара и вредных добавок.
Альтернативное решение. За счет липидов организм усваивает жирорастворимые витамины, которые влияют на работу мозга, поэтому их нельзя полностью исключить из рациона или заменить. Выбирайте продукты, богатые полезными жирами: красную рыбу, орехи, авокадо, яйца.
Бургеры, нагетсы и другой фастфуд
В этих продуктах содержится большое количество соли и насыщенного жира. Регулярное употребление приводит к ухудшению когнитивных способностей и развитию болезни Альцгеймера. К тому же переизбыток соли оказывает негативное влияние на работу сердечно-сосудистой системы.
Альтернативное решение. Приготовить сэндвич из куриной грудки. Она насыщенна витаминами А, В и С, а также минеральными веществами — магний, цинк, селен, железо.
Газировка
Ученые пришли к ?