Какие продукты человек потребляет за год

Статистика питания

Питание — способ поддержания жизнедеятельности и здоровья человека путем приема пищи. Оно позволяет удовлетворить одну из важнейших физиологических потребностей организма человека. Статистика питания показывает, насколько достаточным является потребление продуктов в количественном и качественном отношении.

Продукты питания

Производство продуктов питания

Отечественное производство пищевых продуктов активно развивается. Толчком стало продовольственное эмбарго на ввоз продуктов из США, ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. Объемы производства обнадеживает. В 2017 году статистика продуктов питания зафиксировала рост показателей на 5,6% (5477,5 млрд. руб.).

В России работает более 2,73 тыс. предприятий пищевой отрасли. Рейтинг производителей возглавляет PepsiCo, Nestle, Danone, ЭФКО и KDV.

Детское питание

Питание для малышей производится исключительно из высококачественных продуктов. Организм новорожденных особенно уязвим. Детское питание — основа их здоровья. Оно способствует улучшению статистики здорового питания. Виды пищевых продуктов для детей:

  • молочные смеси;
  • пюре в баночках;
  • каши;
  • соки.

Статистика детского питания показывает, что около 72% российского рынка приходится на импортную продукцию. Продажи за период 2013-2017 года выросли на 0,6% (с 1,40 до 1,41 млн. тонн).

Доля товаров российского производства увеличивается с каждым годом. Компании стали больше производить сухого молока и молочных смесей для малышей — 20,25 тыс. тонн. В 2017 году прирост составил 42% по сравнению с 2015. Объемы производства молока для детского питания достигли 89,1 тыс. тонн (на 40%), творога и творожных продуктов — 47,6 тыс. тонн (на 3,7%).

Статистика питания показывает, что продукция российских предприятий поставляется даже за рубеж. В 2017 году экспортные поставки составили 56,9 млн. долларов. Основные импортеры — страны бывшего СССР. Крупнейшие закупки осуществляет Казахстан и Беларусь (23,4 и 15,6 млн. долларов).

По ассортименту и качеству продукции родители часто предпочитают товары российских компаний. Минсельхоз РФ прогнозирует обеспечение 80% рынка продуктами отечественного производства.

Производство продуктов питания

Розничная продажа продуктов

Розничная торговля продуктами питания — особая часть рынка. Существует немало быстро портящихся продуктов. Поэтому важно иметь эффективную и разветвленную розничную сеть предприятий, которые будут обеспечивать продукцией население.

Статистика продаж продуктов питания показывает, что на данную группу товаров приходится около 50% товарооборота (14,4 трлн. руб. из 29,8 трлн.). Наиболее популярны молочные продукты. На них приходится 4,5% товарооборота. Вторыми по значимости являются мясные продукты (4%). На мясо животных и домашней птицы приходится 3,5% оборота. На хлеб и хлебобулочные изделия — 2,4%. На рыбу, ракообразных и моллюсков — 2,1%. На свежие овощи и фрукты — 3,3%. На сахар, яйца, животные и растительные масла — 0,6-0,8%.

Немалую роль в обеспечении продуктами питания населения страны играют дистрибьюторы. Они являются связующим звеном между производителем и потребителем. Крупнейшие дистрибьюторы на региональных рынках:

  1. ООО «АМИЛКО», «ТАНДЕМ-ВП».
  2. ООО «ЛЮБИМЫЙ ГОРОД».
  3. ОАО «КУБАРУС-МОЛОКО».
  4. ООО «АМАДЕИН», ГК «Белиф Савор».

Расходы на питание

Статистика питания отображает уровень жизни населения каждого государства. Размеры затрат по странам существенно отличаются.

Жители благополучных стран тратят на еду не более 15% от расходов семьи. Например, на покупку продуктов в Штатах уходит 6,4%, Сингапуре — 6,7% Люксембурге — 8,6%, Швейцарии — 8,7% Нидерландах — 10,0%, Великобритании — 11,0%.

В бедных странах на продукты уходит около 50%. Например, в Нигерии — 56,4%, Украине — 52%, Кении — 46,7%, Камеруне — 45,6% Казахстане — 43,8%. В России расходы на питание составляют 32%.

