Какие напитки повышают или понижают давление
Содержание статьи
Какие напитки повышают, а какие снижают давление
Свежевыжатый апельсиновый сок чреват развитием аллергически-подобной реакции, даже если у вас раньше не было пищевой аллергии. Фото: YAY/TASS
Напитки с высоким содержанием сахара повышают давление и могут быть опасны для гипертоников — к такому выводу пришли кардиологи Имперского колледжа Лондона, проанализировав стиль питания среди более двух тысяч мужчин и женщин в возрасте от 40 до 59 лет. А какие напитки считать сладкими? Те, в которых сахара больше 4-5 граммов на 100 граммов жидкости (в таком количестве колы, например, содержится 10,5 граммов сахара).
Так вот, каждая порция сладкого напитка (200-250 граммов) повышает артериальное давление на 5-7 единиц. К тому же те, кто обожает сладкие газировки, ежедневно получают 400 так называемых пустых калорий, которые не идут на «топливо» для организма, а оседают на талии и бедрах.
Также сладкие напитки создают быстрое чувство насыщения. А это ведет к тому, что люди зачастую отказываются от полноценной пищи, богатой витаминами и микроэлементами. Есть исследования, доказывающие, что у людей, выпивающих в день больше 0,5 литра сладкой газировки, нередко наблюдается нехватка в организме кальция, магния и калия, необходимых для сосудов, сердца и нормального обмена веществ.
Но, конечно же, нельзя сказать, что все сладкие напитки категорически вредны. Например, сладкий черный чай с сахаром и лимоном — отличное средство повысить давление с утра, если вы гипотоник. Компот из сухофруктов стимулирует работу сердца.
Понижают же давление напитки с кисловатым вкусом (многие фруктовые кислоты являются спазмолитиками, то есть помогают расширению сосудов). Красное или белое сухое вино, разбавленное 1 к 2 столовой минеральной водой повышает тонус сосудов и помогает снять напряжение.
Крепкие спиртные напитки (водка, коньяк, виски, текила) сначала расширяют сосуды, а потом вызывают спазмы. К тому же любой алкоголь усиливает действие сердечно-сосудистых лекарств, и в результате может дать непредсказуемый результат.
Пиво усиливает нагрузку на поджелудочную железу и, как следствие, на сосуды органов брюшной полости и сердце.
Сладкие вина и вермуты также повышают давление. К тому же они нередко становятся причиной аллергии из-за большой концентрации ферментов и добавления трав и фруктов.
КСТАТИ
Фреш — враг желудку?
— Даже самые качественные свежевыжатые соки могут стать причиной серьезных проблем с пищеварительной системой, заявили австралийские ученые под руководством профессора Росса Батлера из Университета Южной Австралии (Сидней). Они решили выяснить: как же на самом деле действуют на организм всеми признанные источники витаминов. Результаты трехлетних исследований показали: достаточно высокому проценту людей свежие фруктовые соки вообще противопоказаны! И эти люди даже не подозревают, что страдают болезнью — fructose malabsorbers (то есть непереносимость фруктозы). Профессор Батлер перечислил тревожные симптомы, этой проблемы:
— Обычно боль в желудке, вздутие живота и прочие пищеварительные симптомы могут проявиться даже после употребления стакана фруктового сока. И дело здесь совершенно не в качестве продукта, а в неспособности организма переработать естественный сахар, содержащийся в соке. Одним из самых коварных при этом признан яблочный фреш.
Медики пристально изучили симптомы и диагнозы нескольких тысяч детей и взрослых, у которых были жалобы на «живот». У 80% малышей в возрасте до 1 года и у 40% детей от 1 до 6 лет была обнаружена непереносимость фруктозы. Таким же оказался истинный диагноз более 30% подростков до 16 лет и взрослых.
А вот свежевыжатый апельсиновый сок чреват развитием аллергически-подобной реакции, даже если у вас раньше не было пищевой аллергии. Диетолог Светлана Бережная поясняет:
— Дело в том, что нередко на сок идут «кормовые сорта» апельсинов, то есть они более кислые, в них много горечей и мало витаминов. Так что фреши, несмотря на их, казалось бы, безвредность, тоже лучше либо делать самим, либо пить в проверенных местах.
Вообще фруктовые соки не стоит пить натощак. Они не только повышают кислотность желудка, но и сахар в крови, а это может вызвать неприятные ощущения вроде легкой формы панической атаки (беспокойство, тревожность, сердцебиения). Лучшее время для сока — середина рабочего дня, когда мы уже устали и организм нуждается в клетчатке и сахарах.
