Какие нельзя есть продукты когда мигрень
Содержание статьи
Диета при мигрени
Гимранов Ринат Фазылжанович
Невролог, нейрофизиолог, стаж — 33 года;
Профессор неврологии, доктор медицинских наук;
Клиника восстановительной неврологии.Об авторе
Дата публикации: 2 октября, 2019
Обновлено: 25 марта, 2021
В мире около 18% женщин и 6% мужчин страдают от периодических приступов мигрени. И количество заболевших с каждым годом неуклонно растет. Люди, страдающие от заболевания, вынуждены всю жизнь с собой носить лекарства. И все равно обречены регулярно страдать от приступов в самый неподходящий момент.
Известно немало факторов, влияющих на проявления болезни. Один из них — еда, при мигрени она может спровоцировать начало приступа или предотвратить его, усилить боль или ослабить.
Общие правила
Что нельзя есть и пить при мигрени, необходимо исключить из меню, а какие продукты кушать можно, разобраться несложно. Достаточно понять механику возникновения мигренозной атаки.
В основе лежит дисбаланс между серотонином, сужающим сосуды, и гистамином, расширяющим их, делающим более проницаемыми.
В начале приступа наблюдается падение количества серотонина, а процентное содержание гистамина вырастает, провоцируя отек, приводящий к болевым ощущениям в одной части головы.
Триггеров, провоцирующих чрезмерное выделение гистамина, хватает. Нередко ими становится физическая усталость, стресс, алкоголь, курение, громкий шум или сильный запах. Не последнюю роль играет еда, поступающая в организм.
Диете отводится серьезное место при лечении мигрени, так как правильным питанием можно снизить частоту атак.
Главными принципами считаются:
- Регулярность питания. 4 разовый рацион без долгих перерывов между приемами пищи, без переедания. Голодание, переедание, малокалорийные диеты, считаются провоцирующим фактором.
- Привычные продукты. Внезапное включение экзотических блюд в большом количестве вредно при таком диагнозе.
- Низкожировая диета. Ограничиваются любые жиры, в том числе животного происхождения.
- Сниженное потребление легких углеводов. Во время приступов показана низкоуглеводная диета.
- Включение в ежедневный рацион пробиотиков.
- Регулярное применение витаминных комплексов. При учащении приступов необходимо сдать анализы, по результатам которых врач назначает конкретные препараты, призванные восполнить нехватку полезных веществ в организме.
- Разумное потребление воды. Нельзя ограничивать или употреблять слишком много. В течение всего дня равномерными порциями стоит выпивать, в зависимости от физических нагрузок, подросткам до 1,6 литра, а взрослым — до 2,5 литров жидкости.
- По возможности, исключить из рациона глутамат, аспартам, алкоголь, кофеин.
Понять, какие продукты могут вызвать мигрени, спровоцировать головную боль, вызывают прочие симптомы, несложно. Труднее исключить их из ежедневного меню.
Запрещенные при мигрени продукты
Одним из сильнейших факторов-провокаторов заболевания является пищевая аллергия.
Продукты, которые нельзя есть при мигрени, из ежедневного меню исключаются. Даже в малом количестве они способны спровоцировать начало приступа.
Во время приступа важно максимально придерживаться безопасного питания, чтобы не усилить головные боли. В этот период из рациона необходимо исключить:
- любые субпродукты;
- жирное, тяжелое мясо;
- жирную рыбу, икру;
- бобовые;
- консервированные, подвергавшиеся заморозке ингредиенты;
- соевый соус;
- еду, содержащею глутамат (усилитель вкуса);
- консерванты;
- аспартам (заменитель сахара);
- сладости в больших количествах;
- жирные сыры;
- кофе;
- сладкие газированные напитки;
- энергетики;
- чай;
- шоколад;
- алкоголь.
От вышеперечисленного придется воздерживаться как во время мигренозной атаки, так и после нее.
Продукты-провокаторы мигрени
Продукты, вызывающие мигрень у женщин и мужчин и способствующие усилению каких-либо симптомов, подлежат исключению из питания во время приступа. В остальное, время можно ограничено:
- мясо в копченом или маринованном виде;
- какао-содержащую еду, в первую очередь — шоколад;
- сыры;
- орехи, не содержащие магний;
- дрожжевая выпечка;
- колбаса;
- полуфабрикаты;
- жирные, насыщенные бульоны;
- жирные молочные продукты;
- фрукты: цитрусовые, бананы, клубника, виноград, инжир;
- овощи: баклажаны, огурцы, авокадо, шпинат;
- квашеные, маринованные, соленые овощи.
