Какие продукты чистят суставы
Содержание статьи
Выводим соли из суставов народными способами: советы и полезные рецепты
На сегодняшний день огромное количество людей в той или иной степени имеют болезни суставов. Оказывается, вся проблема кроется в избыточном отложении различных веществ в наших суставах, и это неблагоприятно сказывается на их состоянии.
Уже в молодом возрасте у людей зачастую возникает боль в суставах и спине. Причин этому много:
- малоподвижный образ жизни;
- некачественное питание;
- избыточное употребление алкоголя и многое другое.
Все вредные вещества постепенно откладываются в суставах, и это приносит неприятные ощущения. К счастью, эти процессы обратимы. Нужно только вовремя заняться этой проблемой, чтобы в дальнейшем избежать осложнений.
Почему возникает отложение солей
Ошибочно многие полагают, что артриты, ревматизм, артроз, остеохондроз и др. — это и есть отложение солей. На самом же деле в современной медицине существует лишь один диагноз, который непосредственно связан с отложением солей в суставах, и это подагра. Заболевание является следствием накопления мочевой кислоты, и это приводит к тому, что хрящи начинают разрушаться.
Похожее действие на организм человека оказывает молочная и щавелевая кислоты. А причиной недуга является нарушение процессов обмена, когда выделительной системе человека нелегко справляться с избыточными нагрузками.
В нашем повседневном рационе очень прочно закрепились всевозможные полуфабрикаты. С тем огромным количеством соли, которая в них содержится, организм справиться не может. Соли начинают откладываться во все органы и ткани. Из-за того, что суставы имеют особенное строение, они заболевают в первую очередь. Поражаются кисти рук, стопы, плечевой пояс, колени.
Пусковым механизмом, как правило, служат травмы, растяжения и переохлаждение. В любом случае проблем с суставами лучше не дожидаться, а заняться профилактикой, чтобы предотвратить походы к врачу. На сегодняшний день существует множество медикаментозных способов избавления от недуга. Мы же рассмотрим те, которые предлагает народная медицина.
Народная медицина поможет суставам
Положительное действие многих рецептов сегодня подтверждено научными исследованиями. Все эти средства довольно просты для приготовления в домашних условиях. Однако нужно помнить, что борьба с этим недугом будет бесполезна, если не изменить свой уклад жизни и пищевые привычки.
В России произрастают различные растения, которые издревле славились своими целебными свойствами. Мочегонным эффектом обладают:
- листочки брусники;
- клюквы;
- смородины;
- мяты;
- плоды шиповника;
- корни подсолнуха.
А противовоспалительное действие на организм оказывают листья алоэ, капусты и мать-и-мачехи.
Лавровый лист
В лечении используют отвар из 10 листьев, залитых кипятком (400 мл.) и выдержанном на водяной бане. Затем нужно выдержать смесь 3-4 часа. Процедить. Принимать небольшими глотками 2-3 дня с перерывом в неделю, затем процедуру необходимо повторить.
Березовые листья
Высушенные листья берёзы заливают крутым кипятком и подогревают на водяной бане минут 15-20. Отвар, приготовленный таким способом, процеживают и остужают. Принимают натощак небольшими порциями на протяжении месяца.
Сабельник
100 гр. травы измельчить и поместить в стеклянную посуду, добавить литр водки хорошего качества, плотно закупорить. Оставить в тёмном холодном месте на 3-5 дней. Средством смачивать марлю и прикладывать на больные места на 2-3 часа не более двух раз в сутки. Продолжительность лечения не менее недели.
Хрен
Для лечения используются свежие листья, которые необходимо окунуть в кипящую воду, и в тёплом виде прикладывать к суставам, утеплив полиэтиленовым пакетом и шерстяным шарфом. Компресс делать на ночь не менее 10 дней подряд. В зимнее время вместо листьев можно использовать кашицу из корней растения. После такой припарки кожа должна быть увлажнена любым кремом.
