Какие продукты были завезены в россию
Содержание статьи
Чужестранцы. 4 продукта русской кухни, которые привезли из-за границы
Значение появления картофеля для любой европейской кухни переоценить трудно. Этот овощ, став популярным, стал основой рациона многих народов. Например, представить сейчас ирландскую или белорусскую кухню без картошки просто невозможно. В России же клубни завоевали популярность не сразу, но уж когда прижились — стали вторым хлебом.
Кстати, очень многие продукты, которые кажутся нам сейчас исконно русскими, в действительности пришли к нам из других стран.
Постное масло
Если говорят про постное масло, то по умолчанию понятно: речь, скорее всего, идёт о масле из подсолнечника. Та же история и с растительным. В Европу подсолнечник попал из Америки в XVI веке, но долгое время масло из него не жали, а лишь любовались. В Россию красивый цветок в начале XVIII века из Голландии привёз Петр I.
Масло же из подсолнечника получили только в 1829 году. Сделал это крестьянин графа Шереметьева, Даниил Бокарев. На своей ручной маслобойке он смог выжать превосходное ароматное масло. А четырьмя годами позднее при участии Бокарева был построен первый маслобойный завод. Таким образом, Россия постепенно стала основным экспортёром подсолнечного масла.
Капуста
Ещё один привозной овощ — это капуста. Появилась она у русских достаточно рано, первое упоминание о ней мы видим в «Изборнике» Святослава, книгу относят в 1073 году. В более поздней летописи упоминается, что смоленский князь Ростислав Мстиславович в 1150 году подарил своему другу Мануилу капустник, так называли огороды с капустой. Постепенно эта культура стала одной из главных в крестьянском рационе и вытеснила из супов борщевик, с ним изначально варили хозяйки щи и борщи.
Картофель
Ещё один «государев крестник» — картофель. Пётр I завёз из Голландии семенные клубни. Но заморская диковинка была доступна только богатым людям, и долгое время картофель оставался лакомством для аристократии.
Широкое распространение картофеля началось в 1765 году, когда после указа Екатерины II в Россию были завезены партии семенного картофеля. Его распространяли насильно: крестьянское население не принимало новую культуру, так как считало её ядовитой (по России прокатилась волна отравлений ядовитыми плодами картофеля, так как сначала крестьяне не понимали, что нужно есть корнеплоды, а не ботву). Картофель приживался долго и трудно, даже в XIX веке его называли «чёртовым яблоком» и отказывались сажать. В результате по России прокатилась волна «картофельных бунтов», а в середине XIX века Николай I всё же смог массово внедрить картофель на крестьянские огороды. И к началу XX века его уже считали вторым хлебом.
Тыква
Каши с тыквой, тыквенных десертов, наконец, огурчиков, соленных в тыкве, не существовало бы, если бы в XVI веке оранжевый плод не проник к нам из Европы. Где он, в свою очередь, появился из Америки. Укоренилась тыква в русских огородах и усадьбах только в XVIII веке. Особенно популярна она стала в южных областях, где её считают одной из основных овощных культур.
Оставить комментарий (1)
Также вам может быть интересно
Источник
Кофе и другие вещи, которые Петр I привёз в Россию из Европы
В 1697 г. царь Пётр I отправился в Великое посольство в Западную Европу, продлившееся почти полтора года. Это было первое зарубежное «турне» российского правителя, в ходе которого он подчерпнул идеи для своих будущих реформ и преобразований. Царь привёз из своего путешествия и материальные новшества, ставшие со временем привычными в нашей повседневной жизни. Самый известный «сувернир» царя — картофель. Но не только он появился в России в результате поездки Петра в Европу. Многие привычные нам вещи были привезены из Великого посольства.
На Руси и до Петра катались на коньках. По некоторым данным эту забаву наши предки изобрели ещё 3 тысячи лет назад, о чём свидетельствуют находки, сделанные во время раскопок на месте древних поселений. Но именно благодаря Петру I, лезвия стали прибиваться к обуви, как это делали в Голландии. До этого они просто привязывались верёвками или ремнями. Новая конструкция была более прочной и устойчивой и превратила катание в настоящее удовольствием.
