Какие нужны продукты для торта зебра
Содержание статьи
Торт «Зебра»
Приготовил : Erich
25.06.2012
Время приготовления:
1 ч. 30 мин
Такой полосатый торт, наверное, готовила каждая хозяйка в начале своей кулинарной деятельности. Готовить его несложно, но получается он праздничным и красивым. Смотрите, как приготовить торт «Зебра».
Описание приготовления:
Сметанный крем, которым пропитываются коржи торта, делают его нежным и вкусным. Можно подать его как кекс, а можно пропитать кремом или сиропом, вареньем или джемом. Каждый раз у вас будут получаться различные варианты торта. А я предлагаю пока узнать, как приготовить торт «Зебра».
Назначение: Для детей / На десерт
Основной ингредиент: Тесто
Блюдо: Выпечка / Торты
География кухни: Русская кухня
Ингредиенты:
- Сахар — 200 Грамм
- Сливочное масло или маргарин — 200 Грамм
- Яйца — 5 Штук
- Сметана — 500 Грамм
- Мука — 300-350 Грамм
- Разрыхлитель — 3 Чайных ложки
- Какао — 4 Ст. ложки
- Сметана — 400-500 Грамм (крем)
- Сахар — 150 Грамм (крем)
- Ванильный сахар — 2 Чайных ложки (крем)
- Сливочное масло — 100 Грамм (глазурь)
- Молоко — 5 Ст. ложек (глазурь)
- Сахар — 6-7 Ст. ложек (глазурь)
- Какао — 5 Ст. ложек (глазурь)
Количество порций: 7-9
Как приготовить «Торт «Зебра»»
1. В первую очередь приготовим тесто для нашего торта. Подготовьте необходимые ингредиенты.
2. Размягченное масло нужно растереть с сахаром. Взбейте отдельно яйца, добавьте их в масляную смесь. Добавить в массу сметану, перемешайте. Просеянную муку смешайте с разрыхлителем и добавьте в жидкую массу. Замешиваем тесто. Оно получится не очень густым.
3. Приготовьте две небольшие миски, разделите тесто на две части. В одну часть нужно добавить какао и хорошо перемешать, чтобы не было остатков сухого какао и комочков.
4. Приготовьте форму для выпечки, смажьте ее маслом. Вам понадобится столовая ложка. Выливаем в середину формы 1-2 ложки темного теста. Прямо на него выливаем 1-2 ложки светлого теста. Таким образом, в форму выливаем половину нашего теста. Потому что из этого количества теста у нас должно получиться два коржа. Духовку разогрейте до 180 градусов. Выпекайте в ней коржи по одному (около 25-30 минут).
5. Пока коржи пекутся, можно приготовить крем. Для этого взбейте миксером сметану с сахаром и ванилью.
6. Готовые коржи остудите на решетке. Выложите корж на блюдо, смажьте его обильно кремом, а затем закройте вторым коржом.
7. Нам осталось сварить глазурь. Заранее ее не варите, чтобы она не застыла в посуде. Растопите в кастрюльке масло, добавьте в него молоко, какао, сахар. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите, пока глазурь не начнет густеть. Полейте готовый торт глазурью.
8. Сверху его можно украсить по своему вкусу. Прикройте торт полосками из фольги.
9. Присыпьте его теперь сахарной пудрой.
10. Наш торт готов. Приятного аппетита!
Оценить рецепт Торт «Зебра»:
средняя оценка: 4.6, всего голосов: 487
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует:
Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Источник
Торт Зебра – 10 пошаговых рецептов в домашних условиях
Торт Зебра получил свое название за интересный внешний вид. Поверхность торта покрыта светлыми и темными полосками, их порядок и размер можно сформировать по своему вкусу. Мы собрали для вас 10 рецептов этого потрясающего десерта.
Торт Зебра — классический рецепт советского времени
Домашние торты — отличное решение для чаепития и праздника в узком кругу. Например, торт Зебра, красивый, вкусный и легкий в приготовлении.
Время готовки: 70 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6-8.
В глубокой миске смешайте яйца и сахар.
1
Взбейте ингредиенты до побеления.
