Какие продукты борются с инфекций

Пища как средство борьбы с инфекцией

Инфекции атаковали человека в прошлом, атакуют в настоящем и будут атаковать в будущем. А значит, жизненно важно знать, как их обезвредить, и пища должна быть нашим помощником.

Пища как средство борьбы с инфекцией

На протяжении всей жизни организм постоянно борется с патогенными микроорганизмами и антигенами — чужеродными веществами, атакующими его. Сочетание тканей и клеток, отвечающих за борьбу организма с антигенами, называют иммунной системой.

Существуют продукты, особенно полезные в случае инфекции, поскольку они:

  • Улучшают деятельность иммунной системы. Здоровая работа этой комплексной системы, защищающей от инфекций и чужеродных веществ, требует определённых питательных веществ. Среди них: белки, антиоксидантные витамины (витамины А, С и Е), микроэлементы, такие как железо, селен, цинк и медь. Эти питательные вещества следует включить в диету тем, кто страдает от любого рода инфекции.
  • Содержат антибиотические вещества. Эти продукты помогают иммунной системе бороться с инфекционными субстанциями.
  • Способствуют очищению организма. Эти продукты улучшают выведение отходов из почек, печени и кожи.

Высокая температура тела

Диета

Обычно высокая температура тела — показатель того, что организм борется с какой-либо инфекцией. Хотя перечисленные ниже продукты не снижают температуру тела и не борются напрямую с инфекцией, они играют важную роль в излечении. При высокой температуре диета должна:

  • быть легко усваиваемой и питательной;
  • содержать много жидкости, чтобы возместить потери воды при высокой температуре и избежать обезвоживания;
  • быть богатой укрепляющими витаминами, такими как провитамин А (бета-каротин) и витамин С;
  • быть богатой ощелачивающими минеральными солями, нейтрализующими избыток свободных радикалов и кислотных отходов жизнедеятельности организма, образующихся в результате инфекции.

Фрукты и овощи очень хорошо отвечают этим требованиям и должны составлять основу диеты, особенно во время острого периода.

Увеличьте
Вода
Фруктовые соки
Цитрусовые
Ячменная вода
Очищающий бульон
Огуречник аптечный
Дыня
Малина

»

healthy food post5-01

Ослабленная иммунная система

Определение

Это ослабление иммунной системы, часто называемое пониженной сопротивляемостью организма.

Функции иммунной системы

Это главным образом две функции, жизненно важные для выживания любого организма:

  • Идентификация всех типов микроорганизмов и чужеродных веществ, которые потенциально могут быть опасны.
  • Уничтожение этих микроорганизмов, веществ или чужеродных клеток.

Что способствует ослаблению иммунной системы

Эти факторы могут варьироваться, многие из них неизвестны. Наиболее частые причины снижения иммунитета таковы:

  • Недоедание или плохое питание. Недостаток любых необходимых питательных веществ, в особенности витаминов и микроэлементов, может снизить иммунную реакцию организма.
  • Стресс, физический или психологический.
  • Химиотерапия (лечение от рака).
  • Инфекционные заболевания.
  • СПИД — дефицит иммунной системы, вызванный атакой вирусов на защитный механизм организма.

Диета

Перечисленные ниже продукты особым образом способствуют надлежащей работе этой комплексной защитной системы.

УвеличьтеСократите или исключите
АнтиоксидантыАлкогольные напитки
БелкиБелый рафинированный сахар
МикроэлементыМоллюски и ракообразные
ЦитрусовыеЖиры
Растительные маслаКофе
Прополис
Маточное молочко
Чеснок
Йогурт
Ацерола
Киви
Томаты
Люцерна

»

healthy food post5-02

Инфекции

Диета

Натуральные антибиотики, содержащиеся в некоторых продуктах и растениях, обладают более слабым действием, чем фармацевтические антибиотики. Однако их главное преимущество заключается в том, что в ходе их приёма не вырабатываются устойчивые к антибиотикам микроорганизмы и не нарушается нормальная бактериальная флора организма.

В случае инфекции важно помнить, какие продукты рекомендованы и какие продукты противопоказаны при ослабленной иммунной системе и высокой температуре тела.

УвеличьтеСократите или исключите
Продукты, рекомендованные при ослабленной иммунной системеПродукты, противопоказанные при ослабленной иммунной системе
Чеснок и лук
Лимон
Капуста и редис
Европейская клюква

»

healthy food post5-03

Простуда и грипп

Причины

Простуду и грипп вызывают родственные вирусные инфекции. Простуда может быть началом или первым проявлением гриппа.