КСТАТИ
Пять освежающих напитков, которые легко сделать дома
1. Вода с лимоном
Самый простой освежающий и полезный вариант — выжать сок из половинки лимона в половину литра воды. Сахар не добавлять, можно чуть меда. Получается наполненный витамином С напиток, а именно аскорбинку в жару мы теряем быстрее всего. А еще очень хорошо добавить в холодную воду сок одного огурца и пару веточек мяты. Или в блендере смешать огурец до состояния пюре, добавить несколько листиков базилика на литр воды. Процедить, чтобы не попадались крупные кусочки. Можно слегка подсолить морской солью, ведь в жару мы ее тоже теряем с потом, а потому нужно восстанавливать водно-солевой баланс.
2. Имбирный лимонад
Отличное летнее средство — снимает спазмы сосудов, помогает от кишечных расстройств. А еще имбирный лимонад — прекрасное средство от укачивания. Вкус, конечно, на любителя — из-за остроты. Но можно уменьшить концентрацию имбиря и добавить лимон и ложку меда, который смягчит «перечный» вкус. Измельчите или натрите на терке 5 — 7 см корня свежего имбиря, добавьте в литр теплой воды. Можно добавить два-три кружка лимона и ложку меда. Охладить и процедить.
3. Липовый айс-ти
О пользе этого прекрасного летнего напитка рассказала заместитель директора Института фитотерапии, к.м.н., фитотерапевт Елена Корсун: «Не только цветки, но даже листья липы обладают замечательным свойством — они спасают мозг, сердце, печень от гипоксии (нехватки кислорода), которая часто преследует горожан, находящихся в душных помещениях, стоят в пробках на городских магистралях. Липа помогает восстанавливаться нервной системе и сердцу при сердечной недостаточности, атеросклерозе. Рекомендуется настой липового цвета или листьев даже маленьким детям — он укрепляет нервную систему. Заварить, как обычный чай, одну чайную ложку липового цвета (или листьев) на 250 мл кипятка. По вечерам можно пить и горячий чай, а с собой можно брать в охлажденном виде — вместо покупных айс-ти».
4. Мятно-смородиновый чай
— Вообще летом травяные сборы — лучший напиток, который и жажду утолит, и от духоты спасет, — комментирует Елена Корсун. — Например, заваренный, как чай (чайная ложка сбора на стакан кипятка), и процеженный сбор листьев мяты, смородины и душицы. Добавьте туда несколько ягод шиповника, который отдаст витамин С. Для кислинки — ягодки вишни или смородины. В таком сборе хорошо все. Например, душица помогает при бессоннице, общей утомляемости и слабости, чтобы поднять общий тонус организма. Мята — мягкий спазмолитик. Листья смородины так же, как и ягоды, богаты флавоноидами и витамином С. Для душного лета — прекрасный вариант.
5. Компот из ревеня
Благодаря хлорофиллу этот кисловатый стебель очень полезен. Хлорофилл оказывает на кровь воздействие, почти как гемоглобин: повышает уровень кислорода, ускоряет межклеточный обмен. А еще помогает при анемиях, регулирует кровяное давление, снижает нервозность.
Готовить его очень просто — на литр воды 5 — 7 стеблей ревеня, который предварительно нужно очистить от пленок и порезать на небольшие кусочки. Если хотите покислее — добавьте ревеня больше. На литр воды можно добавить половину чайной ложки сахара. Кипятить 2 — 3 минуты. Убрать с плиты и оставить на полчаса настаиваться.
Источник
Боремся с давлением. 8 напитков для гипертоников
Когда резко меняется погода и мы вынуждены переходить от морозов к оттепели и обратно в лед и снег, меняется и атмосферное давление: сначала оно повышается, потом понижается, а потом возвращается к высоким значениям. Метеозависимые люди очень хорошо ощущают эти скачки давления, их собственное кровяное давление также может скакать в зависимости от атмосферного. Особенно ярко это проявляется у тех, кто страдает повышенным давлением.
Гипертоники и гипотоники прекрасно знают лекарства, которые им нужны для регуляции давления. Но если у вас нет ярко выраженной гипертонии, а повышение давления вы чувствуете, то можно улучшить ситуацию с помощью полезных напитков. Это, разумеется, не отменяет необходимости обратиться к специалисту и лечить свою гипертонию. Также если у вас есть хронические проблемы с давлением, лучше проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы понимать, какие продукты и напитки можно употреблять, а от каких стоит воздержаться.
