Какие продукты были завезены в европу из америки
Содержание статьи
«Кухня Колумба» — из Европы в Америку и обратно: какие продукты имеют «американское происхождение»
Нас занимает один вопрос: знал ли Колумб об этих походах викингов. 3 августа 1492 года у него готовы выйти в поход три маленьких судна, на бортах всего 100 человек. Причем команда спит по очереди: не хватает спальных мест, настолько корабли маленькие. Запасов еды нет. То есть люди отправлялись на прямую погибель? Это при том, что Колумб — далеко не идиот. Он по происхождению генуэзец, неплохо образован и настолько амбициозен, что в переговорах с королями настаивает на том, чтобы его считали вице-королем открытых земель. Кстати, многие переговоры с монархами из-за этого и заходили в тупик. Говоря современным языком, Колумб требовал львиную долю прибылей и славы, рискуя чужими деньгами. Дураком и самоубийцей он точно не был, как и его партнеры. К тому же, если шли открывать уже открытую Индию, только с другой стороны, то на какие новые земли он и его инвесторы рассчитывали? Индия была уже законодательно поделена. Что-то в этой картинке у нас не складывается. Ватикан не подтверждает, что у него были данные по походам викингов, но наверняка они были. Генуя отказала Колумбу в финансировании, Португальский король тоже. А вот Фердинанд Арагонский и Изабелла Кастильская изучали вопрос, их попросил об этом сам Кардинал Мендоса, заинтересовавшийся проектом. В течение пяти лет работала очень серьезная комиссия. И Колумб явно рассчитывал достаточно быстро до чего-то доплыть, а данные о плаваниях в сторону запада наверняка у него были именно от викингов.
Есть у меня одна догадка: Колумб шестнадцать лет стучал в закрытые двери, ему отказывали в финансировании. Я думаю, что после четырех лет работы испанской Комиссии он был близок к отчаянию. Для Испании гораздо важнее были война на юге и события на Востоке, связанные с распространением христианства. И поговаривают, что Колумб в итоге убедил Изабеллу Кастильскую, что, обогнув Индию, можно будет подойти к Османской империи, так сказать, с тыла, и ударить с двух фронтов (и что именно это убедило королеву дать денег). Понятно, что свои идеи о том, что земля на западе может оказаться новой землей, Колумб держал при себе и про викингов и новые земли королеве ничего не рассказывал.
Как бы то ни было, испанцы взяли Гранаду и получили возможность заняться проектом Колумба, Колумб одолжил денег у приятеля (по условиям контракта восьмую часть денег он должен был вложить в проект как собственные) и корабли ушли в плавание 3 августа 1492 года. Когда он вернулся 15 марта следующего года, на борту у него были: 6 туземцев, немного золота, гамак, листья табака, ананас, который уже окрестили pina, то есть шишка, птица индейка и еще кое-что по мелочи. Туземцев быстро обратили в христианство, про золото и говорить нечего, гамак сразу и надежно стал частью европейского образа жизни (даже оригинальное название сохранилось), что легко понять — вещь полезная и очень удобная. Оставшиеся трофеи экспедиции, ананас и птица индейка, видимо, были оценены инвесторами как достаточные основания для продолжения походов. Колумб сходил в Америку еще 3 раза. С переменным успехом. Второй раз был самым представительным: 17 судов. Потом эйфория прошла, инвесторы перестали ждать чудес. К тому же, Васко де Гама практически доказал, что путь на запад в Индию существует, но это не путь Колумба.
Для нас с вами не так важно, кто открыл Америку. Во-первых, это неудачная формулировка в принципе: материк был заселен и не был необитаемым островом. Во-вторых, заслуга Колумба скорее не в открытии Америки, а в налаживании связей, человеческих и торговых. То, что было даже названо специальным термином: колумбов обмен. А обидеть исследователя может каждый. Вольтер примерно так шутил: сначала Колумбу не верят, что он откроет новые земли, а когда он их открывает, ему сообщают, что их уже открыли раньше него другие. Но многочисленные памятники Колумбу по всему миру, студия Коламбия Пикчерз, государство Колумбия — все это в честь Адмирала. В общем: плывут пароходы — привет Колумбу. Идут пионеры — привет Колумбу!
