Какие продукты брать в поход на 10 дней

Содержание статьи

Полный список продуктов для похода, с примером туристической раскладки

Правильно подобранная еда — важный элемент успешного похода. В идеале, надо сбалансировать продуктовый набор так, чтобы не тащить лишнего и получать удовольствие от путешествия. Попробуем разобраться, что брать, а что нет.

Оглавление

  • Чем походная еда отличается от обычной
  • Базовые продукты для похода
  • Наиболее полный список продуктов
  • Какую еду не стоит брать в поход
  • Вода и походные напитки
  • Классический завтрак, обед и ужин в походе
  • Что лучше взять на дневной перекус
  • Расчёт продуктов на человека. Туристическая раскладка
  • Сколько брать продуктов
  • Пример раскладки
  • Что нужно учесть в раскладке для детей
  • Сублимированные продукты
  • Как лучше хранить и упаковывать еду в походе
  • «Правильная» еда на треке. Что такое «быстрый» и «медленный сахар»

Еда для похода

Чем походная еда отличается от обычной городской

Походная еда — этакий спартанский вариант городской еды. Главный критерий здесь — вес. А если учесть, что в среднем в поход, на одного человека берётся 600 гр продуктов на каждый день, то в первые дни 10-ти дневного похода, кроме экипировки, ему придётся несть около 6 кг продуктов.

Поэтому при составлении списка предпочтение отдаётся максимально лёгким и компактным продуктам: крупам, орехам, энергетическим батончиками, а также сушёным/сублимированным овощам и фруктам. Сушёные овощи и фрукты несложно приготовить в домашних условиях, в обычной духовке или в электросушилке. После сушки их вес уменьшается в 10-50! раз и хорошо восстанавливается при варке. Если не хочется готовить самим, то можно приобрести готовые сублимированные блюда и ингредиенты в любой из десятка компаний, производящих сублиматы, например, в «Гала-Гала».

Каши в пакетиках

Базовые продукты для похода

  • крупы в зёрнах (гречка, рис, чечевица, ячневая крупа);
  • крупы в хлопьях (геркулес, кукуруза);
  • тушёнка в вакуумных пакетиках;
  • галеты или сухарики;
  • чай;
  • соль;
  • сахар.

Наиболее полный список продуктов

  • сухие специи (хмели-сунели, прованские травы и т. д.);
  • растительное масло;
  • твёрдый сыр;
  • колбасы сырокопчёные;
  • кофе/какао;
  • сухое молоко;
  • яичный порошок;
  • майонез;
  • соя;
  • сгущёнка в пакетиках;
  • горький шоколад;
  • шоколадные и энергетические батончики (сникерс, марс, твикс и т. д.);
  • халва и козинаки;
  • леденцы;
  • сладкое печенье;
  • лимон;
  • чеснок;
  • сухофрукты (финики, чернослив, сушёные бананы и яблоки, курага, изюм);
  • орехи (фундук, кешью, грецкие, миндаль);
  • цукаты;
  • кетчуп в пакетиках;
  • сало, суджук, бастурма;
  • макароны (кто-то берёт, кто-то нет);
  • доширак (удобно в маленькой группе);
  • картофельное пюре;
  • сублимированные продукты.

«Никогда не пропускайте приёма еды, даже если вы смертельно устали — это аксиома в походе».

Какую еду не стоит брать в поход

  • не стоит брать на трек тяжёлую и низкокалорийную еду, содержащую много жидкости;
  • быстропортящиеся продукты;
  • свежие овощи и фрукты (конечно, бывают исключения);
  • соки;
  • еду в тяжёлой таре или в стекле.

Еда, которую не надо брать в поход

Вода и походные напитки

Обязательно возьмите с собой личную пластиковую ёмкость. Идеальная индивидуальная ёмкость для воды — 1.5 пластиковая бутыль. Её удобно пополнять в реках и родниках.

В лагере, в основном, готовится чёрный чай, который можно разнообразить добавлением молодых кедровых шишек, ягод шиповника и т. д. Кофе и какао готовят реже, к тому же какао — напиток, которым сложно напиться.

Классический завтрак, обед и ужин в походе

Классический приём пиши довольно скромен и выглядит для большой группы примерно так.

