Какие овощи повышают давление а какие понижают

Содержание статьи

Продукты, повышающие и понижающие артериальное давление: список. Какие продукты нельзя, а какие можно есть, при гипертонии?

Из этой статьи вы узнаете, какие продукты понижают повышенное артериальное давление.

Часто мы не замечаем, или не хотим замечать, что у нас повышенное артериальное давление. Начинаем лечиться таблетками, когда уже 2-3 стадия. А ведь можно было его понизить на начальной стадии заболевания, если следить за тем, что мы едим. Так какие это продукты, которые понижают повышенное артериальное давление? Узнаем в этой статье.

Принципы питания при повышенном артериальном давлении

Если у вас повышенное артериальное давление, нужно придерживаться следующих правил:

  1. Ешьте как можно меньше соли, а магазинные соленые продукты не употребляйте вообще.
  2. Пейте много жидкости, в основном чистой воды, до 2 л в день.
  3. Употребляйте в пищу растительные масла, а из животных жиров в день гипертоникам можно не больше 75 г.
  4. Ешьте достаточно белков, они нужны гипертоникам: норма — на 1 кг массы тела 1,5 г белка.
  5. Быстрые углеводы (сахар, варенье, кондитерские изделия, конфеты) замените продуктами, богатыми клетчаткой (овощи, фрукты) — в них много витаминов, и к тому же, клетчатка помогает выводить плохой холестерин из организма.
  6. Не ешьте жареного, жирного, копченого, консервацию с уксусом, можно квашеные овощи.
  7. Хлеба можно немного, и только черного, или с отрубями.

Чтобы снизить повышенное артериальное давление, придется придерживаться своеобразной диеты

Как быстро снизить повышенное артериальное давление продуктами питания?

Среди продуктов питания, как и среди лекарств, есть те, что могут резко снизить артериальное давление. Но будьте осторожны, применяя такой метод, возможно, это и не наилучший вариант, поскольку могут не выдержать сосуды резкого скачка давления.

Это такие продукты:

  1. Горький перец, его нужно 1 ч. л. вместе с чаем и медом.
  2. Черноплодная рябина — плоды.
  3. Несколько зубцов чеснока съесть с едой.

Внимание. Лекарственные препараты от гипертонии нельзя отменять, если принимаете вышеперечисленные продукты, поскольку от них эффект кратковременный.

Есть продукты, которые могут быстро снизить повышенное артериальное давление

Продукты, умеренно понижающие повышенное артериальное давление: список

Продукты питания, в которых есть такие витамины и микроэлементы, снижают артериальное давление:

  • Фолиевая кислота (много в зелени)
  • Аскорбиновая кислота (в шиповнике, цитрусовых, ягодах и фруктах)
  • Магний
  • Калий
  • Фосфор
  • Кальций

Продукты, понижающие артериальное давление, которые можно есть гипертоникам:

  • Цитрусовые фрукты
  • Гранат
  • Бананы
  • Черная смородина
  • Калина
  • Яблоки
  • Арбузы
  • Авокадо
  • Сухофрукты
  • Свекла (немного)
  • Морковь
  • Зелень (шпинат, укроп, петрушка, кинза)
  • Бобовые овощи
  • Молодая картошка
  • Сельдерей
  • Морская рыба
  • Креветки
  • Гречка
  • Орехи (1-2 ореха в день)
  • Семечки подсолнуха
  • Льняное масло
  • Имбирь
  • Мед
  • Куркума
  • Корица
  • Шиповник
  • Боярышник
  • Мята
  • Лавровый лист
  • Чай (зеленый, красный, с имбирем и лимоном)
  • Какао с молоком
  • Молоко
  • Кефир
  • Черный шоколад (1-2 дольки в день)

Эти продукты умеренно снижают повышенное артериальное давление

Какие фрукты и сухофрукты понижают повышенное артериальное давление?

Цитрусовые (лимоны, грейпфруты, мандарины, апельсины) способны понизить артериальное давление по следующим показателям:

  • После длительного умеренного употребления цитрусовых улучшается состояние сердца и сосудов
  • Сосуды становятся более эластичными из-за аскорбиновой кислоты, которой много в этих фруктах
  • Флавоноиды, находящиеся в цитрусовых помогают разжижать кровь и улучшают обмен веществ, а значит, отодвигают наступление атеросклероза

Гранат обладает гипотензивным действием, укрепляет сосуды и нервную систему. Если есть не больше половины фрукта или пить сок из граната, по 50 мл, каждый день, в течение полугода или год, то давление упадет от 7 до 15 единиц.

