Какие продукты богаты витамином роста
Содержание статьи
Продукты, богатые витаминами и минералами: 20 важных помощников
Старайтесь чаще употреблять продукты, богатые витаминами и минералами
Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Для нормального функционирования нашему организму необходима масса питательных веществ — витамины и минералы. Их можно купить в любой аптеке в виде таблеток, порошков, витаминизированных напитков и так далее. Но также существуют продукты, богатые витаминами и минералами.
Хотите получать витамины и минералы естесственным путем? Тогда обратите внимание на нижеперечисленные продукты.
ВИТАМИН А
Играет ключевую роль в работе иммунной и репродуктивной систем, а также необходим для поддержания зрения. Соединения группы витамина А, включая бета-каротин, поддерживают нормальное функционирование сетчатки и роговицы глаза.
В чем он содержится? Самая высокая концентрация витамина А среди всех продуктов, богатых витаминами и минералами — в сладком картофеле (батате). Всего один такой плод среднего размера содержит 28 000 международных единиц (МЕ) витамина А, что составляет 561% рекомендованной дневной нормы. Богатыми источниками этого витамина также являются говяжья печень, шпинат, рыба, молоко, яйца и морковь.
ВИТАМИН В6
Вообще-то В6 — это общий термин для шести разных компонентов, которые оказывают схожее воздействие на организм. Они помогают переваривать пищу, производить гемоглобин, стабилизируют уровень сахара в крови и создают антитела, которые борются с болезнями.
Источниками витамина В6 являются рыба, говяжья печень и домашняя птица. Но самый ценный источник — нут. Одна консервная банка этого горошка содержит 1,1 мг витамина В6, то есть 55% дневной нормы.
ВИТАМИН В12
Такой витамин жизненно необходим для нормальной работы нервной системы, а также для формирования красных кровяных клеток и даже ДНК. Он спасает нас от анемии — синдрома, являющегося причиной слабости и хронической усталости.
Лучший источник витамина В12 — моллюски. В трех унциях готового блюда содержится 84 мкг этого витамина, что составляет невероятных 1402% от дневной нормы. Витамин В12 также содержится в говяжьей печени, форели, лососе и тунце. Его добавляют во многие сухие завтраки.
ВИТАМИН С
Этот витамин является природным антиоксидантом и важным участником многих процессов в организме, таких как метаболизм белков и синтез нейромедиаторов.
Большинству из нас при мысли о витамине С вспомнятся цитрусовые. Но, как ни странно, больше всего витамина С содержится в красном сладком перце. Среди других источников можно выделить киви, брокколи, брюссельскую капусту.
КАЛЬЦИЙ
Кальций — самый востребованный минерал для нашего организма. 99% его используется для формирования и укрепления костей и зубов. Оставшийся 1% играет роль в поддержании работы кровяносных сосудов и мышц, межклеточных контактов и секреции гормонов.
Наиболее высоко содержание кальция, как вы уже догадались, в молочных продуктах. Обычный обезжиренный йогурт обеспечит нас 42% дневной нормы. Много кальция содержится в зеленых листовых овощах, таких как капуста кале и пекинская капуста.
ВИТАМИН D
Витамин D вырабатывается нашей собственной кожей под воздействием солнечных лучей. Он необходим для усвоения организмом кальция, роста костей и клеток тела, для работы иммунной системы и снятия воспаления.
Естетсвенных пищевых источников витамина D не так уж много. Он содержится, к примеру, в жирных сортах рыбы — лососе и макрели. Самый ценный источник этого витамина — печень трески (1360 МЕ на столовую ложку). На втором месте рыба-меч (566 МЕ или 142% дневной нормы). Но большинство людей получают витамин D из пищевых добавок и обогащенных продуктов — молока, соков, сухих завтраков.
ВИТАМИН Е
Витамин Е — мощный антиоксидант, защищающий клетки от воздействия вредоносных молекул под названием свободные радикалы. Он необходим для работы иммунной системы, кровяносных сосудов и для процесса заживления.
Больше всего витамина Е содержится в масле зародыщей пшеницы. Но проще получить его из обыкновенного подсолнечного масла или миндаля.
ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА
Фолиевая кислота, или витамин В9, особенно необходима беременным женщинам. Она предотвращает развитие дефектов плода. Всем остальным этот витамин нужен для формирования новых тканей организма.
Фолиевая кислота содержится во многих продуктах, включая темно-зеленые листовые овощи, фрукты, орехи и молочные продукты. Наиболее высоко ее содержание в говяжьей печени. Если же печень вам не по вкусу, попробуйте шпинат. В одной порции содержится до 33% дневной нормы.
ЖЕЛЕЗО
Железо — важная составляющая гемоглобина, образующего эритроциты. Эти красные кровыные клетки доставляют кислород ко всем органам и клеткам нашего тела.
Две разные формы железа содержатся как в продуктах животного происхождения (красное мясо, рыба, домашняя птица), так и растительного (чечевица, бобы). Больше всего железа — в курином мясе — 11 мг на порцию, или 61% дневной нормы.
ВИТАМИН К
Этот витамин играет ключевую роль в свертывании крови. Без него было бы невозможно остановить кровотечение даже при незначительном порезе.
Лучший источник витамина К — зеленые листовые овощи: капуста кале (1,1 мг на порцию), шпинат (1 мг) и более экзотичные: репа, листовая горчица, ботва свеклы.
ЛИКОПИН
Этот химический пигмент, содержащийся в красных фруктах и овощах, имеет антиоксидантное действие. Некоторые исследования подтверждают, что ликопин может предотвращать некоторые заболевания, такие как болезни сердца и некоторые виды рака.
Самый богатый источник ликопина — томаты, особенно томатные соусы, пасты и пюре. В одной чашке томатной пасты содержится 75 мг вещества. Сырые необработанные томаты не так ценны — всего 3 мг в одном овоще. Зато в арбузе ликопина побольше — 12 мг в одной скибке.
ЛИЗИН
Лизин — это аминокислота, которая помогает организму усваивать кальций и производить коллаген для костей и соединительных тканей. Он также участвует в производстве карнитина — вещества, регулирующего уровень холестерина.
Лизин содержится в богатых белками продуктах животного происхождения, особенно в красном мясе, но также в орехах, бобовых и сое.
МАГНИЙ
Магний участвует в более чем 300 биохимических реакциях, в том числе в поддержании функции мышечной и нервной системы, стабилизации сердечного ритма и сохранении плотности костей.
Много магния в пшеничных отрубях. Поэтому лучше употреблять хлеб из цельного неочищенного зерна. В белом хлебе магний искать бесполезно. Другими источниками магния являются зеленые овощи, в частности шпинат, миндаль и кешью.
НИКОТИНОВАЯ КИСЛОТА
Никотиновая кислота, как и все витамины группы В, нужна для превращения питательных веществ в энергию, а также для функционирования пищеварительной системы, кожи и нервов.
Главный источник никотиновой кислоты — сушеные дрожжи. Звучит не очень аппетитно? Тогда попробуйте арахис или арахисовое масло. Богата никотиновой кислотой говяжья и куриная печень.
ОМЕГА-3 ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ
Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты необходимы для поддержания здоровья мозга. Они также снимают воспалительный процесс.
Существуют разные типы омега-3 кислот: альфа-линоленовая кислота содержится в растительном масле, зеленых овощах, орехах, а эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты — в жирных сортах рыбы. В одной порции салата с тунцом содержится около 8,5 граммов полиненасыщенных жирных кислот.
КАЛИЙ
Калий является важным электролитом, необходимым для контроля электрической активности сердца. Он также участвует в формировании белков и мышц и переработке углеводов в энергию.
В одном запеченном батате среднего размера содержится 700 мг калия. Другими его источниками являются томатная паста, ботва свеклы, обычный картофель, красное мясо, курица и рыба.
РИБОФЛАВИН
Рибофлавин или витамин В2 — это антиоксидант, помогающий организму бороться с болезнями, вырабатывать энергию и создавать эритроциты — красные кровяные клетки.
Самый ценный источник рибофлавина — говяжья печень. Кроме того, многие производители сухих завтраков обогащают свой продукт витамином В2.
СЕЛЕН
Селен — минерал, обладающий антиоксидантными свойствами. Он играет важную роль в предотвращении хронических заболеваний, регулирует работу щитовидной железы и иммунной системы.
