Какие продукты есть чтобы выработать коллаген
Содержание статьи
10 продуктов с коллагеном, которые замедляют старение кожи
Коллаген — вид белка, синтезирующийся соединительной тканью. Именно он отвечает за упругость и эластичность кожи. Поэтому первые морщины — сигнал того, что содержание коллагена снизилось. Правильное питание — один из способов замедлить процесс разрушения этого белка.
Мы в AdMe.ru любим ухаживать за собой, поэтому делимся с вами списком продуктов, которые должны присутствовать в рационе, чтобы предотвратить преждевременное старение вашей кожи. А чтобы было проще со всем разобраться, для начала объясним, что такое коллаген.
Негласно коллаген называют «клеем», потому что без этого белка наш организм просто рассыпался бы
Как мы уже говорили, коллаген — это белок. 30-40 % от всего белка в организме приходится именно на него. Коллаген поддерживает молодость кожи, но его присутствие отмечается также в ногтях, волосах, суставах и тканях кишечника. Всего существует 16 типов коллагена. Самыми распространенными (90 %) являются всего 3 типа. Коллаген I и II типа находится в костях, коже, сухожилиях и связках; коллаген III типа — в суставах.
Организм человека способен производить необходимое количество коллагена самостоятельно. Однако после 25 лет его естественное производство начинает снижаться. Именно в этот период можно наблюдать появление первых морщин, а еще чуть позже может начаться и артрит. Теперь давайте посмотрим, что надо есть, чтобы это предотвратить.
Мясной бульон и рыба
- Костный бульон, пожалуй, один из лучших вариантов, потому как остальные продукты только стимулируют выработку коллагена, а этот бульон содержит биоактивную форму белка, которую организм может начать использовать сразу же. Говяжий бульон богат коллагеном I типа, который положительно сказывается на здоровье кожи; бульон из индейки и курицы содержит коллаген II типа, который поддерживает нормальное функционирование суставов. Костный бульон для здоровья кожи в идеале нужно пить ежедневно порциями по 170-340 г.
- Лосось — этот вид рыбы содержит цинк и следовой минерал, которые способствуют синтезу коллагена. Также содержание жиров омега-3 способствует увлажнению кожи изнутри, что позволяет поддерживать ее молодость. Лосось рекомендуется есть по 2 порции (115-140 г) в неделю.
Овощи, фрукты, ягоды
- Зеленые листовые овощи — лучший вариант в профилактике различных заболеваний. Они также могут предотвратить преждевременный распад коллагена. Все зеленые овощи содержат хлорофилл, который увеличивает количество проколлагена в коже. Хлорофилл оказывает антиоксидантные свойства против воздействия УФ-лучей и свободных радикалов, что препятствует преждевременному старению. Порция зеленых овощей в день зависит от вашей активности: чем больше вы двигаетесь, тем больше можете съесть. Если ваша активность больше 30 минут в день, то смело съедайте 3 чашки овощей, если меньше — 2,5.
- Цитрусовые фрукты. Витамин С, который содержится в цитрусовых, выступает связующим компонентом для аминокислот, которые нужны для образования пролина. Пролин является необходимым веществом на стадии, предшествующей образованию непосредственно самого коллагена. Кроме этого, витамин С защищает от токсинов, находящихся в окружающей среде. Чтобы получить норму витамина С, допустимо съедать 2 фрукта ежедневно.
- Томаты — в них содержится антиоксидантное вещество ликопин, которое защищает кожу от повреждений солнечными лучами. Ликопин также стимулирует синтез коллагена. Чтобы получить больше этого вещества, нужно подвергать овощ тепловой обработке, а лучше даже отдать предпочтение томатному соку, который рекомендуется выпивать по 1 стакану в день.