2
Не прекращая взбивать добавьте в яичную массу просеянную муку, размягченное сливочное масло и сметану.
3
Тесто должно получится однородным и густым.
4
Полученное тесто разделите на две части. в одну половину всыпьте какао и перемешайте.
5
Форму для выпечки застелите пекарской бумагой. По столовой ложке выкладывайте два вида теста в форму.
6
Форму с тестом поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов. Через 40 минут торт будет готов.
7
Приятного аппетита!
Очень вкусный и нежный торт. Его мякоть состоит из чередующихся между собой полосок разного теста, благодаря чему смотрится он интересно и аппетитно.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Для теста:
- Сахар — 150 гр.
- Масло сливочное — 150 гр.
- Яйца куриные — 4 шт.
- Сметана — 300 мл.
- Мука пшеничная — 250-300 гр.
- Разрыхлитель для теста — 2 ч.л.
- Какао — 30 гр.
- Для крема:
- Сметана — 300-400 мл.
- Сахар — 150 гр.
- Сахар ванильный — 2 ч.л.
- Для глазури:
- Масло сливочное — 100 гр.
- Молоко — 50 мл.
- Сахар — 100 гр.
- Какао — 50 гр.
Процесс приготовления:
- Замесите тесто. В миске разотрите сливочное масло с сахаром.
- В полученную массу добавьте яйца и перемешайте.
- Затем выложите сметану, всыпьте просеянную муку и разрыхлитель для теста.
- Тесто разделите на две равные части. В одну половину всыпьте какао и перемешайте.
- Форму для выпечки смажьте растительным маслом. Выкладывайте поочередно белое и шоколадное тесто, пока форма не заполнится по всему диаметру. Поставьте форму в духовку, разогретую до 180 градусов на 25-30 минут.
- Для крема смешайте сметану, ванильный и обычный сахар.
- Готовый корж разрежьте на две части. Одну половину смажьте сметанным кремом и накройте его второй.
- Приготовьте глазурь. Растопите в кастрюле сливочное масло, остудите его, добавьте молоко и сахар.
- Затем добавьте какао и варите глазурь на медленном огне до загустения.
- Полейте торт глазурью.
- Сделайте трафарет из пекарской бумаги, положите его на торт и просыпьте сверху сахарной пудрой. Затем аккуратно удалите трафарет.
- Торт выглядит потрясающе.
Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления торта Зебра на кефире
Это один из самых простых и бюджетных рецептов приготовления торта Зебра. Им пользовались еще наши бабушки и мамы. Торт получается пышным и влажным.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Сахар — 150 гр.
- Яйца куриные — 3 шт.
- Сода пищевая — 0,5 ч.л.
- Соль — по вкусу.
- Сахар ванильный — 1 ч.л.
- Кефир — 200 мл.
- Какао — 2 ст.л.
- Мука высшего сорта — 1,5-2 ст.
- Масло сливочное — 10 гр.
Процесс приготовления:
- Яйца смешайте с солью, обычным и ванильным сахаром. У вас получится пышная светлая масса.
- В кефир комнатной температуры всыпьте соду, перемешайте и оставьте на 5 минут.
- Влейте кефир в яичную массу, слегка взбейте ингредиенты. Далее всыпьте просеянную муку, замесите тесто.
- Тесто разделите на две части. Одну половину смешайте с какао.
- Форму застелите пергаментом и смажьте ее маслом. По 2-3 столовые ложки выкладывайте поочередно белое и темное тесто. В итоге у вас получится полосатая масса.
- Зубочисткой проведите по тесту линии от края к центру, чтобы на поверхности образовался красивый рисунок.
- Запекайте торт при 180 градусах 40-45 минут. Затем торт остудите в форме, нарежьте и подавайте к чаю.
Приятного аппетита!
Как приготовить домашний пирог Зебра в мультиварке?
Этот простой домашний торт очень популярен среди хозяек. Он красивый, нежный и вкусный. Торт Зебра даже не требует добавок из крема или пропитки. А испечь его можно в мультиварке.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
- Яйца куриные — 3 шт.
- Сахар — 1 ст.
