Какие продукты брать в тайгу
Содержание статьи
Схема правильного питания в тайге зимой, летом и на охоте
Питание в тайге
Чтобы выжить в тайге, необходимо качественно питаться и хорошо отдыхать ночью.
На охоте
Если вы собираетесь в лес на охоту, вы должны быть хорошо подготовлены как морально, так и физически. Помните, чтобы хорошо работать, надо хорошо отдыхать. Внимательность – вот главная черта охотника. вы должны быть постоянно начеку, а поэтому нельзя допускать переутомляемости. Кроме того, очень важно защититься от паразитов. Последствия укуса энцефалитного клеща могут прервать так и не начавшуюся охоту.
Рассмотрим далее питание в летнее и зимнее время года.
Грибы
Питание в тайге летом
Тайга богата и разнообразна. Здесь можно встретить лося, косулю, медведя, кабана и других животных и птиц. Если вы хороший охотник, то без труда сможете добыть себе пищу. Летом это особенно просто. Под рукой будут различные растения или грибы.
Люди обычно едят пищу с хлебом. Заменить его могут листья кувшинки. Они богаты крахмалом и на вкус напоминают булку.
Многие думают, что питаться в лесу можно только ягодами, но это не так. Есть много зелёных растений, которые употребляют в пищу.
Например, рогоз или по-нашему камыш. Съедобной частью является корень. Его можно нарезать, отварить, пожарить или запечь. Жареный корень можно заваривать. По вкусу он напоминает кофейный напиток.
Исландский лишайник содержит большое количество крахмала и сахара. Но имеет неприятную горечь. Перед употреблением необходимо вымочить его в воде с золой.
Лопух используют как овощное растение. В лесу он заменит вам морковь, картофель, петрушку. Корень и листья можно добавлять в суп. Корневище едят и в сыром виде.
Летом, можно смело употреблять в пищу крапиву, кислицу, мокрицу, одуванчик. Все эти травы появляются ранней весной и стоят до середины осени. А кислица к тому же обладает антисептическим действием. Ревень – это многолетняя трава с толстым стеблем и корневищем. Листья можно есть в сыром виде или добавить в суп.
Следующее растение – борщевик. По вкусу он напоминает огурец. Употребляют его в сыром, варёном или жареном виде. Но с этой травой нужно быть очень осторожным. Дело в том, что сок борщевика способен вызывать ожоги кожных покровов. Но это случается, когда на кожу попадают лучи солнца. Поэтому аккуратно разделывайте это растение и берегите глаза.
Осенняя тайга богата грибами, и они в некоторых случаях могут оказаться единственным источником питания. Хотя энергетическая их ценность невелика — всего 20—40 ккал тем не менее они содержат до 6% белков, до 5% углеводов. Грибы можно жарить, печь, варить, а сыроежки даже употреблять в пищу сырыми. Не забывайте, что ягоды и грибы бывает съедобные и несъедобные, поэтому питайтесь только знакомыми растениями. Если не уверены, посмотрите названия и фото лесных ягод, которые можно есть.
Дикие ягоды
Питание в тайге зимой
Гораздо сложнее выжить зимой. В это время года еда должна быть богатой жирами, чтобы организм мог согреться. Поэтому многие охотники берут с собой топлёное масло. Вместо хлеба лучше взять сухари. Практика показывает, что сухарей от одного батона хватает в среднем на четыре дня. Пища должна быть калорийной, поэтому возьмите с собой сахар. Инсулин положительно влияет на работу головного мозга.
Если вы подстрелили кого-то из копытных, то в пищу можно употребить не только мясо, но и костный мозг. Для этого необходимо крупную трубчатую кость сварить на костре, пока она не станет светло-коричневой. Такую кость легко расколоть ножом и достать костный мозг. Его солят и едят с сухарями. Это вкусно и полезно.
Нетрудно будет подкараулить рябчика на месте его ночёвки. Без особых усилий вам удастся его схватить. Также обратите внимание на ягоды, которые растут до самых холодов, – это шиповник, боярышник, рябина. Если увидите дуб, то под снегом можно обнаружить жёлуди. Их нужно вымочить и приготовить. Также можно найти лопухи или щавель.
Самые простые варианты для пищи в зимнее время – кора деревьев, почки, внешняя часть ствола. Берёза и сосна самые питательные. Для этого верхнюю кору необходимо снять, а вот молодую, зелёную нарезать полосками и пережёвывать. Почки, ивовые и дубовые веточки – всё хорошо подходит для пищи.
