Какие приправы к каким конкретно продуктам подходят

Содержание статьи

Приправы и специи: шпаргалка по использованию. Куда добавлять? В какие продукты и блюда? Как сочетаются между собой?

Изложенное ниже — не энциклопедия по специям, это скорее хрестоматийный вариант рабочих записок повара. Надеюсь, весьма полезных. Вы не увидите здесь советов, как использовать укроп или петрушку — уверен, вы и сами это прекрасно знаете. Здесь я систематизировал информацию по специям, которые, наверное, у каждого есть в шкафчике, но куда их девать и что с ними точно делать — хрен его знает! А добавлять приправы наугад… Хорошо, если в морозилке завалялись пельмени и будет, что поесть. В общем, надеюсь, эта «шпаргалка» окажется вам полезной.

Специи для мяса, птицы, рыбы, морепродуктов и сыров

— говядина: сушеный чеснок, красный жгучий перец, душистый перец, тимьян, имбирь, кориандр, орегано, паприка, кумин

— свинина: базилик, тимьян, кардамон, кориандр

— баранина: розмарин, мускатный орех, душистый перец, тимьян, гвоздика, корица, кумин

— курица: сушеный чеснок, розмарин, красный жгучий перец, базилик, имбирь, корица, кардамон, кориандр, орегано, паприка

— утка: кардамон

— рыба: сушеный чеснок, розмарин, красный жгучий перец, базилик, имбирь, орегано

— морепродукты: лавровый лист, паприка

— сыр: базилик

— тофу: сушеный чеснок, имбирь, кориандр

Какие специи лучше всего подходят овощам, злаковым и бобовым

— картофелю: розмарин, красный жгучий перец, лавровый лист, базилик, кориандр, орегано, паприка

— сладкому картофелю: корица

— капусте: сушеный чеснок, мускатный орех

— брокколи: мускатный орех

— цветной капусте: мускатный орех, тимьян, паприка

— баклажанам: красный жгучий перец, базилик

— кабачкам: красный жгучий перец

— тыкве: мускатный орех, душистый перец, гвоздика, имбирь, имбирь, корица, кардамон, паприка

— помидорам: сушеный чеснок, красный жгучий перец, лавровый лист, базилик, тимьян, гвоздика, кориандр, орегано

— болгарскому перцу: красный жгучий перец, гвоздика, кориандр, орегано, паприка

— фасоли: сушеный чеснок, розмарин, тимьян, орегано

— чечевице: тимьян, кардамон

— горошку: розмарин, кардамон

— кукурузе: кардамон

— грибам: сушеный чеснок, розмарин, лавровый лист

— моркови: сушеный чеснок, мускатный орех, душистый перец, тимьян, имбирь, кардамон,

— свекле: душистый перец, гвоздика, имбирь

— луку: розмарин, кориандр

— яблокам: душистый перец, гвоздика, имбирь

— цитрусовым: кардамон

— груши: имбирь, корица

Какие специи можно класть в…

…супы: сушеный чеснок, красный жгучий перец, лавровый лист, душистый перец, тимьян, гвоздика, кориандр, орегано, паприка

…рагу: сушеный чеснок, красный жгучий перец, имбирь, кориандр, паприка, кумин

…фарш: кориандр

…соусы: сушеный чеснок, красный жгучий перец, мускатный орех, базилик, имбирь, корица (в фруктовые соусы), кориандр

…томатные соусы: красный жгучий перец, базилик, орегано, паприка, кумин

…салатные заправки: базилик, тимьян

…маринады: сушеный чеснок, розмарин, тимьян, гвоздика, имбирь, орегано, паприка

…карри: кардамон, кориандр

…рис: красный жгучий перец, мускатный орех, кардамон, паприка

…ризотто: лавровый лист

…десерты: душистый перец, корица

…хлеб: душистый перец

…выпечка: мускатный орех, душистый перец, гвоздика, корица

…начинки: мускатный орех

Сочетаемость приправы с другими специями:

— чеснок сушеный: розмарин, куркума, орегано, базилик, имбирь

Чеснок сушеный молотый

Чеснок сушеный молотый

— розмарин: чеснок сушеный, орегано, базилик, базилик, тимьян

Розмарин сушеный и зеленый

Розмарин сушеный и зеленый

— красный острый перец: кумин (зира), паприка, корица, кориандр

Красный острый перец молотый

Красный острый перец молотый

— мускатный орех: душистый перец, гвоздика, корица

Мускатный орех

Мускатный орех

— лавровый лист: майоран, шалфей, орегано, тимьян, орегано

Лавровый лист

Лавровый лист

— базилик: розмарин, сушеный чеснок, тимьян, майоран, орегано

Базилик сушеный (фиолетовый, зеленый)