  • Завтрак. Каша из крупы или хлопьев с изюмом, галеты с сыром или колбасой, чай/кофе/какао.
  • Обед-перекус. Галеты с сыром или колбасой, сухофрукты и орехи, энергетические батончики.
  • Обед в лагере. Суп + галеты с чем-нибудь, чай.
  • Ужин. Каша из круп с тушёнкой, галеты с сыром или колбасой, чай.

Конечно, для маленькой группы меню можно разнообразить. Для большой на 15-20 человек — довольно сложновато. В маленькой группе для быстрого приготовления завтрака и ужина удобно использовать пакетированные каши (типа «Увелка»), которые достаточно залить кипятком.

Простой рецепт вкусной походной ухи на костре.

Что лучше взять на дневной перекус

Для однодневного похода составить «вкусное» меню на перекус не составит труда. Для многодневного похода оно довольно однообразно и различается лишь шоколадными батончиками.

  • галеты с твёрдым сыром или сырокопчёной колбасой;
  • сухофрукты и орехи;
  • цукаты;
  • энергетические батончики (марс, сникерс, баунти, твикс и др.).
Читайте также:  В каких продуктах содержаться магний и цинк

Орехи и цукаты для перекуса

Колбаса, шоколадные батончики и галеты на перекус

Расчёт продуктов на человека. Туристическая раскладка

Раскладка — продуктовый набор на один из приёмов пищи для всей группы. Зная маршрут, численность группы, длительность суточных переходов и дней отдыха, можно определиться с набором продуктов в раскладках для завтрака, обеда и ужина. На упаковке каждой раскладки указывается день и тип приёма пищи. Этим добиваются сбалансированного меню на всё время путешествия.

Сколько брать продуктов

Зависит от сложности похода. В среднем от 500 до 800 гр неприготовленных (сухих) продуктов на человека в день.

Пример раскладки

Ориентировочный вес продуктов для раскладки.

После того, как меню по дням уже составлено, перемножаете вес продуктов для каждого приёма еды на количество походников.

Каши — самая главная еда в походе.

ПродуктыВес в граммах

(на одного взрослого туриста, на один приём еды)

Крупы80-100
Геркулес и др. хлопья60-80
Картофельное пюре60-80
Твёрдый сыр30-40
Сало/бастурма20-40
Сырокопчёная колбаса30-40
Тушёнка50-60
Сушёное мясо20-25
Сухое молоко20-30
Цукаты20-30
Орехи15-30
Сухофрукты40-50
Шоколадные батончики50-60
Галеты/сухарики40-50
Макароны90-110
Манка50-60
Чеснок5-10
Лимон5
ПродуктыВес в граммах

(на одного туриста в день)

Соль5-7
Сахар20-30
Чай8-10
Специи5-10

При составлении раскладки учитывайте возможную аллергическую непереносимость некоторых продуктов участниками похода и наличие вегетарианцев.

Что нужно учесть в раскладке для детей

  • позаботиться об обязательных горячих обедах;
  • добавить в меню дополнительные витамины и белки;
  • порции в раскладке для дошкольников можно смело уменьшать вдвое, кроме сладостей.

В видео показан пример туристической раскладки. Рассказывается о кашах и сублимированных продуктах.

Сублимированные продукты

Сублимированные продукты в России выпускают более десятка компаний.

При сублимации, вакуумным способом удаляется большая часть влаги, но при этом сохраняются все вкусовые качества, цвет, минеральные вещества и микроэлементы. Вес же продуктов уменьшается в 5-10 раз. Далее все фасуется в вакуумные пакетики.

Ассортимент продуктов и готовых блюд достаточно широкий, вплоть до сублимированных солёных огурцов, сметаны, креветок и омлета.

Сублимированные продукты

Как лучше хранить и упаковывать еду в походе

Обычно всё фасуется и упаковывается в пластиковые пакеты, желательно в два-три. Кто-то предпочитает фасовать в герметичные пластиковые ёмкости. Жидкие продукты лучше перелить из фабричной упаковки в бутылки из-под газированной воды.

В лагере для сохранности еды от животных, на ночь её лучше убирать в прочные пластиковые ёмкости или подвешивать в рюкзаке на дерево. Ни в коем случае нельзя оставлять на ночь еду около или в палатке, в местах, где водятся медведи.

