Какие продукты черного цвета

Едим по-черному: 13 черных продуктов к Хэллоуину

Черный картофель, черные съедобные чернила, небанальный черный чай и еще много вкусно-полезных черных продуктов тебе на стол.

Какие продукты черного цвета

Черный трюфель

Или перигорский (Перигор, Франция). С давних времен этот необыкновенный гриб, часто называемый «черным бриллиантом», по праву считается продуктом роскоши. Особенность его заключается в уникальном насыщенном красочном аромате, ведь даже малость этого «черного принца» способна преобразить самое обыденное блюдо. Главная особенность этого гриба – целая палитра благоухающих оттенков: от лесных запахов мха и сырой земли до ягодного, шоколадно-орехового или даже слегка алкогольного. Именно за неповторимый аромат, редкость и уникальность данного деликатеса гурманы выкладывают около 1000 евро за 1 кг.

Какие продукты черного цвета

Тонко-тонко нарезанный гриб рекомендуется добавлять в блюдо в последнюю очередь, выложив на теплую тарелку, так аромат максимально раскроется. Хранить гриб лучше в баночке с оливковым маслом, которое потом послужит отменным ингредиентом в любом соусе.

Свежий трюфель достать в Киеве, конечно, можно, но куда легче найти другие варианты, такие как масло, песто и прочие кондименты.

Отыскать этого загадочного французского принца можно тут.

Какие продукты черного цвета

6n

Какие продукты черного цвета

Картофель Vitelotte Noire

Известный также как Негритянка, Китайский трюфель или Синий французский трюфельный картофель. История происхождения точно не известна, но первые записи датируются началом 19 века, когда на парижских рынках появляется Vitelotte Noire (дословно с фр. – живой черный).

Кстати, из всех картофельных сортов именно этот наиболее полезен. Черный снаружи, фиолетовый внутри – такой окрас из-за высокого содержания пигментного вещества антоциана (оказывает бактерицидное действие, является сильным антиоксидантом). К примеру, именно на этот пигмент богаты черника, клюква, малина, ежевика, черная смородина, вишня, мускатный виноград и другие красно-черные продукты, о пользе которых говорить не приходится.

Какие продукты черного цвета

Молодой картофель вкусно и полезно будет запечь в мундире, а из зрелого плода, что разваривается быстрее классического сорта, выйдет воздушное фиолетовое пюре.

Какие продукты черного цвета

6n

Какие продукты черного цвета

Чернила каракатицы

Родом из средиземноморской кухни, эта морская заправка черного цвета – поистине украшение многих блюд на столе. Чаще всего, это паста или ризотто, и особенно уместно добавлять чернила в кушанья с морепродуктами. В некоторых киевских ресторанах предлагают бургеры с чернильной булочкой, что придает ей слегка иной вкус, и черный гармонично контрастирует с яркими цветами других слоев бургера. Отыскать баночку чернил можно в больших маркетах.

Какие продукты черного цвета

6n

Дикий рис

Черный дикий рис – кладезь полезных компонентов. Необработанный (в отличие от привычного белого), он является цельным злаком, а это значит, что клетчатки, протеина, витаминов и минералов в таком рисе в разы больше. Экзотический вкус со сладковатым ореховым ароматом. Используй как обычно в качестве гарнира, начинки, добавки и т.д. Оригинальной будет черно-белая подача, то есть, пополам с белым рисом.

Пряный десерт

1/2 стакана отваренного дикого риса,

1 крупное нарезанное яблоко,

2 ст. л. изюма,

щепотка корицы,

1 ст. л. лаймового (или лимонного) сока,

1 ч. л. миндального масла,

мёд на вкус.

В большой миске смешать рис с яблоками и изюмом. Размешать корицу в лаймовом соке, добавить масло и мёд, влить в рисовую смесь. Все хорошенько перемешать.

Какие продукты черного цвета

6n

Калинджи

Римский кориандр, черный тмин, нигелла, сейдана или… калинджи. Семена этой остро-горькой черной специи, так таинственно и по-разному именуемой, были найдены в нескольких местах древнего Египта, включая гробницу Тутанхамона, и с самых давних времен черный тмин характеризовали словами «исцелит от всех болезней, кроме смерти».

Какие продукты черного цвета

Семена часто входят в рецепты традиционной кухни арабских стран и Индии, используются и в качестве добавки в сладкую выпечку и как альтернатива перцу.

Аромат калинджи также загадочен, как и само название, за его многогранность и некую изысканность в Великобритании специю прозвали Love-in-mist (любовь в тумане).