Базилик сушеный (фиолетовый, зеленый)

— душистый перец: мускатный орех, кардамон, гвоздика, корица, имбирь, корица

Душистый перец горошек и молотый

Душистый перец горошек и молотый

— тимьян (чабрец): лавровый лист, базилик, орегано, розмарин, орегано

Тимьян (чабрец)

Тимьян (чабрец)

— гвоздика: мускатный орех, душистый перец, корица, корица

Гвоздика сушеная

Гвоздика сушеная

— имбирь: душистый перец, сушеный чеснок, кардамон

Имбирь сушеный молотый

Имбирь сушеный молотый

— корица: красный жгучий перец, душистый перец, гвоздика, мускатный орех, кардамон, кориандр, паприка

Корица

Корица

— кардамон: душистый перец, корица, имбирь, куркума

Кардамон молотый и в семенах

Кардамон молотый и в семенах

— кориандр: сушеный чеснок, красный острый перец, кумин, корица

Кориандр сушеный молотый и в семенах

Кориандр сушеный молотый и в семенах

— орегано: сушеный чеснок, розмарин, лавровый лист, базилик, тимьян

Орегано

Орегано

— паприка: красный острый перец, корица, куркума

Паприка сушеная молотая

Паприка сушеная молотая

— шалфей: лавровый лист

Шалфей высушенный

Шалфей высушенный

— кумин (зира): красный острый перец, кориандр

Кумин в семенах сушеный

Кумин в семенах сушеный

— куркума: чеснок сушеный, кардамон

Куркума: корень и сушеная молотая

Куркума: корень и сушеная молотая

Делайте еду такой, чтобы была на здоровье и в удовольствие. И добавляйтесь, будем готовить вместе.

Источник

Идеальная шпаргалка: какие пряности к чему подходят!в закладки 53

Пряности — это разные части растений, обладающие специфическим ароматом и вкусом, традиционно добавляемые в пищу с целью улучшения вкусовых качеств продуктов.

Какие приправы к каким конкретно продуктам подходят

Пряности могут быть разными на вкус — сладкими, острыми, горькими, кислыми или терпкими. Индусы, создавая масалы (смеси пряностей), используют все пять вкусов, поэтому масала обычно содержит до 15 компонентов.

Какие приправы к каким конкретно продуктам подходят

Повар, составляющий пряные композиции, похож на парфюмера, смешивающего ароматы. Опытные кулинары чувствуют интуитивно, какие компоненты с чем сочетаются, а для тех, кто только осваивает эти премудрости, существуют специальные таблицы, которые можно найти в кулинарных книгах.

Большинство пряностей — по совместительству лечебные травы. Они подавляют рост и развитие бактерий, активизируют вывод шлаков из организма. Чтобы блюдо получилось вкусным и ароматным обязательно нужно знать, какие именно пряности подходят к тем или иным продуктам.

Как пряности делают вредное полезным

СЛИЗЕОБРАЗУЮЩИЕ ПРОДУКТЫ

  1. Молоко: в горячее молоко добавляем корицу, кардамон, шафран.
  2. Кисломолочные продукты: кориандр, фенхель, корица, имбирь, кумин.
  3. Мороженное: корица, гвоздика, кардамон.
  4. Сласти: имбирь, кардамон, корица, мускатный орех.
  5. Жирная пища требует шафрана, имбиря, горчицы или куркумы.
  6. Кофеиносодержащие продукты — добавляем кардамон.

Свойства пряностей

ЧТО К ЧЕМУ

  1. Пряности для Мяса

    Самые выигрышные комбинации для говядины — смесь разных перцев, эстрагон, тимьян и розмарин. Однако ее вкус будет неполным без базилика, шалфея, кориандра и кумина. Свинина «любит» тмин, розмарин и майоран, а если ты дополнишь этот букет мускатным орехом, чабрецом и любым перцем, вкус только выиграет.

    Какие приправы к каким конкретно продуктам подходят

  2. Для птицы

    Птица будет намного вкуснее с мятой, шалфеем и базиликом, но немного карри и острого перца не помешает, чтобы мясо получилось более пикантным и пряным.

