Какие пять продуктов вредны человеку
Содержание статьи
Какие 5 самых вредных продуктов питания
Каждый из нас прекрасно знает, что здоровая и полезная пища является залогом отличного внешнего вида, хорошего самочувствия и настроения. Мы стараемся питаться правильно, но иногда, даже не подозревая, употребляем в пищу продукты, приносящие для организма больше вреда чем пользы.
5 самых вредных продуктов, которые включены в наш рацион
Давайте сегодня рассмотрим пятерку самых опасных продуктов:
1. Энергетики и сладкие газированные напитки.
Первое место в списке самых вредных продуктов питания они занимают неспроста. Все вещества, поступающие в организм вместе с жидкостью, независимо от того вредные они или полезные, очень быстро усваиваются.
Состав таких напитков прост. Они содержат сахарозаменители (использование для производства напитков сахаров натурального происхождения, обходится недешево, да проигрывают такие напитки в борьбе за стройность потребителей, по сравнению со своими «содержащими ноль калорий» собратьями), пищевые красители и усилители вкуса, которые при регулярном употреблении, кроме того, что могут вызывать различные недомогания, еще и приводят к привыканию, так как вкусовые ощущения от употребления натуральных продуктов, кажутся более пресными по сравнению со сдобренными химическими добавками.
И, главное, только самому производителю известно, какие «секретные» ингредиенты он добавляет при производстве.
Помимо того, стимулирующие вещества, содержащиеся в энергетиках, оказывают дополнительную нагрузку на сердечно-сосудистую и нервную системы.
2. Молочные и хлебобулочные изделия длительного срока хранения.
Вообще, когда видишь на прилавке такие продукты со сроком хранения, превышающим 2-3 недели, диву даешься, что же производитель такого добавил, или наоборот убрал из состава этих продуктов, что они имеют такие большие сроки хранения. Может в симпатичных упаковках натуральных составляющих нет вовсе, и поэтому портиться там особо нечему?
Как бы там ни было, в любом случае, количество консервантов, содержащихся в таких продуктах будет громадным, и вред, нанесённый ими, превзойдёт пользу.
3. Магазинные чипсы.
В интернете выложена масса роликов, в которых чипсы поджигают, и горят они ярким пламенем! Смотря на эту картину, понимаешь, что такие продукты имеют большее отношение к категории средств розжига, чем к продуктам питания.
Диетологи утверждают, что регулярное потребление чипсов может привести к серьёзным проблемам с желудочно-кишечным трактом, а холестерин, содержащийся в этом продукте влечёт за собой проблемы с сосудами.
4. Фастфуд. Продукты, перехваченные на скорую руку.
Картофель фри, жареные пирожки, беляши, чебуреки. Всё, что в процессе приготовления плавает в огромном количестве кипящего масла. Мало того, что они имеют очень высокий процент жирности, так ещё и при многократном использовании при жарке одного и того же жира, в нем накапливается большое количество канцерогенов, употребление которых ведет к онкологическим заболеваниям.
Далеко не каждый производитель будет менять масло после каждой жарки, да и цена таких продуктов увеличится в разы, что сделает ее менее конкурентоспособной.
5. Колбаса, сосиски и копчёности.
Даже произведённые в соответствии с ГОСТом, колбасные изделия и мясные полуфабрикаты могут содержать в своём составе такие продукты, как генетически модифицированную сою. Щедро сдобренная ароматизаторами и усилителями вкуса, она будет иметь в готовых продуктах вкус мяса. Этот чудо-продукт трансгенной инженерии добавляют для удешевления сырья для приготовления мясных изделий и сохранения количества белка, требуемого в составе.
Многие годы идут дискуссии между учёными на тему: «Вредна ли генная инженерия, или нет?». До принятия окончательного решения, которое удовлетворит обе стороны, ещё очень далеко. Принимая решение за или против, не стоит забывать, что в любом организме всё взаимосвязано, и не так просто выделить из него один отдельный ген, не получив к нему в придачу совсем не ожидаемые свойства.
Противники трансгенной инженерии заявляют о том, употребление генетически модифицированных продуктов могут привести к мутациям в организме человека, причем появляющихся не сразу, а в следующих поколениях.
