Какие полезные продукты можно взять с собой

Как правильно питаться в путешествии

Как думаете, что общего между поездкой за тридевять земель к родственникам или друзьям, рабочей командировкой и путешествием во время отпуска? Правильно, в любом из этих случаев придется некоторое время провести в дороге. И практически всегда нам предстоит решать, чем и где питаться в путешествии. Казалось бы, в наше время по этому поводу нечего переживать: придорожные кафе и заправки встречаются на каждой дороге и всегда можно воспользоваться их предложениями. Правда, питаться в таких местах не всегда безопасно, особенно летом. Но с другой стороны, пища, приготовленная самостоятельно дома, в долгой дороге также может испортиться и стать причиной боли в животе, тошноты, диареи или даже рвоты. Давайте анализировать возможные варианты питания в дороге и искать оптимальный: чтобы было вкусно, сытно, полезно, безопасно и не вредило фигуре.

Как правильно выбирать продукты в дорогу

Если предстоит провести в пути больше суток, то заранее необходимо продумать меню. И здесь все сталкиваются с одним и тем же вопросом: «Как правильно выбрать продукты в дорогу?». Составление меню не будет проблемой, если знать несколько правил.

Если ехать предстоит всего несколько часов и по дороге будет возможность забежать в кафе или магазин, то можно и не утруждать себя приготовлением еды дома. Но если и брать с собой домашнее, то обязательно следует учесть несколько важных моментов.

Во-первых, поговорим о количестве еды для путешествия. Продукты следует набирать не хаотично, а четко распределив на количество приемов пищи, предстоящих в пути. Если вы путешествуете не в одиночку, то обязательно согласуйте варианты перекусов с попутчиками (вдруг у кого-то аллергия).

Более конкретно о том, какие продукты брать в путь, а от чего лучше отказаться, мы еще поговорим. А пока несколько слов об общих требованиях к пище для путешествий. Она должна:

  • иметь продолжительный срок годности;
  • сохранять форму (не таять, не крошиться);
  • сразу быть готовой к употреблению (продукт очищенный, измельченный и. т.п.);
  • быть сытной, то есть содержать необходимое количество калорий, витаминов и других полезных компонентов;
  • быть полезной для здоровья;
  • быть вкусной;
  • не занимать много места и не быть очень тяжелой.

Варианты еды в дорогу

Овощи и фрукты

Любая растительная пища в дороге — незаменима. Овощи, фрукты и зелень содержат много клетчатки, а значит, полезны для работы кишечника. Кроме того, продукты растительного происхождения обычно богаты витаминами и микроэлементами, которые обеспечивают организм энергией и хорошим самочувствием. К тому же такая пища точно не будет в тягость фигуре.

Картофель очень быстро утоляет голод в дороге. Он богат углеводами, калием, витамином С и некоторыми другими полезными веществами. Путешественнику достаточно съесть 200 г картошки, отваренной в мундирах, чтобы надолго забыть о голоде. Кроме того, этот овощ благотворно влияет на обменные процессы в организме, а благодаря наличию калия выводит из тканей лишнюю жидкость и соли. Важный нюанс: в жаркую погоду отварная картошка портится очень быстро, поэтому ее следует съедать в первую очередь.

Морковь, как известно, лучший овощ для глаз в сочетании с маслом или сметаной. Иметь ее с собой — огромный плюс для путешественников-водителей. Конечно, 1-2 морковки, съеденные за рулем, кардинально не улучшат зрение, но утолить голод могут вполне. Кроме того, исследования показали, что этот овощ помогает легче перенести акклиматизацию, а также укрепляет иммунную систему.

Сельдерей — это настоящий кладезь полезных компонентов, а для путешественника этот овощ и вовсе незаменим. Для начала — он очень сочный, а значит, не будет «давить». Во-вторых, в нем есть натуральные успокоительные вещества, которые помогут снять стресс, усталость и волнение в пути. И еще один приятный бонус: ученые доказали, что сельдерей обладает омолаживающими свойствами.

Помидоры вполне могут посоревноваться за звание самого полезного овоща. В этих плодах содержатся практически все необходимые человеку витамины и минералы. Многие путешественники обожают томаты за их сочность и способность быстро утолять голод. И кстати, это свойство они получили благодаря богатому содержанию хрома.