Примечание. Гранат нельзя есть каждый день гипотоникам — людям с пониженным давлением, он еще больше понижает его.

Черноплодная рябина способна резко снижать артериальное давление, поэтому ее много есть нельзя.

Калина расширяет сосуды, повышает их тонус. На ранней стадии гипертонии калина, в виде чая или сока, способна справиться с гипертонией без медикаментов.

Читайте также:  Форд транзит давление в шинах какое должно

Черная смородина, благодаря фолиевой кислоте и витамину C, улучшает работу сердца и сосудов.

Бананы содержат в себе много калия, и способны снижать давление.

Яблоки устраняют отечность и снижают давление. На начальной стадии гипертонии яблоки вполне могут справить с ней, если есть их каждый день понемногу.

Вещества, находящиеся в арбузах выводят лишнюю жидкость из организма, расширяют узкие просветы в сосудах, снижают давление.

Авокадо очищает сосуды, мешает образованию тромбов.

Сухофрукты (курага, чернослив, сушеные яблоки, изюм) укрепляют сосуды и снижают повышенное артериальное давление.

Бананы снижают повышенное артериальное давление

Какие овощи понижают повышенное артериальное давление?

Свекла полезна для гипертоников следующими свойствами:

  • Аскорбиновая кислота в овоще укрепляет сосуды
  • Наличие калия в свекле поддерживает в тонусе сосуды
  • Магний способствует расширению сосудов и снятию спазмов

Примечание. Много свеклы есть нельзя, поскольку она имеет слабительное действие.

Полезное действие чеснока для гипертоников:

  • Аллицин в чесноке действует расслабляюще на сосуды, и поэтому понижается артериальное давление.
  • Чеснок в небольшом количестве имеет мочегонное действие, если много есть чеснока — жидкость в организме задерживается.

Примечание. Чтобы чеснок приносил пользу гипертоникам можно 1-2 зубчика в день.

Шпинат также способен снизить высокое артериальное давление, и полезен вот чем:

  • В шпинате много магния и калия, которые способны восстановить эластичность сосудам.

Сельдерей укрепляет сосуды, стабилизирует работу сердца и почек. В этом овоще полезно все для гипертоников: корнеплоды, листочки, стебли и семена. Помимо блюд из сельдерея можно делать отвары из него, и пить по 0,5 л за 1 час до еды.

Укроп (молодая зелень, старые стебли и семена) также нормализует давление, укрепляет кровяные сосуды, успокаивает нервную систему. Из старых веток укропа можно готовить отвар:

  • 2-3 ст. л. измельченных веточек заливаем 0,5 л кипятка, варим на медленном огне полчаса, остужаем, процеживаем, и пьем по 50 мл 3 раза на день.

Петрушка и кинза тоже снижают артериальное давление.

Горький перец, благодаря находящемуся в нем капсаицину, способен резко снизить давление, поэтому злоупотреблять перцем нельзя.

Бобовые овощи (фасоль, чечевица) содержат ниацин и фолиевую кислоту, которые снижают давление. Чтобы данные продукты приносили пользу их нужно съедать до 200 г в день.

Свежие помидоры или свежевыжатый томатный сок укрепляют сосуды и снижают артериальное давление.

Витамины и микроэлементы, находящиеся в тыкве, делают кровеносные сосуды более прочными и эластичными.

Внимание. Тыкву нельзя есть людям с сахарным диабетом, болеющим гастритом и язвой желудка.

Молодая картошка содержит много калия, а поэтому укрепляет сосуды и сердечную мышцу.

Морковь, при частом ее употреблении в виде блюд из моркови или морковного сока, снижает у гипертоников наступление инфаркта на 50%. Морковь снижает холестерин, очищает сосуды.

Эти овощи способны понизить повышенное артериальное давление

Какие молочные продукты и жиры понижают повышенное артериальное давление?

