Какие продукты были в советское время
Содержание статьи
10 продуктов, которые были только в СССР
(11 фото)
Автор:
14 июля 2020 06:09
Советская кухня смешала рецепты всех наций, собранных в стране. Белорусские драники, сибирские пельмени, кавказский шашлык…
Советская кухня не только собрала в себя самые питательные и, по большей части, несложные в приготовлении национальные блюда народов страны, но и создала на их основе новые. В результате такого кулинарного микса получились советские уникальные блюда.
Источник:
«Байкал»: газировка на основе лечебных трав
Источник:
Напиток «Байкал», придуманный в 1973 году, должен был стать советским аналогом американской «Пепси». Однако на «Пепси» он был похож разве что только цветом и тонизирующими свойствами. Создатели напитка разработали экстракт на основе зверобоя, солодкового корня и пихтового масла, что придавало «Байкалу» тонкий аромат и ни с чем не сравнимый вкус.
В процессе выяснилось, что зверобоя не хватит для промышленного выпуска напитка, и тогда его заменили черным чаем, а затем экстрактом боярышника и рябины.
Гематоген: сладкий батончик из бычьей крови
Источник:
Изначально гематогеном называлась микстура из бычьей крови и яичного желтка, придуманная в Швейцарии в конце 19 века. В таком виде он появился и в России и продавался в аптеках как лекарство для поднятия гемоглобина. Во время Великой Отечественной войны гематоген давали солдатам для обогащения рациона, а в конце 1940-х его стали выпускать в виде сладких батончиков для детей.
В годы дефицита мяса гематоген был самым доступным способом пополнить нехватку железа в организме, да и к тому же, был отличным компаньоном к чаю.
«Докторская» колбаса
Источник:
Любимая вареная колбаса советских людей появилась в 1936 году по инициативу Наркома пищевой промышленности Анастаса Микояна. Времена были голодные, и стране нужен был недорогой в производстве мясной продукт, чтобы всех накормить. Рецепт включал в себя говядину, свинину, молоко, яйца и специи — и даже многие доктора рекомендовали включить эту колбасу в рацион детям. Потом уже в колбасе появились субпродукты, соя и крахмал, но колбаса все равно популярна у россиян — вкус детства!
Творожные сырки
Источник:
Творог в России очень любят и считают полезным и приучают к нему с детских лет. И неудивительно, что творожные сырки в шоколадной глазури стали популярными, как только начали производиться в СССР в 1930-х. Многим детям давали эти сырки под видом мороженого, чтоб ребенок не простудился.
Сначала ассортимент был небольшой: ваниль и какао, но уже после распада СССР появилось огромное количество сырков с самыми разными вкусами: ягодные, ореховые, карамельные и многие другие.
Кисель в брикетах
Источник:
Традиционный русский кисель в советские годы превратился из основного блюда в напиток, причем облачили его в форму сухого брикета. Сделано это было для нужд армии, однако этот полуфабрикат быстро стал популярным и в столовых. На его приготовление уходило всего 12 минут! А самые нетерпеливые дети просто грызли эти брикеты. Стоили они, кстати, даже дешевле мороженого и никогда не были в дефиците.
Березовый сок
Источник:
Сок из деревьев собирают во многих странах, но до промышленного производства березового сока дошли только в СССР. Как и кисель в брикетах, березовый сок был всегда на прилавках магазинов, недорого стоил и всегда был натуральным.
Паста «Океан»
Источник:
В 1960-х годах советские суда начали активный промысел криля (мелкие рачки) в Антарктике, и паста «Океан» стала первым пищевым продуктом из него. До того он использовался как кормовая продукция. Первая партия поступила в продажу в 1972 году.
Сначала советские кулинары не понимали, что из нее можно приготовить, но затем распробовали (в том числе, благодаря массовой рекламе). Из нее стали делать соусы и намазки для бутербродов. В 1980-х в Калининграде начали выпускать похожую пасту «Коралл» с творогом и сливочным маслом.
Килька в томате
Источник:
Эти консервы стали настоящим символом Советского Союза! Выпускать их начали в середине 1950-х. Говорят, что Хрущев лично одобрил новинку Керченского рыбного завода, уверяя, что это будет самый народный продукт. Цена была очень демократичной, так что продукт пошел в массы. Хозяйки из кильки варили супы, студенты делали ее основным блюдом, а рабочие закусывали ей горячительные напитки.
Икра кабачковая
Источник:
Консервированную овощную икру начали выпускать еще в 1930-е годы на заводе в Днепропетровске, пока в 1933 здесь не была зарегистрирована вспышка ботулизма и погибло более 200 человек. Расследование показало, что люди отравились кабачковой икрой, произведенной с нарушением технологии. Выпуск был остановлен, пока икру не реабилитировал Хрущев.
