Какие продукты даете ребенку содержащие железо
Содержание статьи
Продукты питания, содержащие железо: список для детей | Пища, богатая железом
В каких продуктах животного происхождения содержится больше всего железа?
Наиболее богатые железом продукты питания животного происхождения — это говяжья печень, язык, мясо кролика и конина. Немного меньше содержание железа в говядине, еще меньше в мясе курицы. Из рыбы больше всего железа содержит скумбрия.
Содержание железа, мг в 100 г продукта
Продукты | 100 гр |
Печень говяжья | 6,9 |
Язык говяжий | 4,1 |
Мясо кролика | 3,3 |
Конина | 3,1 |
Говядина | 2,7 |
Скумбрия | 1,7 |
Мясо курицы | 1,6 |
Мясо индейки | 1,4 |
Сазан | 0,6 |
Судак | 0,5 |
Хек/треска | 0,5 |
Конечно, не все из этих продуктов питания подойдут для рациона малыша, но выбор все же есть.
В каких продуктах растительного происхождения содержится больше всего железа?
Богатые железом растительные продукты — это гречка, соя, овсяная крупа, кукурузная крупа, хлеб. Много железа содержится и в шпинате. Рекордсменами по содержанию железа являются морская капуста, орехи, горох, однако эти продукты вряд ли подойдут для питания малыша раннего возраста.
Содержание железа, мг в 100 г продукта
Продукты | 100 гр |
Морская капуста | 16 |
Соя зерно | 11,8 |
Горох зерно | 9,7 |
Орехи | 2,3−5 |
Шпинат | 6,8 |
Гречка ядрица | 6,7 |
Хлеб формовой | 3,9 |
Геркулес | 3,6 |
Чернослив | 3 |
Пшено крупа | 2,7 |
Кукуруза крупа | 2,7 |
Груша свежая | 2,3 |
Яблоко свежее | 2,2 |
Петрушка зелень | 1,9 |
Укроп | 1,6 |
Свекла | 1,4 |
Облепиха | 1,4 |
Капуста цветная | 1,4 |
Шиповник свежий | 1,3 |
Смородина черная | 1,3 |
Малина | 1,2 |
Земляника | 1,2 |
Гранаты | 1,2 |
А как же молочные продукты?
В грудном молоке железа немного, но оно обладает самой высокой биодоступностью среди всех известных продуктов питания — 50% (биодоступность — это та часть железа, которая была усвоена организмом и использована по назначению, от общего количества железа, которое поступило с молоком или пищей в организм ребенка). Предположительно, такая высокая биодоступность обусловлена наличием белков — переносчиков железа, имеющихся только в грудном молоке.
Содержание железа в коровьем молоке значительно ниже, чем в грудном, а его биодоступность составляет не более 10%.
По мнению экспертов в области детского питания, использование коровьего молока и кефира (так называемых неадаптированных молочных продуктов) в питании детей раннего возраста приводит к возникновению мельчайших кровотечений в стенке кишечника — микродиапедезных кровотечений. Они могут привести к риску развития дефицита железа или усугубить уже имеющиеся предпосылки к развитию анемии.
Продукты прикорма, богатые железом
В рацион питания ребенка раннего возраста ежедневно следует включать мясные продукты, как источники хорошо усвояемого гемового железа. Для улучшения всасывания негемового железа из продуктов питания растительного происхождения нужно соблюдать определенные правила их обработки, а также особое внимание уделять комбинации различных продуктов в составе блюд ежедневного рациона.
При домашнем приготовлении пищи часто бывает трудно соблюсти все условия, обеспечивающие оптимальное усвоение железа. Поэтому в настоящее время специалисты в области детского питания рекомендуют в рационе детей раннего возраста использовать продукты прикорма промышленного производства, обогащенные микроэлементами.
Содержание железа в детских кашах
Каша — один из первых продуктов прикорма, вводимых в рацион малыша. Именно каша становится главным дополнительным источником железа в питании ребенка.
