Какие продукты борются с раковыми клетками

10 продуктов, побеждающих рак

Говорят: «Ты – то, что ты ешь». Отсюда простой вывод – твое здоровье и твои болезни производное от того, что ты ешь. В борьбе с раком, кроме сложной фармакологии, помогают обычные продукты питания, которые – суть жизни человеческого организма.

Всемирная организация Здравоохранения (ВОЗ) опубликовала список продуктов, которые способствуют общему укреплению иммунной системы, оказывают антидепрессивное воздействие на психику, повышают общий тонус организма. Но самым замечательным свойством этих полезных продуктов является то, что они способны останавливать рост раковых клеток.

Специалисты рекомендуют придерживаться следующего правила: на тарелке всегда должно быть 2/3 растительных продуктов и не более 1/3 белковых.

Крестоцветные

Брокколи, цветная капуста, кочанная капуста, брюссельская капуста, бок-чой, кресс-салат и другие овощи, уже заслужившие репутацию борцов с раковыми заболеваниями.

Эти овощи содержат индолы, стимулирующие образование мощного антиоксиданта — фермента глутатионпероксидазы. Ученые считают, что индолы инактивируют избыточные эстрогены, способные служить причиной рака, в особенности — опухолей молочной железы. Эти овощи содержат также много витамина С, мощного антиоксиданта. Для максимальной сохранности индолов, эти овощи желательно употреблять в сыром виде, или после непродолжительной обработки паром.

Соя и продукты из сои

Соевые бобы и любые продукты, приготовленные из сои (тофу, темпех, мисо и соевый соус), предотвращают размножение злокачественных клеток. Кроме того, они содержат изофлавоны и фитоэстрогены, обладающие противоопухолевой активностью. Вдобавок соевые продукты снижают токсическое воздействие облучения и химиотерапии.

Лук разных сортов и чеснок

Чеснок обладает хелаторными свойствами, то есть способностью связывать токсины, включая, например, потенциально канцерогенный кадмий из сигаретного дыма, и удалять их из организма. Еще он активирует белые кровяные клетки, которые поглощают и уничтожают раковые клетки. Одним из наиболее распространенных видов рака является рак желудка, однако регулярный прием в пищу чеснока и лука снижает вероятность этого заболевания. Чеснок вдобавок служит источником серы, необходимой печени для выполнения детоксицирующей функции.

Лук действует сходным образом, хотя и в меньшей степени. И чеснок и лук содержат аллицин, серосодержащее вещество, обладающее мощным детоксицирующим эффектом. Учитывая, что печень является универсальным органом, очищающим наше тело от любых канцерогенов и болезнетворных микробов, значимость лука и чеснока невозможно переоценить.

Водоросли бурые

В бурых водорослях содержится много йода, который необходим для щитовидной железы, регулирующей метаболизм сахара (энергии) в крови. Известно, что, начиная примерно с 25 лет, щитовидная железа постепенно уменьшается в размере, и у многих людей с возрастом обнаруживают недостаточность её функции (снижение выработки гормонов). Если выработка энергии снижается, то метаболизм сахара в крови соответствующим образом изменяется, что создает благоприятные условия для возникновения рака. В бурых водорослях содержится много селена, который является мощным антиоксидантом.

Орехи и плодовые семечки

В миндальных орешках есть леатрил, натуральное вещество, в составе которого имеется цианидоподобная субстанция, смертоносная для злокачественных клеток. Древние греки, римляне, египтяне и китайцы принимали в пищу семена и косточки таких фруктов, как абрикосы, считая, что те подавляют развитие рака.

Льняное и кунжутное семя, тыквенные и подсолнуховые семечки содержат в своей твердой наружной оболочке лигнаны. Это так называемые фитоэстрогены (вещества, имитирующие по своему действию гормон эстроген), которые способствуют удалению избыточного эстрогена из организма. Излишек эстрогена, как известно, стимулирует возникновение гормонозависимых видов рака, в частности, рака молочной железы, яичников и матки.

Много лигнанов содержится также в соевых бобах, тофу, мисо и темпехе — возможно, это одна причин, почему в азиатских странах меньше распространены гормонозависимые виды рака.

Грибы японские и китайские

Грибы маитаке, шиитаке и реи-си содержат мощные иммуностимуляторы — полисахариды под названием бета-глюканы.

