Какие напитки пить при пониженном давлении
Содержание статьи
Названы продукты, которые стоит употреблять при низком артериальном давлении
Низкое артериальное давление может не проявляться симптомами и не всегда является проблемой для здоровья. Однако врач может быть обеспокоен длительным низким артериальным давлением, которое проявляется симптомами. Некоторые продукты и напитки могут повысить артериальное давление.
Что такое низкое кровяное давление?
Низкое артериальное давление, также известное как гипотензия, — это состояние, при котором кровь проходит по кровеносным сосудам при давлении ниже нормального.
Существует два показателя артериального давления: систолическое и диастолическое. Систолическое — это давление в момент сокращения сердца, а диастолическое — это давление между ударами сердца. Оба измерения регистрируют в миллиметрах ртутного столба (мм рт. ст.). Систолическое давление выше диастолического. Здоровое кровяное давление для большинства людей обычно составляет менее 120/80 мм рт.ст.
Не существует общепринятого стандарта для низкого кровяного давления, но врачи признают значение менее 90/60 мм рт. ст. гипотензивным.
Симптомы низкого кровяного давления
Многие люди с низким артериальным давлением не имеют никаких симптомов. Гипотензия возникает тогда, когда давление недостаточно для доставки насыщенной кислородом крови к органам. При данном состоянии могут отмечаться следующие симптомы:
- головокружение
- тошнота
- обморок
- обезвоживание и сильная жажда
- затуманенное зрение
- усталость
- учащенное, поверхностное дыхание
- холодная, липкая и бледная кожа
- депрессия
- отсутствие концентрации
Причины низкого артериального давления
Низкое артериальное давление может быть временным или длительным. Это также может указывать на основное заболевание. Причинами низкого артериального давления могут быть:
- старение
- длительный постельный режим
- некоторые лекарственные препараты
- побочные эффекты препаратов против высокого кровяного давления
- диабет
- беременность
- сердечное заболевание
- эндокринные проблемы
- тяжелая инфекция
- тяжелая аллергическая реакция (анафилаксия)
- уменьшение объема крови от кровотечения или обезвоживания
- дефицит питательных веществ, таких как витамин В12 и фолиевая кислота
Типы низкого кровяного давления
Существуют различные типы гипотензии, которые различаются с точки зрения того, когда падает кровяное давление. Основными типами являются:
Ортостатическая гипотензия
Ортостатическая гипотензия, также известная как постуральная гипотензия, возникает при вертикализации. Состояние может проявляться головокружением или обмороком и привести к падениям и травмам, особенно у пожилых людей. Вызвать ортостатическую гипотензию может:
- обезвоживание
- некоторые лекарственные препараты
- неврологическое состояние
- заболевания сердца
Постпрандиальная гипотензия
Постпрандиальная гипотензия — это низкое кровяное давление, возникающее после принятия пищи. Пищеварительный процесс требует, чтобы организм перекачивал больше крови в желудок и тонкий кишечник. У некоторых это не происходит эффективно и может вызвать снижение артериального давления.
Постпрандиальная гипотензия встречается после перенесения инсульта или несчастного случая. Это также может быть связано с возрастом или генетической предрасположенностью.
Тяжелая гипотензия, связанная с шоком
Шок — это крайняя форма гипотонии, при которой кровяное давление падает до опасно низкого уровня. Шок — неотложное состояние, и человек с симптомами шока нуждается в немедленной медицинской помощи. Шок может быть вызван кровотечением и тяжелыми ожогами.
Продукты питания
Необходимо поговорить со своим врачом, чтобы узнать какие продукты и напитки полезны для него.
Соль
Соль, или хлорид натрия, влияет на гормоны, которые контролируют водный баланс организма. Высокое потребление соли может повысить кровяное давление. При низком артериальном давлении может быть полезно увеличить потребление соли. Для этого:
- добавляйте щепотку соли в стакан воды
- приправляйте пищу солью
- употребляйте соленые продукты, такие как оливки и анчоусы
Продукты с высоким содержанием витамина В12 и фолиевой кислоты
Дефицит витамина В12 и фолиевой кислоты может вызвать анемию, вызывая снижение артериального давления. Врач может провести анализ крови, чтобы выяснить, имеется ли дефицит необходимых питательных веществ.