- Авокадо — этот продукт содержит витамин Е, который помогает предотвратить распад коллагена в организме. Кроме этого, в авокадо содержатся полезные для клеток кожи жиры. А масло авокадо способствует выработке коллагена. Специалисты рекомендуют съедать половину этого фрукта, но при этом прислушиваться к организму и следить за его реакцией на ту или иную еду.
- Малина, ежевика, клубника, клюква — это источники эллаговой кислоты, которая необходима организму, чтобы предотвращать распад коллагена от воздействия УФ-лучей. В ягодах также содержится витамин С. Порция, которую можно съедать в день, зависит от возраста: взрослому человеку (18+) можно съедать до 75 г ягод ежедневно.
Яйца
Яйца — продукт, в котором, как и в костном бульоне, содержится непосредственно сам коллаген. Организм может его получить из желтка. В яйцах также есть сера, необходимая для производства коллагена и детоксикации печени, благодаря которой выводятся токсины, разрушающие коллаген в организме. Но слишком много их есть не стоит: норма — 2 яйца в день.
Семена
- Тыквенные семечки — это растительный источник, богатый цинком, который стимулирует синтез коллагена. Продукты, содержащие цинк, также замедляют скорость распада белка. Кроме того, цинк помогает ускорять процесс заживления ран, что необходимо для здоровой кожи. Для еды лучше выбирать обжаренные семечки — в них больше полезных веществ. Рекомендуется 2 ст. л. добавлять в салаты или домашнюю гранолу.
- Семена чиа. Жиры омега-3 растительного происхождения, содержащиеся в этих семенах, способствуют омоложению и необходимой гидратации клеток кожи, благодаря этому кожа становится гладкой и упругой. Взрослому человеку достаточно съедать не больше 20 г семян в день. Их можно добавлять в каши, смузи, выпечку.
Важно не только питание, но и образ жизни
Продукты из списка, конечно, помогут поддерживать уровень коллагена на нужном уровне, но стоит помнить и о том, что кроме возрастного показателя на выработку белка влияет:
- курение,
- загрязненная окружающая среда,
- воздействие солнечных лучей,
- режим питания с большим количеством рафинированного сахара и жареной пищи.
А как вы поддерживаете здоровье и молодость своей кожи?
Источник
ТОП-13 продуктов, которые помогают коже вырабатывать коллаген
Всё, что вам нужно знать о здоровье кожи и питании, сводится к одному слову: коллаген. Есть целый ряд продуктов, которые помогают повысить его выработку. Стоит включить их в свой повседневный рацион.
Итак, коллаген - это белок, который придает коже её структуру, эластичность и упругость. Собственно, из этого же белка состоят и остальные соединительные ткани (хрящи и сухожилия), а также глазные склеры, стенки артерий, волосы и т.д.
Существует множество типов коллагена, но в нашем организме, как правило, встречаются типы 1, 2 и 3 — фибриллярные коллагены. С возрастом наш организм постепенно теряет способность их вырабатывать — отсюда тенденция к появлению морщин и истончению кожи.
Ничего удивительного, что на прилавках магазинов и аптек столько средств по уходу за кожей с коллагеном и витаминов. Но, по правде говоря, все они бесполезны без правильного питания. Ключевая вещь для здоровья кожи — способности организма усваивать питательные вещества из еды
Deed by diana.grytsku / Freepik
Источник: https://medvisor.ru/articles/problemy-s-kozhey/produkty-dlya-kollagena/
Почему питание так важно
«Все, что нам нужно, мы получаем из еды. Например, такие блюда, как костный бульон, содержат биодоступную форму коллагена. Вашему организму в сущности не нужно ничего делать, чтобы сразу же его поглотить и усвоить», — поясняет диетолог Кэрри Гебриэл.
Немецкие ученые в обзорном исследовании на тему старения и питания от 2012 года пришли к такому же выводу. Фрукты и овощи в ежедневном рационе — лучший и наиболее безопасный подход к здоровью кожи, отмечают они.
Продукты, богатые коллагеном и провитаминами, стимулируют выработку трех важных аминокислот:
Пролин;
Лизин;
Глицин.
