Какие приправы снижают давление

Содержание статьи

Какие пряные травы и приправы снижают высокое давление

Гипертоники составляют большую группу больных сердечно-сосудистыми заболеваниями повышенного риска. По последним данным, на высокое давление страдает около 30% взрослого населения планеты. Что рекомендует народная медицина для поддержания здоровья гипертоников? Об этом расскажем в статье.

dailyhealthpost.com

Что делать при высоком давлении

Всем известно, что большую роль в решении проблемы высокого давления играет культура питания и здоровый образ жизни. Но что если мы вам скажем, что правильно подобранные пряные травы и приправы, также могут записать победу на свой счет в решении этого вопроса?

Да, именно они, придающие вкус и наполняющие ароматом приготовленные вами блюда, во многом способствуют сохранению вашего здоровья. Их способность контролировать высокое давление возглавляет перечень их целительных свойств. Некоторые из этих трав и пряностей находятся у вас на кухне или в кладовке, а некоторые рекомендуются нетрадиционной медициной, поэтому их можно приобрести в магазинах натуропатии или магазинах здоровья.

Прежде чем применять растительные препараты, обязательно проконсультируйтесь со специалистом в области аюрведической медицины или опытным знатоком трав. Они не только укажут необходимую вам дозировку, но и расскажут об особенностях применения этих препаратов именно в вашем случае. А теперь детальней по очереди.

Тимьян (чабрец) отлично справляется с артериальным давлением

Ароматный тимьян не только улучшает вкус разнообразных блюд, но и работает с вашим артериальным давлением, понижая его. Эксперты отмечают, что тимьян способствует расслаблению гладкой мускулатуры и стенок кровеносных сосудов.

Более того, по результатам одного из исследований, тимьян улучшает не только показатели артериального давления, но и биохимические показатели крови, имеющие отношение к гипертензии. Добавляйте тимьян в супы и блюда из тушеного мяса или рыбы.

Базилик против сужения кровеносных сосудов

На протяжении многих столетий традиционная китайская медицина рекомендует базилик для лечения болезней сердца. Также его использование в лечебных целях имеет и научное обоснование. В результате исследований выявлено, что базилик понижает уровень содержания таких веществ, как эндотелин-1 и ангиотензин-II, которые при высокой концентрации вызывают значительное сужение кровеносных сосудов.

Базилик занимает особое место в итальянской кухне и отлично сочетается с блюдами, содержащими томаты. Добавляйте его в маринады и соусы для пасты. Базилик — неотъемлемый компонент соуса песто.

Гибискус справится с высоким систолическим давлением

Знаете ли вы, что чашка ароматного чая из гибискуса может помочь справиться с высоким давлением? Этот чай, приготовленный из сухих чашелистиков цветка гибискуса, имеет терпкий кисловатый вкус. В одном из исследований добровольцы с легкой гипертензией пили чай из гибискуса 3 раза в день (по 240 мл) в течение 6 недель.

В результате их давление нормализовалось. Особенно хорошо реагируют на употребление чая из гибискуса больные с высоким систолическим давлением.

Филантус кислый (антильский крыжовник) снижает диастолическое давление

Экстракт из листьев филантуса кислого снижает артериальное давление, причем он больше влияет на диастолическое давление. Гипотензивный эффект этого лекарственного растения возможен благодаря его способности тормозить вход ионов кальция внутрь клеток по кальциевым канальцам.

Как известно, йоны кальция обеспечивают сокращение мышечных волокон сердца и сосудистых стенок. Филантус кислый расширяет коронарные сосуды, улучшая диастолическую функцию миокарда, и периферические артерии, способствуя тем самым снижению артериального давления. Филантус кислый принимают в виде настойки и в таблетированной форме.

Змеиный корень имеет гипотензивные свойства

Змеиный корень издавна используется в аюрведической медицине в лечении многих заболеваний. Содержащийся в нем алкалоид резерпин имеет гипотензивные свойства. Но следует помнить, что перед началом приема змеиного корня необходима обязательная консультация со специалистом относительно его дозировки.

Поскольку у него множество побочных эффектов, начиная от спазмов и болей в брюшной области до депрессии. Этим лекарственным растением нельзя злоупотреблять.

