Какие продукты дают брожение в животе

Брожение в кишечнике причины лечение

Брожение в кишечнике является расстройством, которое вызывается неправильным или неполным перевариванием пищи. Почему же возникает данный процесс, какие продукты вызывающие брожение в кишечнике и как с этим бороться мы рассмотрим в данной статье.

Брожение в кишечнике

Причины брожения в кишечнике

Основной причиной брожения в организме является неправильное питание, а также употребление продуктов, которые вызывают гниение не переваренной пищи. Еда не может полностью перевариться, так как в организме не хватает щелочи, которая вырабатывает необходимый натуральный желудочный сок.

Это происходит, если человек употребляет в основном кислые продукты (овощи, фрукты, газированные напитки и т.д.). Их остатки начинают гнить в организме, и начинается сильное брожение, которое также способствует повышенному газообразованию, а как следствие размножаются условно — патогенные бактерии, усиливающие все патологические процессы. Причины данного заболевания — избыток в организме углеводов, белков и сахара.

Также симптомы брожения зачастую могут возникать после употребления множества жареных блюд, так как они сильно раздражают кишечник. Такие напитки как квас, лимонад, пиво являются также причиной брожения пищи в кишечнике.

Продукты, которые вызывают брожение:

Продукты, которые вызывают брожение

  • Пряные специи, уксус, чабрец, тмин, розмарин;
  • колбаса (вареная, сыро — копченая);
  • сахар и крахмал;
  • бобовые (горох, фасоль, чечевица);
  • любая капуста;
  • растительные сырые продукты.

Но в небольших количествах данные продукты очень полезны, и употреблять их просто необходимо для нормальной работы кишечника и всего ЖКТ. Поэтому для того чтобы уменьшить процесс брожения надо отказаться от такой пищи на ночь, так как в это время организм начинает работать медленно и метаболизм снижается. У детей зачастую брожение возникает из-за неправильного питания в детском саду, школе, дома.

Процесс гниения разлагает пищу в организме на ядовитые составляющие такие как: фенол, метанол, крезол, скатол. Также выделяются газы, появляется постоянное сильное вздутие живота и даже периодические боли.

Газообразование в животе

Газ расширяется и сильно давит на стенки кишечника, в результате чего возникают колики, неприятное ощущение тяжести, постоянное урчание. Также в тонком кишечнике происходит сужение и за счет этого появляются «пробки», растягивающие стенки невоспаленных участков.

В результате этого появляются частые запоры, метеоризм, колики, кашеобразный стул. Если человек будет не проявлять внимания к своей проблеме, то это может привести к серьезным последствиям:

  • стенки кишечника будут загрязняться;
  • слизистая защитная пленка перестанет вырабатываться;
  • сильно активизируется рост бактерий;
  • появится большой каловый живот;
  • образуются каловые камни.

Каловый живот и копролиты

Питание при брожении кишечника.

  1. пища, содержащая щелочи (фрукты, молоко, кокос, ягоды, овощи);
  2. натуральный мед;
  3. растительные продукты в маленьких количествах;
  4. негазированная минеральная вода.

Питание при данном заболевании очень важно, поэтому врач обязательно назначает пациенту определенную диету, которая подавляет развитие болезнетворных бактерий и снижает процесс брожения.

Рекомендованная диета

Почему происходит брожение?

Брожение и гниение в кишечнике в детском и взрослом организме происходят по нескольким причинам. Но главной из них выступает чувствительная реакция на некоторые виды продуктов. Чем сложнее структура продукции, тем больше сил уходит на переваривание пищи. Тем самым происходит выделение большого количества кислот. Если наблюдается брожение в животе, причины могут скрываться в следующем:

  • нерациональное питание;
  • чрезмерное потребление продуктов, которые вызывают брожение;
  • медленное переваривание и прохождение пищи;
  • значительное нарушение внутренних органов.