Источник
Из Америки с любовью. Какие продукты привёз Колумб европейцам
За четыре экспедиции с 1493 по 1504 годы, совершённые Христофором Колумбом к берегам Американского континента, его корабли привезли в Испанию десятки растений и животных, которых никогда не видели европейские жители. Потребовались годы тщательного изучения и селекций, чтобы эти продукты вошли в их рацион, и несколько веков, чтобы блюда оказались на столах жителей отдалённых частей Европы и других континентов. Ананас, подсолнечник, тыква, авокадо, кабачок… Это неполный список наших любимых продуктов, которыми мы обязаны мореплавателю.
Картофель
Родиной картофеля считается территория Южной Америки от Чили до Центральной Америки, где на протяжении десятка тысячелетий он культивировался индейцами. При раскопках древних захоронений инков археологи находили изображения этого растения на глиняных изделиях. Картофель, который попал в Европу благодаря экспедициям Колумба, был диким, не похожим на современный. Он представлял собой мелкие и водянистые клубни, поэтому был принят за декоративное растение. Поначалу его пытались есть сырым и использовали в пищу зелёные плоды, и в итоге овощ был объявлен ядовитым. Лишь только в 70-е годы XVIII века, благодаря стараниям французского агронома Антуана-Огюста Пермантье, растение признали съедобным, при этом богатым полезными и питательными веществами. Спустя несколько веков селекции слух о «земляных яблоках» распространился по Европе, и во времена правления Петра I картофель был завезён в Россию. Однако жители отказывались есть и выращивать продукт, который, по слухам, вызывал проказу, рахит и туберкулёз. И всё же спустя пару веков картофель стал для нас вторым хлебом: в СССР выращивалось около трети от объёма мирового производства культуры.
Помидоры
Колумба и его соратников привлёк внешний вид кустиков с резными листьями и маленькими цветочками, поэтому они привезли растение в Старый Свет. Так же как и картофель, поначалу оно считалось декоративным и ядовитым: европейцы боялись использовать в пищу яркие красные плоды. Автор классификации растений Карл Линней назвал его «солянум ликоперсикум», в переводе с латинского — «волчий персик». А вот ацтеки, на родине которых испанцы обнаружили растение, называли его «тумантла» — «крупная ягода», итальянцы дали ему имя «помидоро», в переводе — «золотое яблоко», а французы нарекли его «пом д’амур», что означает «яблоко любви». В Россию помидоры попали в царствие Екатерины II, но лишь в 1850 году была доказана их съедобность и полезность. С этого момента агрономы начали засаживать семенами растений южные территории страны, а селекционеры — работать над сортами, пригодными и к северному климату.
Кукуруза
Одной из первых культур, которые привёз Колумб из Нового Света, стала кукуруза, или маис, как её называли американские индейцы. Археологические раскопки в Мексике, Перу и Боливии показывают, что она культивировалась ещё племенами майя, затем инками и ацтеками. До того как европейцы ступили на Американский континент, кукуруза была там единственной хлебной культурой. Её готовили в початках или перемалывали в муку, из которой пекли лепёшки. Поэтому местные жители считали маис священным растением, слагали про него легенды и мифы. Ацтеки верили, что кукуруза упала на землю в виде золотого града, который послал людям бог Солнца во время страшного голода. Мексиканцы называли кукурузу «тлаолли» — тело, а испанцы прозвали её «индейской пшеницей». Попав в Европу, культура распространилась по континенту невероятно быстро, растениеводы сразу оценили её продовольственную ценность. Высокая продуктивность и лёгкие условия выращивания кукурузы стали весомым плюсом для аграриев, особенно при сравнении с пшеницей и рисом. В Россию она попала в XVII веке, а с начала XIX века началось её выращивание на полях.
