Какие продукты берем на запас
Содержание статьи
Что покупают про запас? Продукты и товары для «стратегического запаса»
Человеку свойственны многие вещи и действия, которые напоминают некое поведение диких животных. Например, создание стратегического запаса продуктов. Эта подсознательная привычка иметь в запасе некий арсенал еды и некоторых других товаров часто спасала людей в сложную минуту. Что покупают про запас? На этот вопрос мы попытаемся ответить.
Минимальный запас, или как экономить
Все люди разные, и то, что они покупают про запас – различно. Для некоторых накопление стратегического запаса становится манией. А для кого-то это всего лишь необходимый запас продуктов. Однако существует определенный рекомендованный список вещей и продуктов, которые желательно иметь в запасе.
Современная жизнь – это вечная нехватка времени и сил на ведение домашнего хозяйства. Именно для того чтобы дома была возможность приготовить вкусный обед или ужин, для встречи нежданных гостей, в случае болезни надо всегда иметь под рукой необходимые продукты питания. При этом нужно соблюдать правила и сроки их хранения. Конечно, прежде всего, при покупке запаса надо позаботиться заранее о месте, условиях и длительности хранения.
Только продукты долгого срока хранения можно закупать впрок без риска для жизни и здоровья, без потери их качества. Иначе теряется весь смысл запаса. Ведь запасливы люди экономные, но если экономии нет, и весь запас превращается в груду порчи, то в таком случае не стоит делать этот запас.
Виды запасов
Существует продуктовый запас и общий. К продовольственному запасу относятся необходимые продукты питания. К общему – предметы первой необходимости в быту, например медикаменты, средства личной гигиены, моющие и косметические средства.
Питание – самая затратная статья в семейном бюджете. Для минимизации ежедневных расходов на питание следует создавать запас продуктов для всех членов семьи, пополняя его по мере использования. Практически нет хозяек, которые не делают никаких домашних запасов. Приобретенные заранее продукты и некоторые заготовки – это уже минимальный необходимый запас продуктов, который поможет в дальнейшем сэкономить средства.
Источники поступления продуктов
Существует несколько источников поступления продуктов в запас. Их можно классифицировать, как:
- постоянный запас;
- запас «по случаю»;
- сезонные заготовки.
Заготовки сезонные
Сезонные заготовки – это запас некоторых продуктов на зиму и весну. Все, что хозяйками и хозяевами собрано и приобретено из сезонных продуктов, а впоследствии закатано, засушено или заморожено, будет отличным подспорьем зимой и весной. Чем больше запас, тем на более долгий срок его хватит. Сроки и условия хранения продуктов, заготовленных по сезону, позволяют их хранить и использовать длительный период. Так, консервация домашнего производства может храниться и 2, и 3 года. Самые дешевые сезонные продукты, что покупают про запас, являются хорошим вложением средств семейного бюджета.
Заготовки «по случаю»
Иногда люди случайно делают покупки про запас. Рекламные акции, скидки, распродажи «залежей» – все это влияет на покупательскую активность. Выгодные цены располагают к приобретению товара мелким оптом. Конечно, это внеплановые расходы, но они потом окупаются. Главное – приобрести продукты необходимые, а не дешевую ерунду. Обязательно надо уделять внимание срокам хранения и реализации продуктов, реализуемых по акции. Часто распродажи для продовольственных товаров проводят по случаю окончания их срока годности. Поэтому необходимо быть внимательным, просроченные продукты в запас не положишь.
Плановые заготовки
Постоянные заготовки запаса продуктов впрок делаются контролируемо и планово. Все решается заранее. Обычно составляется список, и регулярно запас обновляется. В такой запас входят продукты, используемые постоянно. Каждый человек решает для себя, что ему необходимо для жизни, а что нет.
