Какие продукты едят в турции
Содержание статьи
Что попробовать в Турции из еды и напитков: лучшее из турецкой кухни
Турция — настоящий гастрономический рай. Ароматные кебабы, пряные супы, свежайшая выпечка, сочные овощи, тающие во рту десерты — национальные блюда этой страны бесподобны. Расскажем, что стоит попробовать в Турции каждому туристу. Удобные списки с названиями на местном и русском языках, фотографиями, видео и описанием лучших блюд пригодятся как самостоятельным путешественникам, так и тем, кто отдыхает в отелях на «все включено».
Первым делом в Турции нужно попробовать сладости. Они заслуживают особого внимания, поэтому им посвящена отдельная статья. Обязательно почитайте!
Турецкий завтрак
В Турции принято завтракать плотно. Если вы едете отдыхать не на «все включено», заказывайте в кафе turkish breakfast (или kahvaltı) — это выгодное предложение, которое поможет сэкономить. На завтрак в Турции вы получите яичницу, сосиски, колбасу с сыром, картошку фри, оливки, свежие овощи, тосты или булочки с маслом и джемами, мед. Могут дать чуть меньше, но чаще — больше. Даже в Стамбуле и на популярных курортах вроде Антальи или Кемера цены на kahvaltı в кафе достаточно низкие, а чай к нему обычно подают бесплатно.
Чтобы организовать турецкий завтрак дома, купите с собой местные оливки или маслины в стеклянных банках, соленые лимоны, хумус. Если ехать недалеко, возьмите традиционный Белый сыр (не забудьте, что его нужно сдать в багаж). Также в Турции стоит купить джемы из инжира, фейхоа или любых других необычных фруктов. Сладкоежкам советуем обратить внимание на мед или фундучную шоколадную пасту — цены приятные. На завтраке попробуйте суджук (вяленую турецкую колбасу) — она отлично доедет до дома в чемодане.
Лучшая выпечка
В Турции пекут необыкновенно вкусный хлеб. Попробовать стоит даже обычный батон или пшеничную булку.
Мы составили рейтинг национальной турецкой выпечки. В топ-5 вошли:
- Симит | simit. Настоящий чемпион среди бубликов. Его знают во всем мире — это гастрономический символ Стамбула, популярный во всей Турции. Хрустящий снаружи, мягкий внутри — турецкий бублик с кунжутом хорош в чистом виде или с добавками в виде сливочного сыра, масла, шоколадной пасты, джема.
- Пита и пиде | pide. Обязательно попробуйте в Турции питу. Она бывает двух видов. Хлеб пита — плоская пресная лепешка. Блюдо пита (или пиде) чем-то напоминает пиццу. Это лепешка в виде лодочки с начинкой из фарша с овощами или сырно-яичным наполнителем.
- Гезлеме | gözleme. Стоит попробовать в чистом виде или с начинкой. Гезлеме — нечто среднее между лавашем и пресными блинчиками. Пожалуй, это самый диетический хлеб в Турции. Его часто подают с начинкой из картошки, шпината с сыром или фарша.
- Лахмаджун | lahmacun. Обязательно попробуйте это турецкое блюдо, если любите пиццу. Тончайший лаваш с томатным соусом, специями и начинкой из мелкого фарша или овощей.
- Бурекас, бурек | börek. Вкуснейшие пирожки из слоеного теста, которые всегда готовят в печи. Обычно буреки посыпают черным кунжутом. В Турции советуем попробовать вариант с мясом или сыром.
Домой из Турции можно привезти несколько симитов. Купите их прямо перед дорогой, возьмите в ручную кладь.
Мезе, закуски, салаты
Мезе в Турции — это холодные или горячие закуски. Чаще всего в ресторанах их подают перед едой, чтобы гость разогрел аппетит в ожидании основного блюда. Нередко к ним приносят ракы — анисовую водку.