Если окажется, что в вашем случае именно продукты являются фактором, провоцирующим мигрень, диеты придется придерживаться на протяжении всей жизни.
Избегайте злоупотребления сахаром, ограничивайте потребление сладостей, заменяя их медосодержащими продуктами или сахарозаменителем натурального происхождения.
Разрешенные продукты
Диету и примерное меню при мигрени у взрослых и детей не трудно составить на основе списка не противопоказанных продуктов, которые надо употреблять.
Условие — малое содержание аминокислоты тирамина.
Подробный список продуктов питания, полезных при мигрени у взрослых мужчин и женщин:
- молочные продукты малой жирности;
- супы домашнего приготовления из свежих ингредиентов;
- свежие яйца;
- птица, мясо, рыба, допустимый способ приготовления — на пару;
- любые напитки без кофеина;
- каши;
- макароны;
- специи;
- овощи: картофель, морковь, кабачки, свекла, помидоры, морковь, лук, тыква;
- фрукты: персики, абрикосы, яблоки, вишня, груши;
- свежевыжатые соки из разрешенных овощей, фруктов;
- сладкое при мигрени тоже можно: кексы, печенье, мед, варенье, леденцы.
При мигрени можно семечки и орехи, содержащие магний, помогут ли они от боли, с уверенностью сказать нельзя, но вреда они не причинят.
Вылечить болезнь диетой нельзя, но есть еда, которая облегчает и приносит пользу взрослым, мужчинам и женщинам, и детям.
Болеутоляющим может быть гранат. Фрукт не вызывает аллергии, обладает длинным списком полезных свойств.
Составляя диетическое меню, необходимо еще помнить о сбалансированности порций по соотношению белков, углеводов, жиров.
Список использованной литературы
- A Clinical Approach to Addressing Dietwith MigraineSlavin M et al. Curr Neurol Neurosci Rep. (2017)
- Lepers S., Couignoux S., Colombel J.F., Dubucquoi S.Celiac disease in adults: new aspects // Rev. Med. Interne. 2004. № 25. P.22-34.
- ache Classification Subcommittee of the International ache Society. The International Classification of ache Disorders 2-nd Edition 1-st revision (May, 2005) // Cephalalgia. -2005. — Vol. 25. — P.460-465.
- Association of dietand ache. Razeghi Jahromi S, Ghorbani Z, Martelletti P, Lampl C, Togha M; School of Advanced Studies of the European ache Federation (EHF-SAS). J ache Pain. 2019 Nov 14;20(1):106. doi: 10.1186/s10194-019-1057-1. Review.
- Low-Glycemic-Index DietRelieving Migraine but Inducing Muscle Cramps. Finsterer J, Frank M. J Neurosci Rural Pract. 2019 Jul;10(3):552-554. doi: 10.1055/s-0039-1698034. Epub 2019 Oct 7.
Была ли эта статья полезна?
Вы можете подписаться на нашу рассылку и узнать много интересного о лечение заболевания, научных достижений и инновационных решений:
Приносим извинения!
Как можно улучшить эту статью?
Более подробную информацию, возможно уточнить у врачей-неврологов, на нашем форуме!Перейти На Форум
Если у вас остались вопросы, задайте их врачам на нашем форуме!
Перейти на форум
ДОБАВИТЬ/ПОСМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИ
Гимранов Ринат Фазылжанович
Записаться к специалисту
×
Источник
Правильное питание при мигрени: какие продукты лучше исключить?
Мигрень не просто головная боль, а мучительное состояние, длящееся часами или сутками. При этом не все знают, что кроме таблеток, есть простой метод профилактики приступов — это изменение питания. Определенные продукты при мигрени влияют на возникновение приступа, по меньшей мере, в 25% случаев.
Многие пациенты могут существенно облегчить свою жизнь, подобрав правильную диету [3].
Что такое мигрень?