Еще существует так называемый «стратегический запас» — на случай ухудшения материального положения семьи или ухудшения экономики в стране, наступления кризисной ситуации. Эти запасы помогут в трудную минуту продержаться, не голодая. Можно использовать такой запас в случае резкого скачка цен при финансовом кризисе, в период катаклизмов, военных действий или потере средств к существованию. Какие товары покупают про запас в данном случае? В этот список входят продукты и вещи первой необходимости. Имея такие продукты в необходимом объеме, можно не волноваться о случайных неурядицах. Только надо не забывать обновлять запасы.
Список
Вот список того, какие продукты покупают про запас:
- мука пшеничная мелкого помола;
- крупы цельные, различные;
- сахар, рафинад;
- мед натуральный;
- консервы мясные, мясо-растительные, молочные, рыбные, растительные, тушенка, варенье, салаты, сгущенка, концентрированное молоко, паштеты, рыба и прочее;
- сухое молоко и растительные сливки;
- макаронные изделия из муки твердых сортов;
- растительное масло;
- соль;
- приправы и пряности;
- чай и натуральный кофе;
- алкоголь;
- овощи длительного хранения: картофель, лук, чеснок, морковь, капуста, свекла;
- сода пищевая и уксус;
- орехи.
Мука
Мука необходима в тех семьях, где часто пекут. Этот продукт имеет длительный срок хранения, однако хранить муку нельзя более 12-ти месяцев. Иначе она теряет свои вкусовые и питательные качества. Идеальный срок обновления запаса муки – полгода. Оптимальный запас – 50 килограмм.
Хранят муку — как ржаную, так и пшеничную — в определенных условиях: в сухих помещениях с нулевой температурой воздуха. Оптимально хранить муку в льняных мешочках объемом 5 литров. Предварительно следует вымочить мешки в солевом растворе. Это предохранит любой продукт, хранящийся в мешочке, от появления насекомых.
Сахар
Сахар всегда являлся стратегическим продуктом. Без сахара многие не представляют жизни. Во время войны сладкая вода давала силы изможденным, помогала выжить в блокаду.
Срок хранения данного продукта – 8 лет. Однако следует помнить, что сахарный песок и рафинад быстро впитывают посторонние запахи. Поэтому хранить сахар лучше в плотных пластиковых пакетах, расфасовав его по 5 килограмм. Запас этого стратегического продукта – от 25 до 150 килограмм. Помещение для хранения сахара должно быть хорошо вентилируемым, с низкой влажностью. Сахар хранят при комнатной температуре на полках.
Крупы
Крупы в запас могут быть разнообразными. Для длительного хранения подходят гречка, рис, пшено, перловка, горох. Все эти крупы будут храниться дольше, если их закатать в стеклянные банки, предварительно прожарив. Хорошим способом продлить срок хранения круп будет стручок красного перца, помещенный в емкость с продуктом. Это дополнительно защитит от жучков.
Стратегический объем круп может быть различным. Надо отметить, что плющеные крупяные изделия хранятся недолго, и заготавливать их впрок не рекомендуется.
Макаронные изделия
Макароны и макаронные изделия из твердых сортов пшеницы имеют длительный срок хранения. Чем суше помещение, тем дольше возможность хранения. Хранят макаронные изделия в герметичных упаковках. Обычно макароны, что покупают про запас, имеют срок хранения от 3-х до 5-ти лет.
Не стоит приобретать для длительного хранения макаронные изделия с добавками. Их срок реализации невысок. Обычно стратегический запас макарон составляет от 20 килограмм.
Растительное масло
Растительные масла для запаса лучше хранить в стеклянной таре. Это должно быть рафинированное масло из подсолнечника, кукурузы, оливок или рапса. Нельзя масла хранить в холодных условиях, а также поблизости от нагревательных приборов. Растительные масла – источник витаминов. Его присутствие в рационе людей обязательно. Поэтому этот продукт относится к стратегическим.
