Какие орехи понижают давление

Полезные орехи от давления при гипертонии

Всем известно, что ореховые плоды вкусные, калорийные и полезные. А как они влияют на давление человека?

Полезные орехи для гипертоников

Некоторые плоды действительно способны благоприятно влиять на сердце и сосуды. Употребление адекватной дозы в день способствует нормализации пульса, улучшению кровообращения и стабилизации АД.

Орехи, понижающие давление:

  1. Кедровые
  2. Грецкие
  3. Мускатные
  4. Миндальные.

В качестве комбинированного питания при сердечно-сосудистых заболеваниях можно употреблять арахис, кокос, каштаны, кешью и фундук.

В чем польза:

  • Источник белка и углевода;
  • Содержат Омега-3, Омега-6, Омега-9;
  • Богаты магнием, калием, кальцием, железом, фосфором и другими полезными элементами.

Употребление 15 грамм в сутки смеси из вышеперечисленных плодов на 30% снизит вероятность инсульта и инфаркта. Предотвратит гипертонический криз и снизит нагрузку на нервную систему.

Кедровый орех

Кедровые орешки насыщены витаминами, макро-и микроэлементами. Обладают большой энергетической ценностью для организма.

Гипертоникам рекомендуют съедать 5-10 орешков в день.

Источник белка и полезных кислотБогат минеральными веществами: магний, калий, железо.
Содержит витамины B, E и FУкрепляет иммунитет

Грецкий орех

Грецкие орехи снижают артериальное давление человека. К такому выводу пришли ученые из Америки. На протяжении 1,5 месяца специалисты из Университета штата Пенсильвания включали в диету определенной группе пациентов, страдающих от ожирения и гипертонии грецкие орешки. Спустя время у данной группы испытуемых АД давление скорректировалось в лучшую сторону.

Ученые объясняют данный эффект полезными веществами, которые содержатся в ядре ореха.

Полезный и богатый состав:

  1. Альфа-линоленовая кислота — улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
  2. Калий — нормализует работу сердца, сосудов и кровообращения.
  3. ОМЕГА-3 — нормализует кровяное давление.
  4. Комплекс биологически-активных веществ и лецитина снимают напряжение и нагрузку на сердце и сосуды.

Полезные свойства

Уменьшает риск развития ожиренияСнижает уровень холестерина
Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и артериальной гипертензииУкрепление костей и улучшение потенции у мужчин
Насыщение организма белком и клетчаткойИсточник полезных витаминов, антиоксидантов и питательных веществ (калий, омега3, цинк)
Снимает нервное напряжение, стресс и улучшает памятьПрофилактика патологий щитовидной железы, рака предстательной железы и молочных желез
Укрепляет сердечную мышцуУлучшает кровообращение

При гипертонии грецкий орех сочетают с курагой и изюмом. Делают отвары из перегородок. При заболеваниях щитовидный железы полезны спиртовые настойки.

Мускатный орех

Мускатный орех рекомендуют к употреблению пациентам с повышенным артериальным давлением. Полезные вещества в его составе расширяют кровеносные сосуды, нормализуя показатели пульса и АД.

Полезные свойства

Улучшает обмен веществПредотвращает остеопороз
Уменьшает отекиВыводит токсины и шлаки
Уничтожает бактерииУменьшает воспалительные процессы в организме
Улучшает пищеварениеЗащищает почки и печень

Миндаль

Миндаль поможет нормализовать показатели сердечно-сосудистой системы. Происходит это за счет его уникальных свойств.

Полезный состав для гипертоников:

  • Калий, находящийся в его составе снижает показатели АД;
  • Клетчатка, уменьшает риск развития ожирения и нагрузку на сосуды;
  • Мононенасыщенные жиры уменьшают уровень холестерина в крови;
  • Полезные минералы (фосфор, железо) предотвращают хронические заболевания сердца;
  • Омега3 и растительный стерол -предотвращают развитие патологий сердца и сосудов;
  • Витамин E — является полезным антиоксидантом.

Фундук

Фундук богат витамином A и E и улучшает деятельность головного мозга. Может быть использован для борьбы с ишемией сердца и гипертонией.

Полезные рецепты

Для предотвращения артериальной гипертензии и заболеваний сердца достаточно употреблять орехи в сыром виде.

Можно делать настойки, отвары и смеси.

