Какие продукты для доши вата

Содержание статьи

Питание вата доши | SLAVYOGA

Вата – холодная, сухая и тонкая доша. Люди такого типа имеют худое, хрупкое телосложение, прохладную сухую кожу. В связи с этим пища у людей Вата типа должна быть маслянистой, теплой, умеренно тяжелой с преобладанием соленого, кислого и сладкого вкусов.

Если вы относитесь к типу Вата, то правильно подобранное питание станет для вас лучшим лекарством. Уже через несколько дней после соблюдения данной диеты, вы заметите стабилизацию своего эмоционального состояния, улучшатся процессы пищеварения и работа всего организма в целом.

Люди Вата типа зачастую имеют проблемы с пищеварением (нерегулярный стул, потеря аппетита, чувствительность), поэтому им лучше всего подходят мягкие, нежные, проваренные блюда.

Рекомендации по питанию для Вата доши:

1) Необходим питательный завтрак. Утром пища должна быть сладкая, теплая и, желательно, молочная, например, каша на молоке с сухофруктами. Такой прием пищи будет поддерживать Агни на протяжении всего дня.

2) Во второй половине дня люди с Вата конституцией часто чувствуют упадок сил. Оптимальным вариантом будет выпить травяной чай со сладостями (печенье, сухофрукты). Кофе, зеленые чаи лучше ограничить, так как они возбуждают Вату.

3) Вате лучше отдать предпочтение теплой влажной пище, она успокаивает дошу. Если люди Вата типа чувствуют напряжение и стресс, лучше съесть овсяную кашу или суп со сметаной, чем пить кофе с шоколадом.

4) Сахар дает быстрый прилив энергии, что утомляет Вату и выводит из равновесия. В магазине натуральных продуктов Вы найдёте сиропы без сахара, какао продукцию, полезные сладости и другую здоровую пищу.
Наилучшим вариантом для ваты является молоко, оно имеет сладкий вкус и благоприятно для всех дош. Молоко с медом будет замечательным приемом пищи.

5) Острые специи не очень благоприятны для Ваты, так как они имеют возбуждающее действие. Однако, острые маслянистые блюда испанской и индийской кухни пойдут для питания Ваты. Для Ваты благоприятен имбирь. Корица, кардамон, фенхель улучшают пищеварение и способствуют появлению аппетита, что также походит для Ваты.

6) Вата доше лучше не кушать сухие закуски с солью (таранка, соленые орешки, сухие картофельные изделия). Из орехов лучше подходит миндаль. Аюрведа рекомендует замачивать его на несколько часов и далее снимать кожицу — так он лучше усваивается. Орехи лучше кушать в перетертом виде, с маслом. Хорошо питает Вату паста из кунжута – Тахини, она уравновешивает и согревает дошу.

7) Для Ваты подходят сладкие питательные фрукты, такие как манго, авокадо, спелые бананы, зеленый виноград. Неспелые зеленые бананы имеют вяжущий вкус, который выводит дошу из баланса. Яблоки и груши также обладают вяжущим вкусом, их лучше запекать.

ФРУКТЫ для питания Вата доши

Лучше отдать предпочтение сладким и спелым фруктам:

• абрикос;
• авокадо;
• банан;
• вишня;
• кокос;
• виноград;
• ягоды;
• инжир;
• мандарин;
• финики;
• манго;
• дыня;
• арбуз;
• нектарин;
• апельсин;
• папайя;
• персик;
• ананас;
• хурма;
• слива.

Избегать вяленых и неспелых фруктов, особенно зеленых бананов, а также:

• яблоко (приемлемо при тепловой обработке);
• клюква;
• груша (приемлемо при тепловой обработке);
• гранат;
• сухофрукты.

ОВОЩИ для Вата доши

Отдавать предпочтение хорошо проваренным или тушеным овощам, заправленным маслом:

• свекла;
• спаржа;
• морковь;
• огурцы;
• помидоры;
• зеленые бобовые;
• редис;
• батат;
• морская капуста;
• топинамбур;
• лук, чеснок (желательно подвергать термической обработке)

Ограничить или употреблять в тушеном виде:

• все виды капусты (брокколи, брюссельская, белокочанная, цветная);
• сельдерей;
• кукуруза;
• грибы;
• горох;
• перец;
• кабачок;
• проростки зерен;
• картофель (лучше варить);
• листовые овощи.