Чеснок обуздает высокое давление

Нет ничего лучшего, чем чеснок, чтобы сделать блюдо неординарным и придать ему неповторимый аромат. Чеснок также помогает снижать артериальное давление. В чесноке содержится такое вещество, как алиин, из которого в результате измельчения чеснока образуется аллицин.

Аллицин угнетает действие ангиотензина II, который, как мы уже говорили, вызывает сужение кровеносных сосудов. Регулярно добавляйте в пищу несколько измельченных зубчиков чеснока. Это положительно скажется на вашей кровеносной системе.

Кардамон положительно влияет на артериальное давление

Кардамон — привычный ингредиент скандинавской, ближневосточной и индийской кухни — положительно влияет на артериальное давление. В одном из исследований установлено, что прием 1,5 г этой пряности дважды в день в течение 12 недель существенно снизило артериальное давление.

Такое благотворное влияние на организм достигается благодаря цинеолу, веществу, улучшающему работу сердечно-сосудистой системы, и мягко снимающему стресс и нервное возбуждение.

Имбирь для профилактики высокого давления

Имбирь — еще одна пряность, обладающая множеством лечебных свойств. Каким же образом имбирь влияет на давление? В состав имбиря входят вещества, разжижающие кровь, снимающие спазмы сосудов, улучшающие кровообращение.

Имбирь целесообразно использовать для профилактики повышенного давления, а также на начальной стадии гипертонической болезни. Введите в свой рацион небольшое количество имбиря, добавляя его в качестве приправы в салаты, супы и другие блюда, чтобы ощутить его благотворное влияние на организм.

Корица — ваш союзник в борьбе с высоким давлением

Корица может быть еще одним союзником в вашей борьбе с гипертонией. Эта простая и доступная пряность является природным антиоксидантом. Благодаря содержащемуся в ней циннамальдегиду, корица укрепляет стенки кровеносных сосудов и способствует их расширению, улучшая тем самым кровообращение. Гипотензивный эффект корицы особенно выражен, если гипертония развивается на фоне сахарного диабета. Известно, что корица эффективно снижает уровень сахара в крови, что позитивно сказывается и на показателях артериального давления.

С помощью корицы можно улучшить вкус яблочных пирогов, посыпать выпечку и запеченные фрукты. Не забывайте добавлять палочку корицы при заваривании травяных чаев. Корица также входит в состав известной индийской приправы карри.

Шафран предотвращает повышение давления

Шафран — это сухие рыльца цветка шафрана. Присутствие этой экзотической приправы в ваших блюдах сыграет положительную роль в снижении давления. Как показывают исследования, шафран не только предотвращает повышение давления, но блокирует возникновения патологических изменений в аорте.

Читайте также:  Какое масло помогает от давления

Используйте шафран в ароматизации выпечки, а также добавляйте его в небольшом количестве в соусы, при приготовлении блюд из риса, таких как паэлья, плов или ризотто. В лечебных целях используется настой шафрана. Но следует помнить, что шафран — весьма токсичное растение. Очень опасна его передозировка.

Куркума расслабляет сосудистые стенки и разжижает кровь

Куркума — пряность, придающая золотисто-желтый цвет известной приправе карри. Лабораторные исследования показывают, что куркума угнетает действие ангиотензин-конвертирующего фермента (АКФ). Этот фермент участвует в выработке ангиотензина-II, сужающего кровеносные сосуды. Ингибиторы АКФ снижают артериальное давление путем расслабления сосудистых стенок. Также куркума разжижает кровь, что хорошо для гипертоников.

В результате исследований установлено, что куркумин, входящий в состав куркумы, предотвращает повреждение артерий. Не забывайте про куркуму при тушении мяса и рыбы, а также овощей. Куркуму можно добавлять в горячие напитки. Известно своими целебными свойствами и «золотое молоко», напиток, приготовленный на основе молока и куркумы с перцем.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Куркума и черный перец с молоком: мощный напиток для здоровья

Сочный ананас и яркая куркума спасут ваше тело от многих болезненных воспалений

Целебные свойства корицы: как сжечь жир и улучшить кровь

Священное растение базилик: незаменим в очистке ауры и укреплении иммунной системы

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Надеемся, что мы аргументировано показали, что использование пряных трав и приправ полезно для гипертоников, но не забывайте о противопоказаниях и употребляйте их с осторожностью. Несмотря на их целебные свойства, лучше по поводу высокого давления получить консультацию врача!