Голубая глина
Проблемы с больными плечами, коленками и локтями помогает решить голубая глина. Развести небольшое количество порошка тёплой кипячёной водой, чтобы получилась кашеобразная масса, и намазать её на любую ткань слоем в 1-2 см. Прикладывать к больному месту на три часа, укутав плотной повязкой из шерсти. Курс лечения не менее семи дней.
Что нужно есть, чтобы избежать отложения солей в суставах
Вывести соли из больных суставов можно с помощью различных доступных каждому продуктов. К ним относятся: цельное молоко и домашние кисломолочные продукты, овощи и фрукты, нежирная рыба и мясо, рисовая каша, льняное и оливковое масла, изюм, мёд, яблочный уксус.
Главный принцип диетического питания, выводящего соли, заключается в том, чтобы снизить вес и насытить организм необходимыми питательными веществами и микроэлементами. Кальций, который в большом количестве содержится в молочных продуктах, хорошо укрепляет кости и хрящи.
Для соблюдения данной диеты нужно следовать нескольким правилам. Так, мясо и рыбу лучше употреблять в отварном виде, а овощи — в запечённом. И лучше не использовать соль. Через 30-40 минут после еды полезно пить сок лимона и апельсина в пропорции 1/3. Так же хорош сок из ягод смородины.
Жирные сорта мяса и рыбы на это время лучше исключить совсем. Так же следует избегать следующих продуктов:
- сливочное масло;
- копчёности;
- мучные изделия;
- консервация;
- кофе;
- алкогольные напитки;
- крепкий чёрный чай;
- горький шоколад.
Помимо лечебной диеты необходимо соблюдать питьевой режим. Для этого используется только чистая питьевая вода в количестве двух литров в день. Следует воздержаться от употребления минеральной воды, так как в ней содержатся в большом количестве минералы и различные соединения, опасные для суставов.
Важной составляющей очищения организма является физкультура. Не следует пренебрегать такими важными упражнениями как бег, лечебная ходьба, плавание и др. Если заниматься регулярно, но и не переусердствовать, это стимулирует работу всех систем и органов.
Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. Бобырь
Читайте так же
Ира
2014-09-25 13:04:31
Пришла к Михаилу Анатольевичу с болями в шейных позвонках. Он меня посмотрел, ознакомился с МРТ (приносите всегда свое, так доктор получит больше информации), Успокоил, что больно не будет. Я очень боялась, такое рисковое дело — манипуляции с шеей! Мне назначили курс лечения. Михаил Анатольевич… Читать дальше
Сергей
2020-09-30 09:57:07
Работа как самой клиники, так и специалистов очень качественно организована, очень вежливые, все во время. Администраторы, и доктора были безупречны профессиональны, каждый этап разъяснялся, всё было очень комфортно. Читать дальше
Ирина
2019-09-04 17:02:04
Спасибо огромное Михаил Анатольевич, Сергей Дмитриевич! Что не довели до операции, хотя была очень сложная ситуация с позвоночником. Надеюсь, при должном контроле удастся обойтись поддерживающими процедурами и упражнениями. Отдельно хочу отметить «золотые руки» Руслана, который пол года мной… Читать дальше
Марина
2016-01-06 22:42:42
Живу я в подмосковье в г.Истра, поэтому выбраться в обычные дни в клинику сложно.Записалась заранее на праздничные дни 06.01.2016-08.01.2016.,т.к. знаю что только здесь меня, как всегда,вернут к работоспособности и возможности по 10 часов ежедневного сидения на работе и в автомобиле.Посещаю… Читать дальше
Врачи клиники Бобыря стаж работы от 10 лет
Источник
Поможет ли при артрозе очищение суставов
Есть мнение, что избавиться от болей в суставах можно путем нехитрой процедуры — очищения. С этой целью применяют травы, ферменты, ванны и компрессы, которые в сочетании с другими терапевтическими средствами дают хороший результат.