    Какие приправы к каким конкретно продуктам подходят

  3. Пряности для рыбы

    Для рыбы и морепродуктов подойдут сочетания майорана, имбиря, розмарина, семян горчицы, чеснока, эстрагона и лаврового листа, а прекрасным дополнением станет перец — жгучий, сладкий или душистый. Вкус и аромат жареной рыбы подчеркнет кардамон, фенхель, укроп, кориандр, а рыба на гриле получится особенно аппетитной с белым перцем, куркумой, паприкой и шафраном.

    Какие приправы к каким конкретно продуктам подходят

  4. Для гриля

    Красный перец, душистый перец, кардамон, тимьян, майоран, мускатный орех и мускатный цвет, тмин, имбирь, перец чили.

  5. Для дичи

    Тимьян, душица обыкновенная, душистый перец, красный перец, можжевельник.

  6. Для рагу

    Красный перец, имбирь, куркума, кориандр, горчица, кардамон, тмин, черный перец, душистый перец, мускатный орех, гвоздика.

  7. Для капусты

    Кориандр, фенхель, кумин, семя черной горчицы.

  8. Для картофеля

    Кориандр, куркума и асафетида.

  9. Для маринадов

    Лавровый лист, можжевельник (ягоды добавляют в маринады при приготовлении мяса дичи и рыбы), ветки укропа с бутонами, цветками или семенами.

  10. Для фруктов, соков, компотов

    Корица, гвоздика, имбирь, бадьян, кардамон.

  11. Для паштетов

    Белый перец, корица, имбирь, лавровый лист, гвоздика, корица, бадьян, имбирь, кардамон.

  12. Для выпечки

    Гвоздика, корица, бадьян, имбирь, кардамон, душистый перец, апельсиновая цедра, анис, кунжут, мак, ваниль.

  13. Для горячего молока

    Корица, кардамон, шафран.

ЗЕРНОБОБОВЫЕ

  1. Горох

    Имбирь, корица, чили, душистый перец, куркума, кориандр, пажитник, кумин, калинджи, мускатный орех, укроп (семя), карри, черный перец.

  2. Гречка

    Душистый перец, чили, кумин, куркума, корица, гвоздика, горчица черная, укроп(семена), укроп(зелень), асафетида, карри.

  3. Манка

    Имбирь, куркума, корица, чили, шамбала, асафетида, карри, мускатный орех.

  4. Овес

    Куркума, душистый перец, шамбала, гвоздика, асафетида, карри, чили, укроп зеленый.

  5. Перловка

    Имбирь, гвоздика, душистый перец, куркума, пажитник, асафетида.

  6. Пшеница

    Чили, имбирь, карри, мускатный орех, кардамон.

  7. Пшено

    Имбирь, куркума, гвоздика, горчица черная, черный перец, пажитник, карри.

  8. Рис

    Чили, имбирь, корица, гвоздика, куркума, кумин, асафетида, горчица черная, тмин, калинджи.

  9. Фасоль

    Чили, душистый перец, имбирь, кумин, корица, гвоздика, пажитник, калинджи, мускатный орех.

  10. Ячка

    Имбирь, гвоздика, душистый перец, куркума, пажитник, асафетида.

СОВЕТ

Некоторые пряности совершенно не сочетаются друг с другом. Например, базилик лучше не смешивать с другими пряностями, кроме чеснока, а тмин сочетается только с анисом, фенхелем и перцем.

Пряности хороши тем, что делают наши блюда разнообразными. Однако стоит помнить, что избыток пряностей перебивает естественный вкус и аромат продуктов. Всё-таки специи — это лишь дополнение к блюду, а не само блюдо. Смелее экспериментируй и открывай для себя новые и необычные сочетания вкусов!

Дек 16, 2017Ольга

Источник

ГИД по специям и приправам — таблица применения и сочетания самых популярных

Какие приправы к каким конкретно продуктам подходят

Специи и пряности могут превратить в произведение искусства самое ординарное блюдо. Они используются в каждой кухне. Но правильно ли?

Мы приготовили тебе доступный ликбез по специям и приправам в виде таблицы их применения. Для удобства можешь распечатать и прикрепить к холодильнику.

Содержание:

  • Несколько слов об истории приправ и специй
  • Специи и приправы, их применение — таблица с фото
  • Самые популярные специи и приправы и их описание
  • Главное о сочетаемости специй и продуктов

Интересность от «Паштета»: на самом деле специи и пряности — это не одно и то же, как многие привыкли думать. К первым относятся продукты, которые усиливают вкус блюда с целью сделать его более соленым, кислым или сладким. Это соль, сахар, лимонная кислота, уксус и др.

