Какие продукты для приготовление кабачковой икры
Содержание статьи
Кабачковая икра на зиму — 5 лучших пошаговых рецептов.
Приветствую, дорогие наши читатели. Кабачковая икра — одна из самых лучших закусок на столе у каждой хозяйки. Она всегда быстро расходится. Домашняя кабачковая икра в разы лучше чем из магазина — факт. Сегодня мы Вам представляем 5 самых лучших рецептов. Давайте разбираться как готовится кабачковая икра на зиму.
Несколько советов.
Кабачковая игра на зиму, 5 лучших рецептов
Традиционно все небольшие секреты и советы по приготовлению любого блюда мы делали в конце. С одной стороны удобно и понятно, мол рецепт уже прочитала, потом советы и все на своих местах.
А сегодня вынесем советы на первый план. Думаю так будет лучше. Если такая планировка кому не удобна, напишите об этом в отзывах.
— Кабачковая икра на зиму лучше готовится из молодых кабачков. Их длина не более 20 см, шкурка тонкая и косточки меленькие. Икра получается очень нежная.
— Если же кабачки больше и старше, то необходимо снять кожуру и разрезав по палам убрать все косточки ложечкой.
— Лучше всего для приготовления кабачковой икры, если кабачки созревают в августе и сентябре.
— Удаляем лишнюю влагу, чтобы икра не была водянистой. Для этого нарезанные ломтиками кабачки нужно посолить, перемешать и оставить на 15 — 25 минут. Потом отжать образовавшийся сок.
— Измельчаем овощи (с помощью мясорубки, блендера или кухонного комбайна) до или после тепловой обработки. Иначе итоговая консистенция икры не будет достаточно нежной и однородной.
— Предварительно обжариваем овощи перед их тушением. Это позволяет сделать вкус икры более насыщенным.
— В кабачковую икру можно добавлять молотый черный перец, молотый красный перец, смесь перцев, паприку, карри, молотый кориандр, мускатный орех, молотый имбирь, хмели-сунели, гвоздику, чеснок и измельченную зелень – все эти компоненты сделают икру пикантной и невероятно аппетитной.
— Посуда любая не годится для приготовления икры. Лучше всего выбирать посуду с толстым дном. Так будет обеспечен равномерный прогрев овощей и они не прилипнут. Лучше всего кастрюля из нержавеющей стали с толстым дном.
— Банки лучше всего простерилизовать перед закруткой. Так кабачковая икра будет храниться минимум 1 год. Лучше всего хранить в погребе.
Кабачки сами по себе не имеют вкуса. А значит весь букет ароматов и вкусов будет зависеть только от ингредиентов, которые вы применяете при приготовлении икры. Представляете какой огромный мир открывается при приготовлении кабачковой икры.
Такую икру можно ставить на любой стол, ее можно кушать практически с любым блюдом. Теперь давайте уже приступим к тому, как кабачковая икра на зиму готовится.
Кабачковая икра — классический рецепт.
Классическая кабачковая икра
Конечно же есть рецепт, от которого и пошли все остальные рецепты. Это классический рецепт или стандартный. А можно просто сказать — самый простой рецепт кабачковой икры. Готовится он легко и быстро.
Нам понадобится:
- 3 кг кабачков;
- 1 кг моркови;
- 1 кг лука;
- 50 г томатной пасты;
- 30 г соли;
- 20 г сахара;
- 10 г лимонной кислоты;
- растительное масло.
Шаг 1.
Сначала освободим наши кабачки от излишней влаги, иначе икра получится водянистой. Для этого нарезаем кабачки ломтиками, посыпаем солью и оставляем на 25 минут. После чего отжимаем сок.
Кабачки ломтиками нарезаем
Шаг 2.
Теперь обжариваем кабачковые ломтики на растительном масле с двух сторон.
Шаг 2.
Измельчаем лук и трем на терке морковь. Теперь все это обжариваем в растительном масле.
Шаг 3.
Теперь пропускаем все овощи через мясорубку и полученную кашицу кладем в кастрюлю. Ставим на медленный огонь.
Шаг 4.