«Правильная» еда на треке. Что такое «быстрый» и «медленный сахар»

В походе нашему организму требуется достаточно серьёзная подпитка энергией. Основную помощь здесь оказывают углеводы, содержащиеся во всех продуктах, но играющих разную роль. Как только мы съедаем что-нибудь, в кровь сразу начинает поступать «быстрый» или «медленный сахар». «Быстрый сахар» даёт моментальный всплеск энергии, а «медленный» поступает постепенно, в течение нескольких часов и стабильно поддерживает наш уровень энергии.

  • К «быстрым сахарам» можно отнести многие сладости, продукты с высоким содержанием крахмала, печенье, сладкие фрукты.
  • К «медленным сахарам» относятся многие крупы и каши, макаронные изделия, некрахмалистые овощи, грибы, несладкие фрукты.

Варёные или запечённые овощи имеют более высокий гликемический индекс, то есть содержат больше сахара, чем свежие.

При выборе продуктов питания для похода сделайте акцент на крупах, в частности, на гречке — это идеальный источник энергии и микроэлементов. А однообразие каш, прекрасно скрашивают специи и дым костра.

Источник

Организация походного питания — что взять в поход на 1-3-5-10 дней

Главное правило похода гласит: «Взять побольше, унести подальше и там все это съесть!»

Унести подальше постепенно становиться все проще, благодаря новым облегченным упаковкам. А что именно съесть, мы с вами сейчас разберем.

Существует множество вариантов классического походного меню, по сложившейся традиции, именуемого раскладкой. Оно может быть как многокомпонентным, так и состоять исключительно из готовых блюд, что очень удобно и значительно экономит время. Но самое главное — питание в туристическом походе должно быть правильным, полезным и питательным, способным полноценно восполнить затраченные силы и энергию.

Что из еды нужно брать в поход?

Рассмотрим два варианта раскладки на примере однодневного похода.

Вариант первый — классический:

Завтрак — овсяная каша (из расчета 40-60 гр. сухого продукта на человека) с сухофруктами и сгущенным молоком, бутерброд с сыром, чай/кофе.

Обед — суп-лапша куриная (готовая суповая смесь из пакетика либо сублимированные овощи с лапшой плюс филе цыпленка тушеное), бутерброд с колбасой, хлеб, шоколадный батончик, чай.

Ужин — гречка с говядиной (гречневая крупа плюс говядина тушеная), хлеб, печенье, конфеты, чай.

филе цыпленка тушеноеговядина тушеная

Вариант второй — аналогичный, но с использованием готовых блюд от Кронидов:

Завтрак — овсяная каша с сухофруктами и сгущенным молоком, бутерброд с сыром, чай/кофе.

Обед — Куриный суп по домашнему, бутерброд с бужениной, хлеб, шоколадный батончик, чай.

Ужин — Греча с говядиной, хлеб, печенье, конфеты, чай.

Куриный суп по домашнемугреча с говядиной

У каждого из этих двух вариантов есть свои плюсы и минусы. Например, вариант с использованием готовых блюд, помимо бесподобных вкусовых качеств, идеален при дефиците времени, воды, газа/дров или сил. А классический вариант в свою очередь выигрывает в весе при расчете на большую группу туристов.

При этом ассортимент готовых блюд от Кронидов столь разнообразен, что можно легко сделать раскладку еды на неделю и ни разу не повториться.

Вкусное меню в поход на 3 дня

Для вашего удобства, мы составили вкусное и разнообразное меню в поход на 3 дня с использованием готовых блюд.

1-й день меню в поход

Завтрак — пшенная каша с сухофруктами и сгущенным молоком, бутерброд с плавленым сыром, чай/кофе

Обед — Гороховый суп, бутерброд с колбасой, хлеб, шоколадный батончик, чай

Ужин — Говядина с макаронами, хлеб, вафли, конфеты, чай

гороховый супговядина с макаронами

2-й день меню в поход

Завтрак — рисовая каша с орешками и сгущенным молоком, бутерброд с сыром, чай/кофе

Обед — Борщ, бутерброд с бужениной, хлеб, батончик мюсли, чай

Ужин — Котлета с гречей, хлеб, пряники, изюм в шоколаде, чай

борщбуженина

3-й день меню в поход

Завтрак — каша «Геркулес» с курагой и изюмом на сгущенном молоке, бутерброд с сыром, чай/кофе

Обед — Рассольник, бутерброд с колбасой, хлеб, шоколад, чай

Ужин — Цыпленок с рисом и овощным соусом, хлеб, печенье, мармелад, чай

Походное меню на 10 дней

А также классическое походное меню на 10 дней. Раскладка составляется цикличным образом с повтором через каждые 5 дней. Таким образом вы получаете полноценный рацион питания без ощущения однообразия. И возможность его применения при любой длительности похода.

