Какие продукты без гмо и пальмового масла список
Содержание статьи
Лучшее молоко без антибиотиков и пальмового масла 2021 года, которое стоит покупать
Рацион россиянина невозможно представить без коровьего молока, которое улучшает пищеварение, нормализует кроветворение и укрепляет кости. Но положительный эффект оказывает лишь натуральный продукт, а найти такой в магазинах сегодня не просто. К сожалению, производители часто пренебрегают нормами производства, удешевляя продукцию растительными жирами и химическим добавками, поэтому встретить молоко без пальмового масла в торговых сетях становится все труднее. Но эксперты доказали, что такие марки есть. Чтобы выбрать действительно натуральный продукт и понимать, какое молоко лучше всего покупать в наших магазинах, стоит прислушаться к рейтингу, составленному по отзывам специалистов и реальных покупателей.
Есть ли пальмовое масло в молоке из магазина
Решение производителей заменить компонент животного происхождения на растительный продиктовано экономией. Заводы, которые прибегают к подобной хитрости, остаются в выигрыше.
Себестоимость продукции значительно снижается, поскольку оптовая цена растительного жира составляет всего 100-120 рублей за килограмм, а срок хранения — практически неограничен.
Согласно данным Россельхознадзора, более 25% товаров в магазинах — контрафакт, поскольку их реальный состав не соответствует указанному на маркировке. Если несколько лет назад опасный компонент входил в состав дешевой продукции, то в 2021 году его используют и многие именитые марки.
Согласно данным Россельхознадзора, более 25% товаров в магазинах — контрафакт. И если еще несколько лет назад запрещенный компонент входил в состав дешевой продукции, то в 2021 году в целях экономии его используют и многие именитые марки
Какую молочку лучше покупать — как распознать натуральную и без растительных жиров
Специалисты настоятельно рекомендуют изучать этикетку продукта еще в магазине. Если на нее нанесены надписи «Молочный продукт», «Коктейльный продукт» и т. д., то в составе присутствует пальмовое масло.
Еще один тревожный сигнал — низкая цена, которая у натурального продукта превышает отметку в 60-70 рублей.
Дополнительно эксперты назвали ряд способов, которые помогут установить присутствие растительного компонента:
- Налить молоко в стакан и убрать его на несколько часов в холодильник. На поверхности качественного продукта образуется слой сливок.
- Затем достать тару и оставить в теплом месте на сутки. Если жидкость превратилась в простоквашу, то производитель использовал натуральное сырье. А вот неприятный запах или прогорклый вкус говорят об обратном.
- Срок годности продукта с добавлением пальмового масла превышает 10 суток.
Как видно, проверить качество продукции в домашних условиях под силу каждому человеку. Стоит запомнить, что на вкус отличить молоко с пальмовым и животным жиром невозможно.
Лучшие марки молока в магазине без пальмы и антибиотиков: список производителей от Росконтроля
Сотрудники лаборатории Росконтроля систематически проверяют молоко, которое продается в магазинах страны. Согласно последним исследованиям 2020 года, потребители могут без серьезных опасений покупать продукцию 7 торговых марок.
Ашан
Молоко, созданное по заказу торговой сети «Ашан», успешно прошло проверку в лаборатории. Продукт признан безопасным по всем микробиологическим и физико-химическим показателям. В нем отсутствуют опасные для организма вещества, бактерии, консерванты.
Нарекание вызвало соотношение кальция и фосфора, так как последнего существенно больше.
В остальном продукция торговой сети «Ашан» полностью соответствует требованиям ГОСТа и признана натуральной: в ней отсутствуют растительные жиры. Органолептические свойства у комиссии не вызвали претензий.
Молоко, изготовленное по заказу крупной торговой сети «Ашан», было признано безопасным по всем микробиологическим и физико-химическим показателям. В нем отсутствуют опасные для организма вещества, бактерии, консерванты. Нарекание вызвало соотношение кальция и фосфора, но в целом данное отклонение от стандартов не является критичным
Вологодское лето
Внимания потребителей заслуживает молоко «Вологодское лето» от ООО «Сухонский молочный комбинат». Продукт успешно прошел проверку и признан безопасным по всем показателям.
Производитель придерживается требований ГОСТа: присутствие растительного жира в образце не обнаружено. Дегустационная комиссия высказала ряд замечаний относительно органолептических характеристик: легкий кормовой привкус и кремовый оттенок.
Простоквашино
Россияне знакомы с продукцией торговой марки «Простоквашино», среди которой особенно востребовано молоко. Сотрудники лаборатории провели ряд анализов, которые подтвердили его безопасность и соответствие всем предписаниям ГОСТа.
В продукте отсутствуют жиры растительного происхождения.
Согласно заключению, он не несет угрозы здоровью человека и пригоден для употребления всей семьей, включая детей.