Обязательно попробуйте турецкие холодные закуски. Они часто есть на «шведском столе» в отелях. Их принято есть с лепешками, свежим хлебом или овощами. Из традиционного:
- Acili Ezme (аджили эзме) — классическая турецкая острая томатно-перечная закуска, напоминающая аджику;
- Humus (хумус) — пюре из нута с кунжутной пастой тахини, которое в Турции часто готовят с интересными специями;
- Fava Bean Puree (фава бин пюре) — тот же хумус, но из обычной фасоли;
- Haydari (хайдари) — популярная турецкая закуска на основе йогурта с оливковым маслом и пряностями;
- Ev Acıkası (эв аскаси) — паста из вяленых томатов с орехами и специями.
Acili Ezme (Аджили Эзме)
С салатами все стандартно: овощные нарезки, миксы с тунцом, закуски с большим количеством яиц. Особенно хорош холодный салат из жареных баклажанов Patlıcan Salatası. В Аланье, Анталье и Кемере популярен Piyaz (пияз) — салат из фасоли с луком, заправленный тахинной пастой. Чаще всего в Турции подают огурцы с помидорами и луком — это стандартное дополнение к кебабу. Будьте готовы, что лук есть почти в каждом салате, его всегда много.
Из горячих закусок стоит попробовать мидии с лимонным соком или запеченные креветки.
Чтобы приготовить турецкие закуски дома, нужно купить хумус, тахинную пасту в стеклянной банке, специи. За последними отправляйтесь на базар: свежие, ароматные, недорогие — продавец поможет выбрать самое вкусное. Из готовых мезе попробуйте холодные закуски от бренда Biberes — ищите в супермаркетах в пластиковых контейнерах.
Самые популярные супы
Супы в Турции называются çorba или çorbasi (чорба/чорбасы). Чаще всего они густые, нежно-кремовые, сытные, пряные.
Из турецких супов нужно попробовать как минимум три национальных:
- Тархана | Tarhana çorbasi. Попробуйте этот пряный турецкий суп на основе йогурта, сушеных овощей, муки и ферментированной пасты. Отличный вариант для вегетарианцев/
- Мерджимек | Mercimek çorbası. Ароматный густой томатный чечевичный суп — национальное блюдо в Турции. В него иногда добавляют сливки и обязательно кладут пряности. Нередко мерджимек готовят на мясном бульоне.
- Яйла | Yayla çorbası. Турецкий йогуртовый суп хорош в жару. Обязательно попробуйте его, если отдыхаете в Турции летом или осенью. Его готовят с дробленым рисом с добавлением свежей мяты — получается свежий, ароматный, необычный суп.
Если супчики вам понравились, купите домой сухую смесь tarhana, чтобы приготовить одноименное блюдо. Не забудьте о специях (можно взять готовые смеси для тех или иных супов).
Топ-5 основных блюд
В Турции трудно найти блюда из свинины. Самое популярное мясо — баранина или курица. Есть где разгуляться и вегетарианцам — в Турции любят овощи, нут, рис с пряностями.
Готовят турки вкусно, обязательно попробуйте самые популярные национальные блюда:
- Кебаб | Kebab. Король национальной турецкой кухни. Приставка к слову кебаб означает способ его приготовления или подачи:
- Döner kebab (донер) — мясо с пряностями, репчатым луком, овощами и особым соусом в лаваше или пите (турецкая шаурма);
- Аdana kebabi (адана) — длинный пряный шашлык из баранины или говядины, приготовленный на гриле, всегда подается с овощами;
- Shish kebab (шиш) — классический мясной шашлык, который часто подается с рисом;
- Iskender kebab (искандер) — тонкие ломтики мяса с пряным томатным соусом, политые йогуртом, часто подаются с зеленью и овощами.
- Карныярык | Karnıyarık. Переводится это не слишком аппетитно («распоротый живот»), выглядит тоже так себе. На деле же это вкуснейшее блюдо из половинки баклажана, начиненной фаршем с томатами и острым перцем.
- Йапрак сармасы | Yaprak Sarması. Всем знакомая долма, но на турецкий лад. Фарш — исключительно бараний, а к нему — рис, овощи, орехи, мягкий сыр. Попробовать это блюдо в Турции можно в ресторанах при отелях, в местных кафе или даже на улице у торговцев.
- Кокореч | Kokoreç. Бараньи потрошки, жаренные на вертеле и завернутые в баранью кишку. Звучит не аппетитно, но ценителям мясных закусок стоит попробовать это необычное турецкое блюдо. Идеальная закуска к пиву.