- Масло сливочное — 70 гр.
- Сметана — 200 мл.
- Разрыхлитель для теста — 1 ч.л.
- Мука пшеничная — 1,5 ст.
- Какао — 3 ч.л.
Процесс приготовления:
- В миску разбейте яйца.
- Добавьте к яйцам сахар и взбейте ингредиенты до образования светлой пены.
- На медленном огне растопите сливочное масло, остудите его и добавьте в яичную массу.
- Далее выложите в миску сметану и разрыхлитель для теста, перемешайте.
- Добавьте в миску просеянную муку, замесите среднее по густоте тесто.
- Тесто разлейте по двум мискам, в одну всыпьте какао и перемешайте.
- Чашу мультиварки застелите пекарской бумагой. Поочередно выкладывайте белое и темное тесто, чтобы постепенно растекаясь оно образовало полоски.
- Когда все тесто будет выложено в чашу, закройте мультиварку, установите программу «Выпечка» на 50 минут.
- Пирог извлеките из мультиварки и полностью остудите. Торт Зебра получается красивым внутри и снаружи.
Приятного аппетита!
Простой рецепт торта Зебра без выпечки с творогом
Торт зебра способен удивить своим внешним видом и великолепным вкусом. По этому рецепту до готовности торт доходит не в духовке, а в холодильнике. Такой десерт особенно актуален в теплое время года.
Время готовки: 8 часов.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 6-8.
Ингредиенты:
- Творог — 400 гр.
- Сахар — 200 гр.
- Сметана — 400 мл.
- Масло сливочное — 150 гр.
- Печенье — 200 гр.
- Шоколад — 100 гр.
- Желатин — 100 гр.
- Сливки — 75 мл.
Процесс приготовления:
- Печенье измельчите в блендере, смешайте его в размягченным сливочным маслом.
- Форму для сборки торта застелите пергаментной бумагой. Выложите в нее песочную массу и утрамбуйте ее. Поместите форму в холодильник.
- В небольшом количестве воды разведите желатин и оставьте его на некоторое время, чтобы он набух. Отдельно смешайте творог, сахар и сметану. Желатин подогрейте на водяной бане до полного растворения, остудите и добавьте его в творожную массу. Полученную смесь разделите на две части.
- Плитку шоколада разломайте на несколько частей и растопите ее на водяной бане. Одну половину творожной массы смешайте с шоколадом.
- Достаньте форму из холодильника. На песочный корж поочередно выкладывайте белый и шоколадный творожный крем, пока он не закончится. Творожная масса будет растекаться, образуя полоски.
- Когда весь крем будет выложен в форму, зубочисткой проведите линии от края к центру. Поставьте торт на ночь в холодильник для застывания.
- Торт Зебра по такому рецепту получается очень сочным и легким.
Приятного аппетита!
Пышный и вкусный торт Зебра на молоке в домашних условиях
Необычный торт, который можно готовить по любому случаю и без него. Особенно привлекательно он выглядит в разрезе. А его приготовление превращается в увлекательное занятие для взрослых и детей.
Время готовки: 70 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
- Для шоколадного теста:
- Молоко — 220 м.
- Мука пшеничная — 250 гр.
- Сода пищевая — 0,5 ч.л.
- Сок лимонный — 0,5 ч.л.
- Масло растительное — 1 ст.л.
- Сахар ванильный — 1 ч.л.
- Яйцо — 1 шт.
- Соль — 0,5 ч.л.
- Сахар — 0,5 ст.
- Какао — 3 ст.л.
- Для белого теста:
- Молоко — 220 мл.
- Мука пшеничная — 350 гр.
- Сода пищевая — 0,5 ч.л.
- Сок лимонный — 0,5 ч.л.
- Масло растительное — 1 ст.л.
- Сахар ванильный — 1 ч.л.
- Яйцо — 1 шт.
- Соль — 0,5 ч.л.
- Сахар — 0,5 ст.
- Масло растительное — для смазывания формы.
Процесс приготовления:
- Можно готовить два вида теста параллельно. Возьмите две миски, разбейте в них по одному яйцу, всыпьте сахар и соль, перемешайте.