Зимой можно найти и грибы, тем более заметить их будет просто из-за отсутствия других растений. Чаще всего это древесные грибы или вешенки. Чага обладает терапевтическими свойствами. На осине можно найти зимнего опёнка, он обычно растёт группами. Также вы можете встретить ложного опёнка, он тоже пригоден для пропитания.
Конечно же, всю пищу, особенно животную, лучше придать термической обработке. Так, вы защитите свой организм от различных заболеваний.
Схема питания
- Чтобы найти еду нужно приложить немалые усилия. Поэтому распорядок дня будет отличаться от привычного нам рациона.
- Старайтесь есть большими порциями, чтобы чувство насыщенности оставалось дольше.
- Если есть возможность, разбейте питание на завтрак, обед и ужин. Обед должен быть самым питательным. В это время рекомендует хорошо отдохнуть, уделить приёму пищи больше времени.
- Старайтесь не подъедать, иначе Ваш желудок всегда будет работать и хотеть есть. Если собрали что-то по пути, оставьте до следующего приёма пищи.
- Принимайте пищу примерно 6 часов в день, старайтесь съесть как можно больше. Так у организма выработается чувствительность к инсулину, и он будет быстрее насыщаться.
- Добавляйте в еду соль, а в напитки сахар. Не забывайте пить воду.
- Запасайте еду впрок: подготовьте сегодня рацион на завтра, а завтра на послезавтра и так далее.
Рябчик
Помните, что в экстремальных условиях организм должен отдыхать. Поэтому не перенапрягайтесь, больше спите, восстанавливайте силы.
Источник
Мой минимум продуктов на неделю. / Полевая кухня
Всем привет.
Не нашел статьи о минимуме продуктов, для самостоятельной жизни в лесу, в течение, не особо длительного, периода времени. У меня опыт не особо большой, но немного есть, и я жажду им поделиться.
Перво на перво, на мой взгляд, стоит определится куда и с какой целью вы отправляетесь, сколько народу там будет.
На различных туристических сборах и тому подобных мероприятиях, люди за частую не задумываются о насущных проблемах и берут с собой только то, что нужно для отдыха. Спешу развеять ваши надежды, если в объявлении написано будет полевая кухня, то она реально будет, только скорее всего она не сможет обслужить всех и каждого, да и еда там не очень то по вкусу городским пухликам. (Не обижайтесь, за три года я сам стал пухликом.) Кроме еды могут быть проблемы с водой. Вода далеко, идти не кому, кроме организаторов никто не знает, где она есть.
Из подобных ситуаций я выхожу так:
Рассмотрим случай туристического слета.
1 Проблема Воды
У меня с собой всегда есть фляжка или бутылка с минералкой. Ее я держу на дне рюкзака, что бы никому не показывать. Когда воды не хватает, люди начинают звереть. Пухлики, вообще дичают и готовы на воровство. Однажды моя подруга заявила мне, что попила у меня из фляжки немного, когда я возвращался в лагерь с родника, неся два баула, и еще два баула и бурдюк у моего напарника. 5 часов без воды, потому что сами все выпили накануне, это не придел. К тому же фляжка лежала в рюкзаке, рюкзак в палатке, в палатке жил только я, палатка застегнута и на окраине лагеря. Случайно туда не заползти.
Делайте запасы воды. Фляжка на поясе и фляжка в рюкзаке, это раз. Советую брать с собой складную тару для воды. Подойдет все, он пустых бутылок и пакетов, до презервативов и воздушных шариков. Вода очень нужна для жизни.
2 Проблема Еды.
«Зимой и летом одним цветом, что это?» Правильно, это «кака». И чтоб не быть в этой «каке» и тем более не есть ее, следует подумать обо всем заранее.
Прошлым летом был на полигонной ролевой игре. Игра шла на выходных, ночевали в три лагеря. Ночью к нам пришла девушка, которая изначально не собиралась на игру, но от нефиг делать дома, приехала посмотреть. При себе фонарик и ножик. Выделили ей место в палатке и миску похлебки. Ранним утром, все замерзли, половина с похмелья. Еды нет. Начали доедать что было. Мало того что я поел сам, еще отдал банку каши той девушке, и еще с мужиками потом закусывали сидели.
Вывод прост, еды бери на себя и на вон того парня.