Продукты с витамином В12
Хорошие диетические источники витамина В12 включают мясо, яйца, рыбу и молочные продукты, такие как молоко и сыр. Также можно подобрать продукты, обогащенные витамином В12, такие как хлопья для завтрака и растительное молоко.
Продукты с фолиевой кислотой
Можно получать фолиевую кислоту, употребляя в пищу листовые зеленые овощи, брокколи, бобовые, яйца, свеклу, цитрусовые, орехи, семена, зародыши пшеницы и печень.
Пейте жидкости
Артериальное давление может упасть при обезвоживании. Очень важно поддерживать достаточный уровень жидкости, выпивая воду и другие напитки. У пожилых людей быстрее может развиться обезвоживание, и им необходимо напоминать, чтобы они регулярно пили.
Продукты и напитки, содержащие кофеин
Продукты и напитки, содержащие кофеин, могут вызвать повышение артериального давления. Однако исследования показывают, что кофе временно повышает кровяное давление только у тех, кто не пьет его регулярно. Другие продукты и напитки, содержащие кофеин, включают шоколад, чай, какао, а также некоторые газированные и энергетические напитки.
Продукты, которых следует избегать
Необходимо питаться здоровой пищей, и нет специфических продуктов, которых следует избегать. Тем не менее, при низком артериальном давлении не стоит выбирать пищу с низким содержанием соли.
Другие методы
При постпрандиальной гипотензии необходимо употреблять пищу часто и небольшими порциями. Это может помочь уменьшить симптомы.
Страдающие постуральной гипотензией должны медленно вставать из положения сидя или лежа, чтобы избежать обморока и головокружения. Необходимо пить достаточно жидкости, чтобы поднять кровяное давление.
Заключение
Низкое артериальное давление имеет различные причины, и люди с гипотензией зачастую не имеют никаких симптомов. Врачи должны выяснить, имеется ли основная причина. Чтобы повысить артериальное давление, необходимо пить больше жидкости или употреблять в пищу соленую пищу. Симптомы низкого артериального давления вследствие шока требуют срочной медицинской помощи.
Научная статья по теме: Прогулки после еды предупреждают головокружение у пожилых людей.
Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!
Источник
Какие продукты повышают давление
Какое кровяное давление считается нормальным?
Результат измерения давления — две цифры. Первая — систолическое давление (в момент, когда сердце сжалось и выталкивает кровь в артерии). Вторая цифра — диастолическое давление (является минимальным, соответствует моменту, когда сердце расслаблено). Абсолютной нормой считают значение 120/80 мм рт. ст., но для каждого человека нормальным будет свое значение. Индивидуальная норма зависит от многих факторов, например, от веса и возраста. Также на результатах измерений может сказаться стресс, недавнее употребление кофе или жидкости в большом количестве, переутомление, физические нагрузки, другие факторы (рис. 1).
Рисунок 1. Какое давление считается повышенным. Источник: МедПортал
Пониженным давление считается при значениях ниже 90/60 мм рт. ст., повышенным — если значения поднимаются выше 140/90 мм рт. ст. Эти состояния проявляются по-разному.
При гипотонии (низком артериальном давлении) могут возникать следующие симптомы:
- головокружение;
- тошнота;
- потеря сознания;
- слабость, усталость;
- снижение концентрации;
- ухудшение зрения (все становится блеклым, нечетким).
У гипертонии (высокого артериального давления) могут быть следующие проявления:
- головные боли, боли за грудиной, в области сердца;
- одышка (особенно при физических нагрузках);
- головокружение;
- кровотечения из носа;
- тошнота, рвота.
