Какие продукты для чего полезны презентация
Содержание статьи
Презентация на тему:»полезные и вредные продукты».
Рейтинг материала: 4,4 (голосов: 11)
Описание презентации по отдельным слайдам:
1 слайд
Описание слайда:
Полезные продукты Вредные продукты подготовила: Агафонова С.Ю.
2 слайд
Описание слайда:
Топ 5 самых вредных для нашего здоровья продуктов питания
3 слайд
Описание слайда:
Жевательные резинки Эти изделия вряд ли можно даже назвать продуктами питания, потому что они почти полностью состоят, из пищевых добавок: подсластителей и сахаро-заменителей, стабилизато-ров, загустителей, эмульга-торов, антиокислителей (антиоксидантов) и пищевых красителей.
4 слайд
Описание слайда:
Чипсы и картофель фри это высококонцентрированная смесь жиров и углеводов, в оболочке из красителей и заменителей вкуса. Из-за особенностей приготовления, в них образуется множество канцерогенов — веществ, провоцирующих рак.
5 слайд
Описание слайда:
Сладкие газировки это смесь сахара, химии и газов. Как правило, содержат аспартам (Е951), синтетический сахарозаменитель. Но самое главное — газировка не утоляет жажду. А бензонат натрия (Е211), который используется как консервант, приводит к нарушению обмена веществ и ожирению.
6 слайд
Описание слайда:
Лапша быстрого приготовления Казалось бы, в составе лапши нет ничего вредного. Полезного, впрочем, тоже ничего. Все ароматизаторы, красители и консерванты, которые содержит в себе приправа оказывает негативное влияние на организм человека. Частое её употребление в пищу грозит заболеваниями желудочно-кишечного тракта вроде гастрита или язвы.
7 слайд
Описание слайда:
Попкорн Сама по себе кукуруза никакой опасности для здоровья не представляет , но всё меняется, когда приходят они — масло, соль, сахар, карамелизаторы, красители, усилители вкуса, ароматизаторы. доза соли в классическом соленом попкорне зашкаливает ,а это чревато, как минимум, повышением давления и нарушением работы почек.
8 слайд
Описание слайда:
Топ 10 самых полезных для нашего здоровья продуктов питания
9 слайд
Описание слайда:
ягоды Ягоды замедляют процесс старения нервной системы человека. Черника и голубика — очень полезная еда для тех, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой и пищеварительной системы, онкологическими болезнями. Незаменимы они и для людей, страдающих ожирением, и больных диабетом, поскольку способны снижать уровень холестерина и сахара в крови.
10 слайд
Описание слайда:
Орехи Орехи являются источником большого количества витаминов, мине-ралов, белков, полезных жиров. Эти полезные продукты питания при ежедневном их потреблении хороши для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, анемии, проблем со зрением. Также доказано, что орехи — полезная пища при стрессах, депрессиях, упадке сил, общего тонуса организма.
11 слайд
Описание слайда:
Лук и чеснок Лук и чеснок содержат большое количество витаминов, минералов, микроэлементов, полезных эфирных масел, оказывают положительное влияние на весь организм человека. Они хороши при заболеваниях печени, сердечно-сосудистой и эндокринной системы, снижают уровень холестерина в крови, укрепляют иммунную систему человека. И, конечно, при простудных заболеваниях. Эфирные масла и финтоциды, содержащиеся в них, предотвращают размножение микробов и уничтожают их.
12 слайд
Описание слайда:
Бобовые Соя, бобы, фасоль и горох содержат большое количество белков и грубой клетчатки. Это делает их полезными продуктами для больных сахарным диабетом, атеросклерозом, людей, страдающих ожирением, заболеваниями пищеварительной системы, почек и печени, имеющих слабую иммунную систему. Бобовые способны снабжать человеческий организм белками без сопровождения жира.
13 слайд
Описание слайда:
Фрукты Яблоки используют для профилактики и лечения сердечно-сосудистой, пищеварительной, мочевыделительной, иммунной системы, заболева-ниях кожи и опорно-двигательного аппарата. Снижают уровень холес-терина и сахара в крови, замедляют рост раковых клеток. В список «Самые полезные продукты» попали также и другие фрукты: киви и хурма, ананас и гранат, абрикос и банан, авокадо и манго.