При приготовлении каши из крупы в домашних условиях происходят кулинарные потери железа в процессе приготовления, нет дополнительных факторов, улучшающих всасывание негемового железа из круп, крупы не подготовлены по специальной технологии для приготовления каш для детского питания раннего возраста.
Детские каши промышленного производства дополнительно обогащаются микроэлементами, в том числе железом. Содержание железа в таких кашах определено с учетом физиологических потребностей ребенка в данном возрасте.
В ваших силах и возможностях предотвратить развитие дефицита железа у вашего ребенка и обеспечить ему полноценное развитие. Добиться этого можно, только составив правильный и сбалансированный рацион!
Ребёнку необходимо в 5.5 раз больше железа, чем взрослому!
Источник
Железо в продуктах питания — основной список. Топ-11 — продукты, богатые железом
Здравствуйте, дорогие читатели. Железо – это один из металлов, наиболее распространенных в земной коре. Оно использовалось человеком для изготовления различных материалов еще во времена Древнего Египта. Но, железо необходимо не только для изготовления оружия и предметов обихода, но и для здоровья нашего организма. В статье ответы на вопросы: «Зачем нашему организму железо?» и «Как восполнить недостаток железа?». Ведь при его дефиците работа организма может существенно изменяться. И происходит это, как правило, в худшую сторону. Железо является биологически важным элементом в живо организме, роль которого переоценить чрезвычайно трудно.
На блоге у меня есть статья, вернее моя история, о том, как мне удалось повысить гемоглобин в крови, продуктами питания, без применения лекарственных препаратов.
Что такое железо и его роль в организме
Железо участвует в целом ряде важных процессов нашего организма, которые являются глобальными в понимании замкнутой биологической системы (которой и является наше тело).
1. Необходимый элемент для образования гемоглобина. Именно железо вступает в реакцию с кислородом, и таким образом, поставляет его в клеточки нашего тела. А гемоглобин также отвечает за вывод углекислого газа. Именно данный химический элемент придает нашей крови красный цвет.
2. Отвечает за образования миоглобина, которые обеспечивает возможность нашему организму запасать кислород. Поэтому мы можем задерживать дыхание на некоторое время.
3. Отвечает за нейтрализацию токсичных веществ в печени.
4. Отвечает за иммунитет. Данный химический элемент обеспечивает активность интерферона, который выделяется, если наши клетки поражены вирусом.
5. Щитовидная железа синтезирует гормоны, и для этого процесса необходимо железо.
6. Без железа не будут усваиваться витамины группы B. А от достатка витаминов данной группы зависит здоровье нашего организма, в том числе красота кожи, волосяного покрова, и ногтевых пластин.
7. Также Fe просто необходим детям, так как нормализует рост.
8. Без железа невозможен белковый обмен, также элемент участвует в синтезе ДНК.
Таким образом, один химический элемент вовлечен в массу важнейших биохимических процессов организма.
Поэтому недостаток железа, считается заболеванием, которое следует лечить. А также именно недостаток кислорода считается причиной образования рака.
Поэтому для крепкого здоровья важным условием является нормальное содержание железа. Всем важно знать симптомы дефицита данного вещества.
Основные симптомы дефицита железа
Малокровие – это состояние, когда концентрация гемоглобина и эритроцитов в крови ниже нормы. Если говорить медицинским языком, то заболевание называется — Анемия. И одна из причин данного заболевания – это недостаток железа.
Дефицит может возникнуть по нескольким причинам:
✔ Неправильный рацион.
✔ Интенсивный рост организма.
✔ Период беременности и лактации.
✔ Обширная кровопотеря.
✔ Паразиты и прочие.
Поэтому, чтобы понять существует ли у вас недостаток железа, нужно знать основные признаки подобного состояния. Ведь низкий гемоглобин очень опасен.
