Какие патогенные микроорганизмы есть в пищевых продуктах
Содержание статьи
Чем опасны бактерии и патогенные микроорганизмы в готовых продуктах?
Проверяя продукты, «Росконтроль» часто обнаруживает в них патогенные микроорганизмы. О том, чем они опасны и как защититься от заражения, мы расспросили врача-гастроэнтеролога Клиники МЕДСИ на Ленинской слободе Снежанну Андреевну Карпову.
Чем опасны бактерии и патогенные микроорганизмы, которые эксперты обнаруживают в готовых продуктах?
Продукты питания являются прекрасной средой обитания микроорганизмов, которую разнообразные бактерии охотно выбирают для своего существования и размножения. При этом бактерии не только ускоряют процессы их порчи. Попав в организм человека, они вызывают тяжелые пищевые отравления.
Симптомы отравления знакомы всем: диарея, тошнота, рвота, значительное повышение температуры тела, судороги, боли в животе, головокружение, слабость.
Как они попадают в пищу?
Какие продукты входят в «группу риска»? Только ли мясо представляет опасность?
Какие заболевания они вызывают, и для кого это особенно опасно?
Данные микроорганизмы могут вызвать заболевания соответственно возбудителю — кампилобактериоз, сальмонеллез, стафилококковую инфекцию, листериоз, бруцеллез. К осложнениям данных заболеваний относятся гнойные инфекции, сепсис, инфекции мочевыводящих путей, дизентерия, эндокардит, пневмония. Они особенно опасны для детей младшего возраста, людей с иммунодефицитными состояниями. Попадая в организм бактерии дают более яркие симптомы, заболевание протекает в более тяжелой форме и процесс выздоровления идет гораздо медленнее.
Есть ли какие-то формальные признаки, которые должны насторожить перед покупкой?
При обращении с продуктами питания доверяйте своим органам чувств: зрению, обонянию, осязанию и вкусу.
Обратите пристальное внимание на внешний вид продуктов. Испорченные хлеб, сыр и другие продукты, оставленные на воздухе, могут покрыться зелеными или синими спорами плесени. Края испорченной пищи могут стать рассыпчатыми или изменить цвет. Испорченное молоко сворачивается комками. Испорченные овощи и фрукты обычно коричневые и мягкие.
Запах пищи. Прогорклый запах характерен для испорченного масла, в то время как испорченное молоко пахнет кислым. Если вы чувствуете неприятный запах, пища уже опасна для употребления.
Проверьте срок годности. Хотя некоторые не распакованные пищевые продукты еще можно употреблять в пищу в течение нескольких дней после истечения срока годности, лучше не рисковать и сразу выбросить молоко, яйца и сливочное масло, если их срок годности прошел.
Проверьте консервы на повреждения. Токсины ботулизма могут накапливаться внутри поврежденных банок. Ржавые, помятые, выпуклые или протекающие банки часто содержат испорченные продукты и должны быть выброшены.
Понюхайте и осмотрите мясо. Если оно пахнет неприятно, или чем-то прогорклым, его лучше не есть. Мясо на ощупь не должно быть липким и вязким. Так же обращаем внимание на его цвет.
Хорошее мясо птицы может быть от голубовато-белого до желтого цвета. Оптимальный цвет сырой свинины — серовато-розовый, говядины — от красного до коричневого.
Можно избежать заражения?
Всегда проверяйте сроки годности продуктов!
Что делать, если вы пострадали от недоброкачественных продуктов?
Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи
Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.
Источник
, . . — , . — .
. ,
, , , , .
https://www.allbest.ru/
. .
.
:
.
54/
2011
1.
2.
3. —
4.
5. —
6. —
7. —
— — .
— , , , , , , . .
— , ; ; .
, , , , . . .
. . , , , , — , — .
1.
, , . : , .
— (. pathos — , , genes — ). , . . , . (. virulentus — ) — () . () () . , . (42 ), , .