Симптомы

Симптомы простуды включают в себя повышенную выработку слизи и воспаление верхних дыхательных путей (носа и горла). Грипп даёт более общие симптомы, включающие в себя головную и мышечную боль.

Диета

В обоих случаях следует соблюдать схожую диету для предотвращения инфекции и для содействия лечению. Простуду и грипп не лечат ни продукты, ни антибиотики, ни лекарства. С вирусной инфекцией должны бороться собственные защитные силы организма. Поэтому правильная диета необходима для укрепления иммунной системы.

УвеличьтеСократите или исключите
Продукты, рекомендованные при ослабленной иммунной системеСоль
Фрукты и овощиСахара
ЧеснокМолоко
Прополис
Витамин С
Селен
Цинк

»

healthy food post5-04

СПИД

Определение

СПИД (синдром приобретённого иммунодефицита) вызывает снижение иммунного отклика на инфекции и рак.

Его вызывает ретровирус ВИЧ, который атакует и разрушает лимфоциты организма (защищающие клетки).

Искусственная диета, бедная фруктами, овощами, злаками и орехами, имеет тенденцию создавать дефицит антиоксидантных витаминов (А, С и Е) и способствовать развитию этого заболевания.

Диета

Пациенты, больные СПИДом, склонны испытывать недостаток питательных веществ, что, в свою очередь, усугубляет ослабление иммунной системы. Потеря веса при СПИДе — плохой знак. Различные факторы ведут к недостатку питательных веществ:

  • Частые инфекции в результате пониженной сопротивляемости организма.
  • Неспособность усваивать жиры, которые выводятся со стулом. В этом случае стул выглядят пенным и жирным (стеаторея). Это расстройство пищеварения, проявляющееся у четверти больных СПИДом, также препятствует усвоению жирорастворимых витаминов (A, D и Е).
  • Лекарства от СПИДа. Они обычно дают побочные эффекты, связанные с пищеварением, такие как тошнота и рвота, что усугубляет недостаток питательных веществ.
Читайте также:  Какие продукты можно замораживать в морозильной

Получение достаточного количества питательных веществ имеет жизненно важное значение, поскольку оно может помочь улучшить сопротивляемость организма, а также замедляет развитие СПИДа.

УвеличьтеСократите или исключите
Продукты, рекомендованные при ослабленной иммунной системеПродукты, противопоказанные при ослабленной иммунной системе
Фрукты
Цельнезерновые
Орехи и бобовые
Овощи
Йогурт
Антиоксиданты
Витамин А
Витамины группы В
Витамин С
Селен

»

healthy food post5-05

Кандидоз

Определение

Микоз, или инфекция, вызываемая микроскопическими дрожжеподобными грибками рода кандида (Candida, albicans), обычно находящимися во рту, кишечнике и на коже.

Когда иммунная система подорвана (наблюдается пониженная сопротивляемость) вследствие диабета, интенсивного лечения антибиотиками, рака или других причин, грибок кандида быстро размножается и вызывает инфекцию, известную как кандидоз, или монилиаз.

Симптомы

Это заболевание поражает вагину, анус, рот или участки кожи, подверженные влаге или трению (например, пах, подмышечные впадины или участки кожи под грудью).

Диета

Диета, способствующая поддержке иммунной системы и балансу кишечной бактериальной флоры, благоприятствующей излечению кандидоза.

УвеличьтеСократите или исключите
Продукты, рекомендованные при ослабленной иммунной системеАлкогольные напитки
ЙогуртШоколад
ЧеснокПивные дрожжи
ФолатыТвёрдые сыры
ЖелезоХлеб

»

healthy food post5-06

Фарингит

Определение

Инфекция или воспаление слизистой оболочки зева или горла. Во многих случаях фарингит связан с инфекцией миндалевидной железы — лимфатической железы, расположенной в горле. Если фарингит проявляется как основная инфекция, его называют тонзиллитом.

На течение фарингита оказывают действие продукты, обеспечивающие местное смягчающее и дезинфицирующее действие.

Увеличьте
Витамин А
Цитрусовые
Прополис, мёд
Бамия
Огуречник аптечный

»

healthy food post5-07

Цистит

Определение

Воспаление мочевого пузыря (обычно из-за инфекции). По анатомическим причинам это заболевание чаще всего поражает женщин.

Диета

Эти диетические указания могут помочь излечить цистит и предотвратить его рецидивы. Эту диету полезно также соблюдать при любых типах инфекции мочевого пузыря.