Расходы на питание по странам

Изменение цен

О чем говорит статистика роста цен на продукты питания? В 2015 году зафиксирован максимальный индекс потребительских цен. Продукты подорожали в среднем на 15,5%. Позже показатель стал снижаться. В 2017 году Росстат зафиксировал минимальный рост цен на пищевые продукты — 3,7%. Однако удорожание сезонной продукции (овощи и фрукты) происходит несколько раз в год.

Статистика цен на продукты питания в европейских странах демонстрирует не столь высокий уровень инфляции:

  1. Германия — 1,7%.
  2. Италия — 1,3%.
  3. Великобритания — 2,7%.
  4. Франция — 1,2%.

Уровень инфляции в странах Северной и Южной Америки:

  1. США — 2,1%.
  2. Канада — 1,6%.
  3. Бразилия — 3,4%.

Уровень инфляции в странах Востока:

  1. Китай — 1,6%.
  2. Япония — 0,5%.

Самые высокие показатели демонстрирует ЮАР. В 2017 году уровень инфляции здесь составил 5,2%.

Здоровое питание и нормативы

Сегодня люди все чаще потребляют продукты с высоким содержанием трансжиров, сахара и соли, не уделяя должного внимания фруктам, овощам и пищевой клетчатке.

Пищевой рацион человека должен быть сбалансированным. Статистика правильного питания показывает, что белки (1/3 животного происхождения) должны обеспечивать 15% суточной калорийности, жиры — 30, углеводы — 55. На столе должно быть — мясо, рыба, молочные продукты, овощи и фрукты.

Статистика рационального питания позволяет определить, достаточно ли граждане употребляют пищевых продуктов. Нормы питания в России закреплены приказом Минздрава от 19.08.2016 №614.

Наименование продуктовНормативы, кг в год на человекаСреднедушевое потребление продуктов за 2017 год, кг
Молоко и молокопродукты325241
Овощи и бахчевые140107
Фрукты свежие10059
Хлебные продукты96117
Картофель9096
Мясопродукты7375
Сахар2439
Рыбопродукты22
Масло растительное1213,9
Соль поваренная4
Яйца (штук)260279
Читайте также:  Какие продукты относятся к углеводам и их калорийность

Статистика питания в России позволяет сравнить показатели фактического потребления основных продуктов с рекомендуемыми нормами.

Статистика питания в России Фактически россияне потребляют нужных продуктов меньше, чем предписано. Статистика потребления продуктов питания в России выявляет основное отставание по свежим овощам, фруктам и молочной продукции. Происходит замещение продуктов с высоким содержанием белка на содержащие углеводы. Особенности рациона разных групп населения:

  1. Дошкольники. Статистика питания детей в детских садах демонстрирует полное соответствие рациона требованиям СанПин. Каждое блюдо отвечает нормам пищевой ценности, разработанным для конкретной возрастной группы.
  2. Школьники. Здоровье учеников вызывает опасение у диетологов и педиатров. Причина — неправильное питание и отсутствие физических нагрузок. Дома ежедневно завтракает лишь 62% детей. Овощи и фрукты едят чуть больше 40% учащихся. Основа их питания — постоянные перекусы батончиками и чипсами, которые только вредят организму.
  3. Студенты. После поступления в ВУЗ они часто меняют режим питания и рацион. Студенты меньше потребляют мяса, рыбы, молочных продуктов, овощей и фруктов. Их заменяют макароны и колбасные изделия, яйца и выпечка. Вместо столовой студенты часто посещают заведения фаст-фуда.

Статистика питания отдельных групп населения показывает, что изменения в рационе подростков и молодежи могут негативно отразиться на их здоровье.

