Какие продукты были у древних египтян

Удивительное питание Древнего Египта. Что ели фараоны? Почему быть жрецом было страшно?

Что ели древние простые, ковыряющиеся в земле египтяне? Что стояло на столе у фараона, думающего пущать ему евреев из страны или не пущать? И что поглощали загадочные жрецы, отправлявшие свои не всегда светлые культы? Какая еда считалась самой престижной?

Вопросы интересные, ибо еда – один из столпов бытия, и наше представление о Древнем Египте без этой составляющей будет неполным. Итак, кулинарные реалии Древнего Египта!

Как оказалось, египтяне были во многом новаторы!

Как выглядели египетские застолья?

В большинстве случаев – никак, ибо, судя по всему, большинство египтян ни за каким семейным столом не собирались.

Ели каждый в своем углу и тогда, когда приспичит. Англичане, от такого повесились бы. Ни тебе ланча, ни вечернего чая…

Вспомните, египетские фрески: много там изображений пирующих людей? Во-во! Насколько я помню, таковых только одно! Исключением были только пиры, когда ели сообща, но они были редкими.

Изобразить что-то заупокойное — всегда горазды. А еда… Впрочем, они даже на пиры мумий приносили, так что…

Каким был египетский хлеб?

Отличным! Единственный недостаток: поскольку мололи его каменными орудиями, то попадавшая в муку каменная пыль незаметно стачивала зубы под корень. Но египтяне считали это естественным, иначе сменили бы свои зернотерки на металлические.

В остальном же существовало около 15–20 видов разнообразных хлебобулочных изделий. И это минимум. Скорее всего, многие виды канули в Реку времен.

«Вкалывай, вкалывай! Египетское Солнце еще высоко!»

Египетское пиво

Второй столп египетского бытия. Частично это объясняется сомнительными качествами местной воды. Ну и веселящий эффект.

Делали его из непропеченного хлеба, который заливали финиковым соком. Далее – брожение, фильтрация, разливка по емкостям и нацарапывание надписи «Десант» «Воин Рамзеса». Кстати разливали его по кружкам, емкость которых могла достигать 2-х литров!

История пива «Десант» начинается во времена Тутмоса III, который однажды обнаружил, что, если налить перед битвой пивка, армия может продвинуться по самую Месопотамию, даже не заметив этого!

Что ели простые египтяне?

Именно эта прослойка общества была наиболее здоровой, поскольку и шевелилась больше, и грубую пищу принимала чаще, и переедала реже.

Хлеб и пиво – основы их бытия. В плане овощей и фруктов – салат-латук, лук, чеснок, огурцы и редиска.

Во фруктовом мире преобладали виноград, яблоки, инжир, финики, арбузы и дыни. Плюс немного оливок.

Мяса практически не ели, ибо дорого. Зато рыбы поглощали прилично. Молоко – только в виде простокваши, поскольку свежее стоило крайне дорого.

Главное, чтобы Нил разлился, иначе… Впрочем, периодическое голодание сейчас снова входит в моду.

Сметана и масло тоже стоили немало, да и оливковое масло было доступным только в небольших количествах. От этого простой люд становился еще здоровее, ибо жарить было не на чем. Поэтому же большая часть пищи – вареная.

Пища богов!

Таковой была свинина. Хрюшек растили, но только для того, чтобы принести их мясо в жертву богам. Всем остальным его есть было нельзя. Но поскольку боги не только говорят, но и едят устами жрецов, то жрецам было можно!

Вообще-то фараон и сам считался богом.

Суперделикатес знати

Как ни странно, но таковым было молоко. Причина была в том, что сохранить молоко было очень сложно, поэтому полакомиться им могли разве что те, кто доил… коз, ибо предпочтение отдавалось козьему молоку.

Чтобы сохранить его посреди дикой египетской жары, где оно скисало со страшной скоростью, молоко быстро разливали по емкостям, которые затыкали пучком травы, которая, предположительно обладала бактерицидными свойствами.

Главные страдальцы Древнего Египта

Таковыми были отнюдь не строители пирамид, которых даже мясом кормили, а священнослужители. Фигуры этих дядь в белых балахонах были похлеще, чем у их современных коллег в черном. Но не от чревоугодия, а на законных основаниях!

Стараниями х/ф «Мумия» заупокойный шакал Анубис превратился в свирепого боевого культуриста. В реальности же воплощением зла и силы (!) считали ослиноголового Сета. В честь него даже фараонов назвали, так хотели приобщиться к мощи этого бога! В жертву ему приносили самых жирных свиней!