Добавляем соль, сахар, томатную пасту и лимонную кислоту. Доводим до кипения на медленном огне и после этого готовим 20 — 30 минут. Обязательно помешиваем периодически.
Шаг 5.
Стерилизуем банки и крышки. Когда икра будет готова, перекладываем по банкам и закручиваем крышки. Теперь переворачиваем баночки на крышки и ставим, укутав теплым одеялом. После остывания убираем на хранение.
Узнайте так же: Как солить грибы на зиму в банках простой рецепт.
Кабачковая икра с помидорами и яблоками.
кабачковая икра с яблоками и помидорами
Вкусная икра получается с яблочками. Мне очень нравится такой вкус. А помидоры нам заменят томатную пасту, лучше получается. Лучше всего, конечно если почти все ингредиенты будут со своего огорода. Ну а если все-таки покупаете в магазине, то не стоит брать все самое дешевое. Лучше брать вкусное, от этого будет зависеть вкус кабачковой икры.
Ингредиенты:
- 2,5 кг кабачков;
- 2 кг помидоров;
- 5-6 морковок;
- 2 яблока;
- 2 болгарских перца;
- 100 г зелени укропа или петрушки;
- 1 перец Чили (по желанию, для любителей остренького);
- 1 головка чеснока;
- 50 мл растительного масла;
- 40 г соли;
- соль, сахар и молотый черный перец по вкусу.
Шаг 1.
Кабачки, морковь, болгарский перец и перец Чили промываем и мелко нарезаем, но не смешиваем.
Шаг 2.
Теперь все овощи по отдельности обжариваем немного на растительном масле.
Шаг 3.
Все эти овощи прокручиваем через мясорубку. Полученную кашу кладем в кастрюлю. Туда же натираем яблоки на терке. Шкурку при этом я срезаю.
Шаг 4.
Помидоры прогоняем на мясорубке или мельчим блендеров. Все это добавляем в нашу кашу. Туда же мелко нарезанный чеснок, соль, сахар и молотый перец.
Шаг 5.
Теперь ставим кастрюлю на медленный огонь и тушим так примерно 2 часа, не больше. За 5 минут до готовности добавляем мелко нарезанную зелень. Не забываем все помешивать.
Шаг 6.
Когда икра будет готова, перекладываем по банкам (уже стерилизованные) и закручиваем крышки. Теперь переворачиваем баночки на крышки и ставим, укутав теплым одеялом. После остывания убираем на хранение.
Икра в майонезе — просто изумительный вкус.
кабачковая икра в майонезе
Знаете, сразу подумал, что майонез — универсальное средство. Это французы придумали его как просто соус. Наши же домохозяйки применяют его во всем ))). Ну реально ведь вкуснее. А кабачковая икра на зиму получается вообще шедевром.
Но лучше всего использовать именно домашний майонез. Готовится он достаточно быстро, вот например:
Но если Вы используете магазинный майонез, то используйте вкусный, тот который Вам нравится. И так поехали.
Вот что мы используем:
- 1 кг кабачков;
- 100 мл. майонеза;
- 100 гр. моркови;
- 100 — 150 гр. репчатого лука;
- 400 гр. помидоров;
- 1 болгарский перец среднего размера;
- 2 зубчика чеснока;
- примерно 100 мл. подсолнечного масла;
- соль и черный молотый перец по вкусу.
Шаг 1.
Нарезаем кабачки кубиками небольшого размера. При этом помним, что молодые кабачки чистить и удалять семена не нужно. А вот более взрослые и спелые наоборот необходимо.
Шаг 2.
Морковку режим солонкой или трем на большой терке.
Кабачковая икра на зиму при добавлении моркови становится более сладковатой. И морковь придает соответствующий цвет икре.
Так же лук нарезаем мелкими кубиками.
Шаг 3.
Теперь нужно обжарить, точнее подрумянить морковку в сковороде на растительном масле, на среднем огне. Готовьте несколько минут и обязательно помешивайте, чтобы не подгорела.
Шаг 4.
Потом добавляем туда лук, перемешиваем и обжариваем овощи еще несколько минут. До тех пор пока лук не станет мягким и прозрачным.
Шаг 5.