Рассказываем, о напитках, которые помогают регулировать давление.
Отвар боярышника
Боярышник — очень полезная ягода для укрепления иммунитета. Побочный эффект — боярышник обладает способностью снижать артериальное давление. Так что если вы гипертоник, то присмотритесь к сушеному боярышнику, который можно легко купить на рынках и в некоторых магазинах.
В боярышнике содержатся жирные и эфирные масла, дубильные вещества, флавоноиды, натуральные сахара. Благодаря такому мощному составу чай из боярышника оказывает отличное тонизирующее действие по утрам. Бодрит он мягко, при этом не напрягая нервную систему, а, наоборот, успокаивая ее. Главным свойством боярышника считается его положительное влияние на сердечно-сосудистую систему. Он очищает кровь, повышает эластичность сосудов, тем самым снижая давление.
Боярышник можно комбинировать в чае с шиповником. Тогда в чае будет еще больше витамина C и пользы для иммунитета, а понижать давление он будет меньше.
Чай из боярышника
- 1 ст. л. сушеного шиповника
- 1 ст. л. сухих плодов боярышника
- 2 стакана кипятка
Залить ягоды кипятком в термосе и оставить настояться на ночь. Утром можно добавить мед, разбавить горячей водой.
Свекольный сок
В свекле содержится очень много калия, который крайне полезен для работы сердца и сосудов. В ней также содержатся фолиевая кислота и нитраты, полезные для организма. Свекольный сок — один из напитков, способных понижать давление. Он может успокоить нервную систему, расширить сосуды, вывести лишнюю жидкость и соли из организма.
Свекольный сок не слишком вкусен, поэтому его можно разбавлять ягодными соками или добавлять яблоко.
Огуречный сок
Огурцы обладают отличным очищающим действием, в них содержится большое количество влаги, витаминов и микроэлементов, которые еще и хорошо усваиваются. Огуречный сок очищает организм, помогает снизить давление, полезен для профилактики сердечных заболеваний.
Чай с калиной и другими красными ягодами
Калина, брусника, клюква — все поздние красные ягоды, которые мы осенью протирали с сахаром, замораживали и давили из них сок, сейчас очень пригодятся. В том числе и благодаря своей способности понижать давление.
Калина оказывает мочегонный эффект, благодаря антиоксидантам, флавоноидам и витамину C она очень полезна при простудах.
Клюква заставляет лучше работать кишечник и желудок, в ней содержится много флавоноидов, веществ, которые делают сосуды более эластичными.
Можно просто заливать замороженные или толченые ягоды горячей водой или же добавлять сок в чай/воду. Также можно добавлять немного сухих пряных трав или пряностей, ведь не у всех ягод очень приятный вкус, у калины он довольно специфический.
Кокосовая вода
Та жидкость, что находится внутри у кокосового ореха, — очень богатый витаминами и минералами напиток. Калий, магний, кальций и ряд витаминов (пиридоксин, рибофлавин, ретинол, пантотеновая кислота, тиамин, витамины E и C) укрепляют иммунную систему, способствуют нормализации метаболизма и снижению артериального давления. Лауриновая кислота способствует повышению «хорошего» холестерина в крови — липопротеидов высокой плотности — и предотвращает заболевания сосудов.
Кефир
Стакан кефира содержит калий и кальций. Плюс кефира в том, что эти элементы хорошо усваиваются, они содержатся как раз в нужной пропорции. Как и калий, кальций очень нужен для регуляции давления, у многих гипертоников дефицит этого элемента. Поэтому обязательно нужно обращать внимание на то, сколько кисломолочных продуктов вы потребляете.
Вода
Чистая вода — один из важных способов регуляции давления. Обезвоживание организма очень плохо влияет на общее самочувствие, в частности на давление. Зато употребление чистой воды в необходимом количестве (обычно эта норма составляет 30 мл на 1 кг массы тела) помогает стабилизировать давление, оздоровить работу сердечно-сосудистой системы, наладить процесс кроветворения.
Можно добавлять в стакан воды дольку лимона. Этот фрукт содержит калий и магний. Последний элемент помогает расслаблять мышцы и способствует улучшению кровообращения.
Фруктовые соки
Очень полезным для сосудов и кровообращения считается ананасовый сок, в котором содержится много калия. Но с ним лучше быть осторожным, так как ананасы противопоказаны людям, имеющим хронические заболевания желудочно-кишечного тракта. И даже если таких заболеваний нет, гастроэндокринологи рекомендуют его разбавлять и пить небольшими порциями в течение дня, но не больше 1 стакана.