Главной причиной брожения в кишечнике у взрослых в животе считается некорректное дневное меню. Такой процесс ведет к повышению количества газов внутри кишечного тракта. Существует и другая причина — недостаток щелочной кислоты. На фоне этого происходит нарушение переваривания продуктов и появление вздутия живота у человека. Нередко такое явление наблюдается у людей, которые отдают предпочтение кислым продуктам.

На возникновение патологического процесса могут повлиять кишечная флора и отсутствие соответствующего кровотока.

При появлении спаек или опухолевидных образований в органах происходит застаивание еды. Продукция, богатая углеводами и белками, ведет к замедлению процессов переваривания. Из-за этого половина пищи оседает в органе и начинает гнить. Чтобы избежать патологии, в первую очередь надо задуматься о правильности рациона и убрать из меню те продукты, которые повышают газообразование.

Лечение заболевания

При назначении лекарства врач назначает препараты, которые направлены на уничтожение причин болезни, а не ее симптомов.

Для начала специалист назначает общеукрепляющие препараты такие как:

  1. Омнифлор;
  2. Бактисуптил;
  3. Мутафлор;
  4. Бифидумбактерин;
  5. Лактобактерин.

Также убрать брожение можно с помощью традиционной клизмы. Каловые массы удаляются с солевых слабительных средств, которые помогают стенкам кишечника опять вырабатывать защитную пленку и проталкивают пищу по ЖКТ абсолютно беспрепятственно.

Здоровый кишечник

Если брожение возникает периодически, то можно воспользоваться обычным активированным углем, который быстро уберет все причины недуга и восстановит баланс микрофлоры кишечника.

У детей грудного возраста лечение проводится с помощью специальной диеты (на 7 дней), в которой присутствуют продукты, с маленьким содержанием углеводов.

Народными средствами также можно отлично убрать брожение в ЖКТ.

Народные средства для лечения

При этом можно принимать щелочь, которая продается в аптеках в виде порошка, а также ввести в свой рацион такие растительные элементы как:

  1. гранатовая кожура;
  2. укроп аптечный;
  3. ромашка лекарственная;
  4. листья грецкого ореха;
  5. мята перечная;
  6. мелисса.

Такие природные средства предназначены для заваривания чая и приготовления полезных настоек.

Также врачи рекомендуют людям с повышенным процессом брожения и метеоризмом принимать теплые ванны или делать специальные теплые компрессы. Массировать живот круговыми движениями. Делать несложные физические упражнения. Комплекс всех мероприятий поможет быстро и легко избавиться от этого неприятного заболевания и не дать ему развиться в более серьезные болезни, которые могут возникнуть из-за гниения пищи в организме.

Меню при брожении в кишечнике

Пища при воспалении кишечника, в первую очередь, не должна раздражать поврежденную слизистую, также исключаются продукты, способствующие брожению или гнилостным процессам. Диета при воспалении кишечника включает приготовленные на пару, тушеные, отварные или запеченные блюда, обязательно в измельченном виде (в блендере, через мясорубку, сито), важно, чтобы пища была теплой, чтобы не нарушалась нормальная перистальтика кишечника. Примерное меню при лечении брожение в кишечнике у взрослого:

  • завтрак — куриные фрикадельки, гречневая каша, компот (на перекус творог).
  • обед — диетический суп, рыбное суфле, сладкий чай (перекусить можно чаем с сухариками).
  • ужин — творожно-гречневая запеканка, чай, сухарики (кисель перед сном).
  • завтрак — отварная телятина, тушеные кабачки, компот (перекус — сухое печенье, чай сладкий)
  • обед — суп с вермишелью, рисовая запеканка с мясом, чай (перекус — желе).
  • ужин — тушеные кабачки, тушеная рыба, компот (кисель перед сном).
  • творог, рис разваренный, компот (перекус — запеченные яблоки)
  • обед — суп с овощами и перловкой, тушеная рыба, вермишель, чай (перекус — сухарики, разбавленный водой сок)
  • ужин — овощное рагу, отварная рыба, чай (кисель перед сном)
  • завтрак — пюре из картошки, тефтели куриные, компот из яблок (перекус — ягоды)
  • обед — куриная лапша, овощное рагу, чай (перекус — сухарики, разбавленный водой сок).
  • ужин — рыбные котлетки, тушеная цветная капуста, фруктовое суфле, чай (кисель перед сном).
  • завтрак — творог перетертый, каша манная, компот (перекус — запеченное яблоко)
  • обед — суп овощной, мясной рулет с начинкой из парового омлета, чай (перекус — чай, сухарики)
  • ужин — запеканка манная, биточки рыбные, компот (кисель перед сном).
Читайте также:  Какие продукты понижают сахар в крови при сахарном диабете 2 типа

