Какие правила экологической безопасности связаны с продуктами питания
Содержание статьи
Какие правила экологической безопасности связаны с продуктами питания?
1
окружающий мир 3 класс Какие правила экологической безопасности связаны с продуктами питания?
3 ответа:
2
0
Каждый год тысячи людей (в том числе и детей) попадают в больницы, пренебрегая основными правилами экологической безопасности питания.
Вот несколько правил, которые должен знать каждый.
- При приготовлении пищи на костре нельзя в качестве дров использовать старые крашеные доски, мусор, пластик. Пища, приготовленная таким способом становится непригодной.
- Нельзя пить воду из лужи, пруда, любого водоема, даже, если Вы прокипятите ее, она все равно может быть опасной.
- Нельзя собирать грибы и ягоды в черте города: здесь воздух насыщен ядовитыми веществами, а грибы и ягоды впитывают его.
- Все овощи и фрукты, даже со своего сада, нужно тщательно мыть теплой водой.
2
0
Какие правила экологической безопасности оказываются связанными с продуктами питания?
Прежде всего это касается экологической чистоты самих продуктов. Мы много слышим о том, что использовать в пищу можно только продукты, которые являются экологически чистыми. То есть продукты в которых нет вредных веществ.
Как получить такие продукты?
Прежде всего выращивать их в регионах, где экологическая обстановка оказывается хорошей. Где нет промышленных предприятий, отравляющих воздух, воду и почву. Где нет больших городов, где не используют в огромных количествах удобрения.
Нельзя употреблять в пишу грибы, ягоды, овощи и фрукты, которые выросли в местах загрязненных деятельностью человека, возле предприятий, в городской черте. Нельзя ловить рыбу в загрязненных водоемах.
0
0
Главное требование, которое человек предъявляет к продуктам питания — это их экологическая чистота. мы не должны рвать ягоды или собирать грибы вдоль автомобильных дорог, рядом с промышленными предприятиями, в городской черте. Такие продукты питания могут оказаться вредными для здоровья.
Мы не должны ловить рыбу в водоемах с загрязненной водой. Мы не должны использовать в пищу овощи и фрукты в которых повышенное содержание удобрений.
Читайте также
Пословиц о любви к Родине очень много у самых разных народов. Ведь Родина — это не только страна, в которой ты родился и живешь, это духовное понятие, связанное с ощущением единства с другими людьми, проживающими в этой стране, ощущение исторических корней и общего будущего.
Очень много пословиц и поговорок о любви к Родине можно прочесть вот по этой ссылке. Интересно, что на этом сайте собраны пословицы не только русские, но и татарские, белорусские, удмуртские и очень многих других народов проживающих в нашей стране.
К сочным плодам однозначно и без сомнений относим огурец, помидор, грушу, яблоко и арбуз.
К сухим плодам у нас будут относится подсолнечник, пшеница и желудь.
А вот с горохом я лично засомневалась, вроде как горошина-то не сухая. Пришлось загуглить, плоды бобовых относятся к сухим плодам. Поэтому горох также отправляем к сухим плодам.
Природа окружает нас, все мы вышли из природы. Чтобы сделать презентацию о природе, нужно, сначала составить к ней план. Разобраться с тем, что умеет делать человек, а что создано на протяжении миллионов лет природой. После этого выяснить: а какая бывает природа, какие два вида природы встречаются на нашей планете.
Как называется наука, изучающая различные виды живой природы? Узнать, какие основные царства существуют в природе, каковы их особенноти, а также познакомиться с методами, изучающими живую природу.
Далее необходимо понять, а как все живые существа связаны с неживой природой и между собой. Каково значение природы в жизни людей?
Ниже можно познакомиться с образцом такой презентации для младших школьников.
Если посмотреть на любой глобус, не важно большой или совсем маленький, на нем мы всегда увидим целую сетку пересекающихся линий. Те линии, которые сходятся у полюсов в одной точке называются меридианами. Они все одинаковой длинны и сейчас нам не интересны.
А вот перпендикулярные им линии, которые словно кольцами опоясывают глобус, земной шар, имеют разную длину. Это как раз и есть параллели.