Ещё до отправления в Великое посольство, в 1697 г., царь разрешил продажу табака, который был впервые завезён на Русь англичанами во времена Ивана Грозного. Дед Петра I Михаил Фёдорович в 1634 г. ввёл смертную казнь за эту вредную привычку. Во время визита в Англию в 1698 г. Петр заключил соглашение с лордом Кермартеном на поставку табака. После поездки в Европу, царь и сам стал заядлым курильщиком. Вернувшись домой, он ввёл моду на вытянутые немецкие или короткие голландские трубки.
Согласно А.И. Леману, автору книги «Теория бильярдной игры», опубликованной в 1885 г., первый бильярдный стол был привезён тоже Петром I. Писать, который был профессиональным игроком в бильярд, указывал, что царь пристрастился к этой игре в Голландии, а вернувшись на родину, любил проводить свободное время за игрой на бильярде. Вскоре это стало любимым времяпрепровождением русских дворян, а бильярдный стол появился во многих поместьях.
Как отмечает писатель Даниил Гранин, Петр I, поражённый облагороженностью европейских садов, привёз из своей поездки книги по садоустройству и стал создавать на родине сады европейского типа: с прямыми аллеями, лабиринтами, потаёнными закоулками, бассейнами и фонтанами. Свои эксперименты царь начал с Петербурга. В этот период в недавно возведённом городе появляется Летний сад, а вскоре он задумывал построить Петергоф и сам лично, вдохновленный увиденным в Версале, набросал план будущей резиденции.
Существуют различные мнения относительно появления в нашей стране кофе. В «Повести временных лет», к примеру, упоминается напиток «кава», который пил киевский князь Владимир Святославович. Был ли это современный аналог современного кофе, сегодня сказать невозможно. Однако мы с уверенностью можем сказать, что моду на кофе ввёл именно Петр I, пристрастившийся к этому напитку в Европе. Историк культуры А.К. Богданов указывает в своей книге «О Крокодилах в России. Очерки из истории заимствований и экзотизмов», что царь принуждал «хлебать кофе» приглашённых на свои ассамблеи.
Из Голландии, страны тюльпанов, будущий император также привёз луковицы этого растения, до этого не известные на Руси. Это были любимые цветы Петра. Их до сих пор ежегодно сажают в Летнем саду как память о его создателе.
Подсолнух — ещё одно растение, которое появилось в России, благодаря Петру I. Первоначально подсолнухи выращивали в качестве декоративных растений, а масло из семян стали делать только в 1829 г.
Источник
Что Петр I привёз из Европы, кроме картофеля
В 1697 г. царь Пётр I отправился в Великое посольство в Западную Европу, продлившееся почти полтора года. Это было первое зарубежное «турне» российского правителя, в ходе которого он подчерпнул идеи для своих будущих реформ и преобразований. Царь привёз из своего путешествия и материальные новшества, ставшие со временем привычными в нашей повседневной жизни. Самый известный «сувернир» царя — картофель. Но не только он появился в России в результате поездки Петра в Европу. Многие привычные нам вещи были привезены из Великого посольства.
Коньки
На Руси и до Петра катались на коньках. По некоторым данным эту забаву наши предки изобрели ещё 3 тысячи лет назад, о чём свидетельствуют находки, сделанные во время раскопок на месте древних поселений. Но именно благодаря Петру I, лезвия стали прибиваться к обуви, как это делали в Голландии. До этого они просто привязывались верёвками или ремнями. Новая конструкция была более прочной и устойчивой и превратила катание в настоящее удовольствием.
Курительные трубки
Ещё до отправления в Великое посольство, в 1697 г., царь разрешил продажу табака, который был впервые завезён на Русь англичанами во времена Ивана Грозного. Дед Петра I Михаил Фёдорович в 1634 г. ввёл смертную казнь за эту вредную привычку. Во время визита в Англию в 1698 г. Петр заключил соглашение с лордом Кермартеном на поставку табака. После поездки в Европу, царь и сам стал заядлым курильщиком. Вернувшись домой, он ввёл моду на вытянутые немецкие или короткие голландские трубки.
Бильярд
Согласно А.И. Леману, автору книги «Теория бильярдной игры», опубликованной в 1885 г., первый бильярдный стол был привезён тоже Петром I. Писать, который был профессиональным игроком в бильярд, указывал, что царь пристрастился к этой игре в Голландии, а вернувшись на родину, любил проводить свободное время за игрой на бильярде. Вскоре это стало любимым времяпрепровождением русских дворян, а бильярдный стол появился во многих поместьях.
