Какие продукты были в 80

Миф об СССР: что ели советские граждане и как они доставали еду в 80-е

По сети сейчас гуляют сотни текстов на тему «Как хорошо мы плохо жили». Авторы и комментаторы взахлёб вспоминают про советские молочные реки и кисельные берега на зарплату простого инженера, проклинают капитализм и рыдают по потребительскому раю времен развитого социализма. Тексты сопровождаются снимками из советских рекламных буклетов, выпущенных к многочисленным очковтирательским выставкам:

Вкратце тезис таков. В Советском союзе все было. В 80-е советские граждане катались, как сыр в масле. Но в лихие 90-е ренегат Ельцин привел во власть врага народа Гайдара, а тот отпустил цены, чтобы уморить россиян голодом.

О том, какими я увидел 90-е, я написал в романе «Не здесь и не сейчас».

А сегодня я хочу на правах очевидца рассказать о том, что наша типичная советская семья ела в 80-е и как нам эта еда доставалась.

Время и место действия

В 1980-м мне исполнилось 8 лет. Наша семья из 4-х человек (мама, папа, младшая сестра и я) жили в Кашине. Это райцентр в Калининской области с населением около 20 тысяч человек. До Москвы по железной дороге — 200 км, до Ленинграда — 500 км, до Калинина по шоссе — 150 км. В общем, не самая глухая дыра.

Здание вокзала станции Кашин со схемой железной дороги

Здание вокзала станции Кашин со схемой железной дороги

Папа работал на заводе токарем (6-й разряд) и зарабатывал в среднем 250 рублей в месяц (это сильно больше пресловутого «простого инженера»). Мама работала в заводоуправлении, зарабатывала 120-130 рублей в месяц.

Какую еду производили в нашем райцентре

В Кашине в 80-е работало несколько предприятий пищепрома: хлебозавод, молокозавод, завод по производству минеральной воды, маслосырзавод и мясокомбинат (производил не менее 7-8 сортов вареной и полукопчёной колбасы).

В 5 километрах от города была большая птицефабрика.

Овощи и картофель жители Кашина выращивали на придомовых огородах или земельных участках по 3-4 сотки, расположенных на окраинах города (их выделяли жильцам многоэтажек).

Бабушка работает на огороде. 1985 год (фото автора)

Бабушка работает на огороде. 1985 год (фото автора)

То есть теоретически наш город и его жители могли полностью обеспечивать себя качественной едой. Однако на самом деле съедобного в наших магазинах было немного.

Что продавалось в магазинах «по госцене»

Молочная продукция

В нашем городе работали: «Молочный», «Хлебный», 5-6 гастрономов. Был рынок, был кооперативный магазин.

В «Молочном» продавали сметану, молоко, масло. Никаких «треугольных пакетиков» с молоком, по которым рыдают певцы советского рая, не было и в помине. Не было даже стеклянных бутылок с крышечками из алюминиевой фольги (молоко — серебристая, кефир — зеленая и т. д.).

В нашем «Молочном» ничего подобного и близко не было

В нашем «Молочном» ничего подобного и близко не было

Я смог покупать такую «молочку» только в 1989 году, поступив в Калининский политех. К слову, осенью 90-го эта молочка из магазинов пропала, хотя до капитализма и врага трудового народа Гайдара было еще ой как далеко.

Однако вернемся к «Молочному» в родном райцентре. В 80-е молоко там продавали только в розлив (я ходил за ним с трехлитровым эмалированным бидоном).

У нас был бидон в горошек

У нас был бидон в горошек

Молоко было водянистым и отливало синевой. На вкус никакое. Вероятно, его разбавляли на всех этапах пути от коровы к прилавку. Когда я в Москве пробовал молоко из тех самых треугольных пакетов, я понял, почему я не пью кашинское разливное.

Продавали сметану. За ней я ходил с пол-литровой стеклянной банкой. Сметана была настолько жидкая, что ее разливали половником. Я ходил в «Молочный» с 1980-го до 1989-го (покупка молока, сметаны и хлеба входила в мои домашние обязанности), и другой (то есть более густой) сметаны я там ни разу не видел. Впрочем, сметану, в отличие от магазинного молока, есть было можно. С солью и свежим черным хлебом. Правда, родители такое расточительство не особо приветствовали.