Подведём итог.
Систематическое употребление пяти вышеперечисленных продуктов может привести к ослаблению иммунной системы, нарушениям в работе сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, тяжелым аллергическим реакциям, появлению новообразований, ухудшению состояния кожи, волос и ногтей.
Употреблять ли такие продукты в пищу, выбирайте сами!
Очень важно узнать Ваше мнение, каких опаснейших продуктов не хватает в списке? — Напишите в Комментарии!
Если Вам была интересна статья — поставьте, пожалуйста лайк!
И подписывайтесь на мой канал о здоровом питании!
На моём канале много статей о здоровом питании!
Источник
Топ самых вредных продуктов
Для функционирования любого организма требуется поступление энергии извне. Ее источником является пища. Не все продукты, употребляемые человеком полезны. Рассказываем, какие из них могут нанести вред здоровью.
Картофель-фри и чипсы
В этих блюдах много крахмала. При обжарке во фритюрнице они впитывают много масла. Это делает их исключительно высококалорийными. Частое употребление таких блюд — прямой путь к ожирению.
Особенно вредный продукт – чипсы. В них редко присутствует картофель. Сегодня чипсы производят из массы, основу которой составляют смеси крахмалов, пшеничной и кукурузной муки. Нередко в нее добавляют генномодифицированную сою, ароматизаторы и вкусовые добавки, включая глутамат натрия.
Внимание! При приготовлении чипсов и картофеля-фри в ресторанах быстрого питания при обжарке используют специальную смесь масел. Ее меняют раз в несколько дней. В процессе жарки в смеси образуются канцерогены, вызывающие появление раковых опухолей.
Хот-доги и бургеры
Эти блюда — хиты фастфуда, враги стройной фигуры. Они содержат много вредного холестерина. Скотину для их приготовления разводят по специальным технологиям, используя анаболики и антибиотики. В котлетный фарш кладут вкусовые добавки и консерванты.
Колбасы
Сложно найти полезные изделия из мясного фарша. В большинстве колбас, сосисок и других подобных изделий очень мало мяса. Производители добавляют к нему свиные шкурки, сало, хрящи, субпродукты и мясные остатки. Часто колбаса на четверть состоит из трансгенной сои.
Внимание! Во всех без исключения колбасных продуктах есть загустители, консерванты, стабилизаторы, эмульгаторы, красители и ароматизаторы.
«Быстрые» блюда из пакетиков
Хотя производители обещают, что залив содержимое пакетика кипятком, вы получите вкусный суп, лапшу или ризотто, на самом деле это смесь из «Е-шек» и соли, в которой нет ни грамма полезных веществ.
При регулярном употреблении «быстрой» вредной еды организм не насыщается, и человеку хочется есть все чаще.
Консервы
Консервы нельзя отнести к живой еде. В результате длительной тепловой обработки в них отсутствуют витамины. Зато в них много добавок, уксуса, сахара и соли.
Магазинные соусы
Майонез и кетчуп — делают любые блюда вкуснее, но вредны для организма.
В кетчупе есть стабилизаторы, эмульгаторы, консерванты, химические красители. Он на ⅟₅ состоит из сахара.
В майонезе много трансжиров. Это изомеры жирных кислот. Они обманывают организм, маскируются под природные омега-3 и омега-6-жирные кислоты и встраиваются в биомембраны клеток. В результате возможно развитие онкологии, атеросклероза, сахарного диабета и ухудшение иммунитета.
Магазинные кондитерские изделия и конфеты
Ежедневная норма употребления сахара для взрослого человека — 50 граммов. Ее регулярное превышение может привести к развитию диабета, онкологии, ожирения, кариеса, аллергических реакций и других проблем со здоровьем.
Сладкие газировки и соки
Основная причина попадания соков и сладкой газировки в топ вредных продуктов — высокое содержание сахара. В состав включают также кофеин, красители и ортофосфорную кислоту. Последняя способствует вымыванию из костей кальция. Вред наносит и углекислый газ. Благодаря ему вредные компоненты быстрее распределяются по всему телу.
Многие считают газировки «лайт» менее вредными. Однако в них сахар заменен на аспартам. В ходе его распада выделяется канцероген формальдегид.