Диета при воспалении кишечника должна стать одной из основных частей терапии, правильное питание поможет скорейшему выздоровлению слизистой. Следует помнить, что вся пища должна быть перетертой, приготовленная на пару, запеченная либо отварная. При запорах каши можно заправлять небольшим кусочком сливочного масла, для приготовления пищи и заправки салатов — растительное.

Профилактика брожения в кишечнике

Чтоб пищеварительные системы всегда были в норме, а переваривание еды происходило спокойно, в домашних условиях следует выполнять упражнения. Побороть брожение и гниение поможет упражнение под названием велосипед.

В качестве профилактики надо выполнять другое упражнение. Для этого следует расположиться на спине, согнуть ноги в коленях и прижать их к животу. Производить тренировку надо до десяти раз в сутки. Другое упражнение будет немного сложнее. Выполняется также лежа на спине. Ровные ноги необходимо завести за голову и по возможности попытаться достать носками до пола.

Не стоит забывать о соблюдении профилактических манипуляций. Первым делом надо убрать из меню всю вредную пищу, перекусы и спиртное.

После рабочего дня хотя бы в течение тридцати минут следует производить пешие прогулки. В выходные лучше выезжать на природу. Не стоит есть на ночь. Лучшим вариантом является прием кружки с кисломолочным продуктом. Это предотвратит не только брожение в кишечнике, но и снизит нагрузку на пищеварительные органы и избавит от запоров.

Не стоит заниматься самолечением. Этот процесс может привести к осложнениям. Чтобы устранить неприятные симптомы, надо выявить причину и избавиться от нее. В этом сможет помочь только лечащий врач.

Источник

Брожение в животе: норма или болезнь?

Почти 200 лет назад, 27 декабря 1882 года, родился Луи Пастер — великий французский микробиолог. Его имя навсегда останется в памяти благодарного человечества, которое получило в свое распоряжение процесс пастеризации. Но перед тем, как Луи Пастер разработал технологию сохранения на долгий срок продуктов питания, он первым разгадал секреты брожения. Этот удивительный процесс является для нашего тела нормой, он проистекает прямо сейчас в организме каждого человека, который читает данную статью. Не будь у нас брожения, кто знает, как бы мы выкручивались с перевариванием пищи… MedMe разбирался, что же «бродит» в нашем желудочно-кишечном тракте и зачем нам это надо?

Что такое брожение?

Брожение — это процесс разрушения молекул органических соединений, который, во-первых, происходит без участия кислорода (то есть, он анаэробный), а во-вторых, осуществляется за счет бактерий, обитающих в кишечнике, или ферментов, которые они вырабатывают. Этот процесс также актуален тем, что по ходу брожения образуется АТФ (энергетическая валюта клетки), а на последнем этапе восстанавливается никотинамидадениндинуклеотид (NAD+) — соединение, необходимое для проведения гликолиза.

Самый популярный пример брожения — получение спирта из сахара при помощи дрожжевых грибков. Кстати, именно Пастер когда-то доказал, что для брожения нужны бактерии или грибки.

Что такое гниение?

