Какие продукты черного цвет
Содержание статьи
Едим по-черному: 13 черных продуктов к Хэллоуину
Черный картофель, черные съедобные чернила, небанальный черный чай и еще много вкусно-полезных черных продуктов тебе на стол.
Черный трюфель
Или перигорский (Перигор, Франция). С давних времен этот необыкновенный гриб, часто называемый «черным бриллиантом», по праву считается продуктом роскоши. Особенность его заключается в уникальном насыщенном красочном аромате, ведь даже малость этого «черного принца» способна преобразить самое обыденное блюдо. Главная особенность этого гриба – целая палитра благоухающих оттенков: от лесных запахов мха и сырой земли до ягодного, шоколадно-орехового или даже слегка алкогольного. Именно за неповторимый аромат, редкость и уникальность данного деликатеса гурманы выкладывают около 1000 евро за 1 кг.
Тонко-тонко нарезанный гриб рекомендуется добавлять в блюдо в последнюю очередь, выложив на теплую тарелку, так аромат максимально раскроется. Хранить гриб лучше в баночке с оливковым маслом, которое потом послужит отменным ингредиентом в любом соусе.
Свежий трюфель достать в Киеве, конечно, можно, но куда легче найти другие варианты, такие как масло, песто и прочие кондименты.
Отыскать этого загадочного французского принца можно тут.
6n
Картофель Vitelotte Noire
Известный также как Негритянка, Китайский трюфель или Синий французский трюфельный картофель. История происхождения точно не известна, но первые записи датируются началом 19 века, когда на парижских рынках появляется Vitelotte Noire (дословно с фр. – живой черный).
Кстати, из всех картофельных сортов именно этот наиболее полезен. Черный снаружи, фиолетовый внутри – такой окрас из-за высокого содержания пигментного вещества антоциана (оказывает бактерицидное действие, является сильным антиоксидантом). К примеру, именно на этот пигмент богаты черника, клюква, малина, ежевика, черная смородина, вишня, мускатный виноград и другие красно-черные продукты, о пользе которых говорить не приходится.
Молодой картофель вкусно и полезно будет запечь в мундире, а из зрелого плода, что разваривается быстрее классического сорта, выйдет воздушное фиолетовое пюре.
6n
Чернила каракатицы
Родом из средиземноморской кухни, эта морская заправка черного цвета – поистине украшение многих блюд на столе. Чаще всего, это паста или ризотто, и особенно уместно добавлять чернила в кушанья с морепродуктами. В некоторых киевских ресторанах предлагают бургеры с чернильной булочкой, что придает ей слегка иной вкус, и черный гармонично контрастирует с яркими цветами других слоев бургера. Отыскать баночку чернил можно в больших маркетах.
6n
Дикий рис
Черный дикий рис – кладезь полезных компонентов. Необработанный (в отличие от привычного белого), он является цельным злаком, а это значит, что клетчатки, протеина, витаминов и минералов в таком рисе в разы больше. Экзотический вкус со сладковатым ореховым ароматом. Используй как обычно в качестве гарнира, начинки, добавки и т.д. Оригинальной будет черно-белая подача, то есть, пополам с белым рисом.
Пряный десерт 1/2 стакана отваренного дикого риса, 1 крупное нарезанное яблоко, 2 ст. л. изюма, щепотка корицы, 1 ст. л. лаймового (или лимонного) сока, 1 ч. л. миндального масла, мёд на вкус. В большой миске смешать рис с яблоками и изюмом. Размешать корицу в лаймовом соке, добавить масло и мёд, влить в рисовую смесь. Все хорошенько перемешать. |
6n
Калинджи
Римский кориандр, черный тмин, нигелла, сейдана или… калинджи. Семена этой остро-горькой черной специи, так таинственно и по-разному именуемой, были найдены в нескольких местах древнего Египта, включая гробницу Тутанхамона, и с самых давних времен черный тмин характеризовали словами «исцелит от всех болезней, кроме смерти».
Семена часто входят в рецепты традиционной кухни арабских стран и Индии, используются и в качестве добавки в сладкую выпечку и как альтернатива перцу.
Аромат калинджи также загадочен, как и само название, за его многогранность и некую изысканность в Великобритании специю прозвали Love-in-mist (любовь в тумане).
Одна из возможных точек покупки тут.
6n
Черника
Низкокалорийная ягода, обогащенная витаминами, минералами, клетчаткой. А по количеству антиоксидантов – лидер среди других. К тому же не теряет полезных свойств от заморозки или сушки, что делает ее круглогодичной ягодой в твоем рационе.
