Какие продукты богатые целлюлозой
Содержание статьи
: , + —
. . — . : » ?».
?
— . , , . . — , , . , .
— . . , , . . .
:
— . , . . . , .
:
.
. , , .
, .
, , , , , , . — . , .
— — , . , , . , , , . , , , , , . «» .
75% 25% . , . , , .
:
. , . . .
. — , , . . , , , .
. . , . — , .
. , , , . . .
. , . , , . , , .
?
, . , . .
:
50 — 38 .
50 — 30 .
:
50 — 25 .
50 — 21 .
, , — , . , . — . . .
1000 14 20 .
/ ?
:
. , .
. — 14 50 . 5-10 .
, . , .
. .
. .
:
, .
.
.
, . , — II , , , .
. , , , . — . [1].
, 2019 , , , 38 , 28% [2].
. , , , — . 40 -. , 40% [3].
. [4].
. , . . . , 25% [5].
. — 2 10 — 1,7 /. «» 2,2 /. 67 [6].
, , [7].
. 25% 6 15%.
, . . , 35%. , — . , .
— . . , , 500 [8], [9].
. , 40% [10].
, , . . . , 10 — 13 50% [11].
. , . , , , [12].
, . , .
, . , .
, , , . , , , . , .
, , , . — , . .
. : 200 , , , , 100 , 1 .
, . , , , . . , .
1 . . , , , , .
[] — :
, . . , , , [13].
. , 30% . , , . , , , , [14].
. , . , . Ÿ , , .
. — .
. — .
. , .
. . , .
. . . .
. , , . , .
?
— 30 .
-12
: | : | ( 100 ) | % | |
224 | 79 | 263% | ||
216 | 42,8 | 142% | ||
486 | 34,4 | 114% | ||
534 | 27,2 | 91% | ||
333 | 24,9 | 83% | ||
366 | 16,5 | 55% | ||
352 | 15,6 | 52% | ||
382 | 15,1 | 50% | ||
575 | 12,2 | 40% | ||
578 | 11,1 | 37% | ||
( 70% ) | 598 | 10,9 | 36% | |
389/346 | 10,3 | 34% |
, ?
100 .
: | : | ( 100 ) | % |
97 | 10,4 | 35% | |
160 | 6,7 | 22% | |
52 | 6,5 | 22% | |
43 | 5,3 | 18% | |
57 | 3,1 | 10% |
: | : | ( 100 ) | % | |
() | 346 | 9,9 | 33% | |
() | 253 | 9,8 | 33% | |
282 | 8,0 | 27% | ||
241 | 7,3 | 24% | ||
256 | 7,1 | 24% |
?
: | : | ( 100 ) | % | |
() | 47 | 5,4 | 18% | |
() | 69 | 4,1 | 14% | |
() | 35 | 3,3 | 11% | |
265 | 3,2 | 11% | ||
() | 25 | 3,0 | 10% |
?
, 3 . 10% . (20-40%) (60-80%) . . . , .
— , . .
: 10 , ?
, ?
. , . , . — , , .
, . , .
?
, , . . 100 , , . , — , , . , , , .
:
. , . , . , .
. , . . . , — .
— «». . , , .
[] ? Ÿ , , :
30 . , . .
: ? ?
. 5 .
, 5 , 11%, — 15%. , , , .
. 12 8 , . 150 3,5 . , 3 , . 9 .
:
.
, .
, .
, .
. . . , — , [15], [16].
15 ,
. (58%) (42%) . 36% -. , .
. , , .
. . — .
. — .
. , , . .
— , .
. 4 , — .
. 100 2,6 . 50% .
. .
. . 5,5 , 29% — .
. . .
. 2,4 , — .
. . 2 .
. 100 1,7 1,9 .
. 33%.
?
. , . ( ) . — . , .
, . 17-20 .
,
, :
— .
— .
— .
, .
32 , :
, , .
, , 200 , , . .