Помидоры очень полезно кушать летом, так как в хорошо спелых овощах содержится вещество ликопин, которое защищает кожу от вредного влияния ультрафиолетовых лучей, замедляет старение, предотвращает солнечные ожоги и морщины, а также способствует ровному бронзовому загару.

Огурцы — наиболее подходящие для транспортировки овощи. Их можно брать с собой даже в самую далекую дорогу. Они не портятся, отлично сохраняют форму, сочные и, несмотря на то, что в основном состоят из жидкости, питательные. В дороге огурцы могут стать хорошим источником йода, калия, витаминов группы В и аскорбиновой кислоты. Эти овощи идеальны для тех, кто боится набрать в дороге лишний вес: в составе огурцов есть компоненты, замедляющие накопление жировой ткани. А еще благодаря содержанию серы, этот сочный овощ делает волосы шелковистыми, а ногти более крепкими.

Цитрусовые фрукты, яблоки и груши — отличный выбор для перекуса в дороге. Но учтите, что с собой следует брать уже вымытые и хорошо просушенные фрукты. Любой из этих плодов превосходно борется с голодом. А если беспокоитесь, что в дороге может укачать, тогда обязательно возьмите с собой кислые яблоки. При первых симптомах морской болезни следует откусить ломтик кислого фрукта и немного подержать его во рту.

Бананы — это уже классический выбор всех, кто отправляется в дорогу. И в этом есть резон. Этот экзотический фрукт — богатый источник калорий, поэтому быстро избавляет от голода. Кроме того, он содержит много калия, поэтому может послужить хорошим натуральным лекарством против изжоги. Благодаря аминокислоте триптофан, бананы могут улучшать настроение, придавать силы и бодрость, поэтому многие водители любят кушать эти фрукты именно ночью. Совет: если предстоит путешествовать в жаркую погоду, выберите чуть недозрелые фрукты — в дороге они не так быстро испортятся.

Яйца и сыр

Яйца вкрутую — питательный и практичный перекус в дороге. Они не займут много места в дорожной сумке, но обеспечат организм всеми самыми важными нутриентами. Отварные яйца — это набор белков, жиров, витаминов и минеральных веществ, благодаря которым продукт получает отменные питательные свойства. Интересно, что в составе куриных яиц есть вещества, которые улучшают мыслительные функции, а также активизируют участки головного мозга, отвечающие за яркость впечатлений.

Отварные яйца не стоит брать в дорогу людям, склонным к аллергии, а также лицам с болезнями желчного пузыря. Также следует понимать, что в жару этот продукт теряет свежесть уже через 4-5 часов. Необходимо всегда помнить об этом, планируя программу перекусов в пути.

Сыр — это единственный продукт из молочной группы, который безопасно брать в дорогу для перекуса. В 200 г продукта содержится почти 60% суточной нормы белков, а по питательным характеристикам такой кусок сыра соответствует примерно 2 л цельного молока. Замечание: в жару сыр может немного потерять форму (насколько сильно, зависит от сорта продукта). По этой причине целесообразнее заранее приготовить бутерброды.

Читайте также:  Какие продукты есть чтобы зубы были крепкими

Сухофрукты и орехи

Орехи и сухофрукты — питательный перекус в поездке. Сухофрукты богаты углеводами, а орехи белками и полезными жирами. Но прежде чем кинуть в сумку пакет с таким перекусом, продукты необходимо подготовить к путешествию. Орехи заранее очистить и прокалить на противне или сковороде. Сухофрукты перед транспортировкой важно обдать кипятком и хорошенько просушить. Замечание: орехи принадлежат к сильным аллергенам и могут вызвать нежелательную реакцию в дороге.

Рыба и мясо

Часто можно услышать, что мясо и рыбу нельзя брать в дорогу. Эти продукты на самом деле принадлежат к быстро портящимся, но не все. Просто надо знать, какую разновидность рыбы и мяса брать в путь.

