Какие продукты едят в европе
Содержание статьи
Что едят в Европе?
Вот интересно, знал ли Гиппократ, когда изрёк своё бессмертное «Мы есть то, что мы едим», как рацион жителей отдельно взятой европейской страны сказывается на здоровье нации и особенностях её характера? Ведь наверняка есть зависимость (опосредованная, через физическое здоровье, или прямая, непосредственная) характера и склонностей человека от его гастрономических предпочтений. Может быть, когда-нибудь исследователи займутся этим вопросом, ну а пока мы вспомним, что едят в Европе, и сами сделаем выводы.
Что едят англичане?
Английские традиции за последние десятилетия претерпели минимум изменений, и поутру в Соединённом королевстве всё так же можно услышать: «Овсянка, сэр!». В Британии по-прежнему плотно едят во время завтрака, обед делят с другом, а ужин часто заменяют так называемым «поздним чаем». Традиционный Elevenses и послеобеденный чай — это святое. В рационе жителей Туманного Альбиона — много овощей, фруктов, тостов и, конечно же, хлопьев с молоком.
Что едят французы?
Французы (французская кухня) не могут обойтись без утреннего кофе с круассаном, в тренде остаётся сыр с красным вином, овощи, морепродукты и много-много фруктов.
Что едят в Швеции?
Жители Швеции всё больше думают о здоровом образе жизни, и потому жирные и питательные блюда в последние десятилетия были упразднены и заменены на лёгкую, здоровую, красиво оформленную еду. Тем не менее, шведы по-прежнему любят картофель во всех его видах. Его они часто подают в качестве гарнира к мясу и рыбе.
Что едят в Италии?
Итальянцы (итальянская кухня) едят много мучного, но не толстеют. Ведь паста и пицца из спельты — пшеницы твёрдых сортов — не портит фигуру, а овощи и зелень, которые присутствуют в каждом блюде, способствуют стройности.
Что едят в Германии?
Еда в Германии (немецкая кухня) — это, в основном, пища не для диеты. Сытные, калорийные мясные блюда вам предложат в любом доме и ресторане: жареные и печёные свиные ножки, колбасы и гарниры из картофеля, штрудель с мороженым, кремом или взбитыми сливками, панированные шницели и, конечно же, пенное пиво в запотевшей кружке. Вообще жители других стран регулярно ставят немцам в упрёк, что их национальная еда слишком «основательна». Поэтому теперь немцы пытаются максимально облегчить национальные блюда, и кое-где уже встречается «здоровая» альтернатива традиционным кушаньям.
На родине Гамлета едят датские смёрребрёды — разновидность бутербродов, в которых можно обнаружить мясо, рыбу, язык, овощи, ветчину, отварной картофель, раков, фрикадельки — всё, что найдется в датском холодильнике. Едят местные «бутеры» вилкой и ножом. Подают их, обильно гарнируя овощами.
Что едят в Норвегии?
В холодных норвежских водах водится рыба, обеспечивающая жителям королевства завтраки, обеды, ужины, перекусы, праздничные застолья и дружеские пиры. Норвежский лосось, треска, сельдь и т.д. в солёном, вяленом, сыром, маринованном, сушёном, жареном, пареном, варёном или копчёном виде — вот основа каждодневного меню древнего скандинава и современного жителя Норвегии.
Обычаи фаст-фуда идут по планете, но, к счастью, уже замедляя ход. В последнее время в Европе и России заметно возрастает интерес к принципам здорового питания, качественной домашней еде и традиционным гастрономическим ценностям!
Источник
Как едят в Европе 🙂
Уже четвёртый мой знакомый, услыхав про Чехию и Польшу, задаёт вопрос: «А что вы там ели?» 🙂
Видно, Европа в целом и особенно Прага прочно ассоциируется с хорошей едой, и конечно же, пивом! Поэтому я решила, чем дублировать текст о еде в личку, написать об этом прямо сюда. У меня нет Инстаграмма, где я могла бы постить еду, поэтому воспользуемся старым добрым ЖЖ, и несколькими наблюдениями, касающимися европейской еды.
