Какие продукты ели в ссср

Как и чем питались граждане СССР (26 фото)

В СССР люди питались несколько иначе, чем сейчас. Для того чтобы запастись продуктами необходимо было побегать по разным магазинам, простоять в очередях, договориться отложить дефицитный товар и только после этого можно было прийти домой и побаловать свой желудок заветными покупками. О теме еды в СССР решил поговорить и автор данного поста, который сам помнит, как обстояли дела в те времена.

Далее слова автора:

Еда в СССР была больше, чем еда. После голодных послевоенных лет, возможность, не просто добыть пропитание, а порадовать семью и гостей чем-то вкусным и оригинальным, превратило домашнюю кулинарию в творчество. Да, ассортимент на прилавках магазинов был скуден. Но, в СССР было то, что трудно объяснить живущим в мире изобилия — было «искусство добывания дефицита»…

Я неоднократно встречал мнение граждан зрелого возраста, что мол Раньше при СССР еда была натуральнее и вкуснее. Народ жалуется: «Теперь масло без запаха и вкуса, горчица без горечи, всё без холестерола, без сахара, без соли…За что!!!»

И хоть раньше за продуктами приходилось гоняться, нынче мол совсем всё не то, добавки всякие, и вообще натурального нету — всё химия. А если бы в СССР нас так не любили партия с правительством, то они тут-же обеспечили бы нас всё той-же химией, в том-же что и сейчас объеме…

Попробуем разобраться в чем тут дело?

Как и чем питались граждане СССР (26 фото)

Это счеты, в девичестве Абак. Применялся в совторговле и общепите вместо калькуляторов и прочих буржуазных излишеств, еще были трещащие кассы на базе арифмометра, с ручкой на случай ядерной войны…

Как и чем питались граждане СССР (26 фото)

Все, кто работали в торговле, общепите, предприятиях пищепрома, выносили столько,

что хватало, не только, своей семье, но, и всем знакомым и родственникам.

Было эдакое сотрудничество «ты — мне, я — тебе», даже кино про это сняли.

А для того, чтобы что-то купить в магазине «просто так», надо было успеть к «завозу» и постоять в очереди.

Как и чем питались граждане СССР (26 фото)

В общепите было практически тоже самое…

Как и чем питались граждане СССР (26 фото)

Баранки отчего-то были в дефиците особенно простые и с маком.

Надо сказать, что ванильные сушки в дефиците не были.

Как и чем питались граждане СССР (26 фото)

Каждую осень орды мародеров разоряли наше передовое село в едином порыве настоятельно инициированные райкомами все от студента до профессора отправлялись на помощь селу…

Но в первую очередь конечно, армия и студенты… Впрочем картошка всё равно гнила на полях.

Как и чем питались граждане СССР (26 фото)

А это знаменитый «кулинарный техникум»..

Как и чем питались граждане СССР (26 фото)

Были магазины спецобслуживания, где пристраивались отовариваться. Были на предприятиях «праздничные наборы», те кто рулил ими — жил, то есть ел, лучше других….В заказах иногда встречалась полукопченая, реже копченая колбаса, иногда (мне ни разу не досталось) икра красная.

Как и чем питались граждане СССР (26 фото)

Застолья были очень популярны в том числе из соображения поесть, ну и выпить конечно.

А так пища была простой и довольно однообразной. А вот и типичный стол того времени… А на нем:

Как и чем питались граждане СССР (26 фото)

Салат оливье под майонезом но не с мясом как в оригинале а с вареной колбасой ,

какую достали, горошком венгерским из заказа, а зелень — это уже современное…

Как и чем питались граждане СССР (26 фото)

Селедка под шубой…

Как и чем питались граждане СССР (26 фото)

И конечно синяя птица — королева советского застолья — курица.

Как и чем питались граждане СССР (26 фото)

А к чаю — самодельный тортик «Наполеон» с заварным кремом.

Как и чем питались граждане СССР (26 фото)

До сих пор в старшем поколении особенно среди фазендовладельцев

Крайне популярны домашние консервы… Впрочем на селе это не блажь.