14 слайд
Описание слайда:
Овощи Шпинат, салат и капуста полезны для кишечника, замедляют рост опухолей, оказывают мочегонное действие, полезны при гипертонии, ожирении, туберкулезе, атеросклерозе. Морковь укрепляет иммунную систему, улучшает функционирование кишечника, положительно воздействует на сетчатку глаза, применяется для профилактики заболеваний сердца, почек и печени, оказывает ранозаживляющие и противовоспалительное действие.
15 слайд
Описание слайда:
Дары моря Первое место среди них занимает рыба: лосось, тунец, сардины. Благоприятно воздействуя на сердечно-сосудистую систему, рыба значительно уменьшает возможность возникновения различных заболеваний сердца. Их рекомендуется принимать в пищу людям, имеющим проблемы с желудком, щитовидной железой, лишним весом. Рыба способствует активизации работы мозга, быстрому заживлению ран, препятствует образованию раковых клеток.
16 слайд
Описание слайда:
Яйца Содержащие около сотни полезных веществ, яйца способны очищать человеческий организм, выводить из него холестерин и другие вредные вещества, расщеплять жиры, а яичный белок является лучшим «строительным материалом» для мышц. Яйца — особенно полезные продукты питания при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, хроническом панкреатите, расстройствах нервной системы.
17 слайд
Описание слайда:
Изделия из муки грубого помола Содержат большое количество витаминов, минералов, микроэлементов и биологически активных веществ. Они незаменимы для каждого человека, но особенно актуальны при сахарном диабете, заболеваниях сердца, слабой иммунной системе, проблемах с кишечником. Изделия из муки грубого помола оказывают положительное влияния на кожу, препятствуя ее старению, воспалению, возникновению аллергических реакций.
18 слайд
Описание слайда:
Молоко и кисломолочные продукты Кальций, содержащийся в молоке, укрепляет кости, зубы и волосы. Также молоко рекомендуется при сердечно-сосудистых заболеваниях, анемии, отеках, различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастриты, язвенная болезнь). Молоко хорошо зарекомендовало себя при различных отравлениях. Что касается кисломолочных продуктов, то кефир и творог благоприятно сказываются на работе кишечника и пищеварительной системе.
19 слайд
Описание слайда:
Зеленый чай Зеленый чай способствует укреплению кровеносных сосудов, снижает артериальное давление, уровень холестерина и сахара в крови, выводит из организма токсические вещества и яды, замедляет рост раковых клеток. Его употребляют при заболеваниях атеросклероза, диабета, гипертонии, заболевании щитовидной железы. Наконец, повышая общий тонус организма он замедляет процессы старения.
Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
Пожаловаться на материал
Курс повышения квалификации
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель начальных классов
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:
презентация на тему:»полезные и вредные продукты».
Планируемые результаты:
— иметь представление о пользе и вреде продуктов питания;
— уметь понимать причинно-следственные связи и делать выводы;
— уметь высказывать и отстаивать свою точку зрения, свое собственное мнение;
— уметь работать в группе проявляя активность, инициативу, предприимчивость, контакт-ность, дисциплинированность, критичность;
— уметь договариваться и приходить к общему решению;
Предварительная работа:
Беседы о продуктах питания. Подготовка проектов по данной теме.
Оставьте свой комментарий
Источник
Презентация «Полезная и вредная пища»
Описание презентации по отдельным слайдам:
1 слайд
Описание слайда:
Полезная и вредная пища
2 слайд
Описание слайда:
Питание человека — один из самых важных факторов, напрямую влияющих на здоровье человека. Многие болезни — всего лишь результат неправильного питания. Именно поэтому питанию необходимо уделять внимание и прикладывать необходимые усилия для того чтобы оно было полноценным!
3 слайд
Описание слайда:
Внизу пирамиды (в основании) находятся продукты, которых в рационе питания человека должно быть больше всего и чем выше к вершине, тем меньше соответствующих продуктов должен употреблять человек Пирамида питания (пищевая пирамида)
4 слайд
Описание слайда:
•Жир, соль, сахар, сладости (необходимо свести к минимуму) •Молочные продукты, йогурты, сыр (2-3 порции) •Мясные продукты, птица, рыба, бобы, яйца, орехи (2-3 порции) •Овощи и фрукты (5-9 порций) •Цельнозерновые продукты (6-11 порций) Пирамида питания (пищевая пирамида)
5 слайд
Описание слайда:
Цельнозерновые продукты хлеб грубого помола, каши, макароны из цельнозерновой муки, неочищенный рис, растительное масло
6 слайд
Описание слайда:
содержат огромное количество витаминов и микроэлементов, а также содержат в большом количестве воду и клетчатку, которые создают ощущение сытости. Овощи и фрукты
7 слайд
Описание слайда:
Желательно отдавать предпочтение рыбе, мясу птицы, бобам т.к. в них содержится меньше жиров Мясные продукты, птица, рыба, бобы, яйца, орехи.