В ходе экспертизы удалось установить, что молоко «Простоквашино» является совершенно безопасным для употребления продуктом. В нем не было обнаружено не только жиров растительного происхождения, но и любых других недопустимых компонентов
Молоко нашей дойки
На прилавках российских магазинов достаточно продуктов с громким названием, среди которых «Молоко нашей дойки» от ЗАО «Шестаково». Ученые изучили полученный от производителя образец и подтвердили его безопасность по всем параметрам.
Главное преимущество заключается в отсутствии растительно жира в составе. Единственное замечание, высказанное комиссией, коснулось баланса кальция и фосфора. Содержание последнего превышает допустимые нормы, что говорит об умышленном добавлении вещества.
Сарафаново
Специалисты лаборатории Росконтроля рекомендуют к употреблению молоко «Сарафаново» от ООО «Несвижский завод детского питания». Продукт безопасен по всем микробиологическим и физико-химическим показателям: опасные вещества и бактерии, консерванты, а также растительные жиры отсутствуют.
Дегустационная комиссия отметила легкий кормовой привкус и желтоватый оттенок, что не свойственно для данного вида продукции.
После глубокой проверки специалисты Росконтроля могут смело рекомендовать молоко «Сарафаново» к употреблению. Продукт был признан безопасным по всем микробиологическим и физико-химическим показателям: опасные вещества и бактерии, консерванты, а также растительные жиры отсутствуют
Домик в деревне
Молоко «Домик в деревне» от «Вимм-Билль-Данн» также получило положительную оценку от лаборатории. Продукт не содержит опасных для человеческого организма веществ, патогенных микроорганизмов, консервантов, ГМО, сторонних жиров и т. д.
Уровень белка выше на 14% по отношению к значению, которое производитель указал в маркировке. Результаты тестов указывают на дисбаланс кальция и фосфора, что говорит о наличии в составе добавленных фосфатов. Росконтроль рекомендует продукт к употреблению.
Billa
Сеть «Billa» выпускает продукцию под собственным брендом, среди которой присутствует молоко. В Росконтроле детально исследовали образец, а результаты превзошли ожидания многих покупателей. Продукт признан безопасным и полезным: в нем отсутствуют вредоносные бактерии, антибиотики, консерванты и растительные жиры.
Производитель строго придерживался ГОСТа, но нарушил закон о маркировке: белка оказалось на 19% больше, а также присутствуют незаявленные фосфаты.
Вот и молоко Billa успешно прошло проверку независимой экспертизы, продемонстрировав полное соответствие ее завышенным требованиям и стандартам. Продукт признан безопасным и полезным: в нем отсутствуют вредоносные бактерии, антибиотики, консерванты и растительные жиры
Какое самое натуральное молоко в России, по версии Роскачества
Крупная российская лаборатория «Роскачество» также внимательно изучает продукцию, которая попадает на отечественные прилавки. Согласно заключению экспертов, в 2020 году всего 8 марок молока не содержат в составе пальмового масла.
Parmalat
Специалисты рекомендуют потребителям попробовать молоко Parmalat, которое соответствует не только ГОСТу, но и опережающему стандарту. Проведенные исследования показали, что продукт безопасен: в нем отсутствуют следы антибиотиков, нитрофуранов и микотоксинов.
Производитель указал достоверную информацию на маркировке по части состава, пищевой ценности и массы нетто. Главное преимущество продукта — отсутствие жиров неживотного происхождения и сухого молока. Перечисленные факты позволили марке получить российский Знак качества.
Вологодский молочный АПК
Молоко «Вологодский молочный АПК» привлекает внимание покупателей не только ярким дизайном упаковки, но также насыщенным вкусом и приятной консистенцией. Работники лаборатории Роскачества подтвердили первоклассное качество продукта.
Согласно результатам анализов, опасных веществ и микроорганизмов в нем не обнаружено, как и жиров неживотного происхождения. Дегустационная комиссия поставила высокую оценку: вкус, цвет и консистенция соответствуют данной категории товаров.
Высокую оценку экспертной комиссии получило и молоко «Вологодский молочный АПК». Яркая упаковка, хороший состав и безупречная органолептика — достоинств у этого молока, действительно, немало, чего не скажешь о недостатках, которых практически нет
Летний луг
В корзинах покупателей систематически оказывается молоко «Летний луг» от ООО «А7 Агро-Оренбургский Молочный Комбинат», которое получило высокую оценку от лаборатории Роскачества.
Продукт соответствует не только всем требованиям ГОСТа, но также опережающему стандарту качества. При проверке антибиотики, нитрофураны, микотоксины и растительные жиры выявлены не были. Органолептические качества нареканий у комиссии не вызвали.