Важно! И при гипертонии, и при гипотонии симптомов долгое время может не быть. Поэтому лучше периодически контролировать кровяное давление, измеряя его тонометром.
Как продукты влияют на кровяное давление?
На кровяное давление влияет и состав рациона, и пищевые привычки человека, включая то, как часто он ест, насколько большими являются порции, много ли он пьет жидкости. Здоровое, сбалансированное питание является одним из условий сохранения здоровья сердечно-сосудистой системы, нормальной работы сердца и оптимальных показателей крови. Все это прямо связано со значениями кровяного давления.
Какие продукты повышают давление?
Существует ряд продуктов питания, увеличивающих тонус стенок сосудов, объем жидкости (и перекачиваемой крови), а также компенсирующих дефицит витаминов, связанный с гипотонией.
Кровяное давление повышается при употреблении следующих продуктов:
- Соль, добавки, приправы, содержащие натрий: задерживают жидкость, увеличивая ее объем в организме, увеличивают объем перекачиваемой крови. Потребление соли не должно быть слишком большим даже при гипотонии. ВОЗ рекомендует употреблять не больше 5 г соли ежедневно (1 чайная ложка).
- Продукты, содержащие кофеин: кофе, зеленый чай, какао, крепкий сладкий чай тонизируют, увеличивают частоту сердцебиения.
- Калорийные блюда. Выпечка, мясные продукты, сыр, сладкое, молочные продукты с высокой жирностью провоцируют повышение сахара в крови, из-за чего растет и давление. Гипотоникам важно есть достаточно питательные продукты, но при этом нужно следить за тем, чтобы они не были чрезмерно калорийными, не содержали слишком много углеводов или насыщенных жиров.
- Продукты, содержащие витамины C, B12, E. При дефиците этих витаминов развивается анемия, которую связывают с появлением гипотонии. Нормализуя их потребление, можно уменьшить ее проявления. Много витамина C содержат цитрусовые, петрушка, красный болгарский перец. Витамин B12 содержится в яйцах, мясных, молочных продуктах. Растительное масло, авокадо, орехи содержат много витамина E.
Важно! Повышать кровяное давление могут некоторые запрещенные для гипертоников продукты: жирная, жареная, слишком острая еда, но использовать ее, чтобы справляться с гипотонией, не рекомендуется. Такая еда повышает уровень холестерина в крови, плохо влияет на состояние органов пищеварения, может вызывать дополнительные проблемы со здоровьем.
Продукты, которые резко повышают давление
Из-за гипотонии человек может плохо себя чувствовать, и важно знать, что съесть, чтобы быстро поднять кровяное давление. Улучшить самочувствие помогут:
- черный кофе;
- крепкий черный чай;
- горький шоколад;
- соленые продукты (это может быть соленый сыр, маринованные овощи, соленая рыба);
- чернослив, курага или другие сухофрукты;
- гранатовый сок;
- мед.
Использовать эти продукты стоит только при условии, если точно известно, что плохое самочувствие вызвано гипотонией. Убедиться в этом можно, измерив артериальное давление. Если связанные с гипотонией симптомы появляются часто, нужно проконсультироваться с врачом (терапевтом или кардиологом) и следовать его рекомендациям.
Кофе и шоколад способствуют быстрому повышению давления. Фото: nanka-photo / Depositphotos
Какие продукты повышают давление при беременности?
В первой половине беременности на фоне гормональных изменений кровяное давление может понижаться из-за снижения тонуса стенок кровеносных сосудов. Это нормально, но при появлении симптомов, связанных с гипотонией, нужно сообщить об этом лечащему врачу. Показатели кровяного давления должны нормализоваться после родов. Если во время беременности оно становится пониженным, нужно убедиться в том, что это не вызвано анемией (для этого сдают анализ крови).