Чем ближе параллель к полюсу, северному или южному, тем она короче. Значит нам надо искать параллель, которая равноудалена от обоих полюсов, проходит по середине глобуса. Эта параллель называется экватор и она всегда обозначена на глобусе и даже часто подписана.
Найдем экватор, самую длинную параллель, на произвольном глобусе:
Проект «Музей путешествий»
Знакомство с древним городом Муром.
индивидуально.
1) Выбор города для путешествия;
2) Сбор информации о выбранном городе;
3) Подбор фотографий для презентации;
Мои обязанности по проекту: самостоятельно выбрать город России, найти информацию о нем, выбрать самые лучшие фотографии и оформить правильно презентацию.
Фотоальбом.
1) Путешествие в Муром.
2) Общие сведения о древней истории Мурома и городские достопримечательности.
3) Муром в наше время: городская инфраструктура, экологическое состояние и экономика.
4) Мои впечатления о Муроме.
Было очень интересно узнать о родине великого русского богатыря Ильи Муромце.
История говорит о том, что его звали по настоящему Илья Ильич Гущин, что родился он в селе Карачарово под Муромом.
После работы над проектом захотелось лично побывать в этом великом городе, посетить памятник, воздвигнутый честь Ильи Муромца, посмотреть на Былинный камень, а также пройтись по Муромскому вантовому мосту и подойти к памятнику калачу, чтобы увидеть и современный Муром.
Я узнала, что город Муром очень древний и его название переводится с древнего языка как «место песни» или «место веселья».
Мне очень помогли в работе над проектом мама и папа. Мы вместе смотрели видеоролики о Муроме и искали фотографии памятников архитектуры этого древнего города.
Источник
Безопасное питание: все, что вы хотели знать
Питание – это важная часть жизни человека. Ведь в мире миллиард людей недоедают, а 2 млрд людей, напротив, переедают и страдают от разных болезней, связанных с ожирением. Согласитесь, подобный дисбаланс настораживает. И важно понимать, что это касается каждого из нас и начинается с того, что лежит у вас в холодильнике.
Сегодня о вопросах питания и его безопасности мы поговорим с заместителем главного врача Республиканского центра питания, гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Людмилой Константиновной Наройчик.
Людмила Константиновна, давайте начнем с того, почему так важна для всех нас безопасность питания?
Безопасность питания – очень серьезная тема, поскольку каждый год диарейные заболевания уносят жизни примерно 2 млн человек во всем мире. Причем большая часть погибших – дети. И хорошо, что в масштабах нашей республики нет такой проблемы как массовые инфекционные заболевания. Но это тема всегда актуальна, поскольку риски существуют в любом случае. Самое важное здесь заложено в гигиенических моментах. Если сравнить уровень гигиены и уровень жизни в африканских странах и взять развитые цивилизованные страны, то это конечно несопоставимо, и поэтому европейские страны даже не задумываются о подобных проблемах.
Хочу добавить, что если углубиться в исторический аспект этой проблемы, то можно заметить, что Европа, которая сегодня гордится своей чистотой, еще совсем недавно была намного грязнее земель, где проживаем сегодня мы. И принципы их жизни были совсем другие, и мы были впереди, а потом на каком-то этапе, мы немного отстали и у нас тоже возникли определенные проблемы с гигиеной. Возвращаясь к теме, давайте озвучим основные принципы безопасности питания.
Если говорить об инфекционных заболеваниях, то самый первый и важный принцип, озвученный ВОЗ – соблюдение чистоты. То есть все продукты, которые мы планируем съесть, должны храниться в соответствующих условиях.
Но ведь понятие чистоты у всех разное. Для хирурга, который 10 минут моет руки – одно, а для обычных людей – другое. Может быть, вы приведете более конкретные примеры, которые несут опасность для жизни и здоровья людей?
Я все же предлагаю начать с пяти основных принципов, а потом обсудить каждый из них более подробно.
