Какие оборудование должно быть в складах продуктов
Содержание статьи
Складское оборудование – все для склада, магазина, производства
Содержание:
- 1. Как организовать работу складского хозяйства?
- 2. Тележка пригодится везде!
- 3. Быстрый подъем и перемещение паллетов со штабелером
- 4. Подборщик заказов. В помощь кладовщику
- 5. Роликовые системы — универсальный подход к любому грузу
Как организовать работу складского хозяйства?
Это один из самых важных вопросов в бизнесе. Ведь хранение товаров является частью логистического процесса любого предприятия. Будь то склад крупного производства, оптовой фирмы, супермаркета или же небольшого магазина, важно, чтобы там была продуманная система хранения, работал ответственный персонал, использовалось качественное специализированное складское оборудование. От этих факторов зависит эффективность деятельности фирмы и ее прибыльность, поэтому, сегодня к организации складских процессов предъявляются высокие требования.
Что касается развития складского хозяйства в России, то нельзя сказать, что оно шло стремительными темпами. Вплоть до середины XX века практически все операции на складе выполнялись вручную, несмотря на то, что площадь помещения могла достигать нескольких тысяч квадратных метров. Уровень механизации в этой сфере составлял всего 12-15%. Прогресс пришелся на конец 90-х годов. Тогда началось строительство новых складов и техническое переоснащение старых. Эти процессы продолжаются и по сей день. Складское хозяйство сегодня развивается особенно активно. Склады существуют не только при торговых и производственных предприятиях, но и функционируют как самостоятельные сложные «организмы». Показателем является растущий спрос на складскую недвижимость. Так, например, в Московском регионе за первое полугодие 2013 года было сдано в аренду и продано складских помещений общей площадью в 500000 кв. м, что на 20% больше, по сравнению с первым полугодием 2012 года.
В организации или реорганизации складского хозяйства важнейшими факторами являются грамотно выстроенная логистика, соблюдение сроков поставок, сохранность товара и безопасность работающих на складе людей. Большую роль в этом играет то, с помощью какого оборудования выполняется перемещение грузов по складу от места выгрузки к месту хранения или, наоборот, со склада на полки магазина. Сейчас наблюдается тенденция автоматизации всех складских процессов — от введения новейших компьютерных технологий до внедрения современной техники для перевозки и складирования продукции.
Но в разных сферах деятельности есть свои особенности работы склада. Это зависит от площади помещения, товарооборота, количества персонала и вида продукции, которая там хранится. Поэтому и используется разное складское оборудование.
Тележка пригодится везде!
Нужно перевозить товар в мешках, коробках или ящиках? Самым простым и недорогим приспособлением для этого является складская тележка. Без нее не обойтись на складе, на рынке, в магазине. Конструкция ее довольно проста: металлическая платформа установлена на колесах, к ней крепится ручка для перевозки. Уложив на платформу несколько упаковок товара, можно перевозить его на небольшие расстояния вручную (при общем весе груза до 500 — 600 кг). Существуют еще модели с гидравлическим подъемным механизмом, которые позволяют подхватывать грузы, уложенные на поддон — это так называемые рохли. Можно с наименьшими затратами сил и времени погрузить на платформу сразу все коробки, а не поштучно. Существуют еще самоходные тележки, оснащенные электроприводом, что позволяет перевозить тяжелые грузы без особых усилий. Данное оборудование просто незаменимо на складах большой площади или в крупных супермаркетах, где нужно очень оперативно перевозить товары.
По конструкции различают четырехколесные и двухколесные тележки. Первые более компактны, маневренны и предназначены для перевозки коробок, вторые подходят для транспортировки грузов как в коробках, так и целых паллетов и мешков. Существуют еще и специализированные модели, например, для перевозки бочек, газовых баллонов, колес, мелкоштучных товаров и т.д. Поэтому можно без проблем подобрать наиболее подходящую модель под специфику работ. Разобраться более детально в разновидностях тележек и определиться с выбором поможет статья: Какую тележку купить на склад?