Противники поедания мяса при обсуждении процессов его переваривания пугают «трупоедов», что мясные продукты гниют прямо в ЖКТ тех, кто имел неосторожность их съесть. И они правы! С одной небольшой поправкой: в процессах гниения нет ничего ужасного — это нормально и правильно, что белковая пища в ЖКТ подвергается гниению — то есть, расщеплению аминокислот и их превращению в разнообразные органические и неорганические соединения. Неблагозвучный термин не имеет никакого отношения к образу гниющего в отбросах куска мяса с шевелящимися белесыми опарышами. Более того, в нашем кишечнике благополучно гниют как животные, так и растительные белки, съеденные теми же вегетарианцами.

Основная масса съеденной пищи всасывается в тонком кишечнике. Он тоже имеет отделы, где обитают разные бактерии. Так, в тощей кишке тонкого кишечника происходит усваивание глюкозы и других моносахаридов, жирных кислот, холестерина, аминокислот и короткоцепочечных белков, витаминов, железа и кальция, воды и электролитов, а также других соединений. В следующем за тощей кишкой отделе — подвздошной кишке — организм забирает себе витамин В12, желчные кислоты, снова воду и электролиты. Оставшиеся непереваренные массы поступают в толстую кишку, где продолжается всасывание воды, а содержимое становится твердым и компактным. И именно здесь развивается особенно бурная бактериальная активность в виде брожения.

Надо отметить, что для нас брожение в ЖКТ менее актуально, чем для травоядных. У последних целлюлоза (а это полисахарид) — основной компонент пищи, и микроорганизмы рубца и кишечника расщепляют ее и тем самым способствуют усвоению. Но и у нас, и у травоядных те же самые бактерии попутно занимаются синтезом витаминов групп В и К. Так что благодаря брожению, мы получаем крайне важные для нас соединения.

Последствия брожения для тела человека

Побочным эффектом брожения является образование газов. По сути, метаболическая деятельность бактерий в ЖКТ — это второй по значимости источник кишечных газов после заглатывания воздуха в процессе еды. Газированные напитки, питье жидкостей через трубочку, торопливое поедание пищи, разговоры за столом и даже пережевывание жевательной резинки — вот основные процессы, приводящие к попаданию воздуха в ЖКТ.

Ну и, как было сказано выше, бактерии:

  • лактобактерии и стрептококки занимаются гомоферментативным молочнокислым брожением, в результате которого образуется в основном молочная кислота, а также водород, вода и СО2;
  • бифидобактерии задействованы в основном в гетероферментативном молочнокислом брожении, в ходе которого, кроме молочной, образуется еще и уксусная кислота и ряд других метаболитов;
  • некоторые виды лактобактерий и клостридии — активные участники спиртового брожения, которое приводит к получению этанола и углекислого газа;
  • отдельные штаммы кишечной палочки и уже другие виды клостридий запускают процессы брожения, приводящего к получению муравьиной кислоты, масляной, пропионовой и других органических соединений.
Читайте также:  Какие продукты нужно есть при вздутии

Во всех этих процессах образуются углекислый газ, вода и водород, а также летучие жирные кислоты. Последние немедленно используются другими бактериями, входящими в состав микрофлоры кишечника. СО2 тоже находит применение. Водород попадает в кровь и выводится через легкие.

Кстати, по увеличению концентрации водорода в выдыхаемом воздухе врачи узнают о некоторых изменениях численности или активности кишечной микрофлоры. Например, на фоне дефицита лактазы активизируются бактерии, занимающиеся переработкой углеводов, в таком случае говорят о повышении сахаролитической активности.

Болезни, связанные с брожением

В здоровом теле газы, которые образовались в результате брожения или заглатывания воздуха и при этом никак не были израсходованы организмом, выводятся через анальное отверстие, доставляя окружающим определенный дискомфорт. Врачи изящно называют данный процесс «пассажем флатуленции» (флатуленция — это скопление газов). Количество таких «пассажей» для взрослого здорового человека колеблется в пределах 5-15 случаев за сутки, а общий объем выделяемого газа составляет от 0,2 до 2,5 литров.