Соус 300 г черники, 70 г сахара, 2 ч. л. кукурузной муки, 60 мл воды, 2 ч. л. лимонного сока. В кастрюле перемешать сахар, кукурузную муку мелкого помола и холодную воду. Довести до кипения, постоянно помешивая. Добавить чернику и вновь довести до кипения, помешивая. На маленьком огне варить еще 1 минуту. Снять кастрюлю с огня и влить лимонный сок. Подавать теплым. |
6n
Ежевика
Еще одна польза-ягода с набором витаминов, микро- и макроэлементов. Черную красавицу культивируют во многих странах, а в Англии существует поверье, что собирать ее после 11 октября категорически нельзя.
Гранита из ежевики с корицей 250 г ежевики, 50 г сахара, 10 г корицы, 150 мл белого сухого вина, 300 мл воды. В кастрюле ежевика, сахар и корица. Помешивать все на медленном огне, пока сахар не растворится. В ежевичную смесь добавить белое вино и холодную воду, перемешать и перелить смесь в контейнер для морозилки. Заморозить на 2 часа, после чего вилкой раздробить кристаллы. Повторить процесс дважды и оставить в морозилке до полного замерзания. Подавать в охлажденных бокалах, украсив оставшимися ягодами. Соус 3 ст. ежевики, 2 ст. л. бренди, 2 ст. л. апельсинового сока, 3 ст. л. меда. В блендере смешать 2 стакана ежевики, бренди, апельсиновый сок и мед. Перетереть пюре через сито, чтобы удалить косточки. Влить в креманку и добавить целые ягоды. |
6n
0n
Чечевица Белуга
Маленькие зернышки этого сорта чечевицы визуально схожи с черной икрой, за что и получили почетное осетровое название. Богата на легкоусвояемый растительный белок и фолиевую кислоту. Полезная, вкусная и ароматная – использовать ее можно не только в качестве гарнира, но и как полноценное блюдо. И процесс готовки занимает минимум времени: предварительного замачивания не требуется, варится 20 минут. Купить тут.
Черный сезам
Или черный кунжут. Из всех его типов (белый и коричневый) черные семена считаются лучшими для употребления в пищу и обладают лечебными свойствами из-за высоко уровня все тех же антиоксидантов. В кулинарии часто используют кунжутное масло и порошок, а сами семена добавляют в выпечку. Купить тут.
1n
Кексы 70 г муки, 3,5 ст. л. порошка черного кунжута, 0,5 ч. л. разрыхлителя, 90 г сахара, щепотка соли, 2 яйца, 100 г сливочного масла комн. темп. В миску насыпать муку, кунжутный порошок и разрыхлитель. Отдельно взбить венчиком яйца с сахаром и солью до белой пены. Добавить масло и взбить еще раз. Соединить две смеси и хорошо перемешать. Миску накрыть пленкой и пусть ждет в холодильнике 8-10 часов (или ночь). После выпекать 10-15 минут до золотистости при температуре 200 С. Готовые кексы можно полить растопленным шоколадом. |
6n
2n
Маслины
Олива. Растение, подаренное грекам богиней Афиной. Такой маленький и такой питательный продукт: около ста активных веществ. Их не принято фаршировать (в отличие от зеленых оливок), так как сам по себе маслинный вкус вполне самодостаточен и не нуждается в дополнениях. На самом деле, если кого-то терзает вопрос, чем же отличаются маслины от оливок, то ничем. Маслина – это русское название, и значит оно «этот плод содержит много масла», а так – это все та же оливка.
6n
3n
Смола пуэра
Это уникальная чайная паста, о которой даже в Китае знает не каждый, а только истинный знаток и ценитель бодрящего чая. Смолу получают из чайного листа, из 80 кг сырья получается примерно 1 кг смолы. В числе любителей смолы тибетские монахи, а китайская традиционная медицина считает ее самым полезным веществом, получаемым из чайного листа. Заваривать можно как в горячей воде, так и в холодной, даже в бокале со льдом. Полученный напиток имеет древесный аромат и сладковатое послевкусие.
6n
4n
Варенье из грецких орехов
Варенье из незрелых грецких орехов – традиционное блюдо кавказской кухни. Вкус можно охарактеризовать одной фразой: «это не просто варенье, а полноценный десерт к чаю». Правильное варенье готовится не меньше 21 дня и, что необычно, обязательно с использованием воды с известью. В итоге – бархатное антрацитовое варенье и незаурядный вкус. Купить тут.
6n
5n
Сыр с черной плесенью
Белая, красная и голубая – вот три основных сырных вида плесени, съедобных, разумеется. Вид четвертый – черный, достаточно редкий в наших краях, но в некоторых известных гурманам элитных точках приобрести можно (к примеру, знаменитый сыр Black Castello). Важно только не забыть почистить лакомый кусочек перед употреблением. Ядерная оболочка скрывает сыр с пикантным вкусом, который еще называют сверхизысканным.