При гипертонии полезна смесь грецких орехов с курагой и медом. Употреблять натощак по 1 столовой ложке.

Для укрепления сердца помогут спиртовые настойки с кедровым орехом. Достаточно 500-1000 грамм очищенных кедровых плодов перемолоть и залить водкой (0,3-0,5 литра). Настаивать 7 дней, встряхивая ежедневно емкость. Принимать 1 ложку после еды. При высоком АД спиртовые настойки запрещены.

Противопоказания

Важно понимать, что орехи повышают артериальное давление в случае их злоупотребления!

С особой осторожностью стоит их употреблять людям:

  1. С аллергическими заболеваниями;
  2. С патологией печени и почек;
  3. При диабете любого типа;
  4. С проблемами желудочно-кишечного тракта;
  5. Сильным ожирением.

Если человек принимает лекарственные препараты от гипертонии, то перед употреблением орехов лучше проконсультироваться с лечащим врачом в индивидуальном порядке.

Читайте также:  Какой чай понижает кровяное давление

Стоит уделить внимание на количество и качество продукта. Перед употреблением следует тщательно проводить очистительную обработку.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА

Автор статьи Иванова Светлана Анатольевна, врач-терапевт

Источник

Как орехи влияют на показатели артериального давления — повышают или понижают и как принимать при гипертонии?

Люди, страдающие от постоянных изменений артериального давления, все чаще для его стабилизации стали обращаться за помощью к повседневным продуктам питания или к рецептам народной медицины. О полезных свойствах орехов известно давно, но как использовать орехи при давлении? Как правильно воспользоваться природной кладовой, чтоб избежать скачков АД? Рассмотрим эти вопросы подробнее.

Влияние на АД

Орехи способны оказывать влияние на состояние нервной системы, что и обуславливает их связь с артериальным давлением. Благодаря активным веществам все виды орехов благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему и повышают эластичность стенок сосудов.

Некоторые орехи способны повышать артериальное давление, в то время как другие с успехом понижают его.

Гипотоники не должны отказываться от столь полезного продукта. Применение орехов в пищу при пониженном давлении способствует восстановлению нервной системы и помогает избавиться от стресса.

Гипертоники же должны отдать предпочтение грецким и кедровым орехам, которые обладают менее выраженным гипотензивным эффектом. Они превосходно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, помогают устранить раздражительность.

Большое содержание витаминов группы В необходимы для полноценной работоспособности нервной системы. Поэтому употребление орехов не дает возможности испытывать дефицит столь важного для нервной системы компонента.

Какие повышают, а какие понижают показатели?

Чтобы ответить на вопрос и выяснить за счет чего это происходит, необходимо ознакомиться с составом плодов.

Независимо от вида, орехи богаты K, Ca, Mg и клетчаткой. В их составе можно обнаружить большое содержание жиров, которые и способствуют повышению артериального давления. Однако идеально составленное природой равновесие жирных кислот Омега-3 и Омега-6 противостоит повышению давления и стремиться вернуть показатели тонометра в пределы нормы. Кроме перечисленных выше полезных веществ, в составе имеются:

  • антиоксиданты;
  • стерол растительного происхождения;
  • витамин Е;
  • Se и Fe.

Так, в чем же заключается воздействие химических элементов и соединений на показателях кровяного давления?

  1. Во-первых, они укрепляют стенки сосудов.
  2. Во-вторых, повышают их эластичность.
  3. В-третьих, меняют состав крови.
  4. В-четвертых, воздействуют на осмотическое давление, повышая либо понижая его.

Так, например, входящий в состав грецких орехов магний способен понизить артериальное давление. Однако, в сочетании с другими продуктами питания, например, мясом, печенью, гранатом, твердыми сортами сыра, оливковым маслом, ягодами, гречневой крупой грецкий орех поднимает давление.

Народная медицина использует полезные свойства орехов в качестве профилактического средства и помощника, стабилизирующего артериальное давление. Однако при выборе средства от гипертонии или гипотонии необходима консультация врача.

Могут ли нанести вред?

Как и любое растение, обладающее лечебными свойствами и богатым химическим составом, любой вид ореха может нанести вред организму. Поэтому людям с приведенными ниже заболеваниями, употребление плодов растения противопоказано:

  • при кожных и аллергических болезнях;
  • при проблемах с пищеварением;
  • при патологиях печени;
  • при ожирении.