ЗЛАКИ в питании Ваты

Каши и крупы хорошо проваривать и отдать предпочтение питательным сортам:

• овес;
• пшеница;
• рис (басмати, красный, бурый).

Ограничить употребление:

• гречка;
• кукуруза;
• просо;
• рожь;
• ячмень;
• сухие изделия из зерен.

БОБОВЫЕ для Вата доши

В питании Ваты следует избегать практически всех бобовых, кроме следующих:

• нут;
• маш;
• соевые бобы и тофу;
• красная чечевица.

ОРЕХИ и СЕМЕНА в питании Ваты:

• миндаль (без кожуры);
• фисташки;
• кешью;
• кедровые орехи;
• пихтовые орехи;
• каштаны;
• фундук;
• грецкие орехи;
• орех пекан;
• кунжут;
• лён;
• семена тыквы.

Ограничить или не употреблять:

• горький миндаль;
• арахис;
• косточки абрикоса;
• бразильский орех.

МАСЛА для Вата доши:

Питание Вата доши не обходится без масел, так как они уменьшают сухость данной конституции.

Предпочтительны масла:

• гхи;
• кунжутное (особо благоприятно для питания Ваты);
• миндальное;
• оливковое;
• какао масло;
• животный жир (если вы не вегетарианец).

Не рекомендуется употребление масел:

• кокосовое (из-за его охлаждающих свойств, лучше использовать наружно);
• авокадо (применять наружно);
• кукурузное;
• соевое;
• рапсовое;
• горчичное;
• сафлоровое;
• маргарин.

ПОДСЛАСТИТЕЛИ для Ваты:

Сладкие концентраты в небольших количествах благотворно влияют на Вату, больше подходит:

• тростниковый сахар;
• патока;
• кленовый сироп;
• халва, сироп шиповника (употреблять в небольших количествах);
• рисовый сироп;

Читайте также:  Какие нужно есть продукты чтобы не поправляться

Ограничить или не употреблять:

• мёд (он обладает подсушивающим свойством, что неблагоприятно для Ваты);
• шоколад.

ЖИДКОСТИ для Вата доши:

Подходят для питания Вата доши:

• соки из указанных выше фруктов;
• теплая лимонная вода;
• теплое молоко со специями;
• какао;
• миндальное молоко;
• рисовое молоко;
• теплое молоко из сои со специями;
• сок из моркови;
• бульон из овощей;
• сое алоэ;
• минеральная вода без газа;
• сладкие компоты и морсы;

Для потребляющих спиртные напитки походит:

• грог;
• красное десертное вино;
• глинтвейн.

Не употреблять или ограничить:

• кислые напитки;
• газированные жидкости;
• настои из чайного гриба;
• холодные напитки;
• кофе;
• черный чай;
• томатный сок;
• напиток из ячменя;
• холодные молочные и соевые напитки;
• пиво;
• молодое вино;
• шампанское;
• белое сухое вино;
• крепкие спиртные напитки.

СПЕЦИИ в питании Вата доши:

В небольших количествах подходят:

• соль;
• уксус;
• кардамон;
• кориандр;
• тмин;
• имбирь;
• корица;
• гвоздика;
• фенхель;
• сельдерей;
• горчица;
• мускатный орех;
• черный и красный перец;
• чили;
• морские водоросли;
• базилик;
• асафетида;
• ваниль;
• анис;
• кориандр;
• укроп.

Преимущественно все эти специи согревают Вату, что благоприятно сказывается на ее состоянии. Острые специи (имбирь, тмин, горький перец) обладают высушивающими свойствами, но при том усиливают пищеварение, что помогает Вате.

Человек Вата типа должен сам подобрать для себя то количество специй, которые будет благотворно сказываться на его состоянии. Если появляются признаки увеличенной Ваты (бессонница, нервозность, излишняя сухость), необходимо уменьшить количество потребляемых специй.