, , , 200 .
, .
, , — 2-3 .
?
, , , . . — , . , . , , , . , , , , .
, , , 10% , .
, . , .
. . .
, .
. , 5 .
, 1-2 .
.
. , , .
.
. .
?
. :
, , D.
12, , — , , , .
. .
, , . , , . , , .
, :
.
.
.
.
: | ,
:
. . . (2004 .). — , (2006 .).
Источник
Клетчатка – основа жизни. Зачем она нужна? В каких продуктах много клетчатки?
Все знают, что в рационе должно быть много овощей и фруктов. Но почему? Дело в том, что нам нужны не только белки, жиры и углеводы, но и клетчатка. Она не усваивается организмом, поэтому проходит через кишечник транзитом — но по пути успевает сделать много полезного.
Что такое клетчатка — она нужна всем?
Клетчаткой называют сложные углеводы в составе растительной пищи. По сути, это пищевые волокна, из которых состоят листья и стебли растений, кожура и мякоть овощей, фруктов и зерен. Клетчатка не переваривается организмом и сразу выводится — но в этом и есть ее польза. Дело в том, что она подобно губке вбирает в себя токсины (но обычно с этим хорошо справляется печень) и выводит это из организма — без этого процесса нарушается обмен веществ и работа пищеварения. Часть пищевых волокон остается кишечной микрофлоре — полезные бактерии питаются клетчаткой, защищая организм от патогенов (вирусы, бактерии). Как? Они синтезирует ферменты в толстой кишке, которые могут расщеплять клетчатку, и преобразуют ее в необходимые организму вещества (аминокислоты, жирные кислоты, витамины).
Клетчатка нужна всем, кто хочет:
Не переедать — клетчатка придает пище объем, в ней мало калорий, жиров и сахара — чувство сытости при этом сохраняется дольше. Растворимые волокна еще увеличивают выработку гормонов GLP-1 и пептид YY, которые снижают аппетит;
Любой контроль за питанием нужно начинать с расчета дневной нормы калорий. Вот удобный калькулятор
Снизить риск заболеваний — клетчатка снижает уровень «плохого» холестерина, который провоцирует сердечно-сосудистые заболевания. Она кормит полезных бактерий — а они защищают кишечник от развития рака, дивертикулеза, синдрома раздраженного кишечника. Растительные волокна также контролируют уровень сахара, что особенно важно для диабетиков.
Восполнить питательные вещества — во всех растительных источниках клетчатки есть витамины, антиоксиданты и фитонутриенты.
Сколько клетчатки нужно в день?
В среднем, растворимой клетчатки в рационе должно быть 25%, нерастворимой — 75%. Почти все растительные продукты содержат оба вида клетчатки, поэтому специально рассчитывать эти пропорции необязательно. Общая же суточная же норма зависит от пола и возраста:
женщины: до 50 лет — 25 граммов клетчатки в день, старше — 21 г;
мужчины: до 50 лет — 38 г, старше — 30 г;
дети: до 3 лет — 14 г, старше — 16,8-25,2 г.
Виды клетчатки
Нерастворимая: этот вид клетчатки состоит из целлюлозы и лигнина — веществ, которые формируют твердую оболочку растений. Она не растворяется в воде, не расщепляется полезными бактериями, но продвигает еду по ЖКТ (желудочно-кишечный тракт) и облегчает тем самым работу пищеварительной системы. Ее много в злаках, кожуре фруктов и овощей, оболочке бобовых и зерен.
Растворимая: такой тип клетчатки впитывает воду и желудочный сок, набухает и образует гелеобразное вещество, которое тормозит обмен веществ. В ее составе — пектин (его добавляют в желе и джемы), инулин, бета-глюканы — все это пребиотики — еда для «хороших» кишечных бактерий. Пока организм занят этим процессом, вы чувствуете себя сытыми — в этом и есть плюс растворимой клетчатки. Этот вид пищевых волокон содержится в бобовых, ягодах, орехах, овощах (капуста, артишок), и фруктах (яблоко, авокадо, груша), злаках (овес, ячмень, отруби).