Не рекомендуется употреблять в пищу:

  • детям младше трех лет;
  • женщинам, ожидающих появление ребенка;
  • кормящим матерям.

В качестве возможных побочных эффектов при чрезмерном употреблении может возникнуть:

  • диатез;
  • воспаление миндалин;
  • расстройство кишечника;
  • сыпь в ротовой полости;
  • спазм сосудов;
  • аллергическая реакция в случае индивидуальной непереносимости;
  • дисфункции печени и поджелудочной железы;
  • тахикардия;
  • тошнота;
  • рвота;
  • аритмия;
  • сонливость;
  • мышечная слабость.

Рецепты для гипотоников

Рецепт первый

Гипотоникам рекомендуется приготовить смесь, которая придет на смену утренней чашке кофе и стабилизирует давление.

Способ приготовления:

  • измельчите на мясорубке килограмм ядра грецкого ореха;
  • в полученную смесь добавьте столько же меда;
  • тщательно перемешайте.

Применение: утром, вместо чашки кофе, сделайте бутерброд, положив сверху столовую ложку медово-ореховой смеси.

Рецепт второй

Ингредиенты:

  • 50 г грецких орехов;
  • 4 лимона;
  • 200 грамм меда;
  • 40 грамм сока алоэ;
  • 1 чайная ложка цветочной пыльцы.

Способ приготовления:

  • грецкий орех в указанном количестве и лимон измельчить;
  • добавить 200 г мёда, 40 г сока алоэ и чайную ложку цветочной пыльцы;
  • тщательно перемешать.

Принимать полученную смесь по 2 ст. ложки на ночь в течение 7 дней. Затем сделать перерыв продолжительностью в два дня и повторить курс.

Рецепты для гипертоников

Люди, страдающие повышенным давлением, могут приготовить настойку из перегородок грецких орех, для этого:

  • 100 грамм перегородок залить стаканом теплой воды;
  • убрать емкость с настойкой в теплое место сроком на 2 недели;
  • по истечении срока процедить настой.

Принимать по 1 десертной ложке 1 раз в сутки натощак. Курс лечения составляет 30 дней.

Если есть возможность приобрести еще зеленые молодые плоды, можно сделать спиртовую настойку от гипертонии.

Способ приготовления:

  • плоды разрезать пополам и заполнить ими трехлитровую емкость;
  • залить в нее спирт либо самогон;
  • оставить в темном месте на две недели.
Читайте также:  Какое давление в шинах должно быть зимой аутлендер

Принимать настойку следует один раз в день по десертной ложке после еды. Продолжительность курса составляет 4 недели.

Грецкий

Грецкий орех — один из популярных видов, который все чаще применяют в качестве натурального средства при гипертонии. Большое содержание полинасыщенных жирных кислот позволяет избежать риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, которые являются следствием гипертонической болезни. С их помощью можно побороть стресс и ожирение.

Природные масла помогают восстановить четкий ритм сердца, нормализовать консистенцию крови, укрепить миокард. Однако, при низком гемоглобине провоцируют повышение давления. Это происходит потому что, из-за большого количества в его составе железа, может резко подняться и уровень гемоглобина, провоцируя гипертонический криз. Несмотря на то, что чаще всего орехи употребляют в сушеном виде, как самостоятельный продукт питания, представители народной медицины успешно готовят лекарственные средства. Приведем самые популярные и эффективные рецепты.

Кедровый

Применение кедровых орехов станет настоящим открытием для людей с повышенным давлением. Именно они смогут улучшить состояние сердечно-сосудистой системы. Для того чтобы побороть гипертонию, рекомендуется приготовить спиртовую настойку.

Ингредиенты:

  • граненный стакан кедровых орешков;
  • литр спирта либо самогона.

Способ приготовления:

  • стакан орехов залить 0,5 л водки;
  • в течение 2 недель настаивать настойку в теплом месте, периодически встряхивая содержимое банки;
  • затем, процедить настойку;
  • оставшиеся в емкости орешки залить второй половиной водки;
  • настаивать в течение трех недель, поставив ее в темное место;
  • по истечении срока процедить настойку;
  • смешать обе полученные части настойки в один сосуд.