В обычных грибах их нет, поэтому имеет смысл поискать эти природные восточные снадобья, пусть даже в сушеном виде, в супермаркетах и лавках, торгующих китайской пищей. Используйте их в любых блюдах, куда добавляют грибы.

Томаты

В последние годы на помидоры обратили особое внимание в связи с обнаружением у них противоопухолевых свойств. Помидоры содержат ликопен, мощный антиоксидант

Рыба и яйца

Являются богатым источником омега-3 жирных кислот, угнетающих образование раковых клеток. На настоящий момент предпочтение из пород рыбы отдается камбале.

Цитрусы и ягоды

Цитрусовые фрукты и клюква содержат биофлавоноиды, поддерживающие и усиливающие антиоксидантную активность витамина С, которым эти фрукты и ягоды особенно богаты. В клубнике, малине и гранате содержится эллаговая кислота — сильный антиоксидант, который предупреждает повреждения генов и замедляет рост раковых клеток. С черникой мы также получаем вещества, предотвращающие окислительные процессы и замедляющие процессы старения.

Читайте также:  Какой самый полезный продукт для питания

Полезные приправы

Куркума (турмерик), – порошок ярко-желтого цвета из клубней растения из семейства имбирных, широко использующийся в качестве приправы. Куркума обладает хорошими антираковыми свойствами, особенно в лечении рака кишечника и мочевого пузыря. Она способна уменьшать выработку организмом особых энзимов, связанных с воспалительными процессами, количество которых ненормально высоко у пациентов с некоторыми видами воспалительных заболеваний и рака.

Чай

И зеленый, и черный, содержит некоторые антиоксиданты, известные как полифенолы (катехины), обладающие способностью препятствовать делению раковых клеток. Наиболее эффективен в этом отношении зеленый чай, чуть менее — черный, а травяные чаи, к сожалению, не показали этой способности.

Согласно докладу, опубликованному в Журнале Клеточной Биохимии (США) в июле 2001г., эти полифенолы, в большом количестве содержащиеся в зеленом и черном чае, красном вине и оливковом масле, могут защищать от различных видов рака. Сухие листья зеленого чая по весу содержат примерно 40% полифенолов, поэтому потребление зеленого чая может значительно сокращать риск возникновения рака желудка, кишечника, легких, печени и поджелудочной железы.

А есть ли продукты, которые, наоборот, повышают риск заболевания раком или ухудшают течение болезни? Такие продукты существуют, и это в первую очередь:

Алкоголь

Установлено, что злоупотребление алкоголем повышает риск развития рака ротовой полости, гортани, глотки, пищевода, печени и груди. Женщинам из групп высокого риска развития рака молочных желез следует вообще избегать употребления алкоголя, поскольку приём даже нескольких порций алкоголя в неделю повышает вероятность развития данного заболевания.

Мясо

Потребление мяса при заболевании раком или при повышенном риске его возникновения следует ограничить. По данным нескольких исследований, более высокий риск возникновения рака толстой кишки и желудка обнаружен среди лиц, чья диета в основном состоит из мясной пищи, приготовленной в условиях кулинарной промышленности. Возможно, это связано с добавлением нитритов, широко используемых в кулинарии в качестве пищевых добавок. Кроме того, в мясе содержится холестерин, а потребление жирной, высококалорийной и холестериновой пищи приводит к развитию ожирения, которое связывают с более высоким риском развития онкологических заболеваний (рака груди у женщин в постменопаузе, эндометрии, толстой кишки, желчного пузыря, пищевода, поджелудочной железы, почек).

Недавно были опубликованы данные ученых из Стокгольма. Шведские медики обобщили статистику научных исследований, в которых приняло участие почти 5 тысяч человек. Выяснилось, что при увеличении потребления продуктов из переработанного мяса всего на каждые 30 граммов в сутки риск развития рака желудка повышается на 1538%. По мнению ученых, повышенный риск рака может быть связан с добавлением в эти продукты нитратов и консервантов. В больших количествах эти вещества являются канцерогенами. Второй немаловажный фактор воздействие токсичных веществ, образующихся при копчении мяса.