Вторые придают пище аромат, терпкость, горечь и в общем являются тем, что растет: различные коренья, плоды, высушенные и свежие листья, некоторые растения, лук и чеснок.

Несколько слов об истории приправ и специй

Само слово «пряность» происходит от слова перец (перяный, пряный), так как это была первая известная приправа на Руси.

В древние времена пряности использовали для сохранения продуктов в свежем виде, в медицинских целях и, разумеется, для придания новых вкусов еде.

История возникновения пряностей имеет давние истоки. Наиболее распространены они были в жарких странах, опять-таки с целью сохранения продуктов от порчи.

Государством, в котором они сыскали наибольшую популярность, можно по праву назвать Индию. Именно там появились самые известные специи: черный перец, кардамон, ваниль, мускатный орех, гвоздика, куркума.

Сами индийцы трепетно относятся к использованию специй в кулинарии, и считают, что еда без специй — не еда. Пища в Индии очень пряная, острая, и наш человек, попробовав национальную индийскую кухню, больше всего запоминает не вкус, а «огонь во рту».

Как и в древности, оттуда и сейчас привозят специи в Европу, Ближний восток и США. Собственно, Америка была открыта Христофором Колумбом потому, что он искал более удобный торговый путь в Индию, чтобы привозить эти самые пряности.

Специи и приправы их применение — таблица с фото

Большинство названий специй и пряностей нам отлично известны, а многие можно найти среди тьмы пахучих баночек на кухне. С таблицей ниже тебе будет легко ориентироваться в их разнообразии и сочетать как между собой, так и в разных блюдах.

Самые популярные специи и приправы и их описание

Теперь рассмотрим наиболее популярные специи:

Черный перец

Знаком каждому. Используется как молотый, так и в виде горошка. Это, пожалуй, самая универсальная приправа.

Его добавляют в мясные, рыбные, овощные блюда, в продукты из творога и сыра, им приправляют салаты, холодные закуски, различные маринады и соленья. Иногда черный перец кладут в некоторые виды десертов, например, в пряники.

Интересность от «Паштета»: «пряники» называются так из-за своего состава — как правило, в тесто входит несколько видов пряностей.

Базилик

Обладатель потрясающего аромата, и еще одна не менее популярная пряность. Его листья используют в свежем и сушеном виде.

Приправа идеально сочетается с мясными, рыбными блюдами, добавляется в овощные салаты, супы, соусы.

Стоит заметить, что базилик кладут в уже готовые блюда, его нельзя подвергать термической обработке, иначе пряность потеряет ценный аромат.

Корица

Эта специя в основном добавляется в десерты, выпечку, каши, блюда из фруктов. Одно из самых популярных сочетаний — яблоки, запеченные с корицей. Так же корицу добавляют в кофе и другие горячие напитки.

На востоке корицей приправляют пищу из мяса и курицы. В индийской кухне она используется при приготовлении знаменитой приправы «карри», а в Англии ею ароматизируют пиво.

Майоран

Отлично сочетается с мясом, рыбой, птицей, овощами. Им приправляют различные соусы, супы, паштеты. Специя используется в приготовлении наливок и ликеров.

Ее хорошо добавлять в блюда, которые плохо перевариваются, так как майоран улучшает пищеварение. Например, в грибы, горох, фасоль, жирную пищу.

Гвоздика

Имеет ярко выраженный «жгучий» аромат, поэтому используется очень осторожно. Чаще всего в маринадах и консервах. Кладется в еду из мяса, говядину, паштеты, ветчину, колбасу, в рыбные блюда. Так же популярна в приготовлении кондитерских изделий, компотов.

Горчица

Используется в зернах и молотом виде. Прекрасно сочетается с жирным мясом, колбасами, холодными мясными закусками, рыбой, яйцами. Входит в состав различных соусов и приправ. Незаменима в маринадах.

Имбирь

Добавляется в сладости, выпечку, десерты. Хорошо класть его в бульоны из птицы, супы, овощные, мясные блюда, рис, картофель, яйца, фасоль.

Его так же добавляют в алкогольные и безалкогольные напитки. Очень полезен чай с имбирем.

Во многих диетах рекомендуют употреблять в пищу имбирь, так как он ускоряет обмен веществ.