Его жена боролась с лишним весом и предпочитала овощные закуски, в том числе, кабачковую икру. Блюдо ему понравилось, и он дал указание накормить весь Союз овощной икрой.
«Птичье молоко»
Источник:
Нежное суфле на тонком бисквите, покрытое темным шоколадом, становилось лучшим подарком по любому поводу. Сначала министр пищевой промышленности Василий Зотов попробовал в Чехословакии в 1960-х конфеты-суфле и дал советским кондитерам задание воспроизвести продукт.
Вместо желатина использовали агар-агар, и конфеты получились очень нежными и яркими по вкусу. А затем их распробовал кондитер московского ресторана «Прага» Владимир Гуральник и создал на их основе один из самых популярных в России тортов «Птичье молоко».
Источник:
Еще крутые истории!
Любите повспоминать, как всё было раньше?
Присоединяйтесь, поностальгируем вместе:
Источник
Какими были продукты в СССР
Я родился в СССР. 1966 год — самый разгар того, что позже назвали «совок».
г.Находка, около 1966-1973 гг
г.Находка, около 1966-1973 гг
До 1984 года жил в небольшом портовом городке Находка, что на юге Приморья. Это Дальний Восток, если кто не в курсе.
Несколько лет подряд, собственным трудом, с личного участка доставшегося от деда, мы с женой обеспечивали пропитанием себя с маленьким ребёнком на руках и делились с друзьями. Это уже был 1987 год. Я уже вернулся со службы в советской армии и обзавёлся к этому времени семьёй. И так как никто квартиры дембелям не дарил, то спустя год, мы поселились в деревне. Село Владимиро-Александровское.
с. Вл.-Александровское, Приморский край
с. Вл.-Александровское, Приморский край
И к тому же, работал в городе, в конторе по ремонту судовой радиоаппаратуры. Дорога до работы занимала много времени. В 05:20 автобус и пол часа дорога в город. Там пересадка и час до места работы. Рабочий день с 8 утра — ремонт гирокомпасов, лагов и эхолотов. А вечером, быстрый ужин и до двух часов ночи уход за поросями, свиньёй, за кроликами и курами. Одним запарить и нарубить, другим нарвать зелени. Третьим воды и зерна. Заготовить (если зима) смёрзшийся в сарае уголь чтобы жене днём было проще протопить дом. Халупа если и не с царских времён, то явно с 1920-1940-х годов. Из горбыля и засыпкой между стенами. Дом на две семьи. По соседству жила старуха хуже ведьмы. Дом видел многое. В одно время, в одной его половине жили охранники, в другой ссыльные или заключённые.
В пять утра снова подъём и снова в город на работу в город. Кто считает, что незачем было работать в городе, тот наивно или сознательно заблуждается. Работы в деревне почти не было и платили копейки. А в городе я зарабатывал деньги и к натуральному хозяйству с огорода и живности жили нормально и сытно. Хотя и сложно всё это было физически. Молодость и тяготы воспринимались проще. Тем более, заботился о маленькой дочке. Старался. С продуктами в этом 1987 году было не очень «сладко».
Но любители «совка» обычно говорят: «Ха, так это время развала! Вот раньше всё было …»
снимок из сети
снимок из сети
Таким любителям вспомнить про «качественные продукты в СССР» , вспомню период с 1970 по 1983 годы время моего детства. И скажу категорично — кроме хлеба, основная масса продуктов в магазине было либо полное дерьмо, либо около того. И не рассказывайте сказки про «качество экологически-чистых продуктов в советские время». Успокаивайте обманом себя, но не вводите в заблуждение тех, кто не знает радости совковой жизни.
Покупая мясо в магазине, у вас был выбор получить к кусочку мяса солидный довесок галимой кости или жил по цене мяса. Или взять залежавшееся и даже визуально отпугивавшее покупателей мясо. Хорошее мясо можно было лишь УРВАТЬ, а не купить в свободной продаже. Может, на Кубани или в Казахстане , что было в это время там я не знаю и не берусь говорить. А на Дальнем Востоке с этим всегда были проблемы. Если вы возмущённо говорили продавцу: «Мне кость не кладите!» Получали ответ: «А кто её без мяса купит? Не будете брать не надо!» И всё мясо из под вашего носа снова летело под стекло оставляя вас в «опплёванном» состоянии и вы извиняясь и смягчаясь вынуждены были говорить: «Я куплю. Давайте..» . Взрослому могли положить больше мяса и меньше кость, а если вы отправляли в магазин ребёнка, то порой, приходилось взрослому возвращать покупку в магазин с разборками и потраченными нервами.