Вредны и «коробочные» соки. У них такой же состав, как у газировки, за исключением углекислого газа.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Рецензент: Сергей Шелапугин Эксперт в области здоровья, красоты, правильного питания и спорта
Источник
Диетолог назвала пять самых вредных продуктов
https://rsport.ria.ru/20200717/1574495101.html
Диетолог назвала пять самых вредных продуктов
Диетолог назвала пять самых вредных продуктов
Диетолог Елена Кален перечислила продукты, которые необходимо исключить из рациона во избежание проблем со здоровьем. Спорт РИА Новости, 17.07.2020
2020-07-17T14:15
2020-07-17T14:15
2020-07-17T14:15
зож
здоровье
питание
/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content
/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content
https://cdn23.img.ria.ru/images/152903/08/1529030885_0:240:2560:1680_1920x0_80_0_0_86290bc0512424fec51d0888cdb1315e.jpg
МОСКВА, 17 июл — РИА Новости. Диетолог Елена Кален перечислила продукты, которые необходимо исключить из рациона во избежание проблем со здоровьем.По ее мнению, в первую очередь нужно отказаться от колбасных изделий, в которые часто добавляют «огромное количество жира, соли и красителей». Регулярное употребление таких продуктов может спровоцировать серьезные нарушения в работе почек и печени, а также сказаться на эластичности кожи.Второй вредный продукт — сдобная выпечка. Специалист напомнила, что булочки, пироги и белый хлеб имеют высокий гликемический индекс, который напрямую влияет на уровень глюкозы в крови.Диетолог призвала отказаться и от фастфуда. Чизбургеры, картофель фри, хот-доги перенасыщены трансжирами и солью. Избыток такой пищи нарушит водный баланс, вызовет отеки и негативно отразится на коже.Также черный список попали газированные напитки и молоко.
https://rsport.ria.ru/20200715/1574397043.html
https://rsport.ria.ru/20200714/1574342856.html
Спорт РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2020
Спорт РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://rsport.ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
Спорт РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdn24.img.ria.ru/images/152903/08/1529030885_0:0:2560:1920_1920x0_80_0_0_58111ccd8fe806636cac3496bbc80084.jpg
Спорт РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Спорт РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
здоровье, питание
МОСКВА, 17 июл — РИА Новости. Диетолог Елена Кален перечислила продукты, которые необходимо исключить из рациона во избежание проблем со здоровьем.
По ее мнению, в первую очередь нужно отказаться от колбасных изделий, в которые часто добавляют «огромное количество жира, соли и красителей». Регулярное употребление таких продуктов может спровоцировать серьезные нарушения в работе почек и печени, а также сказаться на эластичности кожи.
Второй вредный продукт — сдобная выпечка. Специалист напомнила, что булочки, пироги и белый хлеб имеют высокий гликемический индекс, который напрямую влияет на уровень глюкозы в крови.
«Скачки глюкозы могут привести к развитию сахарного диабета. Помимо этого, дрожжи вызывают вздутие живота и ухудшают работу кишечника», — предупреждает Елена Кален.
Диетолог призвала отказаться и от фастфуда. Чизбургеры, картофель фри, хот-доги перенасыщены трансжирами и солью. Избыток такой пищи нарушит водный баланс, вызовет отеки и негативно отразится на коже.
Также черный список попали газированные напитки и молоко.
«В газировке содержится фосфорная кислота — враг номер один для костной ткани. Она вымывает из организма кальций и магний, увеличивая риск возникновения остеопороза.
В молоке же содержится тяжело усвояемая взрослым организмом лактоза. В непереваренном виде она может вызывать газы и вздутие живота», — написала диетолог в своем Instagram.
Источник
5 самых вредных продуктов, которых нужно стараться избегать
Фактрум публикует краткий список продуктов, являющихся для человеческого организма почти отравой. Старайтесь употреблять их как можно реже.
1. Шоколадные батончики и различные конфеты
Дневная норма сахара, установленная Всемирной организацией здравоохранения составляет не более 50 граммов, что соответствует 10 чайным ложкам. При постоянном превышении этого количества вы рискуете получить такие заболевания как ожирение, диабет, а также проблемы с зубами.