А пока чистим перец и нарезаем лук либо кубиками, либо как вам удобно.
Шаг 6.
Добавляем его к моркови с луком. Примерно 5-7 минут тушим овощи на небольшом огне.
Шаг 7.
Теперь добавляем кабачки, перемешиваем и тушим 10 минут, так же на медленном огне. Не забываем помешивать.
Шаг 8.
Помидоры бланшируем, очищаем от кожуры, нарезаем маленькими кубиками. Вместо помидор, можно использовать томатную пасту, разведенную в стакане теплой воды. Даже томатный сок подойдет. Если присутствует кислинка в томате, можно чуть посыпать сахаром.
Теперь томаты добавляем в сковороду, все перемешиваем и накрываем крышкой. Готовим до мягкости овощей.
Шаг 9.
Теперь мягкие овощи необходимо измельчить в пюре. Используем блендер или мясорубку. Но нужно немного остудить овощи.
Шаг 10.
Теперь кашу возвращаем в кастрюлю, добавляем майонез и перемешиваем. Теперь включаем медленный огонь и тушим 30 — 40 минут. Икра должна ужариться и потемнеть.
Шаг 11.
За пять минут до готовности добавляем измельченный чеснок, соль и специи. Если нужно подсластить, то сахар добавляем. Хорошо перемешиваем. Уксус не используем в этом рецепте.
Шаг 12.
Теперь перекладываем икру в простерилизованные баночки, закатываем их, ставим на крышки и укрываем теплым покрывалом. После остывания можно убирать на хранение в погреб.
Такую закуску можно пробовать сразу, после приготовления.
В ногу со временем — кабачковая икра в мультиварке.
кабачковая икра в мультиварке
Кабачковая икра на зиму готовится относительно просто. А на сегодня у многих хозяек на кухне имеется мультиварка. Вещь удобная и универсальная. Мультиварка значительно облегчает процесс приготовления кабачковой икры. Кроме того,она получается диетической. Поэтому для тех, кто следит за своим весом, такой рецепт очень даже подходит.
Используемые ингредиенты:
- 3 кг кабачков (лучше молодые);
- 2 большие морковки, весом примерно 250 гр.;
- 800 гр. лука;
- 150 мл. подсолнечного масла;
- 200 гр томатной пасты;
- 0,5 чайной ложки лимонной кислоты;
- 1 чайная ложка молотого красного перца;
- 1,5 чайной ложки соли;
- 2 столовые ложки сахара;
- 3-4 зубчика чеснока.
Шаг 1.
Кабачковая икра на зиму вкуснее получается именно с молодых кабачков, их и не нужно чистить. Поэтому кабачки тщательно моем и режим кубиками. Морковку натираем на терке.
Шаг 2.
Нарезаем лук и вместе с ним морковку и 100 мл масла отправляем в мультиварку для поджаривания. Выбираем режим поджаривания или выпечки на 20 минут.
Шаг 3.
Спустя 10 минут добавляем кабачки. Как только закончится режим поджаривания 20 минут, включаем тушение на 1 час.
Шаг 4.
Спустя 20 — 25 минут добавляем перец, сахар, соль и хорошо перемешиваем.
Шаг 5.
Спустя еще 20 минут добавляем томатную пасту, лимонную кислоту, остатки масла и чеснок, выдавленный через чеснокодовилку.
Шаг 6.
Потом всю икру остужаем и пропускаем через мясорубку или блендер. Затем держим на режиме тушении еще 15 — 20 минут.
Шаг 7.
Теперь как обычно, в простерилизованные банки разливаем готовую икру, закатываем. Потом ставим на крышки и укутываем в теплое одеяло. После остывания убираем на место хранения.
Вот еще рецептик икры в мультиварке:
Кабачковая икра — «Пальчики оближешь».
просто пальчики оближешь!
Подарили как-то супруге казан, первоначально для плова. Но кабачковая икра на зиму в нем получается вообще шикарной. Название так и говорит, так что делаем.