Быстрый подъем и перемещение паллетов со штабелером
Когда на предприятие грузы приходят, хранятся и отгружаются паллетами, необходимо более производительное оборудование, чем ручная тележка. Ведь часто приходится складировать паллеты не только на первых ярусах стеллажей, но и на вторых и даже на третьих. Особенно актуален этот вопрос для складов оптовых и производственных компаний. Есть техника, с помощью которой можно и перевозить грузы, и поднимать их на высоту в несколько метров.
Штабелер представляет собой складское оборудование с высокой вертикальной мачтой, по которой вверх/вниз перемещаются подъемные вилы. Если мачта телескопическая, то можно поднимать грузы на верхние стеллажи высотой до 4-5 метров. Благодаря гидравлическому приводу облегчается подъем паллетов весом до 1000 кг, для более тяжелых, весом в 1500 — 2000 кг, лучше выбрать штабелер с электроподъемом (не придется с силой воздействовать на рычаг, достаточно нажать на кнопку). Перемещение оборудования с грузом может осуществляться пользователем вручную или же автоматичеки (при наличии электропривода). Электроэнергия для приведения в действие колес или подъемного механизма вырабатывается встроенным аккумулятором.
При выборе штабелера по типу привода следует учитывать три важных фактора:
- Площадь складского помещения
- Грузооборот предприятия
- Средний вес паллета
Когда за смену приходится перемещять более 100 паллетов весом в 1000-1500 кг по складу площадью в несколько сотен квадратных метров, несомненно, оптимальным решением будет покупка штабелера с электроприводом. Он позволит сократить трудозатраты, время и поможет справляться с объемом работ в срок. Если же требуется только перемещать товар на паллетах, например, в супермаркете со склада в торговый зал, можно выбрать модель с гидравлическим приводом. Если Вы заинтересовались данным складским оборудованием, то подробнее о нем можете узнать из статьи: Штабелер — инструмент оптимизации склада.
Подборщик заказов. В помощь кладовщику
На складах, где хранятся различные виды продукции, часто бывает необходимо набирать заказы из разнородных позиций. Например, на оптовых предприятиях приходится укомплектовывать небольшие партии товара из десятков позиций канцтоваров, бытовой химии, расходных материалов, одноразовой посуды. От оперативности сбора каждого заказа зависит соблюдение сроков отгрузок. Часто случается, что кладовщику для одного заказа приходится набирать товар на разных стеллажах и ярусах. Справляться с этой задачей легко и быстро ему поможет подборщик заказов. Это специальное складское оборудование, которое состоит из опорной площадки на колесах, на которой закреплен подъемный механизм с площадкой для погрузки и кабиной с блоком управления. Кладовщик заходит в кабину, нажимает на кнопку подъема, и поднимается на необходимую высоту. На нужном ярусе он делает остановку и набирает товары, складывая их на площадку. Кабина имеет защитные ограждения, что делает работу на высоте более безопасной. Высота подъема может достигать 3-4 метров, а грузоподъемность составлять несколько сотен килограмм (в расчет берется вес кладовщика и товаров, которые он набирает). Подъем, опускание и перемещение — все эти операции выполняются без усилий пользователя, благодаря электрогидравлическому приводу. Кроме того, на панели управления могут быть предусмотрены индикаторы для оповещения о возникающих в процессе работы неполадках.
Роликовые системы — универсальный подход к любому грузу
При перевозке крупногабаритных грузов не всегда можно использовать обычную тележку или штабелер, так как опорная площадка может не подойти по размерам. Например, попытка перевезти с помощью рохли станок, который не умещается на вилы, может быть неудачной. Груз может упасть, если его ненадежно зафиксировать. Зачем так рисковать? Ведь для этих целей существуют специальные приспособления — роликовые системы для перемещения грузов. Особенностью их является отсутствие стандартной платформы для груза. Есть несколько элементов, которые могут быть соединены друг с другом или быть раздельными — на каждом из них имеются колеса. Это позволяет перемещать грузы различных габаритов, подкатывая под них каждый из элементов по отдельности. У одного элемента обязательно имеется ручка, за которую нужно тянуть при перемещении. А чтобы площадки не выкатывались из-под груза, на них предусмотрены противоскользящие накладки. Опорных элементов может быть от 2 до 6 штук. Часто такие роликовые системы используются в магазинах бытовой техники, на складах автозапчастей, в фирмах, занимающихся переездами.