Если кратко, то: растворимые волокна в основном содержатся в мякоти растительных продуктов, а нерастворимые — в их оболочке, например, кожице. Различить их просто: первые «податливые» и легко растворяются. Например, овсянка — она становится липкой и густой при контакте с водой. Вторые же имеют плотную структуру и на воду никак не реагируют. Тот же орех или сельдерей растворить не получится.
ТОП-10 продуктов с высоким содержанием клетчатки:
Хорошие источники клетчатки: фрукты, овощи, цельнозерновые продукты, отруби, бобовые, орехи и семена. Среди них:
1. Груша — хороший источник клетчатки, витамина С и К, фолиевой кислоты. Не содержит натрия и холестерина. Содержание клетчатки на 100 г: 3,1 г
2. Морковь — ее калорийность всего 41 ккал. Помимо клетчатки в ней много фосфора, магния, йода и бета-каротина. Содержание на 100 г: 2,8 г
3. Авокадо — в отличие от других фруктов в нем мало углеводов и много насыщенных жиров. Еще он содержит витамины группы B, калий, магний, кальций. Содержание клетчатки на 100 г: 6,7 г
4. Малина — один из самых вкусных источников клетчатки. В составе ягоды есть витамины B, E, K, С, марганец, магний, калий. Содержание клетчатки на 100 г: 6,5 г
5. Банан — кроме клетчатки в этом фрукте есть аскорбиновая кислота, витамин В6, калий, марганец. Содержание клетчатки на 100 г: 2,6 г
6. Артишок — полезный низкокалорийный овощ. Выводит соли тяжелых металлов из организма, лечит многие заболевания (почечная недостаточность, хронический гепатит, холецистит). Содержание клетчатки на 100 г: 8,6 г
7. Чечевица — это маленькие бобы, в которых есть оба вида клетчатки, а еще много белка. Содержание клетчатки на 100 г: 7,9 г
8. Овсяная крупа — в ней много клетчатки, витаминов, минералов и антиоксидантов. Содержание клетчатки на 100 г: 10,5 г
9. Миндаль — хороший источник клетчатки, полезных жиров, витаминов группы B. Орехом можно быстро насытиться. Содержание клетчатки на 100 г: 12,5 г
10. Семена чиа — эти маленькие зернышки содержат большое количество магния, фосфора, кальция, жирных кислот и очень много клетчатки. Содержание клетчатки на 100 г: 34,4 г
Источники клетчатки бывают разными — среди них есть и не очень полезные: рафинированные продукты (фруктовый сок, каша быстрого приготовления, хлопья для завтрака), синтетические пищевые добавки.
Для удобства — сравнительная таблица продуктов, богатых клетчаткой:
Продукт | Содержание клетчатки на 100 г |
Груша | 3,1 |
Морковь | 2,8 |
Авокадо | 6,7 |
Малина | 6,5 |
Банан | 2,6 |
Артишок | 8,6 |
Чечевица | 7,9 |
Овсяная крупа | 10,5 |
Миндаль | 12,5 |
Семена чиа | 34,4 |
Как понять, что организм испытывает недостаток клетчатки
Вот что происходит с организмом, если ему не хватает клетчатки:
расстройства кишечника (запор, диарея) — клетчатка увеличивает рост и численность полезных бактерий, а ее дефицит в питании может привести к проблемам с ЖКТ;
постоянное чувство голода — пока организм переваривает сложные углеводы в составе клетчатки, вы чувствуете себя сытыми. Другие продукты усваиваются быстро — это приводит к перееданию;
повышенный холестерин — проверить это можно только с помощью анализа крови — поход к врачу можно отложить только в том случае, если регулярно включать клетчатку в свой рацион. Она снижает уровень триглицеридов — жиров, которые вытесняют из организма «хороший» холестерин;
вялость и проблемы со сном — пищевые волокна поддерживают нормальный уровень сахара в организме, а это дает нам энергию;
проблемы с кожей (прыщи, угри) — нарушения пищеварительной системы — частая причина сбоев в работе сальных желез, от чего и появляются высыпания на лице. Клетчатка эти «неполадки» устраняет — она выводит все лишнее из организма и регулирует уровень кислотности в кишечнике.