Очень много селена содержится в бразильском орехе. Всего 6-8 орешков обеспечат вас 777% дневной нормы. Но избыток селена может принести вред организму. Поэтому лучше остановиться на втором по ценности источнике — консервированном тунце.
ТИАМИН
Тиамин, также известный как витамин В1, помогает организму перерабатывать углеводы в энергию. Он нужен и для поддержания здоровья мозга и нервной системы.
Также как и никотиновая кислота тиамин содержится в сухих дрожжах (11 мг в 100 гр дрожжей). Но проще получить его из кедровых орехов и соевых бобов.
ЦИНК
Цинк играет важную роль в работе иммунной системы. Он нужен и для работы органов чувств — вкусовых и обонятельных.
Больше всего цинка содержится в устрицах. Но многие предпочитают получать его из других источников — красного мяса и домашней птицы.
Источник
Топ-10 продуктов для увеличения роста
Рост человека генетически запрограммирован. Однако, из-за неправильного питания или недостатка каких-либо полезных веществ, может произойти сбой. Для того, чтобы ребенок хорошо рос и развивался, его питание должно быть правильным и сбалансированным. Вот 10 основных продуктов, которые существенно влияют на процесс роста.
1. Овсянка
Тарелка овсяной каши на завтрак «подбросит» организму полезных микроэлементов: калия, магния, фосфора, йода, фтора, цинка, железа, хрома, а также витаминов группы «A», «B», «E» и «K». Все эти вещества максимально способствуют развитию костной и мышечной тканей.
2. Бананы
Банан — один из лучших пищевых источников калия, а это значит, что ежедневно поедая бананы, ваш ребенок будет хорошо расти. Причем, есть их можно в чистом виде или добавлять в молочные каши или хлопья.
3. Бобовые
Источник растительного белка и витаминов группы В, а также комплекса витаминов и микроэлементов, способствующих активному росту мышц и костей.
4. Куриные яйца
Яйца — это качественный белок и источник витамина D. Дети должны получать их на регулярной основе, если вы хотите, чтобы они нормально развивались. Вареные яйца полностью усваиваются детским организмом.
5. Говядина
В ней содержится намного больше белков, железа и цинка, чем в других видах мяса. Все это занимает не последнюю роль в процессах роста ребенка. Говядина также богата витамином B12.
6. Морепродукты (лосось, сельд, крабы, устрицы, моллюски). Еще один источник высококачественного белка. Плюс рекордное количество витамина B12, который, помимо всего прочего, стимулирует работу головного мозга. Любые морепродукты рекомендуется есть вечером, так как они содержат много белков и мало углеводов, а значит у ребенка будет вырабатываться гормон роста во сне.
7. Грецкие орехи
О пользе грецких орехов, и в частности, об их благотвороном влиянии на рост и развитие организма, было известно еще со времен Гиппократа, который указывал на это в своих трактатах. Например, мальчикам и юношам, каждое утро советовалось пить ореховое молоко, которое готовилось по следующему рецепту: измельчить ядра 10 грецких орехов, залить из 100 г. холодной кипяченой воды и настоять не менее 2 часов. Потом процедить и добавить 2 чайные ложки меда. Со времен Гиппократа мало что изменилось.
8. Творог
Творог — бесспорный лидер по легкости усвоения белков организмом, поэтому он обязательно должен присутствовать в рационе детей. Под воздействием солнечных лучей из провитаминов, которыми богат творог, человеческим организмом вырабатывается витамин D. Этот витамин активно участвует в обмене кальция и фосфора, что положительным образом сказывается на состоянии костей и зубов ребенка.
9. Мед
Пчелиный мед снабжает организм ребенка комплексом минеральных элементов, которые необходимы для его роста и развития. Мед в рационе ребенка позволяет кальцию и магнию лучше усваиваться, что способствует нормальному развитию костей и зубов. Мед можно давать ребенку вместо сахара, добавляя его в чай, молоко или йогурт. Малышам до года давать мед нельзя — он тяжел для пищеварения младенца и может вызвать сильнейшую аллергию.
