Какие полезные продукты не нужно хранить в холодильнике

25 продуктов, которые нельзя хранить в холодильнике

Холодильник способен продлить жизнь далеко не всем продуктам. Некоторые из них он охлаждает, а другие наоборот, заставляет портиться быстрее. О том, что хозяйки прячут в холодильник зря, читайте в нашей статье.

Не всем продуктам для долгого хранения нужен холод. Разберемся, какие продукты нельзя хранить в холодильнике, так как они при низкой температуре быстрее портятся и становятся менее вкусными и полезными.

Хлеб

Класть батоны и хлеб в холодильник — очень распространенная ошибка. Хозяйки совершают ее, желая сохранить мягкость хлебобулочных изделий. Однако повышенная влажность внутри холодильника способствует появлению плесени. Кроме этого, хлеб в закрытом пространстве прекрасно впитывает запахи продуктов-соседей. На этом свойстве даже основано использование хлеба для избавления холодильника от неприятного амбре.

Как правильно: заверните хлеб в ткань или полиэтиленовый пакет с отверстиями для циркуляции воздуха.

Шоколад

Сладости могут потерять в холодильнике товарный вид, так как на нем начинает кристаллизоваться сахароза и появляется белый налет.

Как правильно: температура хранения шоколада — от 16 до 21°C, относительная влажность — не более 75%.

Варенье

В принципе, вреда от его нахождения в холодильнике нет. Вот только полезное пространство варенье там занимает зря — толку от этого никакого.

Как правильно: закройте открытую банку плотной крышкой и храните при комнатной температуре.

Арахисовое масло

Арахисовое масло прекрасно обходится без холодильника, а внутри него может стать плотным и даже покрыться коркой.

Как правильно: плотной закройте банку крышкой и поставьте в прохладное темное место.

Мед

Этому продукту холодильник попросту не нужен вообще — он не может испортиться при комнатной температуре. А вот в холодильнике мед потеряет свои целебные свойства.

Как правильно: мед нужно хранить при температуре от −6 до +20 С° в темном сухом месте под плотно закрытой крышкой.

Кофе

Существует распространенный миф о том, что натуральный кофе нужно хранить в холодильнике, чтобы улучшить его вкусовые качества. На самом деле результат будет обратным. Кофе передаст свой аромат другим продуктам, а сам станет хуже.

Как правильно: кофе нужно хранить в плотно закрытой упаковке или таре в обычном кухонном шкафу.

Специи

Ароматы приправ в холодильнике станут менее яркими и тоже могут перейти на соседние продукты. Но есть исключение: паприка, красный перец и чили на холоде чувствуют себя нормально.

Как правильно: приправы и специи нужно разложить по плотно закрытым баночкам и поместить в затемненное сухое место.

Базилик

Не вся зелень требует хранения в прохладе. В отличие от укропа и петрушки, базилик в холодильнике моментально вянет.

Как правильно: оптимальный способ — поставить букет базилика в баночку с водой. Лучше, чтобы на него не падали солнечные лучи.

Фрукты

Бананы и дыни, а также манго и папайю не следует класть в холодильник потому, что при снижении температуры они начинают выделять этилен, который подстегивает их вызревание и способствует ухудшению состояния других фруктов и овощей. Однако и привычные всем персики, виноград, яблоки и груши тоже не становятся в холодильнике лучше — там они теряют витамины.

Как правильно: положите фрукты в темное прохладное место, можно поставить коробку с ними на пол под столом, обязательно избавьтесь от полиэтиленовой упаковки.

Цитрусовые

В холодильнике они начинают усыхать и плесневеть.

Как правильно: оберните цитрусовые в бумагу или положите в картонную коробку и поставьте в темное место.

Арбуз

А, С, Е, РР, В1, В2, В6, В9 — все это витамины, содержащиеся в арбузе. Хранение в холодильнике сказывается на них не лучшим образом. Но если арбуз уже порезан, но не съеден, использования холодильника не избежать. Только не забудьте сначала прикрыть мякоть пищевой пленкой.

Как правильно: арбуз нужно хранить в темном сухом и прохладном месте. Можно аккуратно закатить его в темный уголок кухни, куда-нибудь под стол или в кладовку.

Картошка

Этот продукт плохо переносит сильный холод из-за крахмала. При минусовой температуре картофель делается сладким, а это испортит вкус блюд, которые вы хотели из него готовить. Но и в обычном холодильнике, вдали от морозилки картофель будет чувствовать себя не очень хорошо из-за отсутствия циркуляции воздуха.