Источник

Специи, которые существенно снижают давление

С годами человек может столкнуться с тем, что начинают стремительно проявляться различные заболевания. Это может быть что угодно, но чаще всего проявляется ухудшение здоровья в виде повышенного артериального давления. Конечно, все это поправимо, если знать, когда и какие таблетки или капли принимать и в каких дозировках.

Но все это лекарственные препараты, сделанные химическим путем, поэтому не стоит ими злоупотреблять. В любом случае можно поддерживать организм в нормальном тонусе при помощи естественных продуктов питания. Самые обычные специи, могут помочь быстро снизить давление и вернуть в нормальный тонус. Самое главное знать какие специи помогут вашему организму.

23431E1E CBA8 4251 AB3C A1EA80B51B34

Чеснок

Если у вас наблюдаются проблемы с сердцем и сосудами, которые постоянно сопровождаются повышенным давлением, то чеснок должен быть в вашем районе употребления специя на первом месте. Конечно — это вовсе не говорит о том, что вы должны кушать чеснок головками каждый день. Но все же один маленький зубчик вместе с едой за обедом скушать нужно. В чесноке содержится такое вещество, как аллицин. Оно может активизироваться только после того, как зубчик чеснока будет очищен и разрезан. При контакте с кислородом, буквально в считанные секунды, зубчик чеснока превращается в лекарство от повышенного давления.

3102BF5E E7ED 4E24 84D4 DBB3A2EA2CE1

Кардамон

Эта такая уникальная специя, которая обладает не только свойствами понижения давления, но еще и лекарственными свойствами. Врачи утверждают, что достаточно только кушать грамм такой специи каждый день на протяжении трех или четырех месяцев, и артериальное давление будет восстановлено в полной мере. Оно будет словно у молодого человека, у которого никогда не наблюдались проблемы с сосудами.

87A3D5A1 4A34 4D1F AA24 BEDA7E1E3D99

Куркума

Такая специя как куркума, известна сегодня каждой хозяйке. Добавлять ее можно в абсолютно любое блюдо. Цвет становиться более насыщенным, а вкус более приятным с нотками пряного аромата. Но помимо этого можно заметить, как регулярный прием куркумы позволяет существенно понизить и нормализовать кровеносное давление. И очистить сосуды, в которых может наблюдаться зашлакованность и даже закупорка.

25B40910 B912 4F49 837B 69EF13AC177A

Корень имбиря

Это лечебное растение известно благодаря китайским целителям, которые готовили испокон веков из него целебные зелья и снадобья. Сегодня корень имбиря купить можно без всякого труда. Особенно часто он появляется на рынках с первыми морозами, когда приходит время собирать урожай. Его достаточно просто очистить и кушать в сыром виде. Можно при желании добавлять в чай с небольшим количеством меда. Тогда эффект будет еще более быстрым и насыщенным. Артериальное давление будет постепенно приходить в норму и в конечном итоге можно будет забыть о том, как вы не так давно сбивали высокое давление таблетками и другими медикаментозными препаратами.

D16C4B03 6248 4C9D A695 B787239A0134

Черный перец

Молотый черный перец есть практически у каждой хозяйки на кухне. Это ароматная и душистая пряность, которая позволяет сделать любое блюдо более вкусным и при этом своеобразным. Но мало кто даже может догадываться о том, что черный перец позволяет восстанавливать стенки сосудов и возвращать в норму артериальное давление.

Причем кушать можно не только молотый, но и черный перец в естественном виде горошка. Достаточно просто добавлять перец в блюда, но только не в больших количествах, чтобы его не испортить и артериальное давление у вас постоянно будет в норме.

Поэтому перед тем, как начинать принимать различные таблетки от повышенного давления, нужно попробовать нормализовать его естественным путем.