Ограничить потребление специй:

• куркума;
• мята перечная;
• шалфей.

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ для Ваты

Благоприятны:

• йогурт;
• пахта;
• кумыс;
• жирное молоко (хорошо топленое молоко);
• творог (лучше употреблять в теплом виде: запеканки, сырники, пироги);
• молодой сыр;
• твердые сыры (в небольших количествах);
• сливки;
• кефир (можно употреблять в небольших количествах);
• сметана.

Ограничить употребление следующих молочных продуктов:

• обезжиренные молочные продукты;
• мороженное.

ПРОДУКТЫ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ в питании Вата доши:

Если вы не вегетарианец, можно употреблять следующие продукты:

• курица;
• индейка (темное мясо);
• утка;
• гусь;
• морская рыба;
• морепродукты;
• яйца (ограничить);

Избегать жареного мяса, а также:

• говядину;
• свинину;
• баранину;
• индюшатину (белое мясо);
• мясо кролика;
• оленину;
• субпродуктов.

Питание Вата доши может включать употребление мяса. Оно является тяжелым тамасичным продуктом и рекомендуется только в экстренных случаях, когда Вата, при попытке поднять Кундалини или «открыть чакры», сильно увеличена длительным сыроедением и большим количеством духовных практик. В этом случае ресурсы тела человека сильно истощаются и в нем появляется много «ветра». В таких ситуациях показаны горячие жирные бульоны и употребление некоторого количества мясной и рыбной пищи.

Резюмируя материал данной публикации, можно сделать вывод, что питание Вата доши должно включать:

1) продукты с соленым, кислым и сладким вкусами;
2) сытные, питательные блюда;
3) теплую пищу;
4) блюда с добавлением жиров и масел.

Рекомендуем к просмотру

Перейти к другим интересным статьям

Источник

СПИСОК ПРОДУКТОВ ДЛЯ ВАТЫ | Астрология и Аюрведа

8.08.2017 // Svetlana   

Какие продукты для доши ватаДля Вата продукты должны быть маслянистыми по  текстуре, богатыми белками и жирами. Эти продукты успокаивают Вату, смазывая и питая ткани, сохраняя влагу и сохраняя тепло, при этом поддерживая надлежащее пищеварение.Включайте в рацион Ваты высококачественные органические растительные масла, а так же топленое масло (Гхи).

1.ФРУКТЫ

ФРУКТЫ, которые успокаивают Вата дощу, должны быть сладкими и питательными. Для представителей Вата-конституции лучше употреблять фрукты в приготовленном виде, например запеченные или слегка притушенные. Таки фрукты легче усваиваются, служат источником дополнительного тепла, сладости и влажности, что делает их более полезными для Ваты. ФРУКТЫ, которые следует избегать в рационе питания Ватам, преимущественно обладают охлаждающей энергетикой (вирьей), а так же вяжущим вкусом. При употреблении сухофруктов, необходимо их предварительно замачивать. Еще одно правило касается употребления фруктов для всех дош – фрукты и фруктовые соки лучше всего принимать в пищу отдельно от остальных продуктов за 30 минут до еды, либо через 1-1,5 после еды.

БлагоприятныеНеблагоприятные
·        яблоки (приготовленные)

·        абрикосы

·        бананы (спелые)

·        ягоды (сладкие)

·        черешня

·        кокос

·        виноград (сладкий)

·        грейпфрут

·        киви

·        лимон

·        лайм

·        манго

·        дыни

·        персики

·        апельсины

·        папайя

·        сливы

·        ананас

·        чернослив (замоченный)

·        изюм (замоченный)

·        яблоки (сырые)

·        бананы (незрелые)

·        клюква

·        сухофрукты (не замоченные)

·        груши

·        хурма

·        гранат

2.ОВОЩИ

Овощи, которые успокаивают Вату, будут иметь сладкий вкус, достаточно сочными  и термически обработанными. Особенно полезны корнеплоды, потому что они растут под землей и, следовательно, в некоторой степени будут «заземлять» и стабилизировать Вату. Следует минимизировать употребление большого количества сырых овощей из-за их сухих и  грубых качеств. Если вы хотите приготовить салат из сырых овощей, то пусть это будет небольшое количество, и постарайтесь съесть салат в обеденное время, когда огонь пищеварения (Агни) достаточно высок. Кулинария обработка овощей, а так же применение большого количества масла помогут вам  компенсировать сухие и грубые качества этих продуктов.