Одна из возможных точек покупки тут.

Какие продукты черного цвета

6n

Черника

Низкокалорийная ягода, обогащенная витаминами, минералами, клетчаткой. А по количеству антиоксидантов – лидер среди других. К тому же не теряет полезных свойств от заморозки или сушки, что делает ее круглогодичной ягодой в твоем рационе.

Какие продукты черного цвета

Соус

300 г черники,

70 г сахара,

2 ч. л. кукурузной муки,

60 мл воды,

2 ч. л. лимонного сока.

В кастрюле перемешать сахар, кукурузную муку мелкого помола и холодную воду. Довести до кипения, постоянно помешивая. Добавить чернику и вновь довести до кипения, помешивая. На маленьком огне варить еще 1 минуту. Снять кастрюлю с огня и влить лимонный сок. Подавать теплым.

Читайте также:  Какие продукты сбрасывают вес

Какие продукты черного цвета

6n

Ежевика

Еще одна польза-ягода с набором витаминов, микро- и макроэлементов. Черную красавицу культивируют во многих странах, а в Англии существует поверье, что собирать ее после 11 октября категорически нельзя.

Какие продукты черного цвета

Гранита из ежевики с корицей

250 г ежевики,

50 г сахара,

10 г корицы,

150 мл белого сухого вина,

300 мл воды.

В кастрюле ежевика, сахар и корица. Помешивать все на медленном огне, пока сахар не растворится. В ежевичную смесь добавить белое вино и холодную воду, перемешать и перелить смесь в контейнер для морозилки. Заморозить на 2 часа, после чего вилкой раздробить кристаллы. Повторить процесс дважды и оставить в морозилке до полного замерзания. Подавать в охлажденных бокалах, украсив оставшимися ягодами.

Соус

3 ст. ежевики,

2 ст. л. бренди,

2 ст. л. апельсинового сока,

3 ст. л. меда.

В блендере смешать 2 стакана ежевики, бренди, апельсиновый сок и мед. Перетереть пюре через сито, чтобы удалить косточки. Влить в креманку и добавить целые ягоды.

Какие продукты черного цвета

6n

Какие продукты черного цвета

0n

Чечевица Белуга

Маленькие зернышки этого сорта чечевицы визуально схожи с черной икрой, за что и получили почетное осетровое название. Богата на легкоусвояемый растительный белок и фолиевую кислоту. Полезная, вкусная и ароматная – использовать ее можно не только в качестве гарнира, но и как полноценное блюдо. И процесс готовки занимает минимум времени: предварительного замачивания не требуется, варится 20 минут. Купить тут.

Черный сезам

Или черный кунжут. Из всех его типов (белый и коричневый) черные семена считаются лучшими для употребления в пищу и обладают лечебными свойствами из-за высоко уровня все тех же антиоксидантов. В кулинарии часто используют кунжутное масло и порошок, а сами семена добавляют в выпечку. Купить тут.

Какие продукты черного цвета

1n

Кексы

70 г муки,

3,5 ст. л. порошка черного кунжута,

0,5 ч. л. разрыхлителя,

90 г сахара,

щепотка соли,

2 яйца,

100 г сливочного масла комн. темп.

В миску насыпать муку, кунжутный порошок и разрыхлитель. Отдельно взбить венчиком яйца с сахаром и солью до белой пены. Добавить масло и взбить еще раз. Соединить две смеси и хорошо перемешать. Миску накрыть пленкой и пусть ждет в холодильнике 8-10 часов (или ночь). После выпекать 10-15 минут до золотистости при температуре 200 С. Готовые кексы можно полить растопленным шоколадом.

Какие продукты черного цвета

6n

Какие продукты черного цвета

2n

Маслины

Олива. Растение, подаренное грекам богиней Афиной. Такой маленький и такой питательный продукт: около ста активных веществ. Их не принято фаршировать (в отличие от зеленых оливок), так как сам по себе маслинный вкус вполне самодостаточен и не нуждается в дополнениях. На самом деле, если кого-то терзает вопрос, чем же отличаются маслины от оливок, то ничем. Маслина – это русское название, и значит оно «этот плод содержит много масла», а так – это все та же оливка.