Важно помнить, что основная часть потребляемого нами сахара — это вовсе не ложечка, добавленная в чай, а то, что производители кладут в самые неожиданные продукты, например, в йогурты, хлеб, соусы и многих другие. Именно здесь и кроется главная опасность всех покупных шоколадных батончиков, ведь в них уже содержится дневная норма сахара, но помимо этого в составе присутствуют различные стабилизаторы, усилители вкуса и консерванты.
Если вы относите себя к неисправимому сладкоежке, замените такие батончики на черный шоколад, а жевательный мармелад и конфеты на сухофрукты и мед.
2. Жареный картофель и картофель фри
Про вред картофеля фри, купленного в любом ресторане быстрого питания, уже многие знают. Помимо того, что для его приготовления используется генномодифицированная картошка с более крупными клубнями, наибольшее количество нареканий вызывает именно процесс жарки. Для фритюра берутся масла низшего качества, которые используются многократно, а значит в них образуются продукты распада жиров, являющиеся канцерогенными.
Но что не так с домашней жареной картошкой, любимой многими? Во-первых, не стоит забывать, что картофель — это крахмал, регулярное употребление которого не самым благоприятным образом сказывается на фигуре, а в тандеме с маслом получается весьма опасное для здоровья и физической формы.
3. Колбаса и сосиски
Не стоит наивно верить в пестрящие на упаковках надписи о том, что при производстве этого сорта колбасы или сосисок использовалось только натуральное мясо без трансгенной сои и других сомнительных ингредиентов. Правда состоит в том, что любые продукты из данной категории содержат, в основном, мясные остатки, кожу, хрящи и сало, а также сою, всевозможные консерванты и красители, ароматизаторы и загустители.
Таким образом, регулярное употребление бутербродов с колбасой в качестве завтрака или перекуса, а также различный сарделек и сосисок в качестве основного блюда, сопровождаемого гарниром, приведет со временем не только к серьезным проблемам с весом, но и к сердечно-сосудистым, и даже онкологическим заболеваниям.
4. Попкорн
Казалось бы, кукуруза, из которой делают это лакомство, — весьма ценный, хоть и достаточно калорийный продукт, в котором содержится множество витамином и минералом. Однако, попкорн попал в наш сегодняшний список, и это не случайно. Все делом в том, что для его приготовления используется масло, сахар и карамелизаторы в одном случае, и соль с усилителями вкуса в другом.
Количество дополнительных ингредиентов, содержащихся в одной порции попкорна, значительно превышает суточную дозу, рекомендованную человеку. Так, единовременное употребление такого количество сахара может вызвать резкое повышение уровня глюкозы в крови, а соль, в свою очередь, приведет к повышению давления и дополнительной нагрузке на почки.
5. Соусы
Желая разнообразить привычное меню и наполнить блюда новыми оттенками вкуса, многие добавляю готовые соусы, купленные в ближайшем супермаркете. Самыми любимыми и популярными являются, конечно же, майонез и кетчуп. Но ни натуральных яиц, ни помидоров, из которых эти соусы должны производиться, в составе нет.
В погоне за вкусом мы получаем только опасные для организма трансжиры, сахара, эмульгаторы и консерванты. Дополнительный вред кроется и в самой пластиковой упаковке, которые используют производители вместо стеклянной для снижения стоимости готового товара. Дело в том, что она может вступать в химические реакции с некоторыми компонентами соуса и становиться токсичной. В итоге все эти токсины рискуют оказаться в нашем организме.
Читайте также — Официально: колбаса и сосиски вызывают рак. Не ешьте эти продукты и не давайте их детям!
Друзья, Фактрум — это независимое издание и нам очень пригодится ваша помощь
Источник
Ученые назвали пять самых вредных продуктов из наиболее популярных
По всему миру ежегодно проводятся сотни исследований относительно питания человека. Ученые выясняют, какая еда и напитки полезны, а от употребления каких лучше воздержаться.
Авторы портала Kitchen Mag обобщили данные исследователей и составили топ-5 продуктов, которые большинство из нас ест каждый день, не подозревая, какой вред себе этим наносит.