Гранатовый сок употребляют для борьбы с артериальными бляшками, арбузный сок борется с обезвоживанием, налаживает работу почек, яблочный тонизирует вены и сосуды, виноградный улучшает обменные процессы в организме.
Важно! Отметим, что положительный эффект напитки оказывают с течением времени. То есть чтобы добиться видимых улучшений, нужно пить чай с боярышником в течение хотя бы пары месяцев.
Имеются противопоказания. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Источник
Как алкоголь действует на давление – повышает или понижает?
Людей с гипертонией интересует — алкоголь повышает давление или понижает, как прием спиртного сказывается на состоянии артериальной системы? Стоит разобраться, каким образом некоторые напитки могут повлиять на АД. Врачи не советуют употреблять алкоголь, чтобы проверить его действие на организм. Лучше сначала узнать о действии спиртного на сосуды при различных заболеваниях.
Алкоголь и давление
Чтобы определить, как опьянение сказывается на состоянии здоровых людей, медики провели эксперимент. В ходе исследования они предложили 20-ти испытуемым (поровну мужчин и женщин) выпить водки, вина или пива по 50, 100 или 500 мл соответственно. Спустя полчаса они сдали анализ крови и проверили давление. Результаты исследования выявили следующее:
- увеличилось АД;
- поднялся уровень СОЭ (скорость оседания эритроцитов) в крови;
- увеличилась ЧСС.
После эксперимента испытуемые не заметили изменений. Продолжив исследование, медики предложили участникам употреблять одинаковую дозу алкоголя ежедневно 2 недели подряд. Спустя указанное время 2/3 группы сообщили об общем недомогании по утрам и учащенном сердцебиении. На эти признаки крепость напитков не повлияла. Остальные участники чувствовали себя так же, как и до эксперимента.
Нормы употребления алкоголя
Каждый человек имеет собственную норму приема алкоголя. На нее влияет половая принадлежность, состояние организма и наличие заболеваний. Противопоказания в любом случае распространяются на следующие случаи:
- беременность;
- лактация;
- возраст до 18 лет;
- нарушения деятельности мозга;
- заболевания печени и почек;
- аллергия на спирт.
Употребление напитков с содержанием этилового спирта нарушает работу сердца, поджелудочной железы и желчного пузыря. Негативное влияние оказывается на глазной нерв. Людям, у которых эти органы работают с какими-либо нарушениями, лучше не употреблять спиртное. Остальные могут выпивать ежедневно — до 75 мл водки, до 200 мл вина, до полулитра пива. Однако, даже при ежедневном приеме указанного количества спиртного, у человека появляется вредная привычка. Со временем организму требуются большие дозы, что приводит к запоям и развитию алкоголизма.
Недельная доза алкоголя для человека без проблем со здоровьем — 300-400 мл водки (при единовременном приеме). Для вина эта норма составляет около 1000 мл, для пива — 3 л. При приеме спиртосодержащих напитков дважды в неделю стоит уменьшить дозу вдвое. Женщинам также рекомендуется снизить показатели, поскольку их организм восприимчив к этанолу.
Как алкоголь влияет на давление
Выявить, как именно алкоголь сказывается на показателях АД, можно только опытным путем. Для этого необходимо после каждого приема спиртных напитков измерять его при помощи тонометра. Проводить замеры следует спустя полчаса. Если делать замеры регулярно, легко выявить закономерность. Однако даже при небольших дозах спиртного ежедневное его употребление приводит к изменениям состояния сосудистых стенок. Давление после алкоголя при частом приеме начинает повышаться, а иногда — изменяется непредсказуемо.
Алкоголь при низком давлении
У гипотоников стенки сосудов находятся в расслабленном состоянии. Употребление этилосодержащих напитков в малом объеме приводит к их еще большему расширению. Соответственно, давление снижается. Повышение ЧСС после приема алкоголя приводит к ухудшению кровообращения в конечностях, поэтому многим гипотоникам кажется, что их ноги немеют.
Регулярно выпивая спиртные напитки, человек с низким давлением провоцирует выброс гормона гипертензина в кровь. В результате артериальные показатели повышаются. Кроме того, частый прием спиртосодержащих напитков вызывает нарушения функций почек.
В зависимости от дозировки и возрастной группы, при употреблении спиртосодержащих напитков, АД может как понижаться, так и повышаться. Научных исследований, способных дать точный ответ о влиянии алкоголя на давление, еще не проводилось.