Лавровый лист

Очень известная приправа с приятным ароматом и горьковатым привкусом. Несмотря на свою известность, требует грамотного обращения — об этом мы писали в статье, как правильно приправлять еду лавровым листом.

Лавровый лист кладут в маринады, супы, бульоны, соусы, тушеные блюда из мяса и овощей, картофель.

Куркума

Еще одна специя, входящая в состав «карри». Куркуму добавляют в вареные яйца, майонез, сыры, бобовые и рыбные блюда, часто используется в качестве природного красителя желтого цвета.

В Индии пряность пользуется особым спросом — ею красят одежду священнослужителей.

Мускатный орех

Имеет жгучий пряный вкус. Используется как сам орех, так и его цветки — мацис. Вкус ореха более сладкий, насыщенный, в основном добавляется в кондитерские изделия, торты, молочные пудинги, в блюда из макарон, яиц.

Мацисом разнообразят белые соусы и блюда из овощей. Эту приправу очень любят в Индии и Китае.

Ваниль

Самая популярная десертная пряность. Имеет тонкий приятный аромат. Встречается в тортах, кремах, пудингах, кексах, молочных блюдах и коктейлях, печенье, конфетах и шоколаде.

Главное о сочетаемости специй и продуктов

Главное правило: если с продуктом сочетается какая-либо пряность в отдельности (например, черный перец, майоран, гвоздика, куркума идеально дополняют мясо), то эти же специи совместимы друг с другом в мясных блюдах.

Или другой пример: с рыбой гармонируют черный перец, укроп, кардамон, лук в отдельности. Это значит, что они же могут присутствовать в блюдах из рыбы в любой комбинации. А вот тмин к рыбе не идет и его нельзя добавлять к вышеуказанному сочетанию специй.

Тем не менее большинство пряностей могут применяться с разными основами. Например, мускатный орех и черный перец с солью подходят к рыбным блюдам, а если заменить основу на сахар, то эти составляющие можно использовать для выпечки пряников.

Интересные факты о специях и приправах и таблицу их применения вы также найдете в видео ниже:

Источник

30 специй, которые должны быть на вашей кухне

Требуется время, чтобы накопить приличную коллекцию сушеных травок и специй, но хорошо укомплектованный шкаф действительно полезен. Правильное сочетание будет означать, что карри являются подлинными, тайские супы — точными, тажины — восхитительными, а торты — исключительными. Взгляните на эти специи, которые всегда оживят блюда.

Прежде чем вы начнете — немного о хранении: покажите своему ассортименту ту любовь, которую он заслуживает, храня травы и специи в герметичных стеклянных банках вдали от тепла и света — в прохладе и темноте.

Виды специй

1. Душистый перец.

Согревающий, острый и ароматный душистый перец имеет вкус корицы, гвоздики и мускатного ореха вместе взятых, отсюда и название. Это ключевой ингредиент карибской и ближневосточной кухни, который используется как в соленых, так и сладких блюдах — от колбасок до рождественского пудинга.

1-30-spetsiy-kotoryye-dlya-vashey-kukhni

приправы и специи

2. Базилик.

Люди часто предпочитают свежий базилик, так как он пикантный и слегка пряный по сравнению с сушеным, который мягче и менее ароматен. Но свежий базилик не хранится долго после того, как его срезали, поэтому стоит иметь сушеную версию. Базилик появляется во многих средиземноморских и итальянских блюдах (хотя он родом из Индии). Добавляйте его в рагу, соусы и жареные овощи.

2-30-spetsiy-kotoryye-dlya-vashey-kukhni

травы специи

3. Лавровый лист.

Лавровые листья легко получить в супермаркетах. Выбирайте неразбитые, незапятнанные листочки и используйте для ароматизации тушеных блюд, супчиков, соусов, жареного мяса или для настаивания рисового пудинга или заварных кремов с тонким травяным оттенком. Удаляйте перед едой.

3-30-spetsiy-kotoryye-dlya-vashey-kukhni

какие специи подходят

4. Черный перец.

Черный перец — это незрелые ягоды зеленого перчика, высушенные на солнце. Острая, живая и неотъемлемая приправа, используемая во время и после процесса приготовления. Он стимулирует аппетит (это знали еще древние греки), ускоряет обмен веществ и способствует пищеварению. Качество колеблется, поэтому стоит покупать лучшее, что вы можете себе позволить.

4-30-spetsiy-kotoryye-dlya-vashey-kukhni

специи фото

5. Букет гарни.