Еще в «Молочном» продавалось масло «Крестьянское», как бы сливочное. Поясню, почему «как бы». Жирность привычного нам сливочного масла — 82,5%. Жирность «Крестьянского» — 72,5%. В замороженном виде оно крошилось, намазать его на хлеб было невозможно. Когда подтаивало, на нем проступали капли воды. Настоящее сладкосливочное в пачках в нашем «Молочном» никогда не появлялось. Это был деликатес, который везли из Москвы (об этих поездках, важнейшей части нашей семейной «продовольственной программы» — чуть ниже).

Твердые или полутвердые сыры («Голландский», «Российский», «Пошехонский») в «Молочном» выбрасывали крайне редко — 1-2 раза в месяц. Определить наличие сыра можно было по вылезшей на улицу очереди. Очередь, впрочем, быстро исчезала, так как сыру хватало максимум на полчаса торговли. Я стоять в очереди как-то не рвался, а родители в это время были на работе.

Читайте также:  Как понизить инсулин в крови какие продукты

Иногда родители где-то доставали колбасный сыр. Мне он нравился даже больше, чем настоящий, но его в свободной продаже тоже не было. Свободно продавались плавленые сырки типа «Волна» и «Дружба», но они не особо котировались. Вкусным был сырок с луком для супа, но он продавался только в Москве.

Из плавленых сыров очень ценилась финская «Виола», однако она даже в Москве крайне редко встречалась.

Кефир в Кашине отпускали только новорожденным, прикрепленным к молочной кухне. В «Молочный» кефира и прочих вкусностей типа варенца или ряженки за все 80-е не завезли ни разу.

А еще во времена моего детства в нашем райцентре не продавалось мороженое. Вообще. Ни в каком виде. Его даже в ресторане при гостинице не подавали. Только в конце 80-х мороженое появилось в кооперативном кафе. А до этого я ел мороженое только в Москве, Калинине или Ленинграде.

Мясо и колбаса

В гастрономах продавались кости, на которых оставалось немного мяса. Аккуратная хозяйка могла приготовить из этого «мяса» вполне съедобный суп, однако о каком-нибудь жарком и мечтать не приходилось. Под жаркое иногда маскировали неаппетитное коровье вымя (то самое, из бессмертного ерофеевского диалога в ресторане Курского вокзала: «вымя есть, а хересу нету»).

Вымя свежее

Вымя свежее

Мясо на второе было деликатесом. Раз в месяц мама в свой обеденный перерыв водила меня в кафе «Старый Кашин», где за 70 копеек можно было заказать вкусный лангет из говядины. Такой небольшой гастрономический праздник.

Относительно свободно продавались поджарые, похожие на бегунов-стайеров курицы — с остатками грязных перьев, остекленевшими глазами, клювом, гребешком и длинными когтями. Бройлеров (это то, что сейчас продается под названием «курятина») в наших магазинах не водилось.

Те самые жилистые курицы и знаменитая сетка-авоська

Те самые жилистые курицы и знаменитая сетка-авоська

Колбасы по госцене в нашем райцентре я не видел ни разу.

Консервы

Мясных консервов (тушенки) в Кашине не было. Рыбные были либо несъедобными, либо дорогими (сайра или скумбрия в масле). Шпроты богатые предприятия выдавали в новогодних наборах. Мне очень нравились болгарские мясоовощные консервы типа «Славянская трапеза», но у нас в городе их не продавали.

Кстати, благодаря «Трапезе» и советскому продовольственному дефициту я приобрел иммунитет к азартным играм. Дело было так.

В 1988 году мы поехали на футбольный турнир, который проводился в поселке, включенном в так называемую «зону московского снабжения». Там «Славянская трапеза» продавалась свободно. А нам выдавали суточные (3 рубля), да еще и кормили в местном кафе, так что тратить суточные не требовалось. Я подсчитал, что у меня перед отъездом накопится 18 рублей, и хотел на все купить «Трапезы». Должно было хватить банок на двадцать. Однако вечером один товарищ предложил сыграть в «секу», и я за 5 минут проиграл 20 вкусных ужинов. Если бы я просто проиграл деньги, я бы наверняка забыл об этом довольно скоро. Но так глупо потерять столько вкусной еды — этого я себе долго простить не мог. С тех пор я не притрагиваюсь к картам.

Хлеб, яйца и овощи/фрукты

Хлеб был двух видов — чёрный (18, потом 20 копеек за буханку) и батон (белый за 25 копеек). Была отличная выпечка (до сих пор помню пирожок с повидлом «Романтика» за 12 копеек).