Если же заходит речь о метеоризме, вздутии живота и прочих симптомах избыточного газообразования, значит, бактериальная флора в ЖКТ слишком активна и вырабатывает слишком много газов. Из-за увеличения объема газов при чрезмерно интенсивном брожении кишечник растягивается, перистальтика активизируется — человек страдает от боли. Интересно, что люди различаются между собой по чувствительности к избыточным объемам газа в ЖКТ: у некоторых даже незначительный выход газообразования за пределы нормы вызывает боли и метеоризм, у других же аналогичная ситуация негативных ощущений не вызывает.

Как было сказано выше, причиной чересчур интенсивного брожения могут быть различные метаболические нарушения — например, лактазная недостаточность: первичная, вызванная генетическими особенностями человека, или вторичная, как следствие болезней тонкого кишечника.

Нередко метеоризм наблюдается на фоне синдрома раздраженного кишечника. При этом заболевании нарушается (чаще всего замедляется) моторика кишечника, а это вызывает изменения в качественном и количественном составе микрофлоры.

Выводы

  • Брожение (равно как и гниение) — это естественные процессы для нашего желудочно-кишечного тракта. Они нужны нашему организму, и до тех пор, пока их интенсивность не выходит за пределы нормы, не могут считаться вредными или опасными.
  • При метеоризме, вздутии живота и болях следует обязательно обратиться к гастроэнтерологу, чтобы выяснить, почему бунтует кишечная микрофлора.
  • Но самая распространенная проблема — это специфика питания человека. Чрезмерное количество клетчатки, любовь к изюму и бобовым, а также к квасу и к пиву — все это вызывает аномальную активность микроорганизмов, занимающихся брожением. В этом случае необходимо корректировать рацион, а также, возможно, включить в состав меню пробиотики.

Пройдите тестЗдоров ли ваш кишечник? О запорах не принято говорить в открытую. После прохождения данного теста вы узнаете, насколько хорошо функционирует ваш ЖКТ, и получите рекомендации по улучшению пищеварения.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник

Продукты, вызывающие метеоризм

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Метеоризм — это явление, при котором в желудочно-кишечном тракте скапливаются газы после переваривания пищи. Метеоризм довольно распространенное явление. Болезнью не считается, так как происходит только как следствие пищеварения и отсюда — повышенное газообразование в желудке.

Но если наблюдается нарушения соотношения в процессе образования газа, всасывания и переваривания питательных веществ в кишечном тракте можно говорить о патологическом явлении. В данном случае, необходимо выявить какие продукты питания, которые вызывают повышенное газообразование, исключить их и составить диету, которая сократит к минимуму образование газов.

[1], [2]

Что вызывает метеоризм?

На самом деле, при употреблении всех продуктов возникает процесс образования газов в организме. Только после приема одних вы не заметите процесса газообразование, а прочие приведут к сильным симптомам метеоризма.

  • Бобовые культуры. Желудок человека не обладает достаточными силами для процессов переваривания бобов. И бактерии кишечника «доваривают» его, отсюда и газы. Но не все бобовые обладают таким сильным газообразующим эффектом. Чечевица обладает более нежным воздействием на организм человека.
  • Капуста. Белокочанная, цветная и брокколи оказывают эффект газов и в готовом и в сыром виде. Отваренная капуста, которая после будет протушена, легко воспринимается организмом.
  • Некоторые молочные продукты, такие как молоко, сливки, кефир, ряженка и сыры. Йогурт, простокваша и мороженное могут образовать газы — но в меньшей степени. Для того, чтобы проверить как молочная продукция действует на ваш желудочно-кишечный тракт, принимайте кисломолочные продукты в чистом виде.
  • Фрукты, овощи, зелень с высоким уровнем содержания сложных углеводов и клетчатки. Для снижения эффекта метеоризма овощи должны быть обработаны — тушка, бланширование, варка снижает количество клетчатки. Попробуйте заправлять салаты простыми заправками — маслом или простоквашей.
  • Зерновые продукты, изделия из муки и цельного зерна — сюда относятся свежевыпеченные хлебобулочные изделия и крупы. Если вы любите каши — попробуйте проварить крупу подольше или заменить пудингом или суфле.