Ландшафтный дизайн
Как отмечает писатель Даниил Гранин, Петр I, поражённый облагороженностью европейских садов, привёз из своей поездки книги по садоустройству и стал создавать на родине сады европейского типа: с прямыми аллеями, лабиринтами, потаёнными закоулками, бассейнами и фонтанами. Свои эксперименты царь начал с Петербурга. В этот период в недавно возведённом городе появляется Летний сад, а вскоре он задумывал построить Петергоф и сам лично, вдохновленный увиденным в Версале, набросал план будущей резиденции.
Традиция пить кофе
Существуют различные мнения относительно появления в нашей стране кофе. В «Повести временных лет», к примеру, упоминается напиток «кава», который пил киевский князь Владимир Святославович. Был ли это современный аналог современного кофе, сегодня сказать невозможно. Однако мы с уверенностью можем сказать, что моду на кофе ввёл именно Петр I, пристрастившийся к этому напитку в Европе. Историк культуры А.К. Богданов указывает в своей книге «О Крокодилах в России. Очерки из истории заимствований и экзотизмов», что царь принуждал «хлебать кофе» приглашённых на свои ассамблеи.
Тюльпаны
Из Голландии, страны тюльпанов, будущий император также привёз луковицы этого растения, до этого не известные на Руси. Это были любимые цветы Петра. Их до сих пор ежегодно сажают в Летнем саду как память о его создателе.
Подсолнухи
Подсолнух — ещё одно растение, которое появилось в России, благодаря Петру I. Первоначально подсолнухи выращивали в качестве декоративных растений, а масло из семян стали делать только в 1829 г.
Источник
Откуда появились всеми нами любимые овощи и фрукты?
Мы с удовольствием употребляем в пищу фрукты и овощи, пьем соки, однако, мы даже не задумываемся, какая интересная у них история.
Помидоры были завезены в Европу в 16 веке из Южной и Центральной Америки. Ацтеки и инки употребляли в пищу помидоры уже в 700 году. Дикие помидоры до сих пор растут в Перу, Чили и Эквадоре. Долгое время завезенные в Европу помидоры считались декоративными растениями и использовались для украшения оранжерей и садов .
Впервые помидор в письменных источниках упомянут в 1544 году в Италии, где его называли золотым яблоком и описан он как « плоский, сегментированный, в зрелом состоянии прибретающий золотой цвет» фрукт. Во второй раз помидор упомянут в письменных источниках через десять лет, когда его назвали « pomi d’oro» («золотое яблоко» по итальянски). Постепенно он стал популярен во всем мире не только как декоративное растение, но и как прекрасный овощ .
Капуста на Руси
В Россию капуста пришла очень давно из южных стран во время колонизации греками, а потом и римлянами Черноморского побережья. Несмотря на то, что условия в нашей стране намного прохладнее, эта культура охотно поселилась на Руси.
Краснокочанная и савойская капуста проникли на Русь в XVII веке из Западной Европы, а брюссельская — в XIX веке. Но до сих пор эти виды не получили должного распространения в России, хотя они имеют более ценный химический состав.
Свекла — ее родиной считаются регионы Средиземноморья. С древнейших времен в пищу употребляли листья свеклы. Свекла упоминается в древних асирийских текстах еще в 800 веке до нашей эры как растение, растущее в висячих садах Вавилона .
Долгое время корнеплоды свеклы использовались только как лекарство. Древние римляне и греки использовали корнеплоды свеклы как средство для уменьшения жара, для лечения ран и кожных проблем. В то время корнеплоды свеклы были длинными и узкими, а привычная для нас округлая форма была выведена только в 16 веке, когда в Германии и Италии были выведены новые виды свеклы. Еще через 200 лет свекла приобрела огромную популярность в Центральной и Восточной Европе, ее стали широко использовать в пищу.
Свекла богата по своему составу: в ней содержится много белков, (в том числе — аминокислоты — лизин), витаминов (особенно витамина Р), каротин, минералы (калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо), огранические кислоты .