- Кефте + Чи Кефте | Köfte + Çiğ köfte. Вкусные мясные фрикадельки из баранины под пряным томатно-йогуртовым соусом. Часто подаются с рисом или овощами. Вкусно! Чи кефте — фрикадельки странной формы с большим количеством специй. Раньше их готовили из сырого фарша, сегодня — из бобов и булгура. Их однозначно стоит попробовать в Турции каждому вегетарианцу. Впрочем, как и всем остальным, потому что это блюдо трудно найти где-то еще.
Çiğ köfte (Чи Кефте)
Если вам понравились эти турецкие блюда, запишите их названия и отправляйтесь на базар. Торговцы расскажут, какие нужно купить специи, чтобы приготовить их дома. Есть смысл привезти из Турции острые томатные пасты в тетрапаках — из них получаются отменные соусы.
Уличная еда
Стрит-фуд особенно популярен в Стамбуле, так как этот город не «захватили» любители all inclusive. Однако найти уличную еду в Турции можно почти в каждом городе, потому что готовят ее не только для туристов — местные сами ее любят. Из кебабов к стрит-фуду относится Döner kebab, о котором мы рассказали чуть выше.
Самые популярные варианты уличной еды:
- Балык экмек | Balik ekmek. Одна из самых популярных в Стамбуле уличных закусок, которую однозначно стоит попробовать. На курортах встречается реже, но найти все же можно. Балык экмек — это рыба-гриль с овощами в мягкой хрустящей булочке. Лучший в Турции балык экмек ищите в Стамбуле и Галатского моста.
- Донер дюрюм | Döner dürüm. Попробуйте турецкий вариант шаурмы — уличную еду, которой торгуют практически во всех городах Турции. Классический ролл в лаваше с соусом на основе йогурта с пряностями. В него добавлены свежие овощи и картошка-фри. Дюрюмы бывают с разными видами мяса: tavuk/piliç — с курицей, kuzu — c бараниной, et — с говядиной. Еще один вариант турецкой шаурмы — тантуни (lavaş tantuni). Все то же самое, но вместо рубленного мяса используется фарш.
- Каштаны | Kestane. В холодное время года (с конца осени по апрель) Стамбул пахнет каштанами — обязательно попробуйте их. На курортах их продают реже, но найти можно.
- Нохут пиляв | Nohut pilav. Вечернее турецкое блюдо из риса с нутом в легком томатном соусе с пряностями. Обычный pilav — это почти плов, но без мяса. Все это стоит попробовать: сытно, действительно вкусно, недорого. Пиляв нередко подается в кафе к мясным турецким блюдам бесплатно.
- Кумпир | Kumpir. Если вы когда-нибудь пробовали картошку из «Крошки-Картошки», то точно знаете, что такое турецкий кумпир. Обязательно попробуйте в Турции классику — с маслом и сыром. Можно добавить и другие овощи.
Зимой или осенью на рынках в Аланье, Сиде, Анталье и, конечно, в Стамбуле легко купить каштаны. Их можно привезти домой в чемодане, чтобы приготовить дома.
5 необычных десертов
С рахат-лукумом, баклавой и халвой все понятно. Поговорим о национальных турецких десертах, которые трудно попробовать где-то еще.
Сютлач (Sütlaç)
- Тавук гейсу | Tavuk göğsü. Легендарный турецкий десерт, который решится попробовать не каждый. Это сладкий молочный пудинг с ванилью на основе вареной куриной грудки. Звучит не очень, но на вкус интересно — попробуйте.
- Сютлач | Sütlaç. По сути — рисовая каша из печи. Звучит не так вкусно, но советуем попробовать этот турецкий десерт (именно он представлен на фото выше). Сладко-ванильный, нежный, необычный.
- Тулумба (тулумба татлысы) | Tulumba tatlısı. Эти пышные и румяные короткие трубочки стоит попробовать на отдыхе в Турции каждому сладкоежке. Их готовят во фритюре, поэтому по вкусу они как пончики, политые ароматным карамельно-сахарным сиропом.