Про макароны забыли? Напомню. Серая мука, дубовые палки-макарон из низкопробных, низкопробных сортов пшеницы с вкраплениями молотой шелухи в муке. Макароны варились долго. Конечно, с маслом было вкусно и это. Ведь нормальных макарон и лапши из мягких сортов пшеницы в магазинах тогда не продавали.
Крупы — крупы были. Но очень грязного качества. Гречку и даже рис после покупки принеся домой рассыпали на плоскость стола и сев всей семьёй отбирали «камни»- чёрные вкрапления. Иначе, можно было и зуб сломать во время еды. Крупу промывать приходилось очень долго в проточной воде. И вода долго оставалась грязной.
Гнилые яблоки. Вонь от капусты которая продавалась вся в слизняках от гниения. Картошка грязная, в кусках земли (вес которой вы оплачивали) и к тому же часто «рубленная». А с определённого времени года и мягкая как поролон от плохого хранения.
Помню консервы. Как правило, единственное хорошего качества был «Глобус». Консервы шли из Болгарии и Венгрии. Советских либо не было, либо нечто из мало усваиваемых.
Соки. Из наших шли только соки в 3-х литровых и литровых банках. Качество соков было таким, что часто купив виноградный сок или сливовый и принеся домой, он оказывался забродившим. Айвовый был дорогим и редким. Чаще, в сезон шёл берёзовый сок и томатный. Ка правило, на этом всё.
Это вы называете «еда отличного качества»? Короткая у вас память! Кроме хлеба и не было ничего приличного.
Чай. Чай, как я говорил, люблю с самого детства. Чай №36 — «герой анекдотов про дрова» )) Пьёшь чай и выплёвываешь не чаинки, а палки. Был и «Экстра». Вопросов к нему не имею. Но вопрос в цене. Не так часто он был нам по-карману (в 1970-1983 гг). А родители были оба с высшим образованием, мать медик, врач-лаборант биохимик. Отец, моряк сухогрузного и позже танкерного флота.
Масло сливочное и сахар — пожалуй, единственные продукты которые были дома почти без перебоев. Сахар был не такой белый как сегодняшний. Как я понимаю, шёл не тросниковый, а свекольный. Но могу и ошибаться.
Шоколадное масло — это был для нас деликатес. Покупали не более 200 грамм в день получки и растягивали его на неделю. Следующая покупка этого масла в лучшем случае лишь через месяц. Понятно, что шоколадное масло взрослые не ели, а оставляли ребёнку — мне. В 1970 году мне было 4 года. Ничего более вкусного в продаже я не помню. Да и выбора особого не было.
Растительное масло — тогда, оно шло в продаже только не рафинированное и только на розлив. Качали в свою ёмкость насосом из бочки. Коптило оно при жарке и сильно пахло. Если в салаты и был запах терпимым или даже нравился кому, то в жарку создавало кучу проблем. Кто готовит то в курсе.
Рыбные консервы — помню, что в гастрономе ,в нашем портовом городе, консервы всегда стояли высокими пирамидами вдоль стен. Был такой тренд. Покупали редко. Почему? Точно не скажу за 1970-1980 гг , скорее всего из-за достаточно высокой цены.
Крабы в консервах — «Chatka» стоили дорого, года до 1970 может и были в продаже и редко кто брал. Цена более чем высокая. С середины 70-х по 90-е были в продаже в валютных магазинах, за «бонны», и в Берёзке». Смертным это не полагалось.
Мороженная морская рыба — было бы странно если в портовом городе её бы не было. Достаточно дорогим был глубоководный красный окунь (с огромными выпученными глазами). Камбала, навага, ледяная. Сельдь тихоокеанская пока её не стали запрещать к вылову. Олюторская сельдь. Года до 1975, если не путаю, была в продаже так называемая «Угольная рыба» горячего копчения. Вкусная но дико дорогая. Таких морепродуктов как гребешок и краб с 1970 года в продаже не помню совсем. Говорят, в 1950-х привозили к магазину машину и вываливали в продажу прямо здесь же, на улице. Гребешок появился в продаже ближе к 90-м годам.
Пряники и печенье — покупали не часто. Заводчане в день получки несли большими кулями в крафтовой бумаге. Это было за забором и для работников. В обычном гастрономе было, но пряники могли быть сухими и дубовыми, печенье — один лом.