Родиной современной моркови считается современный Иран и Афганистан, где эти овощи произрастали еще 5000 лет назад. Путешествующие торговцы доставили семена моркови в Аравию, Африку и Азию .
Еще в древнейшие времена было множество сортов моркови, отличающихся прежде всего по цвету: встречаются темно-красные, белые, черные, желтые сорта. Древные греки и римляне использовали морковь как лекарство — в те времена она не была сладкой и сочной, как теперь .
В Европе морковь появилась только в 14 веке, но ее использовали только в медицинских целях. В письменных источниках 16 века уже упоминается красная и желтая морковь. И только в 17 веке, когда голландские ботаники скрестили красную и желтую морковь, был выведен хорошо нам известный сорт оранжевой моркови. Морковь быстро обрела популярность и далее совершенствовалась, пока не стала сладкой и сочной, какую мы знаем сейчас .
Морковь особенно ценна из-за огромного количества содержащегося в ней каротина, который превращается в организме в витамин А. Также в моркови содержатся витамины C, B, D, E, множество минералов и микроэлементов: калий, кальций, фосфор, магний, кобаль, йод. Морковный сок укрепляет организм: очищает кровь, выводит из организма токсины и вредные вещества, нормализирует обмен веществ, улучшает активность всех внутренних органов организма .
Репа
В Древнем Египте ее считали пищей рабов, а в Риме она была уже одной из наиболее распространенных и употребляемых в пищу овощных культур. А у древних персов репа слыла пищей рабов, а египтяне кормили ею строителей пирамид. В Россию репа пришла из Греции. Репа служила основным профилактическим средством, спасавших крестьянских детей от рахита, заболеваний костей, крови, отвары из нее применялись как отхаркивающее и мочегонное средство.
Перец
Родина перца — Мексика и Гватемала. Его появление в Европе связывают с именем небезызвестного Христофора Колумба. Сначала он использовался только как пряность, затем были выведены сладкие сорта перца, пригодные в пищу. А в России его стали выращивать с 17 века
В сладком перце сожердатся витамины С, В1, В2, В9, Р, РР и каротин, поэтому людям страдающим депрессией, сахарным диабетом,а также при ухудшении памяти,бессоннице,упадке сил следует включать перец в меню. По количеству витамина С перец превосходит лимоны и черную смородину.
Аскорбиновая кислота сочетается с большим количеством витамина Р и такое содружество способствует укреплению кровеносных сосудов, снижению проницаемости их стенок. Благодаря высокому содержанию минеральных солей калия, а так же кальция, магния, натрия, фосфора, фтора, железа, хлора, цинка, марганца, меди, йода, хрома, серы, кобальта. Перец незаменим при анемии, низком иммунитете, раннем облысении, остеопорозе.
Яблоки — считается, что они произошли из Центральной Азии, где их дикие сорта росли еще несколько тысяч лет назад. Ранние дикие сорта яблок были маленькими, однако при дальнейшем культивировании люди довольно быстро вывели полезные и вкусные сорта. Явлоки были самыми первыми фруктаки, которые люди стали употреблять в пищу. Неудивительно, что за свою долголетнюю историю было выведено множество сортов яблок.
Из Центральной Азии по Шелковому пути семена яблок достигли берегов Черного моря, распространились по Персии, Греции и достигли Древнего Рима. Еще интенсивнее стали выводиться новые сорта яблок .
В яблоках содержится множество элементов, которые необходимы для здоровья: витамин С, который хорошо известен как антиоксидант, предохраняющий организм от свободных радикалов, железо и другие важные элементы .
Груша — это фрукт, который является членом семейства Розовых. Груша окультурена человеком еще с древнейших времен. Место, откуда груша родом, до сих пор не установлено, но есть предположения, что впервые ее стали выращивать на территории Персии и Китая. Уже из этих стран она попала в греческие и римские сады.
Груша очень богата клетчаткой, растительными сахарами, каротином. В ней содержится большой набор макроэлементов и кислот органического происхождения, а также витаминов, в том числе группы В.
СЛИВА
Родом слива из Азии, а сейчас она возделывается повсеместно, поскольку она отличается скороплодностью, высокой продуктивностью и хорошей приспосабливаемостью к почвам и климатическим условиям. Плоды этого растения плотные и имеют различную окраску.