Какие продукты вызывают метеоризм?

  • Соль и все продукты, которые содержат высокий процент содержания соли — специи, приправы. Так как соль имеет свойство удерживать жидкость в организме, появляется чувство усталости и сонливости.
  • Углеводы. Мышцы имеют свойство задерживать и хранить в себе гликоген, соотношение которого является один грамм гликогена к трем граммам воды. Но искусственно увеличить запас гликогена невозможно. Содержащие углеводы продукты отправят гликоген не в мышцы, а в кишечник. Соответственно, возникнут симптомы метеоризма.
  • Сырые овощи и фрукты. Среди сырых овощей в группу риска включены — спаржа, кукуруза молодая, луковые, артишок, капуста (любая), картофель. Фрукты, которые содержать сахар — виноград, яблоки, персики, вишня, инжир, чернослив, груши и цитрусовые. Если вы не желаете терять суточную долю витаминов, которую можно получить при приеме овощей и фруктов, попробуйте обрабатывать их. Фрукты можно перекрутить в сок, а овощи отварить или стушить. Таким образом, они займут меньше места в желудке, но принесут гораздо больше пользы.
  • Забудьте о жевательной резинке. Долгий процесс жевания вызывает заглатывание воздуха. Именно попадание лишнего воздуха и провоцирует усиленные процессы газообразования.
  • Сахарный спирт. Продукты, которые содержат ксилиты и мальтиты — печенье, некоторые конфеты, безалкогольные напитки, энергетики. Сахарный спирт придает сладкий привкус, но большая доза не будет переварена желудком, произойдет вздутие желудка.
  • Жареная еда. Жаренная и жирная пища переваривается медленно, отсюда ощущение тяжести в животе.
  • Острые специи. Вызывают раздражение в тракте и вздутие живота. Сократите к минимуму потребление таких продуктов, как мускатный орех, черный и красный перец, гвоздика, чили, чеснок и лук, хрен, кетчуп, уксус.
  • Газированные напитки. Обилие газовых шариков в последствие оседают в желудке.
  • Напитки, которые содержат кислоты. Кофе, черный чай, какао и горячий шоколад, алкоголь и фруктовые соки. Высокий уровень кислоты может вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта.
Читайте также:  В каких продуктах мужской гормон тестостерон

Одной из причин метеоризма может быть дисбиоз толстого кишечника. Когда вы принимаете большое количество пищи, но в кишечнике отсутствуют специальные микроорганизмы, которые впитывают газы, возникает выход лишнего газа из организма.

Также причиной метеоризма явлется ухудшение моторной функции органов желудочно-кишечного тракта, которое произошло вследствие хирургического вмешательства. Образуется застой каловых масс, которые провоцируют гниение и закисание.

Яблоки и метеоризм

Свежие яблоки, в независимости от сорта, содержать высокий процент клетчатки. Это в свою очередь приводит к вздутию живота. Даже если вы сьели одно яблоко, вы можете ощутить симптомы метеоризма.

Но вы можете обратить внимание на печеные яблоки. Они усваиваются гораздо быстрее, так как не нуждаются в такой тщательной внутренней обработке. В то же время, к сожалению, печеные яблоки содержат меньшее количество полезных витаминов.

[3], [4]

Чеснок и метеоризм

Чеснок в сыром виде вызывает неприятные симптомы метеоризма. Но вы можете применять чеснок для устранения метеоризма. Зеленые листья молодого чеснока, которые необходимо тщательно промыть и мелко порезать улучшат ваш аппетит и помогут в улучшении процесса пищеварения. А зрелые зубчики, мелко нарезанные и высушенные — помогут убрать тяжесть желудка и поднять общий уровень иммунитета.

Горох и метеоризм

Горох относится к тем продуктам, которые способны вызвать метеоризм. Но можно снизить влияние этого продукта на организм, если использовать различные виды обработки и приготовления. Бытует мнение, что горох все равно будет «пучить». Но если вы замочите нужную порцию бобов перед приготовлением на несколько часов, то газообразование впоследствии не будут мучить вас.