- Далее влейте молоко комнатной температуры, перемешайте смесь венчиком.
- Отдельно погасите соду лимонным соком. Добавьте гашеную соду в обе миски.
- В одну миску всыпьте просеянную муку, в другую — муку и какао, замесите тесто. В обе миски добавьте растительное масло и еще раз перемешайте тесто.
- Форму для выпечки смажьте растительным маслом. В центр формы поочередно выкладывайте по 1-2 столовые ложки белого и шоколадного теста. У вас получится полосатая заготовка.
- По поверхности пирога проведите зубочисткой от края к центру. Поместите форму с тестом в духовку, разогретую до 180 градусов. Торт будет готов через 40-45 минут.
- Готовый торт остудите и затем подавайте к чаю.
Приятного аппетита!
Легкий и быстрый рецепт приготовления бисквитного пирога Зебра
О названии этого торта ярко свидетельствует полосатый рисунок в разрезе. Это вкусный и легкий в приготовлении бисквит, который можно подать к чаю без крема, как полноценный десерт.
Время готовки: 70 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 10.
Ингредиенты:
- Сметана — 200 мл.
- Какао — 2 ст.л.
- Яйца куриные — 3 шт.
- Маргарин — 50 гр.
- Мука пшеничная — 2 ст.
- Сахар — 240 гр.
- Сода пищевая — 1 ч.л.
- Масло растительное — для смазывания формы.
Процесс приготовления:
- Яйца взбейте до образования воздушной пены. Добавьте размягченный маргарин и гашеную уксусом соду. Затем всыпьте просеянную муку и замесите густое, но текучее тесто.
- Полученное тесто разделите на две равные части. В одну из них всыпьте какао и перемешайте.
- Форму для выпечки смажьте растительным маслом. В центр формы поочередно выкладывайте по 2-3 столовые ложки белого и шоколадного теста. Тесто будет понемногу растекаться, образуя полосы на поверхности.
- Запекайте торт в духовке при 180 градусах 40 минут.
- Готовый торт остудите и извлеките из формы, он имеет нежную и влажную структуру.
Приятного аппетита!
Как испечь торт Зебра со сгущенкой в духовке?
Торт Зебра многим знаком с детства, его полосатую мякоть трудно забыть и ее ни с чем не спутаешь. Торт имеет рассыпчатую структуру, а рисунок в разрезе похож на мраморный.
Время готовки: 70 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 170 гр.
- Яйца куриные — 3 шт.
- Молоко сгущенное — 150 гр.
- Ванилин — 1 щепотка.
- Какао — 1,5 ст.л.
- Масло сливочное — 150 гр.
- Сахар — 90 гр.
- Разрыхлитель для теста — 0,5 ч.л.
Процесс приготовления:
- Размягченное сливочное масло перетрите с сахаром. Затем добавьте яйца и хорошо перемешайте ингредиенты.
- Далее влейте сгущенное молоко, перемешайте.
- Затем всыпьте просеянную муку и разрыхлитель для теста. Замесите тесто ручным венчиком.
- Тесто разделите на две части, в одну из них всыпьте какао.
- Форму для выпечки застелите пергаментом. В форму поочередно выкладывайте по несколько столовых ложек белого и темного теста.
- Когда все тесто будет в форме, проведите по его поверхности зубочисткой от краев к центру. Поместите форму в разогретую до 180 градусов духовку. выпекайте торт 30-35 минут.
- Торт остудите, полейте шоколадом или посыпьте сахарной пудрой и подавайте на стол.
Приятного аппетита!
Оригинальный торт Зебра с заварным кремом на праздничный стол
Торт Зебра — один из самых оригинальных домашних десертов. Его интересный внешний вид никого не оставит равнодушным. А если смазать коржи торта заварным кремом, то у вас получится великолепный нарядный праздничный торт.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
- Для теста:
- Мука пшеничная — 1,5 ст.
- Сахар — 0,5 ст.
- Яйца куриные — 2 шт.
- Сметана — 300 мл.
- Масло сливочное — 100 гр.
- Сода — 0,5 ч.л.
- Уксус столовый — 1 ч.л.