Как и чем питались граждане СССР (26 фото)

А это закруточная машинка без нее крышечку не закроешь…

Как и чем питались граждане СССР (26 фото)

И соленые огурчики к водочке… Впрочем у всех разные…

Как и чем питались граждане СССР (26 фото)

А с помощью сего девайса доставали

крышки

банки из кипятка.

Как и чем питались граждане СССР (26 фото)

Для того, чтобы рассказать о «закрутках», которые делали хозяйки, надо быть поэтом. А «фазенды»! Разве можно сравнить вкус тех, с грядки, помидоров и огурцов с теми, что мы покупаем сегодня?

Конечно нельзя, но вот беда их было мало этих революционеров помидоров, да и огурчиков было мало, во всяком случае среди моих знакомых много их было только у одной семьи, но они на грядке ЖИЛИ… Включая их детей, у которых были проблемы со временем для игр.

Как и чем питались граждане СССР (26 фото)

Вместо дорогих шоколадок, можно было купить Гематоген по 11 копеек.

Как и чем питались граждане СССР (26 фото)

А рядом с Гумом и Цумом продавали мороженное почти в таком-же хрустящем стаканчике, что и сейчас… Но дорогое 15 — сливочное, 19 — пломбир.

Как и чем питались граждане СССР (26 фото)

А это сливочное по 9 в вафельном стаканчике. Ушедшая натура…

Как и чем питались граждане СССР (26 фото)

Летом был популярен квас из бочки, за ним ходили с Бидончиками, реже с банками в авоськах. Трехлитровые банки очень ценились.

Как и чем питались граждане СССР (26 фото)

Проблема тары вообще была очень болезненной. . И не только кстати винно-водочной.

Её собирали все и аккуратно сдавали. Была даже шутка про производную от пьянки, на сданную посуду…

Как и чем питались граждане СССР (26 фото)

Такого чтобы что-то пристойное и без очереди — я не упомню…

И обратите внимание в специально пошитый мешочек.

Как и чем питались граждане СССР (26 фото)

Полкило в одни руки…

Как и чем питались граждане СССР (26 фото)

Овощи и фрукты были в достатке «по сезону», а бананы — редкость даже в Москве.

В декабре появлялись абхазские сине-зеленые натуральные мандарины…

Так почему невкусно-то — спросите вы — сейчас, а не тогда? Вроде именно тогда разносолов не было?

А потому, что во-первых икра есть в каждом магазине, равно как и 40 сортов колбасы как минимум. Выставив на стол икру и колбасу вы уже не доказываете свою принадлежность к «элите»… Просто у вас есть деньги, но немного, иначе бы вы заказали зал или столик в ресторане…

Да и нету ничего особенного в ветчине или балыке — идешь, покупаешь, кушаешь.

Приелось, тогда на фоне котлет по 7 копеек и супчика из супового набора — копченая колбаска и салатик «оливье» это да, это праздник, а нынче на завтрак «опять эта икра».

Еда потеряла сакральный смысл. Да и желудок уже не тот, у кого печень шалит, или камни где попало… Девушки стали старше, опять—же…

Как и чем питались граждане СССР (26 фото)

Отсюда

Источник

Что ели обычные советские люди?

Жители разных регионов России рассказали, что в советские времена всегда можно было найти в магазинах, а за чем приходилось стоять в очередях или ездить в Москву.

Детское кафе. 1 октября 1988 г. (c) Семенов Владимир/TASS

Детское кафе. 1 октября 1988 г. (c) Семенов Владимир/TASS

У многих поздний СССР ассоциируется с бесконечными очередями за тем, что «выкинули», и пустыми прилавками с вечными рыбными консервами. Другие с ностальгией вспоминают еще горячий хлеб в магазине, молоко, которое могло храниться всего пару дней, советские пирожные с кремом из настоящего масла, которые могли себе позволить даже школьники, широкие семейные застолья. Мы спросили у россиян, живших в те времена, как же на самом деле обстояли дела с продовольствием в их городах.