Метеоризм и бананы

Бананы, которые являются целым кладезем питательных веществ и полезных витаминов могут нанести вред вашему организму, если употреблять их в большом количестве. У некоторых людей процесс переваривания банана может вызвать брожение в желудке и, соответственно, метеоризм. Усиливаются симптомы при гастрите или язве желудка.

Метеоризм от воды

Обычная вода, в бутылке или из-под крана, которую вы пьете для утоления жажды, не несет в себе никакого вреда. Но если вода газированная, то она может привести к возникновению газов в желудочно-кишечном тракте. Также не рекомендуется пить воду во время приема пищи. Вместе с глотками, заглатывается большое количество воздуха, которое потом мешает процессам пищеварения. При жажде попробуйте выпить воду после приема пищи.

[5], [6], [7], [8]

Метеоризм и отруби

Отруби — это продукт, который принесет вам пользу при умеренном потреблении, но при больших порциях будет вреден. Так, в сутки человеку рекомендуется употреблять не более тридцати граммов отрубей (независимо от культуры). Попробуйте смешивать отруби с другими продуктами, для получения всей необходимой пользы.

Метеоризм от молока

Молочные продукты могут вызвать метеоризм, так как содержат в себе лактозу. На данный момент процент людей, организм которых при переваривании лактозы образует газы, увеличивается. Поэтому попробуйте или уменьшить количество применяемых кисломолочных продуктов или употреблять те, которые не содержат лактозу (заменители).

[9], [10], [11]

Метеоризм и кофе

Кофеин, а точнее его избыток в организме, также приводит к метеоризму. Для того чтобы вы не страдали после каждой чашечки кофе, отказаться от него недостаточно. Кофеин также содержится и в чае (особенно зеленом чае). Для устранения возможности возникновения метеоризма стоит начать потреблять напитки с низким содержанием кофеина или вовсе без него. Но не стоит переходить на суррогаты, вкусовые качества которых напоминают настоящий чай или кофе, но содержат минимальное количество или и вовсе не содержат кофеина. Такие суррогаты могут быть крайне вредны для вашего здоровья, не смотря на схожие с «оригиналом» вкусовые качества.

[12], [13]

Кабачки и метеоризм

При составлении диеты для борьбы с метеоризмом особое внимание, как правило, обращается на кабачки. Данный продукт, который прошел термическую обработку, помогает при переваривании пищи и снижает процессы газообразования. Кабачки могут быть частью основного блюда, которая поможет пищеварительному процессу. Но кабачки следует отваривать, тушить либо обжаривать, чтобы они действительно давали нужный эффект.

Метеоризм от протеина

Протеин — один из составляющих компонентов питания для спортсменов. Но большое количество белка приводит к избытку белкосодержащих веществ и процессы переработки образуют большое количество газов. Но при сокращении белка в вашем питании данная проблема самоустраняется. Как и со всеми другими продуктами, протеин следует принимать в нормированных количествах, а иногда, в зависимости от особенностей организма человека, и вовсе от него отказать во избежание острых проявлений метеоризма.

[14], [15], [16], [17], [18]

Метеоризм после алкоголя

В алкоголе содержится сахарный спирт, который отрицательно влияет на процессы пищеварения и может вызвать вздутие живота.

[19], [20]

Метеоризм после пива

Пиво — это продукт, который образуется в результате брожения. Соответственно, попадая в желудок, данные процессы брожения продолжаются. Проблемы с микрофлорой кишечника, ослабленный желудок приводит к тому, что даже пара глотков освежающего напитка может привести к пучению и вздутию живота.

На самом деле, не только продукты способны вызвать симптомы метеоризма. Это нарушение работы желудочно-кишечного тракта может возникнуть и у младенца. Причиной может быть как нарушение работы системы ферментов, так и различные заболевания. Отсутствие в организме человека определенных ферментов приводит к плохому перевариваю пищи. При этих процессах образуется газы.

[21], [22]

Источник