Современные и традиционные методики очищения
Очищение будет только тогда эффективным, когда оно охватывает весь организм, а не только суставы и соединительную ткань. Очень важно привести в порядок выделительную систему и наладить отток шлаков и ядов наружу, иначе возникает опасность самоотравления. Также необходимо контролировать состояние внутренних органов, в первую очередь, печени, ведь именно она отвечает за выведение шлаков.
Перед очищением суставов при лечении остеоартроза необходимо выполнить чистку:
- выделительной системы (кишечника, печени, почек);
- транспортной системы (крови, лимфы, межтканевой жидкости).
Чтобы очищение принесло достаточный результат, проводить его нужно в такой последовательности:
- толстый и тонкий кишечник;
- печень и желчный пузырь;
- дыхательная система;
- кровь, лимфа, тканевая жидкость и сосуды;
- почки;
- кожа;
- суставы и соединительная ткань.
Очищение суставов — это финишный этап комплексной чистки организма
Какие есть способы общего очищения при суставных заболеваниях
- Настоями лечебных трав (корень подсолнуха, крапива, лопух, цветки бузины, вербена, осока, прополис).
- Травяным чаем (листья, семена подорожника, клевер, кипрей).
- Ферментное очищение (препараты на основе молочной сыворотки с растительными компонентами).
Ферменты эффективно очищают ткани и органы от шлаков
Какие практикуют методики очищения суставов
После полного очищения можно приступать к суставам. Если предварительный этап был проведен грамотно, то и этот отнимет не так много времени. Важное правило: теперь важно отказаться от приема растительных препаратов, за исключением тех, которые входят в состав очищающих чаев. При артрозе коленного сустава, тазобедренного, плечевого или любого другого выполняют такие мероприятия:
- Очищающее обезболивание.
Человека кладут на слой свежих ольховых листьев, накрывают таким же слоем, а сверху одеялом, дожидаясь, пока он не начнет потеть. Вместе с потом уходят и интенсивные болевые ощущения. При наличии артрических болей кожу растирают по окончании процедуры 3 % уксусом.
- Очищающий чай.
В основе напитка — свежие листья сабельника болотного, собранные во время цветения. Их заливают кипятком и настаивают 15-20 минут.
- Компрессы из глины.
Глину накладывают на больное место, обвязывают бинтом и накрывают шерстяной тканью, оставляют на 2-3 часа (глину необходимо заменить, если до конца этого времени она стала сухой и мокрой). При гонартрозе или артрозе локтя с сильной болью процедуру можно повторить 2-3 раза в день.
- Очищающие ванны.
Существует много рецептов очищающих ванн. Действие лечебных компонентов многогранно: они вытягивают шлаки, успокаивают боль, очищают суставы. Кроме того, уменьшается общее напряжение, человек отдыхает, что способствует выработке эндорфинов, которые выступают естественным обезболивающим. В санаториях по лечению опорно-двигательного аппарата в такие ванны часто добавляют эвкалипт для расслабления.
- Очищение солью.
Практикуют солевые аппликации, компрессы (горячие и холодные) и повязки, надевают «солевые» рубашки, принимают солевые ванны, а также соль смешивают с овощами.
Курс процедур по очищению суставов — не менее 7 дней
Еще один популярный метод очищения суставов — с помощью лаврового листа:
Очищение суставов талой водой
Еще одна эффективная методика — очищение структурированной талой водой. Такие ванны принимают вечерами. Температура воды — 36-38 °С, продолжительность процедуры — 20-30 минут. Курс включает 10-12 процедур с перерывом в один день.
Ванны из талой воды показаны при артрозе крупных суставов. Сложность заключается в получении большого количества талой воды, что практически невозможно в домашних условиях. При лечении артроза лучезапястных суставов можно делать местные ванночки, что вполне реально.
Для приготовления талой воды понадобится обычная отфильтрованная вода. Ее наливают в кастрюлю, ставят на лист фанеры или картона в морозилку. После замерзания достают и оставляют таять при комнатной температуре. Вода сохраняет целебную структуру в течение 12-16 часов, теряя биологическую ценность при нагревании.