Мясо в дорогу можно приготовить самостоятельно. Например, запечь курятину или телятину в духовке. Такой деликатес любят почти все, к тому же он отлично насыщает организм всем необходимым для путешественника. Но следует учесть, что запеченное мясо без холодильника хранится недолго. После 4 часов в пути его уже лучше не употреблять, так как появляется высокий риск отравления.

Люди со здоровой пищеварительной системой вполне могут позволить себе взять сырокопченую колбасу. Она долго хранится, даже в теплых условиях, обладает хорошими питательными характеристиками. Но чтобы продукт не испортился, не стоит его заворачивать в полиэтиленовые пакеты. Правильнее обернуть палку колбасы сухой тканью или бумагой.

Рыбу если и брать в дорогу, то исключительно в виде консервов. Они имеют продолжительный срок годности, отлично устраняют голод, отличаются богатым химическим составом и хорошими питательными характеристиками. Консервы — это полезная пища, готовая к употреблению. Рыбные консервы содержат много кальция, фосфора, полезных для организма полиненасыщенных жирных кислот. Замечание: в дорогу лучше не брать рыбные консервы в масле или подкопченные шпроты — они могут спровоцировать расстройство желудка. Кроме того, рыбные консервы не подходят для утреннего перекуса на голодный желудок.

После открытия консервы необходимо съедать сразу, не оставляя продукт в жестянке (металлическая банка быстро окисляется, вызывая порчу рыбы).

Выпечка

А вот здесь выбор куда шире. Разные виды хлеба, сдобные булочки, печенье, сухари, пряники. Казалось бы, из выпечки в дорогу можно брать все. Но нет. Здесь также существуют некоторые ограничения. Опытные путешественники и врачи советуют отказаться от выпечки с маслянистыми кремами, взбитыми сливками или скоропортящимися начинками (особенно если отправляться в путь необходимо в жаркую погоду). Следует понимать и то, что сдобная выпечка сравнительно быстро теряет свежесть. Вместо нее лучше отдать предпочтение кексам из песочного или бисквитного теста. Среди печенья лучше выбирать то, которое не теряет форму и не крошится при транспортировке. Хороший вариант в дорогу — крекеры и бублики.

Напитки

Некоторые (особенно неопытные путешественники) забывают, что питье в дороге еще важнее, нежели еда. Тем более, если отправляться в путь необходимо в жаркую погоду. Недостаточное употребление жидкости, может стать причиной перегрева и теплового удара в дороге. Кроме того, даже незначительное обезвоживание организма сказывается на его работоспособности и мыслительных функциях. В путешествии всегда можно купить бутилированную воду, так что нет необходимости тянуть за собой блоки питья (особенно если путешествуете не собственным транспортом), но на первое время все же следует взять с собой какой-либо напиток. В идеале — несладкую негазированную воду. Она хорошо утоляет жажду и не вредит пищеварительной системе. Для путешествия в холодное время года подойдет термос горячего чая с лимоном.

Если взрослого или ребенка укачивает в дороге, то можно приготовить напиток из имбиря (3-4 см измельченного корня залить 2 л крутого кипятка), в который добавить немного лимонного сока и меда. По желанию в напиток можно добавить и несколько листиков свежей мяты. Такой коктейль полезен не только людям с морской болезнью, но и всем путешественникам, поскольку он отлично устраняет жажду, укрепляет иммунитет и наполняет организм множеством полезных микроэлементов.

Питание в дорогу для ребенка

Школьники в дороге могут кушать все то, что и взрослые. Главное, чтобы все продукты были максимально свежими. При малейшем подозрении на порчу, пищу следует выбросить. А вот для малышей в дорогу лучше всего брать готовые специальные продукты. Это могут быть смеси, которые разводят кипятком, герметически закрытые овощные и фруктовые пюре. Помните, что после открытия детское питание быстро портится в дороге.

Как питаться, путешествуя машиной

Согласитесь, что водитель и его пассажиры в автопутешествии чувствуют себя по-разному. Поэтому водитель в дороге требует особой программы питания.