Поскольку жертвовали в храмы по большей части жирные продукты, а не денежки, то вероятность купить себе папирусную яхту у Жрециарха Всея Египта была невелика. А вот съедать пожертвованное было не просто можно, а нужно, ибо таков закон культа.

Пища у них была столь жирной, что, несмотря на комфорт и минимум рисков, редкий жрец доживал до 45 лет. В среднем же продолжительность их жизни была много меньше (до 30 лет). И всему виной – закупорка сосудов, инфаркты, диабет и атеросклероз.

Обычная трапеза жреца включала в себе жирную свинину, сало, масло, яйца, различные сладости, пиво и вино. Так что жили сытно, весело, но недолго.

Читайте также:  Какие продукты нужно есть при переломе

Что если фараоны?

Можно подумать, что они могли позволить себе примерно то же самое, что и жрецы, но нет. Мало того, что фараоны нередко дружили со спортом и показывали там хорошие результаты, так у них еще и питание было даже лучше, чем у простого народа.

Маленькая победоносная война. Но были и фараоны-лучники, фараоны-гребцы.

Правда, не всегда, ибо свои обжоры были и там. Но, хотя знать в среднем была более больной, нежели простой люд, однако фараоны были исключением.

Средняя продолжительность их жизни довольно велика и долгожителей среди них было немало. Причина в том, что они были одними из первых, кто стал пользоваться услугами диетологов, которые разрабатывали для них различные «диеты».

Примерно так выглядели в глазах египтян тогдашние знаменитости. А какая звезда без диеты?

В первую очередь стоит отметить разнообразный рацион. Это дополнялось обилием самых разных овощей и фруктов. Считалось, что это способствует ясности мышления.

Лук и чеснок считались священными, поэтому с фараонского стола не сходили.

Разумеется, они могли позволить себе любую пищу, включая жареную. Но то ли советники были мудры, то ли сами фараоны от обилия овощей зело поумнели, однако обычно они этим не злоупотребляли, раз за разом поглощая салаты (да, их делали уже тогда!) на оливковом масле.

Очень дорого стоила морская рыба, также входившая в царское меню. Пиво часто заменялось вином.

К этому добавлялось много молока и вообще молокопродуктов. На их основе делали даже косметические средства и маски, пользовавшиеся среди египтянок большой популярностью. Так что и это уже было. Не хватало только какого-нибудь журнала типа «Натали»«Нефертити».

Готовая обложка к древнеегипетскому папирусному изданию «Единственная», издательства «Эхнтаон».

А вот речной рыбой и свининой фараоны пренебрегали. Первая считалась пищей презренного класса. А второе можно было только жрецам. А фараону – ни-ни! Хотя уж дитё самого «Амона-Ра-Гора-и-прочая» уж можно было подкормить!

Источник

#166. Что ели древние египтяне

Пиво и мясо

История Древнего Египта насчитывает более 5 тысяч лет, за время которых сменилось тридцать династий фараонов. В массовой непрофессиональном сознании наиболее известны Тутанхамон, Тутмос, Нефертити, Аменхотеп, Рамзес.

От египетской цивилизации осталось огромное количество памятников материального наследия, начиная от всем известных пирамид до мелких бытовых предметов. И судя по росписям, сохранившимся внутри пирамид, а также на утвари – поесть древние египтяне любили, и вообще были очень жизнелюбивой нацией, можно сказать, эпикурейцами.

Земля Египта была плодородной, но находилась в так называемых «зонах рискованного земледелия», поскольку урожайность была нестабильной и в значительной мере зависела от степени разлива Нила.

Если вам понравится статья и вы хотите поддержать проект – пожалуйста, поставьте лайк.

Как и в любой другой культуре, более состоятельные и менее обеспеченные люди питались по- разному.

Основу питания богатых египтян составляло мясо. Поскольку климат Египта сухой и жаркий, позволить себя мясо могли только те, кто мог съесть его за 3-4 дня. На стенах гробниц часто встречаются изображения боен и стад животных, ведомых на убой, а также охотничьи сцены, причем вместо привычных нам собак часто использовались прирученные львы.

Египтяне разводили и потребляли большое количество домашней птицы. В Большом Папирусе Харриса, где речь идет о передаваемых Рамзесом III дарах храмам, перечислены сотни тысяч голов домашнего скота, голубей, водоплавающих, пойманных в сети, гусей, кур, журавлей и перепелок. Интересно, что египтяне различали 4 вида журавлей и 15 видов уток.