Консервация
Консервы имеют большие сроки хранения. Особенно это касается мясных продуктов. Обычно спустя 5 лет от коррозии разрушается упаковка, а продукт остается все таким же вкусным и питательным. Именно этот факт требует внимательного отношения к хранению консервов. Если на таре нет повреждений от ржавчины, нет вздутия, то консервация может храниться долго. Консервы должны быть герметичны, без повреждений банок. Оптимальные условия хранения: низкая влажность и воздух от 7 до 10 градусов тепла.
Мед
Мед можно хранить в обычных условиях в герметически закрытой таре, лучше — из стекла. Количество не ограничено. Мед — кладезь витаминов, минералов и микроэлементов, необходимых человеческому организму. Если в запасе есть много меда, то не стоит запасаться большим количеством сахара.
Остальные продукты хранятся в обычных условиях, соответствующих их стандартам. Это лишь краткий ответ на вопрос: «Какие продукты покупают про запас?»
Вещи «про запас»
Есть еще небольшой список того, какие товары покупают про запас. Это средства первой необходимости и медикаменты. Что покупают про запас в небольшом количестве? Это:
- гигиенический набор для женщин;
- моющее средство и мыло;
- полиэтиленовые пакеты;
- туалетная бумага или салфетки;
- набор слесарных инструментов и крепежные элементы;
- фонарик и запасные батарейки;
- санитарный комплект из бинта и пластыря;
- аптечка с самыми необходимыми лекарствами.
В «стратегическом наборе» могут быть различные продукты и вещи. В этой статье указаны лишь рекомендованные, те, которые являются основой.
Не стоит запасаться большим количеством продуктов, которым необходимы специальные условия хранения, например морозильная камера. При отсутствии электричества весь этот запас пропадет.
Вода — продукт первой необходимости
А вот иметь в запасе несколько десятков литров питьевой воды – это удобно и предусмотрительно. Даже в обычных условиях, при непредвиденном отключении воды в водозаборе, при ремонте труб, запас питьевой воды будет всегда кстати.
Источник
Àâàðèéíûé çàïàñ äëèòåëüíîãî õðàíåíèÿ #1 (ïðîäóêòû)
Ðàññìîòðèì ïðîäóêòîâûå çàïàñû òðåõ âèäîâ:
1. « ÐÀÑÕÎÄÍÛÉ », «íà äåíü-äâà» âäðóã ïðèä¸òñÿ êóäà-òî ïåðåìåùàòüñÿ è íóæíî áóäåò âçÿòü ñ ñîáîé áûñòðî, íå ãëÿäÿ è íå çàäóìûâàÿñü, ÷òî-òî ïîåñòü è ÷òîáû ñ ìèíèìàëüíîé ãîòîâêîé. Ïî îïðåäåëåíèþ ê ýòîé ðîëè ëó÷øå âñåãî ïîäõîäÿò àðìåéñêèå äíåâíûå ðàöèîíû ïèòàíèÿ. Ýòî îïòèìàëüíî. Èõ ñîñòàâëåíèåì çàíèìàëèñü ãðàìîòíûå ëþäè, òàì âñ¸ ïðåäóñìîòðåíî.
Âñ¸ ïàêóåòñÿ â îáû÷íóþ äâóõëèòðîâóþ êîðîáêó èç-ïîä ñîêà, òàì ïëîòíûé âîù¸íûé êàðòîí, èçíóòðè ôîëüãèðîâàííûé òàðà óäîáíàÿ.