Говорят, нельзя ощутить энергию места, пока не попробуешь его кухню. Это так и есть.
На снимке — завтрак в маленьком польском городке Олесница, пригороде Вроцлава. Вообще, в выборе, что взять себе со шведского стола, я ориентировалась на местное население ( ровно как тот ковбой, который вошёл в салун, увидел мертвецки пьяного человека, валяющегося у стойки и заявил — «Бармен! Мне -того же самого!) Поляки, например, набирали себе непременно сосиски ( кстати, в Польше они ну о-очень вкусные), ломтик ветчины, салаты ( что-то типа нашего оливье), и заливное. Заливное было двух видов — мясное и рыбное, я больше люблю рыбу. Ещё и соки разные предлагались на выбор, и я обратила внимание, что иностранцы берут себе два сока: сначала томатный, потом — например, яблочный, и обходятся без чая и кофе. Ну вот я так не могу: для меня завтрак без кофе — не завтрак вообще! Так что апельсиновый сок я запивала кофе — как правило, там два вида бывало, эспрессо или капуччино, оба из кофемашины.
Под катом — то интересное, что я вынесла о еде из поездки.
.
1. Первое ( и главное) — еда в Европе вкусная, там своё сельское хозяйство ещё не дошло до стадии разрушения, и дай Бог, долго ещё не дойдёт. Особенно хороши сосиски, колбасы и прочие мясные изделия: в них явно меньше картона, если он вообще там есть.Да на снимке — дворик в Олеснице ( Польша), где завтракают постояльцы гостиницы. Фонтанчик действующий. Почему-то во многих гостиницах Европы завтракать можно как в помещении, так и на улице, то есть во внутреннем дворике.
Ещё мне показалось, что европейцы руководствуются старым правилом: «Завтрак ешь сам, обед раздели с товарищем, а ужин отдай врагу». На завтрак они едят много, на обед — поменьше, а на ужине я их вообще не видела 🙂
2. В Европе нечасто используют русскую систему «первое+ второе», и как правило, довольствуются одним блюдом. Чаще всего это суп, но суп жирный и с кучей мяса, такое полупервое-полувторое. Французы обходятся своими супами-пюре. А в Польше в местечке Пажеро нам предложили навыбор несколько супов — супа Гуляшова (ну, всем известный венгерский гуляш), солянку, Журек. Гуляшова — это такая похлёбка, где мяса полтарелки, и то же самое являет собой солянка. А вот Журек — напротив, кисленький супчик из пшеницы, которую специально сбраживают, и если кто-то любит кислые ши или зелёный борщ, крайне рекомендую.
3. В Чехии очень часто люди пьют пиво, этот факт всем известен. Даже малым детям дают пиво: берут корочку хлеба, обмакивают в любимый напиток, и ребёнок, отведав корочку вместо соски, спокойно засыпает. А вот как люди от этого не толстеют, интересно — чехи ведь довольно стройный народ. И я поняла, как: чехи заказывают пиво…просто без закуски! Можно придти в кабак, заказать кружку пива и медленно попивать его, можно даже не одну кружку так выпить. А если к пиву вы попросите сосиски или салат — вы явно немец или русский:)
4. В Чехии ( да и в Польше) вполне спокойно относятся к тому, что пиво заказывают подросткам, и никто не будет спрашивать с тебя паспорт, есть ли 18 лет. Данчик ( ему нет 18-ти) пил пиво наряду с нами, радуясь, что здесь не ограничивают его святое право на пьянку 🙂
Если берёте пиво в бутылочке, за него вы заплатите дороже на 3 кроны : тут цена пива и цена бутылки — разные штуки, и за бутылку будете доплачивать отдельно. Есть забавное наблюдение, как понять, дорогой кабак или дешёвый: если кружка пива 0, 5 стоит дороже, чем 40 крон — это дорогой кабак, если дешевле — дешёвый.