- Кюнефе | Künefe. Сладкоежки и любители сыра, обязательно попробуйте этот необычный горячий пирог! Его готовят из сладкого сиропа и тягучего сливочного сыра. Чем-то похоже на пиццу, но сладкую и кремовую.
- Кабак Татлысы | Kabak tatlısı. Зимой или поздней осенью в Турции нужно попробовать национальный десерт из тыквы. Ароматная сладость из карамелизированной тыквы с молочным кремом и грецкими орехами.
В супермаркетах можно купить специальные загустители для турецких пудингов. Также советуем привезти домой орехи, которые часто используются для приготовления национальных сладостей — это выгодно.
Напитки
В Турции однозначно стоит попробовать свежевыжатый гранатовый или апельсиновый сок — кладезь витаминов по разумной цене!
Из национальных напитков мы выбрали 5 самых значимых:
- Айран | ayran. Турецкий айран совсем не похож на российские аналоги. Многие туристы уверены, что этот напиток по вкусу напоминает газированный кефир. Это совсем не так. Айран в Турции — очень нежный продукт с мягким вкусом. Любите острую пищу? Запивайте ее айраном. Он способен потушить «пожар» во рту, с которым не справится обычная вода.
- Салеп | salep. Айран хорош в жару, а салеп — традиционный зимний турецкий напиток. Его готовят из молока, сахара и порошка с одноименным названием. Главный ингредиент получают из корня особого сорта орхидеи. Салеп — вкусный питательный напиток, который непременно стоит попробовать в Турции.
- Боза | boza. Традиционная турецкая боза — сладкий ферментированный напиток на основе злаков. Он получается путем брожения, а потому имеет характерный слегка островатый привкус. Традиционно боза подается с жареным нутом.
- Чай | çay. Турецкий черный чай хорош благодаря особому способу заваривания. Гостеприимные турки часто угощают им туристов бесплатно в кафе или на рынках. Он действительно очень вкусный — попробуйте!
- Кофе | kahve. Турецкий кофе — гастрономический символ страны. Его готовят классическим черным или с добавлением специй. Оба варианта хороши. Заказывая кофе в Турции, обязательно уточняйте, нужно ли класть сахар. Как правило, его добавляют в напиток по умолчанию в процессе варки.
Посмотрите короткое видео о том, как варят пряный кофе по-турецки (его называют османским). Этому легко научиться.
Домой из Турции привезите кофе Kurukahveci Mehmet Efendi — самый знаменитый бренд, он есть практически в каждом супермаркете. Обычный черный чай можно не покупать (фишка не в нем, а в способе заварки), лучше возьмите гранатовый или яблочный. Чтобы приготовить салеп, купите салепную муку. Все это легко найти на базарах или в супермаркетах Стамбула и любых курортных городов.
Попробовать все и сразу
Советуем заказать в Турции гастрономическую экскурсию. Это уникальный шанс попробовать главные национальные блюда в нетуристических местах и узнать больше о культуре страны. Мы составили список самых интересных вариантов.
Самое вкусное в Стамбуле
Уникальный гастрономический тур по Стамбулу — отличный вариант для семьи или компании. Вы попробуете «правильные» турецкие сладости, лучшую в городе рыбу на гриле, отменные пиде и самые вкусные кебабы в вашей жизни. А еще фантастический десерт кюнефе и мороженое, за которым туристы специально едут в Стамбул. По пути рассмотрите город и узнаете много нового.
Стрит-фуд Стамбула
Одна из самых популярных экскурсий в Стамбуле с отличными отзывами. Будет вкусно, очень красиво, познавательно, душевно, позитивно. Вы попробуете лучшую стамбульскую уличную еду в интереснейших местах. Это отличный шанс погулять по уютным улочкам, заглянуть в нетуристические ресторанчики и почувствовать атмосферу этого замечательного города.
«Вкусная» Аланья
Очень интересная недорогая экскурсия в Аланье, во время которой вы попробуете лучшие кебабы, тантуни, пиде, кефте, чечевичный суп и многое другое из того, о чем вы прочитали выше. Дегустации будут проходить в атмосферных нетуристических ресторанчиках. Экскурсия познавательная, очень «вкусная», позитивная. Если захотите, гид подскажет, где купить лучшие специи и прочие вкусности для турецких блюд.