8 слайд
Описание слайда:
Эта группа продуктов в рационе здорового питания должна быть сведена к минимуму, а лучше всего совсем исключена из рациона человека. Жир, соль, сахар, сладости.
9 слайд
Описание слайда:
есть много таких продуктов, которые вредны, а иногда и опасны. Давайте рассмотрим вредные и полезные продукты, чтобы получать от еды не только моральное удовлетворение, но и пользу. Полезная и вредная еда
10 слайд
Описание слайда:
Соусы: кетчуп, майонез Самая вредная еда
11 слайд
Описание слайда:
Еда из МакДональдса Самая вредная еда
12 слайд
Описание слайда:
Шоколадные батончики: всевозможные «сникерсы», «марсы» Самая вредная еда
13 слайд
Описание слайда:
Лимонад и другие сладкие газированные напитки Самая вредная еда
14 слайд
Описание слайда:
Фрукты и овощи Самая полезная еда
15 слайд
Описание слайда:
Растительное масло Самая полезная еда
16 слайд
Описание слайда:
Орехи Самая полезная еда
17 слайд
Описание слайда:
Кисломолочные продукты Самая полезная еда
18 слайд
Описание слайда:
Существует несколько видов таких добавок, которые можно разбить на несколько групп по их воздействию на человеческий организм. I группа — содержит канцерогены и обозначается «К». Вызывает онкологические заболевания. II группа — вызывает заболевания печени и почек и обозначается «ПП» III группа — вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта и обозначается «ЖК» IV группа — содержит аллергены и обозначается «А» Пищевые добавки
19 слайд
Описание слайда:
в составе газированных напитков, майонезах содержатся Е211, Е330, являющиеся канцерогенами.
20 слайд
21 слайд
22 слайд
23 слайд
Описание слайда:
Пищевые добавки: Е414 загуститель, провоцирующий заболевания желудочно-кишечного тракта; антиоксидант Е330; консервант Е296; краситель Е171; эмульгатор Е322, являющийся антиоксидантом.
24 слайд
Описание слайда:
Наименование добавок (Е),содержащих канцерогены, аллергены, вызывающие заболевания печени, почек и желудочно-кишечного тракта. Е 103 К Е 216 К Е 322 ПП, ЖК Е 105 К Е 217 К Е 321 ПП, ЖК Е 121 К Е 221 ЖК Е 330 К Е 123 К Е 222 ЖК Е 338 ПП, ЖК Е 125 К Е 223 ЖК Е 339 ПП, ЖК Е 126 К Е 224 ЖК Е 340 ПП, ЖК Е 130 К Е 225 ЖК Е 340 ПП, ЖК Е 131 К Е 226 ЖК Е 407 ПП, ЖК Е 142 К Е 230 А Е 450 ПП, ЖК Е 152 К Е 231 А Е 461 ПП, ЖК Е 171 ПП Е 232 А Е 462 ПП, ЖК Е 172 ПП Е 239 А Е 463 ПП, ЖК Е 210 К Е 240 К Е 464 ПП, ЖК Е 211 К Е 311 А Е 465 ПП, ЖК Е 213 К Е 312 А Е 466 ПП, ЖК Е 214 К Е 313 А Е 467 К Е 215 К Е 320 ПП, ЖК Е 321 ПП, ЖК
25 слайд
Описание слайда:
•Старайтесь максимально приблизить свой рацион питания к общепринятой пищевой пирамиде •Старайтесь употреблять только свежие продукты. •Здоровое сбалансированное питание подразумевает употребление всех групп продуктов. •Если необходимо перекусить — поешьте фруктов, орехов или сухофруктов. •Как можно чаще включайте в рацион питания разные виды капусты. Помимо основных полезных свойств капусты, ученными доказано, что употребление капусты значительно снижает риск возникновения онкологических заболеваний. •По возможности кушайте пищу с низким содержанием жира. •Старайтесь максимально снизить употребление сахара и соли. •Помните, что съеденная пища должна быть уравновешена соответствующей физической нагрузкой •Если вам сложно оценить свой рацион питания и перейти на сбалансированное питание, то вам поможет тетрадь и ручка. В течение недели записывайте все, что вы употребляете и в конце недели вы уже сможете самостоятельно оценить положение дел и выяснить какие продукты преобладают в вашем рационе на настоящий момент, и какие продукты стоит добавить или исключить из рациона, чтобы сбалансировать свое питание. Основы правильного питания:
26 слайд
Описание слайда:
Заключение Неправильное питание — скрытая причина большинства заболеваний человека.
Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
Пожаловаться на материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Номер материала: ДБ-1539032
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Источник
Презентация и разработка классного часа на тему «Самые полезные продукты»
Конспект классного часа
«Самые полезные продукты»
Цели
1.Обобщить и систематизировать знания учащихся о значении продуктов питания, способах приготовления блюд.
2.Формировать коммуникативные навыки; развивать любознательность и наблюдательность, расширять кругозор учащихся, креативное мышление.
3.Воспитывать бережное отношение к своему здоровью.
Оборудование: картинки с изображением овощей, карточки — задания, слайды с, плакат с кроссвордом, фигура доктора Здоровая Пища.
Ход занятия.
Организационный момент.
Презентация Слайд 1.
Итак, друзья, внимание,
Звонок ведь прозвенел,
Садитесь поудобнее,
У нас так много дел.
Занятие у нас сегодня необычное, к нам пришли гости. Это ваши родители, учителя школ. Поприветствуйте их.
2. Актуализация знаний
— Человеку нужно есть,
Чтобы встать и чтобы сесть,
Чтобы прыгать, кувыркаться,
Песни петь,дружить, смеяться,
Чтоб расти и развиваться
И при этом не болеть.
Нужно правильно питаться
С самых юных лет уметь.
Как вы думаете о чем будет разговор на нашем занятии?
II. Введение в тему.
Учитель:
Мы отправляемся в страну Здоровячков.
Но дорога не проста:
Из-за каждого куста
Может недруг появиться —
Вам придется с ним сразиться.
Вы готовы к испытаниям?
Дети отвечают «Да».
Учитель:
В этом путешествии по стране Здоровячков нам поможет доктор Здоровая Пища. Как вы думаете, зачем человек питается? (Ответы детей).
А вы знаете, что это за страна Здоровячков, кто в ней живет ….?
(Ответы детей)
-Правильно, ребята! Там живут здоровые люди. А здоровые люди … это когда у нас розовые щечки, когда мы сильные, ловкие, смелые и веселые, Доктор Здоровая Пища приготовил для вас кроссворд. Давайте разгадаем его.
Презентация слайд 2.
1. Ягода известная
Прозрачная, полезная
Этой ягоде я рад,
Это вкусный… (Виноград)
2. Он оранжевый и сочный,
Любит Новый год.
Посмотри под ёлку — точно,
Он в подарках ждет!
Этот рыжий господин —
Вкусный сладкий …
(Мандарин)
3. Маленькая печка с красными угольками (Гранат)
4. Какой плод человеческим именем величается? (Груша)
5. Яркий, кислый, налитой,
Весь в обложке золотой (Лимон)
6. Желтый, круглый, ты откуда?
Прямо с солнечного юга.
Сам на солнышко похож.
Можешь съесть меня, но только
Раздели сперва на дольки.
Как меня ты назовешь? (Апельсин)
7. Диковинка заморская
С зеленым хохолком.
Не растет у нас
Полезный… (Ананас)
8. Как назвать это все одним словом? (Фрукты)
1.Объяснение нового.
Учитель: Какое слово получилось в выделенных клетках? (Витамины)
— Что такое витамины? (Ответы детей).
— Ребята, как вы думаете, в каких продуктах содержатся витамины?
— Правильно, ребята, витамины — это вещества, которые содержатся в овощах, фруктах: они полезны для организма человека. Без витаминов человек болеет.
А вы знаете, ребята, какие имена носят витамины?
— Давайте послушаем, что нам расскажут сами витамины.
Выступают дети переодетые витаминами.
Витамин А: Если вы хотите хорошо расти, хорошо видеть и иметь крепкие зубы, вам нужен я!