5. Если закажете в Чехии «вепрево колено» ( запечённую свиную рульку), не берите блюдо в одиночку: она о-очень большая! Наоборот, если к блюду вы попросите дополнительную тарелку и вилку , они совершенно спокойно это воспринимают. Можно ещё попросить упаковать недоеденное блюдо с собой, но мы этого сами не делали: по рассказам, его охотно упакуют, ведь «за всё уплочено»:)
6. А вот с хлебом ситуация иная: если вы скажете любому официанту или бармену «Два хлеба», они ровно два кусочка и принесут в аккуратной корзиночке. Для европейца это означает, что вы бережёте фигуру и не ешьте хлеб, а вот у нас скорее принесут две корзинки с хлебом. Потому что — ну как же мы без хлеба-то? 🙂
7. Ещё забавное наблюдение — как в Польше и Чехии продают мороженое. Они его сами делают. Варианта «Баскин Роббинс», где разноцветное мороженое уже лежит готовым в ванночках, я не встречала. Наоборот — везде мороженое белое, а в ванночках лежат наполнители. Мороженое стоит столько-то, каждый наполнитель ( орешки, сироп, варенье разных видов) оплачивается отдельно. Продавцы кладут мороженое и наполнители в миксер, он на твоих глазах их перемешивает — и вуаля, у вас разноцветное мороженое!
8. Ну и сладкое, хоть я не особый его любитель — в Чехии есть трдельники! Это такие трубочки из дрожжевого теста, которое наматывают на вертел ( трдло). Они очень классные:советую брать с наполнителем «Айриш крим» или с мороженым, не пожалеете!
Источник
50 популярных европейских блюд: что попробовать на отпуске в Европе
Традиционно новогодний отпуск многие состоятельные люди проводят в Европе. Безусловно, один из важных пунктов отпускной программы — выбор необычных блюд из различных национальных кухонь.
Если вы обладатель ВНЖ в одной из европейских стран, то главное преимущество, которое вы получаете в данном случае — безвизовое перемещение по всем странам Шенгена. Таким образом, вы можете побывать сразу в нескольких странах и устроить своеобразное кулинарное путешествие.
Для того чтобы вы сэкономили время и не бороздили интернет в поисках того, какие блюда попробовать в Европе, мы подготовили для вас краткий путеводитель.
5 блюд, которые нужно попробовать в Германии
Немецкая кухня далеко не диетическая, поэтому приготовьтесь к сытным обедам и ужинам с мясными блюдами, вкусной выпечкой и пивом.
- Айнтопф (Eintopf). Сытный густой суп с мясом, различными овощами и пряностями
- Айсбайн (Eisbein). Знаменитая свиная рулька с хрустящей корочкой, порцией картофеля и квашеной капусты
- Берлинский рулет. Румяный бекон со свиной корейкой и черносливом, гарниром из зелёного горошка, картошки и шкварок
- Зауербратен (Sauerbraten). Маринованная в вине и уксусе говядина, поджаренная в масле с овощами, имбирем, яблоками, изюмом и свекольным сиропом
- Роте грютце (Rote Grütze). Десерт из свежих ягод с добавлением крахмала под взбитыми сливками или ванильным соусом
5 блюд, которые нужно попробовать в Финляндии
Финны гордятся своей выпечкой, которой у них невообразимое количество. И всё это буквально тает во рту…
- Карельские пирожки (Karjalanpiirakka). Пирожки из ржаного теста с рисом, ячменем, картофелем, морковью и подливкой из сливочного масла с рубленым яйцом
- Калакукко (Kalakukko). Пирог с начинкой из рыбы и сала
- Рагу из оленины. Малокалорийное и полезное мясо с картофельным пюре и соусом из брусники или клюквы
- Лапландский сыр (Leipäjuusto). Мягкий и сладковатый «хлебный сыр» с добавлением оленьего, козьего молока, который едят с вареньем из морошки
- Корвапуусти (Korvapuusti). Традиционная плюшка с корицей — идеальный десерт под кофе
5 блюд, которые нужно попробовать в Италии
Итальянцы привыкли относиться к кухне как искусству. В каждом регионе множество традиционных блюд, попробовать которые можно только здесь.
