Какие надо есть продукты чтобы не было поноса
Содержание статьи
Питание при диарее: что можно и нельзя?
Такой симптом как диарея (или же жидкий стул, либо понос) — это изменение процесса дефекации с его патологическим учащением, разжижением, формирующимся в результате различных вредоносных влияний на кишечные стенки. В результате формирования острого микробного, аллергического, токсического или иных видов воспаления, формирования различных патологий и болезней нарушается процесс образования каловых масс. Для устранения диареи или уменьшения ее тяжести и длительности, помимо устранения влияющей причины, необходимо диетическое питание и соблюдение особого питьевого режима для восполнения потерь жидкости и предотвращения обезвоживания. Какие же продукты разрешены, что под запретом, допустимы ли фрукты, овощи, мясо и сколько нужно пить жидкости?
Диарея и ее причины
Вызываться диарея может различными как внешними факторами, так и процессами, происходящими внутри организма. Прежде всего, это различные инфекции — вирусного, грибкового и микробного происхождения, а также воздействие на кишечную стенку аллергенов. Могут также приводить к диарее различные продукты питания, обладающие раздражающим и стимулирующим моторику эффектом, отравления различными экзогенными (внешними) токсинами и промежуточными токсичными соединениями, образующимися в результате болезней и патологических процессов. Нередко диарея формируется как один из побочных эффектов приема медикаментов (антибиотики, слабительные, миорелаксанты и т. д.). Диарея наиболее опасна тем фактом, что при ней теряется большое количество солей и жидкости вместе с фекалиями, что грозит обезвоживанием, поэтому первое, что нужно в коррекции состояния и лечении — это правильный питьевой режим.
Изменение питьевого режима при поносе
Основа лечения при любой диарее — это изменение питьевого режима с увеличением количества потребляемой жидкости, чтобы восполнить потери со стулом. Если нет рвоты, это делается относительно легко, нужно потреблять жидкость, ориентируясь на жажду, которая обычно усилена. Питьевой режим рассчитывается в среднем так — на один эпизод поноса нужно пить не менее 200-250 мл жидкости, причем это не должны быть сладкие газировки, соки или кофе, нужны правильные по составу жидкости. Если же имеется рвота, из-за которой усилены потери жидкости и пить воду в неограниченном количестве трудно, питьевой режим корректируется согласно состоянию и частоте, тяжести рвоты. Для того, чтобы восстановить потери жидкости, нужно пить воду мелкими глотками, не более десертной или столовой ложки на раз, каждые 5-7 минут, чтобы эта жидкость не провоцировала новый эпизод рвоты и усваивалась. Объем жидкости для лечебного питьевого режимарассчитывается так же, около стакана на каждую рвоту-понос.
Чем опасно воспаление кишечника и понос?
Обычно диарея развивается в результате раздражения или воспалениякишечника, что приводит к секреции в просвет кишки жидкости и солей, и потере их со стулом. Острое воспаление, помимо неприятных симптомов боли, вздутия и тошноты, иногда с рвотой, также формирует обезвоживание и потерю питательных веществ с солями и витаминами. Помимо этого, происходит нарушение микробной флоры, особенно если это тяжелый понос и кишечная инфекция, требующая приема антибиотиков или иных препаратов. Поэтому для подавления воспаления, помимо лечения препаратами, важно также и правильное питание, которое не будет раздражать кишечную стенку и поможет в скорейшем закреплении стула, обеспечении тела всеми необходимыми питательными веществами. Состав продуктов, которые разрешены при том или ином виде диареи, определяет врач, это зависит от того, чем вызвано воспаление и расстройства стула.
Питание при поносе: принимать ли пищу?
Ранее для любой диареи бытовала практика полного отказа от питания на одни или несколько суток, но она не доказала своей эффективности. Вопрос о приеме пищи и конкретном наборе продуктов на острый период и затем, по мере улучшения состояния, решается врачом. Если это понос на фоне инфекции или отравления, тогда временное голодание может дать эффект до момента улучшения состояния. Если же аппетит сохранен, пусть и не такой хороший, питание не отменяется совсем, но его состав стоит пересмотреть. Питание должно быть легким, калорийным и легко усваиваемым, его употребляет мелкими порциями и часто, по аппетиту. Это помогает в восстановлении моторики кишечника и нормализации его полноценной работы.