Рыба стала более популярной в более поздний период, употребляли – лобанов, нильских кларий, мормиров, нильских окуней, некоторые из которых достигали таких размеров, что их несли двое мужчин. Мелкую птицу и рыбу, как писал Геродот, в основном вялили на солнце или солили в рассоле.

Из овощей чаще всего потребляли репчатый лук и порей, а также чеснок, которые также как и бобы, горох и нут в больших количествах были найдены в гробницах. Геродот писал, что строившие гробницы рабочие каждый день получали лук, чеснок и редис. Древние евреи на пути в Израиль вспоминали об огурцах и арбузах Египта. В домашних огородах выращивали также салат латук, который, по мнению египтян, возвращал мужчинам половую силу, а женщинам – плодовитость, поэтому его поедали в больших количествах в сыром виде с растительным маслом и солью.

В поздний римский период (когда жила Клеопатра) появились груши, персики, вишня и миндаль. Апельсинов, лимонов и бананов египтяне не знали, зато с удовольствием лакомились финиками, фигами (инжиром), виноградом, плодами сикоморового дерева, яблоками, гранатами, оливковым маслом, кокосовыми орехами. Молоко считалось лакомством, его хранили в пузатых глиняных сосудах, узкое горлышко которых затыкали травой от насекомых. Для подслащивания использовали мед, дикий и разводимый в садах, ульями служили большие глиняные сосуды, и плоды рожкового дерева.

Какие же блюда готовили египтяне

Для приготовления пищи использовались переносные глиняные печи цилиндрической формы высотой около метра, с дверцей в нижней части для подачи воздуха и выгребания золы и решеткой, на которую клали топливо (буржуйки!). Уголь использовали древесный, из сохранившихся документов известно, что он был достаточно ценным товаром. Существовало два способа приготовления пищи на огне – «песи», то есть кипячение, варка и «ашер», то есть жаркое.

Сохранились изображения варки мяса в котлах, но каким образом его подавали на стол неизвестно – кусками, рубленное с овощами или в лепешках.

Читайте также:  Какие продукты обеспечивают кровь кислородом

Жаркое готовили в основном на вертеле из целых тушек животных, птиц и крупной рыбы.

Муки было три вида : ячменная ит, из полбы бедет и пшеничная сут. В Древнем царстве насчитывалось не менее пятнадцати видов хлеба и пирогов, в них добавляли молоко, мед, фрукты, масло. Хлебы пекли ежедневно в специальных конусообразных печах, ровно дневную потребность.

Согласно сохранившимся изображениям примерное меню состоятельного египтянина выглядело так: (судя по всему, о средиземноморской диете и вреде ежедневного употребления мяса им еще не рассказывали).

На завтрак ели хлеб, пиво, мясо и пирог.

В состав обеденного стола входили мясо, птица, овощи и фрукты по сезону. И, конечно, пиво.

Во второй половине дня около четырех-пяти часов происходила еще одна легкая трапеза с напитками. В самом конце дня был еще легкий ужин, после которого египтяне еще некоторое время беседовали, а потом шли спать.

Пиво

Считается, что именно египтяне подарили миру дрожжевой хлеб и пиво – его пили везде: дома, в поле, в походе, в харчевнях, и оно было гораздо более мягким и слабым чем сегодняшнее, судя по описанию, скорее похоже на квас.

Пиво готовили из ячменя или пшеницы с финиками, для этого замешивали «свежее тесто» уаджет, его заливали в нагретые после выпечки хлеба формы и выпекали до полуготовности на остаточном тепле от выпечки основного хлеба, таким образом, корочка схватывалась, а внутри буханки были сырыми. Эти недопеченные хлебы крошили в большом тазу и заливали сладким соком фиников, массу перемешивали и фильтровали, а полученную слегка забродившую жидкость переливали в большие кувшины и запечатывали горлышко.

Перед употреблением пиво переливали в большие каменные фаянсовые или металлические кружки примерно по 1 литру.

Усопшему фараону, суда по надписям на его гробнице, обещали хлеб, который никогда не засохнет, и пиво, которое никогда не забродит.

Подписывайтесь на канал , смотрите первыми рецепты вкусных и полезных блюд современной и исторической мировой кухни. Помогите каналу стать еще интереснее

Смотрите и другие вкусные и полезные рецепты:

Свекольные пхали.

Курица в духовке по-провансальски с 40 зубчиками чеснока.

Паста-пицца. Итальянская кухня 2 в1.

Как похудеть на картошке.

Урбеч. Кавказский суперфуд.

Вернуться к списку статей

Здоровое питание с наслаждением — более 400 рецептов русской и мировой кухни на любой вкус и бюджет.