Приступ мигрени — это болезненное состояние, включающее в себя целый комплекс симптомов. Наиболее характерный из них — интенсивная пульсирующая головная боль, преимущественно с одной стороны головы. Она сопровождается тошнотой, рвотой, непереносимостью света, звуков, а иногда прикосновений [1,2].
В возникновении приступа задействованы сложные механизмы неврологического, нейрохимического и сосудистого характера. Существует несколько типов мигрени:
- Простая, без ауры. Характерна приступом головной боли без дополнительных симптомов.
- С аурой. Встречается примерно в 20% случаев, характерна появлением перед приступом (реже на пике боли) зрительных галлюцинаций и нарушений чувствительности тела [2,3].
- Вестибулярная. Кроме головной боли, человек испытывает сильные головокружения (вертиго), шум в ушах, снижение слуха. Возникает в 10% случаев [4].
Приступы могут длиться от нескольких часов до двух суток. Они бывают эпизодическими — несколько раз в году, а могут возникать несколько раз в месяц, практически инвалидизируя человека.
На вероятность развития приступа влияет много факторов — эмоциональное и физическое перенапряжение, месячный цикл у женщин, характер питания.
Существуют определенные продукты, провоцирующие мигрень. В этом нет ничего странного, если знать о том, как развивается приступ.
Как связаны питание и приступы?
До конца причины этой болезни не раскрыты, но наука достаточно много знает о механизмах возникновения мигренозной головной боли. Существует теория, связывающая развитие приступа с нарушением серотонинового обмена [5].
Серотонин — вещество, помогающее проводить нервные импульсы (нейромедиатор), а также тканевой гормон. Он способствует сокращению гладкой мускулатуры, а значит сужению сосудов. Успокаивает нервную систему, повышает порог болевой чувствительности, контролирует отрицательные эмоции.
Считается, что на первой фазе приступа мигрени происходит выброс серотонина, гистамина, норадреналина. Эти вещества вызывают резкое сужение сосудов головного мозга, повышают их проницаемость, провоцируют воспаление.
Затем серотонин начинает выводиться из организма. Его количество в крови и центральной нервной системе падает. Сосуды расширяются и растягиваются, раздражаются болевые рецепторы. Из-за нехватки серотонина снижается болевой порог, и человек начинает испытывать интенсивную пульсирующую головную боль [5].
На уровень серотонина и его обмен влияет целый ряд продуктов. Например, сыр, какао, алкоголь, цитрусовые, копчености и другие [6].
Причем значительная их часть относится к аллергенам. Это подтверждает еще одну теорию мигрени, которая утверждает, что эта болезнь имеет аллергическую природу [1,7].
Имеются данные о связи целиакии (непереносимость глютена) и мигрени. При целиакии глютен, который содержится в пшеничной, ржаной, ячменной крупе, вызывает воспаление стенок тонкого кишечника, а затем атрофию клеток. Так как 95% серотонина находится в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта, эти процессы ведут к нарушению серотонинового обмена [6].
Продукты, вызывающие мигрень, и диетотерапия
Диеты при мигренях делятся на три типа [7]:
- Гипоаллергенные.
- Олиго-антигенные.
- Безглютеновые.
Аллергические реакции индивидуальны, но есть вещества, которые провоцируют аллергии чаще. При гипоаллергенных диетах исключаются такие продукты-«провокаторы». При безглютеновых — зерновые, содержащие глютен.
Что нельзя есть при мигрени:
- яйца;
- какао и шоколад;
- орехи и арахис;
- бананы;
- кофеин;
- алкоголь, в особенности красное вино;
- цитрусовые, в особенности апельсины;
- молочные продукты, сыры;
- газированные напитки;
- копчености;
- колбасы;
- сушеные финики;
- уксус;
- продукты из ржаной и пшеничной крупы и муки;
- бобовые;
- шпинат;
- помидоры.
Олиго-антигенная диета построена на таких же принципах, что и гипоаллергенная, но более жесткая и интенсивная. Само ее название говорит о том, что нужно исключить много (олиго-) антигенов (аллергенов). Обычно ее назначают при тяжелых мигренях, их сочетании с эпилепсией и гиперактивностью [7]. Питание разрабатывается индивидуально для пациента совместно с аллергологом или врачом-диетологом.