Какие продукты черного цвета

6n

Какие продукты черного цвета

3n

Смола пуэра

Это уникальная чайная паста, о которой даже в Китае знает не каждый, а только истинный знаток и ценитель бодрящего чая. Смолу получают из чайного листа, из 80 кг сырья получается примерно 1 кг смолы. В числе любителей смолы тибетские монахи, а китайская традиционная медицина считает ее самым полезным веществом, получаемым из чайного листа. Заваривать можно как в горячей воде, так и в холодной, даже в бокале со льдом. Полученный напиток имеет древесный аромат и сладковатое послевкусие.

Какие продукты черного цвета

6n

Какие продукты черного цвета

4n

Варенье из грецких орехов

Варенье из незрелых грецких орехов – традиционное блюдо кавказской кухни. Вкус можно охарактеризовать одной фразой: «это не просто варенье, а полноценный десерт к чаю». Правильное варенье готовится не меньше 21 дня и, что необычно, обязательно с использованием воды с известью. В итоге – бархатное антрацитовое варенье и незаурядный вкус. Купить тут.

Какие продукты черного цвета

6n

Какие продукты черного цвета

5n

Сыр с черной плесенью

Белая, красная и голубая – вот три основных сырных вида плесени, съедобных, разумеется. Вид четвертый – черный, достаточно редкий в наших краях, но в некоторых известных гурманам элитных точках приобрести можно (к примеру, знаменитый сыр Black Castello). Важно только не забыть почистить лакомый кусочек перед употреблением. Ядерная оболочка скрывает сыр с пикантным вкусом, который еще называют сверхизысканным.

Источник

Темные, как ночь: продукты питания черного цвета

Ежевика, черная смородина, виноград, семена подсолнечника — мы воспринимаем эти продукты питания как нечто само собой разумеющееся и не удивляемся их окраске, потому как она является для них естественной. Но есть на планете продукты, чей цвет по нашему разумению может быть каким угодно, но только не черным. Вот список самых необычных и оригинальных продуктов самого темного оттенка со всего мира.

Аям чемани

Нет, это не какой-нибудь очередной жареный муравей или присосавшийся к нёбу осьминог. Это обычная курица. Да, гребешок, лапы, оперенье у нее точно такое же, как и у привычной для нас домашней птицы, но только абсолютно черное. Причем она такая и внутри вместе с костями и внутренними органами. В Европе и Америке эту породу кур с доминантным геном, который и вызывает подобную гиперпигментацию, разводят в качестве декоративной, причем цена за одну птицу может достигать 2500 $. А вот в Индонезии, являющейся родиной этой породы, мясо и яйца являются обычным продуктом питания, не лучше и не хуже других.

Читайте также:  Что такое лен и какие продукты льна

Выращивание аям чемани здесь набирает все большие обороты, ведь эта порода хорошо приспособлена к тропическому климату и менее восприимчива к болезням, в частности, птичьему гриппу. Поэтому ее производство требует гораздо меньших затрат, но и здесь есть свои особенности. Птица аям чемани очень медленно растет, хотя это положительно сказывается на ее запахе и вкусе.

Морепродукты: использование каракатицы, но не ее мяса

Морепродукты: использование каракатицы, но не ее мяса

Морепродукты издревле составляли основу рациона жителей морских побережий, хотя сегодня приобрести их можно в любом уголке мира. Среди привычных креветок, мидий и моллюсков встречается мясо каракатиц, которое можно использовать в кулинарии точно так же, как и мясо кальмаров. А вот чернила этого морского обитателя, которые он выпускает, спасаясь от хищников, в производстве продуктов питания и приготовления пищи стали использовать не сразу. Сначала оно интересовало людей с чисто эстетической точки зрения, то есть в качестве краски, а сегодня баночку с содержимым чернильного мешка можно встретить в любом рыбном отделе супермаркета Италии, Испании или Греции.

Чернила из такого морепродукта, как каракатица, фасуют в баночки или пакетики. Их очень удобно использовать, например, при изготовлении лапши в домашних условиях. Такая паста с чернилами каракатицы не только вкусна, но и полезна. Всем заботящимся о здоровье своего сердца и сосудов, поддерживающим себя в форме рекомендуется регулярно включать ее в свой рацион, а если вы не хотите возиться с тестом, то можете купить готовые черные макароны, а чернила использовать для приготовления рыбных и других блюд.

Новая интерпретация привычного овоща: черный чеснок

Этот овощ пока остается экзотикой для большинства россиян, хотя и начинает постепенно заполнять собой отечественные рынки. Это вовсе не какой-то новый сорт или результат десятилетней селекции. Это обычный чеснок, который заквасили при высокой температуре. Его нетривиальный вид и поразительные вкусовые свойства сделали продукт настоящим хитом среди кулинаров, именитых поваров и обычных хозяек по всему миру. Если вы не будете знать, что за сморщенной трухлявой оболочкой скрывается настоящая экзотика, то без сожаления отправите луковицу в мусорное ведро как засохшую и испорченную.