Соль и сахар

Было выявлено, что лица, употребляющие большое количество продуктов, приготовленных с помощью засаливания, больше подвержены развитию рака желудка, носоглотки и гортани. Данных о вреде соли, используемой в качестве приправы нет, но и тут нужна умеренность. Потребление большого количества сахара опасно в плане развития избыточного веса, который, как уже указывался, повышает риск развития рака. Лучше заменить его медом.

Смотрите также:

  • Ученые нашли пять продуктов, снижающих уровень холестерина →
  • Ученые: употребление томатов полезно для почек →
  • Целебные свойства манго доказаны учеными →

Источник

Топ-4 продуктов, убивающих раковые стволовые клетки

Топ-4 продуктов, убивающих раковые стволовые клетки

Способы бороться с раковыми стволовыми клетками являются своего рода Святым Граалем онкологических исследований. Пока этим вопросом занимаются многие биотехнологические компании, ученые обнаружили пищевые факторы (противораковые продукты), которые способны бороться со стволовыми клетками рака, по крайней мере, некоторых его форм.

Раковые стволовые клетки вызывают развитие онкологии и рецидив после лечения. Давайте поговорим о продуктах, которые помогут нам этого избежать.

Зеленый чай и матча

Зеленый чай обладает множеством полезных свойств, в том числе он убивает раковые стволовые клетки. Ученые Нанкинского медицинского университета и  Онкологического центра Университета Сунь Ятсена в Китае изучили влияние полифенола эпигаллокатехин-3-галлата (ЭГКГ), содержащегося в зеленом чае, в лаборатории и обнаружили, что он снижает темпы роста стволовых клеток рака толстой кишки на 50%.Кроме того, ЭГКГ приводит клетки к апоптозу, то есть самоуничтожению.

Еще одно исследование, проведенное в Сэлфордском университете в Англии показало, что зеленый чай матча (чай в форме порошка) препятствует метаболизму стволовых клеток рака молочной железы, лишая их энергии и обрекая на гибель. Действие, которое ЭГКГ в зеленом чае оказывает на раковые стволовые клетки, может помочь объяснить защитные свойства чая в борьбе с разными видами рака.

Фиолетовый картофель

 Родом из Перу, фиолетовый картофель очень ценился у Древних Инков за свою питательную ценность. Он содержит биоактивный антоцианин, сине-фиолетовый пигмент, который также есть в составе многих темных ягод. Ученые из Государственного университета Пенсильвании изучили влияние фиолетового картофеля на раковые стволовые клетки. В лабораторных условиях они кормили мышей, находящихся в группе риска развития рака толстой кишки, пищевым эквивалентом фиолетового картофеля сорта Purple Majesty каждый день.

Читайте также:  Какие продукты полезны при метеоризме

Они сравнили действие клубней с противовоспалительным лекарством Сулиндак, который, как известно, подавляет полипы толстой кишки и развитие рака. Спустя неделю был изучен кишечник мышей. У грызунов, питающихся картофелем, было обнаружено на 50% меньше опухолей. При более детальном рассмотрении тканей кишечника под микроскопом оказалось, что у этой группы мышей «смертность» раковых стволовых клеток была на 40% выше, чем у мышей, которых не кормили фиолетовым картофелем. Эти клетки были лишены ключевых факторов выживания.

Отделив раковые стволовые клетки от подопытных животных и воздействуя на них экстрактом фиолетового картофеля, ученые обнаружили, что экстракт приводит к 22-кратному снижению агрессивности в поведении этих клеток.

При обработке картофеля (запекании, нарезке, замораживании и т. д.) противораковые компоненты остаются стабильны. Таким образом, фиолетовый картофель имеет не только удивительный цвет, но и уникальные способности бороться с раком, которые обычный картофель не имеет.

Грецкий орех

Грецкий орех очень популярен. Его едят сырым, жареным, засахаренным и даже маринованным. В его составе присутствуют такие питательные вещества как галловая, хлорогеновая и эллаговая кислоты. Употребление грецких орехов связано со снижением риска развития рака толстой кишки и повышением выживаемости у больных с этим заболеванием. Ученые из Женского университета Ихва и Университета Сонгюнгван в Южной Корее изучили способность экстракта этого ореха убивать раковые стволовые клетки.