- Фриттата (Frittata). Итальянский омлет с сырной, овощной, колбасной, мясной начинкой
- Качукко (Cacciucco). Густой суп из разнообразных морепродуктов с добавлением томатной пасты, красного вина
- Минестроне (Minestrone). Овощной суп с бобами, овощами, пастой, рисом
- Оссобуко (Osso Buco). Известнейшее блюдо из миланской кухни. Голень телятины обжаренная на оливковом масле с различным гарниром
- Канноли (Сannoli). Сицилийская вафельная хрустящая трубочка с маскарпоне, творогом, рикотти и сиропом
5 блюд, которые нужно попробовать в Испании
Испанская кухня свободно обращается с овощами, рыбой, мясом, совмещая их в одном блюде или отдельно.
- Сальморехо (Salmorejo). Холодный томатный суп с белым хлебом, мелко нарезанным хамоном, вареным яйцом
- Крокетас (Croquetas). Обжаренные в масле колобки из соуса бешамель с курицей, овечьим сыром, брокколи и еще миллионом различных начинок
- Треска (Bacalao). К этой рыбы испанцы относятся чуть ли не с поклонением и готовят изумительно. Попробуйте, например, треску в соусе пиль-пиль
- Мадридское рагу. Имеет сложный состав: нут, курица, копченая колбаса, ветчина, кровяная колбаса, фрикадельки, капуста, лук, зеленые бобы, рис, бекон, чеснок
- Торт «Сантьяго» (Tarta de Santiago). Традиционный галисийский десерт с миндалем и лимонами
5 блюд, которые нужно попробовать во Франции
Знакомиться с французской кухней можно месяцами! Но если у вас в запасе всего лишь несколько дней, обратите внимание на следующие блюда.
- Конфи из утиных ножек (Confit de canard). Классическое блюдо — тушеное утиное мясо с овощным гарниром
- Петух в вине (Coq au Vin). Мясо петуха, которое тушится в вине с беконом и овощами
- Фуа-гра (Foie Gras). Знаменитая гусиная печень, которую подают как отдельно, так и в составе горячих блюд, эскалопов, медальонов
- Луковый суп (Soupe à l’oignon). Блюдо национального масштаба! Шедевр из лука, говяжьего бульона и хлебных корок
- Парфе (Parfait). Нежный десерт из взбитых сливок с сахаром и ванилью
5 блюд, которые нужно попробовать в Португалии
Прежде чем дегустировать блюда, попробуйте несколько сортов португальского кофе. Это тема для отдельной статьи…
- Бушешаш (Bochechas). Мясо черной иберийской свиньи, тушеное в красном вине или запеченное на гриле
- Осьминог с рисом (Arroz de polvo). Сочное мясо осьминога с рисом, луком, помидорами, перцем, лавровым листом, петрушкой и специями
- Калду верде (Caldo verde). Национальный суп из зеленой капусты, картофеля, лука, чеснока с оливковым маслом и чоризо — острой свиной колбасой, приправленной паприкой
- Курица «Пири-пири» (Frango Piri-Piri). Особым образом приготовленное мясо птицы в пикантном соусе — хит португальской кухни
- Паштел де Белен (Pastel de Belém). Пирожные из теста, представляющие собой корзиночки с заварным кремом, сахарной пудрой и корицей
5 блюд, которые нужно попробовать в Греции
Греческая кухня начинается с… аромата. Для приготовления мясных и рыбных блюд здесь используют невообразимые сочетания пряностей.
- Судзукакья (σουτζουκάκια). Нежнейшие котлетки в соусе с добавлением вина, чеснока и кимино (молотого тмина)
- Ахиносалата (αχινοσαλατα). Деликатесный салат из морских ежей, заправленный оливковым маслом и лимоном
- Мусака (μουσακάς). Наиболее популярное греческое блюдо — овощная запеканка с фаршем, душистыми пряностями, оливковым маслом и кремом бешамель
- Бараньи ребрышки (παἶδάκἰα). Пожаренная на углях баранья корейка, замаринованная в вине с добавлением специй.
- Молочный пирог (Γαλακτομπούρεκο). Традиционное лакомство с использованием манки, сливок, цедры лимона
5 блюд, которые нужно попробовать в Норвегии
Если вам хочется морских деликатесов и необычных блюд, отправляйтесь в Норвегию!