10. Яблоки
Для нормального роста и развития детей им нужны яблоки. Они богаты калием, магнием, кальцием, бэта-каротином, витаминами группы B и многими другими полезными веществами, которые позволяют значительно увеличить плотность костей. Кроме того, в отличие от других фруктов, только в яблоках содержатся бор и флавонид флоридзин, которые лучше всего укрепляют кости. Поэтому давать эти фрукты детям в период бурного роста просто необходимо.
Источник
Продукты для роста волос
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Роскошные ухоженные волосы никого не оставляют равнодушным. Они лучше всего украшают женщину, и ничто не заменит это природное украшение.
Для мужчин состояние их причесок — тоже вещь немаловажная.
Казалось бы, в наше время уход за волосами — не проблема: были бы деньги. А всевозможных средств на косметическом рынке — пруд пруди.
Но есть одно «но»: волосы нужно холить и лелеять не только извне, но и обязательно подпитывать изнутри. В первую очередь — витаминами.
Витамины для роста волос в продуктах
Какие же витаминизированные продукты для роста волос рекомендуют специалисты? Волосам присуща усиленная потребность во многих витаминах: А, В5, В12, С, Е, К, Н.
- А — восстанавливает здоровую структуру, естественную эластичность волос
- В5 — укрепляет волосы, насыщает кислородом, способствует росту волосяного покрова
- В12 — активизирует рост, содействует их крепости
- С — сосудоукрепляющий, сохраняет волосяные луковицы от возможного разрушения
- Е — улучшает рост, заодно избавляет от головной боли
- К — восстановляет тусклые волосы, делает их блестящими
- Н — в комплексе с другими витаминами способствует усвоению полезных веществ, предупреждает появление перхоти.
В принципе, все витамины для роста волос в продуктах нужны и важны.
Следует знать, что волосы по химическому составу — это белковые строения, и без регулярного поступления в организм аминокислот волосам не хватает протеинов. Восполнит дефицит полноценное питание, включающее мясные, рыбные, молочные продукты, яйца, овощи, фрукты, орехи. Ничто не лишнее в этом меню, приготовленном из качественного сырья.
Продукты для укрепления и роста волос
Продукты для укрепления и роста волос можно объединить в несколько групп.
Продукты животноводства
- говядина — витамин А, цинк активизируют рост, укрепляют волосы
- мясо птицы — источник легкоусвояемых белков, железа
- рыба — жирные сорта содержат В12, белок, цинк
- яйца — в любом виде пополняют организм белком, витамином В12
- молочные продукты — богатые кальцием, В12, К.
Овощи
- капуста — кладезь витаминов, фосфора, калия, натрия, йода;
- морковь — резерв витамина А;
- лук — витамин С;
- зеленые овощи — витамин С.;
Зерно-бобовые
- пшеница — содержит железо;
- соя — помогает повысить гемоглобин;
- фасоль, горох — богатый источник витамина Е и многих белков.
Цитрусовые, орехи, сухофрукты
- Лимоны, мандарины, апельсины, грейпфруты — цитрусовые отлично справляются с защитой сосудов, фолликулов волос и всего организма от вредного воздействия неблагоприятных факторов.
- Орехи — натуральные вместилища протеинов и белков, в частности — арахис, миндаль.
- Изюм — содействует стимуляции волосяных фолликулов.
Все продукты для роста волос должны быть качественными, экологически чистыми, свежими.
Продукты для роста ногтей и волос
Продукты для роста волос полезны также для ногтей. Ведь не нужно быть гадалкой, чтобы предвидеть: если у человека проблемы с волосами, то и ногти у него неидеальны.
Здоровая альтернатива тусклым волосам и постоянно ломающимся ногтям состоит, кроме косметических методов, в правильном питании. Вот примерный набор полезных продуктов для роста ногтей и волос:
- Картофель (сладкий)
Нужнен в рационе для волос благодаря изобилию витамина А. Его дефицит вызывает слоение ногтевых пластин, выпадение волос. Картофель в небольшом количестве восполняет этот пробел.
- Шпинат
Содержащиеся в шпинате бета-каротин, витамин С приводят в отличное состояние ногти и волосы.