Запрещенные при поносе продукты: фрукты, жирные, острые блюда
Для скорейшего устранения диареи необходима разгрузка и максимальное щажение пищеварения в первые дни воспаления. Поэтому запрещена любая пища, которая агрессивно действует на стенку кишки, тяжело и длительно переваривается и приводит к активному желчеотделению (она может усиливать диарею). Поэтому исключают из питания свежие фрукты и соки из них (особенно коробочные и фреш), а также овощи с грубой клетчаткой или в сыром виде (капуста, редька, огурцы). Также отменяются все магазинные блюда с полуфабрикатами (котлеты, вареники ил пельмени), любые жареные продукты и жирные, бобовые, свежая выпечка и хлеб (как белый, так и серый) и сладкие продукты. Сладкие фрукты, сахар и свежий хлеб приводят к усилению брожения кишечника.
Кроме того, важно отменить жирные молоко и молочные продукты, жирные сорта рыбы и птицы, мяса, а также наваристые бульоны. Под запрет первое время попадают макароны и крупы (пшено, ячневая), яйца в любом виде, соусы — майонезный, кетчуп, соевый, а также специи и все перченые, острые и пряные блюда, маринады и солености.
Что допустимо в питании?
Важно за счет питания восстановить нормальную работу пищеварительного тракта, поэтому нужны щадящие продукты, богатые витаминами и питательными компонентами. Так, на фоне отпаивания важно потреблять отварной рис или его отвар, а также такие фрукты как бананы, печеные яблоки и груди. Это источник крепящих компонентов и пектинов, сорбирующих токсины кишечника. Также допустимы белые сухарики, каши на фоне жидкой консистенции (рис, овсянка, манка), а также на следующий день после диареи паровой белковый омлет.
По мере улучшения состояния в питание добавляют нежные фрукты(отварные или печеные) в виде пюре без шкурки, отварную морковь, супы на овощном бульоне с кусочками мяса, постную рыбу в виде филе. Полезными будут кисели с айвой, черникой, грушами, зеленый чай с медом.
Источник
Диета при диарее: как самостоятельно спасти свой организм
Летом очень легко отравиться несвежими продуктами, которые испортились в жаркую погоду. Также большой риск получить расстройство есть у тех, кто спешит купить арбуз, содержащий в себе огромное количество нитратов. Ну, и какое же отравление без диареи? Раз неприятность уже произошла, нужно срочно искать выход, чтобы не испортить себе планы и настроение.
Диета при поносе: основные правила
Расстройство не всегда возникает из-за отравления некачественными продуктами. Иногда это может быть бактериальная и вирусная инфекция, которые сопровождаются резкими болями в животе, тошнотой, рвотой и повышением температуры. Поэтому привычный рацион на некоторое время придется позабыть и начать соблюдать диету, которая облегчит состояние и поможет вывести все шлаки из организма.
В первую очередь необходимо пить как можно больше воды. Во время диареи из организма выводится большое количество жидкости, поэтому очень быстро наступает обезвоживание. Вода поможет восстановить баланс и поспособствует очищению желудка и кишечника.
Старайтесь есть перетертую пищу или нежирные бульоны. Не нагружайте и без того раздраженный желудок. При этом из рациона необходимо исключить жирное мясо и рыбу, а также свежие овощи и фрукты. Позабыть на время придется и о молочных продуктах, поскольку они могут спровоцировать вздутие и повысить кислотность, что приведет к обострению. Любой врач категорически запретит во время расстройства есть орехи, полуфабрикаты, пить чай и кофе. Поэтому запаситесь терпением и старайтесь не срываться.
Какие продукты помогут при диарее
Для того, чтобы понос прекратился, необходимо полностью восстановить микрофлору кишечника, успокоить слизистую желудка и уменьшить количество процессов брожения.
Здесь важную роль играет питьевой режим. Больным можно не только воду, но и, например, отвар ромашки, который отлично успокоит весь желудочно-кишечный тракт. Еще одним хорошим народным средством станет отвар коры дуба — он обладает вяжущими и дубильными свойствами, которые помогают лишней жидкости всасываться, благодаря чему диарея быстро прекращается. А любителям травяного чая можно смело пить отвар листьев мяты. Он облегчит спазмы в желудке и успокаивает кишечник.