Сначала выбирается жесткая диета, а затем отслеживается ее эффективность. Если положительная динамика есть, вводится один продукт из списка ранее запрещенных. После чего в течение недели пациент отслеживает свое состояние. Если положительный эффект сохраняется, вводят еще один продукт. Так постепенно выявляют, какие продукты нельзя есть при мигрени именно этому человеку, и вырабатывают индивидуальную программу питания.
Также распространен еще один вариант лечения — подбор комплекса витаминов и микроэлементов, а также режима потребления воды. При этом некоторые авторы рекомендуют отдавать предпочтение «легкой воде» (с пониженным содержанием дейтерия) [7], но ряд других опровергают ее пользу, ссылаясь на отсутствие доказательной базы.
Медикаментозная терапия
Диета может существенно облегчить состояние человека, но без препаратов, как правило, не обойтись. Чтобы диагностировать мигрень и подобрать терапию, нужно записаться на прием к невропатологу. Назначают системные препараты, которые воздействуют на механизм развития приступа и снижают его интенсивность.
В качестве обезболивания применяют анальгетики и нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), такие как ибупрофен, парацетамол, напроксен и другие [7].
При сильных головокружениях назначают средства на основе бетагистина. Эти препараты снимают симптомы вертиго (вестибулярного головокружения), тошноту, и характерных для вестибулярных расстройств шум в ушах.
Наиболее эффективно комплексное лечение, сочетающее препараты, диету, психотерапию, гимнастику, тренинговую систему «биологической обратной связи» (БОС).
Список литературы:
1. Саноева М. Ж. Саидвалиев Ф. С. МИГРЕНЬ — ВЧЕРА, СЕГОДНЯ, ЗАВТРА. СОВРЕМЕННЫЙ ВЗГЛЯД НА ПРОБЛЕМУ. Международный неврологический журнал. 2016
2. Л. С. Манвелов. ТЫСЯЧЕЛЕТНЯЯ МИГРЕНЬ. Лекция. Журнал Нервные болезни. 2011, 1 (4).
3. А. Н. Бойко, С. А. Сиверцева, Н. Ф. Попова, П. Р. Камчатнов, О. В. Рябухина и др. МИГРЕНЬ С АУРОЙ. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2010, 11.
4. Фломин Ю. В., Гаврылив И. Р., Войнилович Л. В. Головокружение: определение подтипа Международный неврологический журнал (International Neurological Journal) 2012, 5.
5. К.А. Садоха, Т.Г. Головко. Роль серотонина в патогенезе и лечении мигрени. Журнал «Медицинские новости», 2004, 4.
6. С. В. Копишанская, А. В. Густов. Глютеновая мигрень. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова, 2015, 8.
7. В.М. Студеркин, Л.А. Пак, С.Ш. Турсунхужаева, Т.Э. Боровик, В.И. Шелковский. МИГРЕНЬ И СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К ЕЕ ЛЕЧЕНИЮ. Журнал «Медицинский совет». 2010.
Cоавтор, редактор и медицинский эксперт:
Волобуева Ирина Владимировна
Родилась 17.09.1992.
Образование:
2015 г. — Сумской государственный университет по специализации «Лечебное дело».
2017 г. — Окончила интернатуру по специальности «Семейная медицина» и также защитила магистерскую работу по теме «Особенности развития антибиотикоассоциированной диареи у детей разных возрастных групп».
Источник
Особенности диеты при мигрени: что можно и нельзя
Если вы регулярно страдаете мигренью, то, скорее всего, знаете, что она может быть вызвана множеством факторов. Это и высокий уровень стресса, и нарушения сна, и изменения погоды. И даже ваше питание сильно влияет на приступы, в том числе то, что вы едите и пьете либо когда вы употребляете те или иные продукты. Коррекция рациона может существенно снизить частоту и длительность головной боли.
Как влияет пища?
Диетические триггеры — одни из наиболее распространенных провокаторов приступов, о которых сообщают люди с мигренью. Отчасти проблемы жизни с мигренью могут быть связаны с попытками выяснить, что вызывает очередной мигренозный приступ. Иногда бокал красного вина провоцирует сильный приступ, а в другой раз — нет. И обычно влияют сразу несколько разных факторов, помимо пищи или напитков: погода, общее состояние, недостаток сна, стресс. Чтобы точнее разобраться в триггерах и изменить питание, полезно понять, чем мигрень отличается от других типов головной боли.