Молоко и сметана — молочка была и на розлив и позже, в стекле и ещё позже в треугольных пакетах. Разливное молоко привозили в гастроном и за ним выстраивалась очередь. Иногда, стоять приходилось очень долго. Наливали в ваш бидончик или в стеклянную банку. Бывали и солидные недоливы. Советская торговля — куда без этого ))
молоко, сливки кефир различались цветом упаковочной фольги на горлышке бутылки
Хлеб — как я говорил, один из продуктов (если не единственный) к которому почти не было претензий. Чёрный (16 копеек) выпекали хуже, серый (18 копеек) был не особо вкусен и часто кислый. А вот белый ( 22 копейки), из муки высшего сорта испортить было сложно. Он действительно был вкусный и с хрустящей корочкой.
Конфеты — карамель была в продаже в ассортименте. Я её практически совсем не ел. Батончики и ириски и ирис плиточный (он продавался в хлебном магазине) были не плохи. Но на одних конфетах не протянешь. Хотя, детям хоть какая-то была радость.
Пиво — пиво, как не крути, а было поганое. Первое приличное пиво с сухогруза под филлипинским флагом пришло в город году в 1976-77 гг. И Находка погрязла тогда в пивном алкоголизме. Мужики распробовали филлипинское пиво с названием «33» и узнали каким вообще оно должно быть или может быть. Из отечественного единственным более-менее приличным на ДВ было «Бархатное». Но стоило дороже «Жигулёвского» и не всегда было в продаже.
Вино — хороших вин было мало. Не помню название, кажется «Гымза», но на первомайские праздники брали бутыли большой ёмкости в виде «капли» или «груши» в оплётке из пластика. Хвалили или нет не знаю, Но бутыли из-за их оригинальности часто оставляли на память.
Импорта тогда не было. Венгерское, кажется, «ТОКАЙ» появилось куда в более поздние годы и к его качеству нет никаких претензий. Портвейн «три топора» и «плодово-ягодное» было в наборе местных алкашей с завода игравших в «городки», либо в забивавших «козла» в домино.
А вот воспоминания присланные читателем блога Александром Казановым из Киева:
«Году так в 75-м к нам в Киев приехала погостить тетка из Казани. Однажды ближе к обеду мама посылает меня в магазин купить молока, я беру бидончик, люди моего поколения знают что это такое, и собираюсь выходить. Тетка, увидев бидончик у меня в руках, спросила куда это я собрался на что я ответил, что в магазин за молоком, после чего последовала немая сцена и диалог. — как за молоком? — ну, за молоком, а что тут такого? — за молоком в 12 часов дня!? — !? — у нас в Казани ,чтоб купить молока я встаю в четыре утра, и это не гарантирует того ,что я его куплю. Это все ,что нынешним нужно знать о совке. Было несколько городов в стране которые обеспечивались по первой категории, остальные категории о качественных продуктах слышали только из телевизора»
Снова спрошу любителей петь про совок лелейные песни:
Это вы называете «еда отличного качества»?
У вас явно короткая у вас память. Или просто тоскуете по собственной молодости ))
А вот, что пишут читатели:
Источник
Продукты советских семей в 1960-70 годах
Люди могут находиться в одном и том же историческом отрезке времени и даже в одной стране, но жить при этом по-разному. Они имеют разные социальные условия, по-разному питаются и кормят своих детей продуктами разного качества. Получают различный доступ к общественным или персональным благам. И исходя из своих переживаний, жизненного опыта формируют картину своего мира. На самом деле не мира, а «мирка» очерченного границами дома, работы, улицы или города в котором они живут. И таких маленьких миров множество. У каждого он свой.
Как жили в царской России или в Советском Союзе? А как живётся сейчас в России? На этот вопрос министр и крестьянин, поп и студент дадут совершенно разные ответы. Но значит ли, что их ответы будут неверными? На мой взгляд, каждое такое личное воспоминание правдиво. Именно из их множества и формируется объёмная или как сейчас принято говорить 3D-картина.
—
—
На этом дзен-канале мы сообща формируем наш объёмный и объективный мир в котором жили наши дедушки и бабушки, родители и живём мы с вами. Каждое сохранённое воспоминание это ещё один мазок в этой огромной картине нашей Истории.
А тема сегодняшнего прочтения и обсуждения: «Рацион советского человека в 1960-70-х». Что именно он ел, какие продукты были доступны, а какие были редкость? Ведь именно эти годы считаются самыми спокойными и сытными.
А я, жду ваших рассказов с воспоминаниями. Поделитесь частью своих воспоминаний с людьми из другой эпохи. Пишите!