БлагоприятныеНеблагоприятные
·        спаржа

·        авокадо

·        свекла

·        морковь (приготовленная)

·        огурец

·        зеленая фасоль

·        лук порей

·        кинза

·        перец чили (в небольших количествах)

·        лук (приготовленный)

·        пастернак

·        тыква

·        сладкий картофель

·        шпинат (приготовленный)

·        кабачки

·        цуккини

·        авакадо

·        артишоки

·        брокколи

·        брюссельская капуста

·        капуста белокочанная

·        морковь (сырая)

·        цветная капуста

·        сельдерей

·        кукуруза (свежая)

·        баклажаны

·        кальраби

·        листовой салат

·        грибы

·        редис

·        шпинат (свежий)

·        помидоры

·        репа

·        картофель

·        перец острый

3.ЗЕРНОВЫЕ

Зерновые, которые успокаивают Вату, должны обладать сладким вкусом,  быть питательными, легко усваиваться и хорошо приготовленными. Зерновые каши и пудинги  из овсянки, риса, пшеницы, обладают гладким качеством и, если к ним добавить немного подсластителя и специй, являются восхитительными продуктами для рациона питания Ваты. Избегайте зерен, которые обладают легким, сухим или грубым качеством, или особенно плотным и тяжелым.

Читайте также:  Какие программные продукты есть на компьютере
БлагоприятныеНеблагоприятные
·        амарант

·        овсянка

·        рис

·        пшеница

·        ячмень

·        гречиха

·        кукуруза

·        кускус

·        мюсли, гранола

·        просо

·        отруби (овсяные, пшеничные)

·        рожь

·        полба

·        хлеб дрожжевой

4.БОБОВЫЕ

В свой рацион Вата может лишь изредка включать бобовые, при условии, что они хорошо приготовлены и хорошо приправлены специями (особенно  асафетидой, убирает газообразование и способствует лучшему перевариванию белка). Бобовые, которые лучше всего подходят для Вата доши, немного менее плотные, грубые и сухие. Они, как правило, готовятся относительно быстро, легко усваиваются и достаточно питательны.

БлагоприятныеНеблагоприятные
·        чечевица (красная)

·        бобы мунг дал

·        урад Дал

·        соевые продукты (молоко, соус)

·        тофу

·        ячмень

·        бобы адзуки

·        черные бобы

·        спаржевая фасоль

·        нут

·        фасоль

·        лимская фасоль

·        соевые бобы

·        соевая мука

·        горох

·        белые бобы

5.МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

Молочные продукты, как правило, хорошо балансируют Вату, но следует избегать употребления сухого молока и холодных молочных продуктов. Стакан теплого молока с добавлением корицы и мускатного ореха – прекрасный тоник для Ваты, тогда как холодное молоко может быть сложно для переваривания. Как правило, молочные продукты, такие как коровье молоко, козье молоко или овечье молоко, следует принимать по крайней мере за час до или после любой другой пищи. По этой причине избегайте употребления молока во время еды. Миндальное и рисовое молоко — хорошие заменители, если вам нужно комбинировать молоко с другими продуктами или если вы не хорошо перевариваете молочные продукты.

БлагоприятныеНеблагоприятные
·        сливочное масло

·        пахта

·        сыворотка

·        сыр (мягкие сорта)

·        творог

·        коровье молоко

·        козье молоко

·        топленое масло (Гхи)

·        простокваша (небольшое количество)

·        йогурт (домашний)

·        холодный йогурт

·        сухое молоко

·        мороженое

6.ОРЕХИ И СЕМЕНА

Все орехи и большинство семян благоприятно дейчствуют на Вата дошу. Орехи обладают жирными и питательными качествами и представляют мощную комбинацию белков и жиров, которые очень полезны для Ваты. Тем не менее, орехи и семена довольно тяжелые для переваривания и их следует употреблять в небольших количествах.

