Какие продукты без химии
Содержание статьи
Как выбрать продукты без химических добавок
Если вы решили питаться правильно, то логично, что первый пункт программы — купить полезные продукты. Однако всё не так-то и просто: в супермаркете выбираете красивые с виду фрукты и овощи, к ним молоко со сроком хранения в один год и хлеб, который не тронет плесень и через месяц…. Напрашивается вопрос: почему? А причина в химических добавках, которые добавляют производители. Как избежать подобных товаров и получать настоящую пользу от продуктов питания без химии — разбираемся сегодня.
Начнём с известной статистики:
За всю жизнь человек съедает около 40 тонн еды.
Больше 25% из этого — химикаты и опасные для жизни вещества, ароматизаторы, красители, загустители, усилители вкуса, консерванты.
Мы получаем свою порцию «химии» каждый день, часто даже не думая об этом. Да, пищевые добавке делают еду вкуснее, красивее, но при этом — намного опаснее для нашего здоровья. И таких продуктов, которые имеют в своём составе буквы «Е» большое множество.
В чём опасность?
Такие продукты могут вызвать сильнейшую аллергическую реакцию. Детям даже нужно запретить до шести лет употреблять пищевые добавки, ведь у низ в первую очередь страдает печень, появляются проблемы с желудком и приступы.
О мясе и молоке
Зачастую производители мяса и молока используют гормоны — как мужские, так и женские.
Избыточное количество их попадает в мясо и молоко, которые мы впоследствии едим. Может нарушиться гормональный баланс человека, повышается риск развития аллергии, снижается иммунитет.
Ещё при выращивании скота используются антибиотики: около 15-20% всей продукции животного происхождения, включая мясо, молоко и яйца, содержит эти вещества.
Сульфиты и диоксид серы, добавляемые как консерванты, уничтожают витамины. Искусственные подсластители, аспартам и сахарин, вызывают аллергии, головные боли и неврологические проблемы.
Токсины в растительной пище
В пище растительного происхождения также не меньше вредных веществ.
Нитраты, токсины и антибиотики точно так же используют при выращивании крупных овощей и фруктов, красивой «свежей зелени».
Для того, чтобы подобные Е — продуты не попали к вам на обеденный стол, в магазине следует обратить внимание:
- На внешний вид.
- Дату изготовления.
- Срок годности.
- Запах.
- Состав.
- И страну производителя.
Так, наиболее опасные добавки:
- Е-122 Азорубин;
- Е-261 или MSG Глутаминат натрия (вызывает привыкание и тарофию вкусовых рецепторов);
- Е-250 Нитрит натрия;
- Е-220 Двуокись серы;
- Е-230 Дифенил (он вызывает заболевание почек, нервной системы и печени).
Относительно безвредные добавки:
- Е-260 Уксусная кислота;
- Е-330 Лимонная кислота;
- Е-300 Аскорбиновая кислота;
- Е-307 Альфа-токоферол.
Обращайте пристальное внимание на состав. Чаще всего продукты с трансгенами — это соя, картофель, кукуруза, сахарная свёкла, рис, томат, рапс, пшеница, дыни и арбузы.
Готовя продукты сами, вы оградите себя и ваших близких от вредных воздействий пищевых добавок.
Откажитесь от тортов и конфет, фастфуда и колбас. Всё это реально приготовить в домашних условиях и без консервантов.
Растительные продукты лучше покупать выращенные в местной полосе или в регионе. Пусть они выглядят не так красиво, зато ничем не обработаны.
Также рекомендуем почитать:
5 витаминов, способствующих похудению
Готовим низкокалорийный завтрак — 3 вкусных варианта
Поблагодари за статью — поставь лайк. Простой клик, а автору очень приятно.