Ингредиенты:
- 1,5 кг кабачков. Если используете более взрослые кабачки, то учитываются уже почищенные;
- 700 гр. морковки;
- 400 гр. лука;
- 1,5 столовые ложки томатной пасты;
- 150 гр. подсолнечного масла;
- 3,5 столовые ложки сахара;
- 1,5 столовые ложки соли;
- 0,5 чайные ложки черного молотого перца;
- 0,5 стакана воды.
Шаг 1.
Кабачки нарезаем кусочками.
Шаг 2.
Лук шинкуем кубиками. Морковку натираем на терке.
Шаг 3.
Все смешиваем в казане. Можно использовать кастрюлю с толстым дном. Доливаем водички и доводим до кипения.
Шаг 4.
Теперь убираем огонь на минимум и тушим 40 минут. Обязательно перемешиваем.
Шаг 5.
Если после 40 минут осталось много воды, то просто сливаем ее.
Шаг 6.
Воду слили, теперь всю кашу мельчим до состояния пюре, через блендер или мясорубку.
Шаг 7.
Теперь обратно в казан, добавляем томатную пасту, перец, соль, сахар, масло и хорошо перемешиваем.
Шаг 8.
Ставим на медленный огонь. После закипания увариваем еще 15 минут и все.
Шаг 9.
Теперь раскладываем по банкам. Их заранее простерилизуем. Закатываем крышками, ставим на крышки и укутываем теплым одеялом. После остывания убираем на хранение.
Теперь вы знаете, что кабачковая икра на зиму не просто вкусная, ужасно вкусная, сладкая, острая, полезная и бывает даже малокалорийная. Рецептов и вкусов очень много.
Ну вот и все. Пробуйте разные рецепты. Все они очень вкусные и аппетитные. Станут украшение любого стола и любого праздника. Приятного Вам аппетита.
Читайте нас на блоге: https://polzablog.ru/kabachkovaya-ikra-na-zimu-5-luchshix.html
Источник
Кабачковая икра лучшие рецепты
Предлагаю друзья парочку лучших рецептов кабачковой икры.
Конечно же рецептов приготовления кабачковой икры достаточно много, у каждой хозяйки имеется свой секрет её приготовления. Здесь же я привожу несколько очень простых вариантов приготовления закуски из кабачков. Если у вас появятся какие-то рекомендации по этим рецептам – напишите в комментариях, уверен, что многим это будет интересно.
Возможно вы посчитаете, что сезон кабачков уже позади, в какой-то мере вы правы. Однако, что касается приготовления, то магазины сейчас завалены этим овощем и приготовить из него что угодно можно и сейчас.
И это конечно радует, так как кабачки очень полезны даже для детского питания. В них и витамины, и микроэлементы, в общем целая кладезь различных полезностей. Однако давайте вернёмся к рецептам. Итак, начнём!
Кабачковая икра традиционный рецепт
Готовится достаточно просто и быстро, получается в итоге вкусно, предлагаю обязательно попробовать.
Вот эти продукты потребуются для приготовления закуски:
· Кабачки – 3,0 кг;
· Морковь – 450 г;
· Лук репкой – 0,4 кг;
· Растительное масло — 220 г;
· Сахар — 100 г;
· Томатная паста – половина килограмма;
· Соль — 2 ст. л.;
· Черный перец порошком — 0,5 ч. л.;
· Лавровый лист — 8 штук;
· Уксус яблочный — пара ст. ложек.
Инструкция по приготовлению закуски:
1. Итак, приступим! Начнём с кабачков. Предварительно мы их хорошенько помоем, затем протираем салфеткой или бумажным полотенцем.
2. То же самое делаем с морковкой и луком, только предварительно мы их ещё почистим.
3. А теперь овощи нарезаем кубиками, морковку стараемся помельче нарезать.
4. Далее берем большую кастрюли (я использую алюминиевую, в ней подгорает меньше всего) закладываем кабачки, морковь и лук, заливаем 2 литрами воды и ставим на плиту. Варим всё это минут 30.
5. Затем где-то половину воды сливаем, остужаем и разбиваем всё блендером.
6. В приготовленное таким образом пюре вливаем растительное масло, добавляем сахар, соль, черный перец и лавровый лист.