Какао
Историки считают, что слово «kakawa» появилось в низменности на берегу Мексиканского залива, где 1000 лет до н. э. обитали племена ольмеков. Затем их сменила цивилизация майя, которая стала выращивать плантации какао-деревьев, а полученный из бобов напиток окрестила «чоколатль». Шоколад стал для южноамериканских индейцев священной жидкостью, которой наполняли ритуальные вазы. Местные племена изобрели множество рецептур его приготовления с добавлением всевозможных специй. Христофор Колумб привёз какао-бобы из своей четвёртой экспедиции в Новый Свет, но на фоне золота и прочих богатств они не привлекли внимание вельмож. Однако позже европейцы узнали рецепт напитка от жителей Американского континента, и шоколад стал их второй зависимостью после табака, который, к слову, также был привезён Колумбом. Сначала лакомство считалось привилегией мужчин, при этом очень знатных и богатых. Какао-бобы стали использовать в качестве валюты: за 100 семян можно было купить хорошего раба. В конце XVI в. в напиток стали добавлять сахар, и он стал любимым лакомством женщин и детей. В 1674 шоколад стали использовать при изготовлении пирожных, а в 1847 была изобретена рецептура твёрдого плиточного шоколада.
Индейка
До путешествий Колумба в Новый Свет европейцы ни разу не видели индейку. Дикая птица, водившаяся в американских лесах, была одомашнена местными племенами, а в начале XVI века завезена в Испанию. Моряки Колумба назвали животных «индийские куры», что было связано с географическими заблуждениями команды относительно их пребывания в Индии. По другой версии, Колумб окрестил птицу «индийским павлином», на индийском диалекте павлин звучит как «tuka». Это объясняет её название в английском языке — «turkey». Однако языковеды находят аналогии с Турцией (Turkey), которая считалась далёким краем, где водятся экзотические твари, а также со звуками «turc, turc, turc», издаваемыми птицей. Европейцы же изначально назвали животное «испанская курица» и очень полюбили блюда из её нежного мяса. К 30-м годам XVI века индеек стали выращивать по всей Европе, в России же её приняли лишь в XVIII-XIX веках под влиянием моды на всё французское.
Источник
Что привёз Колумб из Америки?
С открытием для европейцев в 1492 году Христофором Колумбом Нового Света, в историческом контексте закончился период Средневековья, в Европе наступил период Нового Времени, началась активная экспансия европейской цивилизации и становление европоцентристского Мира.
Из открытых источников.
С начала XVI века так называемый «Колумбов взаимный обмен» между Америкой, Европой и Западной Африкой стал основой развития и обогащения государств Старого Света . Так что же привезли в Европу Колумб и его последователи? Об этом я кратко расскажу в данной статье.
- РАСТЕНИЯ
Из Южной Америки в XVI веке в Старый Свет португальцы привезли кукурузу и маниоку, заменившие сорго и просто как важнейшие продовольственные культуры в Африке. Испанцы из Америки привезли картофель, помидоры, табак, перец чили, физалис и батат.
К XIX веку картофель стал основным продуктом питания в Европе, калорийный и дешевый в выращивании картофель стал одной из причин роста населения европейских стран.
Из открытых источников.
В Америку европейцы завезли кофе из Ближнего Востока и сахарный тростник из Индии. Обширные тростниковые плантации в центральной Америке и на Карибских островах стали основным экспортным товаром европейских колонизаторов на протяжении нескольких веков. Так же из Азии в Америку попал рис, из Западной Африки бананы, из Средиземноморского региона цитрусовые фрукты и виноград.
- ЖИВОТНЫЕ
Относительно животных Колумбов обмен в первые десятилетия осуществляться в одностороннем порядке, в Новый Свет в большом количестве экспортировался домашний скот, так как в Европе процесс одомашнивания закончился несколько десятков тысяч лет назад, а в Америке не существовало видов полезных для использования в домашнем хозяйстве.
Из открытых источников.