Приготовить талую воду непросто
Тибетский взгляд на очищение суставов
Тибетские целители считают, что причина артроза тазобедренного сустава, коленного, плечевого или лучезапястного — в нарушении обменных процессов. Из-за сбоев метаболизма в организме накапливается «жар» или «холод». Именно от них, а не от шлаков, нужно избавиться. В зависимости от телосложения люди по-разному реагируют на внешние факторы:
- Люди крупного телосложения, с избыточной массой тела.
Такие люди часто зябнут и любят греться у огня, предпочитают сырые овощи и фрукты, а также молочные продукты, что им крайне противопоказано. Именно они вызывают нарушение обмена веществ, вследствие которого развивается артроз — накапливается слизь.
Причина обострений артроза у таких людей — переохлаждение почек и поясницы. После рыбалки, охоты или отдыха на холодной земле у них замедляется кровообращение в суставах, появляются боли. Самое время записаться на прием к ортопеду и проверить состояние опорно-двигательного аппарата.
- Плотные люди с красными прожилками на лице, красноватой кожей, желтоватым оттенком глаз.
В этой категории проблемы с суставами начинаются из-за переизбытка желчи, которая разносится по организму. Поэтому чаще страдают мелкие суставы — пальцев рук и ног.
- Коренастые мужчины после 45.
У таких пациентов чаще остальных диагностируют подагру, поскольку страдает печень. Кроме того, из-за переизбытка желчи суставы теряют эластичность, вызывают болезненные ощущения.
Тибетские целители убеждены, что главное в борьбе с заболеваниями суставов — не переохлаждаться, не употреблять холодной пищи и не пить холодной воды. Также они рекомендуют отказаться от сырых овощей и фруктов. Вместо этого нормальной работе суставов способствуют теплый чай с добавлением имбиря, согревающие растительные масла — оливковое, кукурузное, кунжутовое. Тибетские врачи советуют беречь внутреннее тепло и отказаться от закаливающих процедур.
По мнению тибетских врачей, залог здоровья суставов — тепло
Секреты правильного питания при очищении суставов
При артрозе очень важно наладить в организме обмен веществ и нормализовать массу тела, чтобы снизить нагрузку на пораженный сустав. В рационе рекомендуют уменьшить содержание животного белка за счет увеличения доли молочных и растительных белков. Витамины и минеральные соли нужно получать в достаточном количестве из овощей, фруктов и ягод. При обострении заболевания — 2 раза в неделю показаны фруктовые или овощные разгрузочные дни.
К сожалению, ни одна очистительная методика не способна полностью избавить от артроза, к тому же с болевым синдромом они справляются лишь частично. Безусловно, очищение пойдет на пользу любому организму, однако всему нужно знать меру.
Если в суставах уже начались необратимые процессы, хрящевая ткань повреждена, необходимо воздействовать прицельно, например, пройти курс внутрисуставных инъекций протеза синовиальной жидкости. После восстановления водного баланса и устранения боли можно вернуться к вопросу очищения, наладить питание и задуматься о других профилактических физиопроцедурах.
Источник
Полезные и вредные продукты для суставов и хрящей
Суставы обеспечивают подвижность организма. Сгибание, вращение, передвижение, жестикуляция доступны, если все составляющие сустава в норме. Травмы и другие неблагоприятные факторы отрицательно отражаются на их работе. Неслучайно суставные боли беспокоят около 85% людей после 35 лет. Влияют ли на эти органы продукты для суставов, и какие именно?
Полезные продукты для суставов
Суставы страдают по разным причинам: в связи с гормональными и возрастными изменениями, от травм и лишнего веса, неудобной обуви. Продукты для суставов способны помочь в восстановлении поврежденных тканей и функций органов.