- Какао — 3 ст.л.
- Масло растительное — для смазывания формы.
- Для крема:
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Молоко — 400 мл.
- Мука пшеничная — 2 ст.
- Сахар — 4 ст.л.
- Масло сливочное — 20 гр.
Процесс приготовления:
- Смешайте сметану с яйцами.
- Далее всыпьте сахар, просеянную муку, добавьте размягченное сливочное масло, перемешайте.
- Соду погасите уксусом, добавьте в тесто и еще раз перемешайте.
- Тесто разделите на 2 части. В одну половину всыпьте какао, перемешайте.
- Форму смажьте растительным маслом. Выкладывайте в нее поочередно белое и темное тесто.
- Тесто должно равномерно растекаться по форме.
- Запекайте торт в духовке при 180 градусах 35-40 минут. Готовность проверьте зубочисткой.
- Пока выпекается бисквит, приготовьте заварной крем. В молоко добавьте яйцо, муку и сахар, перемешайте и поместите смесь на медленный огонь. Постоянно помешивая варите крем до загустения.
- Готовый бисквит разрежьте на два коржа.
- Смажьте один корж кремом, на него положите второй. Верх и края торта также промажьте кремом. Посыпьте торт крошкой из шоколада или орехов.
Приятного аппетита!
Вкусный и ароматный торт Зебра с бананом
Фрукты очень часто добавляют в выпечку. Это придает десертам свежесть и легкость. Попробуйте добавить в торт Зебра банан, это сделает его еще более ароматным и вкусным.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6-8.
Ингредиенты:
- Яйца куриные — 4 шт.
- Сахар — 1 ст.
- Мороженное — 250 гр.
- Мука пшеничная — 7 ст.л.
- Масло растительное — 50 мл.
- Разрыхлитель для теста — 12 гр.
- Банан — 1 шт.
- Какао — 2 ст.л.
- Масло сливочное — 20 гр.
- Кефир — 1 ч.л.
Процесс приготовления:
- В миске взбейте яйца с сахаром.
- Затем не прекращая взбивать яйца добавьте посеянную муку.
- Далее влейте растительное масло, перемешайте.
- После этого добавьте мороженое и разрыхлитель для теста. Перемешайте ингредиенты до однородности.
- Тесто разделите на две части. В одну часть добавьте столовую ложку какао, перемешайте.
- Форму смажьте растительным маслом, выложите в нее дольки банана.
- Затем поочередно выкладывайте белое и темное тесто, пока оно не закончится.
- Выпекайте торт в духовке при 220 градусах 30 минут. Смешайте растопленное масло с какао. Полученной массой смажьте готовый торт.
Приятного аппетита!
Источник
7 рецептов красивого пирога «Зебра» на сметане, кефире, молоке и не только
Порадуйте себя и близких воздушной выпечкой с необычным узором.
1. Пирог «Зебра» на сметане
minadezhda / Depositphotos.com
Ингредиенты
- 250 г муки;
- 1 чайная ложка соды;
- 4 яйца;
- 300 г сахара;
- 200 г сметаны;
- 100 г сливочного масла + для смазывания;
- 2 столовые ложки какао‑порошка.
Приготовление
Соедините муку и соду. Отдельно взбейте миксером яйца с сахаром. Должна получиться однородная светлая кремообразная масса.
Добавьте к яйцам сметану, взбейте, влейте растопленное масло и перемешайте ещё раз. Всыпьте муку и тщательно взбейте миксером. Разделите тесто на две части. В одну из них введите какао и перемешайте до однородности.
Застелите дно формы для выпечки пергаментом. Смажьте дно и стенки маслом. В центр выложите 2 столовые ложки светлого теста. Сверху посередине влейте столько же шоколадной смеси. Продолжайте делать слои, пока не закончится тесто.
Можно сделать на пироге красивый узор. Для этого в разных местах проведите деревянной палочкой от края формы к центру.
Поставьте форму в разогретую до 180 °C духовку примерно на 40 минут. Готовность проверьте с помощью зубочистки: она должна выходить из центра пирога сухой.