Немного понижают артериальное давление кефир, ряженка и молоко. Это достигается расширением и укреплением сосудов. Также при употреблении молочных продуктов низкой жирности выводится лишний холестерин, улучшается состояние крови. Молочные продукты нужно брать 1,5-2 % жирности. Чтобы был эффект, что-то одно (кефир или молоко) нужно выпивать каждый день. Людям после 45 лет желательно пить кефир, молоко может провоцировать атеросклероз. И хотя молочные продукты понижают давление, но слабо, их можно и гипотоникам.

Льняное масло богато омега кислотами. Употребляя каждый день по 1 чайной ложечке льняного масла можно оградить себя от следующих заболеваний:

  • Атеросклероза
  • Развития инфаркта и инсульта
  • Снизить артериальное давление
  • Очистить и укрепить кровеносные сосуды
  • Привести в норму массу тела и гормональный фон

Другие виды растительных масел, хоть и не снижают артериальное давление, но полезны. Кроме льняного при гипертонии можно есть следующие масла:

  • Оливковое
  • Кукурузное
  • Подсолнечное
  • Соевое

Продукты с кальцием тоже понижают повышенное артериальное давление

Какая рыба понижает повышенное артериальное давление?

Морская рыба жирных сортов, особенно красная, и креветки, благодаря наличию полиненасыщенных жирных кислот выводит из организма вредный холестерин, и этим самым понижает артериальное давление, а также полезна еще и сердцу.

Красная и другая морская рыба понижают повышенное артериальное давление

Какие каши понижают повышенное артериальное давление?

Гречка уменьшает холестерин в крови, очищает сосуды и уменьшает артериальное давление.

Из других круп, кроме шлифованного риса, можно тоже варить каши на воде или молоке, они полезны, хоть и не настолько как гречка.

При повышенном артериальном давлении все каши, а особенно гречневая, очень полезны

Какие специи понижают повышенное артериальное давление?

Куркума (у нас продается в порошке, а в тропических странах это корни) при употреблении ее на кончике ножа в напиток, поможет снизить артериальное давление, и этому способствует вещество куркумин.

Читайте также:  Какое давление нормальное после 50 лет

Корица, благодаря витаминам C, PP, E и группы B, находящимся в ней, улучшает работу сердца и сосудов. Если гипертоникам принимать каждый день корицу на кончике ножа, вместе с кефиром, медом или сахаром, то снизится артериальное давление.

Лавровый лист имеет мочегонные свойства, борется с отечностью.

Специи также могут снизить повышенное артериальное давление

Какие орехи понижают повышенное артериальное давление?

Разные орехи (грецкие, лесные, миндаль и другие) содержат в своем составе вещества цитруллин и аргинин, которые способны выводить лишний холестерин, а если есть бляшки небольшие — то и их. А благодаря этим действиям в организме понижается артериальное давление. Из орехов только арахис не снижает повышенное артериальное давление. Орехов нужно немного 1-2 штуки в день.

Семечки подсолнуха также способны понижать артериальное давление, благодаря наличию в составе магния. Чтобы семечки приносили пользу их нужно немного — около 30 г в день.

Орехи снижают повышенное артериальное давление

Какие дикорастущие ягоды, травы понижают повышенное артериальное давление?

Лекарственными в шиповнике являются плоды и листочки. Снижает давление шиповник благодаря магнию, калию. В домашних условиях готовим отвар из плодов шиповника:

  • Шиповник измельчаем, берем 3 ст. л. плодов, заливаем 3 стаканами воды, ставим на медленный огонь и кипятим полчаса, остужаем и пьем, разделив эту порцию на 3 раза.

Боярышник помогает работе сердца и сосудов. Его принимают в виде настойки, настоя и отвара. Вылечивает гипертонию 1-2 стадии. Настойки есть в аптеках, а в домашних условиях можно готовить настой из плодов боярышника:

  • 1 ст. л. плодов заливаем 1 стаканом кипятка, настаиваем 5-6 часов, процеживаем и пьем с медом, разделив эту порцию настоя на 3 раза.

Мята богата флавоноидами, которые делают сосуды прочными, и улучшают проходимость их. Мяту заваривают как чай:

  • 1 ч. л. сухих или свежих листиков и веточек на 1 стакан кипятка. Такой чай можно пить 2-3 раза на день по 1 стакану.