Чтобы повысить кровяное давление во время беременности, можно использовать только некоторые продукты: шоколад, чай, гранатовый сок. Даже их нежелательно употреблять в большом количестве, чтобы давление не становилось слишком высоким. Это может быть опасным. Также нежелательно увеличивать употребление воды или кофе (может создавать дополнительную нагрузку на почки), острой, жирной, соленой или слишком калорийной пищи. Лучше проконсультироваться с лечащим врачом, получить от него рекомендации по питанию с учетом общего состояния здоровья, срока беременности, особенностей ее течения.
Во время беременности следует быть аккуратнее при подборе рациона. Фото: Amina Filkins: Pexels
Какие продукты нельзя употреблять при повышенном давлении?
Некоторые продукты могут не только нормализовать кровяное давление, но и чрезмерно повышать его. Употребление этих продуктов может быть опасным, если у человека уже есть артериальная гипертензия. В этом случае соблюдают специальную диету, исключая или ограничивая употребление следующих продуктов:
- соль, приправы, пищевые добавки, содержащие натрий;
- крепкий чай, кофе, содержащий кофеин;
- жирные, жареные, острые продукты;
- соленья и консервированные продукты;
- копчености;
- выпечку, сладости;
- фастфуд;
- сладкие газированные напитки;
- готовые соусы, приправы, усилители вкуса, другие добавки, в которых может содержаться натрий;
- замороженные полуфабрикаты: пицца, пельмени и другие подобные блюда (могут содержать много сахара, натрия, насыщенных жиров для сохранения вкуса);
- алкоголь.
Чтобы исключить чрезмерную нагрузку на сердце и появление эссенциальной гипертонии, нужно придерживаться здорового, сбалансированного питания так же, как и при профилактике гипотонии. И гипертоникам, и гипотоникам одинаково полезны свежие овощи, орехи, зелень, фрукты, цельнозерновые продукты, нежирное мясо, птица и рыба. Если кровяное давление повышено, нужно есть больше продуктов с содержанием калия, магния, кальция. Особенно полезны бананы, фасоль, шпинат, семечки подсолнечника.
Общие рекомендации по питанию гипотоника
При гипотонии важно корректировать и рацион, и режим питания. Существует несколько пищевых привычек, которые способствуют повышению кровяного давления:
- Есть чаще, но небольшим порциями. Это обеспечит постоянное поступление энергии и высокий тонус.
- Пить больше воды. При обезвоживании уменьшается объем циркулирующей крови, и давление падает. Если человек пьет достаточно воды, объем крови будет больше, а давление выше. Дополнительно увеличивать объем выпиваемой жидкости нужно в жаркую погоду и при физических нагрузках.
- Не пропускать приемы пищи. Такие пропуски могут провоцировать переедание, из-за которого давление будет падать.
- Сократить употребление алкоголя. Он вызывает обезвоживание и может усиливать проявления гипотонии.
Чтобы улучшить самочувствие при гипотонии, нужно изменить рацион следующим образом:
- Получать достаточно соли с пищей. Гипотоникам можно есть блюда с добавлением морской или поваренной соли, а также консервированные овощи, сыры, соленую рыбу. Это поможет задерживать жидкость в организме и увеличивать объем циркулирующей крови, чтобы повысить кровяное давление. При этом общее потребление соли не должно превышать 5 г в сутки.
- Пить напитки с кофеином. Лучше, если это будет натуральный кофе, черный или зеленый чай. Содержащийся в них кофеин вызывает учащение пульса, и давление повышается. Этот эффект является временным. Им не стоит злоупотреблять: если человек пьет много кофе или чая, это может плохо влиять на здоровье сердца. Кроме того, со временем может развиваться толерантность к кофеину, и он уже не будет оказывать тонизирующего действия.
- Получать больше витамина B9 и B12 с продуктами. Гипотония может быть связана с анемией, вызванной дефицитом витаминов группы B. Гипотоникам нужно есть больше продуктов, содержащих витамин B12 (рыбы, курицы, яиц, нежирных молочных продуктов) и B9 (брокколи, спаржа, чечевица и нут, печень).