Региональный разрез

Статистика потребления продуктов питания по регионам:

  1. Картофель. Больше всего употребляют в ЕАО — 172 кг/год. Меньше всего в Калмыкии — 41.
  2. Овощи. Больше всего употребляют в Республике Дагестан — 246 кг/год. Меньше всего в Чукотском АО — 32.
  3. Фрукты. Больше всего употребляют в Кабардино-Балкарии — 101 кг/год. Меньше всего в Чукотском АО — 10.
  4. Мясо и мясопродукты. Больше всего употребляют в Калмыкии — 115 кг/год. Меньше всего в Чукотском АО — 44.
  5. Молоко и молокопродукты. Больше всего употребляют в Республике Татарстан — 362 кг/год. Меньше всего в Чукотском АО — 107.
  6. Хлебопродукты. Больше всего употребляют в Алтайском крае — 156 кг/год. Меньше всего в Чукотском АО — 63.
  7. Сахар. Больше всего употребляют в Курской области — 55 кг/год. Меньше всего в Республике Тыва — 24.
  8. Масло растительное. Больше всего употребляют в Саратовской области — 22,2 кг/год. Меньше всего в Республике Саха (Якутия) — 9,1.
  9. Яйца. Больше всего употребляют в Ярославской области — 380 штук/год. Меньше всего в Республике Тыва — 93.

Калорийность питания россиян

Статистика питания россиян по количеству килокалорий, белков и жиров сопоставима с показателями других стран. Ниже представлены данные за 2013 год:

Страна

Количество
КилокалорийБелковЖиров
РФ3361103106
Китай31089895
Индия24596052
Бельгия3733100162
Германия3499102142
Финляндия3368118140
Австралия3276106151
США3682110162

Наиболее калорийную пищу потребляет население Бельгии и Штатов. Самые низкие показатели у Индии. Калорийность питания россиян идет на уровне европейских стран. Однако структура рациона отличается. Объемы потребления мясных продуктов в России такие же, как в Венгрии, Дании, Нидерландах, Финляндии, Швейцарии, Литве и Монголии.

Значительно больше мяса едят жители Австралии, США, Аргентины и Австрии — от 104 до 120 кг/год. Из стран СНГ Россию опережает лишь Беларусь.

Государственные закупки продуктов питания

Основной принцип госзакупок — эффективное расходование бюджетных средств. Органы местного самоуправления обеспечивают поставки продуктов питания в детские дошкольные и образовательные учреждения, медицинские организации и заведения соцобслуживания.

Статистика госзакупок продуктов питания публикуется на сайте Единой информационной системы в сфере закупок — zakupki.gov.ru. В 2017 году было размещено около 120 тыс. заявок на поставки продукции в рамках ФЗ от 05.04.2013 №44-ФЗ и ФЗ от 18.07.2011 №223-ФЗ. Максимальная сумма контракта — 950 млн. руб., минимальная — 11,5 млн.

Общепит в России

Статистика рынка общественного питания демонстрировала неуклонный рост отрасли с 2010 года. В конце 2014 году ситуация на рынке изменилась. Многим россиянам пришлось урезать бюджет. Престижные рестораны заменил фаст-фуд. В 2015 году показатели сократились на 5%. Положительная динамика была зафиксирована только в 2017 году. Прирост отрасли составил 3%.

При этом статистика общественного питания в фактических ценах отображает неизменный рост показателей. За период с 2009 по 2017 год оборот вырос вдвое и достиг 1,434 млрд. руб. Виды предприятий общественного питания в России:

  • столовые и закусочные общего доступа — 33466;
  • столовые в учебных заведениях, организациях — 64434;
  • кафе, бары и рестораны — 82429/

Общепит в РоссииСовременный общепит способен утолить чувство голода и жажды самых притязательных клиентов. Одна из популярных услуг — доставка еды. Статистика общественного питания за 2017 год отмечает рост количества онлайн заказов в крупных городах на уровне 60%. Безусловным лидером доставки в России является пицца.

Контрольная закупка

ФЗ от 18.04.2018 №81-ФЗ внес изменения в отдельные нормативные акты. Теперь Роспотребнадзор вправе проводить контрольные закупки товаров, работ и услуг.

Если потребитель обнаружит опасный или некачественный продукт, он вправе подать жалобу в Роспотребнадзор. Нерадивый продавец получит уведомление о внеплановой проверке. Исправить ситуацию он может в течение 24 часов.

Цель проведения ревизии заключается в устранении нарушений прав потребителей и угрозы для жизни и здоровья граждан. Правонарушителю грозит штраф или приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Заключение

Статистика продуктов питания в России показывает, что потребительская корзина граждан сильно изменилась. Здоровое питание населения стало одной из ключевых задач государства.