Отлично усваиваются и помогают избавиться от постоянного урчания и бульканья в животе сухари и сушки. Не зря из называют идеальной пищей при различного рода отравлениях.
Вареный рис хорошо стабилизирует работу ЖКТ и помогает восстановить микрофлору кишечника. Его особенностью можно назвать способность поглощать различные газы и кислоты, что значительно улучшает состояние при отравлении или инфекционном заболевании.
Хорошим дополнением к рису станут вареные овощи. Они разнообразят скудный рацион и восполнят запас необходимых микроэлементов и витаминов, которые организм теряет во время диареи.
В том случае, если диарея сопровождается сильной тошнотой, то советуем не нагружать организм, а попить нежирный куриный бульон. Он хорошо утоляет голод и не вызывает раздражение. Бульон можно заменить овсяной кашей, сваренной на воде без добавления сахара. Она обволакивает стенки желудка, помогая восстановить процесс пищеварения и ускорить выздоровление.
pixabay.com  / DomAlberts
Какие продукты надо исключить из рациона
Диарея — вещь очень неприятная и серьезная. Если не помочь себе вовремя, процесс выздоровления может сильно затянуться. Поэтому постарайтесь из своего рациона исключить хлеб, макароны и хлебобулочные изделия. Полуфабрикаты, сладости, чипсы, газированные напитки и прочие продукты, которые так любят дети, тоже попадают под запрет. Сливы, свекла и маринованные огурцы порой вызывают несварение даже у полностью здоровых людей.
Поэтому советуем придерживаться строгой диеты и внимательно следить за своим состоянием. Возвращаться к прежнему рациону нужно постепенно, каждый вводя в рацион некоторые продукты. Только так вы сможете быстро поправить свое здоровье.
Источник
Диета при диарее: как помочь кишечнику прийти в норму
Диета при диарее: как помочь кишечнику прийти в норму
Диарея (понос) может сопровождать различные состояния и заболевания, однако в большинстве случаев проходит без лечения. Особый режим питания поможет решить эту проблему.
Причинами диареи могут быть самые разные состояния, и лечить, как правило, надо именно их. Если расстройство стула сопровождается другими симптомами: рвотой, повышением температуры тела, — следует обратиться к врачу. При отсутствии дополнительных симптомов для решения проблемы может быть достаточно коррекции рациона и режима питания. Самостоятельно принимать лекарства от диареи врачи советуют лишь в экстренных случаях, когда без них никак не обойтись.
Красный, черный или обесцвеченный стул, а также рвота, вздутие, боли
и высокая температура могут быть признаками серьезных заболеваний, опасных
для жизни. В этих случаях следует незамедлительно вызвать скорую помощь.
Значение диеты при диарее
Диарея — это учащенное опорожнение кишечника, которое сопровождается жидким стулом. Опасность данного расстройства возрастает вместе с его продолжительностью — длительная или хроническая диарея может вызвать авитаминоз, недостаток микро- и макроэлементов, анемию. Кратковременная диарея опасна обезвоживанием организма и нарушением баланса электролитов.
Основными причинами расстройства стула у здоровых людей являются смена воды и пищи (так называемая диарея путешественника), пищевое отравление, острые инфекционные заболевания, прием некоторых лекарств. Диарея может быть следствием воспалительных процессов, заболеваний кишечника, печени, нервных расстройств, нарушения обмена веществ, гепатита и т.д.
Что такое стол № 4?
Главная задача диеты при диарее — обеспечить организм нутриентами при одновременном снижении нагрузки на желудочно-кишечный тракт. Процесс пищеварения при данном расстройстве нарушен, скорость прохождения пищи увеличена, поэтому следует исключить из рациона все, что способно раздражать или усиливать работу ЖКТ. Важно предупредить развитие воспалений, брожения и гнилостных процессов и помочь кишечнику восстановить нормальную работу. Официальное наименование диеты при диарее — стол № 4.
Принципы диеты при диарее
- пониженное количество жиров и углеводов при нормальном количестве белков;
- исключение продуктов, стимулирующих секрецию пищеварительных органов;
- исключение продуктов, вызывающих брожение и гниение в кишечнике;
- полужидкая или протертая теплая пища;
- обилие жидкости (до 2 л в сутки);
- дробное питание;
- калорийность рациона, пониженная до 1800-1900 ккал в сутки.