УвеличьтеСократите или исключите
ВодаСпеции
Голубика и клюкваЧили
Семена тыквыКофе
ЦитрусовыеПрохладительные напитки
ЛукСахар

»

В заключение необходимо сказать, что диета не заменяет лечение, а помогает ему или препятствует, в зависимости от вашего выбора. Поэтому питайтесь правильно, питайтесь в удовольствие и будьте здоровы.

По материалам книги «Здоровая пища»

Источник

Победа над вирусом. 8 продуктов, укрепляющих иммунитет

В период простуд и наступления по всем фронтам нового коронавируса очень важно быть готовым, сохранять спокойствие и укреплять иммунитет. Сильный иммунитет и высокая сопротивляемость организма — залог того, что болезнь обойдет вас стороной. Или же организм быстро с ней справится и вы перенесете простуду гораздо легче, чем те, кто не обращает внимания на здоровье и диету.

Правильно питаться для укрепления иммунитета очень важно, ведь большая часть иммунных клеток живет именно в кишечнике. Кроме отличного пищеварения для хорошего иммунитета важны витамины А, С, D, группы B (особенно B6), магний, калий, йод, селен. Нужно, чтобы в рационе было достаточное количество клетчатки (то есть налегаем на овощи и фрукты), а также присутствовали качественные протеины и жирные кислоты (обязательно хотя бы пару раз в неделю есть жирную рыбу, не забывать про птицу, бобовые).

Отлично себя зарекомендовали как помощники иммунитета следующие продукты:

Полезные продукты, даже обладающие противовирусным действием, — не являются заменой противовирусным и другим препаратам, которые прописал вам врач. Еда может использоваться только как профилактическое средство.

Имбирь

Одна из самых полезных пряностей. Имбирь нужен для укрепления иммунитета, он поможет бороться с заразой. В нем содержится гингерол. Это вещество, которое убивает микробы, останавливает рост части вредоносных бактерий и борется с вирусами. Очень эффективен имбирь в борьбе с инфекциями, которые развиваются во рту и в горле. Так что этот корень — первое средство против простуд, ангин и других неприятных болезней.

Кроме гингерола в корне имбиря содержится много витаминов группы В, аскорбиновой кислоты и ретинола. Они также укрепляют иммунную систему и повышают сопротивляемость болезням.

Какие продукты борются с инфекций

Кефир

Кисломолочные продукты очень помогают стабильной работе желудочно-кишечного тракта. Это важно, так как именно в кишечнике содержится большая часть иммунных клеток. Поэтому кефир и другие кисломолочные продукты очень полезны при ослабленном иммунитете. Лучше всего действует кефир из цельного молока, в нем содержится максимальное количество витаминов и пробиотиков.

Квашеная капуста

Пробиотики, молочнокислые бактерии и много витамина C — всем этим могут похвастаться ферментированные продукты, например, квашеная капуста, кимчи, моченые яблоки и ягоды, даже бочковые огурцы и помидоры. Важно, чтобы продукты были действительно квашеными, а не маринованными, то есть делались без добавления кислоты, уксуса и сахара.

Бактерии, содержащиеся в ферментированных продуктах, не только помогают работе кишечника, очищают его, но и поддерживают иммунитет, помогают в выработке антител, защищают от патогенных микроорганизмов.

Мед

Мед повышает сопротивляемость организма к любым негативным воздействиям извне. Борется мед и с микробами, и с вирусами. Регулярное употребление меда укрепляет иммунитет.

Известно, что мед может храниться очень долго. Все потому, что мед препятствует размножению бактерий, убивает их. Пара чайных ложек меда в день повысят сопротивляемость болезням в период наступления холодов. Только имейте в виду, что мед теряет свои полезные свойства при нагреве, поэтому его лучше не класть в чай, а есть «вприкуску».

Еще один чудо-продукт — прополис. Настойка прополиса применяется при отитах, ангинах¸ гайморите, других простудных заболеваниях. В старину прополис использовали, чтобы дольше сохранить мясо свежим: он убивает бактерии, размножающиеся в тепле.

Какие продукты борются с инфекций

Хрен

Содержит лизоцим, обладающий антимикробным действием. Применяется для профилактики заболеваний верхних дыхательных путей. Волшебным действием обладает известная всем сибирская аджика: тертый хрен, помидоры, чеснок и немного яблочного уксуса, хранить в холодильнике.