В мире ежегодно увеличивается количество людей с хроническим недоеданием. В 2017 году показатель достиг 821 млн. человек. В декларации тысячелетия одной из важнейших задач является решение проблемы голода. Статистика питания позволит отслеживать изменение ситуации в мире и каждой отдельной стране.

Источник

Что вы едите

Статистики говорят, что за последние 37 лет россияне стали есть меньше хлеба, картошки и яиц, но больше овощей, рыбы и мяса.

Читайте также:  Какие продукты едят при железодефицитной анемии

Сергей Антонов

любит статистику

Расскажем, из чего состоит меню среднестатистического россиянина и на какие продукты налегают в разных регионах страны.

Что считают статистики

Мы уже рассказывали про потребительскую корзину. Это минимальный набор продуктов, которого, по мнению государства, достаточно «для сохранения здоровья и обеспечения жизнедеятельности».

Статистики ежемесячно следят за стоимостью потребительской корзины — это прожиточный минимум, а по нему рассчитывают разные пособия и льготы.

Годовой набор продуктов из потребительской корзины, кг

ПродуктТрудоспособное населениеПенсионерыДети
Молоко и молочные продукты290257,8360,7
Яйца (в штуках)210200201
Хлеб, макаронные изделия, крупы и бобовые126,598,277,6
Овощи и бахчевые114,698112,5
Картофель100,48088,1
Свежие фрукты6045118,1
Мясо58,65444
Сахар и кондитерские изделия23,821,221,8
Рыба18,51618,6
Растительное масло, маргарин и другие жиры11105
Соль, чай и специи4,94,23,5

Молоко и молочные продукты

290

Хлеб, макаронные изделия, крупы и бобовые

126,5

Сахар и кондитерские изделия

23,8

Растительное масло, маргарин и другие жиры

11

Молоко и молочные продукты

257,8

Хлеб, макаронные изделия, крупы и бобовые

98,2

Сахар и кондитерские изделия

21,2

Растительное масло, маргарин и другие жиры

10

Молоко и молочные продукты

360,7

Хлеб, макаронные изделия, крупы и бобовые

77,6

Сахар и кондитерские изделия

21,8

Растительное масло, маргарин и другие жиры

5

Потребительская корзина — абстрактный статистический показатель. Но еще Росстат изучает, сколько и что едят россияне на самом деле. Для этого раз в год исследуют бюджеты домашних хозяйств.

По сути, это микроперепись населения: представители Росстата ходят по квартирам и спрашивают граждан об их доходах, расходах и уровне жизни. Это дешевле, чем проводить полноценную перепись десятков миллионов россиян. В 2017 году такое исследование охватило 48,5 тысячи домохозяйств.

Статистики спрашивают только про те продукты, которые входят в потребительскую корзину, поэтому Росстат не в курсе, сколько среднестатистический россиянин съедает шоколада или выпивает чашек кофе. Зато в курсе про картошку, мясо и яйца.

Еще во время микропереписи узнают про расходы на еду, количество человек в семье, а респондентов делят по месту жительства — в городе или сельской местности.

Какие продукты едят

Такие исследования Росстат систематически проводит с 1980 года. В целом за 37 лет россияне стали есть меньше вредной пищи (мучного и сладкого) и начали налегать на здоровую еду (фрукты, овощи, рыбу).

Овощи и фрукты россияне предпочитают не покупать, а выращивать самостоятельно. В первую очередь так поступают жители сельской местности с их приусадебными участками.

Сколько тратят на еду

Расходы на еду у среднестатистической российской семьи составляют примерно треть всех расходов. В городе ежемесячно на продукты питания тратят в среднем 6151 Р на человека — это 30% всех месячных трат. В селе — 5343 Р на человека, 36,6% расходов.

Сколько ежемесячно тратит на продукты среднестатистическая российская семья, в рублях

Молоко и молочные продукты

1024

Хлеб и хлебобулочные изделия

899

Сахар и кондитерские изделия

385

Растительное масло и другие жиры

90

Молоко и молочные продукты

830

Хлеб и хлебобулочные изделия

790

Сахар и кондитерские изделия

393

Растительное масло и другие жиры

90

Главная статья расходов — мясо и мясные продукты: это 30% всех расходов на еду. На втором месте — молоко и молочные продукты: 16%. На третьем — хлеб: почти 15%. Меньше всего среднестатистическая российская семья тратится на подсолнечное масло и другие жиры — 1,5% всех расходов на продукты.