В Бристольском университете разработана так называемая Бристольская
шкала стула (таблица для определения его состояния). Согласно этой таблице,
выделяют 7 видов стула, диареей считаются 2 последних.
Щадящий режим
При диарее необходимо обеспечить энергией организм пациента, однако делать это нужно аккуратно. Предпочтение следует отдавать легкоусваиваемым продуктам: отварным, приготовленным на пару и после этого протертым. Паровые котлеты, кнели, суфле из нежного нежирного мяса или рыбы — лучший источник белка. Рекомендованы слизистые крупяные супы на обезжиренном легком бульоне. Каши из рисовой, овсяной, гречневой круп необходимо перед употреблением протереть.
Разрешены яйца всмятку или в виде омлета на пару, свежий пресный творог, протертые запеченные яблоки, кисели из фруктов и ягод, обладающих закрепляющим действием (груша, черника, кизил, айва). Из жиров разрешено лишь сливочное масло — его понемногу можно добавлять в готовые блюда.
При диарее полезно есть вчерашний пшеничный хлеб и пшеничные сухари — они обладают адсорбирующими свойствами. Остальные хлебобулочные изделия исключаются.
Запреты и ограничения
Из рациона следует исключить все продукты, которые в силу своих химических или физических (механических, температурных) свойств могут раздражать ЖКТ. Именно поэтому под запретом все горячее и холодное, жирное, острое, соленое, сладкое.
Категорически не разрешается употребление копченостей, маринадов и других консервов, кондитерских изделий, молока, кофе с молоком, какао, газированных напитков. На время придется отказаться от жирных сортов мяса и рыбы, а также от икры и колбасы. Отдельное табу на алкоголь — спиртные напитки усиливают обезвоживание организма.
Не разрешено есть свежие фрукты — их пищевые волокна слишком грубы для раздраженного ЖКТ. По той же причине запрещены овощи — в блюда можно добавлять лишь немного легких овощных отваров. Бобовые тоже не рекомендуются, поскольку могут спровоцировать газообразование.
Важные нюансы
О пользе регидратирующих растворов
При диарее организм страдает от обезвоживания, поэтому врачи рекомендуют употребление специальных регидратирующих растворов — они помогут восстановить нарушенный водно-солевой баланс. Если аптеки поблизости нет, раствор можно приготовить самостоятельно: на 1 л кипяченой воды нужно взять 1 ст. ложку сахара, 1 ч. ложку соли и 1/2 ч. ложки пищевой соды.
Об основах оздоровительного рациона
Ежедневный объем свободной жидкости должен составлять 2 л в день. Пить следует зеленый и черный чай, кофе, отвар шиповника, минеральную воду без газа. В отдельных случаях разрешены разбавленные фруктовые и ягодные соки.
Способы термообработки продуктов — на пару и отваривание.
Пища должна быть теплой, холодные и горячие блюда запрещаются.
Для облегчения нагрузки на ЖКТ принимать пищу следует дробно: 5-6 раз в день понемногу. Второй завтрак и полдник допустимы символические — рекомендуется пить отвары из шиповника и других ягод.
Лечение диареи предполагает покой и минимум физических нагрузок.
Эксперт: Галина Филиппова, врач-терапевт, кандидат медицинских наук
Автор: Наталия Бакатина
В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com
Источник
Питание при диарее у пожилых людей
Диарея — это расстройство со стороны желудочно — кишечного тракта, характеризующееся частыми актами дефекации, неоформленным стулом и спазмами кишечника. Диарея редко встречается у лиц молодого и среднего возраста (Исключение — приобретенные заболевания ЖКТ и инфекционные болезни), но достаточно часто — у лиц пожилого и старческого возраста. Очень важно правильно организовать диету при диарее, чтобы максимально избежать ее негативного влияния на организм.
Желудочно — кишечный тракт пожилого человека
С течением времени весь организм человека терпит определенные возрастные изменения. Не является исключением и ЖКТ:
- В полости рта происходят заметные ухудшения — уменьшается количество зубов, становится тоньше слизистая оболочка рта, происходит частичное ослабление жевательных мышц, вырабатывается меньше слюны. Все это приводит к тому, что пища плохо измельчается и смачивается во время жевания.
- Происходит физиологическое удлинение пищевода, что увеличивает риск возникновения грыж и прободений.