Советский хлебный. На веревочке подвешена вилка для проверки свежести хлеба. Чтоб руками не трогали.

Советский хлебный. На веревочке подвешена вилка для проверки свежести хлеба. Чтоб руками не трогали.

Овощи в магазинах никто не покупал. Там, как правило, продавалась одна гниль. Картошку и другие овощи люди выращивали сами.

А еще в сентябре всех школьников (с 4-го по 9-й класс) посылали в колхоз. Полдня на картошке, полдня учимся, на дом ничего не задают. В течение сентября я ежедневно привозил домой по несколько килограммов отличной картошки. Как точно такие же клубни превращали в ту дрянь, что гнила в магазинах, для меня до сих пор загадка.

Фруктов в наших магазинах не было. Только яблоки и только осенью, но них никто не смотрел — осенью хватало своих. Мандарины на новый год выдавали родителям по месту работы в продуктовых наборах.

Яйца были. Стоили относительно дешево, качество было нормальным. Так что яичница — самая желанная еда моего детства. Из доступного, разумеется. На первое — ненавистный суп из костей, зато на второе могла быть еда повкуснее — глазунья на «Крестьянском» масле или вообще яичница на сметане.

К слову, я довольно скоро открыл способ получать больше удовольствия от обычной еды. Берешь какую-нибудь книгу, где описана вкусная трапеза, читаешь и одновременно ешь. Иногда под хороший фрагмент даже суп из костей незаметно проскакивал. Правда, книги тоже были в дефиците, а библиотечные нельзя было держать у себя вечно. Поэтому чаще всего я ел под две книги, которые каким-то чудом удалось заполучить в собственность — «Три мушкетера» (глава «Обед у прокурора», например) и «Таинственный остров» со всеми этими черепаховыми супами/яйцами и жарким из пекари или агути.

Читайте также:  Какие продукты кушать перед причастием и исповедью

Обед «вприглядку» (фото автора)

Обед «вприглядку» (фото автора)

Рынок и кооперативные магазины

Съедобное мясо и вожделенная колбаса продавались на рынке и в кооперативном магазине. Правда, там эти продукты продавались по цене в 2-3 раза выше пресловутой «госцены». Наша семья (4 человека, душевой доход 100 рублей в месяц) не могла себе позволить «питаться с рынка».

Поездки в Москву

За продуктами «по госцене» мы каждый месяц ездили в Москву.

Иногда ехали на 2-3 дня — жили на Чкаловской (ныне Земляной вал) у отцовского брата. В его доме (в нем еще выход из метро к Курскому вокзалу) был огромный гастроном. Хороших продуктов в свободной продаже в гастрономе не водилось. Зато в там был «Стол заказов». Этот способ торговли был рассчитан на москвичей (он позволял им покупать дефицит, который сметали «гости столицы»). Работал «Стол» так.

Все мы по очереди заказывали в «Столе» в день приезда по полкило колбасы и сосисок (большие заказы не принимали). После того, как на трудовую вахту заступала новая смена продавцов, мы снова делали заказы. На следующий день мы в несколько приемов забирали товар, относили его в дядин холодильник, и, немного выждав, чтоб не примелькаться, шли заказывать дефицит на завтра.

Однако чаще всего поездка в Москву была однодневной. Ночью бабушка, мама, папа и я садились в общий вагон поезда.

Так выглядели билеты в общий вагон

Так выглядели билеты в общий вагон

Ехали сидя. Поезд шел 6 часов. Прибывали около 7 утра, обратный поезд — в 5 вечера.

Я бежал к автоматическим камерам хранения (которые с шифром, по 15 копеек) и занимал 2 ячейки.

Инструкция по пользованию автоматической камерой хранения

Инструкция по пользованию автоматической камерой хранения

Потом мы начинали рыскать по окрестным гастрономам. Брали только самое необходимое — мясо, сыр, сосиски, сардельки, колбасу. Однажды я заикнулся о том, чтобы купить несколько кило бананов, но родители мою идею, мягко говоря, не поддержали.

Добычу оттаскивали в камеру хранения и отправлялись на поиски нового магазина, где что-нибудь выбросили.

Всего набирали около 70 килограммов — с бОльшей поклажей мы бы вряд ли справились.