Еще статистики подсчитали, как меняется структура расходов на еду в зависимости от количества членов семьи. Оказывается, доля расходов на еду у семьи с одним или двумя детьми меньше, чем у супругов без детей, если пересчитывать на одного человека.

Доля расходов на еду в зависимости от количества детей

Количество детей в семьеДоля расходов на еду в расчете на человека
Нет33,4%
Один29,5%
Двое32%
Трое и больше33,4%

Трое детей и больше

33,4%

В каких регионах сколько тратят на еду

Меньше всего покупка еды сказывается на бюджете жителей Ямало-Ненецкого автономного округа: на эти цели они направляют 24,9% от всех семейных трат. На втором месте Хабаровский край — 25%. Сильнее всего забота о пропитании бьет по кошельку жителей Ингушетии. В этом регионе больше половины всех расходов среднестатистической семьи — это расходы на еду.

Регионы с самыми низкими и самыми высокими расходами на еду

МестоРегионДоля расходов на еду в семейном бюджете
1Ямало-Ненецкий округ24,9%
2Хабаровский край25%
3Удмуртия27,2%
83Севастополь50,2%
84Дагестан59,3%
85Ингушетия60,9%

1. Ямало-Ненецкий округ

24,9%

В разных регионах страны предпочтения в еде сильно отличаются. Например, меньше всего хлеба в России едят жители Мурманской области — 71,1 килограмма в год, это примерно две буханки на человека в неделю. Лидер — Ингушетия: 204,7 килограмма, почти 5,5 буханки в неделю. А еще ингуши едят больше всех в стране картофеля — 103,7 килограмма, 10 порций пюре в неделю! Для сравнения: минимальный показатель у Ямало-Ненецкого округа — 38 килограммов, в два с половиной раза меньше.

Больше всего мяса едят жители Тюменской области — 124,4 килограмма. Среднестатистический тюменец съедает три котлеты в день. Наименьший показатель — в Хакасии: 57,3 килограмма, всего полторы котлеты.

Все сладкоежки живут в республике Марий Эл. Здесь годовое потребление сахара и кондитерских изделий составляет 46,8 килограмма — это 900-граммовая пачка сахара в неделю. Меньше всего сладкого едят в Москве — 23,4 килограмма в год, той же пачки сахара хватит на две недели.

В общем, за картошкой — в Ингушетию, за котлетами — в Тюмень.

Читайте также:  Правильное питание какие продукты нужны

Если вы из СМИ и хотите сослаться на этот материал, поставьте активную ссылку на эту страницу. Нам будет приятно, а вам спокойно.

Источник

Сколько воды, еды и воздуха потребляет человек за всю жизнь суммарно

Хоть сейчас из каждого утюга и рекомендуют пить много жидкости, но большинство людей, все же, употребляет не более 1,5 литров воды в сутки. Ну, давайте возьмем даже 2 литра.

За год получается 730 литров. А за 70 лет жизни — около 50 кубических метров воды.

И всего-то? Нет, серьезно?

Я то думал, что за всю жизнь выпью пару озёр и одну речку, а оказалось, что моя норма — это вот такой шарик диаметром всего 5,6 метров!

За всю жизнь человек выпивает всего около 50 кубов воды

Если переводить в привычные нам ёмкости, то, например, вот такая цистерна имеет объем 66 кубических метров. То есть, вы навряд ли выпьете её даже за всю жизнь (если только вы не дуете по 3 литра в сутки).

Цистерна на 66 кубов

А как насчёт еды?

Здесь подсчет, конечно, несколько сложнее, поскольку состав питания у всех разный. Но можно пойти иным путем и отталкиваться не от конкретных продуктов, а от калорийности.

И здесь, опять же, все жиреют/худеют по своему, но давайте считать, что человек в среднем употребляет 2500 килокалорий в сутки (если вы едите больше или меньше — скорректируйте подсчет под себя).