- Контролировать потребление углеводов. Если в рационе много продуктов с содержанием углеводов, это может плохо влиять на состояние сердца, вызывать анемию. Кроме того, такие продукты быстро перевариваются, после чего давление резко падает. Чтобы уменьшить проявления анемии, нужен сбалансированный рацион. Он не должен быть перегружен продуктами с содержанием легкоусвояемых углеводов (сладкое, мучное, сладкие овощи, фрукты и сухофрукты, продукты и напитки с добавлением сахара).
Помимо питания, важны здоровые привычки, такие, как здоровый сон и занятия физкультурой (рис. 2).
Рисунок 2. Общие рекомендации для гипотоников. Источник: МедПортал
Список продуктов, которые можно есть при гипотонии
Гипотоникам можно есть почти любые продукты, но при этом важно, чтобы рацион оставался сбалансированным. В меню можно включать:
- свежие овощи и салаты из них с добавлением соли (но общее употребление соли лучше ограничивать, контролировать, чтобы она не провоцировала отеки);
- отваренные или запеченные овощи;
- крупы;
- фрукты, сухофрукты в ограниченном количестве;
- мясо, птицу, рыбу (лучше нежирные, чтобы уровень холестерина в крови не повышался);
- сыры, молочные, кисломолочные продукты;
- хлеб, выпечку, сладкое (в ограниченном количестве);
- шоколад;
- кофе и другие напитки с содержанием кофеина;
- яйца;
- специи, острые приправы (включая имбирь, перец).
При составлении рациона могут действовать дополнительные ограничения, не связанные с высоким или низким кровяным давлением. Чтобы учесть их все, лучше составлять меню вместе с лечащим терапевтом или диетологом.
Заключение
Правильное питание помогает сохранять сердце здоровым, защищает от появления анемии, ожирения и других проблем со здоровьем, также связанных с гипертонией или гипотонией. Корректируя рацион и вырабатывая полезные пищевые привычки, можно улучшать свое самочувствие, даже если кровяное давление уже является высоким или низким. Важно контролировать его уровень и соблюдать рекомендации лечащего врача и по питанию, и по образу жизни в целом.
Источники
- Healthline. Low blood pressure diet.
- Manhattan Cardiology. What To Eat To Help Raise Low Blood Pressure. — 2020
- Барановский А. Ю. Диеты для сердца. Диеты при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. // Практическая диетология // -2015. // №4(16)
Источник
Продукты, повышающие давление
О низком давлении говорят и пишут значительно меньше, чем о высоком. Хотя оно тоже чревато серьезными проблемами. Но есть и хорошая новость: гипотоники могут не только не ограничивать себя в еде, а наоборот, вкушать разносолы и продукты, повышающие давление, в которых гипертоники вынуждены себе постоянно отказывать.
Какие продукты повышают давление?
Казалось бы, зачем кому-то знать, какие продукты повышают давление? Обычно бывает наоборот: люди вносят коррективы в рацион, чтобы снизить высокое давление.
На самом деле продукты, повышающие давление, нужны людям, страдающим от пониженного давления. Такая проблема случается реже, чем гипертония, однако доставляет не меньше хлопот. Самолечение при гипотонии недопустимо, но самостоятельно улучшить состояние можно при помощи определенных продуктов, повышающих давление. К ним принадлежат такие группы:
- Соленые — связывают воду.
Копчености и блюда с пряностями сужают сосуды и стимулируют секреторную активность.
- Жирная пища — увеличивает количество холестерина, вследствие чего кровоток замедляется и давление повышается.
Калорийная выпечка — повышенное содержание углеводов приводит к сужению просвета сосудов.
- Кофе, черный чай и газировки с кофеином обладают тонизирующим эффектом.
Соленая минералка увеличивает объем крови.
- Крахмалистые продукты (картофель, манка, макароны) тоже способны увеличивать давление.
Орехи полезны в качестве источника жиров и аминокислот.
- Отвары лимонника, левзеи, женьшеня — натуральные стимуляторы давления.