Букет гарни — это микс трав, который перевязывают бечевкой в свежем виде и помещают в маленькие пакетики после высыхания. Традиционное сочетание состоит из лаврового листа, петрушки и тимьяна, и подходит для многих рецептов. Добавляйте его в тушеные блюда и супы, а затем удаляйте перед едой.

5-30-spetsiy-kotoryye-dlya-vashey-kukhni

какие специи нужны

6. Кардамон.

Если вы неравнодушны к азиатской, ближневосточной или скандинавской кухне, то кардамон — незаменимая специя. Его привлекательный аромат хорошо сочетается с пирогами и печеньем, чаем или кофе и индийской едой, где он играет существенную роль. Зеленый кардамон мягче, чем его черный родственник, и наиболее часто используется.

6-30-spetsiy-kotoryye-dlya-vashey-kukhni

виды специй

7. Кайенский перец.

Если вы любите жгучие тарелки, то эта злющая специя просто обязательна. Вы найдете кайенский перец в виде порошка или хлопьев в южноамериканских блюдах (что неудивительно, поскольку именно отсюда он и происходит), креольской кулинарии — особенно в горячих соусах, а также в азиатских и индийских рецептах.

7-30-spetsiy-kotoryye-dlya-vashey-kukhni

приправы и специи

8. Молотый чили.

Порошок чили отличается от кайенского перца и паприки тем, что представляет собой смесь перца чили, тмина, чеснока и орегано, что делает его универсальным вариантом. В то время как кайенна и паприка играют особую роль в определенных кухнях, молотый чили — хороший универсал. Он поставляется в мягком и в горячем виде, так что выбирайте по вкусу.

8-30-spetsiy-kotoryye-dlya-vashey-kukhni

травы специи

9. Китайские пять специй.

Китайская пятерка специй называется так не только потому, что содержит пять специй (иногда их бывает больше), но и потому, что смесь охватывает пять вкусов — горький, пикантный, соленый, кислый и сладкий. Хотя смеси немного отличаются, в них есть фенхель, корица, гвоздика, сычуаньский перец и звездчатый анис, но появляются мускатный орех, куркума и другие. Микс хорошо сочетается с жирным мясом, таким как свинина и утка (учитывая рецепт утки по-пекински), и это отличное дополнение к маринадам.

9-30-spetsiy-kotoryye-dlya-vashey-kukhni

какие специи подходят

10. Корица.

Корица не всем по вкусу, так как в больших количествах она может быть болезненной или даже горькой. Но в умеренных дозах — это согревающая, гостеприимная, ароматная и сладкая специя. В Европе ее используют в выпечке, десертах и горячем шоколаде, а в азиатской кулинарии она служит приправой к мясу, рыбе, карри и рису. Используйте пудру или палочки, которые удаляются в конце приготовления.

10-30-spetsiy-kotoryye-dlya-vashey-kukhni

специи фото

11. Гвоздика.

Гвоздика обладает пьянящим запахом и острым горячим вкусом, поэтому используйте ее экономно. Установите правильный баланс, и эта супер универсальная специя действительно обогатит вашу пищу. Ее пикантность добавляет глубины всевозможным блюдам — от рагу, бульонов, карри, мяса и дичи до напитков и десертов. Гвоздика выпускается в виде высушенного цветка или в порошкообразной форме, а также является компонентом китайской пятерки специй.

11-30-spetsiy-kotoryye-dlya-vashey-kukhni

какие специи нужны

12. Кориандр.

Это запоминающаяся травка. Недоброжелатели описывают кориандр подавляющим и вкрадчивым, но поклонники любят его уникальный аромат и теплый, цитрусовый, слегка ореховый вкус. Купите молотые или цельные семена кориандра (цельные семена, измельченные при необходимости, прослужат дольше) и используйте во множестве кухонь, включая азиатскую, бразильскую, европейскую, индийскую, мексиканскую и ближневосточную.

12-30-spetsiy-kotoryye-dlya-vashey-kukhni

виды специй

13. Тмин.

Тмин напоминает ароматизированную анисом траву, которая использовалась в Европе на протяжении тысячелетий, но сегодня она менее популярна. Тмин, с другой стороны, стал излюбленной пряностью — он продается молотый или в виде семян, и имеет приятный, яркий и ароматный вкус, отлично подходящий для пищеварения. Он встречается в индийской, латиноамериканской и ближневосточной кухне и появляется в хлебе, пирожных и алкогольных травяных ликерах.