7. После этого ставим кастрюлю на плиту, перемешиваем содержимое и продолжаем варить на слабом огне ещё минут 45. Не забываем перемешивать, иначе все подгорит, а этого допустить нельзя.
8. Затем в закуску добавляем уксус и томатную пасту, варим ещё минут 15. В общем это и всё. Икра из кабачков готова. Если вы решили заготовить её на зиму, тогда раскладываем икру по стерилизованным банкам, закатываем крышками и храним в прохладном месте. Часть икры можно оставить в холодильнике для закуски по мере надобности. Кстати, если икру фасовать по банкам 0,5 литра, то потребуется 8 баночек.
Быстрая кабачковая икра
Вот, что потребуется для приготовления икры поэтому рецепту:
· Кабачок крупный — 1 штука;
· Кетчуп — 2 ст. ложки;
· Морковь — 2 средних корнеплода;
· Черный перец порошком — по вкусу;
· Чеснок (размятый) — 4 зубчика;
· Растительное масло — 2 ст. ложки для жарки;
· Соль – на свой вкус.
Инструкция по приготовлению:
1. Итак, для начала моем кабачок, протираем , затем чистим кожицу и удаляем семена. Всё остальное пропускаем в мелкую тёрку и солим.
2. После этого натёртую массу кабачков перекладываем в кастрюлю (какую лучше использовать я писал в первом рецепте), ставим на плиту и варим порядка 30 минут на малом огне помешивая, иначе, как вы понимаете подгорит. Затем лишнюю воду, сливаем, если она будет.
3. Далее приготовим морковку. Натираем её на мелкой терке, выкладываем в сковородку с растительным маслом и обжариваем минут 5.
4. Затем к моркови кидаем размятый в пресс чеснок, перец , добавляем кетчуп и соль. Продолжаем жарить еще 1 или 2 минутки.
5. А теперь обжаренную морковь перекладываем в кастрюлю к кабачкам, хорошо размешиваем и варим еще минут 10-15.
6. На этом всё, икра из кабачков готова. Храним её в холодильнике, в любой посудине, используем по мере необходимости. Готовить в больших объёмах не рекомендую, так как она не предназначена на длительное хранение.
Приятного вам аппетита!
Источник
10 потрясающих рецептов с фото
Одной из самых популярных овощных заготовок на зиму является кабачковая икра. Она продается в магазинах еще со времен СССР, но не всегда радует своим качеством. Гораздо проще, безопаснее и вкуснее сделать ее самостоятельно. Калорийность закуски 97 ккал.
Кабачковая икра на зиму с томатной пастой — самый вкусный пошаговый рецепт с фото
Чтобы приготовить кабачковую икру с томатной пастой без стерилизации, нужны лишь продукты по списку и четкое следование рецепту.
Вес овощей указан уже в очищенном виде. Поэтому после предварительной очистки продукты обязательно нужно взвесить.
Время приготовления:
1 час 30 минут
Количество: 2 порции
Ингредиенты
- Кабачки: 1 кг
- Перец сладкий: 250 г
- Морковь: 250 г
- Лук репчатый: 150 г
- Зелень укропа: 20 г
- Лавровый лист: 2 шт.
- Томатная паста: 2 ст. л.
- Смесь перцев молотая: 1 ч. л.
- Соль: по вкусу
- Сахар: 2 ч. л.
- Растительное масло: 70 мл
- Уксус 9%: 2 ч. л.
Инструкция приготовления
Овощи моем, чистим от кожицы и семян.
Морковь натираем на крупной терке, болгарский перец и лук режем тонкой соломкой или кубиком.
В сотейник с толстым дном вливаем растительное масло без запаха, высыпаем нарезанные продукты. Тушим на среднем огне примерно 5-7 минут до прозрачности луковой нарезки.
Трем на крупную терку кабачки. Выкладываем сверху. Накрываем крышкой и тушим все вместе 15 минут. Помешиваем периодически, чтобы избежать пригорания. Если масса слишком густая, вливаем 100-150 мл чистой воды.
В это время режем мелко чеснок и зелень укропа.
Когда овощи равномерно протушились и стали мягкими добавляем томатную пасту, соль и сахар. Хорошенько перемешиваем деревянной ложкой и тушим на тихом огне еще 10 минут, периодически помешивая.