В сливах содержится от 9 до 17 % сахаров (фруктоза, глюкоза и сахароза), витамин А, В1, В2, С, Р. Сливы очень багаты калием и фосфором, в них так же содержится кальций, магний, железо, в меньших количествах в них содержится бор, марганец, медь, цинк, никель, хром. В сливах присутствуют пектиновые, дубильные, азотистые вещества, органические кислоты: яблочная, лимонная, щавелевая и следы салициловой.
КЛУБНИКА
Ароматная, сочная клубника — прекрасное летнее угощение. Эта ягода родом из Америки, но сейчас большое количество ее разновидностей культивируется по всему миру.
Клубника — богатый источник витамина С. В 100 граммах клубники его содержится больше дневной нормы. По содержанию витамина С клубника уступает только чёрной смородине. В пяти ягодах средней величины витамина С столько же, сколько в одном крупном апельсине. А фолиевой кислоты в клубнике больше, чем в малине и винограде. Если каждый день есть эти ягоды, укрепляются иммунная система и стенки сосудов.
Источник
Чем питались раньше на Руси. Какие продукты можно считать исконно русскими, а какие нет????
В наши дни мы почти не знаем ограничений в питании, но еще 3-4 века назад рацион крестьян значительно отличался от нашего повседневного рациона.
Обеспечение продовольствием всегда было наиважнейшим вопросом в жизни людей. Исходя из климатических условий и и природных ресурсов у каждого народа в большей или меньшей степени развивались охота, скотоводство и растениеводство.
Киевская Русь как государство сформировалась в 9 веке нашей эры. К тому времени рацион славян составляли мучные изделия, каши,молочные продукты, мясо и рыба.
Уже в середине IX века появился тот самый чёрный, ржаной, ноздреватый и духовитый хлеб на квасной закваске, без которого вообще немыслимо русское меню.
Черный хлеб
Хлебный квас использовался и для питья, и в качестве основы для приготовления пищи — холодных (окрошки, ботвиньи, свекольники) и горячих супов, закусок (тёртая редька, репа и морковь) и мясных блюд (баранина, зайчатина, медвежатина отваривались в квасе). В XV в. на Руси насчитывали более 500 (!) рецептов кваса.
Квас
Издавна на Руси одним из самых распространенных сладких блюд считался кисель. В Древней Руси кисели готовили на основе ржаных, овсяных и пшеничных отваров, кисловатых на вкус и имеющих серовато-коричневый цвет, чем и напоминали по цвету береговой суглинок русских рек. Кисели получались упругими, напоминающими студень, холодец. Поскольку сахара в те времена ещё не было, для вкуса в них добавляли мёд, варенье или ягодные сиропы.
Кисель
Репа считается старейшим овощем, выращиваемым славянами. Сегодня уже невозможно точно определить, когда репа появилась на русском столе, так как было это еще на заре освоения земледелия. До появления картофеля именно она играла главную роль в рационе. Известное выражение «проще пареной репы» как раз доказывает популярность и повсеместное употребление этого продукта питания.
Репа
Щами наши предки называли любой суп, а не только с капустой, как сейчас. На огородах выращивали репу, капусту, свеклу. Все это можно было сварить на воде или мясном бульоне, забелить молоком или сметаной — вот и весь рецепт. Весной в ход шел щавель или молодая крапива. Для «нажористости» добавляли «затолоку» из жареного сала, а в пост заправляли еду конопляным маслом. В XVI в. можно было попробовать «шти борщовы», «шти капустны», «шти репяны». Часто ели тюрю — хлеб, раскрошенный небольшими кусками в квас, молоко или воду. Туда же могли добавить зелень, заправить это все постным маслом. Для ее приготовления не требовался огонь, поэтому ее можно было сделать и прямо в поле, куда крестьяне уходили работать на целый день. К тому же в летнюю жару от такой пищи не клонит в сон. От тюри произошла сегодняшняя окрошка. А вот борщом называли сначала похлебку из борщевика (не того, которым можно обжечься). Потом его стали готовить на свекольном квасе: разогревали в горшке, в кипяток бросали нарезанную свеклу, морковь, капусту и отправляли томиться в печь. Самыми калорийными в рационе были каши. Их в XVI в. было более 20 видов. Разные злаки, разные степени помола позволяли приготовить что-то новое. Так же, как и со щами, наши предки не стали утруждать себя и словом «каша» назвали любое густое варево из измельченных продуктов.