, , .
— : , .
— , . , .
. . , ( ), , ( ) , . , ( ) .
, .
(. infectio — ) — — , . : , , .
. , .
, , . : ; ; , ; . , , .
, .
2.
. , , . . , — .. , . , , .
(, , . .) . — , , , , . , . : , . , , — .
, . (, .) — -. , , .
. ( ), , : , .
, , , . . , , .
, . -, . , . , , ; ..
, — .
3. —
— . , , , .
— , , , , , , , , , (-) (, .). , — , r . , . .
. — , , . , . , , . .
, , . , , , . , .
— .
— :
— —
— (), —
— ; Proteus;
— Salmonella 25
, . . , 1 1 , , , , 48- , , , .
.
, (, ) , , , . . -. -, , . .
, — . , , , . , , , , , , .
4.
— :
) , , ;
) .
) , , ;
) , , ;
) .
, . , .
. , — . , , , . , 200 . , — .
500 , , .
2—3 , — 2—3 , , .
, , , . 100—200 .
, (, , , ) 200 .
, . , , , .
50—100 , — 100—200 , — .
8—10 .
20— 30.
12- .
5—10 .
1,5 .
50— 60 .
.
( ):
( ) 1: 10 (5 45 ). 10 37, 18—24 , 3, 4, 6, 10- . .
5 45—50 — (1 : 10), 7 37 18—20 3, 5, 7 . .
, 5 10 10 . 18—20 37 — , 37 48 . .
(1 10% 10 ) 0,1 (), , , . .
, , 105 ( ) 1 , , .
5. —
—
( 9225—84)
500 3 , . 50—60 3 .
, , 15—20 ( ) , , .
. 34 . 15—20 .
4 .
, 6, , — 2.
—
. 10 3 90 3 , 1 : 10. 1 : 100, 1 : 1000 . .
1 3 10—15 3 40—45 — .
.
30 + 1 72 .
. , — ( 13 ), . , .
— 1 3 () = n- 10″1, n — , ; m — .
, .
1 75 000, 150 000.
—
— , (, , ) ( ), .
(, -, — , , -, , , , ) 37 24 .
0,1 0,00001. 1 3 5 3 . 37 18—24 .
.
, .
— .
—
: , . . 21237—75.
( 4288—76).
, , , , , :
o ;
o .
, .
(, . .) 4288— 76.
5 10% ( 1 : 10), 5 , , 45 .
1: 100 (10% 10 ) 1 . 48 37. 1 .
4288—76 0,5 .
: 5 10% 5 24 37. , , . . 24- 37 .
— , , , — .
9958—74.
0,5 1: 5 1: 50 , , 48 37.
( 10 100), . . 1 .
1 , 5 ( 1 : 5) , 10 — 43 — 20 . . , 1,0 , .
—
30425—97. . , 10444.15—94. . — .
.
, .
( 26668—85)
, .
— 2 2 3 , — .
4 + 2 , . , .
— ( 10444.3—85) , 5—6 3 ( — ), 1 1 3 . 2 .
30 1 5 : , , , .
.
— , — , , , , .
6. —
— , .
, Proteus St. aureus.
, , , : , , (, . .), , .
: , , , , .
.
, .
. , , , . ( ) 5 0,1% , .
.
100 2, (), . 25 2, 100 2 4 .
, . — , . . .
2 .
, 5 , .
4 25 2 — 2 . 4 25 2.
.
, .
— , .
37, 18—24 , .
37 24 , . , , , . .
5 0,1% . , 1,0 . 30. 48 , — 72 . , , 10 , .
— , , 6,5% .
— — , , , .
7. —
— . 2-3 . .
— .
1. , — .
2. , , , , . , . ( ) — .
— , — . , , , — . , , .
3. , , () , .
. , — (, , , .) , , . , . — , .
, , , , — (, ) — .
.
, . , , , .
4. , . , , — .