Вкуснотеево
Молоко «Вкуснотеево» от ПАО «Молочный комбинат «Воронежский» популярно у потребителей, что заставило экспертов лаборатории обратить на него внимание. Результаты проверки подтвердили, что продукт изготовлен из натурального сырья без добавления растительных компонентов.
Нарушений в маркировке не обнаружено, органолептические характеристики удовлетворили дегустационную комиссию. Высшую награду продукт не получил из-за следов антибиотиков, которые в нем обнаружены.
Результаты проверки подтвердили, что молоко «Вкуснотеево» было изготовлено из натурального сырья без добавления растительных компонентов. Нарушений в маркировке не обнаружено, органолептические характеристики удовлетворили дегустационную комиссию. Единственный недочет — наличие антибиотиков в составе, пусть и в остаточных количествах
Вятушка
Молоко «Вятушка» от ЗАО «Кировский молочный комбинат» признано высококачественным и рекомендовано россиянам для употребления. Результаты тестов, проведенных в лаборатории Роскачества, показали, что образец соответствует не только ГОСТу, но также опережающему стандарту.
Отсутствие пальмового масла в составе указывает на его натуральность. По завершении всех испытаний продукту будет присвоен российский Знак качества.
Добрая кормилица
Результаты анализов показали, что антибиотики и другие опасные вещества в составе этого продукта отсутствуют, так же, как пальмовое масло и сухое молоко. Органолептические характеристики не вызвали нареканий у специалистов: вкус, цвет и консистенция соответствуют данной товарной категории.
Молоко «Добрая кормилица» понравилось экспертам не только благодаря своему составу, не имеющему антибиотиков и растительных жиров. Так, высокую оценку получили и вкусовые качества продукта, которые действительно не вызывают ни малейших нареканий
Первый вкус
Молоко «Первый вкус» от АО «Группа компаний «Российское молоко» прошло проверку в стенах лаборатории Роскачества. Эксперты проверили физико-химические, микробиологические и органолептические качества на соответствие ГОСТу.
Согласно результатам тестов отклонения не выявлены. Продукт признан высококачественным и натуральным, так как в нем отсутствуют следы пальмового масла и сухого молока.
Коровка из Кореновки
Молоко «Коровка из Кореновки» от ЗАО «Кореновский молочно-консервный комбинат» рекомендовано к употреблению экспертами лаборатории Роскачество. По результатам тестов в продукте не выявлены следы антибиотиков, пальмового масла или сухого молока.
Производитель придерживается требований ГОСТа и размещает достоверную информацию на маркировке. Молоко признано высококачественным, а торговая марка претендует на присвоение Знака качества.
По результатам тестов в молоке «Коровка из Кореновки» не было выявлено следов антибиотиков, пальмового масла или сухого молока. Производитель придерживается ГОСТ, используя исключительно достоверную информацию на маркировке
Недобросовестные производители добавляют в свою продукцию пальмовое масло, систематическое употребление которого влияет на структуру клеток организма и провоцирует опасные заболевания. Чтобы снизить присутствие компонента в рационе, стоит с осторожностью выбирать молочную продукцию. Перед походом в магазин полезно изучить информацию на порталах российских лабораторий качества, которые систематически исследуют товары на рынке и выявляют контрафакт.
Источник
Есть или не есть? ГМО, нитраты, пальмовое масло
Продолжаем придирчиво изучать продукты, которые мы едим. Мы уже разобрались с пищевыми добавками — загадочными и пугающими Е, от которых многие стараются держаться подальше. Теперь рассмотрим другую группу «изгоев»: ГМО, нитраты, гидрогенизированные жиры и пальмовое масло. Так ли они опасны, как принято считать?
Не так страшны ГМО, как борьба с ними
В чем суть ГМО?
Генетически модифицированные организмы (ГМО) — это организмы, в ДНК которых вживлены гены других организмов. И все для их же блага! Это помогает повысить устойчивость к вредителям, улучшить цвет, форму и вкус и т. п. Причем вживляемый ген может принадлежать представителю совсем другого биологического вида или даже царства: например, в ДНК растения добавляется ген животного.
Производители, использующие ГМО, обязаны указывать это на этикетках. В России ГМО не выращиваются, а использовать можно только импортную генно-модифицированную сою, картофель, кукурузу, сахарную свеклу и рис. Но в найти в магазине продукты с ГМО непросто: из-за движения противников ГМО производители стараются их избегать.
ГМО и селекция
А как же «пластиковые» фрукты и овощи без вкуса и запаха, которыми полны прилавки? Именно их принято считать результатом генетической модификации. На самом деле все это плоды старой доброй селекции. Едва ли у нее наберется так же много противников, как у генной инженерии, хотя различий между ними не так уж много. Генетическая модификация — более современная технология «улучшения» продуктов, которая позволяет получать предсказуемый результат. Традиционная селекция — долгий путь проб, ошибок и случайных удач.