2. Пирог «Зебра» на кефире
qwartm / Depositphotos.com
Ингредиенты
- 100 г сливочного масла;
- 150 г сахара;
- 1 чайная ложка ванильного сахара;
- щепотка соли;
- 3 яйца;
- 190 г муки;
- ⅔ чайной ложки соды;
- 220 мл кефира;
- 1 столовая ложка какао‑порошка.
Приготовление
Миксером хорошенько взбейте размягчённое масло с обычным и ванильным сахаром и солью. По одному введите яйца, взбивая массу после каждого добавления. Она должна стать гладкой, как крем.
Соедините муку и соду. Просейте примерно треть мучной смеси в яично‑масляную и перемешайте миксером до однородности. Влейте половину кефира комнатной температуры и взбейте. По очереди добавьте оставшиеся муку и кефир.
Разделите тесто пополам. В одну часть всыпьте какао и перемешайте. Застелите дно формы пергаментом. Хорошо подойдёт ёмкость диаметром 20 см.
Выложите в центр 2 столовые ложки светлой массы, а сверху — столько же шоколадной. Чередуйте слои, пока не закончится тесто. Поставьте пирог в разогретую до 170 °C духовку на 45-50 минут.
3. Пирог «Зебра» на молоке и растительном масле
maridol777 / Depositphotos.com
Ингредиенты
- 260 г муки;
- немного ванилина;
- 1 столовая ложка разрыхлителя;
- 4 яйца;
- 200 г сахара;
- 240 мл молока;
- 240 мл растительного масла + для смазывания;
- 2 столовые ложки какао‑порошка.
Приготовление
Соедините муку, ванилин и разрыхлитель. В отдельной ёмкости миксером взбейте яйца с сахаром. Масса должна стать светло‑жёлтой.
Влейте в яичную смесь молоко комнатной температуры и масло и взбейте. Постепенно всыпайте муку, взбивая массу до однородной консистенции. Разделите тесто на две части. В одну из них добавьте какао и тщательно перемешайте.
Застелите дно формы пергаментом и смажьте маслом. Отлично подойдёт посуда диаметром 22-23 см.
Выложите в центр 2-3 столовые ложки светлого теста, а сверху — столько же массы другого цвета. Чередуйте слои, пока тесто не закончится. Готовьте пирог в разогретой до 180 °C духовке примерно 40 минут.
4. Пирог «Зебра» на молоке и сливочном масле
YouTube‑канал Home Cooking Adventure
Ингредиенты
- 200 г сливочного масла + для смазывания;
- 200 г + 1 столовая ложка сахара;
- 4 яйца;
- немного ванильного экстракта;
- 380 г муки;
- 2 чайные ложки разрыхлителя;
- ¼ чайной ложки соли;
- 290 мл молока;
- 2 столовые ложки какао.
Приготовление
Тщательно взбейте миксером размягчённое масло и 200 г сахара. По одному вводите яйца, взбивая массу после каждого добавления. Влейте ванильный экстракт.
Соедините муку, разрыхлитель и соль. Всыпьте немного мучной смеси в яично‑масляную и перемешайте. Отмерьте для теста 240 мл молока комнатной температуры, влейте чуть‑чуть в массу и снова взбейте. Таким же образом введите оставшуюся муку и молоко.
Разделите получившееся тесто пополам. Смешайте какао, 50 мл молока и 1 столовую ложку сахара. Выложите эту смесь в одну часть теста и перемешайте.
Застелите форму пергаментом и смажьте маслом. Отлично подойдёт ёмкость диаметром 23-24 см. Выложите в центр 1-2 столовые ложки светлого теста, а сверху — столько же шоколадного. Чередуйте слои, пока не закончится тесто. Поставьте форму в разогретую до 180 °C духовку на 50-60 минут.
5. Пирог «Зебра» на минералке
yana‑komisarenko@yandex.ru / Depositphotos.com
Ингредиенты
- 2 яйца;
- 200 г сахара;
- немного ванильного экстракта;
- 120 мл растительного масла + для смазывания;
- 200 г муки;
- 1½ чайные ложки разрыхлителя;
- 120 мл газированной воды;
- 2 столовые ложки какао‑порошка;
- 1-2 чайные ложки обычной воды.