Читайте также:  Какими продуктами снизить гемоглобин в крови

В хрене содержится много витамина С, витамины группы В, калий, кальций и фосфор.

Чеснок и лук

Два самых известных «природных антибиотика». Они борются с бактериями и вирусами, поддерживают иммунитет, обладают антиоксидантным действием.

Вот только чтобы воспользоваться их волшебными свойствами, нужно и чеснок, и лук употреблять в сыром виде, что не всем нравится. Но можно добавлять мелко нарезанный сырой лук или чеснок в салаты, посыпать ими овощные рагу, мясные блюда.

Какие продукты борются с инфекций

Брюссельская капуста

В ней очень много витаминов C, Е и К, нужных нам для борьбы с инфекциями. Не только брюссельская капуста хорошо поддерживает иммунитет, также рекомендуется употреблять и брокколи, в ней очень много витамина C. Полезна и белокочанная капуста, особенно в квашеном виде, о чем мы уже говорили выше.

Яблочный уксус

Яблочная кислота обладает антивирусными и антибактериальными свойствами, яблочный уксус в разведенном виде (!) хорош для полоскания рта и удаления патогенной среды из ротовой полости. Кроме того, в яблочном уксусе немало витаминов.

Пить уксус в чистом виде нельзя. Он применяется для заправки салатов, маринования, им можно сбрызнуть рыбу, например, чтобы подкислить ее слегка.

Смотрите также:

  • Лук, хрен и калина. Продукты, которые борются с вирусами и бактериями →
  • Из чего сделан июнь? 10 продуктов, которые нельзя пропустить →
  • Витамины для межсезонья. Какие продукты надо есть в феврале →

Источник

Cпасение в еде: 10 продуктов, которые защитят от вирусов

Новый тип коронавируса из Китая стремительно распространяется по миру. Число заболевших уже превысило 30 тысяч человек, из них 637 умерли, 1540 удалось вылечить. Опасный вирус заставляет нервничать абсолютно всех. Пока ученые работают над созданием вакцины, врачи напоминают, что ОРВИ и грипп не менее опасны, а вероятность ими заразиться сейчас куда выше. Что нужно есть, чтобы защитить себя от опасных вирусов, выяснила корреспондент «МИР 24».

Квашеная капуста

«Целое сообщество дружественных микроорганизмов и молочная кислота способствуют восстановлению кишечника, ведь именно там сконцентрировано 90% лимфоидной ткани — основы нашего иммунитета. Клетчатка как щётка «выметает» из кишечника все токсины и шлаки. Органические кислоты не только способствуют развитию и размножению здоровой микрофлоры, препятствующей вирусам и другим патогенам, но и активно борются со свободными радикалами», — говорит к. м. н., врач интегративной медицины Ирина Баранова.

Cпасение в еде: 10 продуктов, которые защитят от вирусов

Бузина

Бузина улучшает иммунитет за счет множества антиоксидантов, эфирных масел, витамина Р, валериановой, уксусной и яблочной кислоты.

«Отвары ягод и цветов бузины применяются в народной медицине на протяжении столетий. Сейчас доступно множество добавок с бузиной: сиропы, шипучие таблетки, экстракты», — пояснила Баранова.

Несладкие цитрусовые, облепиха, киви

Они содержат витамин С и органические кислоты, обладающие противовирусной активностью. Эксперт обращает внимание, что важно выбирать несладкие фрукты и ягоды, в противном случае, вред от сахара или избытка фруктозы затмит всю пользу от витаминов и микроэлементов.

Cпасение в еде: 10 продуктов, которые защитят от вирусов

Чайный гриб

«Чайный гриб, как и квашеная капуста, содержит целый спектр органических кислот и полезных бактерий, которые способны не только укреплять иммунитет, но и напрямую противостоять атакам патогенов. Важно полноценно выдерживать гриб, добиваясь полной ферментации сахара», — прокомментировала врач.

Лук и чеснок

Не забывайте активно добавлять в пищу лук и чеснок. Резкий запах свидетельствует о наличии активных веществ — фитонцидов, которые обладают мощной противовирусной, антибактериальной и противогрибковой активностью, напоминает Баранова.

Cпасение в еде: 10 продуктов, которые защитят от вирусов

Острый перец

Капсаицин в его составе активирует кровообращение, разжижает мокроту, способствуя её выведению из легких, обладает прямым антибактериальным и противовирусным действием.

«Острый перец служит противоточным средством при простуде и вирусах. Он снимает отечность с горла и носа, убирает заложенность. Так что его смело можно добавлять в различные блюда», — комментирует эксперт по вопросам правильного питания и гастрономии Анастасия Морозова.