В меню гипотоников необходима растительная пища — лимоны и другие источники витамина С, овощи, различные орехи.
Названные продукты давление, конечно, повышают, однако большинство из них являются вредными для организма. Поэтому каждый должен решать, как и сколько их употреблять. Одно дело, если речь о разовом приеме, и совсем другое — постоянно питаться такой пищей. Истина посредине, и питания это касается тоже.
То же можно сказать о красном вине, которое поддерживает давление и обогащает антиоксидантами. Этот продукт рекомендуется людям, не увлекающимся алкоголем. Бокал напитка изредка доставит удовольствие и пользу, но злоупотребление — это и вред для здоровья, и социальное зло.
Читайте также:
- Овощи, повышающие давление
- Чаи, повышающие давление
- Травы, повышающие давление
Напитки, повышающие давление
Общая закономерность такова, что сладкие напитки давление повышают, а кислые — понижают. При гипотонии рекомендуется частое теплое питье. Самые популярные среди напитков, повышающих давление, — кофе, какао, чай, особенно зеленый, с сахаром и лимоном, горячий шоколад, подслащенные газировки. Не рекомендуются напитки, обладающие мочегонным действием: морсы из клюквы и брусники, пиво, свежее молоко.
К тонизирующим напиткам, повышающим давление, принадлежат отвары — имбирного корня, плодов шиповника, облепихи, рябины.
Испытанное средство — красный свекольный сок, который принимают недельным курсом по 200 мл в день.
Гранатовый сок, узвар из сухофруктов тоже обладают тонизирующим эффектом.
- Разбавленное минералкой красное вино в умеренных дозах тонизирует и обогащает антиоксидантными компонентами.
Свежие смузи, кефир полезно принимать на ночь.
Биологически активные настойки трав (элеутерококк, лимонник, зверобой, женьшень) принимают по рекомендации врача.
Не рекомендуются напитки, обладающие мочегонным действием: морсы из клюквы и брусники, пиво, свежее молоко.
Важно знать, что один и тот же напиток может проявлять неодинаковую эффективность у разных людей. Пить следует то, что подходит вам лично.
[1], [2], [3], [4], [5], [6]
Продукты, повышающие давление при беременности
Гипотония у женщин часто возникает в период ожидания ребенка. Сопровождается слабостью, головокружением, тошнотой, апатией. Это неприятное состояние, представляющее опасность для плода. Поскольку не все лекарства показаны и нет специальных диет, то возникает вопрос о продуктах, повышающих давление при беременности.
К общепринятым продуктам, повышающим давление, относят следующие:
- Соленья, острые и копченые блюда вызывают жажду, которая утоляется обильным питьем.
- Жирная пища затрудняет движение крови, вследствие чего повышается давление.
- Тонизирующие напитки и шоколад содержат кофеин.
- Пирожные, сдоба богаты углеводами, сужающими сосуды.
- Салат, капуста, морковь — овощные стимуляторы давления.
- Фрукты и ягоды, обогащенные флавоноидами, нормализуют давление у беременных.
- Корица — самая популярная пряность. Положительно сказывается на аппетите, который у гипотоников бывает плохим. Добавляется в напитки, варенья, выпечку.
Беременным следует во всех случаях недомогания консультироваться с врачом. По согласованию с ним, женщина может в домашних условиях самостоятельно составлять рацион из продуктов, повышающих давление. При низком давлении беременной помогут осетровая икра, смородина, облепиха, настой шиповника, крепкий чай, говяжья печень.
Помимо этого, женщина-гипотоник должна вдоволь спать и отдыхать, кушать часто и понемногу, избегать стрессов, не переутомляться и вовремя восстанавливать силы. Важно заблаговременно укреплять иммунитет и повышать общий тонус организма.
Какие продукты нельзя при повышенном давлении?
Важным условием питания является умеренность. Для здоровья кушают дозировано, несколько раз в день. Объем питья — до 1,5 л, включая жидкие блюда. Продукты, повышающие давление, ограничивают или полностью исключают.