Чем опасен дефицит и профицит
Дефицит клетчатки — это:
проблемы c ЖКТ — при дефиците клетчатки в первую очередь страдает желудок и кишечник;
набор веса — растворимые волокна следят за уровнем сахара в крови, а чувство голода с этим тесно связано. Как только этот уровень становится ниже нормального, мы снова хотим есть и переедаем;
риск развития серьезных заболеваний — без клетчатки уровень «плохого» холестерина и глюкозы повышается, а это одна из причин болезней сердца и диабета.
Избыток клетчатки в питании встречается реже и только при очень большой дозировке — 70 г в день. «Побочку» могут спровоцировать веганство, диета с высоким содержанием клетчатки и пищевые добавки.
расстройства кишечника (вздутие, спазмы в животе, запор, диарея) — организм не усваивает клетчатку, поэтому ее избыток закупоривает кишечник;
обезвоживание — растворимые пищевые волокна выводят вместе с собой большое количество жидкости из организма;
дефицит ценных веществ — исследования показывают, что большое количество растительной клетчатки мешает усвоению железа, цинка и других важных элементов.
Как правильно употреблять клетчатку
Пейте много воды (около 8 стаканов в день) — организм отдает клетчатке жидкость из запасов, а их нужно восполнять;
Обращайте внимание на содержание пищевых волокон в растительных продуктах — их должно быть не менее 5%;
Не налегайте на клетчатку — организм с непривычки может отреагировать запором или диареей (зависит от микробиоты человека, кишечные бактерии у всех разные и их реакция тоже);
Комбинируйте продукты — в идеале, если 10-20 % рациона — белки, 25-30 % жиры, а остальные 50-60 % — углеводы (часть из которых как раз и есть клетчатка).
Не очищайте фрукты и овощи от кожицы — в ней содержится нерастворимая клетчатка — организму она тоже нужна.
Выбирайте цельные продукты вместо рафинированных и пищевых добавок — в них больше клетчатки;
Не верьте названиям вроде «обогащенные клетчаткой» — они могут содержать синтетические вещества (метилцеллюлоза, поликарбофил кальция, пшеничный декстрин) — никакой пищевой ценности в них нет.
Что в итоге? Клетчатка должна быть в рационе — это полезно, а главное — практично. Она следит за здоровьем ЖКТ, защищает от серьезных заболеваний и контролирует аппетит. Но употреблять ее «просто так» и везде добавлять не нужно. Подсчитывать суточную норму клетчатки тоже не обязательно — организм сам подскажет, если ему будет ее «мало» или «много». В целом, если в рационе есть овощи, фрукты, бобовые и злаки, то все необходимое вы уже получаете.
Больше о тренировках, питании, спортивной медицине и спорте как занятии — в разделе «Здоровье»
Подписывайтесь на телеграм-канал Sports.ru о здоровье
Фото: unsplash.com/Johannes Plenio; pexels.com/Andrea Piacquadio, Maurício Mascaro, Monserrat Soldú
Источник
Клетчатка
Ну, кто из нас не слышал о клетчатке? О ее полезности для организма, о важности для диетического питания. Сегодня появилось множество различных медицинских препаратов и БАДов, основой которых является клетчатка, или пищевые волокна, что, в принципе, одно и тоже. Давайте разберемся, насколько полезна клетчатка для организма, где она содержится и всем ли подходит этот растительный продукт, так рекламируемый некоторыми сетевыми компаниями.