Шиповник понижает повышенное артериальное давление

Какие напитки понижают повышенное артериальное давление?

Снизить артериальное давление способны такие напитки:

  • Чай каркаде
  • Зеленый чай
  • Чай с лимоном, медом и имбирем
  • Какао с молоком

Внимание. Если имеются заболевания почек, и почки плохо выводят жидкость из организма, то вышеперечисленные чаи не принесут пользы гипертоникам — давление все равно будет подниматься.

Чаи: зеленый и каркаде, содержат в себе флавоноиды и танины, которые способны восстановить в сосудах эластичность, и уменьшить холестерин. Чай гипертоникам нужно пить слабо заваренный и холодный, крепкий и горячий чай — для гипотоников.

Какао содержит магний, а молоко кальций, необходимые сосудам для восстановления эластичности. Кроме того магний действует как антидепрессант, а значит, этот напиток можно пить с профилактической целью, чтобы в дальнейшем не поднималось давление.

Имбирь обладает следующими свойствами:

  • Разжижает кровь
  • Расслабляет мускулатуру и снимает спазм, а значит, и артериальное давление упадет

Немного меда в чае понижает давление. Более того, на ранней стадии гипертонии мед может справиться с ней сам — без лекарств.

Холодный чай каркаде понижает повышенное артериальное давление

Понижает ли повышенное артериальное давление шоколад?

Снизить артериальное давление способен черный шоколад. Этот продукт восстанавливает кровь. Для пользы нужно съедать 1-2 дольки от целой шоколадки.

Какие продукты еще больше повышают повышенное артериальное давление?

Есть продукты, которые еще больше повышают, и без того повышенное артериальное давление, и гипертоникам их нужно ограничить, а от некоторых отказаться совсем. Это следующие продукты:

  1. Соль, ее можно гипертоникам не больше 15 г в день, а мы едим до 35 г.
  2. Готовые блюда, в которых много соли:

    Колбасы и готовые мясные изделия

    Магазинная пицца

    Соленья и маринады

    Супы и лапша быстрого приготовления

    Кетчупы, консервы, майонез.

  3. Сахар, готовые продукты и напитки с содержанием много сахара. Американские ученые из института сердца советуют здоровым людям (не диабетикам) съедать женщинам не больше 6 ч. л. сахара в день, а мужчинам — 9 ч. л. сахара.
  4. Животные жиры, трансжиры и магазинные продукты с большим количеством жиров (кондитерские изделия, чипсы, фаст-фуды).
  5. Жареные блюда.
  6. Консервированные овощи и фрукты (заменить их квашеными).
  7. Кофе, крепкий черный чай.
  8. Алкогольные напитки.

Здесь показано, что нельзя есть, а что можно, при повышенном артериальном давлении

Итак, теперь мы знаем, какие продукты можно есть, если повысилось артериальное давление, а от каких следует отказаться.

Видео: Гипертония. Продукты, понижающие артериальное давление

Советуем прочитать:

  • Артериальная гипертония: причины и симптомы
  • Что такое гипертония? Причины, симптомы и лечение артериальной гипертонии
  • Коньяк — повышает или понижает артериальное давление у человека: мнение врачей
  • Понижает или повышает давление зеленый чай
  • Какое артериальное давление должно быть у женщин и мужчин

Источник

20 лучших продуктов для понижения давления

Гипертония — самая «популярная» болезнь человека. Уже к 30 годам с симптомами повышения кровяного давления знакомы около 30% людей, а к 50-ти этот показатель возрастает до 70%, а в 60 с ним ведут борьбу 95%. Поэтому и средств против артериальной гипертензии выявлено немало. И среди них не только дорогостоящие аптечные препараты, но и диеты, продукты питания, лечебная физкультура и множество народных рецептов.

Поэтому, прежде чем хвататься за каптоприл и прочие препараты, лучше обратить внимание на свой рацион:

  • Соблюдение водно-солевого режима и включение в ежедневное меню продуктов, снижающих давление, позволяет уменьшить частоту приступов и повысить качество жизни больных гипертонией;
  • Диета — это удобно. Ведь внести в свой рацион десяток полезных и вкусных продуктов проще, чем заваривать настойки или ежедневно принимать таблетки;
  • И наконец, это самый рациональный путь, способный продлить жизнь и избавить от лишних походов в поликлинику.