Источник
Продуктов без пищевых добавок почти не существует
Пищевые добавки присутствуют не только в пирожных-мороженых, напитках и соусах, заявляющих о себе раскраской всех цветов радуги и приятным ароматом. Они есть практически во всех продуктах, даже в тех, которые мы считаем натуральными или свежими. Это могут быть как известные всем вещества — уксус, пищевая сода, ванилин, аскорбиновая кислота (витамин С), — так и менее знакомые, например, бензойная кислота или натрий двууглекислый.
Продуктов без пищевых добавок почти не существует
Пищевые добавки — это вещества, которые вводят в продукты по технологическим соображениям. Они берегут их от того, чтобы те не протухли, не прогоркли, не изменили цвет и консистенцию. Без пищевых добавок многие из современных продуктов просто не появилисьс бы на нашем столе, да и ассортимент тех, что остались, был бы значительно беднее.
«Буквенные коды «Е» (первая буква в слове «Europe») — это система кодификации, разработанная в Европе, — объясняет руководитель лаборатории гигиенических исследований пищевых добавок НИИ питания РАМН, кандидат биологических наук Геннадий Шатров. — Ее ввели для удобства. Пищевые добавки часто встречаются под торговыми или длинными, трудно произносимыми химическими наименованиями.
Надпись типа Е624 выглядит одинаково на всех языках и информирует о составе продукта. Да и уместить ее на маленькой этикетке гораздо проще. Такой код — своего рода печать одобрения. Раз он есть, значит, данная добавка входит в перечень официально разрешенных в европейских странах. Добавки нумеруются в зависимости от выполняемой работы. Серии «Е» от 100 до 200 — это красители, от 200 до 300 — консерванты, от 300 до 400 — антиокислители, дальше идут загустители, эмульгаторы, пеногасители, усилители вкуса и аромата.
Такая классификация условна, поскольку одни и те же вещества могут быть, скажем, и консервантами, и антиокислителями одновременно (например, сульфит натрия Е221). Многие пищевые добавки — природного происхождения. Например, Е330 — лимонная кислота — есть во всех цитрусовых. В томатах содержится Е160а — каротин, Е101 — витамин В2 (рибофлавин). Из морских водорослей выделяют Е400 — альгинат натрия.
Сорбиновая и бензойная кислоты и их соли — это консерванты, которые тоже встречаются в природе, в частности, в рябине, бруснике, клюкве. Как вы думаете, какой продукт содержит такую комбинацию пищевых добавок: уксусная кислота Е260, винная кислота Е334, глютаминовая кислота Е620, каротин Е160а, ниацин Е375, антоцианин Е163, лимонная кислота Е330, янтарная кислота Е363, цистин Е920, витамин С Е300, витамин В Е101? Это обычное яблоко!»
Но вместо того, чтобы успокаивать нас в том, что все добавленное в нашу колбасу, майонез или маргарин прошло жесткий контроль, добавки с индексами «Е» вызывают чувство, что нас обманывают. Например, что скрывается за кодом Е621? В пищевой промышленности это вещество известно как глютамат натрия, улучшитель вкуса. Он создает привкус мяса.
Его добавляют в состав супов и лапши быстрого приготовления, консервы, соусы, готовую еду, смеси приправ, маринады, чипсы и колбасу. Есть мнение, что это потенциально опасная добавка. С людьми, в рационе которых много пищи, содержащей глютамат натрия, он может сыграть плохую шутку — спровоцировать так называемый «синдром китайского ресторана» (в восточной кухне глютамат натрия — популярный ингредиент). Характерные симптомы: головная боль, учащенное сердцебиение, тошнота, боль в груди, сонливость и слабость.
Подливают масла в огонь и некоторые исследования. В недавнем эксперименте японского ученого выяснилось, что глютамат натрия в больших дозах вызывает слепоту у крыс. Японец признает, что количество добавки, съеденное крысами, намного превышает человеческие нормы. Однако, считает он, «мы не должны отрицать вероятность, что глютамат может повлиять на человеческое зрение, особенно если употреблять его сравнительно большими дозами в течение многих лет». Эксперты в области пищевых добавок уверяют, что эти страхи надуманны.