- Форикол (Fårikål). Одно из самых знаменитых блюд норвежской кухни. Тушеная ягнятина на кости с кусками капусты, чёрным перцем, пшеничной мукой
- Лютефиск (Lutefisk). Копченая треска, сваренная со специями, подается с картофелем, свиными шкварками, гороховым пудингом, козьим сыром и горчицей
- Фискеболлар (Fiskebopllar). Рыбные клецки с соусом из кислого молока, крахмала, вина, бульона и сока лимона
- Бергенская уха. Рыбный суп из свежего лосося и трески
- Крумкаке (Кrumkake). Хрустящее вафельное печенье из муки, масла, яиц, сахара и сливок
5 блюд, которые нужно попробовать в Бельгии
Бельгия славится собственными кулинарными традициями и блюдами, которые нельзя попробовать больше нигде.
- Витлуф (Witloof). Картофельная запеканка с цикорием, соусом бешамель и плавленым сыром. Каждую картофелину заворачивают в тонкий ломтик бекона
- Буден блан (Boudin blanc). Особые белые сосиски с молоком, которые жарят на гриле или в масле, подают с картофельным пюре или яблочным компотом
- Стумп (Stoemp). Нежнейшее картофельное пюре и других корнеплодов со сливками, беконом, травами и специями
- Ватерзой (Waterzooi). Традиционный суп (иногда рагу) из рыбы или курицы с овощами, сливками
- Льежские вафли. Их готовят из масляного теста для бриоши и гранулированного сахара, превращающегося в карамельную корочку
5 блюд, которые нужно попробовать в Нидерландах
Именно отсюда Петр I «завез» знаменитую слабосоленую селедку (Haring) с картофелем, которое сейчас почему-то считается русским блюдом.
- Маринованная селедка (Gibbing). Своеобразный символ Нидерландов. Классическое блюдо из свежемаринованной сельди с луком и корнишонами
- Стамппот (Stamppot). Картофельное пюре с капустой кале, морковью, цикорием, квашеной капустой. Подают с колбасками
- Гюцпот (Hutspot). Мясное рагу с отварным картофелем, морковью, луком
- Гороховый суп (Snert). Густой традиционный суп с сельдереем, луком-пореем, морковью, свининой. Подают с копчеными колбасами и ржаным хлебом
- Поффертьес (Poffertjes). Голландские оладьи на основе гречневой муки и дрожжей
С нашим путеводителем вы можете смело отправляться в новогоднее путешествие по странам Европы и дегустировать самые знаменитые национальные блюда. В помощь вам также предлагаем нашу статью, посвященную семи европейским странам с лучшими ресторанами Мишлен. Удачных и вкусных путешествий!
Источник
Путешествия для гурманов: в поисках национальных блюд
Мечтаете о путешествии по кулинарным уголкам мира? Aviasales.ru специально для вас составил карту с самыми вкусными местами на планете. Добавляем статью в закладки, чтобы не забыть, где попробовать настоящий гуляш, а в какой части Италии придумали пиццу.
10 лучших блюд и напитков европейской кухни
Австрия: венский шницель и яблочный штрудель
Шницель, символ венской кухни, представляет из себя тонкий пласт из телятины в панировке из муки, яйца и сухарей, который иногда занимает целую тарелку. А штрудель — это десерт в виде рулета из слоёного теста чаще с яблочной начинкой, реже — с другими фруктами, ягодами, творогом и даже колбасой.
Сколько стоит путешествие в Австрию:
Авиабилеты в Вену от 6711 рублей в обе стороны.
Отели в Вене от 2000 рублей в сутки.
Венгрия: гуляш
Густой суп с кусочками говядины или телятины, луком, перцем и картофелем первоначально был главным блюдом венгерских пастухов и готовился на костре. Именно от гуляша произошло наше рагу.
Сколько стоит путешествие в Венгрию:
Авиабилеты в Будапешт от 8157 рублей в обе стороны.