(, , ), .
, , . , — ( ).
5. , . , , ; , . , — .
6. 50- . . — . , .
7. , , , — . , , — .
8. — , — , , . (, , , , .), (, , ) .
9. , — — . , , .
10. , , , , ,- .
, , , , .
11. , . , , , , . .
12. — . , . ( .), (, .), , , , .
13. — . , , . , — — , , .
14. — , -, , -, — , , .
, , — — .
.
XIX XX . 1888 . , , , .
, — — , , , , , , .
, — — , .
/ .. 2005.- . 144-169
. . . 2007. — 591.
» » 2 2000 . N 29-.
21 2000 . N 987 » «.
2.3.2.1078-01 » «.
2.3.2.1153-02 » . N 1 2.3.2.1078-01″.
2.3.2.1280-03 » . N 2 2.3.2.1078-01″.
26668-85 » . «.
26669-85 » . «.
26670-85 » . «.
51446-99 ( 7218-96) » . «.
10444.1-84 «. , , , «.
4.2.590-96 » — «- 4100».
4.2.577-96 » , «.
26972-86 «, , , . «.
10444.15-94 » . — «.
10444.2-94 » . Staphylococcus aureus».
30518-97 ( 50474-93) » . ( )».
30519-97 ( 50480-93) » . Salmonella».
28560-90 » . Proteus, Morganella, Providencia».
28566-90 » . «.
30726-2001 » . Escherichia coli».
51921-2002 » . Listeria monocytogenes».
29184-91 » . Enterobacteriacerae».
10444.8-88 » . Bacillus cereus».
30347-97 «. Staphylococcus aureus».
21237-75 «. «.
9958-81 » . «.
30364.2-96 » . «.
9225-84 » . «.
» «. ., 1988.
30712-2001. . . .
» «. . 10-5031536105-91.
4.2.1122-02 » Listeria monocytogenes «.
4.2.992-00 » E.coli 157:7″.
Allbest.ru
: , , , , , , . . .
[193,6 K], 20.12.2010
, . . .
[29,8 K], 27.03.2012
. : , , , . : , , .
[60,0 K], 21.12.2014
. , . . . .
[87,0 K], 17.10.2014
. — . .
[33,5 K], 05.04.2010
, — ; , . . . . , .
[27,7 K], 06.04.2011
. . . «» .
[19,8 K], 13.11.2015
- ?
, , ..
PPT, PPTX PDF- .
.
Источник
Загрязнители пищевых продуктов
Загрязнители пищевых продуктов
Потенциально опасные для здоровья человека химические и биологические вещества попадают и накапливаются в пищевых продуктах по ходу как биологической цепи (обеспечивающей обмен веществ между живыми организмами, с одной стороны, и воздухом, водой и почвой — с другой), так и пищевой цепи, включающей все этапы сельскохозяйственного производства продовольственного сырья и пищевых продуктов, а также хранение, упаковку и маркировку.
Все химические вещества пищи с определенной степенью условности могут быть разделены:
-.во-первых, на собственно компоненты пищевых продуктов, то есть вещества, специфические для определенного вида продуктов растительного и животного происхождения;
— во- вторых, на пищевые добавки — вещества, специально вносимые в пищевые продукты для достижения определенного технологического эффекта и,
— в-третьих, на контаминанты из окружающей среды.
Чужеродные вещества пищи подразделяют на пищевые добавки и контаминанты.
Пищевые добавки — химические вещества природного или синтетического происхождения, специально добавляемые в пищевые продукты на различных этапах его производства, хранения или транспортирования с целью достижения желаемого эффекта.
Несомненно, что наибольшую опасность для здоровья человека представляют контаминанты пищевых продуктов, поступающие из окружающей среды — контаминанты как естественного, так и антропогенного происхождения. По данным зарубежных и российских исследователей, из общего количества чужеродных химических веществ, проникающих из окружающей среды в организм человека, в зависимости от условий проживания, от 30 до 80 % поступает с пищей.