Конечно, точную диагностику может провести только медик на основе анализов, и не все симптомы могут проявиться.
Однако, их наличие – это тревожный звоночек, который должен подтолкнуть вас задуматься о вашем здоровье.
Симптомы недостатка железа
1. Изменение цвета кожных покровов. Кожа становится бледной.
2. Повышенная утомляемость.
3. Появление нетипичной для вас отдышки в период умеренной физической нагрузки.
4. Учащенное биение сердца без объективной причины.
5. Пониженная температура ступней и ладоней.
6. Ломкие ногти.
7. Частые приступы головной боли.
8. Образование налета на языке.
9. Обмороки и гипотония.
10. Вероятны странные вкусовые пристрастия, например сырые спагетти и мясо стали для вас весьма аппетитны.
Симптомы могут и не очевидны сразу, как только организм испытает недостаток. Но, если данное состояние продлится, то симптомы постепенно будут проявляться.
Сколько нужно в сутки железа для организма
Для расчета нормы, будем подразумевать, что всего из продуктов наш организм усваивает только 10%.
Дневная норма для взрослых мужчин – 10 миллиграмм.
Норма для парня подростка – 11 миллиграмм.
Для взрослых женщин – 18 миллиграмм.
В период беременности и кормления – от 20 до 30 миллиграмм.
Девушка подросток – около 14 миллиграмм.
Дамы старше 50 лет – около 12 миллиграмм.
Дети до возраста 3 лет – около 6-7 миллиграмм.
Дети с 3 до 11 лет – 10 миллиграмм.
Дети до 14 лет – 12 миллиграмм.
Учитывайте, что потребность индивидуальна, и зависит от уровня физической нагрузки. Если вы придерживаетесь диеты, которая исключает потребление мяса, рыбы и птицы, то норма возрастает в среднем на 1,8. Это связано с более низкой степенью усвояемости железа не животного происхождения.
Вы, наверняка, встречали множество таблиц, в которых расписано содержание железа. Но при подсчете рациона следует делать поправку на то, что не все железо усваивается.
Поэтому примерный рацион для нормального суточного потребления железа будет приведен под следующим заголовком.
Железо в продуктах питания — основной список и таблица
При подборе продуктов питания, важно не только содержание в них железа, но и степень его усвояемости.
Железо усваивается в большем объеме из продуктов питания животного происхождения, мяса и рыбы, чаще красной окраски. Такой вид железа носит название — гемовый.
Также существует второй вид железа – негемовый. Он более безопасен для нашего организма, но хуже усваивается. Оно содержится в остальных продуктах, овощах и фруктов, бобовых культурах.
Подробная информация о содержании железа представлена в таблице ниже. Также хочу предоставить список лучших продуктов, богатых железом.
Рейтинг продуктов, которые богаты железом
1. Моллюски.
2. Белая фасоль.
3. Говяжья печень.
4. Говядина.
5. Другие виды мяса.
6. Рыба. Лидирует тунец.
7. Яйца.
8. Продукты растительного происхождения. Овощи, фрукты, злаки, сухофрукты. Все виды орехов, в особенности фисташки и грецкие.
9. Горький шоколад.
10. Семечки. Можно побаловать себя полезным лакомством – халвой. Отдайте предпочтение халве из кунжута.
11. Сушеные грибы.
Пример расчета потребления 2,5 миллиграмм железа, которое будет усвоено – это около 100 грамм отварной говядины. А если вы не едите мясо, то для потребления 4,1 миллиграмм негемового железа, нужно скушать примерно 140 граммов тофу.
Фрукты содержащие железо
Среди ягод и фруктов лидирует всем известный гранат, сок которого часто приносят беременным женщинам для повышения гемоглобина. Также в этот список попала хурма, кизил, яблоки, сливы, шелковица, черноплодная рябина, шиповник.