Полезные продукты для суставов содержат вещества, необходимые для их функционирования и здоровья. Примерный перечень:
- Красное мясо, язык — богаты железом, которое удаляет лишний фосфор.
- Хрящи, холодец, заливное мясо, желатин — обогащают мукополисахаридами, в том числе гиалуроновой кислотой, а их состав аналогичен внутрисуставной жидкости.
- Яйца, желтки — источник белка, полезного жира, витамина Д.
- Морская рыба, капуста, печень — насыщены органическим фосфором, витамином Д.
- Молочная продукция, в том числе мороженое, — источник кальция, полезных жиров.
- Цитрусы, шиповник — источник витамина С, отвечающего за питание суставов.
- Зеленые овощи — содержат магний, витамины.
- Сухофрукты — богаты магнием, необходимым для деятельности нервов в области суставов.
- Гречневый мед, отруби — источник магния.
- Свекла — содержит кремний.
Продукты для костей и суставов
Полезны те продукты для костей и суставов, в которых содержатся следующие вещества и микроэлементы:
- мукополисахариды;
- сера, селен;
- железо;
- магний;
- белки.
Мукополисахариды содержатся в желеобразной пище: холодце, бульонах, заливном мясе, желейных десертах, мармеладе. В них много коллагена, необходимого для хрящей. Морепродукты, яблочная кожура служат для профилактики воспалений и других нарушений в суставах.
Сера и селен восстанавливают хрящи и стимулируют продуцирование синовиальной жидкости. Содержатся в креветках, морском окуне, мидиях, курятине, яйцах, крыжовнике, редьке, луке, чесноке, хлебе.
Железо положительно влияет на функциональные способности суставов. Содержится в красном мясе, яблоках, зелени, печени.
Магний влияет на местную иннервацию. Для восполнения запасов в меню вводят овсянку, отруби, зелень, абрикосы, сою, сушеные сливы.
Белки нужны для образования и обновления хрящей. Ним богата молочная продукция, мясо, свежий горох, рыба, финики.
Отдельно стоит сказать о витаминах и особо важных микроэлементах.
- Кальций укрепляет кости, витамин Д содействует его усвоению.
- С — стимулирует питание тканей.
- F — снижает воспаления внутри суставов.
- Е — антиоксидант.
Эти компоненты присутствуют в перечисленных выше продуктах для суставов, а также в овощно-фруктовом рационе с преобладанием оранжевой гаммы.
Продукты для суставов и связок
Польза продуктов для суставов и связок в том, чтобы поддерживать их силу и функциональность. Список продуктов для суставов, укрепляющих связки и сухожилия:
- Рыба, морепродукты — насыщены незаменимым для этих органов органическим фосфором.
- Красное мясо, яйца — восполняют запасы железа, которое выводит неорганический фосфор.
- Сушеные фрукты, зелень — насыщают магнием для иннервации суставов.
- Сливочное мороженое, молоко — источник полезных жиров, кальция.
- Желатин — нормализует работу благодаря мукополисахаридам. Присутствует в ламинарии, гребешках, сухожилиях.
- Сельдь, оливковое масло — с помощью витамина F обеспечивают противовоспалительное действие.
- Брокколи, морковь, свекла, сельдерей содержат витамин Е, который предупреждает расщепление хрящей ферментами.
- Витамин С содействует питанию. Содержится в томатах, капусте, цитрусах, смородине.
- Витамин Д не допускает устранения кальция. Поступает с молочными продуктами, желтками, печенью рыбы.
Вредные продукты для суставов и связок — газировки, сыры, крабовые палочки, копчености и маринады, щавель, шоколад, чечевица, редис, жирная свинина.
Продукты для укрепления суставов
Незаменимыми продуктами для укрепления суставов считаются обогащенные витаминами, марганцем, полезными кислотами.
- Витамин Е имеется в брокколи, арахисе, зелени, облепихе, орехах, семени тыквы, желтках, свекле, хлебе, чесноке. Вещество предупреждает ферментное расщепление хрящей.