Все они участвуют в процессе синтеза коллагена.
Лучшие продукты, помогающие вырабатывать коллаген
Костный бульон, желе и холодец
Самый надежный и самый доступный источник — это желатиновые продукты, поскольку желатин является продуктом денатурации коллагена.
«Поскольку костный бульон состоит в основном из костей и соединительных тканей, он также включает в себя кальций, магний, фосфор, глюкозамин, хондроитин и множество аминокислот, — комментирует врач-диетолог Кэти Девидсон. — Однако не каждый такой бульон будет качественным. Многие из них содержат консерванты и искусственные добавки. Лучше всего варить домашний бульон из продуктов от надежного мясника».
Другая опасность в том, что домашний холодец или мясное желе могут быть слишком жирными, поэтому рекомендуется съедать не более трех кусочков.
Курица
Многие коллагеновые добавки и уходовые средства производят из куриных субпродуктов. И на то есть множество причин. Если вы когда-либо разделывали запеченную курицу, то наверняка замечали, сколько хрящей и соединительных тканей в одной птице. Все они делают курицу диетическим источником коллагена.
Некоторые медицинские исследования даже отмечали пользу куриных шеек и хрящей для лечения артрита у пожилых.
Рыба и морепродукты
Как и прочие животные, рыбы имеют костную ткань и связки. При этом некоторые исследователи утверждают, что коллаген из морских источников усваивается лучше всего.
Бутерброд с тунцом или лосось на гриле будут определенно полезны для кожи. Но в то же время филе рыб менее богато коллагеном, чем их малосъедобные части. Вам определенно не понравятся вкус рыбьей чешуи, головы или глазных яблок. Хотя, к примеру, российские ученые совместно с коллегами из Германии успешно использовали их в качестве источника коллагеновых пептидов.
Яичный белок
В яйцах, конечно же, нет соединительных тканей. Однако яичные белки — просто кладезь пролина, так необходимого для производства коллагена.
Цитрусовые
Витамин C, определенно, играет важную роль в производстве про-коллагена, который предшествует синтезу коллагена в организме.
Вы наверняка знаете, что все цитрусовые полны этого витамина. Достаточно съедать на завтрак половинку грейпфрута, чтобы он стабильно поступал в организм.
Ягоды
Цитрусы отбирают всю славу за содержание витамина C у других полезных продуктов. И это несправедливо, ведь унция (около 29 граммов — прим. Medvisor.ru) смородины, клубники или черники в сравнении дает его гораздо больше, чем апельсин или грейпфрут. Не обходите вниманием также малину, крыжовник и ежевику.
Кроме того, все ягоды содержат в себе антиоксиданты, которые защищают кожу от повреждений и замедляют процесс старения.
Тропические фрукты
Киви, манго, ананас, гуава — в каждом из них также полно витамина C. Гуава также может похвастаться небольшим количеством цинка — ещё одним кофактором для производства коллагена.
Чеснок
Он добавит не просто вкуса вашим любимым блюдам, но и может стать незаменимым продуктом, который повышает коллаген. Причина — большое содержание серы, которая помогает его синтезировать и одновременно препятствует разрушению.
Однако важно и то, сколько чеснока вы употребляете. Наверное, понадобится очень много. Проблема в том, что чеснок далеко не всем по вкусе. Кроме того, могут быть побочные эффекты в виде изжоги и расстройства желудка, особенно если поедать этот овощ сырым.
Его не рекомендуется есть людям с хроническими заболеваниями ЖКТ:
Язва желудка и 12-перстной кишки;
Панкреатит и холецистит;
Гастрит;
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) и т.д.
Также в больших количествах чеснок ухудшает свертываемость крови. Для людей, которые вынуждены принимать тромоболитики, это не лучшая еда.