БлагоприятныеНеблагоприятные
·        миндаль

·        бразильский орех

·        кешью

·        кокос

·        фундук

·        грецкие орехи

·        арахис

·        орехи макадамии (австралийский орех)

·        орехи пекан

·        кедровые орешки

·        фисташки

·        тыквенные семечки

·        семена подсолнечника

·        кунжут

·        попкорн
7.ПРОДУКТЫ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

Людям с преобладание Вата конституции единственным, кому показано употребление мяса, так как мясо содержит белок животного происхождения, так необходимый Вате.

БлагоприятныеНеблагоприятные
·        говядина

·        курятина

·        утятина

·        яйца

·        рыба (речная)

·        рыба (морская, особенно жирных сортов)

·        креветки

·        свинина

·        баранина

·        крольчатина

·        оленина

8.МАСЛА

Большинство масел полезно для Ваты, при условии, что они являются высококачественными маслами. Кунжутное масло, миндальное масло, кокосовое масло, оливковое масло и  топленое масло (Гхи) являются одними из лучших масел для Вата доши. Менее благоприятные для Ваты масла, которые обладают слишком легким и сухим качествами.

БлагоприятныеНеблагоприятные
·        миндальное масло

·        масло авокадо

·        кокосовое масло

·        топленое масло (Гхи)

·        горчичное масло

·        оливковое масло

·        арахисовое масло

·        сафлоровое масло

·        кунжутное масло

·        подсолнечное масло

·        рапсовое масло

·        кукурузное масло

·        льняное масло

·        соевое масло

9.ПОДСЛАСТИТЕЛИ

Большинство подсластителей можно включать в рацион питания Ваты, но обычно лучше избегать большого количества рафинированного сахара. Особенно полезны подсластители с согревающей энергетикой, например мед, в разумных пределах, конечно. Когда дело доходит до поиска конкретных вариантов, которые лучше всего подходят для вас, часто бывает полезно поэкспериментировать с различными вариантами, чтобы разобраться в уникальных предпочтениях именно вашего организма.

БлагоприятныеНеблагоприятные
·        ячменный солод

·        мед

·        кленовый сироп (в небольших количества)

·        тростниковый сахар

·        стевия

·        рафинированный сахар

·        искусственные подсластители

·        мед (нагретый)

10.СПЕЦИИ

Большинство специй подходят для Ваты, при условии, что ни одно из блюд не будет слишком острым из-за чрезмерного использования кайенского перца или перца чили. Попробуйте поэксперементировать с широким спектром разнообразных специй. Это поможет не только разнообразить вашу кухню, но и разжечь пищеварительный огонь (Агни).

БлагоприятныеНеблагоприятные
·        аджван

·        гвоздика

·        анис

·        базилик

·        черный перец

·        тмин

·        кардамон

·        корица

·        кориандр

·        укроп

·        чеснок

·        имбирь

·        асафетида

·        майоран

·        мята

·        семена горчицы

·        мускатный орех

·        орегано

·        паприка

·        петрушка

·        мак

·        розмарин

·        шафран

·        чебрец

·        эстрагон

·        тимьян

·        куркума

·        ваниль

·        каенский перец

·        перец чили

·        пажитник

·        хрен

Источник

Какие продукты можно употреблять для Вата доша?

Список благоприятных и неблагоприятных продуктов для Вата доша вы найдете в этой статье. Также вы сможете узнать, какая доша преобладает у вас.

Вата доша, Питта доша и Капха доша…

Что такое доша? В переводе с санскрита доша — это то, что выходит из равновесия. В Аюрведе¹ доша считается чем-то вещественным, тем, что постоянно образуется в организме и выводится из него. Иными словами доша — это определенный тип конституции человека.

Существуют разные доши, определить, какая доша преобладает у вас, можно с помощью этого теста >>>

Если у вас преобладает Вата доша…

Если у вас преобладает эта доша или наблюдается ее нарушение, то в жизни присутствуют страхи, нервозность, бессонница, сухость кожи, беспокойство, мереоризм.