Ñîñòàâ:
* 2 äîøèðàêà èëè ïîäîáíîé ëàïøè;
* 3 êîíñåðâû ìÿñíîãî äåòñêîãî ïèòàíèÿ (êàê ðàç íà îäèí ðàç êàæäàÿ);
* 2 «êàøêè-ìèíóòêè»;
* ïàêåòèê ãðå÷êè (ìîæíî íå âàðèòü, äîñòàòî÷íî çàïàðèòü â êèïÿòêå, ñ ëàïøîé èëè ñàìîñòîÿòåëüíî);
* ïàêåòèê êàðòîôåëüíîãî ñóõîãî ïþðå;
* 3 ýíåðãåòè÷åñêèõ áàòîí÷èêà;
* 2 ïà÷êè ïå÷åíüÿ;
* òðåòü ãîðüêîé øîêîëàäêè;
* ñàõàð â êóñî÷êàõ;
* êàðàìåëü ëåäåíöîâàÿ;
* äåñÿòü ñïè÷åê ñ ÷åðêóøêîé, óïàêîâàííûå (ìåëî÷ü, íî ìàëî ëè ìåñòà ïðàêòè÷åñêè íå çàíèìàþò);
* ÷àé;
* âèòàìèíû;
* ñàëôåòêè.
Ýòî, åñòåñòâåííî, íå îñíîâíîé çàïàñ. Ýòî òàê íà «à âäðóã ïîíàäîáèòñÿ». Ñõâàòèë è ïîáåæàë.
Ìîæíî óïîòðåáëÿòü, â ïðèíöèïå, è â ñóõîì âèäå, íî ëó÷øå èìåòü êèïÿòîê ñóáëèìàòû ðàçâîäèòü, ÷àé è ò. ä.
2. « ÊÎÌÏËÅÊÒ Â ßÙÈÊÅ »
Ïðàêòè÷åñêè òî æå ñàìîå, íî ðàññ÷èòàííîå óæå íà áîëåå ñåðü¸çíóþ ãîòîâêó (íå ïðîñòî íà «çàëèòü êèïÿòêîì») è íà áîëåå äëèòåëüíûé ñðîê. Ïàêóåòñÿ â êàðòîííûé ÿùèê (ïî ðàçìåðàì, êàê óäîáíåé, íàïðèìåð, â òàêèõ îáû÷íî â ìàãàçèíàõ ïðèâîçÿò êîíôåòû 10 êã), ÿùèê òùàòåëüíî «îáëèò» ñêîò÷åì, ñäåëàíà ðó÷êà. Âíóòðè îïèñü. Íà ñàìîì ÿùèêå ìàðêèðîâêà à óæå ïî ìàðêèðîâêå â òåòðàäè ñîñòàâ õðàíèìîãî ñî ñðîêàìè ãîäíîñòè.
Ñîñòàâ:
* ìÿñíûå êîíñåðâû (ïþðåîáðàçíûå äåòñêèå);
* êðóïà: ãðå÷íåâàÿ, îâñÿíàÿ, ïåðëîâàÿ;
* ìàêàðîíû (ñïàãåòòè);
* ÷àé, êîôå, êàêàî;
* ñàõàð, ñîëü, ñïåöèè;
* ïå÷åíüå, ãàëåòû èëè ñóõàðè;
* ïîðîøêîâîå ìîëîêî èëè ñóõîå ñïîðò ïèòàíèå;
* âèòàìèíû;
* ñïè÷êè, ñðåäñòâà ðàçâåäåíèÿ îãíÿ;
* ïëàñòèêîâûå íàáîðû: âèëêà-ëîæêà.
Ýòîò íàáîð ñêîìïëåêòîâàí èç ïðîäóêòîâ, ñïîñîáíûõ õðàíèòüñÿ çíà÷èòåëüíîå âðåìÿ (2-3 ãîäà ìèíèìóì).
 óñëîâèÿõ ïîñòîÿííîé íèçêîé (êîìíàòíîé) âëàæíîñòè, îòñóòñòâèÿ ðåçêèõ ïåðåïàäîâ òåìïåðàòóð òà æå òóø¸íêà ìîæåò õðàíèòüñÿ íå çàÿâëåííûå åé 36 ìåñÿöåâ, à çíà÷èòåëüíî äîëüøå, ëåò 5-7, à òî è 10. Òî æå êàñàåòñÿ è âñåãî îñòàëüíîãî.