Обязательно возьмите Борщ, Рассольник, Буженину, Гречку с мясом, Говядину с макаронами (в раскладке Макароны по-флотски), Куриный суп (в раскладке Куриная лапша), Рис с говядиной (в раскладке Плов с курицей).

Расчет питания в походе составляется следующим образом:

  1. Завтрак.

— Любая крупа для завтрака берется из расчета 40-50 гр., а вермишель — 60 гр. на одного человека;

— Сыр твердый рассчитывается по 40 гр. на человека. Плавленый в треугольниках соответственно по одному на бутерброд, что очень удобно;

— Одна стандартная упаковка сгущенного молока (280 гр.) рассчитана примерно на десять человек.

2. Обед.

— Суп из пакетика рассчитывается индивидуально в зависимости от вида, а точные пропорции всегда указаны на упаковке;

— Одна упаковка тушенки для супа рассчитана на десять человек;

— Колбаса и буженина для бутербродов — по 35-40 гр. на человека;

3. Ужин.

— Крупа для ужина берется из расчета 80 гр., картофельное пюре из расчета 50 гр., а макароны — 100 гр. на одного человека;

— Одна упаковка мясных консервов для второго блюда рассчитана на четырех человек.

— Все сладости удобно брать штучно, в зависимости от количества порций.

Так же не забываем о столь важных компонентах, как:

  • соль (3-5 гр. на человека на прием пищи);
  • сахар (15 гр. на человека на прием пищи);
  • специи по вкусу.

говядина тушенаябуженина

А что насчет вегетарианцев?

При желании можно разнообразить меню овощами в облегченных упаковках, а в ассортименте готовых супов от Кронидов есть Суп Крестьянский с грибами, который идеально подойдет для людей, предпочитающих вегетарианский тип питания.

При отсутствии возможности разогрева пищи в коротких походах, или как запасной вариант в длительных, насладиться горячим обедом поможет беспламенный нагреватель. Он так же пригодится в зимних однодневных походах, в случае сильной непогоды или элементарной нехватки времени на полноценное приготовление пищи. Ведь с его помощью можно разогреть еду без дров и газа всего за 10 минут.

нагреватель беспламенныйАИТ теплоид

Если спросить, зачем люди идут в поход, то вряд ли встретится ответ «много и вкусно поесть». Скорее, представляется один сухарь на троих на целый день. Но это давно в прошлом.

Вкусное и разнообразное меню обеспечит отличное настроение участников, поможет им восстановить физические и моральные силы.

А эмоции — это то, за чем ходят в походы.

Отдыхайте на природе, питайтесь вкусно и правильно и помните — «Все дороги ведут к столу!»

Источник

Какие продукты взять в поход?

12 Июня 2020, 13:20

Какие продукты взять в поход?

Походный рацион не менее важен, чем экипировка! Рассказываем, что взять в поход на завтрак-обед-ужин, как не тащить лишнего, не жалеть об испорченных продуктах и получить удовольствие от путешествия. В конце материала вы найдете примерное меню для трехдневного похода.

Что нужно учитывать, выбирая питание для похода?

Вес

Опытные походники говорят, что вес — это главное при составлении пищевого набора в дорогу. Особенно если вы собираетесь в пеший поход, потому что на велосипеде или в лодке вес рюкзака не имеет такого значения.

Калорийность

В простых пеших походах на 2-3 дня путешественник должен потреблять в среднем по 2500-3000 калорий в сутки (от 700 г еды на человека), в горных походах калорийность должна быть увеличена — от 3500 калорий и выше (от 900 г на человека) в сутки.

Разнообразие

У новичков случается крайность: начитавшись советов, можно избавиться от половины продуктов, чтобы максимально облегчить свою ношу. Но уменьшение пищевой нормы — неразумно! Хороший полноценный обед дарит силы, хороший сон и поднимает настроение, без которого все путешествие не имеет смысла. Именно поэтому рекомендуем отказаться от идеи питаться в походе исключительно энергетическими батончиками, шоколадками, сухофруктами и подобным сухим пайком.