Зелень
Мы все знаем, что шпинат, капуста всех форм и видов, салат и прочая зелень — ключевые игроки в деле здорового питания. Не удивительно, что и для внешнего вида они полезны.
Зеленым цветом все эти растения обязаны пигменту хлорофиллу, который обладает антиоксидантными свойствами и при этом участвует в выработке про-коллагена.
Фасоль
Бобовые — богатая белком пища, в которой много пролина и лизина. Также они богаты медью, тоже весьма полезного для выработки коллагена.
Кешью
В следующий раз, когда захотите перекусить горсткой орешков, выберите кешью. Причина та же: много меди и цинка.
Помидоры
Как ни странно, красный помидор обеспечивает до 30% суточной потребности витамина C. Помидоры также могут похвастаться большим количеством ликопина — мощного антиоксиданта для здоровья кожи.
Болгарский перец
Нарезая помидоры в салат, не забывайте и о красном болгарском перце. В этом овоще тоже много витамина C, а также немного противовоспалительного соединения — капсаицина. Он тоже помогает бороться с признаками старения.
В перце чили капсаицина куда больше, но острой едой лучше не увлекаться, чтобы не вызвать прыщи.
Deed by Freepik
Почему сладкое вредно для кожи
Итак, как вы уже догадались для производства коллагена требуются несколько питательных веществ:
Витамин C;
Цинк;
Сера;
Медь.
Все это содержится в натуральной пище, которая подвергалась минимальной переработке. Но лечебный эффект от нее легко нивелировать, если нарушать диету.
Пока одни продукты повышают коллаген, другие наоборот его разрушают. И это сладости, сахар и рафинированные углеводы:
Выпечка;
Молочный шоколад;
Продукты с высоким содержанием крахмала;
Белый хлеб и выпечка.
Deed by Freepik
Сахар и быстрые углеводы провоцируют так называемую гликацию — связывание белков и жиров. При взаимодействии с коллагеном происходит уплотнение волокон и старение кожи. В какой-то мере это естественный процесс, поскольку регулирует обмен веществ и гибель старых клеток. Правда, как и во всем остальном, его можно быстро довести до крайности, если есть слишком много сладостей.
Список вредных для кожи продуктов продолжить и алкоголем, особенно сладким. Вермуты, ликеры, сладкие коктейли — все это также подстегивает гликацию, а также нарушает усвоение витамина А — главного антиоксиданта в борьбе с морщинами.
Стоит ли пробовать добавки с коллагеном?
Может показаться бессмысленной затеей принимать коллаген внутрь с пищей или биодобавками. Разве желудочный сок не должен расщеплять любые белки, которые попадают в организм?
Что же, пероральные препараты для антивозрастной терапии и биодобавки все ещё относительно новое направление исследований. Специалисты в этой области пока не решаются делать какие-то однозначные выводы
Тем не менее, некоторые результаты выглядят многообещающе. Так, в 2014 году клинический журнал Skin Pharmacology and Physiology опубликовал итоги двойного сплошного исследования среди женщин. Одна группа в течение четырех недель потребляла коллагеновые добавки, вторая — плацебо. У первой группы в итоге значительно повысилась эластичность кожи.
Другое исследование показало 13-процентное снижение складок и морщин у здоровых женщин после 12 недель приема коллагена в качестве добавки.
Правда, все эти биодобавки будут бесполезны, если вы не придерживаетесь здорового образа жизни, плохо спите или нерегулярно питаетесь.
Не будем забывать, что коллаген нужен не только затем, чтобы вы выглядели красиво, но и для профилактики болей в суставах и мышцах, для правильного пищеварения и обменных процессов. Так что, если кошелек позволяет, можете попробовать БАДы с коллагеном. Но лучше, конечно, первым делом начать с правильного питания.