Учитель: А где его можно найти, посмотрите на слайд..
Витамин А есть в капусте, помидорах, моркови.
Презентация слайд 3.
Витамин В: Если вы хотите быть сильными, иметь хороший аппетит и не хотите огорчаться и плакать по пустякам, вам нужен я!
Учитель: А найти этот витамин можно в следующих продуктах…
А этот витамин есть в свёкле, яблоках, редиске, листьях салата.
Презентация слайд 4.
Витамин С: Если хотите реже простужаться, быть бодрыми, быстрее выздоравливать при болезни, вам нужен я!
Учитель: А где же мы встретим этот витамин? (В черной и красной смородине, лимоне и луке).
Презентация слайд 5.
Каждому человеку нужны витамины, чтобы хорошо расти, хорошо видеть, иметь крепкие зубы, и не огорчаться и не плакать по пустякам, чтобы реже простужаться, быть бодрым, быстрее выздоравливать при болезни.
Презентация слайд 6.
Физкультминутка.
Быть здоровым — это модно!
Дружно, весело, задорно
Становитесь на зарядку.
Организму — подзарядка!
Знают взрослые и дети
Пользу витаминов этих:
Фрукты, овощи на грядке —
Со здоровьем все в порядке!
Также нужно закаляться,
Контрастным душем обливаться,
Больше бегать и гулять,
Не ленится, в меру спать!
III. Первичное закрепление.
-Чем же питается человек? (Ответы детей). Но не все продукты, которыми питается человек, полезны для здоровья. Правильное питание — условие здоровья, неправильное приводит к болезням. Но есть продукты, которые наносят вред нашему организму.
Доктор Здоровая Пища прислал нам две корзины и разложил в них продукты. В левую корзинку — полезные, в правую корзинку — наносящие вред организму. Давайте посмотрим, какие продукты в этих корзинках.
Вторичное закрепление. Работа с карточками.
Два ряда. 1- задание про продукты
2-сварить борщ
Сейчас мы поработаем с карточками, которые у вас на столах. В задании вы должны ответить: что полезно, а что нет? Если это продукт полезен, то ставите «+». Если считаете, что этот продукт не приносит пользы, то ставите «-» в квадратик рядом с картинкой. (Дети выполняют задание). Давайте проверим, правильно ли вы ответили.
Презентация слайд7.(На доске показаны правильные ответы).
Ребята, поднимите руки те, кто не допустил ни одной ошибки.
VI.Самостоятельная работа. Задание-игра «Сварим борщ»
Учитель: Сейчас мы с вами поработаем на наших карточках. Возьмите карточку, на которой изображены разные продукты. Вы должны обвести те продукты, которые нужны, чтобы приготовить борщ.
Дети приступают к выполнению задания.
Учитель: Какие продукты нужны, чтобы сварить борщ? (лук, морковь, помидор, перец, картофель, мясо). Проверим.
Презентация слайд 9.
— Доктор Здоровая Пища прислал письмо, где написал нам важные советы, которые мы постараемся запомнить. Зачитает нам письмо. 5 детей
1. Главное — не переедайте. Ешьте в меру.
2. Тщательно пережевывайте пищу, не спешите глотать.
3. Перед едой мойте руки с мылом.
4. Фрукты и овощи надо хорошо мыть.
5. Во время еды не разговаривайте и не читайте.
— Но итоги подводить еще рано, о правильном питании и полезных продуктах давайте порадуем друг друга и наших гостей сценической миниатюрой « Теремок на новый лад». А пока артисты перевоплощаются в своих героев, вниманию гостей мы предлагаем очень интересный фильм.
Включается фильм
Короткий фильм «Вредные продукты»
Сценка «Теремок на новый лад»
VII. Итог занятия.
Учитель:
— Чему учит нас эта сказка?
-А что будет если будем есть одну морковку….
— Что нового для себя вы узнали на сегодняшнем занятии ?(ответы детей)
Что особенно вам понравилось?
-Какие полезные продукты вы употребляете в пищу? (Ответы детей: картофель, молоко, шоколад, сок)
-Какие советы вы запомнили?
Учитель: Я благодарю вас за работу. Надеюсь советы какие получили вы запомнили. И хочу вас наградить полезным продуктом питания.
Раздаются каждому учащемуся яблоко или мандарин
Источник