2B35EE88 FA60 4569 9EC6 CB05584BBAF7

AlinaАвтор статьи

Источник

Специи, которые снижают давление

На чтение 3 мин. Просмотров 1.1k. Опубликовано 18/03/2018 Обновлено 11/01/2019

Заболевание сосудистой системы — это проблема многих людей. Одной из причин является высокое давление. Имеются дорогие и не всегда безопасные лекарства, есть также естественные способы, которые смогут помочь стабилизировать давление. Вот специи, которые снижают давление. Их обязательно нужно использовать в своем ежедневном меню:

Чеснок

Чеснок для снижения давления

Чеснок испокон веков считается природным антибиотиком, а также оказывают помощь в нормализации артериального давления. Доказано, что у людей, которые регулярно употребляют чеснок в больших количествах, систолическое давление снижается. Чеснок можно добавлять в разнообразные блюда — мясные, овощные, соусы, к рыбе. Не откладывайте, уже сегодня купите свежий чеснок.

Лук

Лук для снижения давления

На его основе готовят множество блюд. Как и в случае чеснока, лучше всего есть его регулярно. Своими свойствами, понижающими давление, лук обязан компоненту под названием кверцетин. Это сильное соединение из группы флавоноидов. В народной медицине на протяжении веков кверцитин ценится за свои свойства по укреплению здоровья.

Корица

Корица для снижения давления

Ее ассоциируем, прежде всего, с выпечкой, праздничными тортами и ароматным напитком на основе какао. Но корица — это уникальная приправа, со множеством весьма полезных свойств и именно одной из них является нормализация артериального давления. Итальянцы при этом недомогании рекомендуют пить регулярно смесь, состоящую из чайной ложки этой специи смешанной с чайной ложкой натурального меда. Смесь следует потреблять регулярно, по чайной ложке перед первым приемом пищи и перед сном.

Орегано

Орегано для снижения давления

Орегано — это пряность, без неё трудно себе вообразить соус для пиццы или спагетти. Неудивительно, ведь орегано имеет ароматный вкус и соблазнительный аромат. Это травы, богатые антиоксидантами. Среди них имеются, снижающие давление и нормализующие частоту пульса.

Кардамон

Кардамон для снижения давления

Он является одной из старейших и самых дорогих специй в мире. Его ценные свойства были оценены еще в древнем Египте. Часто он является компонентом блюд азиатской, африканской и скандинавской кухни. Мало кто знает, что кардамон является важным элементом некоторых алкогольных напитков. Кардамон — это растение, которое можно использовать для поддержания здоровья. Благодаря позитивному воздействию на систему кровообращения, помогает не только снизить давление, но и снижает риск образования опасных тромбов.

Читайте также:  Какие редукторы давления лучше

Перец чили

Перец чили для снижения давления

Об этом перце чаще всего говорят в контексте его свойств, содействующих похудению и сжиганию жировой ткани. Между тем эта острая приправа имеет гораздо больше свойств для укрепления здоровья. Этот же компонент, который является добавкой для похудения, отвечает одновременно за нормализацию артериального давления.

Гвоздика

Гвоздика для снижения давления

Это приправа отличается очень характерным ярким и сильным ароматом, который может затмить другие специи в блюде. Гвоздику добавляют в супы, отвары, а также соки, компоты. Это также приправа, которую можно смело применять для лечебных целей. Регулярное жевание этих маленьких цветочных бутонов не только поможет освежить дыхание и сохранить ротовую полость в здоровом состоянии, но и, кроме того, способствует в борьбе с высоким давлением.

Базилик

Базилик для снижения давления

Базилик родом из Индии, но итальянцы не представляют себе без него жизни. Он является компонентом многих блюд, супов и даже десертов, происходящих из солнечной Италии. Это вкусные и очень полезная трава, содержащая антоцианы, калий, дубильные вещества и флавоноиды, именно благодаря всем этим компонентам, базилику приписывают свойства, помогающие снижать артериальное давление.

Источник

Диета при гипертонии: правила составления меню

При высоком артериальном давлении человек может облегчить свое состояние не только с помощью лекарственных препаратов, но и путем правильного питания. Для гипертоников подходит диета — стол №10.

Продукты, снижающие давление

Гипертония — это системное повышение артериального давления, больше чем 140/110 мм рт. ст. Данное заболевание требует не только постоянного приема лекарственных препаратов, но и корректировки образа жизни. Очень важна диета при гипертонии. Она поможет понижать артериальное давление и контролировать состояние здоровья.

Рацион питания гипертоника должен быть наполнен продуктами, которые содержат много клетчатки растительного типа. Ее нужно употреблять всем людям, так как она содержит много витаминов и минералов. Фактор, повышающий давление — это атеросклероз. Поэтому дополнительно важны продукты с высоким содержанием липотропных веществ. Именно они способствуют выведению холестерина, который образует атеросклеротические бляшки, его расщеплению.