- Чечевица
Этот вид бобовых содержит жизненно важные белки, биотин, минералы железо, цинк
- Сывороточный белок
Является источником кератина, который образует волосяное и ногтевое вещество.
- Грецкие (волошские) орехи
Богаты жирными омега-3 кислотами, биотином, витамином Е. Последние предупреждают облысение, защищают белковые вещества на клеточном уровне. Для эффективности желательно употреблять орехи регулярно.
- Морская рыба
Салат с тунцом под оливковым маслом — идеальный набор ингредиентов для профилактики и восстановления тусклых, выпадающих волос и тонких, ломающихся ногтей. Возможны варианты: лосось, форель, сардина, скумбрия, другие морепродукты…
Витамины для волос в продуктах
Витамины для волос в продуктах долго искать не приходится. Запасы таких органических веществ в природе огромны, они постоянно обновляются, и при разумном использовании этих ресурсов должно хватать всем и всегда.
Чтобы обеспечить себя витаминами, необходимыми для здоровых волос и ногтей, требуется немного: внешний уход плюс направленное питание. Благо, для этой цели нужны не заморские экзоты, а общедоступные продукты.
- Каротином и витамином А обогатит любой овощ или фрукт, «раскрашенный» природой в яркие цвета зелено-желто-оранжевой гаммы. Таких даров природы довольно много: тыква, морковь, сладкий перец, хурма. Большинство их нормально хранятся зимой, поэтому доступны в любой период года.
- Витамин Е, кроме пользы для волос и ногтей, считается сказочным «молодильным» веществом. Чайная ложечка оливкового масла натощак обеспечит (внимание женщинам!) и блестящий вид, и вечную молодость.
- Витамин В5 содержат плоды бобовых растений, капуста, отруби, арахис.
- Витамин В6 (помогает усвоению полезных жиров) имеется в проросших пшеничных семенах, дрожжах, отрубях, капусте, картофеле, моркови, неочищенном зерне, бананах. Свиное мясо и печень тоже пополняют рацион В6.
- Витамин В12 пойдет на пользу сухим волосам. Содержится в семге, тунце, лососе, сельди, оливках.
- Витамином С полностью обеспечивают зеленые овощи и фрукты семейства цитрусовых.
Продукты для волос лучше всего употреблять в разных комбинациях, дабы разнообразить меню.
Лучшие продукты для роста волос
Говоря о здоровом питании, стоит исключить из него то, что не идет на пользу всему организму или отдельным органам. Это известные своей «вредностью», но все равно популярные на наших столах блюда — жареные, слишком острые и соленые, копченые, фастфуд. В этом же списке — газированные напитки.
Отличным выбором для поддержки волос будут простые, но вкусные и полезные блюда, приготовленные в большинстве из таких же простых и доступных продуктов.
- Если волосы тусклые и не растут, внесите в рацион цинк. Его вдоволь в морской капусте, твороге. Зеленый чай, овощные блюда и фруктовые десерты содержат антиоксиданты, предотвращающие преждевременное старение волос и седину. Медь в семенах тыквы, орехах, авокадо избавит от такого крайне неприятного явления, как перхоть.
- Для нормального роста волосам нужно достаточное количество воды (суточная доза — около двух литров), растительных и рыбьих жиров (оливковое масло, ненасыщенные омега-3 кислоты).
- Нужные микроэлементы содержат: овсянка, картофель, спаржа, перец, сельдерей — кремний; молоко, кисломолочные продукты, рыбные консервы, орехи грецкий и фундук — кальций; какао, шоколад, арахис, зернышки тыквы и кунжута — цинк.
- О витаминах и содержащих их продуктах для роста волос детально сказано выше. Напомним через запятую эту группу из лучших продуктов для роста волос: овощи-фрукты желто-зеленые, оливки и масло из них, свиное и птичье мясо, печень, зерновые и бобовые. Воистину неисчерпаемый запас природных даров — у ног человека. Остается поднять и принять…
При всей важности рационального питания нельзя считать правильный выбор продуктов для роста волос панацеей. Иногда проблема с ногтями-волосами имеет более глубокие причины, и к ней нужен комплексный подход. Только консультация компетентных специалистов должна в таких случаях ответить на все вопросы.
Источник