Наибольшую опасность с точки зрения распространенности и токсичности имеют следующие контаминанты:
-·токсические элементы;
-·нитраты, нитриты, нитрозоамины;
— гистамин;
— пестициды;
-·антибиотики;
-·радионуклиды;
-·полициклические ароматические углеводороды (ПАУ);
-·диоксины и диоксиноподобные соединения;
-·бактерии и бактериальные токсины;
-·микотоксины.
Безопасность пищевых продуктов в микробиологическом и радиационном отношении, а также по содержанию химических загрязнителей определяется их соответствием гигиеническим нормативам, установленным техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
Гигиенические нормативы распространяются на потенциально опасные химические соединения и биологические объекты, присутствие которых в пищевых продуктах не должно превышать допустимых уровней их содержания в заданной массе (объеме) исследуемого продукта.
Гигиенические требования к допустимому уровню содержания токсичных элементов предъявляются ко всем видам продовольственного сырья и пищевых продуктов. В России гигиеническими требованиями определены критерии безопасности для следующих металлов: свинец, мышьяк, кадмий, ртуть, медь, цинк, железо, олово (для консервов в сборной жестяной таре), хром (для консервов в хромированной таре), которые оказывают токсическое действие на кроветворную, нервную, желудочно-кишечную и почечную системы.
Нитраты, нитриты и нитрозосоединения
Основным источником нитратов в сырье и продуктах питания служат азотсодержащие соединения и нитратные пищевые добавки, вводимые в мясные изделия для улучшения их органолептических показателей и подавления размножения некоторых патогенных микроорганизмов. Для увеличения урожайности растительной продукции агрохимическая технология часто нарушается — в почву вносят повышенное количество азотсодержащих удобрений. Это приводит к увеличению содержания нитратов в растительном сырье и продуктах, при этом овощи раннего созревания могут содержать нитратов больше, чем достигшие нормальной уборочной зрелости.
Потенциальная токсичность нитратов, содержащихся в повышенной концентрации в пищевом сырье и продуктах питания, заключается в том, что они при определенных условиях могут окисляться до нитритов, которые обуславливают серьезное нарушение здоровья. В результате такого окисления гемоглобин превращается в NO-метгемоглобин, который не способен связывать и переносить кислород. Тяжелая форма заболевания проявляется при содержании в крови более 40 % метгемоглобина. Установлено, что нитраты могут угнетать активность иммунной системы организма, снижать устойчивость организма к отрицательному воздействию факторов окружающей среды.
Большое внимание уделяют нитритам и нитратам еще и потому, что они превращаются в организме в нитрозосоединения, многие из которых являются канцерогенными. Указанные вещества также могут образовываться в результате технологической обработки сельскохозяйственного сырья и полуфабрикатов, варки, жарения, соления, длительного хранения. При этом, чем интенсивнее термическая обработка и длительнее хранение пищевых продуктов, тем больше вероятность образования в них нитрозосоединений.
Приоритетными продуктами, характеризующимися наибольшей частотой и уровнем содержания нитрозосоединений, являются рыбные и мясные копченые изделия, и пивоваренный солод. Для этих и некоторый других пищевых продуктов гигиеническими требованиями установлены допустимые уровни содержания нитрозосоединений.
Гистамин
Гистамин — биогенный амин является естественной составной частью продуктов питания, так как в процессе жизнедеятельности он образуется в различных тканях животных. Естественное содержание гистамина невелико и не оказывает неблагоприятного воздействия на организм. Однако, повышенное накопление которого в некоторых продуктах питания при определенных условиях может служить причиной пищевых отравлений.
Уго накопление в рыбе может происходить в период от вылова до замораживания, особенно, если она в этот период хранится без охлаждения, при нарушении условий холодильного хранения и несоблюдении технологии оттаивания и сроков хранения перед термообработкой. В этих случаях в мышечной ткани некоторых видов рыб, особенно тунцов, скумбрий и некоторых других может происходить накопление гистамина до токсичных уровней.