Первыми в Америке появились лошади конкистадоров, для жителей Нового Света они оказались монстрами и по началу человек верхом казался полубогом. Со временем индейцы познакомились с выгодами использования лошадей в хозяйстве, в Северной Америке одичавшие лошади погибших экспедиций размножились на Великих равнинах и стали частью индейской культуры.
Из открытых источников.
В Новый Свет европейцы завезли: ослов, мулов, свиней, крупный рогатый скот, овец, коз, кур, домашних гусей, больших собак, кошек и европейских медоносных пчёл. В Европу из Америки привезли: индейку, морскую свинку, нутрию и ондатру.
- ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ОБМЕН
Между XVI и XIX веком в ходе трансатлантической работорговли в Америку из Западной Африки европейцами было насильственно перевезено около 10 миллионов человек негритянского происхождения. Потомки этих рабов, смешавшиеся с местными индейцами, составляют основную массу населения современных государств Карибского бассейна и некоторых стран Южной Америки.
Из открытых источников.
В отличии от африканцев вполне добровольно за последний 500 лет в Америку мигрировало огромное количество европейцев и азиатов. Миграция людей между континентами была односторонней, на сегодняшний момент в Старом Свете латиноамериканцев единицы, а потомков индейцев практически нет.
- ЗАБОЛЕВАНИЯ
С процессом активной миграции большого количества людей и животных между Старым и Новым Светом произошел обмен инфекционными заболеваниями. Европейская оспа и корь в первые 150 лет колонизации Америки выкосила до 50 % индейского населения Нового Света. Через атлантическую работорговлю в Южную Америку проникла жёлтая лихорадка, вызвавшая массовые эпидемии среди жителей Карибского бассейна.
Из открытых источников.
По одной из гипотез экипажи кораблей Колумба из Америки в Европу привезли сифилис, вызвавший вспышки этого заболевания во многих европейских странах.
- КУЛЬТУРНЫЙ ОБМЕН
Европейцы завезли в Новый Свет понятие частной собственности, отсутствующее во многих индейских общинах Южной и Северной Америки. Так же частью мира Нового Света стали европейские языки и христианство, преобладающие в современном Западном полушарии, большинство аборигенных языков и языческих религий Старого Света вымерли, вместе с большей частью их носителей.
Из открытых источников. Памятник Колумбу.
Дорогой, читатель! Мне важно твоё мнение о данной статье, здоровая критика в комментариях приветствуется. Спасибо за внимание.
Источник
Колубмов обмен, или что было привезено из Старого Света в Новый: история от подарков до контрабанды
Тем читателям, кто следит за нашими заметками, уже известно, что в конце пятнадцатого столетия Христофор Колумб таки сумел убедить королевскую семью Испании снарядить экспедицию в поисках морского пути в Индию. Экспедиция была довольно скромная, поэтому привезенные трофеи не отличались обилием и разнообразием. Тем не менее, какао-бобы, гамак, индейка, табак, красный острый перец и многое другое прочно вошли в обиход Европы и всего «старого» мира. Тем не менее, нашлись веские основания, позволившие Альфреду Кросби считать обмен между материками вполне равноценным, а не рассматривать происходящее как затоваривание Европы подарками из Нового Света в одностороннем порядке. Более того, поток товаров из Старого Света оказался более солидным, к тому же быстрее и лучше организованным. Кросби назвал это «Колумбов обмен».
Что же смог Старый Свет предложить Новому в качестве встречных открытий, которые позволили Кросби считать все происходящее обменом между народами? Что вообще значили тогда и значат сегодня для современного человека столь давние события? Я попробую описать «внешнюю», видную всем сторону этого обмена, а заодно и вскрыть закулисную, скажем так, «внутреннюю» составляющую этих связей Старого и Нового Света.
Традиционный взгляд на Колумбов обмен
Как известно, курсировавшие корабли доставляли в обоих направлениях растения и животных. Весь список перечислить невозможно, но примерно это выглядит так: из Европы в Америку прибыли артишоки, арбузы, горох, капуста, конопля, лук, кофе, миндаль, огурец, оливки, рис, рожь и пшеница, свекла, сахарный тростник, яблоки и спаржа. В обратном направлении: авокадо, ананас, арахис, ваниль, какао, острый красный перец, картофель, томат, кешью, подсолнечник и фасоль.