Количество приемов пищи

Лучше всего для похода — трехразовое горячее питание и несколько вариантов перекуса между ними. Чтобы не нести лишнее, заранее рассчитайте количество приемов пищи и необходимых порций на компанию и разложите все по компактным пакетам. Для сыпучих продуктов лучше брать сразу несколько пакетов для прочности, избавившись от объемных коробок.

Вкусовые предпочтения

И, конечно, переносимость продуктов. А если поход будет длиться всего 2-3 дня, а не неделю и больше, можно значительно разнообразить пищевой набор — взять, например, колбасу, паштет, сыр для бутербродов, свежие овощи и фрукты, сладости.

Варианты продуктов для похода

  • Легкие и компактные продукты: крупы, хлопья, сухофрукты и орехи.

  • Классика: тушенка или консервы (их сейчас можно найти в вакуумных упаковках, а не в тяжелых жестяных и стеклянных банках).

  • Сублимированные продукты, т. е. готовые блюда, из которых промышленным способом полностью испаряют влагу. При этом вкус, калорийность и полезные свойства остаются, а вес и объем уменьшаются почти в 10 раз. Сублиматы представлены в виде отдельных продуктов или целых блюд: чтобы получить полноценную порцию, например, курицы с рисом, ухи или пасты, достаточно залить содержимое маленького пакета горячей водой. Такой вариант позволяет питаться вкусно и разнообразно — правда, лишает походной романтики. Процесс готовки у костра и обед из общего котелка повышают настроение и укрепляют походный дух!

Самое необходимое для питания в походе

  • крупы (гречка, рис, чeчeвицa, перловка, геркулес в хлопьях — на завтрак);
  • тушенка, рыбные консервы;
  • гaлeты или сухари;
  • чайная заварка;
  • соль, сахар;
  • растительное масло;
  • ароматные специи (не пожалеете, они придадут вкус даже самому пресному блюду);
  • котелок, а лучше два — для приготовления ароматного обеда и чая на костре;
  • посуда (по очевидным причинам лучше брать пластиковую, но многие готовы пожертвовать местом в рюкзаке и взять металлическую или деревянную — с ней больше атмосферности).

Чем разнообразить меню

  • макароны;
  • сухое картофельное пюре;
  • сырокопченая колбаса, сало, суджук;
  • твердый сыр;
  • сгущенка в пакетах;
  • сухое молоко;
  • кофе, какао;
  • печенье, конфеты;
  • орехи, цукаты;
  • шоколадные и энергетические батончики;
  • кетчуп, майонез;
  • чеснок;
  • лимон.

Что не нужно брать в поход?

Скоропортящиеся продукты, продукты в банках с лишней жидкостью, «тяжелые» или низкокалорийные продукты, сок, свежие овощи и фрукты. Совет! Несмотря на последнюю рекомендацию, все же иногда немного овощей не помешает — например, морковь, лук и зелень, которые придадут вкус гречке или супу. Их можно заранее нарезать и высушить дома (от 6 часов на противне в духовке) и взять с собой в виде приправы. Или купить готовую смесь, например, популярную «Итальянку».

Примерное меню для похода

День 1

Завтрак: кaшa из хлопьев c курагой и изюмом, галеты с сыром/колбасой, чай/кофе.

Обед: растворимый суп с лапшой и курицей, сухари, чай с печеньем.

Ужин: гречка с тушенкой, галеты.

День 2

Завтрак: геркулес со сгущенкой, галеты с сыром/колбасой, чай/кофе.

Обед: суп из рыбных консервов с рисом и зеленью, сухари, чай с конфетами.

Ужин: макароны с сухим сыром и томатным соусом, суджук.

День 3

Завтрак: рисовая каша на сухом молоке, галеты с сыром, чай/кофе.

Обед: чечевица с тушенкой, чай с печеньем, конфетами.

Ужин: картофельное пюре с сырокопчеными колбасками на костре.

Перекусы: энергетические/шоколадные батончики, сухофрукты, орехи, галеты, печенье.

Надеемся, с нашими советами ваш поход получится не только интересным и безопасным, но и вкусным!

Читайте также: Дела заплечные: выбираем рюкзак

Внимание: любое копирование материала допускается только с письменного согласия правообладателя!

Автор статьи: © Виктория Москалёва

Другие новости и статьи по темам

Источник

Читайте также:  Повышенный гемоглобин какие продукты кушать