- Витамин С присутствует в томатах, свежем горохе, цитрусовых, перце, киви, капусте.
- Витамином В12 насыщены морские деликатесы, гребешки, желтки, сыр, дрожжи, соя.
- Бета-каротин имеется в моркови, дыне, томатах, зелени, батате.
Марганцем обогащены орешки, чеснок, свекла, макароны, огурцы, грибы, картофель, спаржа, ржаная мука, сливы, финики, клюква, овсяная крупа, клюква.
Омега3 кислотами богаты орехи (кроме миндаля), морской лосось и озерная форель, тофу, водоросли, бобовые, капуста, овощная зелень.
Свежее красное мясо без жира, язык содержат железо и выводят избыток фосфора. Так же действуют продукты для суставов, обогащенные магнием: все виды сухофруктов, гречка, орехи, овсяная крупа, какао, черный шоколад, вишни, инжир, зелень, желтки.
Полезный фосфор содержится в свежей рыбе, кисломолочных напитках и нежирных сырах.
Продукты для суставов и хрящей
Неполноценная пища, без продуктов для суставов и хрящей, рано или поздно приводит к потере функциональности органов, а затем к разрушению тканей. Чтобы этого не случилось, в идеале следует исключить все вредное и включить все полезное.
- Из сладких продуктов для суставов полезны натуральный мармелад, желе из фруктов, свежие соки, морсы, компоты — вместо сдобных сладостей и газировок.
Для обогащения магнием в меню вводят бобовые, цельное зерно, крупы, а также курагу, чернослив, орехи, шоколад.
Укрепляют суставы натуральный фосфор и кальций. Ними богата рыбная и молочная пища — тушеная рыба, морепродукты, кисломолочные напитки, твердый сыр.
Кстати, полезны также рыбьи головы, птичьи лапки, кости животных, поэтому их не стоит выбрасывать. Из очищенных ингредиентов получается отличная пища для хрящевой ткани — наваристая уха и бульоны.
- Витамины для восстановления тканей необходимы в комплексе. Их много в свежей и квашеной овощной продукции, рыбе, разнообразных ягодах и фруктах. Рыба полезна мороженая или слабого соления. Овощные салаты рекомендуется заправлять растительными маслами, овощи квасить, а не мариновать, ягоды замораживать, а не консервировать.
Витамин Д играет особую роль, поскольку нужен костям, хрящам, суставам в большом количестве. Вещество не допускает вымывания кальция из тканей. Обогащают организм этим витамином сливочное масло, кислое молоко, творог, желтки, рыбья печень.
Продукты для суставов и позвоночника
Заболевания суставов и позвоночника часто случаются вследствие недостатка в организме питательных компонентов. Сбалансированное питание должно включать специальные продукты для суставов и позвоночника, то есть содержащие коллаген и мукополисахариды.
Это вещество — аналог гиалуроновой кислоты, а коллаген составляет белковую основу соединительных тканей. Отвечает за крепость суставов, эластичность связок, остальных органов двигательной системы. Для здоровья этих органов необходимы также микроэлементы, витамины.
Основные продукты для суставов и позвоночника:
- холодец, заливное мясо;
- заливная рыба;
- наваристый бульон;
- желе из фруктов;
- молоко и кисломолочные продукты;
- рыба, морепродукты;
- капуста;
- печень морских рыб;
- натуральное масло.
В меню ежедневно нужны сырые фрукты, ягоды и овощи: яблоки, дыня, цитрусовые, земляника, морковь, чеснок, тыква, томаты, петрушка, фасоль, зелень, сушеные фрукты.
Отдельной строкой следует сказать о таких микроэлементах, как селен и сера. Без серы не синтезируются собственные мукополисахариды и коллаген в суставных тканях; без селена сера не откладывается в хрящах.