1. Шоколадные конфеты и батончики
Всемирная организация здравоохранения считает, что без вреда можно есть не больше 50 граммов сахара в сутки. Если перевести в чайные ложечки, то максимум десять. Если вы съедаете хотя бы карамельку сверх положенного, и так каждый день, то рискуете получить ожирение, диабет и кариес.
Ученые напоминают: большая часть потребляемого нами сладкого – так сказать, скрытый сахар, то есть тот, что производители добавляют в хлеб, соусы, йогурты и т. д. Они установили, что шоколадные батончики таят в себе особую опасность, поскольку содержат дневную норму сахара, а кроме него консерванты, стабилизаторы и усилители вкуса.
Эксперты советуют: не можете отказаться от шоколада – переходите на лакомство с высоким содержанием какао, не мыслите жизни без мармелада и конфет – лучше купите сухофруктов, поверьте, очень быстро вы поймете, что они не менее вкусны и сладки.
2. Жареная картошка и картофель фри
Многие из нас не отказывают себе в том, чтобы разок-другой в неделю заглянуть в фастфуд – полакомиться картошкой-фри. И это несмотря на то, что ее вред общеизвестен. Мало того, что это чистый крахмал, жаренный в жире, так еще для приготовления зачастую используется генетически модифицированный картофель. А на фритюр идет масло самого низкого качества, которое используется многократно.
В итоге в такой картошке образуются канцерогенные продукты распада жиров. Если готовить картошку дома, этого можно избежать. Но все равно надо помнить: постоянное употребление в пищу крахмала неизбежно вызовет лишний вес.
Если вы все-таки не мыслите своего меню без овощей с аппетитной корочкой, замените картошку на кабачки, баклажаны и цветную капусту – жареные во фритюре, они не менее аппетитны.
3. Колбаса и сосиски
В домашних условиях их получится приготовить только из мяса, однако на промышленном производстве без сои, кожи, хрящей и даже мясных остатков, увы, не обходится. А еще в ход идут всевозможные консерванты, красители, загустители, ароматизаторы и стабилизаторы вкуса.
Регулярное употребление такого набора чревато не только ожирением, но еще и тяжелыми заболеваниями – от сердечно-сосудистых до онкологических, предупреждают ученые.
Любителям бутербродов и сосисок с гарниром диетологи советуют переходить на отварную индейку и курицу, также отличной альтернативой станет слабосоленая семга. И о котлетах по-домашнему (имеется в виду кусок мяса на косточке) тоже забывать не стоит.
4. Попкорн
Кукуруза, из которой его готовят, продукт хоть и калорийный, но чрезвычайно полезный. Чего в ней только нет! И витамины, и минералы, и микроэлементы… Позвольте, скажете вы, тогда почему же в этом списке появился попкорн?
Объясняем: чтобы его приготовить, в ход идут масло и сахар, а также либо карамелизаторы, либо соль с усилителями вкуса. В итоге в порции «лакомства» дополнительных ингредиентов содержится больше, чем можно употребить в сутки без вреда. Если махнуть рукой на предупреждение и позволить себе увлечься попкорном, в крови может резко повыситься уровень сахара, а соль вызовет повышение давления и дополнительную нагрузку на почки.
Чипсы можно, но осторожно, советуют диетологи. Яблочные, грушевые, даже свекольные – это пожалуйста. Тем более что их легко можно приготовить в домашних условиях.
5. Соусы
Они придают еде остроту и пикантность, новые вкусы и оттенки, словом, делают жизнь гурмана более насыщенной. Но это касается только тех соусов, которые вы стряпаете сами. Купленные в магазине – чаще всего это майонез и кетчуп – содержат минимум натуральных продуктов, предостерегают эксперты.
Вместе с ними в организм попадают трансжиры, сахар, эмульгаторы и консерванты. А самые вредные – дешевые соусы, которые для экономии потребители упаковывают не в стекло, а в пластик, который может вступать в химические реакции с содержимым и даже стать токсичным. Высок риск, что в итоге вы пообедаете макаронами с токсинами.
«Долой покупные соусы, да здравствуют овощи и зелень!» – восклицают эксперты. По их мнению, они самой пресной еде подарят отличный вкус и аромат.
Источник