Ограничения касаются соли, жирной молокопродукции, плодов и сока из винограда, сладостей, грибов. Не стоит злоупотреблять огурцами, бобовыми культурами, шпинатом и щавелем.
Какие продукты нельзя при повышенном давлении? Запрету подлежат все кофеиносодержащие напитки. Диета при гипертонии состоит из несоленых, неострых, нежирных, нежареных блюд. Нежелательны субпродукты, в частности, мозги, почки и печень.
Мед, варенье, кондитерские изделия позволительны в минимальных количествах. Из напитков предпочтение отдается чистой воде, несладкому узвару. Из супов — овощным, молочным, изредка — приготовленным на нежирном бульоне.
Майонезы и жирную сметану следует заменять растительным маслом, из фруктов выбирать яблоки, абрикосы. Разрешается иногда выпивать бокал качественного красного вина.
Такая диета приносит двойную пользу: нормализует давление и способствует сбросу лишних килограммов. А нормализация веса положительно влияет на состояние сосудов и сердца.
Продукты повышающие давление и гемоглобин
Часто понижение давления наблюдается одновременно с нехваткой гемоглобина — анемией. Она возникает вследствие беременности, кормления грудью, сезонного авитаминоза, различных заболеваний. Опасность в том, что нехватка железа вызывает недостаток кислорода, первым делом — в мозге и почках.
Среди продуктов, повышающих давление и гемоглобин, на первом месте — животного происхождения. Но и растительные продукты, повышающие давление и содержащие железо, в рационе необходимы. Вот эти продукты:
- говядина, печень, субпродукты;
- морские деликатесы, икра, желток;
- гречневая, кукурузная, ячневая, овсяная крупа;
- сливочное масло;
- бобовые, шпинат;
- из овощей — томаты, морковь, картофель, свекла;
- грибы, особенно сушеные белые;
- орехи, ягоды, особенно шелковицы (тутовника);
- из фруктов — яблоко, банан, персик, абрикос;
- гранатовый сок;
- шоколад, мороженое.
У некоторых больных железо не всасывается в кровь, поэтому продукты, повышающие давление и гемоглобин, не помогут. В таких случаях требуется обследование для определения причины такого состояния и ее устранения посредством лекарственных препаратов.
Читайте также:
- Травы, повышающие гемоглобин
- Продукты, повышающие гемоглобин
- Овощи, повышающие гемоглобин
Продукты повышающие артериальное давление в пожилом возрасте
Перепады давления беспокоят людей различного возраста, однако, ввиду изнашивания адаптационных механизмов, со временем они прогрессируют. Гипотония встречается сравнительно реже, чем гипертония. Устранить проблему может лечение, а облегчить состояние способен рацион из некоторых продуктов, повышающих давление в пожилом возрасте.
Следует иметь в виду, что пожилым людям рекомендуются не все продукты, повышающие давление. Подходит следующая пища:
- соления;
- пряности (ванилин, кардамон, имбирь, куркума);
- специи, лук, чеснок;
- салат, зелень, листовые овощи;
- кофе, чай;
- шоколад;
- мед;
- сухофрукты;
- орехи, хлопья, мюсли;
- фрукты, ягоды;
- отвары шиповника, рябины;
- гречиха;
- говядина, печень.
При гипотоническом кризе, то есть резком снижении давления, желательно иметь под рукой продукты «первой помощи» — горсть соленого арахиса, канапе с маслом и сыром, сладкий чай или конфету. Соленая пища сбалансирует микроэлементы и удержит воду, сладкая устранит гипогликемию, которая бывает провоцирующим фактором гипотонии.
Для гипотоников не разработаны специальные диеты. Но в сравнении с гипертониками им повезло: кушать можно все, но понемножку. В приоритете — здоровое питание без особых ограничений и излишеств. Помимо продуктов, повышающих давление, и дробного питания, гипотоникам показана двигательная активность, режим сна и отдыха.
Источник