Источник
Топ способов получить коллаген в домашних условиях
Автор FitZdrav На чтение 12 мин. Просмотров 1.5k. Опубликовано 07.01.2021
Биоактивная форма коллагена- строительный белок сохранит гладкость, упругость кожи, здоровье суставов и поможет иммунитету. Получать коллаген из продуктов питания гораздо дешевле, чем из дорогостоящих препаратов, а источники вещества найдутся в каждом доме.
Организм человека синтезирует коллаген самостоятельно. Однако после 25 лет и при нехватке необходимых минералов выработка вещества снижается. Кожа без строительного белка теряет упругость и покрывается морщинами, а суставы и кости быстрее изнашиваются.
Замедлить процесс старения помогает употребление добавок на основе коллагена. Люди используют концентрированные порошки, инъекции, косметические процедуры или едят богатые белком продукты. Разбираемся, что из этого действительно несет пользу для организма, как получить коллаген из еды в домашних условиях .
Что это за вещество
На долю коллагена в организме человека приходится до 50% белковой массы. Вещество является структурным элементом соединительной ткани, формирует скелет и органы, участвует в обменных процессах и иммунной защите. Коллаген находится в коже, костях, сосудах, волосах и мышцах.
Коллаген( kolla с греч. означает клей). Он связывает организм в единое целое.
Похожая на спираль молекула вещества превращает ткань в своеобразный матрас: упругий и прочный. Благодаря коллагену кожа остается молодой и подтянутой, связки и суставы — выдерживают ежедневные нагрузки. В 20-25 синтез постепенно снижается, на 1-1,5% в год, и тело начинает стареть.
Классификация коллагена
В зависимости от того, из чего получают строительный белок, вещество называют:
- животным — синтезируют из тканей крупного рогатого скота, костей и хрящей птиц, свиней. Не требует больших затрат в производстве, но нуждается в дополнительном гидролизе. В косметике не используется, так как имеет побочные эффекты вроде аллергии;
- морским — добывают коллаген из чешуи и кожи рыб. Похож на белок в организме человека, хорошо усваивается и редко вызывает аллергические реакции. Стоит дороже других разновидностей;
- растительным — похож на животный, но полноценной заменой коллагену не является. Используется в косметике, легко проникает в кожу.
Набор аминокислот в строительном белке делит коллаген на 28 типов. До 90% пользы человеческому организму приносят 3, которые и используются при создании добавок. При проблемах с опорно-двигательным аппаратом помогает II тип. Для красоты волос, ногтей и кожи пьют I и III тип.
Зачем нужен коллаген
Природный строительный белок помогает:
- укреплять кости;
- сохранять целостность зубов;
- поддерживать молодость и красоту кожи;
- укреплять ногти и волосы;
- восстанавливать сосуды, слизистую кишечника, печень и другие органы;
- снимать боль в суставах, поддерживать здоровье опорно-двигательного аппарата.
Если пить коллаген дополнительно, эффекты будут ограничены выбранным типом вещества. В концентрированных порошках используют в основном 3 разновидности белка, каждая из которых «отвечает» за определенные свойства — подходит для кожи или опорно-двигательного аппарата. Совмещать типы нельзя, для усвоения употребление разносят во времени.
Признаки недостатка коллагена в организме
О сокращении выработки строительного белка тело предупреждает:
- не связанным с гигиеной полости рта развитием кариеса, выпадением зубов;
- замедленным ростом волос и ногтей;
- дряблой кожей, морщинами;
- мышечной слабостью;
- хрупкостью костей, болями в суставах.
Развиваются проблемы уже при хроническом дефиците. Заметить проблему раньше без помощи специалистов невозможно. Если побочные действия и противопоказания отсутствуют, можно принимать добавку для профилактики после 25 лет.
Почему коллаген разрушается
По мере взросления содержание вещества в организме постепенно сокращается из-за естественных процессов. Но из-за неправильного образа жизни дефицит может возникнуть и раньше 25 лет. Коллагеновые участки разрушают:
- гормональные сбои;
- вредные привычки с отравляющим тело воздействием;
- постоянные стрессы;
- недостаток сна;
- несбалансированное питание с избытком простых углеводов;
- малоподвижный образ жизни;
- воздействие УФ-лучей;
- плохая экологическая обстановка.