Овощи богатые железом
Наиболее богаты железом зеленые овощи – шпинат, салат, зелень, капустка, бобы, семена тыквы, брокколи, свекла. Все они богаты фолиевой кислотой, а структура хлорофилла, сходна с химической структурой гемоглобина. Овощи рекомендуется употреблять в сыром или чуть недоваренном виде.
Красное мясо как источник железа для повышения гемоглобина
Красное мясо – это лидер, среди продуктов для повышения уровня железа. Во-первых, лучше усваивается.
Во-вторых, наиболее доступный продукт. Ну и конечно, отличается большим содержанием железа. Но здесь существует ряд нюансов.
Отдать предпочтение следует некоторым видам мяса, а именно говядине, кролику, телятине. И по возможности, печени и языку. Покупать старайтесь самый свежий продукт, в идеале парное мясо.
Также важен сам метод приготовления. Прожарка должна быть средняя, а лучше легкая. Не следует тушить мясо, так как из-за долгого приготовления, все железо уйдет в воду.
Крупы, которые содержат железо
Рекомендуется употреблять гречиху, овсянку, ячневую крупу, рожь, отруби пшеничные, булгур, рис. Лучше всего, если вы будете употреблять нешлифованные крупы. В них больше всего полезных веществ. Особенно это касается риса.
Исходя из этого, лучшие продукты для повышения гемоглобина и содержащие железо в большом количестве, это, в основном, продукты животного происхождения.
Таблица продуктов содержащих железо
Представляю вашему вниманию таблицу, в которой занесены продукты, содержащие, этот важный, микроэлемент.
Также хочется акцентировать внимание на том, что мешает и способствует усваиванию, важного элемента, из продуктов.
Что способствует и мешает усваиванию железа
Помните, что причина недостатка железа может быть вовсе не в рационе, и сам дефицит может быть симптомом другого заболевания.
Снижает усваивание железа:
- Высокая зашлакованность кишечника, железо всасывается верхним отделом кишечника.
- Рацион, в котором преобладает жирная пища и молочные продукты, так как кальций снижает усваивание железа и наоборот, поэтому данные продукты не следует совмещать.
- Танин, который содержится в чае и кофе.
- Продолжительная термическая обработка пищи.
- Фитины, которые входят в состав обычного хлеба, в отличие от хлеба грубого помола.
- Заболевания желудочно-кишечного тракта.
Железо в продуктах питания хорошо усваивается нашим организмом, если сочетается с такими витаминами, микрожлементами и продуктами.
Повышает усваивание железа:
- Аскорбиновая кислота.
- Витамины группы B.
- Приготовление пищи в чугунной посуде.
- Молибден, который содержится в рисе, помидорах, петрушке.
- Медь, которой богаты орехи и авокадо.
- Кобальт, он содержится в цикории и шпинате.
- Цинк, поэтому употребляйте морепродукты, семечки, гречку и ржаной хлеб.
- Корица.
- Тимьян.
- Мята.
- Анис.
- Умеренное употребление соленых огурцов и квашеной капусты вместе с продуктами богатыми железом.
- Употребление лука и чеснока вместе со злаками, в их состав входит сера, которая увеличивает усваивание.
Не стоит слепо гнаться за большим содержанием железа. Во всем нужен баланс, так что любой рацион должен быть продуман.
Избыток железа приводит к плохому усвоению Ca, Mg, Zn, что также плохо для организма. Рацион должен включать как гемовое, так и негемовое железо.
Отдайте предпочтение здоровой и полезной пище, нежирным сортам мяса, морепродуктам, овощам и фруктам, а также полезным злакам.
Помните, в больших дозах свыше 200 миллиграмм в сутки железо токсично, а летальная доза от 7 грамм.
При избытке железа, организм подает нам сигналы в виде симптомов:
✔ Приступы головной боли.
✔ Головокружение.
✔ Появление пигментации на коже.
✔ Нарушения стула.
✔ Рвота.
Избыточное употребление железа может привести к нарушению функционирования печени. Также повышается вероятность возникновения целого спектра серьезных заболеваний, таких как диабет и атеросклероз.
Нарушается нормальная работа иммунной системы, и повышается риск возникновения опухолей различного вида.
Не следует принимать препараты, повышающие уровень железа, без назначения вашего доктора.
Если после изменения рациона, ваше состояние не улучшается, то следует обратиться за медицинской помощью.
А анемия совсем небезобидное заболевание, и может привести к массе последствий. Поэтому лучше провести диагностику проблемы на раннем этапе, и приступить к лечению под присмотром доктора.
Также лечение должно включать в себя правильный подбор физической нагрузки и отказ от пагубных привычек.
Источник
Продукты, содержащие железо, для детей — продукты питания, богатые содержанием железа при анемии у детей
Опубликовано: 09.11.2020
Время на чтение: мин.
Количество прочтений: 3
Белки, жиры и углеводы — это основные питательные вещества, которые являются строительным материалом и источником энергии для всего живого. Но не менее значимая биологическая роль принадлежит минеральным веществам. Несмотря на незначительное присутствие в организме человека, они принимают участие в многочисленных реакциях и процессах обмена веществ, поэтому абсолютно необходимы для нормальной жизнедеятельности в любой из периодов жизни. Минералы входят в состав ферментов, гормонов и других биологически активных молекул, которые, как дирижеры, направляют и регулируют обменные процессы. В организме человека обнаружен 81 химический элемент, и стабильность их регулярного поступления является обязательным условием здоровья. Минералы не синтезируются самостоятельно, они поступают извне и усваиваются с пищей и водой. Особенно важно их достаточное количество в периоды активного роста и развития, что определяет значимость рационального и сбалансированного питания беременных и детей, ведь дефицит даже одного из элементов может неблагоприятно сказываться на здоровье.
Содержание: Скрыть
- Нехватка железа
- Проявления железодефицитной анемии
- Причины дефицита
- Профилактика дефицита
- Другие источники
- Обогащенные продукты
Биологическая роль железа
По количеству необходимого содержания в организме все минеральные вещества можно разделить на микроэлементы (например, цинк, йод, фтор, медь, селен, марганец) — это рассеянные минералы, их присутствие в организме минимально, а также макроэлементы (например, кальций, фосфор, магний, натрий, хлор и сера) — их концентрация в несколько раз выше, чем у предыдущей группы. «Мал золотник, да дорог», — эта пословица отражает то, что, несмотря на минимальные концентрации в организме, биологическая роль минеральных веществ очень велика. Одним из важнейших минералов является железо. Это микроэлемент, в среднем у взрослого человека его содержание составляет около 4 граммов. А в перерасчете на килограмм веса самое большое количество железа в тканях отмечается в период новорожденности, когда малыш появляется на свет с приобретенным от мамы запасом элемента во время внутриутробного развития. Основная часть железа находится в крови в структуре гемоглобина. Этот белок связывается с кислородом для его транспортировки в каждую клетку организма, обеспечивая тканевое дыхание, а значит — работу всех органов и систем. Затем, отдав кислород, гемоглобин соединяется с углекислым газом и транспортирует его для последующего выделения легкими из тела человека. Именно гемоглобин окрашивает кровь в красный цвет. Кроме клеток крови, железо содержится в костном мозге, печени, мышцах и селезенке. Этот минерал входит в состав ферментов, ускоряющих синтез ДНК при делении клеток.
ВАЖНО! Эффективная работа этих структур особенно необходима в периоды роста и созревания органов. Железо также является структурным компонентом около 50 % ферментов, участвующих в энергетическом обмене, а также в реакциях обезвреживания чужеродных веществ печени. Без него невозможна нормальная работа клеток головного мозга.
Нехватка железа
К сожалению, недостаточное поступление минеральных веществ — это распространенное явление в современном мире как среди взрослых, так и у детей. Дефицит железа нарушает работу всех клеток организма, особенно если для их функционирования требуются интенсивный обмен и поступление кислорода. Изменения касаются основных органов и систем, проявляясь снижением активности всех процессов и способности противостоять негативному воздействию внешних факторов. Поздним и уже выраженным проявлением железодефицита становится развитие анемии, в простонародье — малокровия. При этом состоянии уменьшается количество гемоглобина, а также происходит образование измененных эритроцитов (красных клеток крови) — они становятся бледными и уменьшенными в размере. У человека снижается общее содержание железа в сыворотке крови.
Проявления железодефицитной анемии
Симптомы этого заболевания разнообразны и не всегда специфичны. В младенчестве проявления могут иметь стертый характер, и основными признаками дефицита железа будут недостаточные прибавки роста или задержка в формировании двигательных навыков, отклонения в нервно-психическом развитии. У деток постарше железодефицит может проявляться проблемами в усвоении информации и обучении, низкой концентрацией внимания и аномалиями поведения.
ВАЖНО! При значительном недостатке железа часто наблюдаются изменения со стороны кожи и слизистых: бледность и сухость, появление трещин на руках, ногах и вокруг рта, слоистость и повышенная ломкость ногтей, тусклость волос. У малышей нередко появляются болезненные язвочки в полости рта и изменения языка — проявления стоматита.
Другими типичными симптомами дефицита этого микроэлемента становятся мышечная слабость, повышенная раздражительность и нарушения сна. Ребенок быстро устает, плохо справляется с обычной для его возраста нагрузкой. У людей с железодефицитной анемией часто изменяются вкус и аппетит, а также возможно появление желания употреблять в пищу несъедобные предметы, например, мел и известь.
Причины дефицита
У детей раннего возраста и у беременных женщин основным фактором недостатка железа в организме является его низкое поступление с пищей. Действительно, в связи с интенсивным ростом и развитием, сначала внутриутробным, а затем и самостоятельным, потребность в данном микроэлементе очень высокая. То есть в этих группах дефицит железа всегда связан с его отрицательным балансом — недостаточным поступлением по сравнению с потребностью в ежедневном расходовании. Это приводит сначала к расходованию из депо, а затем и истощению запасов минерала в организме. Почему это происходит? В современной жизни городского человека нередко в питании используются рафинированные продукты, и пища обеднена витаминами и минералами.
ВАЖНО! Дефицит железа во время беременности, а затем в период грудного вскармливания передается младенцу от мамы и может оказать неблагоприятное и даже иногда необратимое действие на его здоровье. Поэтому чрезвычайно важно, чтобы питание беременной и кормящей женщины было полноценным, содержащим в достаточном количестве все необходимые нутриенты и обогащенным полезными веществами.
Нельзя пренебрегать рекомендациями по приему витаминно-минеральных комплексов во время беременности и лактации, так как очень часто нет возможности сделать рацион женщины достаточным и сбалансированным. Напротив, малыши первого года жизни получают все самое необходимое из пищи, без использования специальных препаратов для профилактики дефицитных состояний. В первом полугодии главная роль в питании ребенка принадлежит грудному молоку, основному источнику необходимых веществ, витаминов и минералов, включая железо. Однако к шестому месяцу жизни исключительно естественное вскармливание может удовлетворить потребности ребенка в железе только на 6-7 %. При этом питание матери в этом возрасте уже существенно не влияет на обеспечение поступления этого микроэлемента малышу. Основной задачей становится не затягивать и вовремя начинать введение продуктов прикорма для удовлетворения высокой потребности в этом элементе во втором полугодии жизни.
Профилактика дефицита
Какая пища богата этим микроэлементом, и какие продукты прикорма для детей могут играть роль источников железа? Лидером по количеству железа в составе является пища животного происхождения, наиболее высоко его содержание в мясе, рыбе и яйцах. Разные виды мясных изделий отличаются по наличию минералов и витаминов.