Мой список еды на все подобные случаи:
1 Вермишель быстрого приготовления. Быстро, просто, доступно.
+ Легкая, мало места занимает, легко готовить, можно употребить в сухом виде, специи можно применить в других блюдах.
— специи могут вызывать изжогу, соус быстро портится, лучше его не класть.
2 Галеты или сухари.
+ Легкие
— По хрусту и крошкам вас могут отследить ( подпись Снайпер).
3 Печенье (лучше сухое)
+ Хорошо для чая, вкусно. А если смешать со сгущенкой и растолочь….
— грязными руками хавать печеньки, а та та!
4 Крупа (геркулес, рис, манка, гречка промытая)
+ Вкусно, полезно, легко тащить.
— Их придется готовить, и готовить довольно долго, для быстрого перекуса, без разведения костра не подходят.
5 Каши в банках (готовые)
+ Нужно только разогреть, можно и не греть, тоже вкусно.
— Тяжеловаты.
6 Консервы
Я предпочитаю брать с собой только мясные консервы. Но иногда беру и рыбные. Причины этого в калорийности и целесообразности. Ту же тушенку я могу разрезать ножом и съесть с галетами или сварить в котелке с крупой и макаронами. Рыбные консервы я так порезать не смогу, ибо рассол и масло вытекут на меня. Запах рыбы лучше чувствуется. Рыба не так полезна и вкусна как мясо и в кашу ее далеко не все будут класть.
+ упаковка и возможность приготовить на костре, необходимые жиры и белки, хороший вкус блюд, можно есть не разогревая.
— Сок, бульон, масло, сравнительно большой вес.
7 Макароны.
По моему лучше брать спагетти, они меньше места занимают.
+ легкие, просто готовить, калорийные.
— нужен костер, вода и тара.
8 Овощи
Овощи я обычно готовлю заранее, мою, чищу, режу пластинками. Я это делаю для того, что бы не заморачиваться потом. Т.к. там может быть не до этого, порезанные они занимают меньше места, так их проще быстро съесть или поделиться, может не быть чистых ножей.
+ Полезно, вкусно, быстро, не нужно готовить на огне.
— лишний вес, объем и время на распаковку.
9 Специи.
Я беру специй по минимуму.
Соль, главное. Без нее никуда. Можно использовать пакетики специй от бичпакетов, но они не полезны. Бульонные кубики я вообще бракую. Так уж получилось, что родился с чутьем на химикаты. На кубики это чутье зашкаливает. Так же в минусах остается майонез и кетчуп. Я рекомендую взять с собой еще черный перец, зелень и уксус. Почему уксус, да потому что, на халяву, у вас, его всегда поменяют на что-нибудь, и в медицине может пригодиться и в готовке и от насекомых и нюх отбить собакам. Но лично я его не таскаю с собой.
10 Чай.
Штука полезная, хотя бестолковая. Им можно закрасить воду из ручья и сбить вкус очистителя. Кроме того, крутой чай помогает при расстройствах кишечника и в борьбе с паразитами. Я обычно ношу штук шесть пакетиков в походном рюкзаке. Пригодится.
11 Самое, на мой взгляд главное, Шоколад.
Шоколад не только вкусен, но и полезен. Во первых, дает заряд сил и бодрости, стимулирует выработку эндорфинов и еще кучи полезных веществ (не селен в такой медицине). Во вторых, калориен. В третьих, вкусен и пойдет к чаю или на обмен.
Лично я два дня ел шоколадки и не заморачивался. Чаек попил, только когда сел в поезд.
Шоколад следует выбирать либо черный, либо молочный. Орешки в шоколаде не самое лучшее в походе, могут застрять в зубах, да и добавлены они туда только для вкуса и понта. Обычный черный шоколад самый полезный, молочный вкусный. От них получается больше пользы при равных объемах и массе, чем от других
+ Вкусен, полезен, скор на зуб, перебивает аппетит.
— не обнаружено
По чему я не рекомендую брать с собой картошку и сахар.
Картошку нужно мыть, ее нужно чистить, ее нужно варить довольно долго. Если есть полевая кухня, то пожалуйста. В одного, я ее лучше оставлю дома. Меньше готовить, больше времени на путь. Сахар же, по моему, бесполезен. Он занимает слишком много места и тяжелый. Если можете без него обойтись, то лучше обходитесь. Поверьте моему опыту, ВЫ МОЖИТЕ!!! Лучше взять пару карамелек.