Развивается нехватка коллагена и на фоне аутоиммунных заболеваний, связанных усвоением белка.
Как восполнить нехватку
Лосось содержит цинк, который участвует в синтезе коллагена.
Получить необходимые для выработки белка аминокислоты можно 4 способами.
- Пересмотреть питание. Добавьте в рацион больше белковых продуктов — разнообразных, чтобы восполнить нехватку вещества распространенных типов. Дополняйте основные приемы пищи овощами, орехами и бобовыми или принимайте комплексные витаминно-минеральные добавки по рекомендации врача.
- Добавить порошковое вещество по принципу употребления похоже на спортивное питание: размешиваете, согласно инструкции, необходимое колличество коллагена в воде и выпиваете. Если выбираете подобный коллаген, не забывайте консультироваться с врачом — побочные эффекты есть и у «безобидных» добавок.
- Сделать инъекции. Коллагенсодержащие уколы — наиболее эффективный способ улучшить состояние увядающей кожи.
- Использовать косметические средства. Белок добавляют в сыворотки, маски, кремы для лица, кондиционеры и спреи для волос.
При выборе ориентируйтесь на характер проблемы и собственные возможности. Если хотите убрать морщины, отправляйтесь на инъекции к косметологу. Планируете максимально оздоровить организм и готовы потрудиться — меняйте рацион и образ жизни.
Из каких продуктов можно получить коллаген
Составляющие белка встречаются в:
- сухожилиях, костях, связках, хрящах соединительной ткани животных;
- хрящах, коже с чешуей, плавниках рыб;
- коже и костях курицы;
- «пленочке» и желтке куриного яйца.
Самый простой способ добыть коллаген в домашних условиях — сварить крепкий бульон на кости. Бульон содержит белок ( коллаген) в биоактивной форме и организм может использовать его сразу. Чтобы убедиться, усваивается ли белок, прием пищи дополняют овощами, бобовыми и орехами. Для синтеза коллагена организму необходимы витамины С и А, цинк, сера, медь.
Бульон из говядины содержит коллаген I типа ( для здоровья кожи). В бульоне из курицы и индейки коллаген II типа ( для суставов).
Топ-4 доступных и недорогих источника коллагена
Получить коллаген в домашних условиях проще всего из 4 видов продуктов и блюд:
- желатина;
- холодца;
- яиц;
- сои.
Обойдется самодельная добавка недорого. Однако уверенно сказать, какой коллаген удастся синтезировать — для кожи или суставов, нельзя.
№1. Холодец
Холодец рекомендуют употреблять при проблемах опорно-двигательного аппарата, суставов. Порция холодца- польза для ногтей, волос,кожи.
Первое, из чего получают вещество — это кости крупного рогатого скота. Чтобы приготовить холодец, на 3,5 л воды берут:
- 500 г говяжьих костей, можно с мясом;
- среднюю луковицу;
- среднюю морковь;
- 3-5 зубчиков чеснока;
- 3-5 стеблей петрушки;
- соль, лавровый лист, черный перец.
Кости делят на небольшие части, промывают и нагревают до закипания воды. После этого жидкость сливают, еще раз промывают продукт. Кости, морковь, лук, зелень и специи укладывают в кастрюлю, заливают холодной водой. Варят на медленном огне 6-8 часов. Жидкость доливают по мере выкипания.
Готовый бульон процеживают, разливают по формам. Добавляют мелко нарубленное мясо, морковь, чеснок и дают застыть.
Подходит полученный из говяжьего холодца коллаген для борьбы с морщинками, ломкостью волос и ногтей, для суставов .Также блюдо хорошо приготовить на основе курицы или индейки. В день достаточно порции 170-340 г.