Пищевые добавки, тот же глютамат натрия, могут повредить при передозировке, — говорит Геннадий Шатров. — Но превысить норму сложно, если вообще возможно. Человек просто не в состоянии съесть так много продукта, чтобы получить опасную дозу. Вообще глютамат — это аминокислота (из нее строится белок). Она есть в организме человека (в грудном молоке матери), участвует в белковом обмене, она присутствует и во многих продуктах, богатых белками, — сыре, мясе, молоке и бобах.
Реальная ситуация (которую подтверждают и все заинтересованные международные организации) такова. Некоторые добавки вызываюталлергическую реакцию. Аллергенами могут быть, например, отдельные красители. Но чувствительных к ним людей не так много. Они знают свои противопоказания и соблюдают диету. Не едят слишком яркие, разноцветные конфеты, предпочитают покрашенные карамелью или просто не окрашенные. Яблоки выбирают зеленые, а не красные. Кстати, аллергенными свойствами грешат и некоторые натуральные ароматизаторы.
А вот к детям нужен особый подход. Ферментная система у ребенка до 3 лет еще не развита. Она не может полностью утилизировать пищевые добавки. Поэтому специально выделяются вещества, которые могут использоваться в питании детей до 3 лет, до года. Их немного. Это только некоторые пищевые кислоты, натуральные красители (например, каротины) и ароматизаторы, полученные из растений, фруктов.
Для взрослого здорового человека опасности от пищевых добавок, искусственных или натуральных, нет. Есть только один не очень приятный момент. Часто пищевые добавки используются, чтобы продвигать дешевые продукты с невысокой питательной ценностью, обогащая их вкус или насыщая цвет. Да и преимущества некоторых консервантов сомнительны. Есть вещества, способные сохранять продукты неделями, месяцами, даже годами. Но зачем питаться продуктами месячной давности?
Один из принципов применения пищевых добавок: они не должны увеличивать степень риска потребления пищевых продуктов. За их безопасностью следит Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Продовольственная и сельскохозяйственная организация при ООН (FAO). Объединенный комитет экспертов FAO/ВОЗ оценивает токсичность, выявляет мутагенные свойства пищевых добавок.
Прежде чем попасть в продукт, каждая проходит испытания на животных. Их «кормят» добавками в течение всей жизни, выявляют недействующую дозу. При переносе на человека она уменьшается в 100 раз, а иногда и больше (коэффициент запаса). Это называется допустимой суточной дозой, выражается в миллиграммах вещества на килограмм массы тела.
Если открываются неизвестные ранее данные, даже гипотетическая возможность вредного воздействия добавки на организм, допустимая суточная доза уменьшается. А в некоторых случаях эксперты рекомендуют странам не использовать этот ингредиент. Одно время в продуктах широко применялся краситель амарант. В 1975 году в экспериментальных исследованиях обнаружили токсическое действие красителя. Сначала его запретили у нас, потом в других странах.
То же произошло с броматом калия. Его применяли в производстве хлеба для обработки муки. Считалось, что бромат калия переходит в бромид, который при выпечке хлеба, в условиях больших температур, разрушается, т. е. в готовом хлебе его нет. Потом выяснилось: небольшое количество бромата все-таки остается в хлебе. Поэтому было решено не рекомендовать его в качестве пищевой добавки.
В целом в нашей стране нормы применения пищевых добавок соответствуют европейским стандартам. Однако на некоторые из них ограничения более жесткие. Например, на нитриты. Они добавляются в мясные изделия, чтобы предотвратить превращение железосодержащих ферментов в неокрашенные соединения и сохранить приятный розовый цвет колбасы, сосисок и т. д.
Наши исследования показали, что для выполнения этой функции достаточно добавлять 75 мг вещества на 1 кг изделия. Была введена допустимая суточная норма нитритов, равная 50 мг/кг в конечном продукте. На Западе разрешили дозировку 150-200 мг/кг. Позднее, когда стали приводить наши показатели в соответствие с европейскими, решили оставить допустимую норму нитритов прежней.