Общая характеристика клетчатки
Клетчатка или растительные волокна — это сложная форма углеводов, которая содержится в оболочках высших растений. Ее также нередко называют целлюлозой. Люди ее используют в пищу, а также для производства различных промышленных товаров. С химической точки зрения, клетчатка — это сложный полисахарид, отвечающий за формирования клеточных оболочек высших растений.
Продукты богатые клетчаткой
Указано ориентировочное количество в 100 г продукта
Какао (порошок)35 г
Грибы сухие25 г
Кофе молотый21 г
Рожь
16,4 г
Мука из зародышей пшеницы16 г
Горошек зеленый12 г
Пшеница цельная9,6 г
Хлеб цельнозерновой8,5 г
Малина | 5,1 | Черная смородина | 3,0 | Крыжовник | 2,0 | Ананас | 1,2 |
Земляника | 4,0 | Курага | 3,2 | Айва | 1,9 | Авакадо | 1,2 |
Финики | 3,5 | Инжир (свежий) | 3,0 | Маслины, оливки | 1,5 | Персики | 0,9 |
Банан | 3,4 | Красная смородина | 2,5 | Апельсин | 1,4 | Абрикосы | 0,8 |
Изюм | 3,1 | Клюква | 2,0 | Лимон | 1,3 | Виноград | 0,6 |
Кукуруза | 5,9 | Ревень (черешки) | 1,8 | Тыква | 1,2 | Щавель | 1,0 |
Укроп | 3,5 | Редька | 1,5 | Морковь | 1,2 | Капуста цветная | 0,9 |
Хрен | 2,8 | Перец зеленый сладкий | 1,4 | Капуста белокачанная | 1,0 | Огурцы (грунтовые) | 0,7 |
Корень петрушки | 2,4 | Перец красный сладкий | 1,4 | Сельдерей | 1,0 | Лук зеленый | 0,9 |
Пастернак | 2,4 | Репа | 1,4 | Картофель | 1,0 | Редис | 0,8 |
Арахис | 8 | Каштан | 6,8 | Горох | 5,7 | Чечевица | 3,7 |
Бразильский орех | 6,8 | Семена подсолнечника | 6,1 | Фасоль | 3,9 | Кокосовый орех | 3,4 |
Овсяная крупа | 2,8 | Овсяные хлопья «Геркулес» | 1,3 | Перловая крупа | 1,0 | Пшен. хлеб муки 1 с. | 0,2 |
Кукурузный хлеб | 2,5 | Гречневая каша ядрица | 1,1 | Рисовая каша | 0,4 | Макароны высш. сорта | 0,1 |
Кукурузная крупа | 1,8 | Ржаной хлеб | 1,1 | Пшеничная каша | 0,7 | Пшеничная мука 1 с. | 0,2 |
Ячневая крупа | 1,4 | Горох лущеный | 1,1 | Манная каша | 0,2 | Макароны 1 с. | 0,2 |
Суточная потребность в клетчатке
В среднем, суточная потребность человека в клетчатке колеблется от 25 до 35 грамм в день. Некоторые диетологи советуют при неполноценном питании, обедненном клетчаткой, употреблять около 1 ст.л. пшеничных либо ржаных отрубей — лидера по содержанию таких полезных пищевых волокон. Также, клетчатка продается в аптеке, но это на крайний случай, лучше все же нормализовать свой рацион. Говорят, что древние люди употребляли пищевые волокна в объеме до 60 граммов в день!
Потребность в клетчатке возрастает:
- С возрастом. Наибольшая потребность организма в клетчатке наступает к 14 годам и длится до 50 лет. Затем необходимость в растительных волокнах уменьшается на 5 -10 единиц.
- Во время беременности, пропорционально увеличению объема потребляемой пищи.
- При вялой работе желудочно-кишечного тракта. В данном случае клетчатка нормализует работу кишечника.
- При зашлакованности организма. Растительные волокна исполняют роль метлы, очищая стенки кишечника.