Первый принцип, как мы уже сказали, чистота. Второй: никогда нельзя совмещать готовые и сырые продукты, поскольку последние могут быть заражены большим количеством опасных бактерий. Далее – термическая обработка – самое важное условие, она не только доводит продукт до готовности, но и убивает все опасные микроорганизмы. Четвертый принцип – условия хранения. Многие люди пренебрегают этим правилом, а зря, ведь у каждого продукта есть срок хранения, и даже в холодильнике нельзя хранить продукты очень долго. И последний принцип – свежесть продуктов и чистая питьевая вода. С водой тоже в организм могут поступать опасные возбудители.
К слову, в преддверии сезона отпусков хочу сказать всем, что вода – это очень важный пункт вашей безопасности и на отдыхе стоит быть особенно осторожными. Лучше всего пить бутилированную воду, это самый безопасный вариант. Это же касается коктейлей, которые подают со льдом. Если он сделан из проточной воды, то вы тоже сильно рискуете.
Но здесь опять же. Спросите любого прохожего, соблюдает ли он чистоту и он с уверенностью ответит вам «да». Да и мытье рук для некоторых это просто намочить их водой.
Да, конкретно мытье рук – это тоже важный момент. Во время приготовления еды руки мыть нужно как можно чаще. Здесь не бывает мелочей, стоит всегда об этом помнить. Нужно мыть все приборы, разделочные доски должны быть отдельными для разных видов еды. Да, у нас в стране нет вспышек и эпидемий, но каждый год регистрируется порядка 2-3 тысяч сальмонеллезных заболеваний. Причем 30% приходится на детей и это уже говорит о том, что мамы не всегда тщательно соблюдают элементарные правила гигиены.
Давайте конкретизируем. Какие правила не выполняют мамы и ставят тем самым под угрозу здоровье своих детей?
Если говорить конкретно о сальмонеллезе, то он чаще всего распространяется через мясо или зараженные сырые яйца. Это опять же мытье рук, мытье ножей и раздельные доски, тщательная термическая обработка мяса и яиц перед употреблением.
Что вы можете сказать про употребление сырых яиц?
Если вы покупаете яйца у частных фермеров, знаете хозяина, знаете, что ест и как живет птица, и если перед употреблением вы хорошо их моете, то ваш риск конечно сведен к минимуму. Но это касается только взрослых людей, у детей все по-другому. У них кишечник еще пока не готов встречаться с возбудителя кишечных инфекций и не может адекватно на них реагировать. Помните об этом.
А кто опаснее, если говорить о вероятности заражения, крупные производители или частные фермерские хозяйства? Кому доверять?
Доверять нужно себе. Ну и конечно нужно тщательно обрабатывать яйца (прожаривать или отваривать) перед приготовлением.
С гигиеной все вроде бы понятно. А если говорить о правиле не совмещения сырой и готовой еды. Речь идет именно о холодильнике или не только о нем?
Речь идет обо всех этапах приготовления пищи. Опять же доски, лучше, чтобы для сырых и готовых продуктов у вас были разные (особенно если они деревянные). То же самое хранение, если они соприкоснулись, этого достаточно для заражения. Это элементарное правило гигиены, которым не стоит пренебрегать.
Что касается правила термической обработки. Тут все понятно, есть лишь один нюанс – микроволновые печи. Если вы готовите в них, то помните, что они довольно неравномерно нагревают пищу и важно выдержать нужное время приготовления.
Следующий принцип – условия хранения. В холодильнике +4, в морозильнике -18. Бывает ли такое, что портятся продукты в морозильнике?
Есть микроорганизмы, которые очень хорошо переносят низкие температуры, и если мясо было обсеменено каким-либо возбудителями, то в морозильнике с ними ничего не случится. И при разморозке продукт вновь станет опасным. Таких примеров очень много. Я хочу напомнить, что в век глобализации предусмотреть и проконтролировать все довольно сложно, но все же старайтесь соблюсти все правила гигиены.
На что стоит еще обратить внимание, кроме 5 принципов, которые мы уже озвучили?