Источник

Древнеегипетские фараоны: чем они питались

Вам когда-нибудь было итересно, что ели фараоны в Древнем Египте? Мне, вот, стало интересно, я это узнала, и решила поделиться с вами, уважаемый читатель.

Источник картинки: nationalgeographic.com

Многие исторические источники утверждают, что у фараонов была специальная диета, благодаря которой правители заседали на своих тронах долго, сохраняя ясность ума.

В состав диеты входило несметное количество овощей и фруктов. Пиопи (Пепи) II каждый день ко всему прочему ел лук и чеснок, запивая пивом.

Пепи II на руках матери. Источник фото: ancient-egypt.org

Аменемхет III ежедневно ел овощной салат с оливковым маслом холодного отжима и так любил виноград, что ел его по 2-3 большие грозди в день.

Голова Аменемхета III. Источник картинки: metmuseum.org

Конечно же, фараоны не были веганами, они любили мясо — от крокодильего до куриного. В особом почёте у фараонов были утятина и гусятина.

Источник картинки: ancient-origins.net

Речную рыбу фараонам не подавали: это была пища бедняков. Морскую рыбу вялили или солили, и подавали к пиву. Причём приготовлением рыбных блюд занимались только жрецы, которые и подносили угощение своим господам.

Ели фараоны мясо бегемотов, антилоп, и прочую живность, которая водилась у берегов доброго Нила. Мясо съедали очень быстро, в те времена не было холодильников, а о вреде несвежего мяса египтяне уже были наслышаны.

Вот в таких бутылках хранили и подавали пиво фараонам. Источник фото: futura-sciences.com

Единственное, что было запрещено к употреблению в пищу — это свинина. Потому что свиное мясо использовали в религиозных целях для ритуалов.

Особо ценным продуктом в Древнем Египте было козье молоко. Этот напиток был практически недоступен простым смертным, а вот фараоны использовали козье молоко и в хвост, и в гриву: пили в холодном и горячем виде, жёны фараонов и больших начальников принимали ванны из козьего молока, делали маски для лица, тела и волос. В общем, фантазировали, как могли, и воплощали эти фантазии в жизнь. Деньги-то у них были.

Источник картинки: onedio.co

Молочка (сыр, масло, простокваша) тоже стоила дико дорого.

Хлеб был одним из самых любимых продуктов фараонов, его пекли из зёрен пшеницы, которые рабы перебирали вручную.

Источник картинки: newsela.com

Овощи и фрукты, которые ели древние египтяне всех социальных классов, невозможно перечислить: их было много хороших и разных. Это сейчас в Египте пустыня, а в древности там были плодороднейший чернозём, особенно в период разлива великого Нила. Если каких-то фруктов не хватало (например, кокосового ореха), то их экспортировали из Индии и близлежащих к ней стран.

Источник картинки: ancient-origins.net

Фараоны обожали сладости, ведь они были простыми смертными людьми, пусть и высокого статуса. Обычным лакомством фараонов были финики, сушёный инжир, хлеб с мёдом.

Кстати, пчёлы были одомашнены именно в Древнем Египте, до этого люди воровали мёд у диких пчёл.

Древнеегипетские пчеловоды, 5-я династия (Храм фараона Ниузерра в Абу Горабе, около 2400 г. до н.э.). Источник картинки: quatr.us

Читайте также:  От каких продуктов нет целлюлита

Визирь фараонов Аменхотепа II и Тутмоса III по имени Рехмир был настолько крут, что его похоронили в Долине Царей.

Рехмир обожал конфеты из чуфы (он же земляной миндаль, он же тигровый орех).

Источник фото: atthemummiesball.com

Клеопатра обожала dulcis coccora — больше всего они похожи на греческие пончики «лукумадес».

Те самые «лукумадес», от которых сходила с ума Клеопатра.

Надо заметить, что фараоны заботились о том, чтобы их рабы полноценно и вкусно питались, поэтому запретных видов пищи было катастрофически мало, да и то, это были по-настоящему вредные продукты (к примеру, та же свинина, моллюски, креветки, и т.п.

Если вам понравилась статья, ставьте, пожалуйста, лайки, если есть что сказать — пишите комментарии, и подписывайтесь на мой канал, вас ждёт ещё много интересных историй!

Источник

ТОП продуктов, которыми питались древние египтяне

Древние Египтяне не испытывали недостатка в продуктах питания. Погодные условия позволяли им выращивать богатые урожаи овощей и фруктов, а также выращивали скот. Их пищевые привычки нельзя сравнивать с современным пониманием здорового питания. Однако, их блюда, и кухня в целом, были изысканными и вкусными. Эта нация на полную меру использовала все щедроты природы.