- При авитаминозах и анемиях. Организм очищается, улучшается всасываемость витаминов.
- При избыточном весе. Благодаря нормализации работы пищеварительной системы, наблюдается снижение веса.
Потребность в клетчатке снижается:
- При избыточном газообразовании (метеоризме).
- Во время обострения гастрита, панкреатита и других воспалительных заболеваниях ЖКТ.
- дисбактериозе.
Усваиваемость растительной клетчатки
Несмотря на то, что клетчатка (пищевые волокна) не переваривается в организме человека, тем не менее, она является очень полезной для нашего здоровья. Клетчатка важна для желудка, (создает необходимый для полноценной работы объем пищи), а также играет важную роль в ее последующей эвакуации.
Полезные свойства клетчатки и ее влияние на организм
Кроме полезного воздействия на желудочно-кишечный тракт (чистка, стимуляция моторики ЖКТ), клетчатка активизирует в кишечнике пищеварительные ферменты. Она необходима для поддержания нормальной микрофлоры в кишечнике, устраняет дисбактериоз.
По материалам некоторых исследований, клетчатка способствует размножению полезной микрофлоры, а также препятствует развитию вредных микроорганизмов.
Медицинские источники свидетельствуют, что пищевые волокна очень полезны для больных, страдающих диабетом, благодаря снижению скорости всасывания углеводов, что предохраняет организм от резкого повышения уровня сахара в крови.
Клетчатка выводит из организма токсины и шлаки, уменьшает концентрацию вредных жиров. За счет этого оздоравливается и печень. Обменные процессы в организме начинают протекать скорее, что способствует снижению массы тела, к большой радости желающих похудеть.
Взаимодействие клетчатки с эссенциальными элементами
В медицине эссенциальными элементами принято называть вещества, незаменимые для функционирования организма. Клетчатка взаимодействует с желчными кислотами и водой, влияет на жировой и глюкозный обмен в организме. Избыток клетчатки затрудняет усвоение железа, а также некоторых витаминов и минеральных веществ. Пищевые волокна нейтрализуют действие отдельных лекарств. В частности, психотропных веществ, антидепрессантов.
Признаки недостатка и переизбытка клетчатки:
Признаки нехватки клетчатки в организме:
- переполнение организма шлаками и токсинами (неприятный запах тела);
- проблемы с сосудами;
- вялость работы ЖКТ;
- обострение сахарного диабета;
- лишний вес.
Признаки избытка клетчатки в организме:
- метеоризм, вздутие живота и другие нарушения в работе кишечника (понос, запор);
- тошнота, рвота;
- нарушение микрофлоры кишечника и моторики ЖКТ.
Клетчатка для красоты и здоровья
Оптимальное количество клетчатки в организме устраняет чувство голода и стимулирует обмен веществ. Именно поэтому, клетчатка является одним из инструментов в борьбе с лишними килограммами.
Белковые диеты с низким количеством углеводов вызывают некоторый дискомфорт со стороны желудочно-кишечного тракта, но, тем не менее, популярны из-за своей эффективности в похудении. Слегка модернизировав такую диету, дополнив ее продуктами, богатыми клетчаткой, можно улучшить состояние здоровья своего организма и даже ускорить похудение.
Чистота кожи, румянец на щеках связаны с правильным функционированием желудочно-кишечного тракта. А клетчатка и содержащие ее продукты — это как раз то, что нужно! Ее используют в качестве одного из основных средств, применение которых приводит к оздоровлению всего организма.
Именно поэтому, клетчатку можно причислить к компонентам питания, необходимым не только для поддержания здоровья, но и внешней привлекательности.
Мы собрали самые важные моменты о клетчатке в этой иллюстрации и будем благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальной сети или блоге, с ссылкой на эту страницу:
Рейтинг:
10/10
Голосов: 16
Достоверность информации 10
Другие популярные нутриенты:
Источник