Щи
Каша — одно из главных блюд славянской кухни
Каша
Та каша, которой питались жившие на Руси славяне, значительно отличается от привычной для нас каши. Присутствующая в рационе многих современных людей рисовая каша простым и небогатым славянам была не по карману. Кашу из заморского и совсем не дешевого риса или «сорочинского пшена» могли себе позволить только очень богатые жители Руси.
- Гречневая каша
Гречневая каша
Родина гречихи на самом деле- Гималаи, где растение и обнаружили около 4000 лет назад жители Непала и Северной Индии. В Россию гречка попала благодаря купцам в период Средневековья. Поэтому считать гречневую кашу русской как-то не логично. Но надо отдать должное, что ни в какой другой стране эта крупа не прижилась так хорошо в виде каши или гарнира, как у нас.
- Салаты и особенно винегреты
не были в ту пору свойственны русской кухне и появились в России лишь в середине XIX века. Но и они первоначально делались преимущественно с одним овощем, отчего и носили названия салат огуречный, салат свекольный, салат картофельный и т. п.льный, салат картофельный и т. п.
Винегрет
- Народные картофельные бунты
Картофель
Укоренение «черного овоща» в России проходило непросто. Законодателем картофельных традиций принято считать Петра I, который в начале XVIII века познакомился с растением в Голландии. Ради эксперимента мешок клубней был отправлен в Россию. Русская земля приняла картофель хорошо, дав богатый урожай. Но народ овощ принял не сразу!
Уже в ранний период возникло четкое, а точнее, резкое разделение русского стола на постный (растительно-рыбно-грибной) и скоромный (молочно-мясо-яичный). При этом постный стол включал в себя далеко не все растительные продукты. Из него, например, были исключены свекла, морковь и сахар, также причислявшиеся к скоромной пище. Проведение резкой грани между скоромным и постным столом, отделение друг от друга продуктов различного происхождения и строгое недопущение их смешения, естественно, привело к созданию оригинальных блюд, например различных видов ухи, блинов, кундюмов — рода грибных пельменей. Большинство дней в году: от 192 до 216 в разные годы — были постными, что вызывало вполне естественное стремление к разнообразию постного стола. Отсюда обилие в русской национальной кухне грибных и рыбных блюд, склонность к использованию различного растительного сырья. Попытки разнообразить постный стол выражались в том, что каждый вид овощей, грибов или рыбы готовился отдельно, то есть капуста, репа, редька, горох, огурцы (овощи, известные с X столетия) приготавливались и елись сырыми, солеными (квашеными), пареными, вареными или печеными отдельно одно от другого. Каждый вид грибов: грузди, рыжики, опята, белые, сморчки и печерицы (так называли шампиньоны) и т. д. — не только солился, но и варился совершенно отдельно. Точно так же поступали и с рыбой, употребляемой в отварном, вяленом, соленом, запеченном и реже в жареном виде. Сиговина, тайменина, щучина, палтусина, сомовина, лососина, осетрина, севрюжина, белужина и другие считались каждая в отдельности особым, иным блюдом, а не просто рыбой. И уха могла быть окуневой, ершовой, налимьей или стерляжьей. Вкусовое разнообразие таких однородных блюд достигалось вариациями в тепловой и холодной обработке, а также за счет применения различных масел, преимущественно растительных: конопляного, орехового, макового, оливкового и значительно позднее подсолнечного. Употребляли еще лук и чеснок, причем в весьма больших количествах, петрушку, горчицу, анис, кориандр, лавровый лист, черный перец и гвоздику, появившиеся на Руси уже с XI века. В начале XII века их дополнили имбирем, кардамоном, корицей, ирным корнем и шафраном.
Национальный сладкий стол состоял из ягодно- мучных и ягодно- медовых или медово-мучных изделий. Это пряники и разные виды непеченого, сырого, но сложенного особым образом теста (калужское тесто, солодуха, кулаги), в котором тонкий вкусовой эффект достигался длительной, терпеливой и трудоёмкой обработкой.
Пряники
А какие ещё исконно русские блюда вы знаете?
Читайте также другие мои статьи:
Источник