№2. Желатин
Если на приготовление холодца нет времени и сил, можно взять быстрорастворимый желатин. Продукт получают из тех же костей, хрящей и связок. Чтобы получить коллаген в домашних условиях, добавляйте желатин в соки, йогурты, жидкие супы. Ингредиент превратит блюдо в желе, но на вкус не повлияет.
Желатин пищевой-это и есть коллаген, извлеченный из костей и суставов животных. Его используют для приготовления холодца, фруктового желе, заливного
№3. Соя
Заставить организм синтезировать вещество из одной только сои не получится — коллаген имеет животное происхождение. Но аминокислоты из богатого белком растительного продукта усваиваются лучше, чем из мяса и рыбы. Дополните наваристый бульон соей, овощами — и получите «антивозрастной» обед.
№4. Яйца
Если не уверены, усваивается ли бульонный коллаген, ешьте яйца. Это один из самых доступных для человека источников белка. Продукт лучше употреблять вместе с мембраной — белой пленкой, которая окружает сваренное вкрутую яйцо. Кроме аминокислот организм получит витамин D, серу и полезные жиры, необходимые для синтеза.
В яйцах содержится сам коллаген, также как и в желатине и костном бульоне, а не вещества, которые усиливают его синтез из других продуктов.
7 полезных эффектов коллагена для здоровья человека
Исследователи выделяют 7 положительных эффектов строительного белка. Кроме отложенного старения, люди получают рельефное тело, здоровый сон и хорошее пищеварение.
№1. Сохраняет здоровье костей и суставов
Полагаться только на добавки при борьбе с проблемами опорно-двигательного аппарата не стоит — лечебное действие коллагена не подтверждено. Однако вещество можно принимать в профилактических целях. Чтобы защитить суставы, связи и кости, достаточно съедать 3-5 г желатина в день на протяжении 3 месяцев.
№2. Помогает похудеть и сохранить мышцы
Среди диетологов существует мнение, что вещество способствует разгону метаболизма. Если ежедневно употреблять столовую ложку добавки, за месяц можно сбросить до 4 кг. Эффект не доказан, но правила требуют воздерживаться от еды 4 часа до и 1 час после приема коллагена. Времени на обеды и ужины у людей остается меньше, суточная калорийность снижается, и вес падает.
Для женщин вещество интересно и способностью сохранять мышечную массу. Испытания среди малоподвижных пожилых показали, что добавка препятствует разрушению ткани даже при отсутствии физических нагрузок.
Возможно вас заинтересует как избавиться от целлюлита в домашних условиях. Читать здесь.
№3. Улучшает состояние кожи
Длительный и регулярный прием добавки меняет в лучшую сторону внешний вид и состояние покровов. Какой кожа станет через 3 месяца, лучше всего рассказывают фотоотзывы. Цвет и качество покровов улучшаются, люди избавляются от несвязанной с обезвоживанием отечности и воспалений. С кожи пропадают шелушения, часть мелких морщин.
№4. Способствует пищеварению
По отзывам людей, принимающих добавку, коллаген облегчает течение пищевых расстройств. Вещество снимает раздражение слизистой, поддерживает моторику кишечника и помогает расщеплению поступающих в организм белков.
№5. Повышает выносливость
Положительно воздействуя на связки, суставы и сухожилия, добавка снижает риски получить травму во время занятий физкультурой. Спортсмены лучше переносят физические нагрузки и быстрее восстанавливаются после тренировок.
Коллаген помогает восстановиться после физических нагрузок, способствует ускорению регенерации тканей и костей после травм.
№6. Нормализует сон
Вещество помогает быстрее восстанавливать силы, не чувствовать сонливость в течение дня и концентрировать внимание. Положительное влияние коллагена на сон доказано. После приема добавки участники исследований не чувствовали разбитость, несмотря на двухчасовой сон, и оставались бодрыми во время монотонной работы.