Алкоголь при высоком давлении
При гипертонии алкоголь вызывает еще большее повышение давления, если человек пьет много или постоянно. Спиртное провоцирует повышение ЧСС. В кровь выбрасывается адреналин и стрессовые гормоны. Страдающим гипертензией лучше не употреблять алкоголь вообще, поскольку риск инсульта значительно возрастает.
Можно ли пить алкоголь при высоком давлении
Для гипертоников не существует полного запрета на прием алкоголя. Однако решать, сколько пить, лучше после посещения врача. Важно соблюдать длительные промежутки между приемами. При постоянном или чрезмерном употреблении спирта АД (артериальное давление) начинает повышаться.
Существует ряд факторов, при которых лучше не принимать алкоголь:
- ожирение или наличие лишнего веса;
- склонность к образованию тромбов в сосудах;
- сниженная эластичность сосудистых стенок;
- повышенное внутричерепное давление;
- склонность к отеканиям;
- повышенный уровень сахара или холестерина в крови;
Указанные факторы повышают риск развития гипертензии, даже если напитки слабоалкогольные. Прием пива негативно отражается на функционировании почек. При гипертензии лучше не пить спиртное больше 1 раза за неделю. При этом важно соблюдать индивидуальную дозировку.
Какой алкоголь снижает давление
Подобрать алкогольный напиток, снижающий давление, проблематично. Все очень индивидуально. К алкоголю, понижающему давление, относят бальзам, коньяк или виски. Однако их следует употреблять лишь в допустимой дозировке. Давление снижается временно — на 1-2 часа. После этого оно увеличивается, зачастую даже больше прежних показателей. Помимо этого, повторные приемы могут не только не оказать искомого эффекта, но повысить сосудистый тонус. При этом давление увеличивается.
Коньяк при гипертонии
Коньяк отличается способностью снижать давление, если употреблять его в объеме 30-40 мл 1-2 раза в 7 дней. Он расширяет сосуды, что вызывает изменения показателей АД. Напиток нельзя употреблять, если планируется принимать таблетки от гипертензии.
Врачи отрицают эффект снижения АД при приеме коньяка. Поскольку гипертензия — это комплексное заболевание, его нужно лечить только после всестороннего обследования. Больным с гипотонией небезопасно прибегать к употреблению коньяка, поскольку последствия трудно предсказать.
Белое вино при повышенном давлении
Влияние белого вина на давление неоднозначно. Его производят из природных компонентов, в отличие от большинства крепких напитков. В его изготовлении не применяется этиловый спирт.
Белое вино употребляют в европейских странах, которые славятся долгожителями. Однако даже среди них этот напиток не используется для лечебных целей. Людям с гипертензией разрешается пить белое вино в редких случаях, лучше только по праздникам. Отличие этого напитка — он вызывает меньше осложнений. Поскольку высокое давление после алкоголя проявляется при его частом приеме, умеренное употребление может никак не сказаться на здоровье.
Алкоголь для повышения давления
Регулярность употребления спиртного — один из факторов повышения артериального давления. Дозировка должна быть выше нормы. Если выпить в небольшом количестве шампанское, пиво или водку, можно повысить давление. Однако организм в некоторых случаях реагирует на такое воздействие непредсказуемо, поэтому применять этилсодержащие напитки как лекарство не рекомендуется. Такое отношение к своему здоровью может привести к гипертоническому кризу — резкому увеличению АД до показателей 180/110 мм рт. ст. и выше.
Какие таблетки от гипертонии совместимы с алкоголем
Людям, постоянно принимающим препараты от гипертензии, стоит знать, совместимы ли они с алкоголем. При прочтении инструкции к различным лекарственным средствам можно точно определить, допустимо ли пить во время лечения. В большинстве случаев алкоголь противопоказан, поскольку реакция сосудов на одновременный прием препаратов и спирта может оказаться непредсказуемой.
Связать прием алкоголя и давление можно только после наблюдения за своим организмом. Однако не рекомендуется экспериментировать регулярно. Людям с нарушениями АД рекомендуется свести прием алкоголя к минимуму.
Если ежедневно принимать алкоголь, давление не успевает нормализоваться, что провоцирует скачки артериальных показателей. В случае умеренного употребления спиртных напитков 1 раз в неделю суммарный объем алкоголя увеличивается медленнее.
Поскольку гипертензия является опасным заболеванием, пациентам с таким диагнозом требуется обязательное наблюдение у врача. Если лечение отсутствует, употребление алкогольных напитков гипертоникам необходимо ограничить или прекратить.
Источник