Впрочем, даже полезного (и лечебного) влияния на организм добавкам оказывать не положено. Например, витамины В2 (рибофлавин), С (аскорбиновая кислота), Е (токоферолы) используются как пищевые добавки, но вводятся в продукты в столь незначительных дозах, что не могут выполнять функцию собственно витаминов, т. е. восполнять их недостаток в рационе.
Нормируются в основном консерванты и синтетические антиокислители, красители и подсластители. Многие природные вещества ничем не угрожают человеку и в относительно больших количествах. Мы потребляем их с овощами, мясом. Различные кислоты — молочную, яблочную, уксусную — добавляют в продукты в таких дозах (чтобы уменьшить или усилить кислотность), которые необходимы для технологического процесса. То же относится к желатину, крахмалу и др».
Многие из нас чувствуют себя более комфортно, если на этикетке написано «натуральный продукт». Но в действительности заверения производителя в «натуральности» не всегда означают, что эта пища более здоровая и чистая, чем искусственная. Возможно, она была произведена на том же самом заводе, что и ненатуральная.
В последнее время на упаковках часто встречается еще и надпись «экологически чистый продукт». Роспотребнадзор утверждает: такого понятия нет. Есть «санитарно-гигиенический норматив». Иначе говоря, на «экологическую чистоту» пищевые продукты никто не проверяет, потому что и критериев таких нет. Надпись делается, что называется, «от балды». Захотел производитель привлечь покупателя — и написал. Строго говоря, создать такой продукт практически невозможно. Ведь нужно соблюсти «чистоту» во всей технологической цепочке: сырье — производство — распространение — потребление.
Если вы настроены решительно против пищевых добавок, полностью отказаться от них все равно не получится. Потому что это означает перейти на подножный корм, как в доисторические времена, когда еще не изобрели холодильники. Все, что смогли собрать, наловить, сразу приготовили и съели. Огурчики, картошку — прямо с грядки. Придется расстаться и с безалкогольными напитками, и со спиртным — пить только воду из-под крана или кипяченую и деревенское молочко. Йогурты исключаются из списка. Без загустителей и красителей их не получить.
Есть более разумный подход. Хотите быть уверенными в том, что на вашем столе натуральная и здоровая пища, — следуйте простым рекомендациям:
внимательно читайте этикетку и не покупайте продукты с неестественно яркой, кричащей окраской. Многие «раскрашенные» напитки, пирожные или конфеты содержат те или иные красители;
не покупайте продукты с чрезмерно длительным сроком хранения;
выбирайте свежие сырые овощи и фрукты. Но знайте, что некоторые из них, особенно те, что везут издалека, обрабатывают специальными веществами для лучшей сохранности и придания блеска;
следуйте принципу простоты. Если вы покупаете готовые продукты, имейте в виду, что чем меньше список ингредиентов, тем меньше добавок. Продукты с изысканным, пикантным вкусом, скорее всего, содержат различные добавки;
вместо того чтобы покупать готовые соки, делайте их сами. Смешивая различные фрукты, можно приготовить полезный продукт изысканного вкуса;
не перекусывайте чипсами, готовыми завтраками, супами из пакетика, хот-догами, всевозможными бургерами, замените их орехами, сырыми овощами;
если у вас нет времени регулярно ходить за покупками, покупайте замороженные овощи;
откажитесь от переработанных или законсервированных мясных продуктов, таких как колбаса, сосиски, тушенка в банках.
Источник
Как я пыталась питаться продуктами без химии
Питаться без химии — не дороже, чем есть сосиски, но придется готовить
Сразу объяснюсь: питаться предпочитаю натуральными продуктами, и до эксперимента была убеждена, что не люблю никакого фастфуда. Потому, собственно, и согласилась стать подопытной. И для начала прошерстила интернет и составила свой рейтинг самых опасных химических добавок к еде. В него вошли: пальмовое масло, трансжиры, сахар, нитрит натрия, усилители вкуса и аромата.