3. «ÇÀÏÀÑ ÍÀ ÑÀÌÛÉ ÄËÈÍÍÛÉ ÑÐÎÊ»
Ìÿñíûå êîíñåðâû òóò íå ïîäõîäÿò âîîáùå.
Ñàìûé îïòèìàëüíûé ïðîäóêò, ïðè ïðàâèëüíîé óïàêîâêå, çåðíî.
Ñëåäóþùèé ïðîäóêò, êîòîðûé åù¸ áîëåå ë¸ãîê â õðàíåíèè è ïðàêòè÷åñêè âå÷åí — ñàõàð ýíåðãèÿ â ÷èñòîì âèäå. Åãî íå ñëîæíî õðàíèòü, îí íå ïîðòèòñÿ, äîñòàòî÷íî ïðîñòî ïàêåòû òùàòåëüíî óïàêîâàòü â ïîëèýòèëåí äëÿ èçáåæàíèÿ ïîïàäàíèÿ âëàãè.
Óïàêîâêà êðóï äîëæíà áûòü íà䏿íàÿ, ïèùåâàÿ, ¸ìêàÿ, ë¸ãêàÿ â ïåðåíîñêå, «äîçèðîâàííàÿ», ïî âîçìîæíîñòè áåñïëàòíàÿ. Òóò åñòü äâà ñïîñîáà óïàêîâêè:
1) ¨ìêîñòè èç-ïîä ñïîðòèâíîãî ïèòàíèÿ, áîëüøèå ïëàñòèêîâûå áàíêè.
— Âíóòðåííîñòü ìîåòñÿ, îáðàáàòûâàåòñÿ ñïèðòîì, ñóøèòñÿ, çàñûïàåòñÿ ïðîæàðåííûì íà ïðîòèâíå çåðíîì (êðóïîé). Êðûøêà ñàæàåòñÿ íà ãåðìåòèê. Êëåèòñÿ ýòèêåòêà ñ âèäîì êðóïû è äàòîé.
2) Ìîëî÷íûå áóòûëêè (ïëàñòèê).
Áåð¸òñÿ ìîëî÷íàÿ ïëàñòèêîâàÿ áóòûëêà. Ïî÷åìó îíà: îïòèìàëüíûé îáúåì ëèòð, èìååò øèðîêîå ãîðëûøêî óäîáíîå äëÿ çàñûïêè. Ïðàêòè÷åñêè áåñïëàòíà âñ¸ ðàâíî âûêèäûâàòü. Ïëàñòèê ïèùåâîé.
Òùàòåëüíî ìîåòñÿ, ñóøèòñÿ íà ñîëíöå (íà ïîäîêîííèêå) íàñóõî.
Çåðíî (ãðå÷êà, ðèñ, ïøåíèöà, îâ¸ñ, ïåðëîâêà (ÿ÷ìåíü) -êðóïà äîëæíà áûòü íåäðîáë¸íàÿ ò.ê. èçâåñòíî ÷òî äðîáë¸íûå êðóïû çíà÷èòåëüíî õóæå õðàíÿòñÿ.
Ãîðîõ, ôàñîëü òùàòåëüíî ïðîæàðèâàþòñÿ íà ïðîòèâíå, ãîðÿ÷èì ññûïàþòñÿ â êàñòðþëþ, ãäå ïîñòîÿííî ïîäîãðåâàåòñÿ âñ¸ íîâûìè ïàðòèÿìè ãîðÿ÷åãî çåðíà ïîñòåïåííî «äîõîäèò».
 ñóõóþ áóòûëêó êàïàåòñÿ íåìíîãî ñïèðòà, çàêðûâàåòñÿ, òðÿñ¸òñÿ ÷òîáû ðàñïðåäåëèëàñü ì èñïàðèëîñü, çàòåì îñòàâëÿåòñÿ íà ñîëíöå äëÿ äåçèíôåêöèè.
Íåìíîãî îñòûâøåå, íå ãîðÿ÷åå çåðíî çàñûïàåòñÿ â áóòûëêó, âñòðÿõèâàÿ è ïîñòóêèâàÿ, ÷òîáû ïëîòíåå ðàçìåñòèëîñü. Ãîðÿ÷åå íåëüçÿ áóòûëêó ïîâåä¸ò, îíà «òåðìîóñàäèòñÿ». Çàòÿãèâàåòñÿ ïðîáêîé.
Ïîëó÷èâøèåñÿ áóòûëêè ïî 6 øòóê ïàêóþòñÿ â ïàêåòû; âîçìîæíî â îäèí ïàêåò çàïàêîâàòü ðàçíûå âèäû êðóï äëÿ ðàçíîîáðàçèÿ. Òóäà æå êëàä¸òñÿ áàíî÷êà èç-ïîä âèòàìèíîâ ñ ñîëüþ ïðèõîäèëîñü ÷èòàòü êàê òóãî áûëî áåëîðóññêèì ïàðòèçàíàì ñ ïðîäóêòàìè, íî áåç ñîëè!
Äëÿ òîãî, ÷òîáû íå ðàññûïàëñÿ ïàêåò ïåðåòÿãèâàåòñÿ ñêîò÷åì.
Òàê æå ïàêåò ñëóæèò è äëÿ èñêëþ÷åíèÿ âëèÿíèÿ ñâåòà íà ñîäåðæèìîå è ñàìè áóòûëêè.
Êëååòñÿ ÿðëû÷îê ñ ïåðå÷íåì êàêàÿ êðóïà è êîãäà óïàêîâàíà. Ôîðìèðóåòñÿ óäîáíàÿ äëÿ ïåðåíîñêè ïàêåòà ðó÷êà. Âñ¸!
Ïàêåò óáèðàåòñÿ âîçìîæíî äàëüøå (ïî äîìàøíèì ìåðêàì). Ïðî íåãî ìîæíî çàáûòü ñîäåðæèìîå 100% íå ïðîïàä¸ò, íå èñïîðòèòñÿ.
ÎÁÙÅÅ ÏÐÀÂÈËÎ
Ïðîäóêòîâûå çàïàñû äîëæíû áûòü:
ìàêñèìàëüíî äîëãîõðàíÿùèìèñÿ áåç ðîòàöèè (ïî ïðèíöèïó «ïîëîæèë è çàáûë,
ïîíàäîáèëîñü ÿ çíàþ ãäå îíî åñòü);
êàëîðèéíûìè, êîìïàêòíûìè;
ïîêðûâàþùèìè ïîòðåáíîñòè îðãàíèçìà â ðàçíîîáðàçíûõ ïèòàòåëüíûõ âåùåñòâàõ, ìèêðîýëåìåíòàõ è âèòàìèíàõ.
Источник
ÐÑодÑкÑÑ, коÑоÑÑе можно Ñмело покÑпаÑÑ Ð²Ð¿Ñок, не опаÑаÑÑÑ Ð·Ð°Â Ð¸Ñ Â ÑÑок годноÑÑи
Создавать домашние запасы — очень полезная привычка: всегда под рукой находится все необходимое, и если какой-либо ингредиент любимого блюда внезапно закончился, достаточно взять еще из кладовой, а не бежать сломя голову в магазин. Тем более что существуют продукты, хранить которые можно очень долго.
Мы в AdMe.ru озадачились вопросами сроков годности и нашли продукты, хранить которые можно годами — и они нисколько не испортятся.
Макароны
Макароны в любом виде — это поистине незаменимый продукт. Свежеприготовленную домашнюю лапшу можно хранить всего пару дней, но если ее высушить, срок хранения увеличится до пары месяцев (особенно если в тесте нет яиц). А пасту фабричного производства можно хранить до 2 лет после истечения срока годности, что в сумме составит около 4 лет. Главное — держать ее в сухом, прохладном и хорошо проветриваемом помещении.
Топленое масло
Этот очень удобный способ хранения масла вовсю использовался задолго до того, как холодильники вообще были изобретены. Масло из открытой банки можно использовать в течение года, а если оно хранится в герметичном сосуде, на который не попадают прямые солнечные лучи, — сколько угодно. Это правило работает и для покупного масла — если вы не открывали банку, можете использовать продукт в любое время.
Мука
Помните, как муку покупали в мешках, про запас? И для этого есть свои основания. Срок годности муки — минимум 12 месяцев, а некоторые производители заявляют и 10 лет. Главное, чтобы она хранилась в сухом и прохладном месте. Кроме того, муку можно использовать и после истечения срока годности: в течение полугода для пшеничной муки и года — для кукурузной.
Сушеные грибы, ягоды и зелень
Сушеные продукты удобны тем, что занимают немного места, а после небольшого замачивания снова приобретают «свежий» вкус. После сушки грибы должны храниться в герметичном контейнере или прочном пакете, чтобы до них не добрался их главный враг — насекомые. Такие грибы можно хранить год и более. Столько же можно хранить и засушенные ягоды — пока они не потеряют цвет или у них не появится неприятный запах.
А сушеная зелень сохраняет свои качества и того дольше — 2 года даже в открытом виде. Ее главный враг — запахи, поэтому стоит держать зелень подальше от плиты и других сильно пахнущих мест.
Вяленое мясо и рыба
Вяленое мясо и рыба также прекрасно дополняют домашние запасы: они занимают немного места, могут быть приготовлены самостоятельно и долго хранятся. Если вяленый продукт приготовлен дома и лежит в кладовой, его срок годности истечет через пару месяцев, однако в герметичной вакуумной упаковке срок хранения увеличивается до года.
Консервированная фасоль и сухие бобы
Фасоль и другие бобовые в консервированном виде будут пригодны в пищу не менее года, а в сушеном — столько, сколько потребуется. К тому же они менее прихотливы в хранении, а насекомые им не страшны, поэтому достаточно лишь избегать попадания влаги.
Маринованные овощи
Маринование овощей — отличный способ запасти их на долгое время, это вам подтвердит любая бабушка. Если весь процесс консервации был проведен правильно, в рассоле достаточно соли и уксуса, а банки были стерильны, то ваши заготовки будут пригодны для употребления в пищу в течение 2 лет.
Орехи
Орехи полны полезных веществ и отличаются высокой калорийностью, за счет чего быстро насыщают. Их удобно брать с собой и держать дома для перекуса — особенно тем, кто сидит на диете. Большая часть орехов прекрасно хранится на протяжении 2 лет, за исключением фисташек — их стоит употребить в течение 3 месяцев.
Конечно, есть и другие продукты с длительным сроком хранения: крупы, соевый соус, алкоголь… Все вместе это станет отличной основой для вашей домашней кладовой. А какие продукты вы любите брать с запасом?
Источник
Какие продукты необходимо покупать про запас?
Содержание:
Согласно данным статистики, у каждой второй хозяйки есть «стратегический запас» продуктов, сделанный на случай кризиса или сезонного повышения цен. Какие продукты покупают про запас и сколько их можно хранить, мы решили рассказать в нашей статье.
Виды продуктовых «запасов»
Привычка запасаться продуктами впрок появилась не на пустом месте. Еще во времена натурального хозяйства не было магазинов, куда можно было смотаться за литром молока и батоном хлеба. Наши предки во время сбора урожая старались сделать достаточные запасы муки и растительного масла, чтобы хватило до урожая следующего года. В сенях и подполах наших прапрапрабабушек хранились зерно, крупы, соль, топленый жир, квашеные огурчики и капуста.