Как правильно: лучшее место для хранения картофеля — темные сухие закрома, где его можно рассыпать по полу и держать при температуре от 2 до 6 С°.

Авокадо

Зрелый авокадо лучше не хранить, а съесть — в холодильнике он все равно размякнет и заплесневеет.

Как правильно: недозрелый фрукт нужно положить на подоконник, где он дойдет до кондиции за 2-3 дня.

Читайте также:  Какие продукты можно есть при сердечных

Чеснок

Его зубчики в замкнутом пространстве быстро высыхают, поэтому холодильник чесноку противопоказан.

Как правильно: чеснок нужно хранить в темном сухом месте, обязательно извлеките его из полиэтиленового пакета.

Помидоры, лук, морковь

Хранение в холодильнике не продлевает срок годности овощам. За герметично закрытой дверцей, как правило, очень быстро развивается плесень.

Как правильно: правила хранения такие же, как и для картофеля — сухое темное и прохладное место, избавление от полиэтиленовой упаковки.

Фасоль

В сушеном виде она не нуждается в хранении в холодильнике. Свежая фасоль в стручках может храниться при комнатной температуре около месяца, а вот в холодильнике рискует начать плесневеть и гнить.

Как правильно: для длительного хранения фасоль, освобожденную от стручков, нужно на 10 минут отправить в духовку, разогретую до 90 С°. Потом фасоль можно рассыпать по тканевым мешочкам и хранить в темном сухом месте.

Соленые и маринованные огурцы

Их стоит хранить в холоде, если вы, например, хотите отведать прохладного рассола. Хоть соленые огурцы и не вечны, на длительность их хранения холодильник не влияет.

Как правильно: закройте банку крышкой и поставьте в темное место.

Яйца

От губительных воздействий внешней среды яйца защищены собственным защитным слоем, поэтому они могут долго храниться при комнатной температуре. Заметьте, что в супермаркетах стеллажи с яйцами обычно не охлаждаются.

Как правильно: чтобы усилить естественные защитные свойства, яйца рекомендуется смазать канифолью, вазелином, подсолнечным маслом или растопленным салом, а потом поставить в темное сухое место, пересыпав отрубями или опилками.

Твердые подсушенные колбасы

Их придумали как раз для того, чтобы долго хранить мясо при отсутствии холодильника. Впрочем, на жаре оставлять их все-таки не следует.

Как правильно: такие колбасы можно хранить в темных прохладных помещениях, избавившись от полиэтиленовой упаковки и завернув их в ткань.

Кукурузные хлопья и мюсли

В холодильнике они отсыреют и могут приобрести неприятный запах.

Как правильно: в плотно закрытых контейнерах в темном и сухом месте.

Крекеры и сухое печенье без крема

Класть эти продукты в холодильник абсолютно бессмысленно — при комнатной температуре им ничего не угрожает. А вот в холодильнике они отсыреют и могут напитаться посторонними запахами.

Как правильно: для хранения нужна герметично закрытая упаковка и темное место.

Оливковое масло

В некоторых семьях принято хранить масло в холодильнике. Но если с подсолнечным в холоде не происходит серьезных изменений, то оливковое может помутнеть и стать горьким на вкус.

Как правильно: в закрытом кухонном шкафу.

Соусы с уксусом

Еще не открытые заправки для вторых блюд хранить в холодильнике не следует: их консистенция и вкус могут измениться. Но если вы уже открыли упаковку, без холодильника не обойтись. При комнатной температуре они могут испортиться и даже стать причиной отравления.

Как правильно: закрытые пачки можно хранить в закрытом кухонном шкафу.

Соевый соус

Этот продукт приготовлен с помощью сбраживания, поэтому испортиться при комнатной температуре он не может. Впрочем, хранить его годами, конечно же, не следует.

Как правильно: в закрытом кухонном шкафу.

Уксус

Его основной компонент — уксусная кислота, которая является консервантом. Испортиться уксус не может

Как правильно: лучше всего хранить уксус в темном закрытом кухонном шкафу, убедившись, что до этого опасного вещества не доберутся дети.

Источник

12 продуктов, которые на самом деле нельзя хранить в холодильнике

© Rawpixel/Unsplash

Автор Ирина Рудевич

16 октября 2018

Чтобы сохранить продукты свежими как можно дольше, мы кладем их в холодильник. И часто совершаем ошибку — не все в холоде хранится лучше.