Читайте также:  Какие продукты надо для крабового салата

Разнообразие из ничего

Фирменный магазин совхоза Верхнемуллинский в Перми. 3 января 1989 г. (с) Евгений Загуляев/TASS

Фирменный магазин совхоза Верхнемуллинский в Перми. 3 января 1989 г. (с) Евгений Загуляев/TASS

«Обычно завтрак состоял из манной каши, обед дома — из порошкового супа из пакета, ужин тоже. Колбаса и сыр были в большом дефиците. Мясо ели один — два раза в неделю, — говорит Алексей Карамазов из Якутска. — Зато было много видов макарон и вермишели, правда, плохого качества».

Большинство продуктов были привозными, за исключением хлеба и молока. «Молоко было свежее, продавали из больших желтых бочек. Хлеб тоже свой: у нас в городе большой хлебозавод». А вот фрукты и овощи были сезонными. Впрочем, говорит он, в Якутске, кроме обычных магазинов, существовал и рынок, где «было все», вот только по ценам, недоступным обычному человеку.

Продовольственный магазин «Околица», Пермь. (с) Анатолий Седельников/TASS

Продовольственный магазин «Околица», Пермь. (с) Анатолий Седельников/TASS

«Мы не голодали, — говорит Ольга Божедомова из Хабаровска. — Папа был охотник и рыболов, поэтому мясо и рыба всегда были на столе. В магазинах — не всегда, только в центральных».

Вопрос с овощами и фруктами семья Ольги решала с помощью дачи, консервируя на зиму собственный урожай. «В овощных отделах был картофель, морковь, свекла, капуста, под конец зимы уже гниловатые», — говорит она.

«Папа говорил: «щи да каша, пища наша», — вспоминает Наталья Нечаева из Перми. — У нас на столе в обычный день была капуста квашенная (готовили ведрами сами), картофель, мама из заводской столовой приносила котлеты, мяса не достать, сосиски редкость».

Подготовка к семейному новогоднему застолью, Москва. 1971 г. (с) Борис Кавашкин/Sputnik

Подготовка к семейному новогоднему застолью, Москва. 1971 г. (с) Борис Кавашкин/Sputnik

В Перми тоже был рынок, где втридорога продавали продукты, говорит Наталья. А вот в магазинах всегда были хлеб и молоко. «Было счастье, когда на заводе выдавали продуктовые наборы. В нагрузку к дефицитной курице и банке сгущенки добавляли два килограмма сахара», — рассказывает она. Мясо и рыбу «растягивали», делая из них пельмени или котлеты. «Если доставали майонез и шпроты, то открывали только по праздникам». Торты пекли сами или ездили за ними в Москву, где было все — и притом дешевле.

Ценовые пояса

В «эпоху застоя» во многих городах Союза был дефицит необходимых товаров, от мяса до автомобилей, вызванный, по большей части, просчетами плановой экономики. Впрочем, так было не везде.

«Я жила в 1986-1987 в Москве и домой везла и кофе, и колбасу, и сыр, и «Пепси», и «Фанту» родителям, — рассказывает Наталья. — Москва шикарно жила».

Гастроном № 1 (Елисеевский), Москва. Кондитерский отдел. Июль 1987. (с) Вячеслав Бобков/Sputnik

Гастроном № 1 (Елисеевский), Москва. Кондитерский отдел. Июль 1987. (с) Вячеслав Бобков/Sputnik

В СССР существовали так называемые «категории снабжения»: особая, первая, вторая и третья. К особой и первой относились Москва, Ленинград, столицы союзных республик и «закрытые» города, ко второй — основная территория страны, а к третьей — районы Крайнего Севера (Якутия, Чукотка, Мурманская область и другие). Кроме того, на продукты устанавливались «поясные цены», связанные, в том числе, с издержками на транспортировку.

На упаковке сахара написаны цены для каждого пояса в СССР. (с) Pikabu.ru

На упаковке сахара написаны цены для каждого пояса в СССР. (с) Pikabu.ru

Неудивительно, что жители других городов часто ездили в Москву и Ленинград в поисках колбасы, мяса, сыра… Люди покупали дефицитные продукты мешками и чемоданами. В народе о «колбасных поездах» ходили анекдоты. «Американский президент спрашивает у Брежнева: — Как вы снабжаете продовольствием такую большую страну? — Очень просто: всё свозим в Москву, оттуда сами растаскивают».