В продуктах, понижающих артериальное давление, должен содержаться белок, но в адекватном количестве. Только в этом случае он способствует нормальному тонусу сосудов, и даже нормализации функционирования нервной системы, что позволяет организму быть более устойчивым к психоэмоциональным потрясениям. А это и есть профилактика повышения артериального давления.

Также гипертоникам нужно употреблять продукты, которые содержат магний, кальций, калий, чтобы повысить их количество в организме. Они улучшают работу сердца и сосудов. Кальций усваивается, только если он поступает в организм вместе с белком. Именно поэтому рекомендуется побольше употреблять молочных и кисломолочных продуктов.

Еще продуктами, понижающими давление являются те, которые имеют полинасыщенные жирные кислоты. Они на высшем уровне содержатся в рыбе и других морепродуктах.

Эти жирные кислоты способствуют снижению усвоения животных жиров и уменьшения холестерина, а значит, они нужны для снижения давления. Строгая диета при гипертонической болезни противопоказана, так как это может навредить здоровью. При этом заболевании нужно сбалансированное здоровое питание. Следовательно, худеть с помощью специальных ограниченных диет нельзя, не говоря уже о голоданиях. При повышенном давлении нужно постоянно пополнять запасы полезных веществ.

Необходимые продукты при гипертонии:

  • Мясо нежирных сортов — телятина, говядина, курица, индейка. Мясо птицы нужно употреблять без кожи.
  • Супы на овощном бульоне, также полезны молочные первые блюда.
  • Разные морепродукты. Особенно полезными являются креветки, кальмары, морская капуста.
  • Молочные и кисломолочные продукты. Лучше, чтобы они были с низким процентом жирности — творог, кефир, йогурт. Молоко тоже следует пить обезжиренное. А сметану рекомендуется есть только в составе других блюд. Твердый сыр должен быть несоленым и нежирным, другие сорта нельзя есть при повышенном давлении.
  • Сливочное масло нужно употреблять не более 20 г, рекомендуется добавлять его в блюда.
  • Следует есть много зелени, так как она содержит витамины, необходимые для тонуса сосудов (С, группа В).
  • Свежие овощи. Очень важно гипертоникам есть кабачки, топинамбур, тыкву, так как они содержат вещества, которые выводят холестерин. Следует употреблять в пищу и другие овощи в виде салатов, заправленных растительным маслом. В случае с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, необходимо употреблять зеленый горошек и бобовые, так как в них есть много магния.
  • Картофель лучше есть в печеном виде.
  • Кислые ягоды и фрукты, так как в их составе есть пектин. Рекомендуется побольше есть крыжовника, яблок, слив, инжира, фиников.
  • Сухофрукты все очень полезны.
  • Яйца можно есть в варенном виде, а также в виде белкового омлета. Рекомендовано употреблять их около 4 раз в неделю.

Среди сладостей полезными будут муссы из ягод и фруктов, а также желе, мармелад домашнего приготовления. Мед и варенье следует есть в ограниченном количестве.

Вопрос «какие продукты снижают давление» часто задают терапевтам. Они, в свою очередь, дают не только подробный перечень блюд, но и советуют, какими приправами можно разнообразить меню. Среди них могут быть лавровый лист, сушеная петрушка и укроп, тмин, ванилин, корица и лимонная кислота. Питание при гипертонической болезни должно быть комплексным. Из напитков можно пить чай с лимоном и молоком, только заварка не должна быть очень насыщенной, любителям кофе можно употреблять цикорий или ячменный напиток. Еще очень полезно пить компоты и отвары.

Принципы диеты

Следует отметить, что диета для гипертоников одинакова как для женщин, так и для мужчин. Правильное питание при повышенном давлении — это залог здоровья для всех людей.

Чтобы рацион помогал понизить артериальное давление, нужно придерживаться основных принципов диеты:

  • Мясо есть в ограниченном количестве. Хорошо, если человек будет употреблять мясо 2-3 раза в неделю.
  • В день можно есть всего один желток, но в то же время можно употреблять около 2-3 яичных белков.
  • Нужно минимизировать употребление сахара, так как это рафинированный углевод, от этого способен повышаться уровень артериального давления.
  • Желательно, чтобы в рационе ежедневно присутствовали овощи, в количестве около 400 г.