Помидоры

Из-за холодного воздуха в холодильнике помидоры теряют запах и вкусовые качества. Меняется структура овоща — помидор становится рыхлым в результате разрушения клеточных мембран. Чтобы томаты не потеряли вкус, цвет и запах, хранить их нужно при комнатной температуре.

Картофель

Для хранения картофеля лучше выбрать темное прохладное место на кухне. В холоде картофельный крахмал преобразуется в сахар. Если клубни лежат при температуре ниже +3 градусов, то появившаяся в них глюкоза добавит картошке излишне сладкий вкус и не позволит сохранить форму при термообработке. К тому же при варке в замерзших клубнях появятся канцерогены.

Авокадо

Особенность хранения авокадо зависит от степени зрелости плода. Спелый авокадо отличается коричневым оттенком, при этом основание черенка остается зеленым. Если оно уже темное, значит фрукт перезрелый, его лучше съесть сразу или ненадолго оставить на столе при комнатной температуре. Авокадо часто продаются недозрелыми, и холод только остановит созревание, оставив плод невкусным.

Лук

Репчатый лук впитывает запахи других продуктов и оставляет им свой запах. При повышенной влажности он размягчается и покрывается плесенью. Хранить лук нужно как картофель — в прохладном сухом месте, но ни в коем случае не вместе с картофельными клубнями: при совместном хранении продукты быстрее испортятся.

Мед

Этот ценный продукт можно хранить при температуре от -7 до +20 градусов. Если в холодильнике температура ниже, то лучше оставить мед в темном шкафу. Мед сохраняет полезные качества и при более низких температурах, но в таком случае он засахарится, изменит вкус и может стать непригодным для рецептов, в которых требуется вязкость жидкого меда. Кстати, если после хранения при минусовой температуре мед остается жидким, значит, производитель перегрел продукт, и в таком меде значительно меньше полезных веществ.

Читайте также:  Какие продукты можно употреблять при гемодиализе

Консервированные овощи

Домашние соленья, консервированные и маринованные, отлично сохраняются при комнатной температуре благодаря добавлению в них соли, сахара и уксуса. Поэтому ставить соленья в холодильник просто нет смысла. Содержимое открытой банки лучше употребить в течение пары суток, при этом оптимально держать ее на балконе в прохладное время года, когда температура не опускается ниже нуля.

Соусы и приправы

Промышленные соусы и кетчупы также содержат много уксуса, а некоторые из них сделаны на основе растительных масел. Хранение в холодильнике не принесет им никакой пользы, достаточно переложить эти продукты в кухонный шкаф в плотно закрытых жестяных банках или стеклянной посуде.

Коньяк

В холодильнике коньяк может изменить вкус и запах. Оптимальной температурой хранения для этого напитка считается 12 градусов. Но коньяк может храниться в темном месте и при комнатной температуре порядка 20 градусов, если нет возможности поместить бутылки в прохладное место.

Цитрусовые

Апельсины, лимоны и грейпфруты относятся к одной группе продуктов, но хранить их вместе не стоит — так они гораздо быстрее портятся и плесневеют. В холодильнике цитрусовые увядают и размягчаются, а их кожура покрывается пятнами, поэтому хранить их лучше при комнатной температуре и съедать в течение нескольких дней после покупки. Лимоны при теплой температуре хранятся значительно дольше, чем апельсины. Последние можно нарезать и заморозить.

Хлеб

Любую выпечку лучше употреблять свежей, в течение двух-трех дней с момента приготовления или покупки. В холодильнике хлебобулочные изделия засыхают быстрее. При этом хлеб сохраняет влагу при заморозке, так что если вам необходимо уехать, а выбрасывать выпечку жалко, кладите ее в морозильную камеру.

Шоколад

Плитки шоколада многие кладут в холодильник, чтобы они не таяли и дольше хранились. Но когда шоколад достают из холода, вырабатывается конденсат. Он растворяет часть сахара и оставляет белый налет на поверхности батончиков и плиток. Это не значит что продукт испортился, но, к примеру, владелец шоколадного производства The Chocolate Bar Люк Оуэн Смит утверждает, что в холоде шоколад теряет насыщенный вкус.

Зелень

Петрушку, укроп, зеленый лук, кинзу, салат и базилик лучше замораживать. Так они сохранят влагу и вкусовые качества. При хранении в холодильнике растения вянут и витаминов в них становится значительно меньше. Если же оставить зелень в принесенном из магазина полиэтиленовом пакете или пленке, то это гарантирует рост плесени, с которой есть продукт уже нельзя. Единственный способ сохранить свежую зелень в холодильнике — завернуть ее в бумагу или хлопковую салфетку, которые впитают влагу, и зелень не будет гнить.

Источник

Что нельзя хранить в холодильнике, список продуктов, лекарств и предметов

Многие знают, что в холодильнике можно хранить только конкретные продукты питания, указанные в инструкции. Это не совсем так. Поэтому в данном обзоре помимо того, что нельзя хранить в холодильнике, будет подробно рассмотрена и информация о правильном зонировании и сроках хранения. Также вам будет интересна информация об оригинальном способе использования внутреннего пространства холодильника.

Прежде чем переходить к основному списку продуктов, которые нельзя или не рекомендовано хранить в холодильнике, выделим несколько вещей, выбивающихся из традиционного перечня:

Рассмотрим, какие продукты нельзя (не рекомендуется, можно при определенных условиях) хранить в холодильнике и почему:

ПродуктыПочему нельзя хранить в холодильнике
БананыС оной стороны без холодильника бананы лучше сохраняют питательные вещества. С другой стороны низкие температуры замедляют процесс созревания бананов. Поэтому можно найти компромисс, и если вы все же храните бананы в холоде, максимально сократите этот период.
АвокадоЕсли купленный авокадо недозревший, не стоит его помещать в холодильник. Спелые плоды можно хранить в холодильнике.
АрбузНеразрезанный арбуз дольше всего хранится при температуре +1 +3°C. Поэтому его можно держать в холодильнике на нижней полке. Если же арбуз разрезан, то перед укладкой в холодильник, его нужно обязательно накрыть пищевой пленкой.
ФруктыАбрикосы, киви, персики, сливы, манго, как и авокадо лучше хранить вне холодильника. Так они не потеряют большое количество питательных веществ (нутриентов).
ЦитрусовыеВ холоде апельсины и лимоны становятся чересчур мягкими, покрываются пятнами, а их кожура увядает.
ЯблокиПри комнатной температуре яблоки хранятся от одной до двух недель. В холодильнике их тоже можно держать. При этом имеет значение степень зрелости плодов. Если яблоки были собраны вовремя, то в холодильнике они пролежат долго. Переспелые фрукты быстро начнут портиться и гнить.
ГрушиГруши лучше дозревают после того, как их уже сорвали с дерева. Их, как и яблоки, можно класть в холодильник для длительного хранения.
АнанасыХранение ананаса в холодильнике замедляет процесс размягчения и изменения цвета. Но из-за очень длительного воздействия холода ананас может потемнеть.
КартофельУ хранящегося в холодильнике картофеля крахмал быстрее расщепляется в глюкозу. Корнеплод должен храниться в погребе или хорошо проветриваемом месте.
Репчатый лукРепчатый лук в холодильнике становится мягким и покрывается плесенью. Для продолжительного хранения ему необходим воздух. Поэтому уложите его в сетку и подвесьте в проветриваемом месте. Можно даже возле батареи, так как здесь происходит постоянная циркуляция воздушных потоков.
ЧеснокХранение чеснока в холодильнике способствует его прорастанию. Также высока вероятность того, что он заплесневеет и станет мягким.
ТоматыТоматы в холодильнике могут потерять вкус. Отрицательные температуры приводят к порче кожицы помидоров.
ТыкваТыкве не место в холодильнике. Ее лучше хранить в темном, прохладном, сухом и хорошо проветриваемом месте.
БазиликВ холодильнике базилик быстро увянет и впитает запахи других продуктов. Для длительного хранения нужно мелко нарубить и заморозить его в морозилке.
ОгурцыОгурцы можно держать при комнатной температуре несколько дней. При хранении в холодильнике они не должны располагаться рядом с выделяющими этилен продуктами (яблоками, грушами, перцами, дыней, бананами, томатами). Этилен размягчает и способствует быстрой порче огурцов.
МорковьМорковь можно хранить в холодильнике недолго. Внутри холодильника часто образуются капли воды, а влага пагубно влияет на морковь — она быстро портится, становится водянистой.
Сладкий перецПерец, хранящийся в холодильнике, вероятнее всего изменит цвет на более темный, и в конечном счете испортится.
БаклажаныБаклажаны нужно хранить в дали от прямых солнечных лучей. При температурах ниже +10°С баклажаны теряют питательные вещества и становятся мягкими. Поэтому холодильник им противопоказан.
Стручковая фасольДля длительного хранения свежую стручковую фасоль лучше поместить в холодильник. В помещении она сохранит свои вкусовые качества только 5 — 7 дней.
ХлебХлеб относится к тем продуктам, которые не портятся при комнатной температуре. Однако иногда, желая продлить срок хранения, его кладут его в холодильник.
КофеМолотый кофе нужно хранить в прохладном, сухом, темном месте. Но если вы запаслись большим количеством кофе, его можно заморозить в вакуумном контейнере на срок до 30 дней.
МедМед — это натуральный продукт. Находясь в плотно закрытой банке, он простоит вне холодильника очень долго. А при низких температурах мед быстро засахаривается и становится очень твердым.
Оливковое маслоНаходясь в холодильнике, оливковое масло может загустеть. Поэтому лучше воздержаться от его хранения в холоде.
Арахисовое маслоАрахисовое масло в холодильнике может засохнуть и не затвердеть. Храните его при комнатной температуре, и ничего с ним не случится.
Масло сливочноеМожно хранить сливочное масло не в холодильнике, но не дольше 2 недель поместив его в герметический контейнер. Если температура в помещении выше 21°С, масло лучше отправить в холодильник. Соленое масло более привлекательно для бактерий. Оно остается свежим только 7 дней.
Маринованные огурцыМаринованные огурцы хорошо защищены от порчи консервирующим веществом и не нуждаются в охлаждении. То же самое касается всех продуктов, содержащих маринад или рассол.
ЯйцаИнформация о яйцах противоречивая. Одни исследования доказывают, что яйца не теряют свои свойства независимо от места хранения. Другие — что яйца теряют свой естественный вкус и запах при хранении в холодильнике.
СалатЕсли салат заправлен майонезом или сметаной, то его стоит хранить в холоде. Если в качестве заправки использовалось оливковое масло или уксус — можно вне холодильника.
КетчупДобавки, используемые для приготовления кетчупа, предотвращают его от порчи на длительный период. И хранить в холодильнике его не нужно.
Консервированный тунецКонсервация позволяет хранить тунец вне холодильника.
ШоколадШоколад можно подвергнуть воздействию низких температур для принятия формы, если он растаял. Иначе в этом нет необходимости.
Кукурузные хлопьяКукурузные хлопья при низких температурах становятся менее хрустящими.
МукаМуку храните в вакуумном контейнере вне холодильника.
ВареньеЗакатанные банки варенья можно хранить в любом месте, куда не проникает солнечный свет. А открытые банки нужно хранить в холодильнике.
СпецииВсе специи отлично сохраняются и при комнатной температуре.
Соевый соусСоевый соус производят путем сбраживания, именно поэтому он не нуждается в низких температурах.
УксусУксус из-за содержащихся в нем кислотных веществ не нуждается в низких температурах.
СалямиСалями — сорт твердой копченой колбасы из высушенного на воздухе мяса, взятого от одного или разных животных. Исторически она была популярна среди крестьян, так как после разрезания могла храниться при комнатной температуре 30 — 40 дней. Но это не говорит, что холодильник салями противопоказан.
Консервированные оливкиКонсервированные оливки не прихотливы к комнатной температуре. Но открытую банку лучше держать в холодильнике.
ГалетыГалеты и крекеры следует хранить в сухом прохладном месте в герметичной упаковке. Влага, содержащаяся в воздухе, может привести к порче продукта.
Читайте также:  Каких продуктов не будет в москве

Зонирование в холодильнике представлено совокупностью полок, специальных емкостей и отделений. Оно обусловлено неравномерностью проникновения холодного воздуха во внутреннем пространстве. В связи с этим выработаны определенные правила оптимального расположения продуктов в холодильнике:

Хранение в холодильнике не ограничивается только стандартным списком продуктов питания. Выделим оригинальные способы использования пространства в холодильнике:

В заключение темы хранения продуктов в холодильнике можно отметить, что уничтожить неприятный запах и придать свежести в камере может помещенная свежая веточка можжевельника (или корочки лимона).

Источник