Такой вид придает ей процесс ферментации, в ходе которого образуются гетероциклические азотистые соединения — меланоидины. Они и придают зубкам характерный черный цвет. При этом меняются не только гастрономические качества чеснока (он теряет свой острый раздражающий вкус и становится сладким, похожим на патоку с легким привкусом соевого соуса и чесночной ноткой) у него появляется и масса полезных свойств. По результатам научных исследований, черный чеснок способен снижать уровень холестерина, оказывать антиоксидантный эффект, защищая организм от негативного влияния свободных радикалов, укреплять сердечно-сосудистую систему и выступать профилактикой простудных заболеваний. Так что если увидите на прилавке черные овощи, не спешите проходить мимо.

Китайские черные бобы — чем они интересны?

Сою культивируют и употребляют в пищу во многих странах, но в Китае она составляет основу рациона вместе с другими представителями многочисленного бобового семейства — горохом, нутом, бобами мунг, азуки и др. И только черную сою китайцы почтительно величают «великим бобом», отдавая ей почетное третье место после пшеницы и риса. Считается, что в такой культуре понижено содержание углеводов, а белков и масел — повышено, что делает ее более полезной с точки зрения диетического питания. Белки китайских черных бобов по своей питательности практически не уступают белкам животного происхождения, а присутствующие в них витамины, минералы и другие полезные микроэлементы наделяют продукты питания способностью снижать уровень холестерина, нормализовать работу центральной нервной системы, повышать работоспособность и жизненную энергию.

Черные бобы сушат, приправляя их солью и используя в качестве пряности, а еще подвергают ферментации, замачивая в воде, пропаривая, а после добавляя бактерии сенной палочки. Ферментированные бобы едят в чистом виде, добавляя к ним соевый соус, горчицу, зеленый лук, а также используют для приготовления самых разных блюд — супов, салатов, суши, окномияки и др.

Варенье из такого продукта питания, как маслины

Варенье из такого продукта питания, как маслины

Овощи, морепродукты, а что еще может быть черного цвета? Конечно же, маслины. Как известно, оливками называют недозревшие плоды оливкового дерева, а вот маслины находятся в стадии идеальной спелости и как раз и используются для приготовления варенья, обладающего характерным черным цветом. Ищите этот товар в магазинах Греции, Испании и США. Этот продукт питания необычен даже на вид: баночка с вареньем больше походит на какое-нибудь косметическое средство, например, маску для лица на основе черной глины. Да и на вкус довольно специфично, хотя любители утверждают, что оно способно прекрасно дополнить собой мягкий белый сыр, салат, йогурт или сливочное мороженое. Конечно, такой десерт ничего не будет стоить приготовить и своими руками, вот только годятся для этого лишь свежие оливки, а на прилавках российских магазинов их не найти.

Читайте также:  Какие продукты попадают под эмбарго

Пройдите тестСоблюдаете ли вы правила здорового питания?
Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник

Черные продукты: почему такие, полезны или вредны

Черные продукты: почему такие, полезны или вредны

Черные продукты: почему такие, полезны или вредныЧерная еда – это модная тенденция последних лет. Черные овощи и фрукты – настоящее зрелище на тарелке! Они не только шокируют своим видом, но и способны улучшить здоровье, но только если их цвет – природный. Какие черные продукты могут обогатить рацион и укрепить здоровье? Почему они приобрели черный цвет, не вредно ли это? Давайте разбираться.

Откуда взялась черная еда

Черная еда с триумфом шествует по странам, начав свой путь в Японии. Будь то мороженое, хлеб, макароны или кондитерские изделия – все окрашено в черный цвет. Для этого используются активированный уголь и чернила кальмара (сепия). Выглядят такие «деликатесы», конечно, очень необычно, но не все они полезны: искусственно окрашенные сладкие и жирные продукты не прибавляют здоровья.

черная еда

Черная пища: антоцианы делают фрукты и овощи черными

По-другому обстоит дело с фруктами и овощами, которым природа придала черный или фиолетовый цвет. За необычность цвета несут ответственность вторичные вещества – антоцианы. Пигмент растения находится в ежевике, чернике, красном винограде, сливах, баклажанах, чечевице и свекле.