После частых и обильных перекусов может клонить в сон. Поэтому водителям советуют принимать пищу не чаще чем каждые 5-6 часов. Из продуктов шоферам больше подойдет еда, богатая углеводами. Причина в том, что глюкоза активизирует работу головного мозга, способствует скорости реакции, быстро поставляет организму энергию, а также снимает стресс. Водителю очень важно всегда иметь под руками питье. В дороге удобнее всего пить из термокружки. Ее легко зафиксировать в подстаканнике, она имеет крышку, которая защищает от проливов, а также отлично сохраняет температуру напитка.

Многие водители грешат тем, что в дороге налегают на крепкий кофе, энергетические напитки, колу и черный чай. Путешественники уверены, что кофеин поможет им дольше бодрствовать. Но этот эффект обманчив.

Ученые давно доказали, что кофеин влияет на человеческий организм в две фазы: сначала и вправду ощутим прилив сил, но после него резко наступает сонливость, нарушается скорость реакции и адекватность восприятия происходящего на дороге. К тому же кофеин имеет мочегонное свойство, что в пути может создавать дополнительные трудности.

Где перекусить

Далеко не все имеют желание или возможность брать с собой в дорогу продукты для перекуса, тем более что всегда можно перекусить в придорожных кафе. Но к выбору заведения надо подходить очень осторожно, поскольку в таких учреждениях очень легко отравиться. Существует небольшой секрет, как выбрать хорошее кафе даже в незнакомой местности. Опытные путешественники советуют: останавливайтесь в тех заведениях, возле которых припаркованы машины дальнобойщиков. Обычно они питаются в заведениях, проверенных многими водителями, где кормят качественно, вкусно и всегда свежим.

Читайте также:  Какие продукты повышают трансаминазы

Как правильно выбирать покупную еду

В дороге часто возникает соблазн попробовать нечто экзотическое из местной кухни. Но специалисты не советуют это делать. Никогда не знаешь, как тело отреагирует на новый продукт или специю. После трапезы необычными блюдами можно получить «бонус» в виде аллергии, диареи или тошноты.

Если покупаете готовый продукт, учтите, что он должен быть либо свежеприготовленным, либо храниться в холодильнике — вдали от переносящих инфекции мух. Особенно опасно покупать мясные или рыбные блюда, а также салаты с майонезом, которые хранились в неправильных условиях. Покупая перекус в магазине, всегда следует обращать внимание на этикетку: срок годности и состав.

Независимо от того, что послужит перекусом в дороге: домашняя еда, обед в придорожном кафе или сухпаек из ближайшего супермаркета, помните, что в путешествии перед едой всегда нужно мыть руки. Риск подцепить кишечную инфекцию в пути очень высок. Мыть руки — не значит, ополоснуть их водой от пыли и пота, следует продезинфицировать их мылом или другим антисептиком. Возможно применение влажных дезинфицирующих салфеток.

Что еще взять с собой в дорогу

Если предстоит долгое путешествие, то нелишним будет проверить дорожную аптечку. В ней должны быть препараты от расстройства желудка и аллергии. Многие во время путешествий страдают запорами. Чтобы этого избежать, в дороге полезно пить препараты магния. Кроме того, это вещество полезно пить для улучшения сна и расслабления мышц.

Также пищеварительная система путешественника будет благодарна за порцию пробиотиков. Такие препараты помогут организму быстрее адаптироваться в дороге и привыкнуть к новой пище, а также поддержат иммунную систему.

В наше время путешествия намного комфортнее, чем были когда-то. Брезентовые неудобные рюкзаки сменились эргономичными, роль карт и компасов взял на себя GPS-навигатор, а современные автомобили делают поездку еще комфортнее. И чтобы поездка была максимально приятной, нам остается лишь позаботиться о правильном питании в дороге. Что из еды брать с собой в путешествие, а от чего лучше отказаться — вы уже знаете.

Источники

  1. Шимановский В. Ф., Ганопольский В. И. — Питание в туристском путешествии. — Москва: «Профиздат», 1986 г.
  2. Витол И. С. — Безопасность продовольственного сырья и продуктов питания. — Москва, ДеЛи принт, 2010 г.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Извозчикова Нина Владиславовна

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.

Общий стаж: 35 лет.

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.

Источник

50 самых полезных продуктов на планете Земля

Мы изучили полезные свойства продуктов, известных человечеству, и отобрали 50 самых вкусных и здоровых. Например, имбирь, яйца и фасоль диетологи советуют обязательно иметь на столе.

50 самых полезных продуктов на планете Земля. Изображение номер 1

Спаржа. Её ценят за низкий уровень углеводов и калорий, лёгкую усвояемость и целый набор витаминов (K, В1, В2, В9, С, Е, А, РР) и макро- и микроэлементов (цинк, калий, магний и железо).

Сладкий перец. Или, как мы ещё привыкли его называть, болгарский перец. Это не только яркий, хрустящий и немного сладкий овощ, но и отличный источник антиоксидантов и витамина C.

Брокколи. Эти тёмно-зелёные соцветия полезны как в свежем виде, так и в замороженном: они легко дадут фору многим овощам по содержанию белка, клетчатки и витаминов K и С.

Морковь. Главный источник каротина, необходимого человеку для роста клеток и обеспечения здорового состояния кожи, слизистых оболочек и глаз.

Цветная капуста. Содержит больше белка и витамина C, чем обычная капуста. Витамины A, B, PP, кальций, калий, фосфор, железо и клетчатка положительно влияют на микрофлору кишечника и способны защитить желудочно-кишечный тракт от возникновения язв и раковых опухолей.

Огурцы. Почти на 95% состоят из воды, так что являются одними из самых низкокалорийных овощей. Содержат мало жиров, белков и углеводов. Несмотря на это, в огурцах много витаминов и питательных веществ (особенно калия).

Чеснок. Незаменимый овощ при борьбе с простудой. При разрушении клеток чеснока образуется аллицин — один из сильнейших антиоксидантов, обладающий бактерицидным и фунгицидным (уничтожает грибок) действием.

50 самых полезных продуктов на планете Земля. Изображение номер 2

Имбирь. Корень имбиря имеет сложный состав с большим количеством полезных веществ, среди которых витамины, минеральные вещества, незаменимые аминокислоты, жирные кислоты, а также эфирные масла. Имбирь улучшает пищеварение, а также обладает детоксикационными и иммуностимулирующими свойствами.

Кудрявая капуста (кейл). Этот вид незаслуженно остаётся в тени брокколи, цветной и белокочанной капусты. Грюнколь, или капуста-кейл (как ещё называют кудрявую капусту) содержит все необходимые аминокислоты, витамины, омега-3 жирные кислоты и клетчатку. Если этих аргументов вам мало, то просто добавим, что по плотности питательных веществ ей нет равных среди всех зелёных листовых овощей.

Лук. Как и чеснок, прежде всего ценится за своё бактерицидное и противовоспалительное свойство. Он богат железом и калием, положительно влияющим на сердечно-сосудистую систему, витаминами B и C и многими минеральными веществами. Почти все свои полезные свойства лук сохраняет даже после приготовления.

Томаты. Вечный спор о том, что представляет из себя помидор — ягоду, овощ или фрукт, похоже, решился в пользу последнего. Как бы там ни было, сеньор помидор содержит не только витамины A, B2, B6, E, К и различные микроэлементы, но и мощнейший антиоксидант — ликолин, обладающий противораковым действием.

Батат. Сладкий картофель, несмотря на высокий уровень глюкозы, рекомендуют употреблять диабетикам, поскольку он способен стабилизировать уровень сахара в крови. Батат вообще не содержит жиров, а его белки и углеводы усваиваются лучше, чем у обычного картофеля.

Стручковая фасоль. В отличие от семян фасоли, эти зелёные бобы не так богаты белком, зато содержат много витаминов, фолиевую кислоту, клетчатку, магний и калий. Благодаря этому они улучшают пищеварение, способны снижать уровень сахара в крови и риск инфаркта.

50 самых полезных продуктов на планете Земля. Изображение номер 3

Яблоки. Фрукт, который всегда можно взять с собой, чтобы быстро перекусить в любое время, где бы вы ни находились. Их ценят за высокое содержание клетчатки, витамина C и антиоксидантов.

Авокадо. От других фруктов отличаются тем, что на 77% состоят из здоровых жиров. Несмотря на это, они не только нежные и вкусные, но и полезные: в их составе сдержатся калий, клетчатка и витамин C — в наличии.