ТОП продуктов, которыми питались древние египтяне

Базовыми продуктами египтян являлись:

  • Тыква, арбузы и дыни;
  • Мясо и рыба;
  • Чечевица и другие зерновые;
  • Инжир и фиговые;
  • Вино и пиво;
  • Нут и горох;
  • Лук, огурцы, редис и другие плоды.

Отдельное место за столом египтян занимал египетский салат. Ему присваивали чудодейственный свойства. Считалось, что он лечит многие болезни, в том числе бесплодие и импотенция.

Пиво и хлеб

Зерновые культуры являются базовыми в искусстве земледелия древнего Египта. Поэтому люди тех времен и местности активно выпекали мучные изделия и варили пиво. Основными зерновыми, которые использовались в этих целях были ячмень и пшеница.

В готовке хлеба крестьяне использовали муку, которую они мололи специальным каменным жерновом. Это позволяло им дробить зерно в муку мелкой фракции. Из нее пекли хлеб самых разнообразных сортов. Чтобы удовлетворить чувство вкуса, они начиняли пироги, а также экспериментировали активно с добавками и начинками.

Пиво было самым излюбленным напитком древних египтян. Его варение было настоящим культом. Собранный ячмень грубо размалывали и выпекали хлеб. После этого его размачивали и ферментировали в теплом месте. Получившиеся сусло перетирали через сито и отстаивали. Гурманы египтяне готовили светлое и темное пиво. Как и сегодня, от темноты зависела крепость.

Что ели древние египтяне

Вино

Виноград давал богатый урожай с самых древних времен. Его было много в поселениях египтян, чему свидетельствуют результаты раскопок и древние записи египтян.

Рецептура приготовления вина у египтян совершенно не отличалась от рецептов других народов. Ягоды собирали в большую емкость и давили, танцуя босиком.

Мясо, рыба и птица

Скотоводство в древнем Египте было редкой роскошью. У них не было просторных пастбищ для выращивания скота. Есть мясо и молочные продукты часто могли себе позволить не все люди. Свежее молоко считалось деликатесом. Поэтому, такое лакомство считалось праздничным. Самым распространенным типом мясных продуктов являлась козлятина. Стада коз выписали на далекие расстояния. Более богатые жители предпочитали есть диких коз, ибексов, орикс и антилопы.

Говядина не была исключением на столе египтян, но ели ее на праздники. Помимо этого, говядину чаще подносили в дары богам и старейшинам.

Из птиц, египтяне употребляли на своем столе цапель, гусей, журавлей, уток и других птиц, которые водились на берегах Нила.

Птицу египтяне не поддавали тепловой обработке. Ее солили и мочили. Такой способ приготовление не считался долгосрочным. К нему относились с осторожностью. В виду жары, такая птица могла быстро портится.

Нил был богат на рыбу. Все ее также активно употребляли в пищу египтяне. Рыбу жарили, фаршировали и пекли на углях. Богатые люди не ели рыбу. Они считали ее нечистой. Строго этому правилу следовали жрецы.

Пряности и жиры

В древнем Египте в избытке используются пряности. И богатые люди, и крестьяне приправляли пищу зеленью, чесноком, кориандром, зирой и другими приправами.

Что касается жиров, то египтяне использовали кунжутное и оливковое масло. Чтобы приготовить продукты применялся животный жир. 

Праздники и их особенности

Прием пищи был для египтян настоящим культом. На празднование приглашали гостей с определенным подтекстом. Смысл имели блюда на подаче, а также рассадка гостей. Весь процесс строго контролировался слугами. Самые почетные гости садились на кресла, те, кто относится к менее влиятельным сословиям, садились на табуреты. Большая масса гостей рассаживалась на подушки и просто на пол. Очень часто хозяева дома организовывали женские и мужские столы раздельно.

На пирах было несколько столов. На первый стол подавали основные блюда и утоляли голод. После этого традиционно вносили гроб с мумией. Это было символом краткости жизни и важности каждого момента. После этого, гости продолжали пить, есть и наслаждаться жизнью.

В древнем Египте был культ еды. Однако, никто не задумывался о ее диетичности или пользе. Самый большой вред от еды получали жрецы. Люди приносили им подношения в виде пива и вина, а также лучших продуктов. Лучшими считались жирные продукты. После подношений, жрецы ели все принесенное. В ходе раскопок геологи и биологи современности выяснили, что большинство жрецов умирали в возрасте 40 лет и имели серьезные проблемы с сосудами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник