Какие продукты белок без углеводов
Содержание статьи
Безуглеводные продукты. Список, таблица БЖУ для похудения, диабетиков
Безуглеводные продукты являются необходимой базой для желающих похудеть. На основе данных ингредиентов строится большая часть безуглеводной диеты, которая признана одной из наиболее эффективных методик похудения. Также данный способ питания практикуют люди, страдающие сахарным диабетом и спортсмены при наборе мышечной массы. Полный список продуктов, а также таблицы с пищевой ценностью можно просмотреть в статье.
Продукты без углеводов в меню питания для похудения
Безуглеводные продукты, список и таблица с пищевой ценностью, которых приведены ниже, составляют большую часть рациона человека при безуглеводной диете. Данный способ питания призван наиболее мягким методом питания, который позволяет избавиться от лишнего веса без вреда для здоровья.
Безуглеводная диета
Использовать безуглеводную диету как основной принцип питания запрещено.
При длительном отказе от углеводов организм подвержен серьезным проблемам:
- ухудшение функций печени;
- замедление метаболизма;
- появление метеоризма и запора вследствие проблем с желудочно-кишечным трактом;
- ухудшение общего самочувствия из-за недостатка витаминов, содержащихся в углеводных продуктах питания.
При выборе оптимального срока осуществления диеты необходимо проконсультироваться со специалистом.
Безуглеводная диета помогает кардинально (при условии физнагрузок) сбросить вес
Правила Кето-диеты простые:
- Употреблять не более 20 г углеводов в сутки (в первую неделю, затем можно увеличить до 40 г).
- Умеренные физические нагрузки. Можно заняться фитнесом, бегом или плаванием.
- Лучше всего отваривать продукты, тушить без масла или готовить на пару.
- Обязательно необходимо поддерживать водный баланс в организме. В сутки нужно выпивать от 1,5 л чистой жидкости.
Также необходимо выходить из диеты постепенно. Можно практиковать переход на низкоуглеводную диету.
Овощи
Овощи, которые можно употреблять на диете:
Продукт | Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Описание |
Огурец | 15 | 0,8 | 0,1 | 3 | В состав входит кальций, железо, йод. Также богат витаминами группы B, ретинолом и биотином. |
Сельдерей | 16 | 0,69 | 0,17 | 2,97 | Содержит много жирорастворимых витаминов (таких, как ретинол и токоферол), а также аскорбиновую кислоту. |
Редис | 17 | 0,68 | 0,1 | 3,4 | Редис богат кальцием, магнием, калием и фосфором. |
Кабачки | 16 | 0,6 | 0,3 | 3,4 | В состав входит ретинол, филлохинон, токоферол. |
Капуста (цветная) | 25 | 1,92 | 0,28 | 4,97 | Богат витаминами A, E, C, K. |
Томаты | 22 | 0,6 | 0,2 | 4,2 | В состав входит витамин A, C, B, PP. |
Репчатый лук | 41 | 1,1 | 0,1 | 9,34 | Богат аскорбиновой кислотой, витаминам группы B, PP. |
Безуглеводные продукты (список овощей)
Калорийность и пищевая ценность указана в расчете на 100 г свежего продукта.
Фрукты
Фрукты, разрешенные к употреблению во время кето-диеты:
Продукты | Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Описание |
Лимон | 34 | 0,9 | 0,1 | 3 | Содержит много аскорбиновой кислоты, кальция и магния. |
Мандарин | 38 | 0,8 | 0,2 | 7,5 | Богат полезными элементами: кобальтом, кремнием и калием. |
Слива | 46 | 0,7 | 0,3 | 10 | В состав входит ретинол, бета-каротин, медь. |
Грейпфрут | 35 | 0,7 | 0,2 | 6,5 | Содержит много кремния, аскорбиновой кислоты и калия. |
Клубника | 41 | 0,8 | 0,4 | 7,5 | В состав входит аскорбиновая кислота, кремний и калий. |
Яблоко | 47 | 0,4 | 0,4 | 9,8 | Содержит железо, калий, хром и йод. |
Безуглеводные продукты (список фруктов)
Во время безуглеводной диеты рекомендуют ограничить употребление фруктов, так как они содержат большое количество сахара (углеводов).
Молочные продукты, масла и яйца
Молочные продукты, масло и яйца, которые можно употреблять при похудении:
Продукт | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, ккал | Описание |
Растительное масло | 100 | 900 | Из-за высокого содержания калорий рекомендуют ограничить употребление масла. | ||
Кефир (1% жирности) | 3 | 1 | 4 | 40 | Содержит много фосфора, кальция, витаминов группы B. |
Творог (5%) | 21 | 5 | 3 | 145 | Содержит много кобаламина, ретинола и рибофлавина, кальция. |
Сыр | 11 | 2,5 | 3,8 | 81 | В состав входит большое количество натрия, биотина и холина. |
Молоко (1%) | 3 | 1 | 4,7 | 40 | Также можно употреблять обезжиренный продукт. |
Легкий майонез (30%) | 0,2 | 30 | 7 | 300 | Майонез богат килокалориями, поэтому употреблять его в больших количествах не рекомендуют. |
Яичный белок | 11,1 | 0,2 | 1 | 48 | В состав входит рибофлавин, селен, натрий и калий. |
Яичный желток | 16,2 | 31,2 | 3,6 | 354 | Желток содержит большое количество ретинола, холина, биотина, фосфор, селен. |
При безуглеводной диете следует выбирать 1% кефир
Также можно употреблять продукты из молока, которые содержат не более 1% жирности.
Мясо, рыба и морепродукты
Мясо, рыба и морепродукты, которые рекомендуют употреблять на диете:
Продукт | Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Описание |
Креветки | 85 | 17 | 1,2 | 1 | Креветки можно отварить, приготовить на пару или на сковороде. |
Минтай | 72 | 15,9 | 0,9 | В состав входит хром, йод, калий и кобаламин. | |
Куриная печень (отварная) | 73 | 9,8 | 2,9 | 2 | Печень богата ретинолом, железом, калием и кобаламина. |
Мидии | 77 | 11,5 | 2 | 3,3 | В состав входит кобаламин, марганец, натрий и селен. |
Телятина (спинная часть) | 90 | 19,8 | 1,2 | Продукт богат калием, фосфором, медью и кобаламином. | |
Сибас | 103 | 16,5 | 1,5 | Рыбу можно запечь в духовке или пожарить на гриле. | |
Курица (белое мясо) | 114 | 23,2 | 1,7 | Продукт содержит витамины группы B, селен, фосфор, магний и натрий. |
Мясо должно быть в рационе для поддержания нормальной жизнедеятельности организма.
Для сушки
Для спортсменов во время сушки рекомендуют малоуглеводную диету, которая рассчитана на употребление не более 40 г углеводов. Во время диеты рекомендуют употреблять больше продуктов, богатых белком. Сушка тела представляет собой специальную процедуру, которая позволяет устранить подкожный жир. В процессе сушки активнее проявляется мускулатура, поэтому тело становится более рельефным.
Во время сушки можно продолжать заниматься спортом, а также необходимо поддерживать нормальное питание (несмотря на ограничение в углеводах): употреблять достаточное количество калорий, а также сделать упор на белки.
Овощи и травы
Безуглеводные продукты (список, таблица которых представлены ниже) более разнообразны, так как при сушке ежедневное количество потребляемых углеводов увеличивается 2 раза:
Продукт | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, ккал | Описание |
Репчатый лук | 1,4 | 0,2 | 8,2 | 41 | Продукт можно употреблять как свежем, так и в приготовленном виде. Лук богат кобальтом, калием, марганец. |
Горох | 5 | 0,2 | 12,8 | 73 | В состав ингредиента входят витамины группы B, ретинол и бета-каротин, калий и кремний. |
Капуста | 1,8 | 0,2 | 4,7 | 28 | В капусте (белокочанной) содержится большое количество аскорбиновой кислоты, филлохинона, необходимого для выработки белка и свертывания крови. |
Кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 | Кремний, который содержится в большом количестве в кабачках, необходимо для поддержания нормального обмена веществ человека. |
Кинза | 2,13 | 0,52 | 0,87 | 23 | Кинза считается продуктов с отрицательной калорийностью. Продукт полезен содержанием пищевых волокон и белков. |
Огурцы | 0,5 | 0,2 | 16 | Способствуют расщеплению сахарозы. Пищевые волокна, которыми богат данный продукт, нормализуют микрофлору кишечника, а аскорбиновая кислота способствует укреплению иммунитета. | |
Сладкий болгарский перец | 0,99 | 0,3 | 6,03 | 26 | Жёсткая клетчатка болгарского перца очищает кишечник и утоляет голод. Несмотря на минимальную калорийность, продукт создает долгосрочное ощущение сытости. |
Редис | 0,68 | 0,1 | 3,4 | 16 | Поддерживает нормальный иммунитет, что актуально для организма в период сушки (из-за отсутствия углеводов в составе возможен стресс). Употреблять продукт на голодный желудок не рекомендуют. |
Руккола | 2,6 | 0,7 | 2,1 | 25 | Листья рукколы дополняют различные салаты. Помимо декоративной функции, они также благотворно воздействуют на работу желудочно-кишечного тракта и содержат аскорбиновую кислоту. |
Салат (листовой) | 1,36 | 0,15 | 2,79 | 15 | Листовой салат по содержанию кальция опережает коровье молоко и творог. Помимо очевидно влияния на здоровье костей и зубов, продукт обеспечивает правильную свертываемость крови. |
Спаржа | 1,9 | 0,1 | 3,1 | 21 | Спаржа необходима организму для поддержания здоровья кожи и волос. |
Томаты | 1,1 | 0,2 | 3,7 | 20 | Употребление томатов сказывается на мышечном тонусе человека, а также поддержании нормального артериального давления. |
Чечевица | 24,6 | 1 | 53 | 352 | В чечевице содержится большое количество клетчатки, которая регулирует работу пищеварительной системы. Продукт поддерживается нормальный обмен веществ, а пищевые волокна способствуют улучшению микрофлоры кишечника. |
Укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 40 | Укроп положительно воздействует на желудочно-кишечный тракт. Продукт устраняет спазмы, повышенное газообразование и вздутие живота. |
Баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 | Одно из наиболее полезных свойств данного продукта — это помощь при отказе от курения. Содержание никотина в составе облегчит данный процесс. |
Отрицательная калорийность в диетологии — это понятие, обозначающее большую потерю от переваривания продукта, чем организм получает с самим продуктом.
Фрукты
В процессе сушки тела необходимо сделать упор на жиросжигающие продукты.
Фрукты, которые рекомендованы для употребления:
Фрукт | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, ккал | Описание |
Апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 | Цитрусовый фрукт обеспечивает здоровье сердца. За счет высоко содержания витамина С продукт повышает иммунитет. Оказывает благотворное влияние на здоровье кожи. |
Грейпфрут | 0,7 | 0,2 | 6,5 | 29 | В состав данного фрукта входит значительная часть полезных микроэлементов из таблицы Менделеева. Также продукт известен своим жиросжигающим действием. |
Лайм | 0,9 | 0,1 | 3 | 16 | Лайм — это уникальный фрукт, который может заменить в блюдах соль. Польза данного продукта заключается в возможности исключить вредный натрий (поваренную соль), который задерживает воду. |
Лимон | 0,9 | 0,1 | 3 | 16 | В состав фрукта входит большое количество витаминов и аскорбиновой кислоты, которая укрепляет иммунитет организма. |
Мандарин | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 | Мандарины содержат сок, который повышает кислотность желудка. За счет повышенной кислотности пища усваивается гораздо быстрее. |
Персик | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 | Персики употребляют в пищу при расстройствах пищеварительной системы. |
Яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 | В состав яблок входят кислоты, дубильные вещества и клетчатка, которые положительно воздействуют на организм. Также в составе присутствует йод. |
Употреблять фрукты нужно в небольших количествах, так как они богаты углеводами.
Мясо и птица
Помимо мясных продуктов, которые можно употреблять при похудении, необходимо вводить в рацион следующие виды мяса:
Продукт | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, ккал |
Свинина | 16 | 21,6 | 259 | |
Свиная печень | 18,8 | 3,6 | 108 | |
Говядина | 18,9 | 19,4 | 187 | |
Говяжья печень | 17,4 | 3,1 | 98 | |
Говяжьи почки | 12,5 | 1,8 | 66 | |
Говяжье сердце | 15 | 3 | 87 | |
Говяжий язык | 13,6 | 12,1 | 163 | |
Говяжьи мозги | 9,5 | 9,5 | 124 | |
Баранина | 15,6 | 16,3 | 209 | |
Кролик | 21 | 8 | 156 | |
Оленина | 19,5 | 8,5 | 154 | |
Конина | 20,2 | 7 | 187 | |
Бекон | 23 | 45 | 500 | |
Ветчина | 22,6 | 20,9 | 279 |
Мясо индейки, как низкокалорийное и с минимумом углеводов, прекрасно подходит для питания при сушке тела
Птица:
Продукт | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, ккал |
Индейка | 19,2 | 0,7 | 84 | |
Утка | 16,5 | 61,2 | 346 |
Мясо и птица богаты белком, который положительно воздействует на мышечную массу человека. Белок является строительным материалом для клеток, поэтому при активном занятии спортом необходимо употреблять большое количество белковой пищи.
Молочные продукты
Безуглеводные продукты, список которых довольно обширен, обеспечивают организм большей частью полезных минералов и витаминов.
Таблица молочных продуктов, яиц и масел, допустимых для употребления при сушке:
Продукт | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, ккал | Описание |
Молоко (обезжиренное) | 2 | 0,1 | 4,8 | 31 | Молочные продукты содержат белки и аминокислоты, которые необходимы организму. Чаще всего данные продукты употребляют на завтрак, так как они позволяют насытить организм на длительный срок. В молочных продуктах содержится кальций, который укрепляет кости. |
Кефир (1%) | 2,8 | 1 | 4 | 40 | |
Сметана (нежирная) | 3 | 10 | 2,9 | 115 | |
Ряженка (1%) | 3 | 1 | 4,2 | 40 | |
Йогурт натуральный | 4,3 | 2 | 6,2 | 60 | |
Сыр | 24,1 | 30 | 0,3 | 363 | |
Творог (0%) | 16,5 | 1,3 | 71 | ||
Омлет | 9,6 | 15,4 | 1,9 | 184 | Яйца являются уникальным продуктом по количеству белков. В данном продукте содержится большое количество витаминов и минералов, а также он насыщает организм. |
Куриные яйца | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 | |
Яйца перепелиные | 11,9 | 13,1 | 0,6 | 168 | |
Масло растительное | 99,9 | 899 | В маслах содержатся жирные кислоты, которые защищают внутренние органы человека от разрушения. |
Предпочтение следует отдавать отварным яйцам
Яйца лучше всего варить или жарить без масла. Омлет также можно приготовить на пару или без масла на сковороде.
Для диабетиков
Безуглеводная диета при диабете противопоказана. Для больного рекомендуют низкоуглеводную диету. Количество потребляемых углеводов рассчитывает специалист исходя из возраста пациента и его массы тела.
Рыба и мясо
Безуглеводные продукты (список, таблица с пищевой ценностью можно увидеть ниже) включают рыбу и мясо, которые можно употреблять при диабете:
Продукт | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, ккал | Описание |
Карась | 17,7 | 1,8 | 87 | Продукт содержит большое количество фосфора. За счет витаминов и минералов положительно воздействует на нервную систему. | |
Судак | 18,4 | 1,1 | 84 | В состав входит фтор, который участвует в формировании костей и зубов. | |
Минтай | 15,9 | 0,9 | 72 | Доступный продукт, который обеспечит организм витаминами группы B. | |
Все морепродукты Креветки Кальмары | 22 18 | 1 2,2 | 0 2 | 97 100 | Основная польза морепродуктов заключается в положительном воздействии на сердечно-сосудистую систему. Также морепродукты содержат полинасыщенные жирные кислоты. |
Говядина | 18,9 | 12,4 | 187 | Говядина полезна в небольших количествах. ГИ сосисок из телятины составляет 28, а чебуреков — 79. Необходимо контролировать способ приготовления блюда. | |
Курица | 16 | 14 | 190 | Гликемический индекс равен 0. Мясо низкокалорийное и богатое белком, поэтому его необходимо использовать в качестве основного при приготовлении блюд. | |
Индейка | 21,64 | 5,5 | 144 |
ГИ — это гликемический индекс продуктов. Он показывает влияние сахара (который содержится в продукте) на изменение уровня глюкозы в крови. У рыбы и креветок гликемический индекс равен 0.
Фрукты и овощи
Безуглеводные продукты (список, таблица которых представлены ниже) пользуются большой популярностью при составлении рациона для больных сахарным диабетом. Структурированная таблица позволяет без труда определить возможность использовать того или иного продукта в блюде.
Фрукты и овощи, которые можно использовать в рационе диабетика:
Продукт | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, ккал | Описание |
Капуста | 1,3 | 0,1 | 6 | 23 | Гликемический индекс свежей белокочанной капусты составляет 15 ед. |
Томаты | 1,1 | 0,2 | 3,7 | 20 | Гликемический индекс свежих томатов составляет 10-15 ед. Относятся к продуктам с низким показателем. |
Огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 | ГИ равен 20. Огурец богат различными кислотами (в число которых входят пантотеновая и аскорбиновая). |
Перец | 1 | 0,3 | 6 | 27 | Болгарский перец относится к продуктам с низким показателем, так как ГИ составляет не более 10 ед. |
Вишня | 1 | 0,3 | 10,5 | 50 | Гликемический индекс вишни составляет не более 22 ед. Также в вишне содержаться дубильные вещества, пектины и антиоксиданты. |
Манго | 0,8 | 0,4 | 13,5 | 60 | Манго относится к продуктам со средним ГИ, так как он составляет 50 ед. Обладает антиоксидантным действием. |
Киви | 0,8 | 0,4 | 8,1 | 47 | Киви, так же как и манго относится к продуктам со средним ГИ. Индекс равен 50. Киви нормализует давлением и укрепляет сосуды. |
Абрикосы | 0,9 | 0,1 | 9 | 44 | ГИ абрикосов равен 45 ед. В данном фрукте содержится много ретинола, который поддерживает здоровье глаз. |
Ананас | 0,5 | 0,1 | 12,5 | 52 | Ананас относится к продуктам среднего ГИ, так как он составляет 66 ед. В плоде содержится много витамина A и витамины группы B. |
Запрещено употребление винограда, фиников, изюма и инжира. Под запретом также отварная морковь, свекла и картофель.
Другие продукты
Продукты, которые можно использовать дополнительно в рационе:
Продукт | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, ккал | Описание |
Шампиньоны | 4,3 | 1 | 0,1 | 27 | Шампиньоны относятся к продуктам с низким показателем ГИ, так как он равен 10-15 ед. |
Гречневая каша | 3,4 | 0,6 | 19,9 | 103 | Гликемический индекс составляет 40 ед. Гречневая каша насыщает организм и благотворно воздействует на желудок. |
Сливочное масло | 0,3 | 99,5 | 867 | Не рекомендуют употреблять более 40 г масла в сутки. | |
Минеральная вода без газа | 0,1 | 0,1 | 10 | Вода содержит много полезных минералов. |
При составлении рациона для диабетика необходимо учитывать не только гликемический индекс и пищевую ценность, но и инсулиновый индекс. Инсулиновый индекс показывает количество гормона необходимо для возврата цифр гликемии до нормы (после употребления продуктов).
Безуглеводные продукты — это основа многих диет. Основная масса продуктов питания с минимальным количеством углеводов — это мясо и рыба. Списки и таблицы безуглеводной пищи можно просмотреть в статье с указанием пищевой ценности и калорийности.
Видео о диете
Безуглеводные продукты. Список:
Источник
Белковые продукты для похудения: полный список в удобных таблицах и советы по употреблению
Белки (их ещё называют протеинами или пептидами) — вещества, которые наряду с жирами и углеводами являются главными составляющими питания человека. Попадая в организм с пищей, они оказывают огромное влияние на работу многих внутренних органов. Их дефицит чреват серьёзными проблемами со здоровьем. Поэтому нельзя слишком долго не употреблять их.
Современная диетология взяла на вооружение способность этих высокомолекулярных соединений мгновенно перевариваться и надолго насыщать и стала использовать белковые продукты для похудения. Они заставляют лишние килограммы таять не по дням, а по часам и вместе с тем формируют красивую, рельефную фигуру, так как активируют рост мышечной массы при занятиях спортом. Они заслуживают того, чтобы обратить на них пристальное внимание.
Действие на организм
Если ограничить в рационе употребление жиров и углеводов, белковая пища быстро наведёт в организме порядок, который в итоге обернётся потерей лишних килограммов. Механизм похудения при этом уже давно научно доказан:
- происходит эффективное очищение организма от шлаков, токсинов и прочих вредных веществ, которые мешают многим органам полноценно функционировать;
- укрепление сердца и сосудов за счёт снижения сахара в крови;
- нормализация работы инсулина, которая приводит к интенсивному сжиганию глюкозы, поглощаемой мышцами;
- контроль водного баланса в организме, выведение лишней жидкости, которая нередко является основной причиной большого веса;
- поддержка мышц в тонусе, что приводит к снижению веса, так как сжигаются только жировые ткани, а потери полезных веществ не происходит;
- улучшение метаболизма, который необходим при похудении;
- снижение аппетита, притупление чувства голода за счёт долгого переваривания белковых продуктов.
Помимо похудения, в качестве бонуса, белковые продукты в рамках белковой диеты окажут положительное воздействие на самые разные органы и системы организма. Поэтому на выходе из такого голодания вы будете чувствовать себя прекрасно.
Если хотите знать более точно, что произойдёт с вашим телом, информация данной таблицы наверняка сделает вас приверженцем белкового питания.
Отличительная особенность белков в том, что, попадая в организм, они не откладываются в виде жиров на боках и не преобразуются в энергию, как углеводы. Все они идут на восстановление органов и систем, разлагаясь на аминокислоты — ещё одни вещества, невероятно полезные для человека. Поэтому так важно знать, что относится к белковым продуктам для похудения и каковы их основные источники.
Виды
Белковые продукты могут быть животного или растительного происхождения. У каждого вида — свои преимущества и недостатки, поэтому их так важно принимать в пищу сбалансированно.
- Животные
Белковые продукты животного происхождения отличаются быстрой усваиваемостью, но при этом в них достаточно много жиров, поэтому не все они идеальны для похудения. Если выбирать мясо, то в рамках любой диеты разрешены курица, индейка, крольчатина, а вот свинина и баранина запрещены. Если это будет молочка, она должна быть либо обезжиренной, либо с минимальным процентным содержанием жира.
- Растительные
Белковые продукты растительного происхождения усваиваются организмом гораздо медленнее и хуже, чем животные. Однако они хороши для похудения тем, что практически не содержат жиров.
Примерные списки белковых продуктов этих двух групп представит вам следующая таблица:
Для здоровья и хорошего самочувствия в рамках диеты нужно употреблять в пищу оба вида. Поэтому вам пригодится перечень белковых продуктов для похудения с указанием содержания в них протеина на фоне жиров и углеводов.
С данными списками мы ознакомимся ниже, а подробнее о нюансах таких диет вы узнаете, прочитав, одну из наших статей: «Белково-жировая диета» и «Белково-углеводная диета».
Список
Чтобы составить список продуктов для похудения, нужно учесть следующие факторы:
- не только содержание белка в них, но и его соотношение с жирами и углеводами: например, в свинине жиров гораздо больше белков;
- их калорийность: если съесть кусок гусятины, богатый протеином, после этого вам придётся хорошенько позаниматься в спортзале, чтобы потратить 319 Ккал, которые он содержит.
Поэтому всегда ориентируйтесь на приведённую ниже таблицу, если планируете худеть с помощью белковых продуктов. В ней учтены оба этих фактора.
Мясо, субпродукты, яйцо
Рыба и морепродукты
Молоко и молочные продукты
Как видите, помимо белков, во многих продуктах содержится слишком большое количество жиров или килокалорий, поэтому они не подойдут для похудения. Если только осторожно включать их в рацион на выходе из голодовки.
Поэтому диетологами была составлена более точная таблица белковых продуктов для похудения, которые можно употреблять, не боясь набрать лишних килограммов.
Достаточно внушительная таблица, в которую вошло немало наименований. Так что диета, основанная на протеинах, не может быть однообразной и скучной. Ну а те, кто мечтает добиться рекордных результатов, должны подналечь на продукты, в которых количество белка просто зашкаливает и которые точно заставят вас похудеть.
Топ лучших
Диетологи называют лучшие белковые продукты для похудения, которые можно есть практически в неограниченном количестве во время диеты.
- Яйца
Куриные яйца — богатейший источник белка. Для похудения в сутки можно съедать 7 белков и 4 желтка. Есть диеты из расчёта 5 яиц на завтрак в течение недели.
- Нежирный кефир
Основной белковый продукт при любой системе похудения. Содержащийся в нём протеин легко усваивается при минимальной общей калорийности. Улучшает пищеварение, избавляет организм от шлаков. Лишние килограммы улетучиваются достаточно быстро. Содержание белка — 28 гр. Все эти полезные свойства данного белкового продукта легли в основу кефирной диеты .
- Творог
Белковый продукт, который отличается очень быстрой усваиваемостью. Надолго обеспечивает чувство сытости, что положительно сказывается на похудении. Поддерживает в хорошем состоянии ногти, кости, зубы. Содержание белка — 20 гр.
- Натуральный йогурт
Для похудения подойдёт только натуральный белковый продукт без красителей, подсластителей и прочих добавок. Такой йогурт будет храниться не более 3 недель.
- Молоко
По сравнению с мясом и рыбой молоко находится в данном рейтинге выше, так как содержит белок, который усваивается организмом гораздо лучше. При этом худеть на одном только молоке не получится, так как оно не совсем хорошо влияет на работу желудка. А вот для приготовления белковых блюд (тех же коктейлей) при минимальной жирности этот продукт будет идеален.
- Мясо
Во-первых, это куриная грудка. В 200 гр мяса содержатся около 40 гр белка, 2 гр жиров, 200 ккал. Незаменимый белковый продукт при похудении. Во-вторых, это говядина. Соотношение основных веществ примерно такое же, но жиров чуть больше. Является альтернативой куриному белому мясу для разнообразия рациона в процессе похудения.
- Рыба
Лучший белковый продукт — филе лосося. Содержит жиры, но белков гораздо больше, а также омега 3 кислоты. Для похудения дважды в неделю стоит побаловать себя таким лакомым кусочком.
- Бобовые
Это растительные белковые продукты, которые способны поддерживать в нормальном состоянии мышечную массу даже в процессе быстрого похудения. Помимо этого, они дарят длительное и приятное чувство насыщения, поэтому голод вам не грозит.
- Протеиновый порошок / коктейль
Эффективное белковое питание без жиров. Рекомендован, если вы подкрепляете диету занятиями в спортивном зале. Моментально усваивается организмом. Делает фигуру не только стройной, но и рельефной, так как способствует росту мышечной массы.
Данный топ белкового питания для похудения всегда держите перед глазами, составляя меню. Ведь именно эти продукты должны входить в рецепты, благодаря которым любая диета покажется праздником, а не испытанием.
Рецепты блюд
Предлагаем вам попробовать приготовить различные блюда из белковых продуктов: здесь есть рецепты супов, салатов и вторых. С таким многообразием данную систему похудения трудно назвать голодовкой.
Первые блюда
Считаете, что приготовление супов исключительно из белковых продуктов невозможно? Действительно, традиционные первые блюда — это сочетание протеина (бульонов из мяса, рыбы) и углеводов (разнообразных овощей, круп, макарон, лапши). Но диетологи не устают повторять о том, что жидкая пища улучшает результаты похудения, поэтому её нельзя исключать из диет. Так что учимся готовить первые блюда из белковых продуктов.
- Шпинатный суп
Очистить грудку или голень индейки от кожицы. Отварить, вынуть из бульона, дать остыть. Упаковку шпината (замороженный продукт блюда не испортит) мелко порезать, варить в бульоне 10 минут. Мясо отделить от костей, мелко нашинковать, вернуть в бульон. Варить шпинат и индейку вместе ещё 10 минут. Остудить суп, блендером превратить его в пюре, добавив 50 мл обезжиренного молока, специи, 2 зубчика чеснока. Есть в горячем виде.
- Сёмга с молоком
4 томата среднего размера обдать кипятком, снять кожицу, мелко нашинковать. Крупную луковицу очистить, измельчить. 1 шт. морковь натереть. Обжарить морковьс луком, добавив к ним в конце томаты. Переложить в кастрюлю с литром холодной воды, вскипятить. Варить на медленном огне 10 минут. 450 гр филе сёмги нарезать кубиками, положить в бульон. Через 5 минут добавить 500 мл обезжиренного молока. После закипания внести специи. Настаивать 20 минут.
- Суп с фрикадельками
Приготовить бульон на куриной косточке. Сделать фарш из куриной грудки, слепить из него фрикадельки. Спустить их в кипящий бульон. Добавить после закипания 50 гр нашинкованного болгарского перца, столько же стручковой фасоли, зелень. Варить 20 минут. Подавать горячим.
Вторые блюда
Вторые блюда из белковых продуктов являются основой диеты. Рецепты включают только низкокалорийные ингредиенты — специально для похудения.
- Курица в кефире
Порезать 100 гр отборного, свежего куриного филе, смешать с солью, перцем, измельчённой зеленью. Добавить 50 мл обезжиренного кефира, 50 мл фильтрованной холодной воды. Поставьте в холодильник на 3 часа. Выложить на горячую сковороду, тушить по 10 минут с каждой стороны.
- Яичница
Разбить в пластиковый контейнер 5 яиц. Взбить. Поставить в микроволновку на 2 минуты. Получается полезная и невероятно вкусная яичница. При желании разнообразить меню для похудения можно добавить измельчённую куриную грудку и зелень.
- Запечённая рыба
Филе лосося полить лимонным соком, посыпать сушёными травами и специями, запечь в духовке на фольге до готовности.
Закуски
Салаты из белковых продуктов незаменимы для любой системы похудения. Они питательны, полезны, способствуют разнообразию меню. Позволяют приготовить себе ужин на скорую руку и при этом не набрать лишних килограммов.
- Белковый салат
Сварить 3 яйца всмятку, измельчить куриную грудку (150 гр), нашинковать 50 гр кальмаров. Всё тщательно перемешать.
- Салат из спаржи с курицей
Отварить 3-4 соцветия цветной капусты в одной ёмкости с 100 гр нашинкованной спаржи и 300 гр куриной грудки. Измельчить 2 свежих огурца среднего размера и 60 гр корня сельдерея. Всё тщательно перемешать. Добавить 2 столовых ложки консервированного зелёного горошка. Внести нашинкованные отварные и уже охлаждённые продукты. Приправить 4 столовыми ложками яблочного уксуса.
Выбирая рецепты для своего белкового меню, внимательно смотрите, какие продукты в них указаны. Иногда допускается оливковое масло или нежирная баранина, но это должны быть исключения из правил, послабления, чтобы диета не казалась совсем изнурительной.
Но вот жиры и углеводы в чистом виде категорически запрещаются. Так что ничего мучного, сладкого и жареного в таком рационе быть не должно.
Советы по употреблению
Чтобы похудеть с помощью белковых продуктов, нужно знать, как их правильно употреблять. Несколько полезных советов позволят вам уменьшить свой вес на внушительную цифру.
- Мясные белковые продукты лучше употреблять в отварном виде. Для разнообразия рациона допускается тушение, запекание и готовка на пару.
- Во время диеты, помимо белковой пищи, организм должен получать клетчатку, чтобы как можно быстрее сжечь лишний жир и обеспечить правильное функционирование органов. Поэтому обязательно нужно есть зелень, фрукты и овощи, кисломолочные продукты, крупы, цельнозерновой хлеб.
- Многие спрашивают, какие белковые продукты можно есть на ночь: за час до сна разрешается выпить стакан обезжиренного кефира или натурального йогурта. Всё остальное — под запретом.
- Сладкие молочные продукты (йогурты, творожки с наполнителями), майонез, соусы и другие заменители белка вредят здоровью и не способствуют похудению.
- За один приём пищи организм способен усвоить всего 30 гр белка, независимо от того, сколько яиц, к примеру, вы съели. Суточная норма для мужчин составляет около 2 гр протеина на 1 килограмм веса, для женщин — всего 1 гр.
- Чтобы улучшить усваиваемость белков организмом, можно ввести в практику принципы дробного питания. Согласно им, пища принимается до 6 раз в день небольшими порциями.
- Ужин должен быть не позднее 19.00.
- Если во время похудения на белковых продуктах заняться спортом, вы не только уменьшите объёмы талии, но сделаете попу более упругой, а грудь подтянутой, так как протеин — отличный строительный материал для мышечной ткани при достаточных физических нагрузках.
Что касается конкретно каждого белкового продукта, который может способствовать похудению, особенности их употребления в рамках диеты удобно собраны в следующую таблицу:
Теперь вы знаете, что включает в себя белковая еда, и какие продукты нужны для быстрого, а главное — безвредного для здоровья похудения.
Важно помнить и о том, что подобные диеты всё-таки являются серьёзной встряской для организма. Поэтому, во-первых, они должны продолжаться две или четыри недели , но не более того. Во-вторых, обращаться к такой системе коррекции фигуры рекомендуют не чаще 1 раза в полгода, а при проблемах со здоровьем — и того реже.
Источник