Растения образуют антоцианы, прежде всего, как УФ-защиту, но также и как защиту от болезней. Кроме того, интенсивный цвет помогает привлекать насекомых и, таким образом, обеспечивает размножение растений. Чем богаче содержание растительного красителя, тем ярче окраска фруктов и овощей.

Черные продукты: почему такие, полезны или вредны

Антоцианы поддерживают здоровье

Известно, что антоцианы, как и другие вторичные растительные вещества, обладают антиоксидантным действием. Специалисты по питанию полагают, что клеточные защитные свойства растительного красителя в основном связывают свободные радикалы.

Свободные радикалы производятся в результате различных метаболических процессов в организме, а также под внешними воздействиями – УФ-излучение, сигаретный дым и экологические токсины. Отрицательное влияние свободных радикалов обсуждается, среди прочего, в контексте рака, сахарного диабета и артериосклероза. Однако не только антоцианы в черных фруктах и овощах могут поддерживать здоровье. Черные продукты содержат много других ценных ингредиентов.

Черные продукты: почему такие, полезны или вредны

Черные продукты, полезные для здоровья

Приведем самые полезные продукты, содержащие много антоцианов, объясним, чем они полезны для здоровья.

Ежевика и черника – антоцианы плюс витамины

Эти ягоды входят в число черных продуктов, и они богаты не только антоцианами. Витамин А улучшает зрение, витамины группы В поддерживают многие метаболические функции, витамин С полезен для иммунной системы, а витамин Е приносит пользу коже. Кроме того, ягоды богаты калием, железом и бета-каротином. Пектин также есть в ежевике: он поддерживает переваривание пищи.

Черника также содержит в большом количестве антоцианы и много витаминов С и Е, а также минералы. Благодаря обилию танина черника оказывает противовоспалительное действие. Многие считают сушеную чернику волшебным средством против легкой диареи.

Черные продукты: почему такие, полезны или вредны

Красный виноград поддерживает формирование клеток крови

У красного винограда здоровые растительные красители в основном присутствуют в кожице. Антоцианы служат ягодам винограда УФ-защитой и защищают их ДНК. Помимо этого, красный виноград также содержит много витамина B6 и чрезвычайно полезную фолиевую кислоту. Фолиевая кислота поддерживает образование крови. Витамин B6 укрепляет нервы и иммунитет и важен для белкового обмена.

Сливы помогают пищеварению

Они богаты витаминами, минералами и микроэлементами, включая цинк и железо. Цинк важен для иммунной системы и заживления ран. Железо незаменимо для транспортировки кислорода в организме. Благодаря пектину и целлюлозе сливы также оказывают помощь пищеварению. Как в свежем, так и в сушеном виде сливы доказали свою ценность в случае запора.

Черные продукты: почему такие, полезны или вредны

Баклажан – низкокалорийный, но сытный

Многие сорта фруктов содержат антоцианы, но и овощи богаты растительным красителем, например, баклажаны. На 93% они состоят из воды и, если не приготовлены с большим количеством масла, имеют очень мало калорий – всего 17 на 100 граммов. Кроме того, баклажаны – хорошие поставщики витаминов С и В. Они относятся к овощным сортам с самым высоким содержанием кофейной кислоты – антиоксиданта. Горькие вещества баклажана способствуют желчному потоку и пищеварению.

Свекла дополняет терапию гипертонии

В дополнение к антоцианинам, В-витаминам, фолиевой кислоте в свекле присутствуют нитраты. Слюна превращает нитраты в нитриты. Они способны расширять сосуды и, таким образом, позволяют на короткое время понизить кровяное давление. Если выпивать стакан свекольного сока, это будет хорошим дополнением к лечению гипертонии. Но нельзя переусердствовать: свекла содержит много щавелевой кислоты, которая в больших количествах негативно отзывается на почках.

Черные продукты: почему такие, полезны или вредны

Чечевица идеально подходит для вегетарианцев

Чечевица имеет не совсем черный, но почти черный цвет. Она обладает тонким ореховым вкусом, немного напоминающим вкус каштанов. Чечевица содержит много насыщающего белка и идеально подходит для вегетарианцев.

Черные продукты бывают разными – полезными и вредными для здоровья. Одни выглядят эффектно, но пользы особой пользы в себе не несут, могут даже оказаться вредными, испортить фигуру. Другие имеют почти черный оттенок от природы благодаря высокому содержанию антоцианов. Они полезны. Какие предпочесть? Выбор остается за вами!

Источник