Cпасение в еде: 10 продуктов, которые защитят от вирусов

Грибы шиитаке

Непривычные для русской кухни шиитаке обладают антимикробным, иммуномодулирующим, противовоспалительным действием. Онкологи часто советуют своим пациентам делать настой из шиитаке, чтобы улучшить имунные функции организма.

Cпасение в еде: 10 продуктов, которые защитят от вирусов

Сало

На удивление сало в умеренных количествах тоже противостоит развитию вирусов.

«Сало стимулирует выработку желчи, а желчь, в свою очередь, обладает антибактериальным, противовирусным действием, борется с паразитами и обеспечивает всасывание жиров и жирорастворимых витаминов. Какой иммунитет без витамина Д и качественных мембран? Никакого. Наладьте желчеотток, и ваше здоровье улучшится», — говорит Баранова.

Cпасение в еде: 10 продуктов, которые защитят от вирусов

Имбирь

Имбирь можно есть в любом виде: сырым, маринованным или сушеным. Он отлично противостоит вирусам. Фитонциды и эфирные масла, содержащиеся в имбире, активно работают против широкого спектра вирусов и бактерий, укрепляют естественную противомикробную защиту организма, считает эксперт.

Cпасение в еде: 10 продуктов, которые защитят от вирусов

Редька

«Сок черной редьки поддерживает иммунитет за счет содержания витаминов, минералов, аминокислот, гликозидов, лизоцима и фитонцидов. Существует традиционный рецепт, когда редьку смешивают с медом. Но я рекомендую попробовать другой: сделать вместе с маслом, лимонным соком или яблочным уксусом», — делится Баранова.

Cпасение в еде: 10 продуктов, которые защитят от вирусов

Кроме того, чтобы повысить иммунитет, стоит пить больше воды, зеленого чая и куриного бульона, не забывать употреблять молочные продукты и мед.

Источник

Ешь и не болей. Какие продукты борются с вирусами?

Как защитить иммунитет холодной уральской осенью и суровой зимой? Какие продукты помогут справиться с вирусными заболеваниями? Что нужно есть во время пандемии, чтобы не набрать вес, работая удалённо, но при этом дать организму все необходимые витамины?

Сотрудники научных лабораторий Единого лабораторного комплекса (ЕЛК) Уральского государственного экономического университета рассказали о ценных продуктах, которые можно купить практически в любом магазине по доступной цене.

Читайте также:  В какие продуктах есть жировая клетчатка

Йогурт

Кишечник — главный орган, отвечающий за иммунитет. Чтобы поддерживать его в нормальном рабочем состоянии, необходимо употреблять продукты с про- и пребиотиками.

«Осенью и зимой нам не хватает солнца, происходит снижение процессов фотосинтеза, воздух плохо очищается, соответственно, в нём образуется большое количество вирусов и бактерий. Качество воздуха влияет на слизистую нашего организма. Страдает ротоглотка, женские органы, кишечник. Чтобы этого избежать, необходимо употреблять продукты, обогащенные про- и пребиотиками. Основными источниками пробиотиков являются кисломолочные продукты: йогурт, кефир, ряженка, простокваша и т.п.».

Йогурт в домашний условиях. Фото: Коллаж АиФ/ Евгений Исаков

Мёд

По словам экспертов, мёд — источник таких полезных веществ как углеводы, витамины и минералы. Но чтобы этот продукт действительно приносил пользу организму человека, нужно знать особенности его употребления.

«Мёд лучше употреблять вечером, так он является отличным антидепрессантом, способен снизить чувство тревоги, снять раздражительность и напряжение, нормализовать сон, оказывает благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт, улучшает пищеварение, активизирует обменные процессы, понижает кислотность желудочного сока, корректирует микрофлору, возбуждает аппетит».

Чем полезен мёд?

  • В мёде содержатся: фруктоза, глюкоза, сахароза, витамины В2, В3, В5, В6, В9, Вит. С, а также калий, кальций, магний, натрий, фосфор, йод, аминокислоты.
  • Обладает противовоспалительным, противомикробным, антиоксидантным и омолаживающим действием.
  • Его употребление способствует укреплению костей, десен и эмали зубов, повышению иммунитета и сопротивляемости организма.
  • Мёд способствует понижению артериального давления, нормализации уровня холестерина в крови, улучшению работы сердца, предотвращению анемии, сахарного диабета, онкологических заболеваний.