Сладкий вкус детства

При этом все вспоминают, что хотя в дефиците был шоколад, со сладким особых проблем не было. «Конфеты и тортики привозили из командировок в Москву и Ленинград, — говорит Ольга. — А вот мороженое было всегда, разное и вкусное. На улицах помню автоматы с газированной водой, с сиропом и без».

Изделия кондитерского цеха фабрики для работников предприятия. Молдавская ССР, июнь 1975. (с) Н.Маторин/Sputnik

Изделия кондитерского цеха фабрики для работников предприятия. Молдавская ССР, июнь 1975. (с) Н.Маторин/Sputnik

«С началом антиалкогольной компании [1985-1987] начались перебои с сахаром, затем начинали исчезать из продажи и карамельки, на которых тоже ставили брагу, — вспоминает Алексей. — Зато было желе по 3 копейки и мороженое по 20 копеек за 100 грамм. Сейчас в Якутске все очень хорошо: все, что нужно есть круглый год, на любой карман, любого качества. Но, на мой субъективный взгляд, мороженое в СССР все таки было вкуснее».

А какие у вас воспоминания о советской еде? Напишите в комментариях!

Подписывайтесь на наш канал!

Источник

Как это было в СССР. Вкус нашего детства

Как это было в СССР. Вкус нашего детства

Вот такие замечательные книги были изданы в СССР на тему о здоровом детском питании. Но, сколько себя помню, книги эти у нас в доме были сами по себе, а питание само по себе, и оно очень сильно отличалось от того, что описывалось в этих книгах

Старуха ходит по дворам,

Дает советы матерям.

Не ешь моркови, бабка учит,

Грудных детей с моркови пучит!

Стишок из книги «Детское питание»

История и документы. Вот ведь как бывает: зашел почитать комментарии к своему материалу про древний город Полиохни, а в итоге узнал, что многие, ну, про крайней мере, трое, из тех, кто читал его, хотели бы вновь немного предаться ностальгии и прочитать материал о том, как люди ели в советское время. И даже уже и название для материала мне придумали: «Вкусняшки нашего детства». Раз так, то почему бы и не написать? Однако есть тут одно «но». Во-первых, такой материал, если кто-то хотел бы от него объективности, попросту невозможен. Над ним как над обобщающей работой надо трудиться и трудиться, да и то не факт, что удастся охватить в объеме одной статьи (пусть даже пяти статей) столь обширную тему, прежде всего потому, что одной из особенностей продуктового снабжения СССР была достаточно заметная дифференциация поставок. Во-вторых, я привык писать лишь о том, что хорошо знаю. Либо по собственному опыту, либо на основе предоставленной (и проверенной!) информации. В данном же случае такая информация исключается. И остаются опять-таки одни воспоминания. А они в чем-то типичны, а в чем-то и нет. Но, с другой стороны, это ведь тоже интересно. Сравнить, как было у нас, если кто-то помнит это время. Вспоминать так вспоминать! Ну а начать историю про «вкусняшку» надо с нескольких общих замечаний, чтобы потом уже мне не повторяться.

Читайте также:  Какие продукты выводят тяжелые металлы из организма человека

Какие продукты ели в ссср

Разворот книги «Питание школьника». Помню, эта фотография казалась мне просто ужасно постыдной… Голый пацан с девчонками, и они его щупают… Случись в то время такое со мной, умер бы на месте!

Как-то я уже писал, что помню себя где-то с пяти лет, когда мой дед еще работал в школе, и там же в библиотеке работала и бабушка, и они оба ушли на пенсию в 1960 году. Дед получал 90 р., у него были два ордена и несколько медалей, у бабушки 28 р., но тоже медаль за войну — работала в военном госпитале. Мама уже преподавала в вузе и имела 125 р. и еще 40 р. — алименты от отца, жившего в другом городе. Дом 1882 года постройки, две комнаты, посредине большая русская печь, чулан, сени, сараи, большой сад. Сравнивать свое житье-бытье я мог только с тем, как жили мои товарищи по улице Пролетарской. Среди них были дети рабочих завода ЗИФ, сын летчика Пензенского авиаотряда… в общем-то, других детей я не знал. Как-то подсчитал, что на 13 домовладений нас было 6 мальчишек примерно одного возраста и 2 девчонки. На улице Мирской еще двое мальчишек и еще два человека в самом конце Пролетарской, но это еще много домов. Так что сокращение населения в стране началось уже в начале 50-х.