Способ применения:

  • При давлении 140/80 — принимать настойку следует 2-3 раза в день до еды, предварительно разведя 30 капель лекарственного средства в столовой ложке воды.
  • При давлении 170/90 — 2 столовые ложки настойки развести в ½ стакана воды. Принимать 2-3 раза в день после еды.

Фундук

Рецепт первый

При повышенном давлении рекомендован отвар из плюски лещины.

Способ приготовления:

  • столовую ложку внутренней шелухи залить стаканом горячего молока;
  • настаивать полчаса;
  • процедить, добавив мёд.

Принимают 3 раза в день по десертной ложке после еды в течение двух недель.

Рецепт второй

Ингредиенты:

  • 200 г фундука;
  • 300 г изюма;
  • 300 г клюквы;
  • 2-3 ст. ложки меда.

Способ приготовления:

Все указанные ингредиенты, пропустив через мясорубку, перемешать, добавив натуральный мед. Смесь хранить в холодильнике и принимать 3 раза после еды по столовой ложке.

Миндаль

Миндаль улучшает циркуляцию крови и приводит показатели кровяного давления в норму.

При повышенном давлении ежедневно употребляйте в пищу горсть миндаля.

Ингредиенты для соуса:

  • миндаль — 100 г;
  • укроп — 50 г;
  • мед — 5 г;
  • сок лимона — 50 мл;
  • зубчик чеснока — 1 шт.

Способ приготовления:

  • миндаль предварительно замочить на 10 часов;
  • далее, измельчить его;
  • чеснок очистить и нарезать;
  • добавить чеснок, мед и лимонный сок;
  • влить 100 мл воды и хорошо взбить.

Соусом, приготовленным таким способом, можно заправлять любые овощные салаты. Добавленный в него миндаль снижает давление.

Арахис

Рецепт народной медицины с арахисом эффективно снижает артериальное давление.

Способ приготовления:

  • взять стакан сырых нечищеных зерен арахиса;
  • залить стаканом яблочного уксуса;
  • закрыть плотно крышкой;
  • настаивать в течение 7 дней.

Принимать утром и вечером, по 10 орехов.

Кешью

Индийский орех кешью незаменим в меню гипертоника. Вещества, входящие в его состав, способны значительно снизить показатели артериального давления. А заболевание на первой стадии полностью отступит, при условии ежедневного применения кешью в пищу. В связи с тем, что орех не способен усваиваться полностью, его применяют в сочетании с кисломолочными продуктами или растительными белками. Поэтому старайтесь, предварительно замочив кешью на 2 часа, добавлять орехи в каши, выпечку, салаты и гарниры.

Советы по употреблению

Как было сказано выше, любой вид ореха способен изменить показатели артериального давления. Поэтому прежде чем добавлять тот или иной вид любимого лакомства в свой рацион желательно узнать его свойства и проконсультироваться с лечащим врачом. Старайтесь не заниматься самолечением и не злоупотребляйте ими, однако, ежедневно съеденная горсть принесет только пользу, обогатив организм полезными веществами.

Полезное видео

На видео ниже вы узнаете о полезных свойствах грецкого ореха на организм человека:

Ознакомив читателей с составом и целебными свойствами орехов, хотелось бы добавить, что гипертония и гипотония заболевания, которые молодеют с каждым годом. Запускать болезнь, опираясь только на народные средства и рецепты их приготовления, не стоит, это может быть опасно и может спровоцировать еще большие проблемы со здоровьем. Пересмотрите образ жизни и рацион, откажитесь от вредных привычек и соблюдайте рекомендации врача.

Источник

20 лучших продуктов для понижения давления

Гипертония — самая «популярная» болезнь человека. Уже к 30 годам с симптомами повышения кровяного давления знакомы около 30% людей, а к 50-ти этот показатель возрастает до 70%, а в 60 с ним ведут борьбу 95%. Поэтому и средств против артериальной гипертензии выявлено немало. И среди них не только дорогостоящие аптечные препараты, но и диеты, продукты питания, лечебная физкультура и множество народных рецептов.

Читайте также:  При каком давлении кислород становиться жидким

Поэтому, прежде чем хвататься за каптоприл и прочие препараты, лучше обратить внимание на свой рацион:

  • Соблюдение водно-солевого режима и включение в ежедневное меню продуктов, снижающих давление, позволяет уменьшить частоту приступов и повысить качество жизни больных гипертонией;
  • Диета — это удобно. Ведь внести в свой рацион десяток полезных и вкусных продуктов проще, чем заваривать настойки или ежедневно принимать таблетки;
  • И наконец, это самый рациональный путь, способный продлить жизнь и избавить от лишних походов в поликлинику.