Рацион для профилактики мигрени
Мигрень — это не просто головная боль, а проблема работы мозга, изменение его кровоснабжения и восприятия сигналов извне, то есть изменение работы органов чувств. При приступе мигрени меняются реакции на прикосновение, страдает зрение и восприятие запахов. Хотя ученые спорят о точной причине мигрени, нет никаких сомнений в том, что привычные факторы окружающей среды, такие как диета и отдельные продукты питания, играют важную роль в ее возникновении. Чтобы предотвратить мигрень (и улучшить общее состояние здоровья), попробуйте внести небольшие изменения в свой рацион.
Предпочитайте свежие продукты
Питательное и полноценное меню важно для всех, но обработанные продукты могут содержать особенно много веществ, вызывающих мигрень, особенно консервантов, «пищевой химии», аминокислот. Здоровый рацион при мигрени — это свежие ингредиенты и максимум разнообразных овощей, фруктов и нежирного мяса, как, например, в средиземноморской диете.
Вот список продуктов, которых следует избегать:
• обработанное мясо — колбаса, бекон, сосиски в хот-догах (содержат нитриты);
• выдержанные сыры, например голубой сыр, а также красное вино (содержат тирамин);
• шоколад (содержит бета-фенилэтиламин);
• искусственные подсластители — аспартам и сукралоза.
Когда вы готовите еду сами, из свежих продуктов, то можете контролировать, что входит в каждое блюдо, и убедиться, что это свежие, простые и безопасные ингредиенты.
Хотя вам не нужно категорически исключать все перечисленные выше яства, попробуйте определить связь между потреблением любого из них и последующими головными болями. Чтобы это выяснить, примите небольшое количество продукта и оцените собственное самочувствие в течение суток.
Исключите даже здоровую пищу, если это возможные триггеры
Хотя разнообразие в питании важно, вы также должны знать, что даже некоторые полезные продукты могут вызвать мигрень. В их списке:
• цитрусовые;
• арахис и орехи (арахис, если вы не знали, не орех, а представитель семейства бобовых);
• фасоль;
• кисломолочные продукты.
Так что стоит обращать внимание на то, что вы едите. Если у вас началась мигрень после употребления молочного или орехов, даже если вы предпочитаете свежие продукты, свой индивидуальный триггер нужно исключить. Некоторые люди, страдающие мигренью, также могут болеть целиакией, и в этом случае употребление глютена — белка, содержащегося в пшенице, — тоже способно вызвать мигрень.
Не стоит пытаться самостоятельно исключить целые группы продуктов питания в своем стремлении купировать мигрень, лучше поговорите с врачом, с чего начать коррекцию рациона. Специалист определит вместе с вами способы выявления триггеров, обычно один из методов — это пищевой дневник.
Включите в рацион жирные кислоты омега-3
Некоторые данные свидетельствуют о том, что употребление в пищу продуктов, борющихся с воспалением, способно помочь уменьшить мигрень. Эти данные приводятся в исследовании, опубликованном в октябре 2016 года в журнале ache: The Journal of ache and Face Pain. В частности, употребление продуктов с высоким содержанием омега-3 жирных кислот уменьшает воспаление, а с высоким содержанием омега-6, наоборот, усиливает.
Важно соотношение этих продуктов — потребление первых и ограничение вторых:
• богаты омега-3: лосось, льняное семя, оливковое масло, грецкие орехи;
• богаты омега-6: некоторые растительные масла, в частности кукурузное масло.
Исследование также показало, что диета с низким содержанием жиров уменьшает частоту мигрени у некоторых пациентов, но не забывайте предварительно обсудить со своим врачом, стоит ли именно вам сокращать объем жиров в пище.
Не ешьте продукты с глутаматом натрия
Если вы когда-нибудь сталкивались с мигренью после ужина в азиатском ресторане или употребления фастфуда, виновником может быть глутамат натрия (иностранная маркировка — MSG), усилитель вкуса. MSG — усилитель вкуса, который обычно содержится в соевом соусе, некоторых упакованных пищевых продуктах, бульонах, блюдах и ингредиентах азиатской кухни. Его зачастую сложно обнаружить, потому что глутамат натрия может быть указан под другим названием: «натуральный ароматизатор», «полностью натуральные консерванты», «гидролизованный жир» или «гидролизованный белок». Если вы чувствительны к MSG, симптомы начинаются в течение 20-25 минут после его употребления — это и головная боль, покраснение лица, ощущение жжения или стеснения в груди, дискомфорт в животе, и сильная мигрень.