Первая неделя: читаем этикетки
Уже на второй день пребывания на натуральной диете поняла: не такое уж здоровое у меня было питание. Вот на работе угостили вафелькой, а я ее бездумно сжевала. Наполнитель, как пластилин, налип на деснах. Отыскала упаковку: из всего перечня подозрительных составляющих самым подозрительным было пальмовое масло. Температура, при которой пальмовое масло плавится, гораздо выше, чем температура человеческого тела. Попадая в организм, оно так и остается пластичной липкой массой. Кошмар, короче.
Ладно, куплю изюма. Перед походом в лавку сухофруктов шутки ради набираю в интернет-поисковике «чем опасен изюм»? Тот выдает: перед употреблением изюм следует очень тщательно вымыть, так как при промышленной сушке он обрабатывается серой и другими химикатами.
Заморских сухофруктов перехотелось. Позвонила маме — она сама насушила дачных яблок, пусть презентует мешок и мне. А пока иду в магазин. Читаю этикетки на печенюшках. Везде вредный маргарин с трансжирами или какие-то неизвестные вещества. Чтобы не зачахнуть от глюкозного голодания, покупаю макароны из твердых сортов пшеницы (там всего-то мука и вода), помидоры и оливковое масло — на соус к спагетти. Раньше бы не задумываясь купила кетчуп. Но теперь читаю этикетки, которые пестрят загадочными Е. И в интернет не ходи — ясно, что не полезно. Сложнее стало покупать даже специи: в каждой второй упаковке смешанных — усилитель вкуса.
Вторая неделя: а чем кормят курицу?
Кладу в корзинку яйца, курицу, молоко, мороженую рыбу и плавленый сырок, знаете, такой советский — в фольге. И тут же настигает мысль: а вдруг в сырке что-то не то? Читаю этикетку: все в порядке. Правда, соседний плавленый сырок в пластиковой баночке оказывается сырным продуктом с добавлением растительных жиров и чего-то с кодами Е. Глаз да глаз нужен!
Домочадцы веселятся:
— А уверена ли ты, что курица эта съедобная? Ты ведь не знаешь, чем ее кормят!
Куриное мясо я перед готовкой решила предварительно вымачивать.
И вот тут начинаю понимать: до пищевой паранойи остался один шаг. Скоро буду собственноручно проращивать пшеницу и ставить в лесу ульи.
Утром в субботу все домочадцы в знак протеста жуют сосиски. К чаю они закупили промышленную партию глазированных сырков. Начала складываться революционная ситуация. После длительных переговоров пришли к консенсусу — я готовлю на всех полезное, а каждый, кто хочет съесть канцероген, ест его, когда я этого не вижу. (Чем страшны сосиска и глазированные сырки — в сноске.)
Третья неделя: этот страшный майонез
Очередные выходные. Родственник позвал на празднование 35-летия. Отмечалось событие дома. Стол накрыла супруга. И стол ломился — от салатов, щедро заправленных майонезом, от нарезки из колбас и копченостей, на десерт — покупной торт, где, как водится, присутствуют и синтетические красители, и химические загустители… Обижать людей, так старавшихся угостить, было бы верхом свинства. Пришлось соврать, что отравилась накануне. Зато, как в анекдоте, прощаясь, говорила: все было так вкусно, особенно хлеб! Хлеб хозяйка пекла сама — и он на самом деле был потрясающим.
Четвертая неделя: итоги
Питаться без химии в современном мире возможно. Но очень сложно — ведь все равно до конца не будешь уверен, что рыбе или индейке не скормили что-то вредное из таблицы Менделеева. А покупать все у знакомых в деревне — дорого и не слишком для городского человека удобно.