Это опять же очень простые вещи. Вот приходите вы в магазин и смотрите, что вы покупаете, читайте информацию на упаковке: сроки годности, целостность упаковки, условия хранения продукта, изучите состав. И только потом делайте свой выбор. Производитель сделает все, чтобы продать, но вы должны думать, нужно ли это вам. У каждого человека всегда есть выбор. Здесь хотелось бы затронуть тему, с которой мы начинали. Ведь в пищевой безопасности важна не только гигиена и чистота, но и то, что и в каких количествах ест человек. Ведь если кто-то получает пищи в избытке, а кто-то в недостатке, это плохо в обоих случаях.
Я предлагаю ответить на некоторые вопросы наших читателей.
Продукты со своего участка безопаснее тех, что в магазине?
Здесь не стоит путать безопасность и полезность. Продукты в магазине безопасны для вашего здоровья, но если говорить о пользе, то всегда выигрывает то, что выращено на своей грядке. В магазинах есть система контроля сразу на нескольких уровнях и бояться продуктов конечно не стоит.
Опасен ли алкоголь для гельминтов?
К примеру, гельминт трихиниллез, который довольно распространен и часто встречается у охотников. Вот они убили зараженного кабана, поделились им с друзьями и началось распространение инфекций. И алкоголь не спасает в этом случае никого.
Можно ли есть сырое мясо, например карпаччо?
Ну конкретно это блюдо чаще всего подается в ресторанах определенного уровня, которые очень переживают за свою репутацию. Значит у них качественное сырье, плюс в приготовлении используются специи, которые могут немного обеззараживать продукт. Поэтому для любителей это блюдо может быть допустимо.
Почему нужно менять доски? Ведь бактерии быстро гибнут в атмосфере?
Бактерии в окружающей среде могут жить от нескольких дней до нескольких месяцев, поэтому это большое заблуждение.
Можно ли пить воду из-под крана?
Вода у нас подается гарантированного качества. Но по химическому составу в некоторых местах могут быть нюансы. Поэтому все же лучше пить фильтрованную или бутилированную воду, в особенности это относится к детям.
Ваше финальное напутствие нашим читателям.
Помните, что человек сам несет ответственность за свое здоровье. И если он хочет жить долго и улучшить качество своей жизни, он не будет безответственно относиться к своему здоровью. Сегодня мы говорили об элементарных нормах, которые следует соблюдать всем без исключения. Ведь питание –это одна из самых важных сторон нашей жизни.
Читайте также:
Как снизить холестерин в домашних условиях
6 самых распространенных осложнений диабета
Назван фактор риска гриппа, который есть в каждой квартире
Понравилась статья? Нажмите «Нравится», чтобы мы и дальше продолжали писать для вас. Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен — и будьте в курсе самых последних новостей из мира Здоровья
Источник
Экологически чистые продукты питания: почему они безопасны для человека
Экологичность — один из самых заметных трендов во многих сферах. Это связано с повышением осознанности людей, которое проявляется в заботе об окружающей среде и собственном здоровье. Экологически чистые продукты питания — первое, с чего многие начинают этот путь.
Содержание статьи:
1. Чем опасны обычные продукты?
2. Какие продукты считаются экологически чистыми
3. Подводные камни органического питания
Чем опасны обычные продукты?
Мировая пищевая индустрия в самую последнюю очередь заботится о вашем здоровье. Ее цели несколько иные: накормить как можно большее количество людей по выгодной цене. Эта экономическая выгода достигается путем сочетания нескольких методов:
- Удешевление процессов производства;
- Увеличение сроков хранения продуктов;
- Снижение уровня гибели ресурсов (устойчивость к вредителям, болезням, неблагоприятным внешним факторам);
- Снижение затрат по производству.
Чтобы добиться этих целей, производители используют целый спектр мер — от генной инженерии до химикатов. В результате полки супермаркетов наполнены красивыми, яркими продуктами питания, которые не портятся месяцами. В этой ситуации иллюзорного изобилия мало кто задумывается, например, о гигантских размерах цыпленка или болгарского перца, молоке, которое не скисает, а гниет, либо об искаженном вкусе почти всех привычных продуктов.
Внешняя красота продуктов — не гарантия их безопасности
В результате большая часть населения сталкивается с хроническими заболеваниями внутренних органов, пищевыми расстройствами, снижением иммунитета, проблемами с кожей и волосами. При этом до сих пор не принято связывать эти проблемы напрямую с едой, хотя в большинстве случаев так и есть. Многие даже не догадываются, как может преобразиться их жизнь и как улучшится здоровье при переходе на экологически чистые продукты питания.