Пестициды
Период бурного развития химии ознаменовался внедрением в практику химического метода защиты растений. Появились многочисленные и разнообразные вещества химического синтеза, так называемые пестициды, которые постепенно заняли главенствующее место в защите растений и животных от вредителей, болезней и сорняков.
Непосредственный контакт с пестицидными препаратами, потребление продукции с высоким их содержанием могут стать причиной острых отравлений и даже гибели людей. В то же время, существует опасность косвенного (через миграционные, пищевые цепи) влияния пестицидов на здоровье человека и его наследственный аппарат.
Антибиотики
Антибиотики — специфические продукты жизнедеятельности или их модификации, обладающие высокой физиологической активностью по отношению к определенным группам микроорганизмов (вирусам, актиномицетам, грибам, бактериям) или злокачественным опухолям, избирательно задерживая их рост или полностью подавляя их развитие. Загрязнение пищевых продуктов антибиотическими веществами может произойти в результате:
— лечебно — ветеринарных мероприятий сельскохозяйственных животных;
— использование антибиотиков в кормопроизводстве;
— применения антибиотиков в качестве консервирующих веществ при производстве пищевых продуктов.
Контроль за остатками антибиотиков имеет большое гигиеническое значение. При употреблении продуктов питания, содержащих антибиотики, изменяется кишечная микрофлора, что приводит к нарушению синтеза витаминов и размножению патогенных микробов в кишечнике и возникновению аллергических заболеваний.
В мясе, мясопродуктах, субпродуктах убойного скота и птицы контролируются как допущенные к применению в сельском хозяйстве кормовые антибиотики — гризин, бацитрацин, так и лечебные антибиотики, наиболее часто используемые в ветеринарии — антибиотики тетрациклиновой группы, левомицетин. В молоке и молочных продуктах контролируется пенициллин, стрептомицин, антибиотики тетрациклиновой группы, левомицетин; в яйцах и яйцепродуктах — бацитрацин, антибиотики тетрациклиновой группы, стрептомицин, левомицетин. Наличие антибиотиков в продуктах питания не допускается.
Радионуклиды. Опасность внутреннего облучения обусловлена попаданием и накоплением радионуклидов в организм через продукты питания. Биологические эффекты воздействия таких радиоактивных веществ аналогичны внешнему облучению. Наряду с испытаниями ядерного оружия, источниками загрязнения окружающей среды могут быть: добыча и переработка ториевых руд; получение уранового топлива; работа ядерных реакторов; переработка ядерного топлива с целью извлечения радионуклидов для нужд народного хозяйства; хранение и захоронения радиоактивных отходов.
Полициклические и ароматические углеводороды (ПАУ). Эти вещества канцерогенной природы широко распространены в окружающей среде и происходят из многих источников. Они обнаруживаются в воде, воздухе, табачном и коптильном дыме, пищевых продуктах, бензиновом и дизельном выхлопных газах, а также при неполном сгорании топлива. Канцерогенные углеводороды вызывают рак, как правило, при малой эффективной дозе в месте действия.
Канцерогенная активность реальных сочетаний ПАУ на 70-80 % обусловлена наличием в их составе бензапирена. Поэтому по присутствию в пищевых продуктах и других объектах бензапирена можно судить об уровне их загрязнения ПАУ и степени онкогенной опасности для человека. Большое количество бензапирена попадает в пищевые продукты при обработке их дымом.
Бензапирен контролируется в зерне, в копченых мясных и рыбных продуктах. Не допускается присутствие бензапирена в продуктах детского и диетического питания.