Первое, что рекомендуется всем гипертоникам — снизить количество потребляемой соли. Второе, отказаться от жирного мяса, яиц и сливочного масла — основных источников холестерина, под действием которого сужается просвет сосудов и ухудшается кровообращение сердца, мозга и других органов. И наконец, нужно знать, какие продукты снижают давление в пожилом возрасте, и употреблять хотя бы 1-2 из них ежедневно.

Овощи и фрукты

В одном из многочисленных исследований было выявлено, что люди, которые придерживаются церковных постов, значительно реже страдают от гипертонии. И дело здесь абсолютно не в божьей помощи: просто они употребляют меньше вредных жиров и больше овощей и фруктов. И, без сомнения, «зеленая диета» — истинный кладезь полезных веществ для гипертоника. Калий и магний, фолиевая кислота и кальций, флавоноиды и антиоксиданты — в овощах и фруктах есть все необходимое для снижения давления.

  1. Бананы — ценный источник калия. Этот микроэлемент является антагонистом натрия в регулировке работы сердечно-сосудистой системы и снижает давление за счет вывода лишней жидкости из организма. Кроме того, калий необходим для питания миокарда, защищает от инфарктов и отеков.
  2. Свекла — овощ, богатый калием и витамином С. Если первый способствует расширению сосудов и снятию спазмов, то вторая участвует в расщеплении холестериновых бляшек и выводу их из организма, улучшает коронарное кровоснабжение.
  3. Сельдерей — настоящий комплекс биологически активных веществ для нормализации давления. Он богат и калием, и кальцием, витамином В6, способствующем нормализации работы вен, а также антиоксидантами, расщепляющими холестерин.
  4. Картофель — доступный каждому пенсионеру продукт. Особую ценность представляет собой молодой картофель, в котором сконцентрирован максимум аскорбиновой кислоты и калия.
  5. Цитрусовые. Достаточно добавлять дольку лимона в чай, чтобы почувствовать бодрость и прилив сил. Богатые антиоксидантами лимоны, апельсины и мандарины ведут в организме активную борьбу с холестерином и служат отличным средством профилактики инфарктов и инсультов.
  6. Шпинат. Эта зелень, которая удачно сочетается с кашами, рыбой и нежирным мясом, богата фолиевой кислотой, восстанавливающей эластичность стенок сосудов и снимающей спазмы и головные боли. Кроме того, в шпинате много калия и магния.
  7. Гранат — признанный лидер профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. Он богат антиоксидантами, калием и магнием. Более того, его флавоноиды являются растительными аналогами ингибиторов АПФ — фармакологической группы, которая наиболее часто используется для снижения давления. К ней относятся и такие препараты, как каптоприл и эналоприл.

Овощи и фрукты — самое бюджетное и эффективное средство против гипертонии. Поэтому их стоит, если не принять за основу рациона, то хотя бы включить в ежедневный рацион. И вам не придется задумываться о том, как снижать давление пожилым людям без риска побочных эффектов.

Рыба и морепродукты

Одной из причин высокого давления в пожилом возрасте является снижение эластичности стенок сосудов и рефлекторное сужение их просвета. Помочь в борьбе с этим явлением способны омега-3 и омега-6 жирные кислоты, которые в большом количестве содержатся в жирных сортах морской рыбы и в морепродуктах. Они встраиваются в обменные цепочки, вытесняют из них холестерин и восстанавливают эндотелий вен, артерий и капилляров, «омолаживают» их изнутри.

Поэтому пожилым людям рекомендуется употреблять треску, пангасиус, скумбрию, горбушу не менее 1-2 раз в неделю.

Как понизить давление в пожилом возрасте при помощи специй

Вся восточная медицина построена на применении пряных трав в качестве лекарственных средств. И, стоит признать, что количество инфарктов в Индии в 7 раз ниже, чем в Европе. Согласитесь, нет более простого ответа на вопрос, как снизить высокое давление у пожилого человека, чем просто сдобрить пищу специями. А главная их ценность в том, что флавоноиды пряных трав, расширяющие сосуды, сохраняются и при термической обработке.

Источник