Опасны ли ГМО?
Основной аргумент противников ГМО — возможность проникновения «посторонних» ДНК в кровь или половые клетки — не доказан никакими исследованиями. Ведь в процессе пищеварения ДНК распадается на отдельные нуклеотиды. То есть у переваривания «картошки с геном рыбы» и просто картошки с рыбой один и тот же результат.
Нитраты: вред — вопрос количества
Что такое нитраты?
Это соли азотной кислоты (НNO3), образующиеся в природе процессе распада органических веществ или поступающие в почву с азотными удобрениями (селитрами). В клетках растений идет постоянный процесс преобразования нитратов сначала в нитриты, затем в аминокислоты и далее в белки. Некоторая часть нитратов обязательно присутствует в любом растительном продукте. Вопрос в количестве.
Где больше всего нитратов?
О вреде избытка нитратов впервые заговорили в 1970-х, после вспышки отравлений арбузами в Средней Азии. Арбузные поля в целях увеличения урожайности обрабатывали аммиачной селитрой, значительно превысив допустимую дозу. Но даже если агротехники не переусердствуют, количество нитратов может меняться в зависимости от освещения, влажности, температуры, кислотности почвы и других факторов. Разные растения обладают разной способностью накапливать нитраты. Эта способность сильно развита у зеленных листовых культур, редьки, редиса, кольраби, свеклы. А помидоры, перец, горох, лук, огурцы, картофель, выращенные в открытом грунте, отличаются наименьшим содержанием нитратов. И в целом для выращенных в открытом грунте овощей характерно меньшее содержание нитратов в сравнении с тепличными.
Как не навредить?
Лучший способ уменьшить содержание нитратов — кулинарная обработка. Для сырых овощей важны правильные условия хранения: нитраты преобразуются в нитриты — вредные для человека соединения, если овощи хранятся в плохо проветриваемом помещении, повреждены или начали гнить. Для взрослого человека весом более 70 кг допустимая доза потребления нитратов — 5 мг на килограмм веса. Для детей — не более 50 мг, вне зависимости от веса и возраста, для грудного ребенка — пятая часть этой дозы.
Пальмовое масло — лучше сливочного?
Само по себе пальмовое масло — абсолютно нейтральный ингредиент со своими плюсами и минусами. Это полутвердое растительное масло, содержащее достаточно большое количество насыщенных жиров, употреблять которые стоит умеренно. Но все познается в сравнении: животные жиры — основной источник тех самых насыщенных жиров. Сливочное масло, сало, говяжий жир и т.д. содержат их в еще больших количествах.
Мифы о пальмовом масле
За годы гонений пальмовое масло обросло множеством мифов, но главные претензии к нему две:
- Пальмовое масло не переваривается.
Это не так. Человеческий организм прекрасно справляется с любым маслом растительного происхождения, расщепляя его на глицерин и жирные кислоты.
- Пальмовое масло забивает сосуды
Как следствие — вызывает опасные для жизни сердечно-сосудистые заболевания. Виной тому насыщенные жиры, которые долгое время считались главной причиной таких болезней. Однако последние исследования показывают, что эти представления ошибочны, а виноваты во всем трансжиры. А их в пальмовом масле как раз нет, зато есть в животных жирах. Но об этом ниже.
Чем на самом деле плохо пальмовое масло?
- Им заменяют молочные жиры в продуктах, не предупреждая об этом на этикетке. Покупатель получает не то, чего ожидает: дешевый аналог, уступающий натуральным молочным продуктам по вкусу и другим свойствам.
- Производители настолько увлеклись этим ингредиентом, что под пальмовые плантации вырубают огромные площади тропических лесов. А это чревато большим проблемами для экологии.
- Часто пальмовое масло используется в гидрогенизированном виде, и именно в такой форме оно уже не так безобидно. Но и здесь все не так плохо.
Гидрогенизированные жиры
Гидрогенизированными жирами называются растительные масла, переведенные в твердое состояние. Для этого их нагревают под давлением и обрабатывают водородом — водород появляется в структуре молекул жиров. Сами по себе такие жиры не вредны — но в них и продуктах на их основе: маргарине, полуфабрикатах, сладостях с жирным кремом — присутствуют трансизомеры жирных кислот (трансжиры).
Если в рационе человека трансжиры составляют более 1% потребляемых жиров, велик риск атеросклероза. Но некоторое количество трансжиров присутствует и в натуральных продуктах животного происхождения. В говяжьем жире, например, их около 6%. А вот в гонимом любителями ЗОЖ пальмовом масле их гораздо меньше. По качеству этот продукт уступает подсолнечному и оливковому маслам — в нем меньше ненасыщенных жирных кислот. Но если судить по количеству трансжиров, любой жир животного происхождения вреднее этого продукта.
Источник