Всыпаем зелень с чесноком, смесь перцев, лавровый лист. Продолжаем тушить 3-5 минут.
В конце вливаем уксус и пробуем на соль. Доводим овощную массу до кипения и снимаем с плиты.
Быстро расфасовываем горячую икру в простерилизованную тару небольшого объема (0.5-0.7 л).
Банки укупориваем прокипяченными крышками и ставим под толстое полотенце или плед до полного остывания.
Икра из кабачков на зиму с томатной пастой без стерилизации готова! Убираем овощную заготовку на хранение до зимы в прохладное темное место.
Икра из кабачков как в магазине по ГОСТу — вкус детства
Именно такую кабачковую икру помнят люди, которые родились и жили в Советском союзе. Ниже рецепт заготовки из детства, которая очень просто делается и прекрасно хранится.
Ингредиенты:
- 1 кг кабачков;
- 500 г лука;
- 0,5 стручка горького перца;
- 400 г морковки;
- 100 мл постного масла;
- 3-4 ст. л. томатной пасты;
- 0,3 ч. л. лимонки;
- 7 г соли;
- 15 г сахара.
Что делать:
- Все овощи очистить и нарезать кубиками. Можно соломкой, как больше нравится.
- Вылить масло в кастрюлю. Засыпать морковку, потушить минутки четыре.
- Затем добавить лук, готовить минут пять. Помешивать обязательно, ничего не должно подгореть.
- Добавить острый перчик с кабачками. По желанию несколько долек чеснока.
- Ввести томат. Потомить под крышкой до готовности примерно полтора часа. Воду не добавлять, жидкости будет достаточно.
- Пюрировать массу блендером.
- Заправить солью, сахаром, лимонкой.
- Повторно поставить на огонь, прокипятить, расфасовать по банкам.
Очень вкусная кабачковая икра с майонезом
Добавление майонеза в икру уходит корнями в СССР. Но тогда и качество соуса было совсем другим. Сегодня придется поискать настоящий майонез либо приготовить его самостоятельно.
Можно вместо томатной пасты добавить в икру качественный кетчуп, у заготовки появится необычный привкус.
Ингредиенты:
- 2,5 кг кабачков;
- 220 г майонезного соуса;
- 750 г лука репчатого;
- 600 г моркови;
- 50 мл масла растительного;
- 40 мл уксуса;
- 80 г пасты томатной.
Как готовить:
- Очищенную морковку покрошить кусочками, переложить в кастрюлю с маслом и потушить порядка пяти минут.
- Засыпать нашинкованный лук, потушить еще примерно столько же по времени, обязательно помешивать.
- Засыпать порезанные произвольно кабачки, накрыть крышкой и готовить в своем соку до мягкости.
- Слить лишнюю воду, овощи измельчить блендером.
- Ввести томат и майонез, слегка присолить.
- Если масса слишком густая, добавить немного жидкости, которую ранее слили.
- Поставить на плиту, прокипятить четверть часа, а пока подготовить банки.
- Заправить уксусом, расфасовать в тару, закатать.
Кабачковая икра на зиму через мясорубку
Очень часто опытные хозяйки готовят овощную закуску через мясорубку. Получается масса с зернистой консистенцией.
Луковицы для такой икры не всегда прокручивают, иногда просто мелко нарезают. Можно делать, как больше нравится. Иногда в зернистую икру добавляют еще и болгарский перец, который дарит ей необычные вкусовые нотки.
Ингредиенты:
- 2,8 кг молоденьких кабачков;
- 0,8 кг лука репчатого;
- 0,8 кг морковки;
- 0,15 л растительного масла;
- по своему вкусу соль, перец;
- 150 г томатного пюре;
- 2 ст. л. уксуса.
Как консервировать:
- Морковку перекрутить, кабачки также, но в разную посуду.
- В масло высыпать перекрученную морковь. На сильном огне прогреть примерно шесть минут, постоянно мешая.
- Добавить лук. С ним готовить еще три минутки.
- С кабачков слить сок, выложить в зажарку.
- Сразу ввести пасту, присолить, накрыть и тушить около часа.