№7. Стабилизирует гормональный фон
Устранение гормонального дисбаланса — это то, для чего пить коллаген полезно каждой женщине. Механизм воздействия добавки на организм в этом плане до конца не изучен, но вещество ослабляет симптомы ПМС и помогает легче перенести период пременопаузы.
Порошковый коллаген: есть ли смысл принимать
Ничего плохого в качественных современных порошках нет. Принимать вещество в готовой форме удобно и просто. Из информации на упаковке потребитель сразу понимает, что это за коллаген, на какой эффект можно рассчитывать, из чего получают белок. Порошки имеют приятный вкус, быстро растворяются в воде и позволяют восполнить нехватку аминокислот в любом месте.
Приобрести качественный коллаген на выбор со скидкой 5 % можно здесь.
Добавка Коллаген
купить со скидкой
Как и когда принимать средство
Информация о том, как правильно пить порошковый или капсулированный коллаген, указана на упаковке. Принимают добавку 1-2 раза в день, минимум за 30 минут до еды и через 4 часа после. Сочетать в одном «коктейле» I, III и II типы нельзя. Если хотите выпить белки в один день, делайте между приемами перерыв минимум в 2 часа.
Растворяют порошок в прохладной воде или соке. Если добавка не содержит витамин С, в коктейль дополнительно добавляют половину шипучей таблетки. В течение дня после приема коллагена необходимо соблюдать водный баланс. Курс длится 2-3 месяца, возобновить можно после двухмесячного перерыва.
Побочные эффекты и противопоказания
Каким бы незаменимым ни казался коллаген, возникающие после приема добавок польза и вред для организма примерно равнозначны. Из негативных эффектов люди сталкиваются с:
- расстройствами пищеварения — из-за индивидуальной непереносимости или дополнительных ингредиентов порошка вроде красителей и ароматизаторов;
- кожными аллергическими реакциями;
- неприятным запахом изо рта;
- непереносимостью определенных продуктов.
Перед употреблением желательно проконсультироваться с врачом, изучить состав и протестировать коллаген в малых дозах — побочные действия отнимут больше сил, чем процесс подготовки.
Добавку не рекомендуют пить при болезнях ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, печени и почек. Без показаний специалиста запрещено принимать коллаген при аутоиммунных расстройствах, онкологии, любом инфекционном или обострении хронических заболеваний. Среди абсолютных противопоказаний врачи называют: индивидуальную непереносимость, периоды грудного вскармливания и беременности.
Можно ли использовать косметику с коллагеном
Производители косметики добавляют строительный белок в кремы, маски, сыворотки и другие продукты. Средства обещают «заполнить» морщины молекулами коллагена, обеспечить длительное увлажнение и вернуть упругость.
Однако заметно улучшить состояние кожи с помощью коллагенсодержащих кремов и масок вряд ли получится. Крупные молекулы коллагена не способны проникнуть глубоко в кожу, а ферменты для расщепления на покровах отсутствуют. Даже доступные формы вещества усваиваются частично, не оказывая значительного эффекта.
Приобрести качественную косметику со скидкой 5% .
Средства для лица, содержащие коллаген
купить со скидкой
Кожа станет увлажненной и гладкой, но визуально скинуть десяток лет средства не помогут. Хотите избавиться от первых признаков старения — выбирайте инъекции.
Получить коллаген в домашних условиях не сложно — достаточно сварить насыщенный бульон или холодец. Если употреблять блюда ежедневно, эффект будет подобен действию добавок. Только старайтесь дополнять прием пищи продуктами, содержащими витамин С, цинк и серу. Минералы необходимы для синтеза вещества — при дефиците не помогут даже дорогостоящие коллагенсодержащие добавки.
Вас может заинтересовать :
«Продукты богатые цинком»
«Продукты содержащие вит. С»
«Витамин А в продуктах питания»
Для чего нужен коллаген в организме и как восполнить ее запасы естественным путем
Будьте здоровы и счастливы!
Источник