Источник
Черные бургеры, лимонады и мороженое. Опасны ли продукты с добавлением угля — 20 июня 2019 — Sport24
Черные булочки в бургерах, чипсы, макароны, мороженое, коктейли, а также шампуни и зубная паста. Этот цвет прочно вошел в обиход и активно используется маркетологами с целью вызвать интерес к продукту из-за необычного внешнего вида.
Паста с черными макаронами или бургеры радуют посетителей кафе и ресторанов уже не первый год. На заре тренда для подкрашивания продуктов использовались чернила каракатицы, но из-за стоимости красителя блюда оказывались недешевыми. Теперь же для придания еде черного цвета используют куда более дешевый активированный уголь.
Отличаются ли такие бургеры от традиционных? Да, но только цветом. Никаких полезных свойств в таких продуктах питания нет. Если вы выпьете черный коктейль, съедите черное мороженое или бургер, это никак не поможет вам вывести токсины или улучшить состояние желудка, ведь содержание активированного угля в этих продуктах недостаточно велико для лечебного эффекта.
Совсем другой вопрос, если вы решили провести детокс с черными напитками или купили черную зубную пасту.
О полезных свойствах активированного угля для устранения последствий пищевых отравлений или избавления от вздутия живота известно давно. Более того, эти самые полезные свойства активно пытаются «продать».
Детокс-лимонады черного цвета якобы помогают организму вывести шлаки и улучшить состояние кишечника и кожи. Вот только продавцами замалчивается тот факт, что активированный уголь — не «умный» сорбент, который забирает только плохое, а все хорошее оставляет вам.
Уголь способен связывать и выводить из организма витамины, минералы и антиоксиданты. Поэтому если вы решили испить детокс-лимонад, то знайте, что вы пьете простой сок, но куда менее полезный, чем обычно.
Также подобные детоксы противопоказаны людям, которые пьют лекарства или БАДы, так как уголь способен замедлять их всасывание в кишечнике, а также выводить их из организма. Но об этом вам, конечно же, никто не расскажет.
Кроме того, постоянное употребление большого количества угля нарушает микрофлору желудочно-кишечного тракта, поэтому вместо ожидаемой пользы вы можете получить обратный эффект.
Нутрициолог и специалист по восстановлению здоровья Вероника Давидсон считает, что в продуктах с добавлением угля ничего плохого нет, однако не советует налегать на них.
«Мое мнение неоднозначно. С одной стороны, сам уголь не несет какого-то вреда, но, с другой стороны, если злоупотреблять определенным продуктом, это может повлечь разные последствия. Не всегда это безопасно.
Поскольку вопрос досконально не изучен, я бы не стала увлекаться продуктами с добавлением древесного угля, но и не стала бы запрещать совсем. Раз в год попробовать что-то экзотическое можно, но не переусердствовать», — отмечает специалист.
Разошлись во мнениях специалисты и касаемо зубных паст с добавлением угля. Американские стоматологи советует выбирать исключительно пасты проверенных производителей и не использовать ее ежедневно, так как она может нанести вред эмали зубов. Кроме того, в пастах с углем нет фтора, а в нашей стране пасты со фтором, по мнению стоматологов, необходимы.
«Если говорить про зубные пасты с содержанием древесного угля, то я скорее за, чем против, — говорит Вероника Давидсон. — Мне кажется, что это более здоровая и экологичная альтернатива химической зубной пасте. Приверженцы эко-движения и здорового образа жизни используют уголь в качестве ингредиента для приготовления домашних зубных паст. Они замечательно работают и являются безопасными в данном контексте применения».
Источник
Темные, как сама ночь: продукты питания черного цвета
Ежевика, черная смородина, виноград, семена подсолнечника — мы воспринимаем эти продукты питания как нечто само собой разумеющееся и не удивляемся их окраске, потому как она является для них естественной. Но есть на планете продукты, чей цвет по нашему разумению может быть каким угодно, но только не черным. Вот список самых необычных и оригинальных продуктов самого темного оттенка со всего мира.
Аям чемани
Нет, это не какой-нибудь очередной жареный муравей или присосавшийся к нёбу осьминог. Это обычная курица. Да, гребешок, лапы, оперенье у нее точно такое же, как и у привычной для нас домашней птицы, но только абсолютно черное. Причем она такая и внутри вместе с костями и внутренними органами. В Европе и Америке эту породу кур с доминантным геном, который и вызывает подобную гиперпигментацию, разводят в качестве декоративной, причем цена за одну птицу может достигать 2500 $. А вот в Индонезии, являющейся родиной этой породы, мясо и яйца являются обычным продуктом питания, не лучше и не хуже других.
Выращивание аям чемани здесь набирает все большие обороты, ведь эта порода хорошо приспособлена к тропическому климату и менее восприимчива к болезням, в частности, птичьему гриппу. Поэтому ее производство требует гораздо меньших затрат, но и здесь есть свои особенности. Птица аям чемани очень медленно растет, хотя это положительно сказывается на ее запахе и вкусе.