Теперь о животных: Из Европы в Америку переправлялись овцы, ослы, коровы, коты и собаки, лошади, свиньи, кролики и курицы. Обратно: индейка, лама, альпака, ондатра, нутрия и морская свинка. Возможно, что-то в этом списке вас удивит: например, многие считают, что кофе и какао растут на соседних деревьях, что горох и фасоль — это одно и то же, а лама — тот же верблюд, только с шерстью. Если вы так думали, то во всех этих случаях вы ошибались с погрешностью на целый «материк», но наши заметки не станут площадкой для спора, просто поверьте мне на слово: все это результат многовекового обмена. Что-то прижилось быстро, а что-то — нет.
Вы, наверное, уже заметили, что в области растений наблюдается примерное равенство вкладов сторон, а в области животных Европа представлена куда лучше. Дело в том, что в Америке ситуация обстояла следующим образом: отлично развитое сельское хозяйство и богатство всевозможных культур, а вот из животного мира в изобилии в Америке были только рыбы и птицы. Купец Микеле де Кунео, посланный в Новый Свет для наблюдений, писал в дневнике о местных жителях: «Это холодные люди, не чувственные. И причина этого, возможно, в том, что они плохо питаются». Он имел в виду именно то, что с мясом, сыром, колбасами, вином, оливковым маслом в Америке было сложно, а рыбу испанцы в те времена считали едой для постных дней или для бедных. К ловле же рыбы относились с опаской и презрением.
Обмен был в обе стороны, но назвать его равноценным было бы неточно: корабли принадлежали белым людям, и они решали, чем заполнить трюмы в обоих направлениях. Мнение индейских племен в расчет не принималось. Поэтому не удивительно, что первые же корабли начали учитывать потребности испанцев, осевших в Америке, которые хотели привычного хлеба из пшеницы, мясных продуктов, оливкового масла и вина.
Что на самом деле искал Колумб на другом конце света? Приход в Америку «белого» человека
Эта глава выглядит не совсем уместной сейчас, ибо сегодня нам интересно, что везли в Новый Свет, а не наоборот, но и без нее нельзя: я уже объяснил, что везли в обе стороны, но управляли процессом, по сути, одни и те же люди, белые господа из Испании, Португалии, Голландии, Англии и Италии. То есть важно понять, чего они хотели от Нового Света. Официальная версия заключается в том, что Колумб хотел достичь Индии с ее богатствами, в основном в виде специй. На самом деле, скорее всего специи в приоритете были только у португальцев и немного у голландцев. У португальцев действительно присутствовало легкое «помешательство на специях» (термин Фернандо Броделя). Кастильская же знать скорее мечтала о славе, золоте и драгоценностях. Итальянцы и генуэзцы искали новые рынки торговли, земли для налаживания различных производств. И все они искали расширения владений, новых гербов и увеличения влияния. В частности, всех прельщала возможность обойти мусульман и зайти им в тыл. Ну и, конечно, интересы церкви надо учитывать тоже: распространение христианской веры никто не отменял.
Межматериковая торговля. Манильские галеоны
Сейчас, когда логистика стала привычной вещью и товары складируются, упаковываются и доставляются по всему миру с завидной скоростью и организованностью, трудно представить мир без этих услуг. Но, по сути, мировую глобальную торговлю изобрели испанцы, когда впервые она была налажена ими между тремя частями света.
Испанцы построили удивительный торговый обмен между тремя центрами: Испанией в Европе, Филиппинами на Востоке и Америкой. Корабли связывали через Атлантику Манилу и Акапульку, а через Тихий Океан они шли в Европу, замыкая этот, по сути, кругосветный маршрут. Причем потребности Нового Света были таковы, что пришлось построить гигантские корабли, способные перевозить до 2000 тонн. Эти корабли строили на специальной судоверфи в Маниле и называли их «манильскими галеонами». Такие огромные корабли требовались для того, чтобы перевозить в Америку лошадей, коров, предметы роскоши из Китая и продукты из Индии. Разбогатевшие «новые испанцы» в Америке требовали себе все это, да еще охотно покупали рабов из Анголы.