- Заправить уксусом, попробовать на вкус, досолить.
- Разложить по баночкам, закатать.
Рецепт икры из кабачков с помидорами на зиму
Чаще всего в заготовке используют томатную пасту, но летом, когда в огороде обилие свежих помидоров, разумнее брать именно их. Томаты можно очистить от кожицы или оставить как есть.
Ингредиенты:
- 0,6 кг спелых помидоров;
- 1,5 кг кабачков;
- 0,3 кг лука;
- 0,4 кг морковки;
- 1 ст. л. уксуса;
- 0,5 ст. л. соли;
- 0,3 ч. л. молотого душистого перца;
- 8 ст. л. масла.
Приготовление:
- Лук вместе с морковью очистить, нашинковать кружками или колечками.
- Кабачки порезать произвольно, помидоры измельчить блендером или натереть.
- В прогретом масле потушить лук и морковку, добавить томат, через 10 минут кабачки.
- Накрыть, тушить 40 минут.
- Измельчить овощи, добавить специи.
- Прокипятить десять минут, заправить уксусом, закатать.
Заготовка кабачковой икры на зиму с овощами: морковкой, луком, перцем, чесноком
Это не просто икра, а настоящее ассорти, яркое не только на вид, но и на вкус. Такой салат зимой пойдет к любому блюду.
Ингредиенты:
- 2 кг кабачка;
- 5 болгарских перцев;
- 5 морковок;
- 5 помидоров;
- 7 луковиц;
- 10 долек чеснока;
- 10 ст. л. масла;
- соль, перец,
- 1 ст. л. уксусной эссенции.
Как приготовить:
- Все продукты очистить. Чеснок порубить, помидоры натереть на терке, остальное порезать одинаковыми кубиками.
- Влить половину масла в большую сковороду и до прозрачности обжарить лук.
- Ввести морковку, обжаривать вместе минут десять.
- Переложить в кастрюлю, добавить туда же перец, кабачки, поставить тушиться до мягкости.
- Прогреть вторую часть масла, положить чеснок, чуть обжарить, вылить томатную массу и уварить ее в два раза.
- Смешать все ингредиенты в одной емкости, пюрировать блендером, посолить, поперчить по вкусу.
- Прокипятить четверть часа, влить ложку эссенции, размешать.
- Разложить кипящую икру по банкам.
Сохранность заготовок напрямую зависит от соблюдения технологии и чистоты посуды. Банки с крышками необходимо стерилизовать, а раскладывать только кипящую массу.
Очень вкусная кабачковая икра «пальчики оближешь»
Икра по этому рецепту получается безумно вкусная. Количество масла не указывается, оно нужно только для жарки.
Ингредиенты:
- 1,8 кг кабачков;
- 0,5 кг лука;
- 0,4 кг морковки.
- 5 долек чеснока;
- соль;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. уксуса;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- масло растительное.
Пошаговый рецепт:
- Нарезать лук с морковью.
- В сковородку влить не очень много масла, высыпать сначала лук, жарить до прозрачности.
- Потом морковку. Тоже слегка обжарить.
- Пересыпать овощи в кастрюлю.
- Нарезать кабачки.
- Добавить в сковороду еще масла, высыпать треть кабачков, обжарить, переложить в общую кастрюлю. Повторить еще два раза.
- Смешать пасту и 100 мл воды, вылить сок к овощам, чуть присолить, накрыть крышкой и тушить 30 минут.
- Измельчить блендером, ввести сахар, чеснок, прокипятить.
- Заправить уксусом, быстро размешать и разложить кипящую икру в баночки, закатать.
Можно вместо пасты взять парочку помидоров, но вода в этом случае не нужна, просто заливаем измельченный томат и тушим вместе с ним.
Кабачковая икра в духовке на зиму
Вариант вкуснейшей заготовки для людей, которые не хотят жарить или не могут употреблять такие блюда по состоянию здоровья. К тому же в духовке икра готовится очень просто и не требует пристального внимания.
Ингредиенты:
- 2 кг молодых кабачков;
- 700 г свежей морковки;
- 700 г репчатого лука;
- 100 мл масла (постного);
- 30 г сахара;
- 30 мл уксуса;
- 60 мл томатной пасты.