- Вертикальное расположение желудка постепенно переходит в горизонтальное. Сам орган становиться значительно меньше. Происходит уменьшение выработки соляной кислоты и секрета, развивается атрофия слизистой оболочки желудка. Возникает опасность образования острого гастрита и язв слизистой оболочки, вплоть до прободных.
- Тонкий кишечник работает гораздо медленнее, его населяет небольшое количество полезных бактерий.
- Перистальтика толстого кишечника значительно ослабевает, плохо переработанная пища образует плотные комки, формируются старческие запоры и каловые завалы. Микрофлора ухудшается, всасывание витаминов и полезных веществ практически не происходит.
- Снижается функциональная способность печени. Нарушается синтез белков, жиров и углеводов, орган не справляется с жирными продуктами, не может обезвредить ряд токсических веществ, в том числе и лекарственных препаратов.
- Желчный пузырь увеличивается в размерах, желчь плохо поступает в кишечник, возникает вероятность образования камней.
- Поджелудочная железа теряет свои секреторные функции, количество жедезистых клеток стремительно сокращается.
У каждого пожилого человека желудочно — кишечный тракт претерпевает огромные возрастные изменения. Пища плохо усваивается, раздражает слизистые, а секрета желудка не хватает для ее расщепления. Это провоцирует появление диареи. При возникновении такой проблемы необходимо обратиться к врачу для составления грамотного рациона и подбора лекарственной терапии.
Основные причины появления диареи в пожилом возрасте
Весь организм человека с возрастом функционирует по — другому. Желудочно — кишечный тракт претерпевает большое количество изменений — уменьшается количество соляной кислоты, снижается моторика кишечника, ферментов становится меньше.
Основные причины ухудшения пищеварения:
- Частичное или полное отсутствие зубов;
- Болезнь Крона;
- Колиты;
- Язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
- Нерациональное питание;
- Антисанитарные условия для приема пищи;
- Высокий уровень стресса;
- Ряд эндокринных заболеваний.
Какую роль играет правильное питание при восстановлении после диареи у лиц пожилого и старческого возраста
Очень важно уметь самостоятельно скорректировать свой рацион, сделав его максимально простым и безвредным. Правильно организованное питание при диарее помогает:
- Снизить нагрузку на весь жкт человека;
- Снять воспаление слизистых оболочек;
- Устранить процессы брожения, приводящие к газообразованию и вздутию;
- Нормализовать процессы пищеварения.
Основой лечения при диарее является полная корректировка рациона и строгое соблюдение прописанной диеты. Основной проблемой при сильной диарее становится обезвоживание организма. Поэтому необходимо контролировать процесс приема не только еды, но и воды.
Главное правило формирование диеты при диарее — пища и напитки не должны раздражать слизистые оболочки ЖКТ и легко усваиваться, чтобы не усугубить текущий процесс.
Организация питания при диарее
Существует 10 простых правил, которые необходимо соблюдать пожилым людям, страдающим от диареи:
- Частое дробное питание небольшими порциями. Пища принимается раз в 3-3,5 часа небольшими частями. Таким образом, желудку и кишечнику проще ее перерабатывать и усваивать.
- Отказ от продуктов, вызывающих брожение и газообразование.
- Снижение среднесуточной нормы пищи на 20-30%.
- Обязательно ежедневно употреблять свежие кисломолочные продукты.
- Исключить из меню продукты, которые провоцируют усиление выработки желчи.
- Изменение соотношения белков, жиров и углеводов. Сокращается объем жиров и углеводов, увеличивается количество белка.
- Употребление большого количества жидкости и блюд, содержащих ее. Следует отдать предпочтение легким супам на овощном бульоне.
- Нельзя употреблять в пищу овощи и фрукты, не прошедшие термическую обработку. Чистая клетчатка раздражает слизистые оболочки кишечника и усугубляет ситуацию.
- Температура употребляемой пищи должна быть от 32 до37 градусов. Нельзя употреблять горячую или очень холодную еду.
- Требуется снизить суточное количество соли.