—
—
Алексей Кудашов
«Мне все комментарии напоминают мнение о жизни в бронзовом веке. Напишу без всяких пристрастий и изобличений.
Я 1957 года рождения. Ребенком помню домашнюю заготовку пельменей. Лепили по 1,5-2 тысячи на зиму всей семьей в 5 человек. Из чего лепили, если мяса не было? Почему то из мяса. Странно, да?
Мамины ПИРОЖКИ каждую неделю. С мясом, с рисом, с капустой, с яйцами, с зеленым луком и яйцом. По детской жадности объелся сливочным маслом, граммов 800. С печеньем. Плохо было, жуть.
Бабушка всегда нас с братом гоняла от шкафа со сладостями. В шкафу конфеты, зефир, пастила, карамель, сгущенное молоко, печенье, вафли. Торты правда пекли сами. Откуда бы и из чего, если «ничего не было»?
Молоко! В магазине треугольники, стекло, разливные колбы. Утром из бочки с вечерней дойки из колхоза. Соки 5-10 разновидностей из разливных конусов-стекляшек, баночные трехлитровые.
В кулинарии вкуснейшая выпечка, мясные и овощные полуфабрикаты, салаты и, та-да-да-да, МОЛОЧНЫЙ КОКТЕЙЛЬ!
Слоеные трубочки с кремом (масляным !)
Батончики шоколадные, настоящие, не сникерсы с толстым-толстым.
Рыба. Пикша, треска, горбуша, селедка, мойва, ставрида, хек, килька, клешни крабов, живые раки, икра трески, минтая, сельди, щуки, МОЙВЫ!!!!!! . Рыбных консервов столько, что дороги мостить можно.
Не верьте нытикам. Прожить можно было не голодая и не шарясь по помойкам. Продукты стали исчезать с 1976-77 годов.
Помню, как раз из Армии пришел. Никого не уговариваю и не разоблачаю, просто мои воспоминания. Колбаса вареная сортов 5 было всегда, из копченых пару сортов, холодец, студень, зельц, ливерная и ливер(сырой). Вот захожу в супермаркет, смотрю и понимаю, что 99% всего ассортимента мне сегодня не надо от слова совсем.
Вы авокадо каждый день трескаете? Или икру ложками? А может форель на завтрак, обед и ужин? Вот в рекламе по ящику «трое очков по цене одних», куда? Ну не мартышка же я в концы концов, что бы с шести «глаз» читать»
—
—
BORMAN (не умничайте, не Мартин)
«Вячеслав, я родился в 1965 году и ел ту «самую» колбасу. По 2.20. Не в каждом магазине она кстати была, а уж в очереди за ней точно нужно было постоять. А в маленьких городах, такая колбаса вообще только два раза в месяц появлялась, а то и вообще её не завозили.
Ну и что? Сказать, что это была прямо таки волшебная колбаса, — не могу. Колбаса, как колбаса! И помню разные «фишки» про ту колбасу. Про кусочки туалетной бумаги (как многие говорили) в той колбасе помню. Про то, что при любом мясокомбинате (а так же при мясомолочном и любом другом ), были спец цеха для руководства, — тоже помню.
Я не могу сказать, что «те» продукты были значительно лучше, чем нынешние. И вообще, почему все, во всех статьях, да где только угодно, колбасу за 2.20 вспоминают? А почему про сметану, разведённую молоком для веса не вспоминают? Почему про гнилую картошку в крафтпакетах по 33 копейки никто не говорит? Про мороженую капусту почему никто не говорит? Про синих, волосатых кур, которые годами лежали на прилавках, почему никто не вспоминает?
Память человека так устроена-помним только хорошее, дрянное выбрасываем! Вот и пишут тут про «чудо-колбасу» за 2.20!»
—
—
Ирина Никитина
«Я жила в другом Советском Союзе. В том, где в маленьком сибирском городе яйца брали ведрами, фрукты — не меньше 5 кг, при продаже шоколадных конфет БОЛЬШЕ 5 КГ В РУКИ НЕ ДАВАЛИ.
Колбаса и /или копчености были в кооперативных магазинах хорошего качества, а мясо в достатке — на базаре. А с тушенкой и сгущенкой того времени нынешняя и рядом не стояла! Сделайте соотношение цен и зарплат как в СССР — и посмотрим, надолго ли хватит вашего «изобилия» (даже без учета процента в нем фальсификатов)»
—
—
Примечание от автора: Видео 1966 года о том, как делали зефир, конфеты и печенье на воронежской кондитерской фабрике. Это оцифрованный архивный сюжет на канале «Вести Воронеж»
Источник