В ходе лабораторного исследования они вырастили стволовые клетки рака толстой кишки вне живого организма и подвергли их воздействию экстракта. Два дня спустя количество клеток сократилось на 34%. На шестой день их количество уменьшилось на 86%! Подобное воздействие грецкого ореха на раковые стволовые клетки может объяснить результаты исследования, в котором участвовали 826 добровольцев с раком толстой кишки 3 стадии. Употребление орехов снизило на 57% риск смерти и на 42% риск рецидива. Если у Вас рак толстой кишки, то грецкие орехи буквально способны спасти Вашу жизнь.

Оливковое масло Virgin

Оливковое масло Virgin содержит класс биоактивных компонентов под названием секоиридоиды, они представляют собой до 46% всех полифенолов в составе оливкового масла. Эти природные химические вещества всасываются в тонкую кишку; а показатели анализов плазмы крови и мочи выдают их присутствие в организме. 

Испанские ученые доказали в ходе лабораторного эксперимента, что секоиридоиды из оливкового масла способны значительно снизить темпы роста стволовых клеток рака молочной железы. В ходе исследования мышам были введены клетки рака под воздействием этого вещества; у 20% грызунов позднее не было обнаружено развития опухолей. У оставшихся 80% новообразования развивались медленнее и были в 15 раз меньше, чем клетки, не подвергшиеся воздействию секоиридоидов.

Влияние этого вещества на стволовые клетки было замечено и на генетическом уровне: под его воздействием на стволовые клетки рака груди биоактивные компоненты меняли активность 160 генов, участвующих в контроле раковых клеток. Так, активность одного гена была снижена в четыре раза, а другого, борющегося с раком, — увеличена в 13 раз. Способность оливкового масла класса Virgin улучшать здоровье распространяется и на борьбу с вредоносными стволовыми клетками.

Другие продукты, воздействующие на раковые стволовые клетки

Стоит отметить, что на этом список противораковых компонентов не заканчивается. Например, генистеин, содержащийся в сое, лютеолин в сельдерее, орегано и тимьяне или кверцетин в каперсах, яблоках и перце. Все три этих компонента борются со стволовыми клетками рака простаты. Лютеолин особенно действенный и может снизить активность стволовых клеток рака в 20 раз. Биоактивный компонент зеленого чая ЭГКГ, взаимодействуя с кверцетином, также замедляет их рост.

 Некоторые компоненты выполняют сразу несколько функций. Они могут стимулировать работу защитной системы организма, при этом ограждая от негативного воздействия этой же самой системы. Так, хлорогеновая кислота помогает наладить циркуляцию крови с помощью ангиогенеза в здоровых тканях, одновременно останавливая кровоснабжение опасных новообразований.

Подобным образом, хлорогеновая кислота способствует работе здоровых стволовых клеток, участвующих в восстановлении организма, и одновременно повреждает стволовые клетки рака. Ученые из Университета Нихон в Японии обнаружили, что хлорогеновая кислота блокирует гены, способствующие возникновению рака легких, и повышает активность генов, убивающих раковые стволовые клетки, в тысячу раз. Как именно эти вещества выполняют подобную двойную работу пока непонятно.

К продуктам, богатым хлорогеновой кислотой, относятся кофе, морковь и такие косточковые фрукты, как абрикос и слива. Ученые Сеульского национального университета в Южной Корее обнаружили, что ресвератрол, природное вещество, встречающееся в красном вине, винограде, арахисе, фисташках, темном шоколаде и клюкве, способен замедлить рост стволовых клеток рака молочной железы на 60%. Эллаговая кислота, которая также активно борется со стволовыми клетками рака груди, есть в составе каштана, ежевики, грецкого ореха и граната.

Читайте также:  Какие продукты нужно есть что бы понизить холестерин

 Польза кетогенной диеты

Кетогенная диета представляет собой употребление жирной, но низкоуглеводной пищи. Считается, что подобный рацион способствует выработке в организме кетонов.

Кетоны образуются из жира, накопленного в организме, когда в процессе метаболизма происходит нехватка углеводов для создания глюкозы. В этом случае клетки воспринимают кетоны в качестве источника энергии. Подобному рациону следовать довольно сложно, однако диета используется уже не одно десятилетие для контроля эпилепсии и как вспомогательный метод лечения глиобластомы, смертельноопасной опухоли мозга.