13-30-spetsiy-kotoryye-dlya-vashey-kukhni

приправы и специи

14. Листья карри.

Листья карри полезны, если у вас имеется склонность к южноиндийской, шри-ланкийской или юго-восточной азиатской кухне. В этих регионах они используются так же, как мы используем лавровый лист. Их также можно привлекать к западной кулинарии, чтобы придать блюдам привкус карри.

14-30-spetsiy-kotoryye-dlya-vashey-kukhni

травы специи

15. Порошок карри.

Готовить карри в домашних условиях стоит, особенно если вы используете правильные специи и обжариваете их для настоящего дегустационного блюда. Карри сильно различаются (даже это слово является термином, который не используется в Индии), но, как правило, основные сухие специи включают порошок чили, семена или порошок кориандра и тмина, гарам масалу и куркуму — все это присутствует здесь. Также часто добавляют корицу, кардамон и пажитник. Вы можете использовать порошок карри в качестве замены свежемолотого микса, но он не используется в Индии, поэтому вы будете готовить западную версию.

15-30-spetsiy-kotoryye-dlya-vashey-kukhni

какие специи подходят

16. Гарам масала.

Гарам масала — что примерно переводится как «приправы, согревающие тело» — это смесь индийских специй, которая выпускается в виде порошка и пасты. Содержание варьируется от региона к региону и обычно включает лаврушку, гвоздику, корицу, кориандр, кассию,тмин, кардамон, мускатный орешек или мускат и перец. Помимо того, что гарам масала выступает одной из базовых специй для карри, ею можно посыпать курицу или свинину при жарке.

16-30-spetsiy-kotoryye-dlya-vashey-kukhni

специи фото

17. Имбирь.

Будь то свежий, порошкообразный или маринованный имбирь, он горячий, пьянящий и ароматный. В азиатской кухне он вездесущ — попробуйте его в жареной картошке, карри и супах, но незабывайте, что имбирный чай успокаивает желудок, поэтому хорош при морской болезни.

17-30-spetsiy-kotoryye-dlya-vashey-kukhni

какие специи нужны

18. Лемонграсс.

Если вы любите тайскую или юго-восточную азиатскую кухню — вы знакомы с лемонграссом. Он обычно покупается свежим, но также поставляется сушеным, в пасте и консервированным в воде. Лемонграсс придает блюдам пикантную, слегка сладковатую легкость, которая помогает сбалансировать горячую кислую пищу и работает с мясом и рыбой так же хорошо, как с овощами и тофу. Хорошим примером его применения выступает знаменитый таиландский суп том-ям. Высушенные стебли следует удалять перед едой.

18-30-spetsiy-kotoryye-dlya-vashey-kukhni

виды специй

19. Мята.

Сушеная мята легкодоступна, но часто уступает свежему варианту, который легко добывать, хранить и выращивать. Однако сушеную мяту все же стоит иметь в шкафу — после регидратации она делает вкусным мятный соус или гороховый суп, может стать посыпкой для жареной баранины или включится в рагу и запеканки. Используйте ее экономно для достижения наилучшего эффекта.

19-30-spetsiy-kotoryye-dlya-vashey-kukhni

приправы и специи

20. Мускатный орех.

Мускатный орех был когда-то одной из самых дорогих специй, которые можно было купить, наряду с гвоздикой и корицей. Хотя вездесущий теперь он все еще рассматривается как экзотическая специя — согревающая и пряная, но не горячая — и очень адаптируемая, хотя и ядовитая в больших дозах. Скромное количество компенсирует соль и поднимает как сладкие, так и соленые, сливочные блюда и соусы (это единственная специя в соусе бешамель).

20-30-spetsiy-kotoryye-dlya-vashey-kukhni

травы специи

21. Орегано.

Орегано тесно связан с майораном, и эти травы иногда могут заменять друг друга (майоран слаще и ароматней), но конфликтуют при комбинировании — вместо этого сочетайте орегано с тимьяном или розмарином. Благодаря резкому, но приятному аромату, его достаточно небольшого количества, и он работает так же хорошо, если не лучше, сушеный, чем свежий. Это фантастическая приправа — смелая и живая — найденная в подлинных смесях специй для пиццы. Посыпайте овощи и мясо перед жаркой, и используйте с пастой.

21-30-spetsiy-kotoryye-dlya-vashey-kukhni

какие специи подходят

22. Паприка.

Со своим глубоким красным оттенком паприка выглядит раскаленной. Правда, однако, заключается в том, что несмотря на многочисленные стадии, она не сравнится с кайенским перцем. Паприка распространена в Европе во всех формах — сладкой, копченой, горячей, красной — и широко распространена в венгерской кухне (без нее вы не сделаете гуляш). Добавляйте паприку не в начале, а ближе к концу приготовления.

22-30-spetsiy-kotoryye-dlya-vashey-kukhni

специи фото

23. Розовая гималайская соль.

На самом деле стоит иметь в своем репертуаре три вида соли: поваренную соль, хлопья морской соли (она придает блюдам хруст) и розовую гималайскую соль, которая считается самой чистой. Этот богатый минералами вариант не так сильно обрабатывается, как другие собратья, и, возможно, вкуснее. Как и всей солью, пользуйтесь ей экономно.

23-30-spetsiy-kotoryye-dlya-vashey-kukhni

какие специи нужны

24. Розмарин.

Розмарин обладает смолистым ароматом и горьковато-сладким вкусом. Он силен до неприличия, если не используется экономно, но правильная щепотка добавляет ароматную травянистость пище, особенно деревенским блюдам. Розмарин распространен в европейской кухне, где он дополняет баранину и картофель, и четко сочетается с чесноком.

24-30-spetsiy-kotoryye-dlya-vashey-kukhni

виды специй

25. Шафран.

Шафран — это не только самая дорогая специя, но и один из самых дорогих продуктов питания в мире. Он стоит около 5000 долларов за фунт, потому что его сбор очень трудоемкий — один цветок крокуса содержит всего три рыльца (ниточки шафрана). Шафран встречается в ближневосточной кухне и испанских блюдах.

25-30-spetsiy-kotoryye-dlya-vashey-kukhni

приправы и специи

26. Шалфей.

Слишком много шалфея может иметь мыльный вкус, но в небольших количествах это прекрасная трава с успокаивающим ароматом и пикантным вкусом, которая хорошо выдерживает высокую температуру. В Италии, где шалфей используется постоянно, его сочетают с телятиной в сальтимбокке или используют для ароматизации масла для тортеллини. Это также хороший выбор для жареной домашней птицы и свинины, супа из тыквы и начинок кондитерских изделий.

26-30-spetsiy-kotoryye-dlya-vashey-kukhni

травы специи

27. Сумах.

Сумах не будет в центре внимания каждого повара, но эта специя необходима для многих средиземноморских и ближневосточных рецептов. Это лимонная бодрящая приправа, которая регулярно добавляется в йогуртовые соусы и хумус, и она очень вкусна в куриных шашлыках. Попробуйте ее смешать с кус-кус-тарелками и вегетарианскими салатами.

27-30-spetsiy-kotoryye-dlya-vashey-kukhni

какие специи подходят

28. Тархун.

Если вы не увлекаетесь вкусом аниса, то тархун (или эстрагон) не для вас. Но если вам нравится анис, вы будете наслаждаться этой травой. Тархун почитают во Франции, где он является ключевым ингредиентом. Он содержится в беарнском соусе и горчице из эстрагона. Перченая сладость дополняет курицу, телятину и рыбу, и она вкусно сочетается со сметаной в картофельном пюре и в заправках.

28-30-spetsiy-kotoryye-dlya-vashey-kukhni

специи фото

29. Тимьян.

Тимьян — это очень популярная трава, ароматная, почти как смола. Он удобно сочетается с мясными, рыбными и овощными блюдами, а также дополняет хлеб, выпечку и десерты. Сорта предлагают разные вкусы — например, лимонный тимьян, с привкусом (вы уже догадались) лимонным. Тимьян является основой прованских трав — французской травяной смеси из орегано, розмарина, тимьяна и майорана или лаванды.

29-30-spetsiy-kotoryye-dlya-vashey-kukhni

какие специи нужны

30. Куркума.

Связанная с имбирем, но более мягкая и более горькая, куркума в последнее время часто появляется в заметках из-за ее противовоспалительных и антиоксидантных преимуществ. Чтобы приготовить свой собственный латте, чай или коктейль с куркумой, купите самую качественную куркуму, которую вы сможете найти. Также добавьте ее в карри и дал, покройте креветки и рыбу или используйте для ароматизации и окраски чатни.

30-30-spetsiy-kotoryye-dlya-vashey-kukhni

виды специй

Источник

Читайте также:  Какие продукты можно при сахаром диабете