Кстати, если в молоко добавить мёд и выпить напиток перед сном, можно встать на ноги во время простуды. Также во время простудных заболеваний полезно пить медовую воду — напиток из тёплой воды и натурального мёда.

Мёд расслабляет, снимает стресс, укрепляет иммунитет. Фото: pixabay.com

Как хранить мёд?

Если вы купили мёд в пластмассовой банке, то переложите его в стеклянную или глиняную тару. В холодильнике продукт теряет полезные свойства и структуру. Рекомендуется хранить продукт в полной темноте, так как многие полезные вещества быстро распадаются. Идеальный диапазон — от -6 °С до +20 °С.

Квашеная капуста

Ещё один полезный продукт, который нужно регулярно употреблять в осенне-зимний период — квашеная капуста. Её, кстати, можно не только покупать в магазине с различными добавками — клюквой, мёдом, яблоками — но и готовить в домашних условиях.

«Каждый знает, что квашенная капуста — продукт-антиоксидант, который наиболее богат витаминами С, К и А. Витамин С защищает от сезонных инфекций. Особенно капуста богата железом, белком и кальцием, которые являются прочной защитой для организма человека в качестве здорового питания. Квашеная капуста также уникальный продукт по содержанию ферментированных пищевых волокон и бифидобактерий. Они стимулируют иммунитет, помогают кишечнику бороться с инфекциями, полезны для улучшения нервной системы, улучшают работу головного мозга, нормализуют память, снимают депрессию».

Обычно в квашеную капусту добавляют тмин, хрен, морковь, клюкву или бруснику. Фото: Shutterstock.com

Как антиоксидант квашеная капуста препятствует злокачественной трансформации клеток, не разрушает цепи ДНК, предотвращая появление мутаций. Сок квашеной капусты предупреждает любые расстройства желудочно-кишечного тракта и полезен для общего оздоровления организма.

Ягоды

В холодное время года полезно пить много воды, ягодные морсы, настои шиповника. Они не только восстанавливают запасы жидкости в организме, но и укрепляют иммунитет.

«Как уже отметили мои коллеги, в осенне-зимний период очень важно следить за увлажненностью слизистых оболочек, поскольку они исполняют барьерную функцию, защищая нас от вирусных инфекций. При пересушивании слизистых оболочек появляются микротрещины, через которые вирус сразу попадает в кровоток. Поэтому очень важно следить за водным балансом организма».

Ягоды брусники, клюквы, боярышника, черники оказывают антисептический эффектом, поскольку в них содержатся витамины С и А, дубильные вещества, антоцианы и аргинин. Врачи рекомендуют ягоды и морсы, сиропы из них в качестве профилактики простудных заболеваний, хронической усталости, рецидивов инфекций мочеполовых путей.

Ягоды можно употреблять так, как вам нравится: свежие или в виде сладких напитков. Фото: pixabay.com

Шиповник — рекордсмен среди ягод по содержанию витамина С, который важен для иммунной системы.

Если употреблять 1-3 ягоды шиповника в сутки, то можно восстановить суточную норму вит С, составляющую 90 мг.

Людмила Будник напоминает, что ягоды нельзя заливать кипятком, потому что витамин С разрушается при 70 °С. Чем дольше настаивается шиповник в горячей воде, тем больше ягоды отдают аскорбиновой кислоты, эфирных масел и дубильных веществ, тем самым способствуют проникновению в слизистые оболочки верхних дыхательных путей, защищая от трахеитов, фарингитов, синуситов, ларингитов.

Правильное питание для иммунитета

Сейчас, когда в мире активно распространяется коронавирус и большинство людей работает удалённо, важно соблюдать режим дня и правильно питаться. Это поможет не переесть, но в тоже время насытить организм полезными элементами.

«Продукты, о которых мы рассказали, наиболее доступны по цене и имеются практически в любом магазине. Не требуется больших затрат, чтобы с их помощью повысить иммунитет и войти в осенне-зимний период. Представленные продукты можно смешивать друг с другом, например, в капусту добавлять ягоды, в молоко — мёд, в йогурты — сиропы шиповника. Комбинируя, можно делать интересные, уникальные рецепты для личного использования. Чем ещё хороши эти продукты? Все они в небольшом количестве содержат вещества, которые помогают усваивать витамин Д и Омега 3».

Холодное время года — непростое испытание для иммунной системы организма, но в наших силах укрепить её и поддерживать в таком состоянии до тёплых дней.

Источник