Глобализация как основное содержание развития человечества
Альфред Кросби написал свою книгу «Колумбов обмен» в 1972 году. Его идеи существенно развил позднее в своих работах журналист Чарльз Манн. Его прежде всего заинтересовал феномен того, что мир человечества в целом был поделен условным 1492 годом, а, если взять шире — эпохой географических открытий. Манн считал, что возникшие в результате этих открытий «обмены» и смешивания гораздо шире, чем просто налаживание культурных и торговых связей, то есть что они носят скорее общемировой, биологический характер. Образовались целые новые нации, проявились тенденции глобализма, огромный скачок в развитии сделали медицина и биология, ответившие на вывоз завезенных инфекций и заболеваний. Эти процессы коснулись не только обмена между Испанией и Америкой, ведь в 1570 году Мигель Лопес де Легаспи и Андрес де Урданета реализовали задачу, стоявшую перед Колумбом и открыли западный торговый путь в Китай. До этого население Китая росло очень медленно. С открытием торгового пути Китай получил дешевые зерновые из Америки и его население начало быстро расти.
Европа подарила Америке собак
Так называемые «манильские галеоны» связали торговлей Азию, Африку, Европу и Америку. Началась эпоха глобализации. В принципе, эпоха великих географических открытий просто предоставила многим те возможности, которых они раньше не имели. А желания были и раньше, то есть всегда. Есть старинная крестьянская пословица, примерно одинаковая по смыслу у самых разных народов: «Если крестьянин съел свою курицу, то кто-то из них двоих болен». Смысл в том, что крестьянин никогда не будет есть свою курицу, если ее можно продать. Деньги для него всегда больший дефицит, чем еда. А желания человека почти всегда опережают его возможности. Поэтому ясно, что открывшиеся в Новом Свете возможности резко ускорили приход того, что мы сейчас называем эпохой глобализации, формирования класса буржуазии, развитием технического прогресса и построения общества потребления. Во многом Открытие Колумба оказалось переломным моментом.
Овечки также приехали в Европу из Старого Света
Что Америка получила «в нагрузку» и контрабандой
То, что ввозилось в Америку, не было хорошо продуманным проектом. Все развивалось медленно и довольно стихийно. Тем не менее, появление в Америке виноградников, плантаций сахарного тростника, лошадей и коров было вполне логичным, что мы и постарались логически обосновать. А вот кое-что проникало в Америку, так сказать, контрабандой. Во-первых, это болезни и инфекции. Из Европы приехали: чума, оспа, грипп, некоторые формы малярии, тиф, туберкулез, холера. Местное население, не имеющее иммунитета и медикаментов, очень сильно страдало от этих болезней. В трюмах кораблей также были привезены крысы и сорняки. Например, подорожник: он быстро распространился в Америке, и индейцы назвали его «следом белого человека».
В будущем еще не раз произойдут микро-катастрофы биологического характера, вследствие незаконного пересечения границ: в 1869 году из Франции привезут в Америку бабочку-шелкопряд, а она неожиданно начнет пожирать кварталы лесов. В 1970 из Африки завезут пчел, которые станут размножаться с огромной скоростью и начнут представлять угрозу для человека. Были, конечно, сюрпризы и со стороны Америки: колорадский жук, настоящее бедствие для картофельных полей, именно оттуда попал в Европу.