Бананы. Это не только одна из самых популярных в мире ягод (да-да, банан — это ягода, а не фрукт) и любимая еда после тренировки, но и лучший источник калия, а также клетчатки и витамина B6.

Черника. Один из самых мощных источников антиоксидантов среди всех продуктов. А про пользу черники для зрения вы наверняка знаете ещё с детства.

Апельсины. За всеми цитрусовыми давно закрепилась репутация главного поставщика витамина C в организм. Кроме этого, как и остальные фрукты, апельсины богаты клетчаткой и антиоксидантами.

Читайте также:  Какие продукты брать в поезд на сутки

Клубника. Полезна для организма не только низким содержанием углеводов и калорий, но и витамином C, клетчаткой и марганцем.

50 самых полезных продуктов на планете Земля. Изображение номер 4

Чечевица. Очень вкусная и сытная разновидность бобовых, один из лучших источников белка растительного происхождения, витаминов и клетчатки.

Фасоль. По количеству и усвояемости белков её можно сравнить с мясом и рыбой. Из-за огромного количества витаминов, макро- и микроэлементов, этот продукт рекомендуют для диетического питания при сердечной недостаточности и болезнях почек, печени и желудочно-кишечного тракта.

Коричневый рис. Благодаря минимальной обработке, нешлифованный рис содержит больше клетчатки, магния и витамина B1, чем обычный. Врачи часто относят его к диетическим продуктам и отмечают положительное влияние на уровень сахара в крови, артериальное давление и профилактику рака кишечника и поджелудочной железы.

Овёс. Этот злак, помимо многочисленных минералов и витаминов, которые входят в его состав, ценится за высокий уровень клетчатки (свыше 30%) и бета-глюканов, снижающих уровень «плохого холестерина».

Киноа. Не содержит ни грамма глютена, только полезную клетчатку, магний и белок растительного происхождения. Киноа — невероятно сытный продукт, который может стать одним из ваших лучших союзников в борьбе с лишними килограммами.

50 самых полезных продуктов на планете Земля. Изображение номер 5

Миндаль. Эти орехи полны витамина E, антиоксидантов, магния и клетчатки. Диетологи утверждают, что миндаль помогает в борьбе с лишним весом и ускоряет метаболизм.

Семена чиа. Любимый продукт древних ацтеков в последние годы стал пользоваться популярностью у вегетарианцев. Семена чиа невероятно питательны и очень полезны: в 100 г семян содержится 40 г клетчатки и необходимая суточная доза магния, марганца, кальция и других питательных веществ.

Кокос. Мякоть кокосового ореха — источник не только клетчатки, но и средних жирных кислот, которые помогут вам при похудении.

Макадамия. Не самый популярный в России орех отличается от своих собратьев высоким уровнем мононенасыщенных жиров (самых здоровых) и низким — омега-6 жирных кислот (не самых полезных). Стоит не дороже фундука и продаётся в крупных супермаркетах, надо просто хорошенько проинспектировать полки.

Грецкие орехи. Всего 7 орехов в день (не больше, они очень калорийны) способны повысить иммунитет человека и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. В них содержатся почти все необходимые организму витамины, минералы, органические кислоты и клетчатка.

Арахис. Эти бобы (которые многие ошибочно считают орехами) богаты антиоксидантами, питательными веществами и могут помочь сбросить пару лишних килограммов. Главное — не заменяйте цельный арахис арахисовым маслом, иначе всё получится с точностью до наоборот. Жареным арахисом, впрочем, тоже нельзя увлекаться ни в коем случае.

50 самых полезных продуктов на планете Земля. Изображение номер 6

Тёмный шоколад. Самая сладкая позиция в нашем списке содержит половину от необходимой организму человека суточной нормы железа, магния, марганца и антиоксидантов. Рекомендуется людям с повышенным артериальным давлением.

Многозерновой хлеб. Западные диетологи советуют употреблять в пищу хлеб, приготовленный из проросших зёрен пшеницы с добавлением бобовых. В наших магазинах его будет найти проблематично, поэтому в качестве альтернативы предлагаем обычный многозерновой хлеб.