Продукты, содержащие коллаген для суставов
Коллаген необходим для упругости кожи, подвижности суставов, прочности связок и других органов, состоящих из соединительной ткани. По своей природе это белок. Продукты, содержащие коллаген для суставов, — только животного происхождения. Этим вещество отличается от эластина, присутствующего также в некоторых растительных продуктах для суставов.
Главным компонентом для поддержания уровня коллагена в организме является пищевой желатин — желейные десерты и заливные блюда. Желе готовят из фруктов, заливное — из рыбы или мяса.
- Больше всего коллагена содержится в лососевой рыбе.
Растительные морепродукты полезны благодаря наличию полезных солей и йода, которые стимулируют производство коллагена.
Лидером среди мясных продуктов для суставов является индейка. При употреблении этого диетического мяса в организме образуется вещество, стабилизирующее натуральный коллаген. Оно также богато полноценными протеинами. Устойчивый коллаген имеется в говядине, самый нестойкий — в свинине.
Пища с коллагеном для усваивания требует аминокислот, минералов, витаминов. Для этого в рацион вводят овощи, листовую зелень, ягоды, фрукты:
- томаты, морковь;
- капусту, салат, перец;
- укроп, петрушку;
- облепиху, чернику;
- хурму;
- абрикос, персик;
- цитрусы;
- ростки пшеницы.
Продукты, содержащие коллаген для суставов, принесут пользу и внешнему виду человека. Ведь коллаген — волшебный косметический ингредиент с антивозрастным эффектом, улучшающий состояние кожи и волос.
Продукты пчеловодства для суставов
Продукты пчеловодства для суставов применяют, как правило, при их заболеваниях: ушибах, гематомах, артритах, артрозах. В рецептах для внутреннего и наружного применения используют различные продукты для суставов, полученные от работящих насекомых, — мед, прополис, пчелиный яд и подмор.
Чистый мед используют для аппликаций, мазей, примочек, натираний, настоек. Его смешивают с алкоголем, жирами, яблочным уксусом, травами и прочими ингредиентами — в зависимости от проблемы. Обычно требуется жидкая консистенция, для достижения которой мед разогревают, но температура не должна превышать 40 градусов. Иначе не просто теряются полезные свойства, но продукт становится вредным.
Использование подмора основано на том, что хитиновый покров насекомых является иммуностимулятором. Распар и настойка пчелиного подмора способны устранить воспаление, предупредить склеротические изменения.
- Для приготовления распара около 100 г подмора заливают горячей (но не кипятком) водой так, чтобы накрыть слой пчел. Отжатую массу заворачивают в марлю, прикладывают к больному месту и накрывают полиэтиленом. Закрепленный повязкой компресс выдерживают до охлаждения; масса сохраняет целебную силу только для одной процедуры.
Лечение ядом — апитерапия. Апитоксин — сложная стерильная субстанция, состоит из более чем 50 активных компонентов. Лечение суставов укусами производится по специальной схеме и длится месяцами.
Не столь эффективен, зато более щадящий способ — втирание мази на пчелином яде. Массирующими движениями втирают до 3 г в больную зону, разогретую компрессом.
- Чистый прополис — горькое на вкус, плохо растворимое, вязкое вещество, неудобное в применении. Поэтому на его основе готовят мази, настойку, компрессы, примочки, растирки. Один из популярных препаратов — спиртовая настойка (фитоконцентрат), обладающая всеми полезными свойствами натурального пчелиного продукта. Используется внутрь и наружно.
Продукты пчеловодства для суставов — хорошая альтернатива медикаментам. Часто улучшение заметно уже через несколько процедур, однако полное выздоровление, как правило, наступает позже. Например, лечение прополисом длится не меньше двух недель. Ввиду аллергенности продуктов начинать лечение можно, только убедившись в отсутствии противопоказаний.
[1]
Продукты хондропротекторы для суставов
Миссия продуктов для суставов — профилактика заболеваний этих органов, сопровождающихся болями, ограничением подвижности и другими проблемами. Диета с включением продуктов хондропротекторов для суставов способна восстановить работоспособность и функции.