Диоксины и диоксиноподобные соединения (полихлорированные бифенилы)
Диоксины и диоксиноподобные соединения обладают токсичностью, представляют реальную угрозу загрязнения пищевой продукции, включая питьевую воду. Источниками загрязнения могут быть предприятия металлургической, целлюлозно- бумажной и нефтехимической промышленности. Наиболее опасный источник диоксинов — заводы, производящие хлорную продукцию, в том числе пестициды. При попадании в окружающую среду диоксины интенсивно накапливаются в почве, водоемах, активно мигрируют по пищевым цепям, особенно в ее жиросодержащих объектах. В организм человека диоксины поступают в основном с продуктами питания (98 -99 % от общей дозы). Среди основных продуктов опасные концентрации этих веществ обнаруживаются в мясе, молочных продуктах и рыбе.
Гигиеническими требованиями установлены максимально допустимые уровни содержания полихлорированных бифенилов в рыбе и рыбопродуктах, являющихся приоритетными по загрязнению этими контаминантами.
Бактерии и бактериальные токсины
В окружающем человека мире существует большое количество различных микробов (бактерий). Ряд микробов способны вызывать порчу пищевых продуктов, болезни у людей, животных и растений. В пищевых продуктах не допускается наличие патогенных микроорганизмов и возбудителей паразитарных заболеваний, их токсинов, вызывающих инфекционные и паразитарные болезни или представляющих опасность для здоровья человека и животных.
Микотоксины
На этапе подготовки пищевых продуктов или производства продуктов может происходить заражение их токсикогенными грибами и содержащих их метаболиты, обладающие выраженной токсичностью. Размножение токсикогенных грибов обычно связано с запоздалой уборкой урожая, повышенной влажностью при производстве и хранении зерновых культур и других пищевых продуктов.
Содержание микотоксинов — афлатоксина В1, дезоксиваленона, зеараленона, Т-2 токсина, патулина — контролируется в продовольственном сырье и пищевых продуктах растительного происхождения, афлатоксина М1 — в молоке и молочных продуктах. Приоритетными загрязнителями являются: для зерновых продуктов — дезоксиниваленол; для орехов и семян маслиничных — афлатоксин В1; для продуктов переработки фруктов и овощей — патулин. Один из наиболее опасных микотоксинов — афлатоксин В1, обладающий как токсическим, так и канцерогенным действием. В животных продуктах микотоксины (афлатоксин М1) обнаруживаются только в молоке в случаях, если коровы съедают заплесневевший корм.
Не допускается присутствие микотоксинов в продуктах детского и диетического питания.
По даннымлабораторных исследований, проведенных ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Калининградской области» и филиалах ФБУЗ в ходе плановых и внеплановых контрольно-надзорных мероприятий Управления Роспотребнадзора по Калининградской области и в рамках производственного контроля за 2015 год удельный вес проб пищевых продуктов, не соответствующих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям составил 2,3%. Восемнадцать проб (0,2%) содержали патогенную микрофлору и три пробы из числа исследованных (0,5%) содержали яйца гельминтов.
Не соответствовали санитарно-эпидемиологическим требованиям 0,4% проб по показателям безопасности, из числа загрязнителей это пришлось на долю нитратов. По этому показателю было исследовано318 образцов плодоовощной продукции, и только 10 из них (3,1%) дали неудовлетворительные результаты. Восемь образцов пришлось на группу «овощи и столовая зелень».
Суммарная картина безопасности продуктов питания по показателям, анализируемым в рамках надзорных мероприятий и производственного контроля в Калининградской области, не такая уж безнадежно безрадостная, как можно подчас услышать от людей, получающих информацию не из первых рук. Средние концентрации загрязняющих веществ по показателям безопасности далеки от роковой черты более 1 ПДК, кроме того, неудовлетворительные пробы обнаруживались только в отдельных группах продуктов.
Подготовлено специалистами отдела гигиенического обучения и воспитания ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» в Калининградской области с использованием данных статистической отчетности по лабораторному исследованию продовольственного сырья и пищевых продуктов за 2015 год.
Источник