Полезное питание для Вата доши: 

Предпочтительно:

Нежелательно:

Тяжелые

Горькие

Кислые

Сухие

Сладкие

Легкие

Соленые

Пряные

Маслянистые

Вяжущие

Теплые

Холодные

Диета для Вата доша

Питаться людям, имеющим нарушения Вата доши, рекомендуется часто и небольшими порциями.

Читайте также:  Какой продукт повышает иммунитет ребенку

Утром плотный завтрак. В обед также необходимо плотно поесть. Ужин более легкий, но не позже, чем за 2 часа до отхода ко сну.

Также полезно всегда питаться в одно и тоже время в спокойной, приятной обстановке. При потреблении пищи нельзя читать или смотреть телевизор.

Желательно не спеша и тщательно пережевывать пищу.

Стакан теплой воды, выпитый маленькими глотками — отличное средство для хорошего переваривания пищи.

Также при нарушении Вата доши рекомендуется избегать возбуждающих напитков, таких как кофе и черный чай, и отказаться от курения.

Рекомендации по диете

Ниже в таблице приведены рекомендации для Вата-доши.

Пояснения:

Группа А — разрешено,

Группа Б — умеренно,

Группа В — редко,

Группа Г — избегать!

Потребление зерно-бобовых

Зерно-бобовые для Вата доши подходят в отварном и теплом виде. Не рекомендуется потреблять сухие и легкие продукты из зерно-бобовых, а так же хлеб на дрожжах. Большинство бобовых вызывают избыточное газообразование и поэтому противопоказаны.

Группа А

Группа Б

Группа В

Группа Г

Пшеница

Сейтан

Соя

Белые и красные бобы

Рис всех видов

Тофу

Ячмень

Соя бобы

Овсянка вареная

Рожь

Гречка

Хлебцы

Амарант

Кус-кус

Соевое молоко (холодное)

Рис всех видов

Кукуруза

Мюсли

Блины

Саго

Мунг даль (чечевица)

Рожь

Хлеб из пророщеной пшеницы

Горох (со специями)

Овощи

Для Вата доши овощи рекомендуются в основном в приготовленном виде. Следует избегать всех видов капусты, которая вызывает избыточное газообразование, или при ее приготовлении следует использовать большое количество пряностей и ги. Салаты следует потреблять только в сезон, небольшими порциями, с большим количеством масла. Лук репчатый разрешен только в вареном виде.

Группа А

Группа Б

Группа В

Группа Г

Аспарагус (Спаржа)

Артишоки

Листовая зелень

Лук репчатый сырой

Авокадо

Кресс водяной

Капуста

Красная свекла

Окра

Шпинат

Альфа-альфа побеги

Лук отварной

Брюква

Морковь

Тыква

Брокколи

Диакон-редис

Грибы

Огурцы

Оливки зеленые

Картофель

Карела

Кабачки

Баклажаны

Лук-порей

Зелень одуванчика

Чеснок

Кукуруза

Кинза

Латук

Фенхель

Хрен

Сладкий картофель

Кольраби

Редис

Сельдерей

Свекла

Салат эндивия

Чили зеленый

Баклажаны

Петрушка

Цветная капуста

Водоросли

Зеленые бобы

Помидоры

Горох (со специями)

Зелень свеклы

Фрукты

Отдавать предпочтение следует тяжелым, сладким и кислым фруктам, их можно потреблять в любом количестве. Сухофруктов желательно избегать.

Группа А

Группа Б

Группа В

Группа Г

Авокадо

Киви

Дыни

Сухофрукты

Манго

Персики

Яблоки сырые

Абрикосы

Вишни

Изюм сухой

Грейпфрут

Чернослив замоченный

Хурма

Сливы

Ягоды

Финики сухие

Изюм распаренный

Яблоки запеченные

Бананы

Финики свежие

Ревень

Сливы

Папайя

Инжир

Груши

Виноград

Лайм

Гранаты

Ананас сладкий

Лимон

Арбуз

Тамаринд

Клюква

Апельсины

Семена и орехи

Семена и орехи можно потреблять в небольших количествах жаренные с солью. Вечером их есть не следует.