Если для Вашего предприятия необходимо складское оборудование, Вы можете выбрать один из видов, описанных в нашей статье, или купить несколько единиц различной техники. Все зависит от специфики работ, количества персонала и типа грузов. Например, Вы можете купить складскую тележку и подборщик заказов или только штабелер. Делайте выбор прямо сейчас и оформляйте заказ на нашем сайте. В нашей компании есть курьерская служба, поэтому у Вас не возникнет проблем с доставкой техники на предприятие. Пусть на Вашем складе работа идет полным ходом, и поможет в этом качественное оборудование!
Источник
Оборудование для Магазина продуктов
Без качественного современного оборудования полноценную работу продуктового магазина представить сложно. Его покупка «съест» внушительную часть бюджета, а потому важно заранее продумать каждую деталь.
Прежде чем мониторить интернет в поисках необходимого оборудования, нужно определиться, какого формата магазин вы планируете открыть.
Так, сегодня существуют следующие виды продуктовых магазинов:
- Магазин самообслуживания (в наши дни такой формат особенно пользуется спросом). Это может быть как небольшой по площади минимаркет, так и крупный супермаркет.
- Магазин формата «продавец-покупатель» (сегодня их не так много). Как правило, небольшой по площади магазин, в котором покупателя полностью обслуживает продавец (взвешивает, подает товар, принимает оплату).
Безусловно, выбор оборудования для этих двух видов не будет кардинально отличаться. Речь идет, скорее, о нюансах работы, которые необходимо учитывать (их вы обязательно узнаете после прочтения статьи).
Все оборудование для продуктового магазина можно поделить на 3 группы:
- торговое;
- вспомогательное;
- офисное.
Каждый вид так или иначе влияет на работу магазина, обеспечивает оптимальные условия труда для его сотрудников, а также дарит комфорт от пребывания и покупок посетителям.
Торговое оборудование
К этим приборам относится все то, что так или иначе помогает продавать товар. Это и холодильное оборудование (витрины, шкафы, лари и бонеты), и стеллажи (для хранения на складе и демонстрации товара в зале), и оборудование для кассовой зоны, и универсальные приборы, которые нужны для самых разных ситуаций.
Холодильные витрины
Это то оборудование, которое является незаменимым в продуктовом магазине. Средний температурный режим, поддерживающийся в холодильных витринах, варьируется в пределах от 1 до 7 градусов. Этого достаточно, чтобы продукция оставалась свежей в течение всего рабочего дня.
Холодильные витрины могут быть:
- Горизонтальными, вертикальными и угловыми. Первые — более традиционный вариант. Они используются для демонстрации самой разной продукции, но наиболее часто в горизонтальной витрине размещают мясо и рыбу, колбасные изделия и молочную продукцию. Вертикальная витрина используется для демонстрации красиво оформленных товаров, например, тортов. Угловая витрина отлично экономит пространство и часто покупается в дополнение к витринам первых двух видов.
- Закрытыми и открытыми. Закрытый вариант идеален для магазина формата «продавец-покупатель». Здесь доступ к витрине есть только у продавца. Открытая витрина идеально для магазина самообслуживания, дает хороший обзор, повышает лояльность покупателей (в такой витрине продукцию можно пощупать руками, посмотреть этикетку).
- Напольными и настольными. Напольные менее мобильны, их не подвинешь «легким движением руки», например, для того, чтобы помыть. Однако, объем таких витрин больше. Настольные часто используются в небольших магазинах, так как устанавливаются на любой ровной поверхности.