В то время как здоровые клетки способны адаптироваться к использованию кетонов как энергетического ресурса, клетки рака этого сделать не могут, так как их потребность в энергии может удовлетворить только глюкоза. При низком ее уровне новообразования замедляются в росте. Кетоны блокируют доступ энергии, таким образом, у пациентов, которые придерживаются кетогенной диеты, эффективность лечения опухолей, как правило, выше. В ходе лабораторного эксперимента на мышах с опухолями мозга кетогенная диета сократила количество раковых клеток на 50%, а также понизила смертность грызунов.

Чтобы изучить действие кетогенной диеты на стволовых клетках глиобластомы, ученые из Университета Флориды в Гейнсвилле, США, извлекли клетки рака из пациентов, чьи опухоли были удалены хирургически. Далее клетки растили в инкубаторах при высоком и низком уровнях глюкозы, а также в условиях кетоза. При низком уровне глюкозы стволовые клетки рака головного мозга росли медленнее, по сравнению с клетками с достаточным количеством глюкозы. Этот факт поддерживает идею о том, что потребление большого количества сахара стимулирует рост стволовых клеток рака. А в условиях кетоза и недостатка глюкозы количество стволовых клеток глиобластомы сократилось более, чем в два раза.

Ученые выбрали для изучения эффекта кетогенной диеты этот вид рака потому, что именно при данном заболевании роль раковых стволовых клеток особенно важна. Даже при успешном удалении или лечении заболевания стволовые клетки рака нередко приводят к агрессивному рецидиву. Сокращение потребления рака, а также следование правилам кетогенной диеты помогут справиться с опухолью головного мозга.

  Добавляем противораковые продукты в свой рацион

Ваши стволовые клетки постоянно работают, но с возрастом они замедляются, и им может понадобиться помощь. Продукты, поддерживающие их работу, способны повысить внутреннюю способность Вашего организма бороться с болезнями. Выбирая правильные продукты и напитки для своего ежедневного рациона (регенеративное питание), Вы стимулируете работы стволовых клеток изнутри.

Имейте в виду что азиатская и средиземноморская кухни зачастую содержат продукты, которые способствуют Вашему здоровью. Блюда, содержащие большое количество жира, соли или сахара, лишь вредят, их следует избегать.

Если Вы боретесь с каким-либо хроническим заболеванием, тогда поддержка здоровых стволовых клеток может быть очень важна для восстановления поврежденных тканей. Если у Вас был сердечный приступ или инсульт, стволовые клетки могут защитить Ваше сердце и восстановить работу мозга. В этом случае их укрепление поможет побороть болезнь, восстановить силы и функции организма, так необходимые для долгой и счастливой жизни.

Регенеративное питание также эффективно в поддержании стройной фигуры и снижении веса. Оно способствует улучшению кровообращения, прибавляет энергии и повышает выносливость. Во время физических нагрузок и тренировок стволовые клетки помогают восстанавливать и наращивать мышцы. Если Вы хотите продлить молодость, быстро восстановиться после операции или болезни, потребление продуктов, повышающих работу стволовых клеток, поможет в этом.

Однако не все стволовые клетки помогают Вашему организму. Раковые стволовые клетки крайне опасны. Если у Вас диагностировали рак, или была онкология в прошлом, Вашей главной задачей является их уничтожение. К сожалению, подобного лекарства пока не существует, но есть множество разнообразных продуктов, в которых содержатся вещества, подавляющие работу стволовых клеток рака, при этом не затрагивая здоровые.

Это выдержка из книги «Что есть, чтобы победить болезнь: Новая наука о том, как ваше тело способно лечить себя», написанной доктором медицины Уильямом В. Ли в 2019 году.

Уильям В. Ли — всемирно известный врач, ученый и автор бестселлера. Его выдающаяся работа привела к развитию более 30 новых способов лечения и воздействия на более чем 70 заболеваний, в том числе рак, диабет, слепоту, болезни сердца и ожирение. Его онлайн-лекция в рамках TED Talk «Можно ли есть и морить рак голодом?» набрала более 11 млн просмотров. 

Доктор Ли появлялся в таких передачах, как «Доброе утро, Америка», «Шоу доктора Оза», на каналах CNN, CNBC, а также упоминался в газетах «USA Today», « Magazine», «The Atlantic» и «O Magazine». Он является президентом и медицинским директором Фонда ангиогенеза.

Оставьте свою заявку на нашем сайте, и мы с Вами свяжемся

Источник