Один из ярких примеров — повышение у человека устойчивости к антибиотикам. Оно развивается из-за чрезмерного употребления мяса и молока от животных, которых часто лечат антибиотиками.
Какие продукты считаются экологически чистыми
Производство биопродуктов по своей сути — отсылка сельского хозяйства на несколько столетий назад. Чтобы соответствовать критериям экологичности, тот или иной продукт должен быть произведен с соблюдением ряда требований.
- Производство или выращивание продукта питания происходит на экологически чистой территории, вдали от крупных городов и производств.
- Для удобрения почвы, как и для корма животным, не используются никакие химикаты, гормоны роста, медикаменты. При этом для борьбы с вредителями применяются «природные» методы — отлов насекомых птицами, ручная обработка, ультразвуковые и световые ловушки.
- Для производства конечного продукта не используются никакие искусственные добавки: исключительно природные консерванты и натуральные красители.
В результате на рынок поступают продукты, которые выглядят не очень привлекательно, а стоят на 20-50% дороже обычных. Однако те, кто ратует за безопасный органический рацион, понимает, что такое питание — бесценная инвестиция в собственное здоровье.
Чтобы попасть на полки отдела органических товаров, тот или иной продукт должен пройти соответствующую сертификацию. Существует несколько десятков крупных организаций, которые уполномочены проводить экспертизы и выдавать соответсвующие маркировки. Самые известные из них — EcoCert, Euro Leaf, Bi-Siegel, USDA, «Листок Жизни».
Экологичность продукта подтверждается многочисленными анализами
Однако следует понимать, что стандарты у каждой из организаций различаются. Самые строгие требования у западноевропейских и американских компаний, в то время как российские и азиатские учреждения имеют гораздо меньший перечень требованиям к органическим товарам.
Покупать товар, имеющий знак эко-сертификации, гораздо выгоднее, чем покупать псевдо-чистые продукты от частных фермеров. Последних крайне сложно контролировать, при этом экономические условия вынуждают частников использовать далеко не самые натуральные добавки и химические удобрения.
Подводные камни органического питания
Экологически чистая пища может показаться столь безупречной сферой, что многие начинают идеализировать эту тему, забывая о здравом смысле. Однако следует понимать, что подобный рацион — не панацея, не эталон, а отступления от него вполне допустимы.
Например, многие ждут от экологически чистой еды тотального оздоровления организма. Разумеется, заметные улучшения не заставят себя ждать. Но при этом не стоит уповать, что подобные продукты окажутся низкоаллергенными или же помогут излечить какие-то заболевания. Даже самый чистый продукт может навредить, если у вас на него аллергия или индивидуальная непереносимость. Не менее опасно и неправильное сочетание нутриентов, равно как и чрезмерное их потребление с целью максимально насытить организм полезными веществами. Не стоит бояться и единичного употребления обычных продуктов: у ярых приверженцев ЗОЖ это зачастую превращается в фобию. Скорее всего, ничего страшного не произойдет, поскольку организм обладает колоссальными ресурсами, чтобы избавляться от вредных веществ.
Если вы постоянно дышите грязным воздухом, мало двигаетесь и переедаете, условная чистота ваших продуктов питания вообще может никак не сказаться на состоянии вашего здоровья.
Здравый смысл и определенные знания просто необходимы, чтобы правильно подойти к выбору самих продуктов. Значок «ЭКО», равно как и расположение конкретного товара в отделе эко-продукции, безусловно, является гарантией его безопасности. Внимательно изучайте составы, находите информацию о различных ингредиентах, старайтесь быть в курсе того, где и как производятся ваши любимые продукты. При этом иногда даже из экологически чистых продуктов изготавливаются всевозможные вредности: калорийные сладости с большим количеством растительного масла и меда, бесполезные десерты, ненужные снеки из рафинированной муки. Именно поэтому осознанность должна стать ключевым правилом во всех сферах, в том числе и при выборе продуктов питания.
Источник