- С принудительной или естественной вентиляцией. В витрине с принудительной вентиляцией холодный воздух распространяется равномерно. Поэтому переживать о том, что какой-либо продукт испортится лишь потому что не там лежал, с такой витриной не придется. Однако, хранить открытые продукты в ней не рекомендуется: из-за постоянного движения воздуха заветривания избежать не удастся. При естественной вентиляции продукция хранится не так долго, как хотелось бы, так как холод распространяется по витрине самостоятельно, естественным образом.
Среди владельцев магазинов самообслуживания популярностью пользуются так называемые холодильные горки. Это витрины с полочками, которые располагаются у стены. Продукты здесь хранятся непродолжительное время (как правило, в течение 8-10 часов).
В нашей стране наиболее популярны холодильные витрины брендов МариХолодМаш, Айсберг, Росинка. Например, модель НОВА ВХС 1,0 от МариХолодМаш — малогабаритная витрина для небольших магазинов. Интересный дизайн — гнутое стекло — представляет товар в выгодном свете и дает хороший обзор. Глубина выкладки — 50,5. Ее стоимость 24 000 рублей.
Холодильные горки дороже. Так, модель Айсберг Айс-1,3 обойдется покупателю в 90 000 рублей. Ее длина 1330 мм, высота 2015мм, а ширина 940 мм. Глубина выкладки 550 мм. У этой витрины широкий температурный диапазон — от 1 до 10 градусов и динамическая система охлаждения. Отличное решение для выкладки молочной продукции, сыров, колбас и кондитерских изделий.
Закрытая холодильная витрина
Холодильная горка
Холодильные шкафы
Это оборудование необходимо как в торговом зале, так на складе. Сегодня на рынке представлено три вида холодильных шкафов: среднетемпературные (от 1 до 12 градусов), низкотемпературные (до -18) и комбинированные (с двумя изолированными камерами для охлаждения и заморозки).
Среди российских производителей стоит также отметить завод МариХолодМаш. Модель Капри 0,5 м — среднетемпературный шкаф с одной секцией и глухой распашной дверцей. Отличное решение для складского помещения в небольшом магазине. Температурный диапазон от 1 до 7 градусов. Для выкладки продуктов в шкафу Капри есть 4 удобные полки. Стоимость 30 000 рублей.
Среди комбинированных приборов можно выделить модель CARBOMA RF1120. Это шкаф с двумя секциями и глухими дверками. Температура в охлаждающем отсеке колеблется в пределах от 0 до 7 градусов, в морозильном достигает -18. Температуру можно регулировать. Этот шкаф — отличный бюджетный вариант для магазинов средней и большой проходимости. Стоимость 71 000 рублей.
Среднетемпературный холодильный шкаф
Двухсекционный комбинированный холодильный шкаф
Морозильные лари
Многие считают, что эти два вида оборудования абсолютно одинаковы. Однако, это не так. Если ларь используется для обычного хранения замороженной продукции, то бонета работает еще и на выгодную демонстрацию товара покупателю.
Морозильные лари устанавливают как в торговом зале, так и в подсобном помещении. Существуют модели с прозрачными и глухими дверками.
Бывают среднетемпературные (от -10 до 10 градусов) и низкотемпературные (от -45 до -10 градусов) лари.
При выборе следует особое внимание обращать на климатический класс.
Их четыре:
- N — нормальный (подойдет для работы в помещении, средняя температура в котором составляет от 16 до 32 градусов).
- SN — субнормальный (эксплуатируется в помещении с температурой от 10 до 32 градусов).
- ST — субтропический (работает в помещении с температурой от 18 до 38 градусов).
- Т — тропический (подойдет для помещений от 18 до 43 градусов).
Лари бывают также одно- или двухсекционными, а для удобства пользователей все модели оснащают специальными корзинками, в которые выкладывается товар.
Среди распространенных в нашей стране моделей можно выделить ларь FROSTOR F 200 E. Это двухсекционный прибор с прозрачными раздвижными крышками. В комплекте 5 корзин. Температура внутри ларя от -25 до -12 градусов. Объем загрузки — 370 литров. Отличное решение для магазина любой площади и назначения. Подходит для установки как в торговом зале, так и на складе. Стоимость 18 500 рублей.