Прогулка по Анталье
Это не совсем гастрономический тур, скорее знакомство с городом. Идеальный вариант для семьи или компании друзей — бюджетный, с отличными отзывами от туристов. Во время увлекательной прогулки гид покажет вам лучшие места, где можно попробовать все самое вкусное. Вместе вы сможете выпить чаю, купить знаменитое турецкое мороженое, необычное варенье, отведать рыбки или чего-то еще.
Мармарис: «Турецкая ночь»
Необычный способ познакомиться с культурой страны. Во время обильного застолья с традиционными турецкими блюдами вы полюбуетесь искусством факира, национальными танцами, увидите свадебные обряды и многое другое. На этой экскурсии будет интересно даже детям. В стоимость тура включен ужин, на котором будут представлены лучшее из того, что стоит попробовать во время отдыха в Турции.
Перед поездкой в Турцию обязательно почитайте наш гид по умному шоппингу на главных курортах страны. Освежите в памяти и названия самых популярных турецких брендов. Все это поможет вам купить для себя отличную одежду, сувениры, вкуснейшие продукты и многое другое.
© Trip-Advice.ru
Источник
Продукты в Турции: базары, супермаркеты, фастфуд, что привезти домой
На чтение 8 мин. Просмотров 1.6k. Опубликовано 21 ноября, 2020 Обновлено 20 ноября, 2020
Продукты из Турции — это одна из востребованных категорий товаров, так как их чаще всего туристы покупают, чтобы забрать на родину в качестве угощений родным и друзьям.
Гости страны, которые забронировали апартаменты, и заинтересованы питаться самостоятельно должны знать приблизительные цены на еду в магазинчиках, супермаркетах и местных ларьках с уличным фастфудом.
Нюансы при покупке турецкой еды
Для туристов, которые решили поехать в Турцию и планируют часто покупать продукты в местных магазинчиках и на базарах будет актуальна информация о курсе валют.
1 турецкая лира примерно равна 10 рублям.
Будучи в Турции лучше платить за покупки лирами. Если платить долларами или евро, то стоимость товаров будет дороже. К счастью на турецких базарчиках можно поторговаться и среди местных данная традиция приветствуется, особенно если на продукте отсутствует ценник.
Турецкие зоны отдыха являются не лучшими местечками для любителей покупок, где можно сэкономить на еде. Если турист забронировал отель без шведского стола, то следует подготовиться к тому, что продукты лучше покупать в определенных местах, где закупаются сами турки.
Чем ближе супермаркет, овощная лавка находятся к морю и пляжу, тем выше продавцы поднимают ценники.
Гостям восточной страны рекомендуется обратить свое внимание — в какой валюте указаны цены на продуктовые товары в том или ином магазине.
В крупных супермаркетах удобнее расплачиваться мультивалютной банковской картой. Например, упаковка фрукта Пеппино на рынке стоит 10 TL, но в валюте она продаётся за 2$ (оф. курс 10 лир ≈ 1,7$).
Советы туристам, где лучше совершать покупки:
- Молочные продукты, свежие сезонные овощи и фрукты, сыр любого сорта, мясо и пряности можно не задорого приобрести на еженедельном рынке. Плюс покупок еды на базарах в том, что представлен обширный ассортимент турецкой еды. Цены абсолютно не высокие, но при надобности можно попробовать поторговаться, ближе к вечеру торговцы снижают цены.
- Свежее мясо и рыбу, а также деликатесные продукты различных национальных кухонь можно приобрести в специальных магазинах, которые распространены по всем городам страны.
- Хлеб, молоко, прохладительные напитки — удобно делать в небольших продуктовых магазинчиках, где достаточно широкий выбор самых популярных продуктов. В маленьких торговых заведениях цены могут быть слегка завышены по сравнению с супермаркетами.
Стоимость продуктовых товаров на рынках
В Турции, особенно в Стамбуле у туриста есть два удобных варианта, где можно закупиться продуктовыми товарами. Можно пойти за покупками в супермаркет или посетить местные базары. Последний вариант отличается низкими ценами и разнообразным сегментом свежей продукции.