- по вкусу соль.
Что делать:
- Нарезать овощи произвольно, но относительно мелко.
- Полить маслом, размешать и переложить в большой противень.
- Поставить его в духовку, запекать при 150 градусах ровно 40 минут.
- Овощи вынуть и слегка остудить, сложить в кастрюлю и перебить блендером.
- Заправить овощную массу солью, сахаром, для яркости вкуса и цвета добавить немного пасты.
- Прокипятить полчаса.
- Для надежности в конце влить уксус. Если паста кислая, можно немного сократить его количество.
- После тщательного размешивания расфасовать в банки, предварительно простерилизованные.
- Сразу закатать, охлаждать под одеялом.
Иногда вместо томатной пасты используют протертые помидоры. Чтобы они не сделали консистенцию заготовки слишком жидкой, лишнюю влагу из пюре стоит предварительно выпарить.
Кабачково-баклажанная икра на зиму
Есть икра кабачковая, есть баклажанная, а здесь очень удачный вариант смешанной заготовки. Такая заготовка точно порадует зимой, станет чудной добавкой к любому ужину.
Эта икра готовится кусочками, поэтому мясорубка или блендер не понадобятся. Кстати, баклажаны очень любят чеснок, поэтому важно не опускать ингредиент. Особой остроты он не даст, а вкус подчеркнет.
Ингредиенты:
- 1,5 кг баклажан;
- 1,3 кг кабачков;
- 700 г морковки;
- 700 г лука;
- 2 головки чеснока (примерно 50 г);
- 150 мл масла (почти стакан);
- 2 ст. л. уксуса;
- 120 г томатной пасты.
- соль, перец по вкусу;
Как консервировать:
- Все овощи очистить, с баклажанов снимать кожицу не нужно, она обеспечит интересный цвет.
- Нарезать синие и кабачки кубиками по половине сантиметра. Морковку и лук чуть мельче.
- Масло разделить примерно пополам, вылить в разные сковородки, можно взять казан.
- В одну порцию масла высыпать морковку, на среднем огне потушить три минутки, ввести лук и готовить еще немного до прозрачности, затем переложить в любую кастрюлю.
- В другую порцию масла всыпать баклажаны, жарить минут пять на самом сильном огне до появления золотистого цвета. Выложить в общую посуду.
- Туда же отправить кабачки, рубленый чеснок, томатную пасту и соль. Слегка поперчить и накрыть. Тушить час.
- Размешать, добавить уксус и потушить еще пять минут.
- Поперчить и при необходимости досолить по вкусу.
- Расфасовать кабачково-баклажанную икру в банки.
Очень простой рецепт икры из кабачков без стерилизации
Этот вариант заготовки придется по вкусу не только тем, кто хочет сэкономить время. Икра без жарки бережно сказывается на желудке. Готовить желательно в казане или в кастрюле с толстыми стенками.
Ингредиенты:
- 1,5 кг кабачков;
- 0,5 кг свежей морковки;
- 0,6 кг репчатого лука;
- 5 помидоров;
- 7 ст. л. масла (растительного);
- соль;
- 0,5 лимона.
Как готовить:
- Кабачки порезать произвольно, но не слишком мелко.
- Морковку крупно натереть, луковицы нашинковать полукольцами.
- С томатов снять кожицу, порезать кубиками или кружками, это не столь важно.
- В казан с маслом уложить слоями: лук, морковку, кабачки, помидоры. По желанию посыпать чесноком, можно сверху кинуть листочек лавра.
- Поставить казан на плиту, включить маленький огонь, накрыть крышкой и тушить 1,5 часа.
- Через указанное время осторожно слить всю жидкость.
- Массу измельчить блендером, посолить, выдавить лимонный сок.
- Довести икру до кипения и сразу же закатать в простерилизованные баночки.
Можно сок лимона заменить уксусом, лимонной кислотой или же исключить вообще. В последнем случае икру нужно употребить сразу, стоять долго она не будет.
Автор статьи — LadyElena
Давайте знакомиться!
LadyElena — наша команда
Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!
Источник