Я нёс детский туристический рюкзак, куда влезало 5-6 килограммов сосисок и сетки с каким-нибудь невесомым баловством типа овсяного печенья или мармеладных долек. Взрослые тащили на спинах настоящие рюкзаки килограммов по 15-20, а руках — сумки из кожзама, в каждой еще килограммов по десять. Благо допереть все это надо было только от камер хранения до вагона. В Кашине дедушка встречал нас с большой тележкой на надувных колесах — о такси в нашем райцентре тогда и слыхом не слыхивали, а автобус после 22.00 уже не ходил.

Когда я был совсем мелкий и грузы носить не мог, меня брали для массовости. Дело в том, что дефицитный товар чаще всего отпускали по принципу «больше двух в руки не давать». То есть 3 человека могли купить в 3 раза больше, чем 1. Иногда в очередях детей сдавали в аренду, типа «ой, я столько стояла, а дают всего полкило, дайте мне вашего мальчика, моя очередь буквально минут через 10 подойдет». Меня эти плантаторские замашки советских провинциалок возмущали до глубины души. К чести родителей надо сказать, что они не разу не отдали в рабство чужим теткам из очереди.

Очередь за колбасой

Очередь за колбасой

Впрочем, и тех унизительных очередей, что я отстоял ради пропитания родной семьи, мне хватило с лихвой. Так что со времен «развитого социализма» очереди ненавижу люто, до дрожи, до судорог в мышцах. И с тех самых пор никогда в очередях не стою, спасибо капиталистической конкуренции и порталу «Госуслуги».

Постскриптум

Я сам подвержен ностальгии. Я про это замечательное чувство целую книгу написал. Про то, что когда жить здесь и сейчас не получается, молодые живут надеждой на неземное счастье в будущем, а люди постарше принимаются идеализировать собственное прошлое. И ничего в этом плохого или страшного нет, разумеется. Однако когда в угоду тоске по молодости люди начинают искажать общеизвестные факты, хочется об этих фактах самому высказаться.

Источник

Советские цены

Сколько стоили продукты питания в 70-80е годы в Советском Союзе?

Виртуальная экскурсия по продуктовым магазинам в СССР

Вопрос стоимости продуктов питания сегодня очень актуален. Еще несколько лет назад, идя на выборы, кандидаты уверяли, что вернут колбасу по 2.20. Это был, чуть ли не первый пункт их программы. Сейчас ситуация немножко поменялась, но цены 70-80 годов в Советском Союзе у кого-то вызывает ностальгию, а у кого-то раздражение.

Цены на продукты питания в СССР

Идет постоянное сравнение тех цен и современных. При этом не учитывается уровень зарплаты, себестоимость продуктов, которая выросла многократно из-за мировых цен на нефтепродукты и удобрения. А если учесть, что все сельское хозяйство было дотационным, то становятся понятными цены в магазинах и на рынке.

Читайте также:  Какие продукты хорошо повышают

Еще следует отметить, что было как минимум три категории снабжения. Столица обеспечивалась всем. Промышленные центры шли по первой категории. В их магазинах всегда было много разных товаров. В областных центрах и больших городах выбор был ограничен. Обеспечение маленьких городов, райцентров и, тем более, сел шло по остаточному принципу. Сегодня многие помнят, как ездили в промышленные центры за колбасой, рыбой, консервами. Пригородные поезда даже получили название «колбасные электрички».

И так представим себе, мы в Советском Союзе в застойные брежневские времена. Нам предстоит накрыть стол на семейный праздничный обед. Для начала идем в хлебный магазин. Берем булку белого за 20-24 копейки, ржаного за 16, батон — 13 и сдобных булочек в зависимости от величины от 4 до 20 коп.

В мясомолочном магазине свинина 2.00 — 2.20, говядина — 1.90 — 2.00, баранина — 1.80. На холодец можно взять ножки свиные по 0.32 — 0.60, говяжьи 0.20 — 0.30, курицу по 0.90 — 2.30 за килограмм. В соседнем отделе покупаем молоко на разлив по 0.22 или в упаковке по 0.34 копеек за литр, пол-литровую бутылку кефира за 0.30, предварительно сдав пустую за 0.15. На витрине в магазине выстроены 400-граммовые баночки сгущенного молока за 0.55. Конечно, все эти продукты можно было приобрести и на рынке, но стоило бы все это минимум в два раза дороже.