Актуальные цены на продукты в Турции 2020-2021 на базарах в Алании:
- овощи дешевые, томаты, цуккини, картофель, морковь — все это можно купить в пределах 1-7 лир за кг;
- фрукты в турецких магазинах доступны любому туристу, так как их цена варьируется 3-10 лир за кг, например, черешню можно купить за 7 лир, а арбуз за 1.5 лиры;
- молоко может обойтись в 2-3 TL за 1 л;
- хлеб в магазине стоит всего 1 лиру;
- инжир по цене 50 TL/кг;
- за 50 TL можно купить полноценный 1 кг фисташек;
- грецкие орехи в Турции стоят всего 80 TL за 1 кг;
- твердый сыр 250 г от 8 TL;
- колбаса в Турции стоит дорого, минимальная цена 40 TL/кг;
- курица 10 TL/кг;
- креветки 30-40 TL/кг;
- семга 60 TL/кг.
Популярные супермаркеты и цены на еду в них
Недорогая жизнь для туриста, который решил в Турции делать закупки продуктов самостоятельно возможна. Находясь на отдыхе можно покупать провизию в гипермаркетах. Этот вариант подходит для людей, желающих сэкономить.
Супермаркет под логотипом Migros является одним из самых популярных мест, где можно затариться продуктами. Это целая сеть супермаркетов и торговых домов различного уровня. В магазине представлен выбор продуктов и алкоголя, свежей выпечки и сладостей.
Bim — магазинная сеть, где стоимость продуктов ниже чем в других супермаркетах. Но вариантов выбора того же мяса, марок молока и других продуктов скуднее чем в Мигросе. Спиртосодержащие напитки и табачная продукция в Биме не продается.
Dia Sa и Şok по ценам похож на Бим. Сеть магазинов Genpa также достаточно бюджетная. В сети супермаркетов можно приобрести алкогольные напитки и табак. Большое разнообразие качественных продуктов в супермаркетах 1e1.
Будучи в Турции можно зайти в гипермаркеты известные по всему миру: Carrefour, Kipa (сеть Tesco), Metro.
Сколько стоят продуктовые товары в сети супермаркетов Migros:
- примерно 1,3 TL стоит обычный батон;
- стоимость хлеба из муки грубого помола массой до 0,5 кг составляет 6,5-8 TL;
- молоко ультрапастеризованное в Турции стоит всего 4 лиры за 1 л;
- дороже обойдется молоко из села прямо из-под коровы, его стоимость 13-14 TL;
- любители молочных продуктов будут довольны, так как всего 8 TL стоит натуральный йогурт (около 1,5 л);
- 1 кг сыра обойдется в 23-50 TL;
- 13,5 TL гречневая крупа;
- За 7-9 TL можно купить 250 г сливочного масла отличного качества;
- 2 л растительного масла можно приобрести за 15-25 TL;
- 9 TL стоит свежайшая тушка курицы массой в 1 кг;
- 45-60 TL говяжье мясо 1 кг;
- 10-15 TL в магазине стоит десяток куриных яиц;
- за 5-7 TL турист может купить 1 кг качественного турецкого картофеля;
- 5-7 TL стоит молодая капуста 1 кг;
- 10,5-12 TL баклажаны;
- 20 TL стоят кабачки;
- около 4 TL стоимость яблок;
- гранаты по цене 6 TL;
- 3 TL сезонная морковка;
- 10-13 TL бананов, стоимость за 1 кг;
- 25 TL упаковка спелой клубники.
Турецкая уличная еда и фастфуд
Уличная еда в Турции — это отдельная местная культура гастрономии. Фастфуд, который продается на улочках страны не предлагает ни один шведский стол в отелях.
Для тех, кто ни разу не пробовал местный фастфуд — стоит попробовать какая вкусная национальная еда на улочках Турции.
Вкусные и недорогие блюда быстрого питания, которые можно купить и отведать на улицах Турции:
- Кокореч — обжаренные потроха молодого барашка с пряностями. Готовят блюда над раскаленными углями на вертелах. Подают его с нарезанными овощами и хрустящей булочкой. Стоимость 15-20 TL.
- Денер -кебаб внешне напоминает шаурму. В лаваш заворачивают обжаренные кусочки мяса, свежие салатные листья, ломтики томатов, соленые огурчики, соусы и репчатый лук. Цена 5-7 лир.
- Дюрюм — аналогичный фастфуд как денер-кебаб. Главное отличие дюрюма в том, что его заворачивают в тонкое тесто.
- Балык-экмек — это цельная жареная рыба или рыбные кусочки с ломтиками овощей в свежей булочке. Отведать его можно в основном на пристанях. Примерно 15 лир.
- Слоеный пирог с начинкой называется Борек. Местные любят его покупать на завтрак. В качестве начинки повара добавляют в Борек мясо, картофель, сыр или творог. 4 лиры стоит 1 пирог.
- Мороженое из козьего молока и мастики Дондурма напоминает с виду текучую карамель. Из лакомств продавцы в уличных лавках часто показывают интересные шоу. Мороженое стоит приблизительно 5 TL.
- Симит является ароматным и горячим бубликом. Готовят его из дрожжевого теста. Готовый продукт покрывают патокой и обсыпают кунжутом. Цена от 1,75 лир.
- Категория напитков, которые можно купить — чай черного или зеленого сорта за 3 лиры и натуральный кофе за 4 лиры.
- Каштаны, обжаренные в жаровне, обойдутся туристу всего в 5-7 лир за 100 г.
Что из турецких продуктов привезти с собой
Многие люди, решившие поехать в Турцию перед перелетом часто думают о том, что из продуктов привезти с собой. В основном многие туристы любят привозить с собой в Россию турецкий кофе. Кофейные зерна из Турции славятся неповторимым вкусом и божественным ароматом. Ведущим производителем кофе в Турции считается фирма Mehmet Efendi Kurukahveci.
Качественные турецкие бренды кофе (цены за 100 г):
- Kocatepe Dibek 4,5-6 лир;
- Kurukahveci Mehmet Efendi 5-6 лир;
- Hisar Kahve 1928 7-10 лир;
- Keyfe Türk Kahvesi 3,5-4 лиры.
За 10 лир можно купить 0,5 кг чаю на базарах Турции. Пачка с чаем от марки Çaykur стоит от 20 до 70 лир в зависимости от веса продукта. Чай фирмы Doğuş обойдется туристу от 25 до 30 лир. Травяные миксы из натуральных растений таких как ромашка, мята, зверобой, липа стоят около 3 лир (цена измеряется в пучках трав).
Многие туристы предпочитают привозить турецкие сладости к себе на родину. Приобрести необычные сладости можно в специальных кондитерских магазинчиках, на базарчиках и в ТЦ.
Ценовые критерии на турецкие сладкие продукты:
- Рахат-лукум без начинки — около 15 лир/кг, с орехами от 50 лир/кг;
- пахлава от 70-100 лир/кг;
- халва из молотых фисташек от 120 лир/кг;
- гранатовый щербет от 25-30 лир/кг;
- козинаки из миндаля с вяленым инжиром — от 70 лир/кг;
- арахис в кунжуте — 35 лир/кг.
Козий сыр является популярным турецким кушаньем. Сыры входят в перечень продуктов из Турции, которые любят привозить домой туристы.
Виды турецкого сыра, который можно приобрести, чтобы взять с собой в Россию:
- Тулум — турецкий сыр в трёх вариациях: рассыпчатый, твёрдый и мягкий. Лучшие отзывы о тулуме с Эгейского побережья с пометкой на упаковке İzmir Tulum. Цена: от 30 лир за 0,5 кг.
- Козий и овечий сыр — сделан из коровьего молока. Примерная стоимость: 15-20 лир за упаковку.
- Белый сыр внешне напоминает сыр фета и брынзу. В упаковках сыр продаётся с рассолом. Цена за упаковку около 9 лир.
Заключение
В последнее время стало актуально не только пробовать местную турецкую еду в лавочках фастфуд или из супермаркетов, но привозить оригинальные товары домой. Данная восточная страна идеально подходит для food-шоппинга, так как в Турции удобная для людей инфраструктура, высокий уровень сервиса и демократичные цены на продукты из Турции в определенных сетях магазины.
Источник