Приготовление
Взбейте миксером яйца в светло‑жёлтую пену. Всыпьте сахар и продолжайте взбивать, пока масса не станет кремообразной. Введите в неё ванильный экстракт и масло и снова перемешайте миксером.
Соедините муку и разрыхлитель. Просейте небольшую часть мучной смеси в яичную и перемешайте. Влейте немного газированной воды и снова взбейте. Поочерёдно введите оставшиеся муку и воду.
Сделайте пасту из какао и обычной горячей воды. Разделите тесто пополам и введите в одну часть шоколадную пасту.
Смажьте форму для выпечки маслом. Выложите на дно немного шоколадной смеси, а сверху — чуть‑чуть светлой. Чередуйте, пока тесто не закончится. Выпекайте при температуре 180 °C примерно 35 минут.
6. Бисквитный пирог «Зебра»
YouTube‑канал Epipastry
Ингредиенты
- 4 яйца;
- 35 мл растительного масла;
- 50 мл молока;
- 50 г муки;
- щепотка соли;
- немного ванильного экстракта;
- ½ чайной ложки лимонного сока;
- 40 г сахарной пудры;
- 1 столовая ложка какао‑порошка.
Приготовление
Отделите яичные желтки от белков. Взбейте желтки венчиком. Влейте масло и молоко и снова взбейте. Просейте муку вместе с солью и перемешайте до однородной консистенции. Введите ванильный экстракт.
В отдельной ёмкости миксером взбейте белки до мягких пиков. В процессе добавьте лимонный сок и понемногу подсыпайте сахарную пудру.
Частями добавляйте белковую массу в желтковую, каждый раз перемешивая до однородности. Разделите тесто на две части, всыпьте в одну из них какао и перемешайте.
Застелите пергаментом дно формы диаметром 16-18 см. Выложите в середину примерно 3 столовые ложки светлого теста. Сверху поместите столько же шоколадного. Чередуйте слои, пока тесто не закончится. Слегка постучите дном формы об стол.
В большую ёмкость налейте горячую воду. Поместите туда форму с тестом. Вода должна доходить примерно до её середины или пониже. Поставьте конструкцию в разогретую до 160 °C духовку на 70 минут. Остудите пирог, прежде чем вынимать его из формы.
7. Веганский пирог «Зебра» с шоколадной глазурью и орехами
biancazapatka.com
Ингредиенты
Для пирога:
- 310 г муки + для посыпки;
- 4½ столовой ложки кукурузного крахмала;
- 1 столовая ложка соевой муки — опционально;
- 175 г сахара;
- 1 столовая ложка разрыхлителя;
- ½ чайной ложки соды;
- щепотка соли;
- 300 мл + 4-5 столовых ложек растительного молока;
- 160 мл растительного масла + для смазывания;
- немного ванильного экстракта;
- ½ лимона;
- 3 столовые ложки какао‑порошка.
Для украшения:
- 100 г тёмного шоколада (без молока в составе);
- 3 столовые ложки растительного молока;
- горсть грецких или других орехов.
Приготовление
Соедините обычную муку, крахмал, соевую муку, сахар, разрыхлитель, соду и соль. Сделайте в центре углубление. Добавьте туда 300 мл растительного молока, масло, ванильный экстракт, сок и мелко натёртую цедру лимона. Тщательно перемешайте до однородной консистенции.
Разделите тесто пополам. В одну часть всыпьте какао, влейте оставшееся молоко и перемешайте.
Смажьте маслом форму для выпечки и присыпьте мукой. Для пирога на фото была использована прямоугольная форма размером 25 × 11 см, но можно использовать и круглую.
Выложите в центр 1 столовую ложку светлого теста. Сверху добавьте столько же шоколадной смеси. Чередуйте слои, пока тесто не закончится. Выпекайте при 180 °C примерно 50 минут.
Когда пирог остынет, сделайте глазурь. Для этого растопите шоколад на водяной бане или в микроволновке и смешайте его с растительным молоком. Покройте пирог глазурью и посыпьте рублеными орехами.
Источник