Группа А

Группа Б

Группа В

Группа Г

Сезам (кунжут)

Подсолнечные семечки

Нет

Поп-корн

Миндаль

Семена тыквы

Грецкий орех

Льняное семя

Земляной орех (арахис)

Кешью

Кокос

Халва

Фисташки

Животные продукты

Людям с Вата дошей рекомендуются жирные сорта мяса и рыбы.

Группа А

Группа Б

Группа В

Группа Г

Рыба морская

Курятина

Оленина

нет

Рыба пресноводная

Яйца

Зайчатина

Тунец

Утятина

Устрицы

Лосось

Крольчатина

Креветки

Индюшатина

Говядина

Молочные продукты

Рекомендуются почти все виды молока и продукты из него. Избегать следует  сухого молока.

Группа А

Группа Б

Группа В

Группа Г

Ги (топленное масло)

Масло

Мороженное

Сухое молоко

Козье молоко

Йогурт

Козий сыр

Молоко коровье

Молоко буйвола

Сметана

Сыр мягкий

Кефир

Творог

Приправы и специи

Практически все приправы и специи подходят для Вата диеты. Особенно те, которые улучшают аппетит и способствуют пищеварению. В холодное время года рекомендуется потреблять меньше острых специй и приправ. Можно пользоваться всеми видами соли.

Группа А

Группа Б

Группа В

Группа Г

Фенхель

Мускат

Чили

Красный перец

Кумин

Анис

Хрен

Чеснок

Базилик

Куркума

Кориандр

Асафетида

Гвоздика

Имбирь

Мята

Тмин

Душица (Майоран)

Семена горчицы

Ваниль

Корица

Шафран

Укроп

Черная соль

Пажитник

Черный перец

Семена горчицы

Соль, морская соль

Лавровый лист

Чабрец

Петрушка

Розмарин

Корица

Орегано

Сладости

Людям Вата доши можно потреблять сладкое, в том числе сахар (исключить рафинированный), который гармонизирует эмоции. Если сократить его потребление или вообще исключить из рациона, то это может вызвать раздражительность.

Группа А

Группа Б

Группа В

Группа Г

Сахароза

Фруктовый сахар

Мед

Белый сахар(рафинир.)

Сахар сырец

Меласса

Клиновый сироп

Кандис

Группа А

Группа Б

Группа В

Группа Г

Фруктовый сахар

Мед

Сахароза

Белый сахар

Пальмовый сахар

Коричневый сахар

Клиновый сироп

Меласса

Патока

Масла

Можно употреблять почти все виды масел как растительного, так и животного происхождения. Они являются прекрасными успокоителями этой доши. Рекомендуется использовать масло как внутренне, так и наружно для массажа.

Группа А

Группа Б

Группа В

Группа Г

Кунжутное (сезам)

Оливковое

Кукурузное

Ги

Миндальное

Горчичное

Авокадо

Подсолнечное

Перечное

Кокосовое

Соевое

Напитки и чаи

Следует избегать потребления холодных напитков и чаев. В горячие напитки рекомендуется добавлять специи. Свежевыжатые соки также очень хороши.

Группа А

Группа Б

Группа В

Группа Г

Абрикосовый сок

Мисо

Кофе

Газированные напитки

Морковный сок

Чай с боярышником

Чай черный

Соевое молоко (хол.)

Виноградный сок

Грейпфрутовый сок

Сухое красное, белое вино

Томатный сок

Ромашковый чай

Шафрановый чай

Яблочный сидр

Апельсиновый сок

Ромашковый чай

Яблочный сок

Чай из мелиссы

Горячее молоко со специями

Гранатовый сок

Сок манго

Мятный чай

Жасминовый чай

Вишневый сок

Чай с гвоздикой

Пиво

Все кислые соки

Персиковый сок

По вопросам аюрведического полезного питания основными авторитетами являются такие аюрведические врачи с мировыми именами, как Дипак Чопра, Роберт Свобода, Давид Фроули и Васант Лад.

О. Deibert, Ayurveda Health- and Travel Consulting

Примечания и тематические статьи для более глубокого понимания материала

¹ Аюрведа — традиционная система индийской медицины, одна из разновидностей альтернативной медицины (Википедия).

Источник