Первое, что рекомендуется всем гипертоникам — снизить количество потребляемой соли. Второе, отказаться от жирного мяса, яиц и сливочного масла — основных источников холестерина, под действием которого сужается просвет сосудов и ухудшается кровообращение сердца, мозга и других органов. И наконец, нужно знать, какие продукты снижают давление в пожилом возрасте, и употреблять хотя бы 1-2 из них ежедневно.

Овощи и фрукты

В одном из многочисленных исследований было выявлено, что люди, которые придерживаются церковных постов, значительно реже страдают от гипертонии. И дело здесь абсолютно не в божьей помощи: просто они употребляют меньше вредных жиров и больше овощей и фруктов. И, без сомнения, «зеленая диета» — истинный кладезь полезных веществ для гипертоника. Калий и магний, фолиевая кислота и кальций, флавоноиды и антиоксиданты — в овощах и фруктах есть все необходимое для снижения давления.

  1. Бананы — ценный источник калия. Этот микроэлемент является антагонистом натрия в регулировке работы сердечно-сосудистой системы и снижает давление за счет вывода лишней жидкости из организма. Кроме того, калий необходим для питания миокарда, защищает от инфарктов и отеков.
  2. Свекла — овощ, богатый калием и витамином С. Если первый способствует расширению сосудов и снятию спазмов, то вторая участвует в расщеплении холестериновых бляшек и выводу их из организма, улучшает коронарное кровоснабжение.
  3. Сельдерей — настоящий комплекс биологически активных веществ для нормализации давления. Он богат и калием, и кальцием, витамином В6, способствующем нормализации работы вен, а также антиоксидантами, расщепляющими холестерин.
  4. Картофель — доступный каждому пенсионеру продукт. Особую ценность представляет собой молодой картофель, в котором сконцентрирован максимум аскорбиновой кислоты и калия.
  5. Цитрусовые. Достаточно добавлять дольку лимона в чай, чтобы почувствовать бодрость и прилив сил. Богатые антиоксидантами лимоны, апельсины и мандарины ведут в организме активную борьбу с холестерином и служат отличным средством профилактики инфарктов и инсультов.
  6. Шпинат. Эта зелень, которая удачно сочетается с кашами, рыбой и нежирным мясом, богата фолиевой кислотой, восстанавливающей эластичность стенок сосудов и снимающей спазмы и головные боли. Кроме того, в шпинате много калия и магния.
  7. Гранат — признанный лидер профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. Он богат антиоксидантами, калием и магнием. Более того, его флавоноиды являются растительными аналогами ингибиторов АПФ — фармакологической группы, которая наиболее часто используется для снижения давления. К ней относятся и такие препараты, как каптоприл и эналоприл.

Овощи и фрукты — самое бюджетное и эффективное средство против гипертонии. Поэтому их стоит, если не принять за основу рациона, то хотя бы включить в ежедневный рацион. И вам не придется задумываться о том, как снижать давление пожилым людям без риска побочных эффектов.

Рыба и морепродукты

Одной из причин высокого давления в пожилом возрасте является снижение эластичности стенок сосудов и рефлекторное сужение их просвета. Помочь в борьбе с этим явлением способны омега-3 и омега-6 жирные кислоты, которые в большом количестве содержатся в жирных сортах морской рыбы и в морепродуктах. Они встраиваются в обменные цепочки, вытесняют из них холестерин и восстанавливают эндотелий вен, артерий и капилляров, «омолаживают» их изнутри.

Поэтому пожилым людям рекомендуется употреблять треску, пангасиус, скумбрию, горбушу не менее 1-2 раз в неделю.

Как понизить давление в пожилом возрасте при помощи специй

Вся восточная медицина построена на применении пряных трав в качестве лекарственных средств. И, стоит признать, что количество инфарктов в Индии в 7 раз ниже, чем в Европе. Согласитесь, нет более простого ответа на вопрос, как снизить высокое давление у пожилого человека, чем просто сдобрить пищу специями. А главная их ценность в том, что флавоноиды пряных трав, расширяющие сосуды, сохраняются и при термической обработке.

Источник

Читайте также:  Какое атмосферное давление нормальное для рыбалки в ставропольском крае