Какие продукты ели в ссср

А это эпиграф из книги «О вкусной и здоровой пище» издания 1955 года

Ну а теперь можно и о том, что мы ели и какая у нас была разная «вкусняшка». Ели по-разному. Поскольку мама все время ездила то на повышение квалификации, то на сдачу кандидатского экзамена, то в аспирантуру на три года, большую часть жизни в детстве мне пришлось кормиться у бабушки, а стряпня мамы шла как приятное дополнение. Мать бабушки была экономкой у какого-то графа и компаньонкой у его дочери, так что выучилась и на фортепьяно играть, и готовить умела очень хорошо. Но не очень любила это делать. И почему, понятно. Готовить нужно было или на печке — на плите, или на электроплитке, если зимой, или же на керогазе в сенях, если летом. Все время приходилось выносить помойное ведро, имевшее довольно гнусный вид, так что теперь это меня не удивляет. Ну а тогда я этого просто не понимал.

Какие продукты ели в ссср

Иллюстрация из книги «О вкусной и здоровой пище». И прямо-таки мой обед. Во всяком случае где-то до 1962 года все именно так и было. Потом гречка постепенно стала редкостью. Часто в готовке использовались полуфабрикаты. Кисель, во всяком случае, у нас был именно такой

Поэтому на завтрак обычно была булка с маслом, варенье и чай. Это с бабушкой. Когда была мама, все менялось волшебным образом: на завтрак подавался салатик в специальной «моей» мисочке, блинчики с малиновым вареньем, яйца всмятку… Варианты: омлет, яичница глазунья, «болтунья с зеленым луком» или с колбасой. Летом — блинчики с ягодой, ягода с молоком: клубника или малина. В огородах у моих товарищей ягоды не росли: там выращивали картошку, огурцы и помидоры. Из ягодных культур — только смородина и крыжовник. Но этого и у нас в саду было в изобилии.

Какие продукты ели в ссср

А вот этого всего тогда просто не было! На рынке продавали в пучках укроп, петрушку, и всё! Всё вот это, изображенное на этой иллюстрации, было «где-то там», в другой жизни, а реально отсутствовало

Зато теперь всё это и ещё много чего из съедобной и очень полезной зелени растёт у меня на даче в изобилии. Почему это нельзя было сажать и выращивать в то время, просто непонятно. Наверное, опять инерция мышления.

Зато к обеду бабушка готовилась очень обстоятельно. Варились супы: гороховый, рисовый, с фрикадельками, «из щавеля», куриная лапша, причем всегда домашняя, щи из свежей и кислой капусты, рассольник, часто уха, рыбный суп из консервов — скумбрии и горбуши. Иногда варилась молочная лапша — сладкая, соленая — никогда. Не варили также борщ и не делали винегрет со свеклой. Причина — мое полное к ней отвращение. А причина его, как это я выяснил уже много после, заключалась в пассивном курении! Дед после завтрака и обеда до 70 лет сворачивал «козью ножку» из газеты и курил либо самосад, либо «Герцеговину флор», а я сидел за столом напротив и обонял. Так что курить я начал с того момента, как научился сидеть за столом, и курил таким образом, пока курить деду не запретили под страхом смерти врачи. И никто вот не понимал того, что нельзя так с ребенком, что вредно это очень… И вот на какую мысль это наводит (хотя и не только это), что уж если мои «предки», имевшие высшее образование и работавшие в школе, были такими дикими, то что же было тогда с теми, кто его не имел? Кто только переехал, например, в город из села. Имел за спиной четыре класса. Семь классов… Или… остался в колхозе. Впрочем, с тем, что было там, мне также довелось познакомиться, правда, позднее, с 1977 по 1981 год, и об этом я уже как-то даже писал…

Какие продукты ели в ссср

Больше всего меня удивляло, что у двух моих приятелей в соседнем доме картошку жарили на сливочном масле. Жили они бедно, и жареная картошка была их главным блюдом. Но… у нас в доме ее жарили на растительном, а там — на сливочном. Как-то я этим изумился и сказал, что оно горит, хрустящей корочки не дает, и к тому же его «не напасешься». Ответ был такой: «А мы не бедные!»