Собственно с остальными продуктами та же фигня. Либо тяжелые, либо большие, либо долго готовить. Колбаса портится быстро, а та что не портится, берется так же как и овощи (порезав и почистив предварительно), но она пахнет.
Собственно на этом все. Мой минимум 11 продуктов, из которых мне достаточно 6-и.
Источник
Чем перекусить в тайге? или О тайге, лесном молоке и болотном хлебе
Я не раз видел, как следопыты отправлялись в тайгу чуть ли не с пустыми рюкзаками. И не на день, и не на два, а на неделю и больше.
Вы скажете, что осенью немудрено прожить на грибах и ягодах. Но знающий человек найдет в тайге пищу и весной.
Тайга оденет, обогреет и прокормит любого человека. Другое дело, что мы забыли секреты прадедов, утерянные рецепты предков.
Настоящие следопыты, отправляясь в тайгу, добывают там хлеб, молоко, масло, варят вкусную кашу, кисели, стряпают пряники и приготавливают себе салаты. Да такие, что пальчики оближешь.
Если вы читали повесть забайкальского писателя Виктора Лавринайтиса «Падь золотая», то не могли не обратить внимания на сценку, в которой дедушка Михеич угощает ребят таежными яствами.
«На столе появились картошка, залитая маслом, пряники и какое-то незнакомое кушанье: круглые, светло желтого цвета колобки.
Особенно ребятишкам понравилось масло. Удивительное масло! Цветом оно походило на растопленное сливочное, но гораздо вкуснее и ароматнее. Пряники по запаху и вкусу тоже напоминали это масло. Пахло очень знакомым, но ребята никак не могли понять чем.
Пряники оказались такими сытными, что, как ни были они вкусны, больше двух никто съесть не мог.
Боря приглядывался к ним и так и этак, стараясь раскрыть секрет выгодного кушанья.
— Ешьте, ешьте,— угощал Михеич.— А молочко? Почему чай без молочка пьете?
— Молочко я люблю,— оживился Боря.
— А где у вас корова? — спросила Наташа с любопытством.
— Хе-хе-хе! Коровушек у меня много. Белите, белите».
Потом наконец Михеич объясняет ребятам, что и сытные пряники, и чудесное масло, и волшебные колобки были приготовлены из кедровых орехов.
Ребята подсчитали: каждый гектар кедровника дает полтонны пряников и двести килограммов масла.
Чтобы получить столько масла из коровьего молока, надо держать по крайней мере трех коров. А за коровами нужен уход, их надо доить, косить для них сено. За таежными же «коровами» не надо никакого ухода, знай только собирай шишки.
«Кедровые сливки» почти в три раза питательнее коровьих, в три раза — говядины и в четыре с лишним — яиц. Даже сало-шпиг уступает им. А о вкусе и говорить не приходится.
Урожай орехов в тайге велик. Только в одной чикойской тайге можно собирать больше десяти тысяч, а в Сибири, как говорят специалисты, ежегодно нарастает три миллиона тонн (осторожные люди называют цифру в два раза меньше). И сетуют, что орехов добывается еще мало. С этим можно согласиться, но с оговоркой: зверюшкам тоже питаться надо.
Своим юным друзьям дедушка Михеич не сказал, как получить из орехов масло и молоко, но секрета тут нет. Надо их хорошо раздавить в миске и залить крутым кипятком. Получится молоко.
А масло из орехов жмут так же, как и из семечек подсолнечника. Но к маслу и молоку неплохо иметь хлеб и крупу. Этого добра в тайге тоже хоть отбавляй.
Кедровый орех обладает высокой питательной ценностью, в нем много витаминов и минеральных веществ. Кедровое масло способствует заживлению ран в желудочно-кишечном тракте, а также на поверхности кожи, обладает омолаживающим эффектом, способствуя ускорению регенерации клеток.
Еще сто лет назад забайкальский корреспондент императорского Вольного экономического общества М.А. Зензинов писал: «Крупа повилики, сваренная в молоке, дает превкусную кашу, превосходнее гречневой, ячневой и даже просяной». Между прочим, повилика — самое «горячее» растение на свете. (В пасмурные дни ее листья намного теплее воздуха.)