Питание при артериальной гипертензии должно происходить по дробному принципу. Употреблять пищу нужно 5-6 раз в день, но меньшими порциями, чем обычно. Это позволяет снизить нагрузку на организм, в частности, на сердечно-сосудистую систему. Если придерживаться такого режима питания, то человек не будет набирать лишний вес, так как именно люди с ожирением часто имеют в анамнезе артериальную гипертензию. Еще важным аспектом режима питания является то, что ужин должен состояться не позже, чем за 3 часа до сна.

При гипертонии важно не только то, какие продукты понижают давление, но и как их готовить. Можно применять все способы, кроме жарки. Допускаются вареные, паровые и запеченные продукты. Не рекомендуется есть часто блюда, приготовленные путем тушения.

Читайте также:  Какое давление когда 108 на 72

При артериальной гипертонии диета исключает жаренные продукты, так как в процессе жарки жиры выделяют продукты распада. Именно эти вещества очень вредные для сосудов, они даже могут провоцировать проявление злокачественных новообразований.

Соль — это специя, которая негативно влияет на сосуды, и ее количество сильно сокращается при диете от гипертонической болезни. Рекомендуется употреблять до 5 г. соли в день. Именно она вызывает спазм сосудов, увеличивает объем крови, а это ведет к повышению давления. Соль задерживает жидкость в организме.

Гипохолестериновая диета для больных гипертонией должна включать употребление определенных жиров. В данном случае, даже не так важно то, сколько человек их употребляет, основной вопрос — какие это жиры.

Из питания больных гипертонией категорически исключаются все трансжиры. Они содержатся в разных продуктах питания:

  • колбаса и сосиски;
  • мясо;
  • твердый сыр;
  • мороженное.

Продуктами, понижающими артериальное давление, в данном случае являются: рыба, оливковое масло, отдельно можно принимать рыбий жир. Жиры, которые содержаться в этих продуктах, очень полезны.

Питание при высоком давлении должно состоять из продуктов, которые богаты витаминами и микроэлементами:

  • Витамин С способствует укреплению стенок сосудов, а также обладает антиатеросклеротическими свойствами. Еще нужно отметить, что он способствует укреплению защитных сил организма.
  • Витамины группы В также воздействуют на сосудистые стенки, снимая их спазм, защищают сосуды от образования в них бляшек атеросклероза.
  • Йод важен при гипертонии, диета при гипертонии должна включать продукты с его высоким содержанием, так как он предотвращает прогрессирование атеросклероза.
  • Фосфор улучшает функционирование сосудов головного мозга.
  • Кальций способен оказывать свое действие на сосуды, поддерживая их в нормальном тонусе.
  • Калий очень важен при гипертонии, так как он имеет вазомоторный эффект, он является антагонистом натрия.

Калий — это особый микроэлемент при артериальной гипертонии. Иногда диетологи рекомендуют проводить калиевые разгрузочные дни. Но важно, чтобы схему питания в этот день назначал врач, зависимо от того, какая степень патологии. При гипертонии и сахарном диабете важно учитывать количество поступающего в организм калия и инсулина, находящегося в крови. Если не будет простых углеводов в организме, то уровень инсулина снизится.

Стол №10

Есть специальное питание при гипертонии и атеросклерозе — стол №10. Главными критериями его являются отказ от употребления соли, а также следует пить в сутки не более 1,2 литров жидкости. Еще одной обязательной мерой десятой диеты является снижение калорийности пищи. При гипертонии питание по этим правилам поможет насытить организм необходимыми микроэлементами. Эти вещества помогают нормализовать обмен жиров, благодаря чему они не откладываются в печени и сосудах.

Именно поэтому диетотерапия предполагает употребление продуктов, которые быстро перевариваются и готовятся только путем запекания, варки или готовки на пару. Правильное питание при гипертонии должно содержать определенное количество калорий. Калорийность съеденной пищи не должна превысить 2500 ккал. в день. Соль лучше отменить или же сократить до 4 г в сутки.

Точная схема ежедневного меню должна включать около 70 г жиров (20% из них приходится на растительные жиры), углеводов должно быть около 400 г, и белки составляют 90 г (не больше 50% из них должны быть животного происхождения). При гипертонической болезни диета по таким правилам необходима, так как она предотвратит развитие атеросклероза.