Самые популярные продукты для суставов — содержащие желатин, то есть частично гидролизованный коллаген животного происхождения. Это основной белок соединительных тканей.
- Из мясных блюд полезны холодцы, заливные блюда, горячие мясные бульоны.
Доказано, что особенно активны эти вещества, содержащиеся в блюдах из акулы, ската, а также красной морской рыбы. Полезны наваристые бульоны, полученные при длительной варке, или полусырая рыба (но не жареная).
Авокадо принадлежит к растительным хондропротекторам. Плоды богаты полиненасыщенными ЖК, которые одновременно являются отличными антиоксидантами.
Соя в виде тофу, масла, пророщенных бобов — настоящий кладезь протеина, при этом обладает низкой калорийностью.
- Отдельную группу защищающих хрящи продуктов составляют ягоды (земляника, брусника, клюква, малина), растительные чаи из спорыша, листов брусники и лавра, череды. Они повышают иммунитет, регулируют метаболизм.
Противовоспалительным эффектом обладают растения, содержащие салициллаты: кора дуба, ивы, ольхи, корень пиона, листья малины и березы.
Остановить дистрофические процессы и повысить регенерацию способны одуванчик (корень и трава), сабельник, имбирь (сырой, чай, мазь).
Приятным на вкус хондропротектором является мед с корицей. Из них готовят чай или добавляют в сладости.
Вредные продукты для суставов
Вредные продукты для суставов опасны тем, что приводят к заболеваниям, сопровождающихся болями и снижением их подвижности. Современный человек подвергается действию всевозможных химикатов, которыми напичканы продукты питания — рафинированные, высококалорийные, часто не первой свежести. Они создают кислую среду, которая отрицательно влияет на организм, в том числе на суставы.
Даже натуральную пищу человек способен превратить во вредную, щедро сдабривая ее кетчупами и майонезами, запивая напитками-суррогатами. К сожалению, это не делает блюда полезными для организма.
- Газированные напитки вызывают остеопороз и неподвижность суставов из-за обилия неорганических фосфатов. Предпочтение лучше отдавать свежим сокам, компотам, киселям.
- Белый хлеб, разрыхлители в выпечке, крабовые палочки, плавленые сыры содержат фосфаты.
- Маринованные и копченые продукты перенасыщены солями, которые раздражают и деформируют суставы.
- Чай, кофе, шоколад содержат пурины, провоцирующие подагру и нарушающие процессы в суставной сумке.
- Жирная свинина, печень, чечевица вредны из-за избытка пуринов.
- Сгущенка, концентраты содержат вредный стабилизатор — фосфор.
- Щавель, редис, шпинат вредны из-за щавелевой кислоты, отрицательно влияющей на нервы и питание органов.
Содержание в этих вредных продуктах для суставов неорганических фосфатов и других солей, а также пуринов, щавелевой кислоты вызывает раздражение и изменения суставной сумки, нервов, нарушения питания. Что чревато воспалениями, деформацией, подагрой, другими патологиями.
В качестве альтернативы следует вводить в рацион натуральные продукты и напитки, обогащенные полезными веществами. Ведь тезис о том, что «человек есть то, что он ест», сегодня актуален больше, чем когда-либо, — ввиду насыщенности рынка суррогатами и рафинированными продуктами питания. В процессе обработки и переработки они часто превращаются во вкусную, но практически бесполезную пищу.
Во всех случаях важно избегать несвежей, острой, жареной, жирной, сладкой пищи. Готовить блюда на пару, тушить и запекать намного полезнее и не менее вкусно.
Сбалансированный рацион с полезными продуктами для суставов способен существенно повлиять на их состояние. Тем более что многие блюда повседневного меню являются полезными для опорно-двигательного аппарата и организма в целом. Чередуя такую пищу, мы подкармливаем суставы, насыщаем полезными компонентами и продлеваем их служение себе на здоровье.
Источник