По берегам озер густо растет камыш. А это как раз то, что нам нужно: камышовый хлеб очень приятен на вкус и достаточно сытен. Весной в корневищах камыша много сахара и муки. Надо только как следует измельчить корневища, высушить их, а потом добыть муку таким же способом, каким добывают крахмал из перетертого картофеля: дать отстояться воде. А если сок выварить, то к чаю будет и сахар.
Корни вьюна тоже годятся для приготовления хлеба.
Корни колокольчиков идут на хлеб и кашу.
Стебли и листья молодого щавеля вполне заменяют капусту.
А мангир и черемшу многие любят даже больше домашнего чеснока и лука. Черемша — удивительное растение (его называют еще луком медвежьим, победным, калбой). Но растет она только в южной части Сибири. Очень похожее по вкусу растение выращивают в Средней Азии, но с черемшой ему не сравниться.
Это в тайге первый подножный корм: черемша появляется, едва только сойдет снег. Растет она очень быстро, местами хоть литовкой коси. На одном гектаре ее вырастает до десяти тонн!
В черемше много эфирных масел и фитонцидов, в ста граммах листьев витамина С больше, чем в килограмме лимонов.
О вкусе и говорить не приходится. В нашей стране растет почти сто видов дикого лука, но самый вкусный из них — черемша. Едят ее в салатах и винегретах, в супах и пельменях. Но лучше всего она — с хлебом и солью.
Если вы пришли в лес не весной, а осенью или летом, поищите растение иван-чай. У нас его не трудно найти, особенно на бывших гарях.
Теперь можете не ходить за кедровыми орешками: иван-чай снабдит вас для обеда всем необходимым. Во-первых, из его корней вы добудете муку для хлеба. Во-вторых, корни отварите — и у вас будет второе блюдо.
Молодые побеги вполне заменят капусту. Свежие листья пойдут на салат (а если к ним добавить еще листьев одуванчика, то получится не салат, а объедение).
Высушенные листья дадут ароматнейшую заварку — недаром растение называют иван-чаем. И наконец, из семян вы получите постное масло.
Когда вы будете делать салат из листьев одуванчика, не забудьте удалить из них горечь. Для этого надо облить их крутым кипятком и обмыть. Гурманы за несколько дней до того, как одуванчики сорвать, накрывают их мешковиной или рогожей. Без света листья белеют.
Во многих западных странах салаты из одуванчиков ценятся высоко, а во Франции одуванчики выращивают на огородах.
Прекрасный салат получается из листьев первоцвета и побегов спаржи: в Сибири она растет на защитных лугах. И выше всех похвал — из листьев большого подорожника. Их, как и черемшу, можно солить впрок.
Чего еще не хватает к нашему столу? Неплохо бы иметь морковку, петрушку, повидло. И то, и другое, и третье вам дадут корни того самого лопуха, из листьев которого ребята мастерят себе шляпы и тюбетейки.
Способ приготовления тоже простой: отваришь корни — получишь заменитель овощей, вываришь — будешь есть повидло, высушишь — будет про запас мука, поджаришь — напьешься кофе.
Кстати, о кофе. Если сварить его из поджаренных корней одуванчиков, то вряд ли отличишь от натурального. К такому кофе можно даже не подавать сахара: в нем его и так достаточно.
Ну а кого не устраивает кофе, тот может сварить кисель из корней саранок. Они также годятся на кашу и пироги.
Компот из ревеня и вкусен, и прекрасно утоляет жажду. Если его чуть-чуть добавить к бруснике или голубике, получится превосходное ассорти.
Когда-то ревень считался чуть ли не главным лекарственным растением. Его разводили на огородах, покупали в Китае за соболей и золото. А теперь про него забыли, и его широкие зеленые листья до самой осени сиротливо висят на мясистых стеблях вдоль увалов и дорог.
Если к походному столу нужны пряности, в дороге их можно набрать сколько угодно. И к первым блюдам, и ко вторым, и к третьим.
Листья у сердечника лугового обладают перечным вкусом. Их можно найти почти на любой сырой луговине.
Тысячелистник, пижма, листочки полыни, ягоды можжевельника придают дичи, рыбе и мясу неповторимый привлекательный вкус.
Аир болотный облагораживает напитки — они становятся вкусными, духовитыми.
А мята, тимьян и зубровка душистая способны украсить любое блюдо.
Заварки для кипятка можно найти в тайге в любое время года. Летом — это листья малины, земляники, смородины. Смородину можно заварить с почками, а во взвар малины или земляники добавить ягод или плодов шиповника.