Морепродукты: использование каракатицы, но не ее мяса
Морепродукты издревле составляли основу рациона жителей морских побережий, хотя сегодня приобрести их можно в любом уголке мира. Среди привычных креветок, мидий и моллюсков встречается мясо каракатиц, которое можно использовать в кулинарии точно так же, как и мясо кальмаров. А вот чернила этого морского обитателя, которые он выпускает, спасаясь от хищников, в производстве продуктов питания и приготовления пищи стали использовать не сразу. Сначала оно интересовало людей с чисто эстетической точки зрения, то есть в качестве краски, а сегодня баночку с содержимым чернильного мешка можно встретить в любом рыбном отделе супермаркета Италии, Испании или Греции.
Чернила из такого морепродукта, как каракатица, фасуют в баночки или пакетики. Их очень удобно использовать, например, при изготовлении лапши в домашних условиях. Такая паста с чернилами каракатицы не только вкусна, но и полезна. Всем заботящимся о здоровье своего сердца и сосудов, поддерживающим себя в форме рекомендуется регулярно включать ее в свой рацион, а если вы не хотите возиться с тестом, то можете купить готовые черные макароны, а чернила использовать для приготовления рыбных и других блюд.
Новая интерпретация привычного овоща: черный чеснок
Этот овощ пока остается экзотикой для большинства россиян, хотя и начинает постепенно заполнять собой отечественные рынки. Это вовсе не какой-то новый сорт или результат десятилетней селекции. Это обычный чеснок, который заквасили при высокой температуре. Его нетривиальный вид и поразительные вкусовые свойства сделали продукт настоящим хитом среди кулинаров, именитых поваров и обычных хозяек по всему миру. Если вы не будете знать, что за сморщенной трухлявой оболочкой скрывается настоящая экзотика, то без сожаления отправите луковицу в мусорное ведро как засохшую и испорченную.
Такой вид придает ей процесс ферментации, в ходе которого образуются гетероциклические азотистые соединения — меланоидины. Они и придают зубкам характерный черный цвет. При этом меняются не только гастрономические качества чеснока (он теряет свой острый раздражающий вкус и становится сладким, похожим на патоку с легким привкусом соевого соуса и чесночной ноткой) у него появляется и масса полезных свойств. По результатам научных исследований, черный чеснок способен снижать уровень холестерина, оказывать антиоксидантный эффект, защищая организм от негативного влияния свободных радикалов, укреплять сердечно-сосудистую систему и выступать профилактикой простудных заболеваний. Так что если увидите на прилавке черные овощи, не спешите проходить мимо.
Китайские черные бобы — чем они интересны?
Сою культивируют и употребляют в пищу во многих странах, но в Китае она составляет основу рациона вместе с другими представителями многочисленного бобового семейства — горохом, нутом, бобами мунг, азуки и др. И только черную сою китайцы почтительно величают «великим бобом», отдавая ей почетное третье место после пшеницы и риса. Считается, что в такой культуре понижено содержание углеводов, а белков и масел — повышено, что делает ее более полезной с точки зрения диетического питания. Белки китайских черных бобов по своей питательности практически не уступают белкам животного происхождения, а присутствующие в них витамины, минералы и другие полезные микроэлементы наделяют продукты питания способностью снижать уровень холестерина, нормализовать работу центральной нервной системы, повышать работоспособность и жизненную энергию.
Черные бобы сушат, приправляя их солью и используя в качестве пряности, а еще подвергают ферментации, замачивая в воде, пропаривая, а после добавляя бактерии сенной палочки. Ферментированные бобы едят в чистом виде, добавляя к ним соевый соус, горчицу, зеленый лук, а также используют для приготовления самых разных блюд — супов, салатов, суши, окномияки и др.
Варенье из такого продукта питания, как маслины
Овощи, морепродукты, а что еще может быть черного цвета? Конечно же, маслины. Как известно, оливками называют недозревшие плоды оливкового дерева, а вот маслины находятся в стадии идеальной спелости и как раз и используются для приготовления варенья, обладающего характерным черным цветом. Ищите этот товар в магазинах Греции, Испании и США. Этот продукт питания необычен даже на вид: баночка с вареньем больше походит на какое-нибудь косметическое средство, например, маску для лица на основе черной глины. Да и на вкус довольно специфично, хотя любители утверждают, что оно способно прекрасно дополнить собой мягкий белый сыр, салат, йогурт или сливочное мороженое. Конечно, такой десерт ничего не будет стоить приготовить и своими руками, вот только годятся для этого лишь свежие оливки, а на прилавках российских магазинов их не найти.
Пройдите тестСоблюдаете ли вы правила здорового питания?
Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!
Использованы фотоматериалы Shutterstock
Источник