Колбасы в СССР

Прежде чем идти дальше, остановимся попить кваса. За стакан отдадим 0.03, а за бокал 0.06. Или автоматы с газированной водой привлекут наше внимание — стакан с сиропом 0.03, без сиропа — 0.01. Ассортимент мороженого был значительно меньшим, чем сегодня. Обходилось оно покупателям в 0.07 — фруктовое, молочное — 0.10, сливочное — 0.13, пломбир — 0.15, эскимо — 0.22.

Магазин «Рыба» порадует, если повезет, живым карпом 0.75 — 0.80, свежемороженой осетриной 5.00 — 9.35, но чаще мороженым хеком 0.20 — 0.40, сельдью соленой развесной 1.30 — 1.54 , сельдью иваси — 3.00, тюлькой 0.30 за килограмм.

Рыбный магазин в советское время

В «Гастрономе» в отделе «Бакалея» попробуем пробрести гречку — 0.52, сахар-песок — 0.90, муку — 0.46, соль каменную крупного помола — 0.10 за килограмм. Пачка чая индийского стояла 0.90, банка растворимого кофе — 6.00.

Из кондитерских изделий купим пачку печенья «Земляничного» — 0.26 и пачку «Юбилейного» — 0.28, конфеты «Белочка» — 3.40, «Кара-кум» — 4.00, коробку конфет от 1.90 до 8.26.

На традиционный салат «Оливье» необходимо взять вареную колбасу 2.20 — 2.60, баночку майонеза — 0.33, десяток яиц 0.90 — 1.20, баночку горошка — 0.39. Неплохо нарезать на стол сырокопченой колбасы — 4.87 — 5.20, сыра — 2.70 — 3.50, буженины — 4.00 — 5.50. Можно сделать, купить проблематично, бутерброды с икрой: баночка красной (140 г) стояла 3.50 — 4.20, черной (112 г) — 5.50 — 6.00.

Из консервов пользовались популярностью сардины — банка 0.60 — 0.72, огурцы и томаты консервированные — 0.40 — 0.50.

Консервы в советском союзе

Завтрак студента чаще всего состоял из чашки чая, хлеба с маслом, икры кабачковой по 0.42 или консервы «Завтрак туриста» 0.33.

Из напитков предпочтение отдаем винам: сухое молдавское 2.10 — 2.70, грузинское 3.00 — 4.00, болгарское 1.70 — 2.30. Крепленные плодово-ягодные 1.10 — 1.80, виноградные — 2.30, марочные 2.88 — 4.24. На коньяк «Три звездочки» потратим от 4.40 до 13.60, на водку 0,5 л 3.50 — 5.00, пиво — 0.37 пол-литра. В стоимость входила цена тары 0.12, которую тут же можно было сдать или обменять с доплатой на напиток.

Государственная цена овощей была такой:

картофель 0.12 — 0.15, капуста 0.08 — 0.10, свекла 0.09, лук репчатый 0.10-0.12, арбуз 0.05-0.10, яблоки — 0.20 — 0.50. Но в торговой сети, к сожалению, все было очень низкого качества. Сельскохозяйственную продукцию можно было купить и на колхозном рынке. Цены устанавливали хозяйства, поэтому стоимость была в 2-3 раза выше.

Источник: https://ussrvopros.ru/sovetskaya-zhizn/sovetskie-tseny/465-kakie-tseny-byli-v-sovetskoe-vremya

Вот так, в идеале, можно было купить все необходимое на стол. Но в СССР что-либо могло стать дефицитом. Слово «выбрасывать» имело совершенно иное значение. Люди с нетерпением ждали этих моментов. Многое зависело от блата. Некоторые продукты были доступны только в соответствующий сезон. Так Новый год для большинства бивших советских жителей ассоциируется с плодами цитрусовых. За мандаринами (1.20-2.40), апельсинами (1.50), «Советским шампанским» (3.67) выстаивали длинные очереди. Деликатесными считались морепродукты, колбасы, хорошие конфеты, напитки.

Но нужно отметить, что все товары были натуральными. Минимум химических добавок, красителей, усилителей вкуса. Налаженной была и система общественного питания. И хоть меню многочисленных столовых, буфетов, пельменных, чебуречных не блистало изысканностью, зато цены были доступными. Стоимость комплексного обеда была 50-60 копеек, порции пельменей — 60, стакана чая — 3 томатного сока — 10 сметаны -19 . Таким образом, поесть можно было, заплатив от 0.50 до рубля.

Источник