Форма MSG также имеет значение. Исследования показывают, что MSG с большей вероятностью вызовет головную боль, если он находится в жидкости, а не в твердой пище. Это потому, что еда задерживает усвоение глутамата натрия. То есть употребление супа из вашего любимого китайского ресторана с большей вероятностью вызовет головную боль, чем, скажем, суши или роллы.
Пейте больше воды
Очень важно соблюдать водный баланс, поскольку обезвоживание является обычным триггером мигрени. Иногда легкие или умеренные головные боли могут быть признаком обезвоживания. Старайтесь выпивать 8 стаканов воды по 250 мл каждый день, хотя ваш идеальный объем потребления может колебаться в зависимости от других факторов. Возможно, вам понадобится пить больше воды, когда на улице жарко или сухо либо когда вы занимаетесь спортом. Беременным или кормящим женщинам также требуется повышенное потребление жидкости. Старайтесь пить воду, чтобы избежать обезвоживания, хотя вы также можете попробовать травяные чаи или другие полезные напитки, чтобы внести разнообразие в привычный режим.
Не переусердствуйте с кофеином
Кофеин, который содержится в чае, кофе и газированных напитках, имеет особенное отношение к мигрени. Поскольку кофеин обладает обезболивающими свойствами, он действительно может помочь людям, страдающим приступом мигрени; это обычный ингредиент в лекарствах от головной боли. Регулярное употребление кофеина в небольших количествах, вероятно, не повредит. Для большинства людей, страдающих мигренью, допустимы 1-2 чашки кофе в день, если только их головные боли не очень сильные. Люди, потребляющие слишком много кофеина, могут выработать толерантность, которая увеличивает риск возникновения симптомов отмены кофеина, когда они прекращают его употреблять, включая беспокойство и головную боль. Головные боли, связанные с отменой кофеина, могут начаться уже через 12-24 часа после последней дозы этого вещества, достичь пика через 20-51 час и длиться до 9 дней.
Отслеживайте свои личные триггеры в еде
Есть много пищевых триггеров, связанных с мигренью, и те, которые влияют на вас, могут отличаться от тех, которые влияют на кого-то еще. К тому же бывает сложно определить, действительно ли конкретный продукт является спусковым крючком вашей мигрени. Наш рацион состоит из множества разных ингредиентов. Если у вас частые головные боли, становится трудно определить, какие из них возникают случайно, а какие могут быть связаны с некоторыми продуктами в вашем меню.
Ведение дневника питания может помочь. Запишите, что вы едите каждый день и не испытываете ли вы вскоре после этого мигрень. Если более чем в 50 % случаев, когда вы потребляете определенную еду или напитки, затем в этот или на следующий день возникает головная боль, это, вероятно, триггер.
Если вы подозреваете, что определенный продукт является спусковым крючком, вы можете попробовать исключить его из своего рациона, чтобы посмотреть, уменьшит ли это частоту приступов мигрени, которую вы испытываете. Если вы ведете дневник питания и не можете найти закономерность между своим меню и мигренью, возможно, у вас нет определенных пищевых триггеров.
Не пропускайте приемы пищи
Даже если у вас нет пищевых триггеров, есть одна диетическая привычка, связанная с мигренью: пропуск приема пищи. Доказано, что длительное голодание может спровоцировать головную боль. Кроме того, обильные трапезы каждый день также могут поднять уровень сахара в крови и сделать вас более восприимчивым к мигрени. Вместо этого рекомендуются регулярные, но небольшие приемы пищи. Американский фонд мигрени рекомендует употреблять 5 или 6 небольших, контролируемых по калорийности порций еды в течение дня. Это поможет предотвратить головные боли, связанные с голодом, поддерживать уровень сахара в крови на стабильном уровне и избегать употребления большого количества любых продуктов, которые могут вызвать головную боль.
Источник