Морозильная бонета — разновидность морозильного ларя, она используется в магазинах самообслуживания. Здесь также, как и в ларе, поддерживается низкая температура, которая идеальна для хранения замороженной продукции. Эти приборы бывают открытые и закрытые.
Продукцию в бонетах можно выкладывать по-разному. В некоторых случаях используются корзины, иногда обходятся без них.
Среди популярных можно выделить бонеты МариХолодМаш. Модель «Князь» — отличное оборудование для магазина средней проходимости. Прибор оснащен автоматической системой оттаивания и подсветкой. Стоимость 46 000 рублей.
Морозильный ларь FROSTOR F 200 E
Разновидность ларей — морозильная бонета МариХолодМаш
Стеллажи
Это оборудование необходимо для выгодной демонстрации продуктов в торговом зале.
Стеллажи бывают:
- закрытые (в продуктовых магазинах используются редко, так как служат для демонстрации дорогого, элитного товара) и открытые;
- металлические (наиболее распространены в магазинах продуктов), стеклянные, деревянные (для демонстрации хлебобулочной продукции), комбинированные (также популярны в продуктовых точках);
- разборные, цельные и комбинированные;
- пристенные, островные и угловые.
До покупки важно решить, что вы будете хранить на стеллажах. Есть оборудование для алкогольной продукции, кондитерских изделий, овощей и фруктов, хлеба, продовольственных товаров. Как правило, производитель указывает, для каких целей подойдет тот или иной стеллаж.
Стоимость стеллажей различна. Так, простой металлический прибор, который подходит для размещения на складе, будет стоить около 6 000 рублей. А интересный необычный прибор комбинированного типа для демонстрации хлебобулочной продукции обойдется в 21 000 рублей.
Для продуктового магазина необходимы металлические и комбинированные разборные стеллажи. Для точки формата «продавец-покупатель» чаще используются пристенные модели, которые размещают за спиной продавца. Для магазинов самообслуживания используются как пристенные, так и все остальные модели.
Деревянный стеллаж для хлебобулочной продукции
Металлический разборный стеллаж
Прилавок и кассовый бокс
Когда мы говорим о кассовой зоне, то имеем ввиду следующее оборудование: прилавок, весы и приборы для оплаты продуктов.
В магазинах формата «продавец-покупатель» используется привычный всем прилавок. Чаще всего это обычная тумба, на которой располагается касса и сопутствующее оборудование. Прилавок может быть стеклянным, деревянным, металлическим или комбинированным. В продуктовых магазинах используются металлические и комбинированные приборы (в которых удачно сочетаются металл и дерево).
Стоимость прилавков различна. Самые простые варианты обойдутся бизнесмену в 5-8 тысяч рублей. Однако, такие приборы подойдут для совсем небольшой торговой точки.
Более крупные и прочные прилавки стоят не менее 10 тысяч рублей.
Стандартный прямоугольный прилавок с остеклением
Угловой металлический прилавок
Для магазинов самообслуживания простой прилавок не подойдет. Необходим кассовый бокс. Он включает в себя стул, стол с накопителями, транспортерную ленту.
Важный пункт — кассовый стол с накопителями. Благодаря накопителям кассиру не придется ждать, пока покупатель сложить свои продукты, он сможет обслуживать следующего человека в очереди.
Поворотный стул, который регулируется по высоте, и подставка для ног подбирается в соответствии с высотой стола (стандартно она составляет 87 см).
Транспортерная лента — незаменимый пункт в списке оборудования. Длина ленты различна и варьируется в пределах от 77 до 160 см. Выбор зависит от размеров кассового бокса в целом: чем он больше, тем длиннее должен быть транспортер.
Среди производителей кассовых боксов можно отметить упоминавшийся выше бренд МариХолодМаш. Стоимость модели с двумя накопителями из нержавеющей стали составляет 20 000 рублей.