Следует отметить, что нельзя есть при гипертонии:

  • Свежие хлебобулочные изделия. Диета при артериальной гипертензии предполагает употребление несвежего, слегка подсушенного хлеба, который изготовлен из муки с отрубями.
  • Запрещена сдоба, слоеное тесто, так как в этих продуктах содержатся сахар и маргарин, которые противопоказаны при гипертонии и атеросклерозе.
  • Мясо утки и гуся, потроха.
  • Жирные кисломолочные продукты, соленый сыр.

К списку, что нельзя есть, добавляются еще квашенная капуста, соленые и маринованные овощи, сырой репчатый лук и чеснок, редис, грибы, шпинат, щавель. Есть сало также нельзя.

Диета при высоком давлении предполагает, что мясо должно вариться сначала в одной воде, которую после того, как мясо закипело, нужно слить. Далее оно проваривается в новой воде, и только после этого блюдо можно есть. Из мяса разрешается есть индейку, курятину, телятину, говядину, крольчатину.

Что нельзя есть при гипертонииДиета при артериальной гипертонии №10 разрешает макароны из твердых сортов пшеницы, крупы. Только приготовление их должно быть правильным — готовить на воде или молоке, без добавления соли и сахара. Такая диета при гипертонии 2 степени тоже эффективна, и врачебная практика это доказывает.

Рекомендованное меню

Как питаться при повышенном давлении, что можно есть, а что нельзя — человеку должен объяснить врач-диетолог. Кроме того, важно, чтобы было составлено меню на неделю, в таком случае, человек сможет неуклонно придерживаться правил питания.

На завтрак предлагаются несколько вариантов блюд:

  • Творог с низким процентом жирности и некрепкий чай. Напиток лучше брать травяной или же зеленый, можно с лимоном.
  • Каша-геркулес, сваренная на молоке. Можно дополнить завтрак яблоком, грушей или бананом.
  • Бутерброд из цельнозернового хлеба, с небольшим количеством сливочного масла и куском нежирного и несоленого сыра. Из напитка можно взять стакан сока (фруктового или овощного), но не из упаковки, а свежевыжатого.

После завтрака должен быть перекус:

  • Салат из свежих фруктов или овощей, можно добавить небольшой кусочек цельнозернового хлеба.
  • Рекомендуется съесть кусочек тыквы или яблоко. Тыква может быть в виде пюре.
  • Во время второго завтрака, если не хочется есть, можно выпить отвар шиповника, зеленый чай.

Обед может состоять из таких продуктов для понижения давления, на выбор:

  • Мясо или рыба нежирных сортов. Приготовить можно на пару или проварить.
  • Овощное рагу или овощи в виде салата. Заправить их можно оливковым маслом. Также дополнением станет овощной сок.
  • Котлеты на пару из нежирных сортов мяса, их можно дополнить еще сметанным соусом. В качестве гарнира может быть картофель отварной, или запеченный. Из напитков можно выпить стакан компота.

На полдник можно съесть:

  • Творог с низкой жирностью, дополнить это можно любым фруктом.
  • Некрепкий чай с хлебцами.

Ужин может состоять из таких блюд:

  • Кисломолочные продукты питания в виде йогурта или кефира, около 200 мл.
  • Каша и салат из овощей. Крупа может быть любая, рекомендуется в это время съесть овсянку.
  • Могут быть тефтели или капустные котлеты на пару, зеленый чай.

Перед сном, но не позже, чем за 2 часа до отдыха, можно скушать какой-либо фрукт, лучше, чтобы это было яблоко или груша, или выпить стакан молока, нежирного кефира.

Рецепты приготовления пищи могут быть разными, главное — придерживаться основных правил диеты. Питаться при гипертонии можно вкусно, но при этом не вредить своему здоровью. Доказано, что диета при повышенном давлении — это эффективный способ контролировать состояние здоровья, и меньше прибегать к лекарственным препаратам. Поэтому каждому гипертонику нужно проконсультироваться с диетологом, чтобы точно знать названия продуктов, снижающих давление при гипертонии. Правильная еда поможет остановить прогрессирование гипертензии и атеросклероза.

Источник