ВАЖНО! Так, самое высокое содержание железа установлено в красном мясе — телятине и говядине, а также его много в печени животных. Кроме того, в них железо представлено в легкоусвояемой гемовой форме, что повышает всасывание этого элемента в кишечнике.
Современные промышленные технологии по производству детского питания позволяют выпускать продукты с очень высокой степенью измельчения — гомогенная консистенция. Поэтому мясной прикорм можно безопасно включать в рацион уже малышам с 6 месяцев, и это одно из принципиальных новшеств в питании детей первого года жизни. Ранее мясной прикорм вводился только детям старше 7 месяцев.
Другие источники
Есть ли среди растительной пищи продукты, богатые железом? Да, этот микроэлемент присутствует в бобовых, орехах и семечках, зерновых и некоторых видах зелени (петрушка, тимьян, салат). Но по сравнению с мясными продуктами содержание в них железа, а также степень его усвоения в кишечнике ниже. Среди пищи растительного происхождения следует выделить гречневую крупу, которая используется в цельнозерновом виде и превосходит другие культуры по содержанию железа в несколько раз.
ВАЖНО! Поэтому в возрасте 4–5 месяцев при решении вопроса о начале введения и выборе прикорма предпочтение необходимо отдать каше, особенно у малышей с риском развития железодефицитной анемии и плохо набирающих вес. Кроме того, в случаях позднего начала введения прикорма это тоже хороший выбор в качестве старта.
А гречневую крупу в этом возрасте необходимо выделять как приоритетную среди зерновых благодаря высокому содержанию растительного белка и богатому минеральному и витаминному составу. Еще одной важной особенностью, которую необходимо учитывать при составлении меню малышей, является тот факт, что при сочетании мясного пюре с зерновыми возрастает степень усвоения негемового железа из растительного источника и повышается его биологическая ценность. Поэтому у детей старше 6 месяцев злаковый прикорм входит в рацион не только в виде молочной каши, но и как компонент мясорастительных блюд, в которых мясо сбалансированно сочетается с безмолочной кашей.
Обогащенные продукты
Несмотря на высокую пищевую ценность и разнообразный витаминно-минеральный состав натуральных продуктов, рекомендованных в детском питании, содержание микронутриентов в готовом блюде не всегда удовлетворяет высокую потребность в этих веществах в раннем возрасте.
ВАЖНО! Выходом из этой ситуации является использование в питании малышей продуктов, которые дополнительно обогащаются биологически активными веществами, жизненно необходимыми в периоды активного роста и развития. Примером такой специализированной продукции является линейка растворимых каш Bebi Premium. Их состав разработан в соответствии с возрастными особенностями малышей первого года жизни, обогащен самыми необходимыми для нормального физического и умственного развития витаминами и минералами в рекомендованном количестве и соотношении.
Все каши и детское растворимое печенье этого производителя обогащены железом, что покрывает от 10 до 30 % от рекомендованной суточной потребности в этом микроэлементе и является эффективной профилактикой развития железодефицитных состояний. Приготовление блюд прикорма линейки Bebi Premium не требует агрессивной кулинарной обработки, что позволяет сохранить биологически активные вещества в наиболее полезной и легкоусвояемой форме.
Оцените статью
(Количество голосов: 1, в среднем 5.0)
Поделиться с друзьями:
Рекомендуемые товары
Каши для активного дня
Молочная каша из пшеницы с яблоком и бананом активный день
От 6 месяцев
Каши для вкусного полдника
Молочная каша вкусный полдник с печеньем и грушами
От 6 месяцев
Каши для активного дня
Молочная каша 5 злаков с абрикосом и малиной активный день
От 6 месяцев
Каши для сладких снов
Молочная ночная каша 3 злака с яблоком и ромашкой, обогащенная пребиотиками
От 6 месяцев
Источник