Современные американцы как результат смешения кровей
Мы уже сказали, что одним из главных содержаний «Колумбова обмена» можно считать обмен людьми. Индейцев почти сразу привезли в Европу, но они там не прижились. Тому много причин. Во-первых, местное население было невелико. Во-вторых, оно было совершенно не адаптировано к жизни в Европе (индейцы болели, спивались). В-третьих, как работники или рабы, они были не так уж и нужны Европе, там хватало своих бедняков, готовых работать за копейки. А если не хватало, под боком была Африка, население которой, кстати сказать, примерно в пять раз превосходило американское. А вот самой Америке быстро стало не хватать людей. Люди были нужны: для работы на рудниках по добыче серебра, на табачных плантациях, на уборке сахарного тростника. Росло сельское хозяйство, росли обрабатывающие производства — все это надо было как-то обслуживать.
Я не буду сегодня вдаваться в подробности того, как следует правильно называть приехавших в Новый Свет людей: рабами, мигрантами, работниками по контракту. Рабство — печальное явление, но его точно изобрели не испанцы и не американцы, к тому же ехали в Америку не только рабы. Первыми завезли около одного миллиона ирландцев, положение которых иногда было хуже, чем у рабов. Но работников по-прежнему не хватало, поэтому около 15 миллионов рабов вывезли из Африки. Все это вызывало смешение кровей, культур и традиций. Давайте определимся с терминами: белый + черный = мулат, белый + индеец = метис, черный + индеец = самбо. Поскольку вопрос этот важен и довольно занимателен, я заимствовал на сайте БольшойВопрос табличку:
Здесь мы видим еще и меланжистов — так часто называют всех, у кого больше двух кровей. И креолов, так часто называют потомков «новых испанцев» (но и португальцев, и англичан). Дело даже не в словах и терминах, а в том, что вы сами видите: ситуация смешения кровей здесь играет главную роль и по сути Новый Свет — результат миграции людей из Старого Света и смешения кровей.
Завершение. Золотые века Испании
Итак, мы выяснили, что трафик между Старым и Новым Светом — один из самых важных обменов в истории человечества. И дело не только в обмене растениями и животными, но и в обмене генофондом, технологиями и культурами. Об обмене людьми мы уже написали, а вот что касается культуры и технологий: испанцы и европейцы привезли в Америку железо, колесо, плуг и лошадей. Нетрудно представить, какое влияние это имело на развитие сельского хозяйства в Америке. Многие традиции земледелия дали фантастические результаты в Новом Свете. Например, калифорнийское, чилийское и аргентинское виноделие. Я читал одно интервью с известным виноделом из Франции. Он довольно откровенно сказал, что, хотя мало кто из европейцев это признает (по понятным коммерческим причинам), но во Франции на один отличный год приходятся два спорных, в Испании половина на половину, а вот в Калифорнии или Чили бывает так, что пять или даже десять лет подряд климатические условия идеальны из года в год. Такое встречается только в этих краях.
Что касается культуры, то здесь безусловным является влияние барокко. Многие культурологи и писатели отмечают особый характер латиноамериканской культуры, впитавшей древние индейские традиции и европейское барокко. Это все, конечно, очень серьезная тема, и она останется за рамками наших заметок. Ясно одно: Испания была главной мировой державой довольно долго, несколько веков, в основном именно после открытий Колумба. Золотые века Испании очень многое дали Америке в виде культуры, технологий и кадров. Но те же успехи привели к тому, что Кастильское Королевство, особенно знать и духовенство, воспарили в небеса, и у них началось то, что попросту можно охарактеризовать как «головокружение от успехов». Отсюда чрезмерная жестокость к индейцам, отсюда легкомысленное, недальновидное и излишне жестокое изгнание евреев из Испании, отсюда пренебрежение к собственному народу: богатые богатели, а бедные беднели.
Автор статьи — Дмитрий Кесадов.
Об авторе: Дмитрий Кесадов много лет живет в Испании. Имеет образование энолога. Интересуется сам и старается заинтересовать читателей вопросами вина, виноделия, гастрономии, истории и культуры Испании.
Если вам понравилась эта статья, подписывайтесь на наши социальные сети, чтобы не пропустить следующие материалы:
Facebook — https://www.facebook.com/spantao/
Telegram — https://t.me/eespain
Instagram — https://www.instagram.com/eespain
Источник