Отели в Будапеште от 732 рублей в сутки.
Италия: пицца
В 1522 году в Европу завезли помидоры, и в Неаполе приготовили первую пиццу. Сегодня начинки для пиццы готовят кто во что горазд, однако традиционными ингредиентами считаются ветчина, грибы, моцарелла, пармезан и орегано.
Сколько стоит путешествие в Италию:
Авиабилеты в Рим от 10534 рублей в обе стороны.
Отели в Риме от 1812 рублей в сутки.
Германия: сосиски и колбасы
Германия — чемпион по разнообразию колбас, всего здесь их насчитывают около 1500 видов. В качестве гарнира к колбасам и сосискам подают квашеную капусту и картофель.
Сколько стоит путешествие в Германию:
Авиабилеты в Берлин от 8102 рублей в обе стороны.
Отели в Берлине от 2000 рублей в сутки.
Бельгия: бельгийские мидии с картофелем фри и вафли
Бельгия — родина картошки фри. В далёком 17 веке, когда по приморской стране ударили сильные морозы и водоёмы замёрзли, решили жарить картофель такими же тонкими кусочками, как рыбу. Новое блюдо пришлось всем по вкусу, и теперь в любом национальном ресторане не обойтись без традиционных мидий с картошкой фри.
Вафли тоже популярны в Бельгии и бывают двух видов: льежские (круглые твёрдые с карамелью внутри) и бельгийские (прямоугольные мягкие с сахарной пудрой, мороженым, фруктами, шоколадом или ягодами).
Сколько стоит путешествие в Бельгию:
Авиабилеты в Брюссель от 10050 рублей в обе стороны.
Отели в Брюсселе от 2220 рублей в сутки.
Греция: греческий салат и сувлаки
Рецепт греческого салата очень простой: помидоры, огурцы, фета, шалот, маслины, оливковое масло и соль. Греки обычно очищают огурцы от кожуры и не всегда перемешивают ингредиенты перед подачей на стол. Сувлаки — это маленькие свиные шашлычки на деревянных шпажках. Часто сувлаки подают в пите вместе с овощами и соусом, и получается греческая шаурма.
Сколько стоит путешествие в Грецию:
Авиабилеты в Афины от 9550 рублей в обе стороны.
Отели в Афинах от 1792 рублей в сутки.
Испания: хамон и паэлья
Хамон — это сыровяленый испанский окорок. Почти в каждом испанском баре и ресторане вывешивают традиционные свиные окорока. В состав паэльи входит рис, рыба, морепродукты, курица, белое вино, зелень и специи. Однако в Испании существует более 300 вариантов приготовления паэльи.
Сколько стоит путешествие в Испанию:
Авиабилеты в Барселону от 9498 рублей в обе стороны.
Отели в Барселоне от 1853 рублей в сутки.
Финляндия: калакейтто — уха по-фински
Суп готовят из филе красной рыбы, как правило, из лосося, а в качестве бульона используют молоко или сливки.
Сколько стоит путешествие в Финляндию:
Авиабилеты в Хельсинки от 9381 рубля в обе стороны.
Отели в Хельсинки от 2786 рублей в сутки.
Чехия: трдельник и пиво
В уличных палатках часто на открытом огне пекут трдельники — булки, накрученные на скалки и обваленные в орехах и сахаре.
Пиво по праву считается чешским национальным напитком с 16 века. В основном в Чехии популярны лагеры.
Сколько стоит путешествие в Чехию:
Авиабилеты в Прагу от 9444 рублей в обе стороны.
Отели в Праге от 1334 рублей в сутки.
Франция: круассаны и вино
Без круассана не обходится ни один завтрак — это булочка в виде полумесяца из слоёного теста иногда с начинками (шоколадом, джемом).
Во Франции одни из самых крупных виноградников в мире. Здесь появились такие сорта, как Каберне Совиньон, Шардоне, Совиньон Блан и Сира.
Сколько стоит путешествие во Францию:
Авиабилеты в Париж от 10737 рублей в обе стороны.
Отели в Париже от 2114 рублей в сутки.
Вкусных вам путешествий!
Источник