Стандартные кассовые боксы
Транспортерная лента кассового бокса
Весы
Все мы помним весы с гирями, которые стояли практически в каждом продуктовом магазине 30-40 лет назад. Сегодня такие приборы не используются, им на смену пришли электронные весы с максимальной точностью измерения.
Весы бывают:
- Товарные — напольные конструкции, которые используют для взвешивания больших объемов. Часто устанавливают на складах.
- Прилавочные — подойдут для магазина формата «продавец-покупатель». Благодаря удобному двухстороннему дисплею информация о весе продукта видна как продавцу, так и покупателю.
- Для магазинов самообслуживания — здесь покупатель самостоятельно взвешивает продукты, выбирая определенные позиции на табло.
- Фасовочные — обязательны для установки на складе. Такие весы позволяют фасовать и взвешивать сыпучие продукты.
- С принтерами — не только взвешивают, но и печатают чеки и этикетки. Значительно упрощают работу сотрудников магазина.
Цена на торговые весы стартует с 2 500 рублей (такова стоимость одной из самых бюджетных моделей «Базар»). Одни из наиболее дорогостоящих весы с функцией печати (их средняя стоимость 25 000 рублей).
Средняя цена у весов марки АСОМ РС (около 9 000 рублей).
Прилавочные весы «Базар»
Весы с термопечатью
Кассовое оборудование
К нему относятся:
- онлайн касса;
- сканер штрих-кода;
- денежный ящик;
- терминал для безналичной оплаты.
В соответствии с ФЗ №54, вступившем в силу в 2017 году, предприниматели обязаны устанавливать онлайн кассы. Это оборудование рассчитано не только на взаимодействие с покупателями, но и на передачу данных в налоговую. При выборе онлайн кассы нужно обращать внимание на скорость распечатки чеков (чем она выше, тем меньше времени требуется для обслуживания одного покупателя), наличие фискального накопителя (не всегда он входит в комплект, часто его приходится докупать отдельно), удобство эксплуатации (насколько удобна клавиатура, как хорошо отображается картинка на экране).
Среди наиболее популярных производителей можно отметить марки Эвотор (их оборудование стоит от 18 000 до 35 000 рублей), Элвес -МФ (его стоимость 5 000 рублей, однако в комплект не входит фискальный накопитель, покупка которого обойдется в 6 000 — 15 000 рублей).
Онлайн касса и денежный ящик
Стационарный сканер штрих-кода
Универсально оборудование
К нему относят все то, что необходимо продуктовому магазину, независимо от его площади. Это корзинки и тележки для покупателей, стойки с фасовочными пакетами, складские тележки для транспортировки, столы для фасовки, термоупаковщики, посуда для размещения некоторых продуктов, столовые приборы.
Стоимость покупки универсального оборудования очень индивидуальна и зависит от того количества приборов, которые необходимы для конкретного магазина. В целом она варьируется в диапазоне от 10 000 до 70 000 рублей.
Термоупаковщик
Складская платформенная тележка для транспортировки коробок с продуктами
Вспомогательное оборудование
Ни один магазин не сможет работать без оборудования из этого раздела. Его приобретение не является обязательным, но от него зависят комфорт покупателей и трудозатраты сотрудников.
Так, необходимо купить:
- вытяжки и кондиционеры;
- посудомоечные приборы (машины, мойки со смесителями);
- оборудование для нарезки (слайсеры, ножи).
Офисное оборудование
Продуктовый магазин — это не только работа продавцов. Необходимо вести бухгалтерскую и налоговую отчетность, фиксировать сотрудничество с поставщиками. Для этого понадобится офисная техника.
Не стоит скупать все и сразу, для начала понадобятся:
- компьютер и МФУ;
- телефон и факс;
- шкаф для хранения документов;
- сейф для особо важных бумаг.
Продуктовый магазин — рентабельный бизнес. Купите качественное оборудование, которое не будет ломаться и тормозить работу всей точки. В этом случае велика вероятность того, что магазин будет успешно развиваться.
Источник