Сегодня, несмотря на наличие под боком супермаркетов и рынков, хозяйки все так же покупают продукты про запас. Однако руководствуются при этом несколько иными соображениями, да и перечень продуктов «долгосрочного хранения» тоже претерпел некоторые изменения.
В наши дни делать закупки впрок женщин побуждают:
- желание сэкономить. Все знают, что, например, сахар дорожает перед сезоном консервации, поэтому стараются запастись им зимой. Картофель растет в цене с наступлением холодов, из-за чего домохозяйки стараются приобрести пару-тройку сеток этого корнеплода осенью, после окончания его сбора;
- возможный дефицит. Кризис диктует свои условия, и на полках магазинов время от времени могут пропадать определенные продукты. Наличие же их стратегического запаса дома позволит пережить кризисную ситуацию с минимальными неудобствами;
- психологический комфорт. Наши мамы и бабушки, жившие в советские времена тотального дефицита, привыкли запасаться продуктами и привили эту привычку нам. Поэтому даже в случае вполне благополучного экономического положения и отсутствия предпосылок к исчезновению каких-либо продуктов мы все равно создаем домашний продуктовый резерв.
Что касается видов запасов, то их условно можно разделить на:
- сезонные. К ним относятся засушенные и замороженные фрукты, консервация, сделанная в период сбора овощей, картофель и пр.;
- «по случаю». Такие закупки делаются во время скидок и распродаж — желание приобрести продукты по меньшей цене побуждает хозяек покупать их впрок. Однако нужно быть внимательной: часто акционную цену выставляют на товар с истекающим сроком годности. Поэтому обязательно смотрите, какой срок хранения указан на упаковке;
- постоянные. Это некий продуктовый «минимум», который у каждой хозяйки должен быть под рукой на всякий случай. Его закупка производится планово, он восполняется постепенно, по мере использования продуктов.
Теперь давайте разберемся, какие продукты покупают про запас чаще всего.
Какие продукты закупаются на длительный срок?
Думаем, всем понятно, что домашние припасы должны состоять из продуктов длительного хранения. Вот некоторые из них:
Продукт | Срок хранения, год | Условия |
Мука и крупы | 1 | В сухом и темном месте. Дольше держать их, не используя, не советуем — они теряют свои полезные качества. |
Макароны | 4 | В герметичной упаковке. |
Соль | 10 | Исключить доступ влаги. |
Варенье | 5 | В темном и прохладном месте. |
Мед | 3-5 | В темноте при комнатной температуре. При низкой температуре мед теряет полезные свойства — мы писали об этом в статье «Как выбрать натуральный мед». |
Тушенка | 3 | Низкая влажность и темнота. |
Рыбные консервы | 3 | Не покупайте рыбу в томатном соусе: со временем он превращает рыбные тушки в кашицу. |
Сгущенное молоко | 1 | Если в составе есть пальмовое масло или любой растительный белок, срок годности уменьшается в разы. |
Консервированные горошек и фасоль | 2-3 | Превышение указанного периода грозит превратить бобовые в неприятное пюре. |
Консервированные помидоры и огурцы | 3 | На 4-ом году консервированные овощи теряют вкус. |
Растительное масло | 1 | Только рафинированное, остальное может испортиться. |
Специи | 2 | Герметичная тара и температурный режим не выше 25 °С. |
Орехи | 1 | Сухое проветриваемое место. Исключить возможность доступа жучков. |
Кофе молотый | 2 | Герметичная упаковка. |
Чай листовой | 1 | Со временем чай теряет свои полезные и вкусовые качества. |
Теперь, зная, какие продукты покупают про запас, вы можете сформировать свой стратегический запас. Рассчитывая его объемы, исходите из количества членов семьи и месячного потребления ими вышеперечисленной провизии. О том, как правильно делать покупки, смотрите в видеосюжете:
Источник