За год получается — около 900 000 кКал. А за 70 лет жизни (без учета, что в детстве и старости мы едим меньше) — 64 миллиона килокалорий.

Напомню, что калории — это не какие-то конкретные вещества, а просто единица измерения энергии. Так, калории есть и в хлебе, и в опилках, и в обоях на вашей стене.

Например, калорийность бензина — 7700 кКал на литр. Это значит, что если бы мы с вами работали на бензине, то за всю жизнь нам бы его понадобилось всего 8300 литров. При текущих ценах такое количество можно купить за 370 000 руб.

Как вам? 370 000 руб на питание за 70 лет? Это всего по 5000+ руб в год! 440 руб в месяц. Заманчивая перспектива))

А впрочем, лично я не согласен питаться однообразным, пусть и дешевым, бензином. Ведь как прекрасен мир еды с ее палитрой вкусов. Давайте попробуем извлечь необходимые нам за всю жизнь 64 миллиона кКал из некоторых продуктов.

Например, калорийность мяса — 250 кКал (на 100 грамм). Это означает, что нашу жизненную норму калорий удовлетворят примерно 26 тонн мяса.

Всего-то?! Один синий кит весит до 150 тонн. То есть съесть его за всю жизнь не под силу даже 5 людям. Максимум, на что способен человек — 5-6 слонов в течение жизни. Стоит переосмыслить фразу «Слона бы съел» 🙂

Количество еды и воды за всю жизнь

Если человек не ест мясо, а наслаждается сыроедением, например, то за всю жизнь он осилит не больше 300-400 тонн овощей. Это при условии, что ничего другого он есть не будет.

Если же взять какой-то средний рацион (мясо-растительный) с калорийностью 150 кКал/100 грамм, то в целом человеку потребуется пережевать за всю жизнь своими зубками 43 тонны различной еды. Это всё с легкостью влезет в один ж/д вагон или пару фур…

Соль

На ней хотелось бы остановиться отдельно. Просто, есть такая фраза — «Мы с ним пуд соли съели». Так говорят про верного друга. Интересно, а за какое время 2 человека съедают этот пуд?

Ну, понятное дело, что просто ложками мы соль не едим. Дневная норма — 15 грамм. А в пуде — 16 кг. Быстренько делим и получаем, что пуд соли один человек в норме съедает за 1066 дней. А если вдвоем — то за 533 дня. Это около 1,5 лет.

Ну, то есть, если вы с кем-то дружите дольше 1,5 лет, то можете считать, что пуд соли на двоих вы уже съели)

Воздух

Объем легких и частота дыхание у всех разная, но как утверждают врачи, в спокойном состоянии человек перегоняет через себя 300-600 литров воздуха в час. Давайте, возьмем 500 литров.

Итого, 12 м3 в сутки. За всю жизнь — 300 000 кубических метров. Много ли это?

Ну, если мы представим какой-нибудь небоскреб… Скажем, одну из Башен-близнецов (разрушенных 11 сентября 2001 года). То объем такого небоскреба составит порядка 400 000 кубических метров.

Это значит, что если вас посадить в такую «коробочку» и герметично ее закрыть, то вы не задохнетесь даже за всю жизнь. А если вас посадить в емкость, равную пирамиде Хеопса, то вам понадобится 593 года, чтобы пропустить через свои легкие весь этот объем…

А может фараон там дышит?)

Йод

Сделаем это вишенкой на торте. Хотя, йод, конечно, на вишенку тянет слабовато, но без него (в отличие от вишен) наш организм загнется точно. Причем, потребность в этом элемента какая-то фантастически маленькая — всего 150 микрограмм в сутки. Напомню, что микрограмм — это одна миллионная грамма (0,00000001 кг).

Если мы умножим 150 мкг на 365 дней и на 70 лет, то с ужасом обнаружим, что за всю жизнь человеку требуется… 3,8 грамма йода. И т.к. йод в чистом виде имеет плотность даже выше, чем у камня, то 3,8 грамм будут иметь размер фасолинки…

Да этого хватит целой деревне на всю жизнь!

В общем, на то он и микроэлемент.

Еси вам понравилась статья — буду рад вашему лайку. До новых встреч в эфире)

Азиз А.

Источник