Необходимо включить в рацион следующие блюда и продукты:
- Каши, сваренные на воде с небольшим количеством соли и сливочного масла. Они обладают обволакивающим эффектом и являются источником медленных углеводов;
- Нежирные сорта мяса — курица, индейка, говядина, кролик;
- Нежирные сорта рыбы;
- Свежие кисломолочные продукты без красителей и ароматизаторов;
- Хлеб, при этом употреблять свежий хлеб настоятельно не рекомендуется — он провоцирует брожение:
- Термически обработанные овощи — картофель, тыква, кабачок. От употребления капусты и свеклы стоит отказаться.
Рис при диарее употребляется ежедневно. Его не стоит промывать перед варкой, а консистенция готовой каши должна быть киселеобразной. Крепящим эффектом обладают кисели из черники, отвары корочек граната. Сыворотка из молока снижает процессы гниения в желудочно — кишечном тракте. Крепкий сладкий чай с сухарями будет являться прекрасным перекусом при диарее.
Исключаются из питания жирные, острые, копченые блюда, блюда, приготовленные во фритюре, маринованные и консервированные овощи. Следует избегать:
- Различных полуфабрикатов;
- Потрохов;
- Горчицы;
- Хрена;
- Аджики;
- Жирных сортов мяса;
- Молочных продуктов с высоким содержанием жира;
- Свежий хлеб и сдобная выпечка;
- Кислых фруктов и ягод;
- Специфических пряных специй;
- Орехов;
- Чечевицы, бобов, сои;
- Алкогольных напитков;
- Свежевыжатых соков;
- Газированных напитков;
- Крепкого кофе.
Ряд продуктов допустимо употреблять в ограниченном количестве:
- Яйца всмятку можно употреблять один раз в два дня;
- Раз в два дня допустимо употребление мелких макарон или вермишели «паутинка»;
- Молоко можно добавлять в каши, если разбавить его водой;
- Малину и землянику можно употреблять свежими в сезон, не более ½ стакана.
Вариант меню пожилого человека, страдающего от расстройства пищеварения, на день
Питание должно быть шестиразовым, дробным, состоять из небольших порций.
Первый завтрак — отварной рис, кусочек вчерашнего подсушенного хлеба, напиток из шиповника или кисель.
Второй завтрак — компот из сухофруктов.
Обед — нежирный мясной суп, тефтели с гречкой, компот из изюма и кураги.
Полдник — творог жирностью не выше 3%.
Ужин — рулет из нежирного мяса на пару, запеченные овощи, компот.
Второй ужин — кисель.
Можно употреблять отварную, запеченную пищу и пищу, приготовленную на пару. Категорически запрещается употребление жареной, острой пищи. В некоторых случаях требуется тщательное измельчение пищи до пюреобразного состояния.
Кашу следует варить на воде или на молоке, разведенном водой вполовину. Если у пациента наблюдается непереносимость лактозы, то молоко полностью исключается из его меню.
Можно употреблять только свежеприготовленную пищу. Вчерашнюю или позавчерашнюю пищу лучше исключить из рациона.
Необходимо употреблять не менее двух литров чистой воды в сутки. При этом при сильной диарее нужно помнить о нарушении водно — солевого баланса. Стакан воды необходимо выпивать раз в час и после каждого акта дефекации. Если диарея сопровождается рвотой необходимо пить каждые 10-15 минут небольшими порциями.
Соблюдение режима питания требуется на протяжении всего острого периода болезни. В первые 3 дня после начала диареи соблюдается строгая диета с включением в нее минимального количества продуктов. Постепенно в меню вводятся другие продукты. При этом, после окончания диареи, щадящее питание соблюдается еще неделю, чтобы исключить рецидив.
Людям пожилого и старческого возраста для сохранения здоровья их ЖКт стоит придерживаться нескольких правил:
- Избегать переедания;
- Регулярно употреблять свежие кисломолочные продукты;
- Есть отварную и запеченную еду;
- Придерживаться режима питания;
- Принимать пищу небольшими порциями, но часто;
- Избегать твердых продуктов;
- Включить в рацион крем — супы;
- Не употреблять консервированные и маринованные блюда, а также блюда с острым перцем.
Если соблюдать все правила и предписания лечащего врача, все симптомы диареи полностью исчезнут через две недели.
Очень часто, пожилые люди и люди старческого возраста страдают от регулярных расстройств пищеварения. Некоторые из них имеют хронические сопутствующие заболевания. В таком случае возможно временное или постоянное пребывание в специализированном пансионате.
Источник