Но мы отвлеклись от темы еды. На обед обязательно подавалось что-то из вышеперечисленного первого, на второе жареная рыба: палтус, щука, сом (сосед ловил в Суре, так что они у нас на столе не переводились), камбала. Подавалось отварное мясо из супа: свинина, говядина, курятина. Был винегрет, к жареной картошке всегда подавались домашние солености: огурцы и помидоры. Еще бабушка довольно часто делала очень вкусные и большие котлеты. К ним на обед гарниром были макароны или картофельное пюре. Каши, гречневую, перловую и пшенную, подавали с молоком или маслом. Но пшенку я не ел. Изредка была тушеная капуста с мясом. На третье был домашний компот — вареный, компотов в банках бабушка не делала.

Какие продукты ели в ссср

Пельмени были распространенным полуфабрикатом. Продавались в белых картонных коробках с голубой надписью «Пельмени». Их покупали домой и подавали в столовых, но моя бабушка признавала только самодельные пельмени. И на вкус с «магазинными» это была большая разница. И это на картинке они такие красивые, а в реальной жизни они почему-то либо слипались, либо разваливались

Читайте также:  С каких продуктов начинать прикорм в 4 месяца

Довольно часто у нас пекли пирожки. Летом в электродуховке в сенях. А вот зимой и это было просто нечто. Внутри печи было пусто, там был свод, там было довольно просторно. Так вот, туда закладывались дрова, сжигались, угли разметались, после чего туда на противнях закладывались пироги, а вход в «устье» закрывался заслонкой. Называлось это «печь на поду». Мне объясняли, что там, в печи, раньше еще и парились, и мылись, но как это происходило, было выше моего понимания. Лезть туда после того, как там горел огонь? Ни за что! Но и пироги выходили… огромные, как лапти, и пышные, как перина. Их ели с мясным бульоном от начинки, которая всегда была с сырым луком, но из вареного мяса.

А вот на ужин опять пили «чай с булочкой». Отчего и бабушка, и я становились голодными уже к 21 часу и шли на кухню, где «подкреплялись» прямо из кастрюли, отчего, естественно, наутро еда частенько прокисала и первое приходилось варить заново! О том, что так делать нельзя, что стакан кефира — оптимальная «еда» на ночь, а ужинать нужно где-то в 19.00, у нас в семье почему-то никто не знал. И это тем более удивительно, что книг о здоровом питании у нас в семье было много. Была очень красочная книга «Витамины», была книга «О вкусной и здоровой пище» 1955 года издания, были две просто замечательные книги о детском питании: «Детское питание» и «Питание школьника». И мне их сначала даже читали вслух, а затем я их уже и сам читал… как нечто из области фантастики. Просто не приходило никому в голову, что все это можно готовить и есть. Вот какова в людях была инерция мышления.

Какие продукты ели в ссср

Я не помню вот таких наших отечественных консервов, кроме разве что банки с кабачковой икрой — этого продукта всегда было вдоволь. Зато помню очень вкусные консервы из Болгарии в железных банках: перец фаршированный и голубцы. Эти продукты на нашем столе были частыми гостями!

Из-за дедова курения у меня до школы был очень плохой аппетит. То есть я просто отказывался от домашней еды и рос худым, как щепка. Естественно, соседи с заметной радостью в голосе не забывали поинтересоваться у моих родных: «Вы что, не кормите его совсем?» А мне это высказывалось в качестве упрека за «позор семье». Но в некоторых местах вне дома я ел хорошо, и вот туда-то меня и водили «откармливать». Первое такое место было на главной станции Пенза-I — вынесенный на перрон филиал ресторана. Куда от нашего дома мне с бабушкой приходилось идти пешком, причем довольно далеко. И место это было замечательное! Огорожено заборчиком из чугунного литья. Над столиками зонты! Мимо пролетают паровозы — фр-р-р, обдают перрон паром, — красота! Там мне всегда брали «комплексный обед»: борщ или суп харчо, и шницель с рисом и восхитительной коричневой подливкой, которую бабушка никогда не делала. Еда с подливкой с тех пор сделалась для меня чем-то «шикарным» — такое вот было странное последствие специфического воспитания.

Вторым место было кафе «Солнышко» в центре города напротив здания обкома КПСС. Туда меня по воскресеньям водила мама. Подавали там… сосиски с тушеной капустой и пиво. И вот мама брала себе пиво, которого и мне перепадало, и нам обоим по две сосиски с гарниром. В свободной продаже, насколько я помню, их у нас в Пензе не было. Во всяком случае, мы их ни разу не покупали. Но из столовой ОК КПСС мама их иногда приносила…

Какие продукты ели в ссср

Черную икру я в продаже первый раз увидел в Москве в Елисеевском магазине на улице Горького. Хотя в ресторанах и кафе бутерброды с ней свободно продавались даже в 1968 году. Но в Пензе ее не было. Но красную икру из-под полы на рынке предлагали постоянно. Но только она деликатесом особо и не считалась…

Мои детские впечатления о еде начали понемногу меняться лишь после 1961 года, когда мама повезла показать мне Москву и Ленинград. В Москве я впервые поел мороженого с замороженной в нем клубникой, а в Летнем саду в Питере — бутерброды с черной икрой. И… тут же заболел сильнейшей простудой, потому, что мороженое было уж очень холодным, как и ветер с Невы. Жили мы у родственника — генерала, и тут я первый раз увидел, какие бывают генеральские квартиры, а во-вторых, вдоволь наелся этой самой икры, которая у него просто не переводилась, и… напился виноградного сока. При высокой температуре у меня в детстве всегда открывалась рвота, и врач велела больше пить и поддерживать сердце. А пить воду я не мог! Вот меня и поили виноградным соком из бутылочек, прямо как в книге «Питание школьника».

Вернулись домой, в 1962 году пошел я в школу, а мама в очередной раз вернулась с повышения квалификации в Минском университете и привезла рецепт… салата «Оливье», который надо было заправлять майонезом. А никто его у нас в семье даже и не пробовал… Но купили! Попробовали! «Гадость!» — сказал дед. «Есть не буду!» — сказал я, попробовав салат, но кое-как его в меня все же затолкали. Вот такие мы были «дикие люди», хотя вроде бы и грамотные, и очень начитанные. Вкус был просто очень неразвитым, вот оно что…

Какие продукты ели в ссср

Майонез в баночках был двух видов: «Провансаль» и «Весенний» с привкусом укропа. Ну а поесть салата «Оливье» меня заставили лишь после того, как мама показала мне вот эту картинку. Перед авторитетом такой толстой и умной книги я, разумеется, спасовал

В школе до 5-го класса мы регулярно ходили на большой перемене завтракать. Деньги на это сдавали, но были это какие-то копейки. Подавали манную кашу с налитым в середке маслом, которое я старательно объедал, чтобы оно, упаси бог, не смешалось с кашей, картофельное пюре с котлетой (и подливкой — ура!), по одной сосиске с гарниром: рис, макароны, пшенная каша (гадость!), тушеная капуста (жаль, что без пива — ха-ха!), а к этому компот, чай или какао и булочка или плюшка. Выпечка была своя — напротив школы находилась фабрика-кухня.

Какие продукты ели в ссср

Консервов было много. Но вот такие шпроты покупали «к столу» только на праздник и «к гостям». Из скумбрии в собственном соку и консервированной горбуши у нас варили суп. Кильку в томате иногда покупали на ужин к отварной картошке

И вот тут, набравшись всего в школе, я впервые попробовал готовить еду уже собственными руками, но об этом и обо всем прочем, что было дальше, рассказано будет в следующий раз.

Продолжение следует…

Источник