Кроме того, придется напрочь отказаться от общепита — он здорово грешит использованием маргаринов и усилителей вкуса. Купить хлебопечку и печь хлеб самостоятельно. Завести дачу с огородом. А еще у человека, следящего за здоровьем, может развиться постоянный стресс от чтения этикеток и информации о том, что вредное добавляют в продукты. Так что читать этикетки я стала реже — просто стараюсь покупать продукты, не прошедшие промышленной обработки.
КСТАТИ
Мой топ-10 здоровых продуктов
1. Белорусские овощи и фрукты (морковка, лук, свекла, капуста, яблоки и остальное, в зависимости от сезона).
2. Фасоль.
3. Натуральное мясо и птица (главное — не жирное).
4. Макароны из твердых сортов пшеницы и крупы.
5. Домашние сухофрукты и компоты из них.
6. Творог без добавок.
7. Кефир и молоко (на упаковке должно быть слово «цельное», а лучше — «отборное цельное»).
8. Мука.
9. Рыба (главное — не перемороженная и не соленая).
10. Масло растительное (не осветленное).
БУДЬ В КУРСЕ!
Чем страшна сосиска?
Употребление одной сосиски или двух ломтиков бекона в день увеличивает риск развития рака поджелудочной железы на 19%. Об этом сообщили шведские исследователи. Также к опасным в плане рака добавкам относится нитрит натрия, больше известный. Он придает колбасе и сосискам аппетитный розовый оттенок и… может привести к болезни Альцгеймера! Тот, кто налегает на сосиски-сардельки чаще раза в неделю, рискует заработать и проблемы с сосудами. Эти изделия — чемпионы по скрытой соли.
Чем страшен майонез?
Майонез повышает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, аллергии, а также нарушений работы желудочно-кишечного тракта, утверждают украинские диетологи. Мол, жира в майонезе — около 60%. И содержит он опасные жирные кислоты, которые повышают холестерин в крови.
Что страшного в глазированных сырках?
Прежде всего — глазурь. Ее делают с добавлением заменителя масла какао, а этот заменитель варят из пальмового или из какого-то другого масла. А из какого именно — не указывают. А еще в сырке много сахара и чистого жира — чайная ложка с горкой. Так что сырок съесть можно, но один раз в месяц.
Где еще водится пальмовое масло?
Его можно увидеть в составе конфет, печенья, мороженого, шоколадной пасты, шоколада, лапши быстрого приготовления, чипсов, сухариков, крекеров, плавленых сырных продуктах, маргаринах, готовом слоеном тесте и кондитерских изделиях из него. Там же водятся гидрированные и гидрогенизированные жиры, которые так же вредны для организма человека, как и пальмовое масло. Эти жирные кислоты склеивают клетки крови, образуя тромбы, повышают количество холестерина в крови человека. Это может привести к диабету, онкологии, импотенции, нарушению обмена веществ, болезням сердца.
Чем страшен усилитель вкуса?
Глютамат натрия добавляют в растворимые супы, бульонные кубики, лапшу, картофельное пюре, гамбургеры, сосиски и колбасы, консервы, приправы, сухарики, чипсы. Добавка эта разрешенная. Но страшилок по ее поводу очень много. У людей, часто употребляющих глютамат натрия, атрофируются вкусовые рецепторы — и нормальная еда уже становится безвкусной. Опыты, проведенные на животных, показали: у них глютамат натрия вызывает ожирение, повреждает ДНК, разрушает мозг. В Америке ряд ученых убеждены — население ожирело именно из-за него.
КОМПЕТЕНТНО
— Без вредной химии питаться можно, без химии вообще — не получится, — констатирует главный научный сотрудник отдела питания Научно-практического центра НАН Беларуси по продовольствию Элеонора Капитонова. — В сельском хозяйстве активно употребляют удобрения, средства от вредителей. Все это попадает в растения, затем — в корма. В сахар, в муку, чтобы не слеживались, добавляют химические вещества, крупу обрабатывают. Но не стоит паниковать: человеческий организм приспособился выводить вредные вещества. Самое главное — с ними не перебарщивать и стараться употреблять максимально натуральную пищу.
Источник