Прекрасен взвар из душицы, мяты, зверобоя. Но ранней весной или поздней осенью ничего этого не найдешь.
Зато в тайге, чаще всего на скалах, всегда можно отыскать бадан. Листья его, давно убитые морозом, перемытые дождями и десятки раз высохшие, сморщенные и черные, годами висят на материнских растениях. Их не только высушило, но и вымыло из них таниды и горечь, они готовы для заварки на все сто процентов. Заварка получается темно-коричневой, чуть вяжущей на вкус, с неповторимым ароматом тайги.
В продаже иногда встречается монгольский или чагирский чай. Это как раз толстолистный бадан и есть, его старые почерневшие листья.
Есть в тайге еще одно удивительное растение, из которого получается прекрасный чай. Это даже не растение, а гриб, который растет на березе. Называется он чагой.
Растет чага, как иногда и опенок, на живом стволе березы (изредка на осине или ольхе). Березу этот гриб постепенно убивает. Сам он тоже погибает. Но перед смертью, первый и последний раз в жизни, дает огромное количество спор. Их разносит ветром, и если они попадут в ранку на стволе целой березы (скажем, ветром обломило сук) — снова начнет расти чага. Если же заразить дерево искусственно — ничего не получится. Не растет этот гриб, и все!
Таежники любят чаговый чай, он по-настоящему вкусен. Оставленный в чайнике, он неделями не плесневеет.
А главное — это еще и хорошее лекарство при воспалении горла. Кусочек грибной мякоти сосут, как конфету, а если разболится зуб — кладут за щеку.
Один из биологов пробовал пересыпать порошком чаги привезенные в Сибирь южные фрукты. Недозрелые — быстро дозревали, побитые — переставали портиться!
О чаге долго спорили: миф это или на самом деле она помогает при многих болезнях. Теперь ее можно купить в аптеке: таежное лекарство признано всеми. И в наш лучший тонизирующий напиток «Байкал» обязательно входит водный настой чаги.
Полакомившись таежной пищей, захватите немного продуктов домой, чтобы угостить друзей и знакомых. Не беда, если у вас нет рюкзака, можно сплести хорошую сетку из волокон того же иван-чая. Они крепки и прочны, из них можно не только вить веревки, но и ткать материал.
На худой конец, можно взять крапиву — вы ее обязательно встретите на пустырях. Жители Камчатки из волокон крапивы сотни лет делали одежду, паруса и вязали сети. По крепости и способности противостоять гниению такие сети могли бы посоперничать даже с капроновыми.
На одной из выставок в Москве я недавно видел пушистый ковер, сотканный из крапивы. Даже яркие краски для него были получены из крапивы. Я уж не говорю про запеканки, супы и напитки из этого удивительного растения — в народе они давно известны. Из нее получают очень целебное масло.
А новосибирские ученые доказали, что сеять ее для скота выгоднее люцерны. Да и животные с удовольствием поедают ее молодые побеги, хотя они очень жгучи. В них много микроэлементов, которых так не хватает животным.
Но мы совсем забыли о грибах и ягодах. В любом уголке тайги вы обязательно встретите голубику или бруснику. Это у нас голубика растет в диком виде, а в Америке, на Аляске и в Канаде ее разводят на плантациях подобно винограду. Ее так и зовут Блю-Берри — синий виноград севера.
Во всяком виде хороша голубика, а особенно вкусна она с таежным молочком. Из брусники можно сварить варенье, можно ее высушить, заморозить, вымочить. Можно, наконец, съесть прямо в лесу, горстями — там она кажется еще вкуснее, чем дома.
В лесу вы найдете землянику, жимолость, смородину, моховку, боярку, тараножку, шиповник, малину, рябину, костянику, княженику. А если вам попадется черемуха — и совсем хорошо. Ее можно истолочь вместе с косточками, испечь удивительные пряники — корсуны. В диких ягодах больше полезных веществ, чем в культурных.
Доктор Любих из Швейцарского исследовательского института транспортной медицины утверждает, что тот, кто ест чернику, ночью видит лучше. Известно, что во время войны ее специально выдавали английским летчикам ночной авиации.
Шоферам некоторые врачи советуют есть голубику: она тоже улучшает зрение. Каждый год в тайге вызревает шесть миллионов тонн брусники, голубики, черники, клюквы.
Источник