Домашний хлеб. Если хочется съесть здоровый хлеб, придётся приготовить его самому. Зато в домашнем хлебе точно не окажется глютена, да и количество углеводов будет не таким высоким, как в обычном.

Яблочный уксус. Незаменим не только при приготовлении салата, но и при диете: яблочный уксус притупляет аппетит и позволяет чувствовать себя сытым намного дольше. Также он поможет снизить уровень сахара в крови.

Оливковое масло. Самое полезное масло в мире содержит мощные антиоксиданты, способные укреплять иммунитет и снижать артериальное давление и уровень холестерина в крови.

Кокосовое масло. Как и кокосовая мякоть, масло состоит из средних жирных кислот (на 90%), которые помогут справиться с лишними килограммами. А недавние исследования подтвердили, что оно способно улучшить состояние людей, страдающих болезнью Альцгеймера.

50 самых полезных продуктов на планете Земля. Изображение номер 7

Сыр. Один ломтик сыра содержит столько же кальция, фосфора, витамина B12 и других минеральных веществ и аминокислот, как и целый стакан молока, а белка в нём даже больше, чем в мясе или рыбе.

Йогурт. Кисломолочный продукт сохраняет все положительные свойства обычного молока, а благодаря содержанию полезных бактерий ещё и улучшает пищеварение.

Сливочное масло. Натуральное фермерское сливочное масло содержит не только крайне необходимые нашему организму насыщенные жирные кислоты, но и много питательных веществ и витамины A и K2.

Цельное молоко. Один из лучших источников кальция, витаминов, минералов, животного белка и здоровых жиров — об этом нам ещё мама рассказывала. Правда, другими словами.

Яйца. Один из самых питательных и здоровых продуктов, который долгие годы демонизировался из-за высокого уровня холестерина и жира. Последние исследования доказали, что вреда от них никакого, только польза (правда, если вы страдаете сердечно-сосудистыми заболеваниями, стоит ограничиться одним яйцом в день).

Куриные грудки. Любимое блюдо всех спортсменов и качков: мало жира и калорий и очень много белка и питательных веществ.

Ягнятина. В отличие от остальных животных, баранов до сих пор кормят в основном травой, благодаря чему их мясо отличается высоким уровнем омега-3 жирных кислот.

Говядина. Постное нежирное мясо — замечательный источник белка и железа. Жирную говядину тоже не стоит списывать со счетов: она просто незаменима при низкоуглеводной диете.

50 самых полезных продуктов на планете Земля. Изображение номер 8

Лосось. Эта жирная красная рыба богата белком, витамином D и омега-3 жирными кислотами, необходимыми для улучшения памяти и правильного функционирования и питания человеческого мозга.

Сардины. Маленькие, но очень полезные морские рыбки, способные дать организму в 2 раза больше калорий, чем белая рыба. Кроме этого они содержат большое количество фосфора, калия, кальция, магния и других минералов и комплекса витаминов A, D и B. Ненасыщенные жиры из сардины считаются более полезными, чем насыщенные жиры животного происхождения.

Моллюски. Мидии, улитки и устрицы по количеству питательных веществ занимают одно из первых мест среди всех продуктов. Эти диетические морепродукты с легкоусвояемым белком способны полностью заменить мясо в рационе человека. Но да, дорого. А устрицы так вообще приличные почти нигде не найти — разве что на Сахалине и во Владивостоке.

Креветки. Этот морской деликатес содержит очень мало жиров и калорий, зато большое количество здорового белка, протеина и омега-3 жирных кислот. Кроме этого в них целый набор питательных веществ, среди которых селен, калий, цинк, кальций и витамин B12.

Форель. Интересный факт, который говорит многое об этой рыбе: она обитает только в чистой воде. По содержанию полезных веществ форель можно сравнить с лососем: много витаминов A, D, B, E и омега-3 жирных кислот.

Тунец. По содержанию белка (больше 22%) он легко выигрывает у всех других рыб и может сравниться с икрой некоторых промысловых видов. Витамины группы B, А, E, PP, два десятка микро- и макроэлементов и омега-3 жирные кислоты улучшают работу глаз и мозга и снижают в 2 раза риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Источник